Ловушка для худеющих, или сколько на самом деле калорий в яблоке

Содержание:

10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара

Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.

  • Авокадо
    Несладкий фрукт, по своим вкусовым свойствам напоминающий овощ. Употребляйте по половинке авокадо ежедневно для получения полезных жиров и клетчатке.
  • Лайм и лимон
    Съесть целый лимон или даже лайм затруднительно, попробуйте добавлять их в лимонады и салаты, чтобы получить всю пользу этих фруктов.
  • Клюква
    Клюква одна из самых кислых ягод. Смешайте её с полукислыми фруктами и ягодами или добавьте к веганским молочным продуктам или в кашу.
  • Алыча (домашняя слива)
    Альтернатива обыкновенной сливе, содержащая меньше сахара и очень малокалорийная.
  • Клубника
    Минимальное содержание сахара, наличие в составе витамина C, большого количества нутриентов и доступность, делают клубнику одной из лучших ягод в списке полукислых ягод.
  • Малина
    Малина содержит минимальное количество сахара, при этом очень очень приятна на вкус. Она богата витамином C, магнием, железом, кальцием, витамином B6 и клетчаткой
  • Грейпфрут
    Богатый витаминами грейпфрут содержит минимальное количество сахара среди всех цитрусовых (кроме лайма и лимона).
  • Арбуз
    Сочный арбуз содержит небольшое количество сахара, но на целую его дольку приходится 3-4 ложки сахара. Если любите объедаться арбузом, просто помните это.
  • Смородина
    Белая и красная смородина содержат меньше сахара, а чёрная чуть больше. При этом все виды смородины содержат меньше сахара по сравнению с другими ягодами.
  • Киви
    Киви содержит не самое малое количество сахара и замыкает наш список. Но при этом киви содержит большое количество витамина C и нутриентов, отлично сочетается с полукислыми фруктами.

Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара

В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.

Фрукты и ягоды Содержание сахара (г/100г)
Авокадо 0,66
Лайм 1,7
Лимон 2,5
Клюква 4
Алыча (домашняя слива) 4,5
Клубника 4,6
Малина 5,7
Грепйфрут 6
Папайя 5,9
Арбуз 6,2
Смородина (красная, белая) 7,3
Нектарин 7,9
Смородина (чёрная) 8
Персик 8,4
Айва 8,9
Гуава 8,9
Киви 8,9
Клементин (гибрид апельсина и мандарина) 9,2
Абрикос 9,2
Ананас 9,2
Апельсин 9,3
Кумкват 9,4
Груша 9,8
Голубика 9,9
Слива 9,9
Яблоко 10,4
Мандарин 10,65
Маракуйя 11,1
Черешня 11,5
Вишня 11,5
Бананы (спелые) 12,2
Хурма 13
Манго 14,8
Личи 15
Инжир (свежий) 16
Гранат 16,6
Виноград 17,5

Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.

Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество

Вред чрезмерного употребления сахара для организма

Современный рафинированный сахар, чаще всего употребляемый в пищу человеком, не представляет никакой биологической ценности. Он способен лишь обеспечить организм большим количеством калорий.

Фитнес-козинак (клюква-свекла)

У сахара достаточно длинный список противопоказаний. 1 ч. л. сахара (4 г продукта) содержит 16 ккал, поэтому его употребление в больших количествах приводит к повышению массы тела.

Вред сахара для организма заключается и в том, что этот продукт:

  • способствует снижению иммунитета;
  • повышает вероятность возникновения онкозаболеваний;
  • вызывает грибковые заболевания;
  • запускает процесс разрушения почек;
  • ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • вызывает резкие скачки уровня глюкозы/инсулина и способствует развитию сахарного диабета;
  • становится причиной токсикоза у беременных;
  • тормозит пищеварение;
  • вызывает ожирение;
  • способствует возникновению чувства ложного голода;
  • ухудшает усвоение минералов (кальция, магния) и белков, вызывая дефицита хрома и других полезных микроэлементов;
  • вызывает развитие кариеса;
  • становится причиной развития язвенной болезни и артрита;
  • повышает уровень адреналина у детей и возбудимость у взрослых;
  • становится причиной нарушению структуры ДНК.

Бжу и калорийность разных сортов

Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.

Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит— 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко— 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.

Калорийность красного яблока сорта Айдаред– 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=mjXE_5WfkwU

Желтое яблоко сорта Голденсодержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.

На что стоит обратить внимание при покупке

Покупая яблоки в супермаркете, обращайте внимание на их внешний вид. Как правило, для придания блеска их обрабатывают химическими веществами, которые весьма вредны для желудочно-кишечного тракта

Если вы купили такие – как вариант, счищайте с них кожуру или хорошо промывайте плоды проточной тёплой водой, после чего тщательно вытирайте.
Содержащийся в плодах бета-каротин способен вызвать аллергическую реакцию.
Если вы страдаете гастритом повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями пищеварительной системы – воздержитесь от потребления кислых сортов. Плоды остальных сортов следует очищать от кожуры.
Не злоупотребляйте, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать нарушения пищеварения, колики, метеоризм. Нормой является потребление не более 400 г в сутки при обычном питании и не более 1 кг в разгрузочные дни.

Калорийность и пищевая ценность

Одно яблоко среднего размера содержит всего 95 калорий, около 16 г углеводов и 3 г клетчатки. В 100 г также содержится:

  • всего — 52 калории;
  • около 86% воды;
  • немного белка — 0,3 г;
  • среднее количество сахара — 10,4 г;
  • почти такое же количество углеводов — 13,8 г;
  • некоторое количество клетчатки — 2,4 г;
  • а также минимум жира — 0,2 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0,01 г;
  • полиненасыщенные — 0,05 г;
  • насыщенные — 0,03 г;
  • Омега-6 — 0,04 г;
  • Омега-3 — 0,01 г;
  • трансжиры — 0 г.

Знаете ли вы? В древности диагностировали наличие диабета по вкусу мочи. Для этого её пробовали на вкус. Специалисты, которые отвечали за дегустацию и диагностику, назывались «дегустаторами воды».

Почему сахар вреден

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Рекомендации по сортам для диабетиков

Если правильно соблюдать диету, рассчитанную для диабетиков с 1 или 2 типом заболевания, можно есть несколько яблок в день. Употреблять такой продукт нужно дозированно, несмотря на невысокую калорийность 45-50 ккал и низкое количество углеводов – 9% на 100 г мякоти.

При диабете 2 типа врачи разрешают съедать по половинке яблока 2 раза в сутки. Ежедневная порция отличается от общей нормы в зависимости от состояния организма. Поэтому разрешенное количество меняется. Чтобы повысить в рационе порцию фруктов, нужно проконсультироваться с врачом.

Вносить изменения в рацион самостоятельно нельзя. Сладко-кислые или зеленые виды рекомендуются чаще всего, в них не так много углеводов. В 100 г мякоти присутствует 8,5-9 г сахара. В желтых сортах количество глюкозы составляет в среднем 10,8%.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Плоды умеренной сладости можно употреблять свежими перед едой или после нее. Яблоки с большим количеством сахара запекаются в духовке, чтобы значительная его часть покинула фрукт. Витамины и минералы после данной обработки сохраняются. Такая еда употребляется перед сном или во время полдника.

Моченые яблоки рекомендуются диабетикам, так как гликемический индекс продуктов после закваски уменьшается, органические вещества, которые требует организм, всегда сохраняются.

Для приготовления компота рекомендуется использовать свежие плоды (сахар не добавляется).

ГИ яблочного сока равен 50 ед. Это значит, что его можно употреблять при диабете. Но больше полстакана за день выпивать нельзя.

Яблочное варенье, содержащее сахар, не употребляется, пользу удастся получить только людям с гипогликемией. Такое состояние возникает при диабете 1 типа, когда организм нуждается в сладостях. 2-3 ложки варенья улучшают самочувствие.

Другие подходящие плоды:

В зимних сортах кожица толстая, содержит много клетчатки и пектина. Углеводы дольше поглощаются в кишечнике, сдерживается усвоение сахаров.

Разрешенная дневная норма летних яблок всегда меньше.

Льготная цена для больных диабетом!

Гликемический индекс и сахар

Яблоки обладают низким гликемическим индексом (30 – по сравнению, например, с мёдом, гликемический индекс которого – 90, или арбузом — 72), то есть медленно усваиваются организмом. Поэтому они не являются угрозой для стройности. Количество сахара в яблоках зависит от сорта и от массы плода. В них содержится около 10% простых сахаров: 2,0 г глюкозы, 5,5 г фруктозы, 1,5 г сахарозы на 100 г. Глюкоза является основным источником энергии для организма и стимулирует метаболические процессы. Фруктоза стимулирует мозговую активность и обеспечивает тонизирующий эффект для всего организма. Сахароза является соединением глюкозы и фруктозы. Несмотря на споры о вреде сахарозы, её незначительное количество не принесёт организму вреда (если не злоупотреблять этими фруктами). Полезное свойство сахарозы заключается в способности защищать печень от воздействия токсинов. Так, в яблоке Голден весом 50 г содержится около 4,7 г сахара.

Сколько сахара содержится в яблоках

Больным необходимо знать, какие сорта яблок можно употреблять при диабете.

Антоновка, Макинтош, Спартак вырастают летом, не содержат много сахара, разрешаются при диабете 1 и 2 типа по 1-2 плода в день. Каждому пациенту врач указывает допустимую суточную норму яблок индивидуально.

Компоты из этих плодов при диабете готовятся без добавления сахара. В сушеных яблоках больше глюкозы и калорий, чем в свежих. При запекании уменьшается количество сахара в слишком сладких яблоках.

Какие яблоки лучше есть при диабете?

Правда ли, что зеленые яблоки меньше повышают сахар крови при диабете?

Российские дачи богаты яблоками. Особенно кислыми. По осени яблок у нас становится много, да так, что не знаешь, куда их девать. Из них варятся компоты, варенья и джемы, делаются соки, их запекают и грызут просто так. В неограниченных количествах. Ведь свежее же, свое, натуральное.

И здесь кроется проблема. Многие считают, что если яблоки кислые, в них меньше сахара, а значит, их можно есть в любом количестве, даже если у Вас сахарный диабет.

Правда это или нет, давайте разберемся.

Какие яблоки лучше есть, зеленые или красные?

Количество фруктового сахара в яблоках не зависит ни от цвета, ни от кислоты.

Поэтому с точки зрения повышения сахара крови, все равнокакие яблоки Вы будете есть.

Кислые или сладкие, зеленые или красные — не важно. Главное! Делать это умеренно и съедать не больше 2-3 мелких или 1-2 крупных яблок в день

Что придает яблокам кислоту или сладость?

Сладкий вкус яблок определяют содержащиеся в них простые сахара: глюкоза и фруктоза. Кислый вкус яблок определяют содержащиеся в них органические кислоты (на 70% это яблочная кислота).

Вкусовые качества яблок определяются преимущественно содержащимися в нихкислотами.

сахаров в яблоках варьирует не сильно (в среднем от 10 до 12%). А вот содержание кислот может отличаться очень сильно: от 0,08% до 2,55% — в 31 раз!

Яблоки, выращенные в южных регионах, содержат меньше кислот и более сладкие на вкус. Яблоки, выращенные в северных регионах, содержат большее кислот и менее сладкие на вкус.

Но количество сахара в них одинаковое!

От чего зависит цвет яблок?

Цвет яблок определяется особенностями сорта (содержанием флавонидов) и условиями созревания плодов. Чем больше солнца попадало на яблоко, тем ярче будет его окраска.

Яблоки из северных регионов, обычно, не сильно избалованы солнцем, поэтому они чаще имеют светлую, зеленоватую окраску.

Цвет яблок не влияет на содержание в них сахара.

Как можно готовить яблоки при диабете?

При сахарном диабете Вы можете употреблять яблоки в следующем виде:

  • Свежие яблоки целиком (не больше 1-2 крупных яблок в день или 2-3 средне-мелких яблок в день);
  • Яблоки, натертые на крупной терке, желательно вместе с кожурой (можно смешать с морковью и добавить немного лимонного сока — отличный перекус, очищающий кишечник);
  • Запеченные яблоки (можно добавить ½ чайной ложки меда, если яблоко небольшого размера, или ягоды для разнообразия);
  • Вареные яблоки (полезны для людей, страдающих воспалительными процессами кишечника);
  • Моченые яблоки;
  • Сушеные яблоки (не больше 50 г за прием пищи);

Чем еще полезны яблоки?

Кроме кислот и сахаров яблоки также содержат большое количество клетчатки, пектина, витамина С, Р, калия, железа.

Яблочные косточки содержат много йода. Поэтому людям, проживающим в регионах с дефицитом йода, полезно будет съедать яблоко вместе с семечками.

Яблоки снижают содержание в крови мочевой кислоты. Поэтому их хорошо употреблять для профилактики подагры.

Пектины, содержащиеся в яблоках, задерживают на своей поверхности жиры в кишечнике, таким образом снижая их поступление в кровь. При регулярном употреблении это позволяет снизить уровень холестерина и риск развития атеросклероза.

Читать еще:  Когда обрезать яблони весной в подмосковье

Конечно, все это относится к свежим яблокам. К концу зимы фрукты часто теряют часть своих полезных свойств. Но, тем не менее, остаются отличным источником клетчатки и приятным разнообразием рациона.

An apple a day keeps the doctor away, как говорится.

Вам также могут быть интересны статьи:

Бананы

По мере созревания бананов их цвет меняется с зеленого на желтый, а содержание сахара возрастает в несколько раз – это отчетливо ощутимо по изменению вкуса. В спелом банане среднего размера содержится около 14 грамм сахара. Бананы являются отличным источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин В6, калий и клетчатку. Их употребление способствует оздоровлению пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и почек. Неоспоримое достоинство бананов связано с их мягкой текстурой, благодаря которой из них можно готовить смузи и мороженое, не используя сахар.

Нельзя сказать, что личи – частые гости на нашем столе, но эти экзотические фрукты – завсегдатаи тайской кухни. Маленькие плоды с терпким вкусом содержат всего 2,5 грамма клетчатки, в то время как сахар переваливает за отметку в 20 грамм – практически столько же подсластителя в 0,25-литровой баночке Red Bull. В то же время стаканчик личи приносит организму 100 % суточной нормы витамина С и калий, помогающий противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний, борющийся с повышенным уровнем холестерина и анемией.

Таблица содержания сахара и кислот во фруктах, ягодах и других плодах

Участвуй в закрытой распродаже со скидками до 60%. Только до 23 августа. Подробнее.

При приготовлении фруктовой или ягодной браги важно знать количество сахара и кислот в сырье. От количества сахара в сусле зависит конечный градус продукта и его вкус; кислотность сильно влияет на органолептику продукта, на успешность протекания процессов брожения и созревания

От количества сахара в сусле зависит конечный градус продукта и его вкус; кислотность сильно влияет на органолептику продукта, на успешность протекания процессов брожения и созревания.

С помощью этой таблицы вы будете знать процент содержания сахара и кислот в плодах для браги.

в 100 мл сока На 10 кг фруктов получается литров сока 10 кг сока получается из кг фруктов
Сахара, % Кислот
макс мин среднее макс мин среднее дубильной
абрикосы дикие 6 1,9 6 16,67
абрикосы садовые 15 7 10 1,96 0,8 1 6 16,67
апельсины 7,1 2,5 0,5
арбуз 15 0,8 0,9 0,2 0,6 0,8 12,5
брусника 11,8 7,3 9 3,4 1,5 1,85 0,3 5 20
виноград 32 10 21 1,5 0,7 1,1 0,2 7,5 13,33
вишня 17,3 6,2 12,8 2,2 0,3 0,7 0,1 7,5 13,33
голубика 7 1 0,1 6,5 15,4
груши 15,7 7 10,5 1 0,1 0,6 0,1
груши лесные терпкие 5 1 0,6 6 16,67
груши сладкие 10 0,4 0,1 7,5 13,33
дыня 20 16 0,4 0,1 0,2 7,5 13,33
ежевика дикая 5,5 1,4 6,5 15,4
ежевика садовая 7,25 0,75 6,5 15,4
земляника лесная 8,3 4,3 1,75 1,25 6 16,67
земляника садовая 9,2 3,3 7,8 1,3 0,5 0,8 6,5 15,4
ирга 6 0,72 0,1 6 16,67
кизил садовый 9,6 0,8 0,1 4 25
клюква 3,6 3,25 0,3 6,5 15,4
крыжовник 11,2 5,1 8,2 2,8 1 1,4 0,1 6 16,67
куманика 6 1,1 4 0,8 0,2 0,6 6,5 15,4
малина желтая садовая 7,5 1,2 6,5 15,4
малина лесная 8,3 1,8 4,5 22,2
малина садовая 8,8 6,1 7,3 1,75 1,5 1,6 6,5 15,4
морошка 7,5 1,2 0,2 7,5 13,33
облепиха 5 1 3 3,8 1,4 2,6 0,06 6,5 15,38
персики дикие 2 0,8 7,5 13,33
персики садовые 7 1 4,5 0,7 0,2 0,4 7,5 13,33
рябина 9,6 4 4,6 0,4 2,5 0,4 2,5 40
рябина черноплодная (арония) 5 1 5,5 18,8
слива 13,5 9 10,9 1,2 0,7 0,8
слива алыча 10 1,2 0,1 4,5 22,2
слива желтая 13 0,7 5 20
слива мирабель 13,5 0,8 4,5 22,5
слива синяя простая 10 1,2 0,1 4,5 22,2
смородина белая 10,5 5,6 7,5 3,2 1,5 2,1 0,1 6 16,67
смородина красная 11,5 4,2 7,3 4,8 2,2 2,4 0,2 6 16,67
смородина черная 13 8 11,2 3,8 1,7 2,8 0,3 4,5 22,22
черешня 14,6 10,2 13,2 0,42 0,35 0,4 6 16,67
черешня садовая желтая 10,6 0,35 6 16,67
черешня садовая черная 13,5 0,4 6 16,67
черника 7,8 4,4 6,25 1,5 0,8 1,1 0,1 6,5 15,4
шелковица 5,8 2,6 0,5 1,5 6 16,67
яблоки 24 5,2 12,3 1,9 0,12 0,7
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта 10 0,9 7,5 13,33
яблоки кислосладкие хорошего сорта 15 0,7 6 16,67
яблоки кислые 6 1,2 7,5 13,33
яблоки лесные и падалица 6 1,5 0,2 6 16,67
яблоки сладкие 20 0,2 6 16,67
яблоки терпкие 18 2 1 6 16,67

сахара в плодах для браги

От количества сахара в браге зависит не только градус конечного продукта, но и его объем. Ведь именно сахар перерабатывают дрожжи и получают на выходе спирт

Потому знать содержание сахара в плодах очень важно. Иначе пропорции нарушатся, брага либо перебродит не полностью, либо вовсе не забродит

А это чревато потерей времени и пустыми денежными затратами.

кислот в ягодах и фруктах

Показатель не менее важный для тех, кто хочет приготовить качественную брагу из фруктов или ягод. Кислотность в плодах влияет на качество готового продукта, его послевкусие. Оптимальный процент кислотности — 5-7 г на 1 литр. Если требуется понизить этот показатель в браге, необходимо разбавить ее водой, либо суслом с меньшей концентрацией кислоты в составе (купажирование).

Кислотность сока в плодах определяется при помощи титрования. Процедура не очень сложная, но требует некоторых познаний в химии. Гораздо проще посмотреть среднюю кислотность по представленной выше таблице.

Чем еще полезны яблоки?

Кроме кислот и сахаров яблоки также содержат большое количество клетчатки, пектина, витамина С, Р, калия, железа.

Яблочные косточки содержат много йода. Поэтому людям, проживающим в регионах с дефицитом йода, полезно будет съедать яблоко вместе с семечками.

Яблоки снижают содержание в крови мочевой кислоты. Поэтому их хорошо употреблять для профилактики подагры.

Пектины, содержащиеся в яблоках, задерживают на своей поверхности жиры в кишечнике, таким образом снижая их поступление в кровь. При регулярном употреблении это позволяет снизить уровень холестерина и риск развития атеросклероза.

Конечно, все это относится к свежим яблокам. К концу зимы фрукты часто теряют часть своих полезных свойств. Но, тем не менее, остаются отличным источником клетчатки и приятным разнообразием рациона.

An apple a day keeps the doctor away, как говорится.

Вам также могут быть интересны статьи:

4 комментарий на “ Какие яблоки лучше есть при диабете? ”

«…Пектины, содержащиеся в яблоках, задерживают на свое поверхности жиры…» Желательно писать правильно, т.е. «…задерживают на СВОЕЙ поверхности…». Согласны?

Александр, очень приятно, что Вы так внимательно читаете статью. Спасибо за Ваши комментарии — поправила.

Классная статья!) Прям сейчас же захотелось приготовить вкусные яблочки!) Я со своим диабетом ищу как можно больше рецептов для диабетиков, чтоб разнообразить свое меню! Сейчас у меня несколько диет, которые я сама создала. И мне очень нравится так питаться. Параллельно с едой еще принимаю Дифосулин, он аппетит уменьшает, и порции можно делать поменьше) Вот от такого приема пищи и таблеток у меня всегда сахар в норме!

дуже хочу навчитися їсти те що потрібно при діабеті можете підказати дякую

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие

Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки. Моченые яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения яблок

Для рассола понадобится:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой.

Рецепт приготовления:

  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов.

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

Сколько сахара содержится в яблоках || Сколько сахара содержится в яблоке

Яблоко – это всеми любимый фрукт, обладающий сладковатым вкусом. Возникает закономерный вопрос – сколько в яблоке сахара и какова его калорийность? Рассмотрим все по порядку.

Основные сведения

Свежие яблоки – это целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов. На 85% они состоят из воды, остальные 15% — это углеводы и белки, клетчатка, зола, крахмал.

  • витамины группы В, большое содержание витамина С, Е.
  • полезные микроэлементы: железо; йод; цинк; калий; фтор; кальций; бор; магний;
  • такой полисахарид как пектин.

Количество сахара довольно низкое: в свежем яблоке среднего размера его примерно 20 грамм. Пищевая ценность: 46 ккал.

Яблочки понижают аппетит и способствуют лучшему перевариванию пищи. Эти факты, несомненно, говорят о пользе данного продукта.

ГИ яблок равен примерно 30.

Это говорит о том, что в плодах содержится повышенное количество глюкозы. Но даже людям, страдающих диабетом, их разрешено употреблять в пищу, так же, как и груши, способные предотвратить ломкость капилляров.

При диабете желательно употреблять в пищу кислые зеленые сорта. В них меньше углеводов, а это значит, что их гликемический индекс ниже.

  • Пинк леди
  • Семеренко
  • Антоновка
  • Гренни смит
  • Белый налив
  • Бессемянка

Советы

сахара в плодах можно понизить

Яблоки или груши можно употреблять в пищу в запеченном виде.

Подобная термическая обработка позволит сохранить витамины и уменьшит количество воды, а это говорит о том, что и уровень сахара понизится. При этом блюдо прекрасное на вкус.

Постарайтесь измерить уровень глюкозы в крови до и после того, как Вы полакомитесь фруктом. Такая нехитрая процедура поможет оценить реакцию организма, чтобы в дальнейшем кушать со спокойной душой.

Больным диабетом обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать яблоки.

Строгая диета, которой они придерживаются, не должна подвергаться сбоям. Лучше лишний раз себе отказать в чем-то, чем испытывать здоровье.

Помните о том, что сладкое варенье запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. А вот компот из яблок, в котором не содержится сахара, вполне можно пить.

Как заготовить яблоки на зиму?

Сок

Для сока подойдут сладкие и плотные яблоки сортов похожих на «Слава Победителям», «Голден» и «Джонатан». Если яблоко с кислинкой, то вряд ли ребенку придется по вкусу такой сок.

При помощи соковыжималки нужно выжать сок, перелить в кастрюльку и довести до кипения, когда закипит – снимаем основную часть пены, которая поднялась шапочкой и кипятим на небольшом огне еще десять минут. В стерилизованные банки (лучше всего брать баночки объемом до 250 мл. Отлично подойдут банки из-под детского питания) наливаем кипящий (не выключаем огонь до тех пор, пока не разольем сок по банкам) сок по самые края и закручиваем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Баночки можно хранить на балконе или в кладовке/погребе на протяжении всей зимы. Если сока делаете не много и планируете ставить на хранение в холодильник, после того как сок закипит, будет достаточно трех минут.

Без соковыжималки можно справиться, очистив яблоки от кожуры, натерев на крупную терку и отжав сок при помощи марли.

Как едим:

Нагревать сок нужно при комнатной температуре. Можно дать ребенку привычную ему трубочку. Если для малыша получилось несладко, добавьте к соку пюре из банана.

Относительно того, стоит ли разбавлять концентрированный сок, посоветуйтесь с вашим педиатром, это зависит от особенностей организма вашего ребенка. Но если никаких противопоказаний нет, сок можно пить неразбавленным, ведь основная масса производителей детских соков сейчас использует метод «прямого отжима», при котором в сок не добавляют ни сахар, ни воду.

Пастила

В нашей пастиле не будет белка и не будет сахара – ее можно будет давать деткам, у которых режутся зубки. И есть беременным и кормящим мамам – без вреда для фигуры и как лакомство к чаю.

Какие яблоки выбрать для пастилы? Любые спелые яблоки, даже те, у которых мякоть стала немного «ватной» и сахарной подойдут для приготовления пастилы. Яблоки очищаем от кожуры перебиваем блендером в однородное пюре или трем на терке с зубчиками в форме звездочки. Фруктоза, которая есть в свежих яблоках, сделает пастилу насыщенного вкуса и сладости.

Дальше вариантов несколько. Идеально – если у вас есть сушилка с поддоном для пастилы – потому что это быстро, здесь ничего не пригорит, и главное – температура для режима около 55 °C значит, что все самые полезные вещества в яблоке сохранятся.

Еще один вариант – духовка, в которой можно установить сравнительно более низкие температурные режимы. Для того, чтобы сушить пастилу в духовке нужно застелить противень силиконовым ковриком для выпечки или фольгой, смазать при помощи кулинарной кисти поверхность, налить пюре и разровнять при помощи лопаточки. Время приготовления очень варьируется. Признак готовности пастилы – она легко одним пластом отстает от поверхности, на которой сушилась.

Храним пастилу завернув в рулет и обернув пищевой плёнкой в стеклянных и плотно закрытых капроновой крышкой банках.

Как едим:

Даем деткам в ручку целиком или режем маленькими кусочками и добавляем в каши и йогурт.

Сушка

Яблоки для сушки могут быть слегка с кислинкой, спелые, но не переспевшие – иначе не получится нарезать их аккуратными дольками. Вырезаем серединки у яблок, нарезаем дольками не толще 0,5 см.

Сушим при помощи сушилки, духовки с приоткрытой дверцей (делаем, пока малыш спит или в школе) или на балконе на солнечной стороне (простилаем под низ пергамент, а на верх кладем марлю, чтобы не садились мухи и осы). Если сушите на балконе – утром и вечером слегка встряхивайте яблоки, чтобы они сохли, а не портились.

Хранить можно в мешочках из натуральной ткани, а лучше всего – в стеклянных банках с крышкой в темном месте.

Как едим:

Готовим любимый детками узвар (можно добавить для сладости сушеные груши или сливы), печем кексы с сухофруктами, даем ребенку грызть вместо конфеты (для этой цели яблоки перед сушкой нужно чистить от кожуры).

Пюре на зиму

Срезаем у яблок верх около хвостика, вырезаем хвостик, накрываем верхушкой. Яблоки ставим печься в духовку или мультиварку. Лучше выбирать не очень плотные и сладкие яблоки. Запекаем до мягкости.

У остывших яблок выскребаем мякоть, удаляем серединку и шкурку. Печеную мякоть перебиваем блендером или перетираем через сито до состояния пюре. Пюре переливаем в кастрюльку и доводим до кипения, раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам, закручиваем крышками, укутываем до полного остывания. Храним в холодильнике.

Как едим:

Греем при комнатной температуре и едим, как и магазинное пюре. Добавляем к мороженному или блинчикам, едим вместе с кашей.

Полезные свойства

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т.д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

Состав

Эти вкусные, сочные фрукты отличаются богатым набором полезных веществ. В них есть:

  • витамины (А, РР, Н, С, Е, К, В1, В2, В3, В6, В9);
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • бор;
  • калий;
  • фосфор;
  • каротин;
  • пектин.

Основу фрукта составляет вода (до 85%), она дополняется белками, углеводами, карбоновыми кислотами, клетчаткой, крахмалом и золой (15%). Это низкокалорийный продукт. В нём 45 ккал. Однако достаточно много глюкозы. Содержание углеводов – 11. При этом гликемический индекс (ГИ) равен 30. Диабетикам можно кушать эти сочные и вкусные дары природы, но соблюдая меру.

Низкий показатель калорийности яблок не равен малому количеству содержащегося в них сахара. Если есть эти плоды более 1 – 2 в день, можно спровоцировать гипергликемию.

Следует учитывать, что сорта этих фруктов очень разные. Они отличаются по размеру, форме и вкусовым качествам, что соответственно влияет и на их состав. К примеру, в зелёном яблоке с кислинкой будет меньше углеводов, чем в красном сладком виде. Поэтому при повышенном сахаре в крови желательно ограничиться употреблением кислых сортов: семеренко, белый налив, антоновка, бессемянка, пинк леди, гренни смит.

Как уже отмечалось, яблоки являются отличным абсорбентом, они способны купировать и выводить накопившиеся вредные вещества из организма. Очищая кровь и благотворительно влияя на желудочно-кишечный тракт, плоды станут очень важным продуктом в рационе людей со сбоями углеводного обмена.

«Мармеладки» из яблок

Это не обычное варенье, а десерт, который послужит отличной заменой магазинным конфетам. Яблоки получаются настолько красивыми, что сгодятся для украшения праздничных тортов и пирожных!

Тебе понадобится: яблоки и сахар в соотношении 3 к 1, лимонная кислота и корица для улучшения вкуса.

Приготовление: Яблоки разрежь на 8 – 10 долек. Удали семена и червоточины. Застели противень пергаментом, уложи яблочные ломтики, посыпь сахаром, лимонной кислотой и корицей. Запекай фрукты в духовке 30 минут при 180 градусах. Остуди и переложи яблоки на чистый пергамент, накрой марлей (чтобы защитить от мух и пыли) и оставь подсыхать. Спустя несколько дней, сложи «мармеладки» в стерилизованные банки, накрой полиэтиленовыми крышками и храни в кухонном шкафу.

Противопоказания

Строгие противопоказания к употреблению яблок при диабете отсутствуют. При высокой концентрации сахара в крови, перед употреблением яблок и после этого нужно пользоваться глюкометром, измерять количество глюкозы. Если показатель на приборе слишком высокий, придется ограничить или отказаться от сладких плодов.

При повышенной кислотности тоже нельзя есть много яблок, появляется метеоризм, понос. Необходимо учитывать советы по обработке фруктов.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Яблоко – это всеми любимый фрукт, обладающий сладковатым вкусом. Возникает закономерный вопрос – сколько в яблоке сахара и какова его калорийность? Рассмотрим все по порядку.

Сколько сахара содержится в яблоках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector