Живая пророщенная еда, как прорастить семена
Содержание:
- Как выбрать емкость для проращивания семян?
- Рекомендации: как прорастить различные культуры?
- Популярные способы проращивания семян в домашних условиях
- Процесс проращивания
- Этапы пересадки ростков в грунт
- Популярные способы проращивания
- Зачем проращивать семена
- Пескование
- Какие семена для проращивания выбрать?
- Проращивание семян цветов
Как выбрать емкость для проращивания семян?
Как выбрать емкость для проращивания семян? Согласитесь, этот вопрос возникает сразу после того, как решили сеять семена для рассады. Прежде чем определиться с емкостью, подумайте: будете ли пикировать (пересадка проросших семян в другую емкость для дальнейшего созревания) рассаду. Если да, тогда можете сеять семена одной массой в одну емкость, разделяя их по сортам.
Если же не планируете делать пикировку, тогда лучше сразу сеять рассаду в отдельные емкости. Есть несколько вариантов тары для рассады:
- Торфяные горшочки — считаются самым оптимальным вариантом для разведения рассады и пользуются большой популярностью у садоводов. И популярность их оправдана. Во-первых, такая тара обеспечивает практически 100%-ную гарантию того, что рассада приживется. Во-вторых, рассаду высаживают в грунт вместе с этим горшочком, что позволяет не травмировать растение или овощную культуру. В-третьих, после посадки этот торфяной горшочек перегнивает и становится органическим удобрением для растений. Если решите выращивать рассаду в таких горшочках, учтите, что почва в них должна быть всегда влажной, но не сырой. Ставить торфяной горшок лучше на керамзит или слой из песка.
- Таблетки из торфа — очень простые в использовании. Таблетку из торфа замачивают, перед тем как в нее отправят семя. Она разбухает, но увеличивается только высота таблетки, далее делают углубление и отправляют туда семя. В таблетке уже есть все необходимые фунгициды и стимуляторы роста, поэтому рассада всходит без особых проблем.
- Контейнеры для рассады — это пластиковые емкости, которые бывают двух типов: кассетные (разделенные на ячейки) и обычные емкости разных размеров и диаметров. Первый вариант, по отзывам садоводов, более оптимальный, так как это скрепленные вместе горшочки из гладкого пластика. В каждое отверстие можно посадить только одно семя, а значит, корни не переплетутся в период роста, как это происходит с обычными пластиковыми емкостями. Однако есть и минусы у кассетной емкости: со временем, когда ростки прорастут, они будут теснить друг друга. Лучше всего использовать такие емкости для рассады, которой надо не так много времени для прорастания и роста, например, огурцов.
На самом деле можете смастерить емкость из подручных средств, например, из тетрапака. Только не используйте пластиковые емкости с прозрачными стенками. Корни молодых отростков не очень любят свет, и если он будет проникать к ним, то растение прекратит свой рост.
Для посева семян в губку понадобится 2 или 1 губка (мягкая) для посуды и семена, которые хотите прорастить. Посев в губку происходит в несколько этапов:
- В губке для посуды делают неглубокие разрезы.
- Внутрь разрезов кладут семена.
- Далее губку кладут в пластиковый контейнер (очень хорошо подойдет тот, в котором продают ягоды).
- Теперь губку поливают горячей водой. Лишнюю жидкость, которая будет стекать из губки в контейнер, надо вылить, влага должна быть только в губке.
- Далее контейнер с губкой кладут в полиэтиленовый пакет, заворачивают (создавая парниковый эффект) и ставят в темное теплое место.
Через 5-7 дней семена прорастут — и сможете пересадить их в другие емкости. А можете оставить еще на время и дождаться, когда ростки хорошо прорастут и поднимутся.
Такой метод проращивания значительно экономит время.
Рекомендации: как прорастить различные культуры?
У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.
Горох
Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.
- Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
- Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
- Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.
Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.
Овёс
Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.
При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.
Расторопша
Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.
- Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
- Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
- В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
- Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.
Амарант
Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите
Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость
Через 3 дня получите хорошие ростки.
Рецепт конфет с вишней и мёдом к чаю.
Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!
Популярные способы проращивания семян в домашних условиях
Суть всех способов, которые мы опишем, сводиться к одному — нужно создать для семян постоянную влажность, но при этом, чтобы они не плавали. Если прозеваете и влажности будет недостаточно, то семена могут успеть прорасти и засохнуть, а если будут плавать, то могут сгнить (рисунок 6).
Вот несколько распространенных вариантов:
- Итак, самый распространённый способ, которым пользуются все наши бабушки — это, так сказать, марлево-блюдечный. Возьмите любую мелкую ёмкость, например блюдце. Поместите туда сложенную марлю, лоскут хлопчатобумажной ветоши или ватный диск. Кстати, ткань в данном случае будет в преимуществе, так как в ней не запутаются корешки, а значит, не травмируются при посадке. Хотя в ткани тяжелее поддерживать нужную влажность, чаще придётся заглядывать. Намочите ваш материал тёплой водой, поместите туда семена и накройте такой же мокрой тканью или ватным диском. Сверху закройте пищевой пленкой и поставьте в тёмное место. Или накройте другой фарфоровой посудиной, создав темноту. Температура должна быть выше 23°С. Периодически проверяйте ткань, чтобы она была мокрой.
- Ещё похожий способ — это сделать все то же самое, используя две губки. Получившийся бутерброд нужно положить в пакет. Губка хорошо сохраняет влагу и не пропускает свет.
- Также можно использовать гигиеническую прокладку, отрезав верхний слой. После выкладки семян этим слоем нужно накрыть назад нашу «теплицу». Прокладка дольше сохраняет влагу, чем ветошь.
- Немного дороговато, но зато даже интересно проращивать семена в гидрогеле. Этот способ позволяет наблюдать процесс проращивания семян и не требует дополнительного увлажнения. Достаточно будет одной чайной ложки геля на литр правильной воды. Когда гидрогель набухнет, окуните в него семена. Закупорьте пленкой и поставьте в тёплое тёмное место на 1-3 дня. Доставать такие семена — одно удовольствие. Корешок совсем не травмируется.
- Также можно использовать минеральную вату. Для проращивания семян из неё делают различные формы: в виде кубиков или бочонков. Этот материал интересен тем, что он отлично сохраняет влагу, но при этом и пропускает воздух. Из таких кубиков проростки доставать не требуется. Высадка в грунт происходит вместе с кубиками. После того, как вы углубите отдельно каждое семечко в кубик смоченной минеральной ваты, не забудьте закрыть пленкой и поставить ёмкости в тёмное место.
- Также можно использовать агроперлит. Это тоже интересный материал, на вид напоминающий мелкие круглые камушки. В составе нет химически активных веществ. То есть он инертен. Но этот материал может впитать в себя воды больше в шесть раз, чем весит сам и потом постепенно отдаёт её. Поэтому для нашего случая — это то, что надо. Использовать его нужно также, как гидрогель.
Рисунок 6. Вырастить молодые сеянцы можно на гигиенической прокладке, в губке или на обычной марле
И ещё один способ для проращивания мелких семян. Обычно проблемы с всхожестью бывают у астры, петунии и других цветов с мелкими семенами.
Мы будем использовать туалетную бумагу или бумажные салфетки. Разложите их на блюдце и намочите. Накрывать не надо. Только пленкой на один день. Семена быстро проклюнуться и тогда пусть подрастут без пленки пару дней. Теперь можно пересаживать в грунт, аккуратно отрывая рассаду кусочками вместе с бумагой. Так больше шансов не травмировать маленькое растение.
Процесс проращивания
Проращивание бобов мунг в домашних условиях (в специальной банке с крышкой-решетом)
Для проращивания необходимы влага, тепло, и, как правило, свет (но не прямой). Некоторые семена (например, бобы мунг) можно проращивать и в темноте. Весь процесс занимает от одного до нескольких дней, и время проращивания очень зависит от культуры, семена которой используются, а иногда также и от желаемой степени прорастания (чем больше проходит времени, тем крупнее становятся ростки).
Сперва семена замачиваются при комнатной температуре на несколько часов. Затем они помещаются в сосуд. Обычно используется стеклянная банка с отверстиями в крышке (крышка-«решето»). В этом сосуде их регулярно промывают водой как минимум два раза в день, после чего вся вода без остатка должна стечь, иначе «плавающее» в воде семя может быстро испортиться. Если используется сосуд с решётчатой крышкой, то для сливания воды он просто переворачивается, наклоняется под углом около 45 градусов, и оставляется в такой позиции на несколько минут. Таким образом, в сосуде с семенами регулярно поддерживается уровень влажности, необходимый для проращивания. При жарком климате следует промывать семена чаще (три-пять раз в день), чтобы избежать высыхания.
В течение двух-трёх дней должны появиться ростки, и ещё через два-три дня они вырастают до длины около 5-7 см, и уже пригодны для употребления в пищу. Если проращивать семена дольше, то из ростков вырастут зелёные растения и появятся листья, что для некоторых культур (например, для кресс-салата) и является целью проращивания (см. микрозелень).
Готовые ростки хранятся в холодильнике в герметичном пищевом контейнере несколько дней.
Этапы пересадки ростков в грунт
Выбрав оптимальное время для пересадки растения, нужно убедиться в том, что почва куста не слишком сухая и не чрезмерно влажная.
После этого нужно проделать следующие действия:
Взять неострый нож или узкий мастерок и провести им по периметру контейнера с ростком между стенкой горшка и грунтом для конопли. Если проращивание осуществлялось в торфяной таблетке или минеральном субстрате, то этот этап можно опустить.
Смочить почву на новом месте – в горшке или на грядке под открытым небом
Грунт нужно полить до консистенции, при которой он будет хорошо удерживаться в кулаке, но легко рассыплется, если кулак разжать.
При пересадке в новый горшок нужно засыпать в него грунт так, чтобы осталось около 10 см от его края.
В грунте нужно сделать ямку, размеры которой должны быть чуть меньше, чем габариты прошлого контейнера.
Перевернув старый контейнер, нужно осторожно поместить росток между большим и указательным пальцами. Если почва в горшке нужной консистенции, то кустик выпадет из горшка легко
Гроверы, которые отдали предпочтение торфяным таблеткам и кубикам минеральной ваты, данный этап также могут пропустить.
Росток следует поместить в подготовленную ямку и засыпать землей, а стебель аккуратно вдавить в грунт на 1-2 см. Это поможет кустику лучше адаптироваться и укорениться на новом месте.
Грунт сверху нужно немного утрамбовать пальцами.
Популярные способы проращивания
В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.
Замачивают семена:
На вате и ватных дисках
Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность
Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски
В марле или вафельных полотенцах
Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер. Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.
На бумажных салфетках или туалетной бумаге
Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора. Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.
На поролоне
Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена. Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.
В опилках
Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу. Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.
В торфяных таблетках
Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется. Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости. Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.
Во вспученном вермикулите
Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена. Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.
Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.
Зачем проращивать семена
При поверхностном рассмотрении этого вопроса смысла в проращивании нет. Ведь сухие семена, традиционно посаженные сразу в почву, зачастую дают неплохие всходы. Типичный пример — самосевы, которые способны прорасти в самых неожиданных местах. Но от «пустых» сезонов никто не застрахован. Оптимальные условия посева и лунный календарь – еще не гарантия идеального урожая. Поэтому, когда грядки с морковкой у меня не зазеленели, а повторный посев тоже ничего не дал, пришлось задуматься о качестве семян.
Проращивание – самый лучший способ определения качества семян, который должен стать обязательным для любого дачника
И не важно, откуда семена: куплены ли в магазине, собраны на собственном участке или подарены соседом
Нельзя сажать кота в мешке, даже если производитель дает гарантии. Нужно знать, над каким материалом предстоит работа. От этого зависит будущий урожай и, скажу прямо, финансовые расходы на покупку к столу того, что не получилось вырастить.
Плюсы и минусы проращивания
Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться. Ведь для этого нужно вооружиться ручкой и бумагой, регулярно вести наблюдения, заниматься выбраковкой и выполнять другую работу. Тем не менее предприимчивые дачники давно пользуются таким способом подготовки к сезону. Более того, в процессе наблюдения они достигают и других целей, заметно упрощающих дальнейшее выращивание культур.
В целом проращивание семян имеет больше плюсов, чем минусов. Последние, главным образом, зависят от человеческой лени.
А Вы считаете нужным — проращивать семена перед посадкой?
Да, конечно!Нет
Плюсы
- Легко удалять больные и пустотелые семечки;
- Можно сразу отбирать самых крепких, с высокой энергией прорастания, представителей;
- Довольно просто определять нормы высева семян (актуально для больших площадей);
- Обеспечивается практически 100%-ое появление всходов в грунте;
- В несколько раз ускоряется процесс появления всходов;
- Наблюдаются примерно одинаковые темпы роста растений, что упрощает уход за ними;
- Можно наверстать упущенное, если не были вовремя проведены посевные работы.
Минусы
Кропотливость работы требует ежедневного присутствия наблюдателя;
Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию грибка и гибели семенного материала;
Необходима крайняя осторожность при посадке пророщенных семян.
Пескование
Очень легкий и малозатратный способ проращивания большого количества мелких семян. Он подходит для свеклы, морковки, помидоров, петрушки, цветов…
Понадобятся следующие материалы:
- контейнер или пластиковый ящик, тазик, лоток;
- песок (предпочтительнее крупнозернистый, речной);
- мешковина или марля.
Нужно насыпать песок слоем 2–3 см на дно контейнера и покрыть его слоем мешковины. Оставшийся песок следует смешать с семенами в пропорции 6:1. Песочно-семенная масса выкладывается слоями в 1 см. Каждый слой разделяет мешок или кусок марли.
По окончании укладки осуществляется умеренный полив теплой водой. Контейнер выдерживают 10 дней при температуре +3 градуса, после чего сразу же производят посадку.
Семена очень удобно снимать слоями. Можно свернуть мешковину и прополоскать в воде, чтобы освободить посадочный материал от песка. Но чаще его закапывают вместе с семечками.
Какие семена для проращивания выбрать?
Перед тем, как начать употребление проростков в пищу, нужно еще правильно выбрать семена. Имеется в виду не только разновидность продукта, но и его качество.
Первое, на чем стоит заострить внимание – это внешний вид самих семян. Они должны быть чистыми, без повреждений, плесени и постороннего запаха
Если что-то из вышеперечисленного присутствует, от покупки семян лучше отказаться.
Также нужно учитывать:
- Происхождение семян – это должны быть только проверенные производители.
- Посевные свойства – семена должны быстро всходить.
- Герметичность тары – продукт должен быть упакован в герметичную упаковку без малейших повреждений.
- Отсутствие обработки – в идеале семена для проращивания не должны быть обработаны ядом.
- Наличие маркировки и документов – каждый продукт должен иметь характерное обозначение от производителя, и продаваться при наличии разрешительной документации, а также свидетельства, как гарантии качества.
Что касается самого выбора продукта, то здесь ограничений практически нет. Наибольшей популярностью пользуются семена бобовых, овощей и зерновых.
Единственным исключением являются пасленовые культуры (перец и помидоры) – их не проращивают для употребления проростков, так как они имеют специфический вкус.
Проанализируем 7 наиболее популярных семян, которые используют для проращивания.
1) Соя
Семена сои для проращивания используются давно, и они являются одними из наиболее популярных. Причина тому – высокое содержание в проростках сои витаминов группы В и С, минералов и клетчатки.
Ростки сои
Доказано, что такие проростки:
Улучшают память.
Концентрируют внимание.
Легко справляются с авитаминозом.
Помогают при заболеваниях поджелудочной железы.
Улучшают метаболизм.
Еще соевые проростки могут послужить профилактикой повышенного уровня холестерина, появления мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Употреблять проростки сои можно с любым мягким сыром или творогом.
2) Пшеница
Проростки пшеницы популярны по многим причинам. Говорят, что они могут:
- Служить профилактикой кариеса.
- Предотвращать новообразования и онкологические заболевания.
- Улучшать зрение.
- Очищать организм от шлаков и токсинов, в частности кишечник, почки и печень.
- Снимать отеки.
- Улучшать состояние кожных покровов и волос.
Но эффект проростки пшеницы, как и многие другие, дают не сразу. Чтобы достичь результата, их нужно употреблять ежедневно на протяжении года.
Пшеница – одна из наиболее полезных культур для проращивания
3) Фасоль
Проростки фасоли – незаменимое средство в период эпидемий гриппа или ОРЗ. В них содержится большое количество калия, кальция, железа и витамина С.
Также их можно употреблять, когда:
- Есть необходимость повышения гемоглобина.
- Нужно способствовать профилактике диабета.
- Имеются хронические заболевания, например, атеросклероз.
Фасоль можно добавить в блюдо или салат.
4) Овес
Проростки овса имеют очень широкий спектр действия.
Их можно принимать для:
- Лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, гепатита и туберкулеза.
- Укрепления иммунитета.
- Формирования крепкого мышечного корсета.
- Нормализации работы желудка.
- Обновления состава крови.
- Профилактики тромбоза.
5) Бобы (нут, маш)
Бобовые семена для проращивания – еще один незаменимый продукт для нормальной жизнедеятельности организма.
Бобовые проростки способны:
- Заживлять раны.
- Снимать воспаления.
- Улучшать состояние кожи и волос.
- Выводить лишнюю жидкость из организма.
Лидером среди бобовых считается нут. Он имеет богатый состав: витамины группы В, А, С, а также минералы – железо, калий, кальций.
Пророщенный нут
6) Чечевица
Чечевица, как и фасоль, незаменима в зимний период – время массового распространения гриппа и других вирусных заболеваний.
Она имеет в своем составе большое количество белка, кальция, магния, железа, фосфора, витамина С, Е и В.
Лучше всего ее принимать при:
- Анемии.
- Простуде.
- Бронхите.
- Пневмонии.
- Ангине.
7) Ячмень
В проростках ячменя содержится большое количество витаминов: А, С, В12. Также здесь присутствуют цинк, железо и марганец.
Такие семена:
- Улучшают пищеварение.
- Повышают выносливость организма.
- Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Наиболее рекомендованы к применению проростки ячменя молодым мамам – они повышают количество молока, и не вызывают аллергических реакций.
Вообще семена для проращивания – исключительно дело вкуса и необходимости. Если вы простужены, стоит выбрать чечевицу или фасоль. Хотите укрепить организм – выберите пшеницу или сою.
Также ориентируйтесь на вкусовые ощущения. Не все проростки одинаково могут вам понравится. Сперва попробуйте один вид, а затем продолжайте эксперименты.
Проращивание семян цветов
Семена цветов проращивать сложнее, чем семена овощных растений — они более капризные. Например, у левкоя, мальвы, льна и цикламена наилучшую всхожесть имеют «старые» семена, после хранения в течение 3 лет.
Некоторые цветы формируют на одном растении семена с различной скоростью прорастания: быстро прорастающие и «твердые» семена, которые могут пролежать в земле, не загнивая и не прорастая, 2–3 года, а затем дать всходы, смотри таблицу.
адонис | аконит |
водосбор | гелиотроп |
душистый горошек | ирис |
люпин | качим |
кореопсис | фарбитис |
нигелла | дельфиниум |
мальва | фацелия |
Семена квамоклита, повоя и фарбитиса надрезают со стороны противоположной зародышу, чтобы они скорее проросли.
Семена с твердой оболочкой надо скарифицировать: наколоть иглой, скальпелем, ножом или осторожно сжать плоскогубцами так, чтобы не повредить зародыш. Семена аспарагуса, примулы перед посевом надо замочить в воде на сутки
Семена аспарагуса, примулы перед посевом надо замочить в воде на сутки.
Семена фрезии гибридной наколоть или срезать часть семенной оболочки, с противоположной стороны зародышу.
Чтобы ускорить проращивание семян каллы и калоникциона надо поместить их в марлевый мешочек и опустить в горячую воду при температуре +90°C на 1–2 секунды. Операцию надо повторить 2–3 раза.
Семена портулака можно прогреть при температуре +30°С 3–5 суток.
Марьин корень имеет длительный срок прорастания семян: 2–3 месяца при +5…+7°C, 1,5–2,5 месяца при +20—25°C. Длительность связана с тем, что семена Марьина корня не успевают вызревать на корню, поэтому длительный процесс дозревания.
Быстро теряют всхожесть семена:
- адониса,
- водосбора,
- лилейника,
- морозника,
- примулы,
- аспарагуса,
- дельфиниума,
- флокса метельчатого.
Поэтому их лучше высевать сразу после сбора, осенью — в почве за осенне-зимний период у них проходит процесс стратификации.
Семена примулы всходят дольше месяца. Фото: Ботаничка.ру
У многих цветочных растений очень большие сроки прорастания, например:
- семена аспарагуса — 25–30 дней,
- адонис — 30 дней,
- примула — 35 дней,
- цикламен, фрезия, флокс метельчатый, ирис гибридный, бегония — 30 дней,
- дельфинум лилии, морозник, водосбор — 22–25 дней.
Это все многолетние цветы, довольно хорошо размножаются семенами, высевать семена можно ранней весной или под зиму.