Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием

Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо

Огородники любят крупноплодные сорта томатов с отличным вкусом. К таковым относится томат Шоколадное чудо. Вырастив этот сорт однажды, от него невозможно отказаться в следующих сезонах.

Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо

Характеристики сорта

Разновидность подходит для любительского выращивания, имеет среднеранние сроки созревания, что позволяет собрать первые плоды уже через 95-110 дней после появления всходов. Помидоры Шоколадное чудо подходят для выращивания в парниках и на открытой грядке, имеют стабильное плодоношение со средней урожайностью 6-7 кг с 1 кв. м. Разновидность ценится за нетребовательность в уходе.

Описание куста

Куст относится к полудетерминантному типу с частично ограниченным ростом центрального побега. В теплице средняя высота куста — 1,3 м, в открытом грунте — 0,9 м. Растение требует подвязки и формирования. Стебли прямостоячие, мощные, хорошо развиты, легко выдерживают вес созревающих плодов. Листья темно-зеленого цвета, рассечены на крупные доли, похожи на листья картофеля. Завязь начинает формироваться над 5-6 листом. На крепких опушенных цветоносах зацветает до 5 цветков.

Описание плода

Шоколадное чудо имеет плоды уникального цвета, близкого к коричневому, почти шоколадному.

  • круглая, слегка приплюснутая форма;
  • сегментарность;
  • крупный размер, средний вес — 250-350 г, иногда более 500 г;
  • кожица тонкая, с глянцевым блеском;
  • мякоть плотная, не водянистая.

Помидоры отличаются хорошим вкусом с приятными кисло-сладкими нотками.

Как и любой другой сорт томатов, Шоколадное чудо нуждается в правильном уходе и выращивании. Согласно описанию, он нетребователен, однако существуют некоторые обязательные агротехнические работы, чтобы кусты росли сильными, здоровыми, а урожайность была стабильной.

Пасынкование и подвязка

Пасынкование обеспечит растение светом

Шоколадное чудо — полудетерминантный сорт, поэтому он требует использования таких агротехнических приемов, как пасынкование и подвязка. Когда томаты начинают цвести, в листовых пазухах на основном стебле отрастают дополнительные ветки, которые нужно удалять. Пасынки отрывают руками или срезают острым продезинфицированным ножом. Из 2 первых пасынков оставляют один, из которого будет формироваться второй стебель. Все остальные по мере отрастания удаляют. Пасынкование проводят каждые 2 недели.

Пасынкование позволяет достичь следующих результатов:

  • исключается загущение;
  • улучшается газообмен;
  • куст не истощается большим количеством веток;
  • плоды вырастают крупными.

Данный сорт томатов требует подвязки и опоры. Он имеет хорошо развитую корневую систему и мощный стебель, но этого недостаточно, чтобы выдержать вес листьев и крупных плодов, поэтому возле каждого куста ставят крепкую опору и крепят к ней томат. По мере роста плодов подвязывают ветки, чтобы они могли удержать вес и не поломаться.

Полив и подкормка

Перелив часто провоцирует загнивания корней и способствует развитию грибковых заболеваний

Особенное внимание уделяют поливу во время засухи и с началом формирования плодов. Поливают томаты с утра или после захода солнца. Удобряют их 3 раза за период вегетации: это позволяет улучшить рост и урожайность

Удобряют их 3 раза за период вегетации: это позволяет улучшить рост и урожайность.

Основные подкормки проводят на следующих этапах:

  • через 2 недели после высадки в грунт;
  • в начале цветения;
  • в начале плодоношения.

Первую подкормку проводят азотными удобрениями, что стимулирует наращивание зеленых листьев и крепких стеблей. Подойдет карбамид, куриный помет, зола. Для второй и третей подкормки используют фосфорно-калийные удобрения. Применяют суперфосфат, костную муку или травяной настой (полынь, ковыль). Для стимуляции завязывания плодов в период цветения кусты опрыскивают стимуляторами (Завязь, Бороплюс)

Достоинства сорта

От других томатов плоды Шоколадного чуда отличаются сахарным вкусом.

Положительные черты Шоколадного чуда:

  • способ выращивания — обычный;
  • неприхотлив;
  • легко культивировать;
  • небольшие кусты;
  • устойчив к различным болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • необыкновенные вкусовые качества;
  • необычный цвет томатов.

У сорта недостатков как таковых нет. Единственное — томаты плохо хранятся в свежем виде, но и здесь можно найти альтернативу: засолка, консервация, приготовление соусов и томатных паст и другое.

Семена сеют на рассаду в конце марта – начале апреля, в зависимости от того, где собираетесь выращивать томаты (в парнике или на грядке). Чтобы семена скорее проклюнулись, необходимо обеспечить такие условия: накройте ящики полиэтиленовой пленкой (температурный режим должен составлять от 23 до 25 °C).

При появлении первых всходов пленку снимают, а посадки переставляют на солнечное место. Кто хоть раз сажал помидоры, знает, что первую неделю после всхода семян рассаду необходимо подержать при низкой температуре (от 14 до 15 °C), чтобы предотвратить ненормативное вытягивание томатов. Впоследствии температуру делают обычной, комнатной. За неделю до пересадки на основное место помидоры необходимо закалить, вынося их на воздух на 15 – 20 минут ежедневно.

Высаживать молодые саженцы надо не более, чем по три кустика на квадратный метр. На грядки помидоры Шоколадное чудо можно высаживать, когда нет угрозы заморозков. Полив необходимо производить умеренно. При переизбытке влаги этот сорт томатов обладает способностью быстро расти, из-за чего может произойти растрескивание плода.

Подкормку необходимо вносить по схеме, которая, как правило, универсальна для всех сортов томатов, но все рекомендуется перед использованием почитать описание обработки на упаковке.

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Характеристика и описание сорта Шоколадный зайчик с фото

Сорт томатов Шоколадный зайчик относится к индетерминантному типу, но побеги не вырастают слишком большими – их высота может достигать 1,1-1,3 м.

Помидоры относятся к среднеспелым сортам – от момента появления ростков до сбора первых спелых помидорок проходит не более 4 месяцев.

Плодоношение у данных кустиков томатов растянуто во времени и может продолжаться до середины осени.

Кусты среднеоблиственные, побеги крепкие, листва типично томатная, ланцетовидная, с острыми кончиками, темно-изумрудного цвета. Хотя кусты достаточно компактны, но склонны к образованию большого количества пасынков, которые требуется регулярно удалять, чтобы не загущать кусты.

Если же вовремя удалить боковые побеги не удалось, то не стоит удалять пасынки длиннее 10-11 см. В этом случае лучше дождаться появления первого соцветия и прищипнуть растущую верхушку пасынка. Так можно немного увеличить урожайность овощного растения, не травмируя куст. Первые кисти образуются после 2-3 постоянного листа, а в дальнейшем формируются через каждые два листа.

Помидор Шоколадный зайчик можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. Кусты требуют формирования, на грядках в огороде кусты формируют в 1, 2 или 3 побега, а вот в теплицах лучше оставлять всего один побег.

Каждый из побегов следует подвязывать, а в период созревания плодов нужно под стволы подставлять подпорки, чтобы стебли не ломались и не полегали под тяжестью урожая. Это может привести к порче спеющих плодов.

Цветки собраны в соцветия кистевидной формы, которые бывают двойными, либо разветвленными. В каждом из таких соцветий может созревать 11-15 плодов одинаковой формы и веса.

Сорт томатов Шоколадный зайчик относится к разновидности черри – форма плодов сливовидная, слегка вытянутая. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию, красного цвета с коричневым отливом, поэтому и называют сорт шоколадным.

Масса плодов – около 50 г. Все завязи в кистевидных соцветиях примерно одинаковы.

Товарный вид собранных плодов – прекрасный, особую оригинальность спелым плодам придает коричневый оттенок кожицы.

Мякоть – достаточно плотная, внутри томатов образуется несколько семенных камер со средним количеством семян. Вкус томатов – сладкий, с легкой кислинкой и характерным помидорным ароматом. Однако в дождливый сезон спелые плоды могут быть кислыми из-за нехватки солнца, но это не особо чувствуется при приготовлении салатов.

Собранные плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и хороших вкусовых качеств. Лежкость спелых плодов – хорошая.

Собранные плоды обладают универсальностью – используются в свежем виде, в салатах, для цельноплодного консервирования. При термической обработке помидорки не трескаются и сохраняют свои вкусовые качества.

Уплотненная кожица защищает плоды от перепада температур, проливных дождей после жары, в результате дачники говорят о хорошей устойчивости данного сорта к погодным условиям.

Помидор Шоколадный зайчик устойчив к большинству заболеваний, в том числе к фузариозу и фитофторозу. Благодаря среднераннему сроку созревания плодов дачники успевают собрать урожай до того, как начинает активно развиваться возбудитель фитофторы – одной из самых серьезных болезней, поражающих кусты томатов и их плоды. В результате поражения фитофторозом фермеры могут терять большую часть урожая с помидоров.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные теплицы
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Коричневый
Масса плода 300 г
Урожайность 16.8 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 6

Полосатый Шоколад — это сорт томата от фирмы Партнер с неограниченным типом роста стебля. Высота в открытом грунте до 1,5 м, в тепличных условиях — до 2-х метров. Растение среднеспелое, начинает плодоносить на 110-й день после всходов. Зрелые плоды красного, порой бордового оттенка, с равномерными зелёными или тёмно-красными полосами.

Описание сорта

В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.

Плюсы:

  • Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Возможность длительного по времени плодоношения;
  • Необычный вкус и аромат;
  • Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
  • Высокоурожаен.

Недостатки:

  • При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
  • Растение требует подвязки к прочной опоре;
  • Сложности с перевозкой.

Посадка

Посевные ящики обрабатывают кипятком, раствором марганцовки или мыла. В целях обеззараживания семена намачивают в красном растворе марганцовки, а для ускорения прорастания применяют стимулятор роста. Земляную смесь готовят так: в равных долях смешивают землю с участка, торф и песок. Либо покупают готовую фабричную специальную смесь.

Семена сеют по 2-3 семечка на квадратный сантиметр, накрывают стеклом или плёнкой для сохранения влажности. Тару помещают в тёпло. При появлении всходов укрывной материал убирают, выставляя ёмкость на самое светлое и солнечное место. В фазе двух настоящих листиков производят пикировку в горшочки, обильно поливая саженцы после рассаживания.

Выращивание хорошей рассады

Первую подкормку рассады азотной подкормкой делают через 15 дней после пересадки. В это время ухаживают за молодыми растениями, рыхля прикорневой слой, внимательно поливают, не допуская избытка влаги. Следят за тепловым и световым режимом, при необходимости подсвечивая помидоры. За пару недель до пересадки в грунт на постоянное место, молодые растения следует подвергнуть закалке на открытом воздухе (например, вынося рассаду на балкон в дневное время), постепенно увеличивая времянахождение.

Особенности агротехники в открытом грунте

Пересадку в теплицу ведут в первой декаде мая, а на уличный участок высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Почва должна прогреться минимум до 15 градусов. Посадочное место должно быть хорошо освещено солнцем, но также иметь небольшое притенение, например от растущих рядом кустарников, не иметь сквозняков.

Высаживают помидоры в количестве 4 штук на 1 кв. м. Полный цикл ухода включает в себя прикормки удобрением, полив, рыхление почвы под кустами и прополку сорняков. Формируют кусты томата в 2 стебля максимально, чтобы не перегружать растение.

Уход

Этот сорт помидора, выращиваемый на участке, не нуждается в пасынковании. Тщательную подвязку на крепкие опоры выполняют по мере роста растения. Подкормки чередуют, приготовляя жидкие растворы органических и минеральных комплексов. В летний период можно обойтись без азотных удобрений.

Поливание ведут в вечернее время, обильно под корень, 3 раза в неделю, отстроенной на солнце водой

Наутро после полива важно мульчировать влажную почву, это поможет сберечь влагу и станет хорошей профилактикой от появления земляных насекомых-вредителей

Ранние черные томаты

Многие огородники любят раннеспелые сорта помидоров, так как они успевают вызревать и позволяют получить неплохие урожаи даже в условиях зон рискованного земледелия, избежав при этом болезней (особенно фитофторы). Есть такие сорта и в группе черных томатов.

Черная гроздь F1

Этот томат по-настоящему удивит вас и цветом своих плодов – иссиня-черным, и необычным вкусом, скорее похожим на сливу, а не на помидор. Связано это с тем, что при селекции были использованы отечественные томаты и помидоры, которые произрастают в диком виде в регионах Южной Америки.

Гибрид относится к томатам индетерминантного типа, вырастает до 150-180 см. Его можно выращивать и в открытом грунте (в южных регионах), и в теплице, при этом обязательными являются пасынкование и привязка. Плоды некрупные, весом до 50-70 граммов, похожи внешне на кисть черной смородины.

У этого гибрида интересные не только плоды, но и листья, которые не имеют характерного для томатов опушения.

Урожайность Черной грозди – до 6 кг с одного растения.

Важная особенность: гибрид устойчив к большинству болезней помидоров.

Конго F1

Томат индерминантного типа, сильнорослый. Относится к группе растений с миниатюрными плодами – черри. В длинной кисти обычно созревает до 12-14 плодов, каждый весом примерно 25-30 граммов.

Плоды очень сладкие, вкусные, красивого шоколадного цвета. Употребление в свежем виде. Этот томат рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

Особенность: гибрид устойчив к большинству болезней, особенно к мозаике томатов. Плоды могут долго (до 3-х месяцев) храниться в свежем виде без потери вкусовых качеств.

Негро Прагна F1

Еще один ранний гибрид порадует вас красивыми пурпурными с черным отливом томатами. Время созревания от начала появления всходов – 80-100 дней.

Это высокорослый томат для выращивания в теплицах. В южных районах (например, в Краснодарском крае), где возможно выращивать его в открытом грунте, дает более вкусные и сладкие плоды.

Томаты чуть удлиненной формы, вытянутые, похожие на перчики, длиной до 6-10 см, вес – 130-150 граммов.

Отлично подходит для салатов, может использоваться для консервирования и засолки.

Сливка шоколадная

Если вам нравятся томаты удлиненной формы, так называемые «сливки», то этот сорт будет отличным выбором!

Сливка шоколадная – ранний сорт (90-95 дней), отличается высокой устойчивостью к болезням, а также хорошей урожайностью.

Сорт индетерминантный, растение мощное, высокое. Отличные результаты дает при выращивании в теплицах, под пленочными укрытиями.

Плоды-сливки красивого красно-коричневого цвета, массой примерно 40-50 граммов. Сливка очень хороша в салатах, также можно использовать плоды для консервирования.

Особенности сорта вишни шоколадница

Первые плоды могут появляться на дереве уже на второй–третий год выращивания. Плоды второго года лучше удалять в первоначальной стадии, чтобы дать возможность дереву лучше укорениться и не тратить силы на плодоношение. На третий год можно оставить часть урожая, но половину плодов все равно лучше удалить. На четвертый год после посадки с вишни можно собрать уже первый полноценный урожай. Чаще всего ягоды появляются на приросте прошлого года.

Саженцы вишни Шоколадница

Очень важной особенностью сорта шоколадница является ее самоплодность. То есть, даже если есть возможность посадить лишь одно дерево вишни, с него можно собрать вполне приличный урожай

Многие же опытные садоводы предпочитают иметь несколько разных сортов вишни на своем участке и для дополнительной подстраховки, и потому что плоды разных сортов, как правило, отличаются различными дегустационными характеристиками. Поэтому, чтобы гарантированно получить обильный урожай вкусных вишен, желательно высадить поблизости деревья таких сортов, как владимирская, тургеневская, любская, склянка.

В среднем продолжительность жизни вишневых деревьев сорта шоколадница составляет около 15–20 лет.

С одного дерева при соблюдении правильной агротехники и посадке в подходящем месте можно получить около 15 кг вишен. При условии промышленного выращивания с одного гектара посадок получают 80–95 ц плодов.

Сбор и применение урожая

Сбор начинают в начале-середине августа. Не обязательно дожидаться зрелого окраса, можно срывать и овощи в стадии молочной зрелости. Слегка незрелые томаты уже через 2-3 дня наберут красно-бурый оттенок. Вовремя собранные овощи позволяют получить максимальный урожай.

Для более быстрого созревания их хранят в светлом и теплом месте. Если вы желаете замедлить созревание, то поместите помидоры в прохладное и затемненное место.

Шоколадное чудо — это салатный сорт, поэтому его активно применяют как для приготовления овощного салата, так и для более изысканных рецептов. Помимо этого, сорт прекрасно проявляет себя и в свежем виде, содержит большое количество сахаров и витаминов группы В, А, С. Служит природным антиоксидантом, повышает настроение.

Для консервирования Шоколадное чудо не подходит из-за тонкой кожицы и крупных размеров. Лучше всего его использовать как ингредиент для гарниров или супов.

Нюансы выращивания нового сорта томатов

Как было сказано выше, томат Шоколадный можно выращивать в теплице и на открытом грунте. Конечно, тепличное выращивание дает ряд преимуществ – это защита от вредителей и порывов ветра. Шоколадные томаты выращивают по всей территории России, высадка готовой рассады в грунт осуществляется ближе к концу мая. Перед посадкой семян их следует проверить на всхожесть в стакане с водой. Рассаду формируют в два-три стебля.

Пикирование производят после появления двух-трех листьев (как и у остальных помидоров). Перед высадкой нужно закалить рассаду, снижая температуру воды при поливе. Данный сорт совсем неприхотлив и нуждается в обычных манипуляциях садовода: ежедневных поливках по вечерам, прополке, рыхлении почвы, внесении удобрений.

Не стоит забывать о пасынковании

Пасынковать кусты особенно важно при выращивании в открытом грунте, так как без этого мероприятия растение будет тратить свои силы попусту

Болезни и вредители

Шоколадный томат характеризуется высокой устойчивость к заболеваниям, но если вам все же придется с ними столкнуться, спасти растения вы сможете при помощи фунгицидных препаратов. А от повреждения вредителями их убережет своевременная обработка инсектицидами.

Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности, томат Шоколадный стал весьма популярен среди овощеводов. Если вы хотите получить богатый урожай эксклюзивных помидоров, посадите его на своем дачном участке.

Среднеранние Среднеспелые Суперранние
Торбей Банановые ноги Альфа
Золотой король Полосатый шоколад Пинк Импрешн
Король Лондон Зефир в шоколаде Золотой поток
Пинк Буш Розмарин Чудо лентяя
Фламинго Джина ТСТ Засолочное чудо
Загадка природы Воловье сердце Санька
Новый Кенигсберг Рома Локомотив

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт проявляет стойкость к заболеваниям и вредителям, но превентивные меры усиливают его естественную сопротивляемость и позволяют получить полноценный урожай.

Болезни

Согласно описанию, томаты Шоколадное чудо склонны к фитофторозу и серой гнили. Чтобы избежать подобную неприятность, кусты обрабатывают бордоской смесью или биофунгицидами. Их опрыскивают раствором соблюдая дозировки, указанные в инструкции. Превентивные обработки проводят каждые 2 недели.

Вредители

Кусты помидоров часто сталкиваются с поражением вредителями: белокрылкой, совкой, тлей, колорадским жуком.

Помидор Chocolate Stripes

Томат ЗАГАДКА природы ( очень вкусный и урожайный сорт )

Согласно описанию, помидоры Шоколадное чудо достаточно устойчивы к фитофторозу, черной бактериальной гнили, мозаике. Тем не менее необходимо регулярно осматривать растения, особенно листья и верхушки стебля.

Справиться с вредителями, среди которых самыми частыми являются тля, паутинный клещ, проволочник, колорадский жук, помогут:

  • «Фуфанон»;
  • «Актара»;
  • «Квадрис»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Агат 25К».

Обработка проводится путем опрыскивания зеленой части томатов.

Томатный сорт «Шоколадное чудо» обладает хорошей устойчивостью к характерным для пасленовых заболеваниям. Тем не менее, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, чтобы окончательно предотвратить возникновение болезней:

  • Добавлять в почву древесную золу либо костную муку;
  • Каждый день чередовать опрыскивания кустов зольным отваром, слабым марганцовым раствором, раствором медного купороса и остальными неорганическими фунгицидными препаратами;
  • Для предотвращения возникновения фитофтороза и серой гнили, проводят обработку томатных посадок бордоской жидкостью либо биофунгицидами. Раствор для опрыскивания готовят с соблюдением дозировок, которые указаны в инструкции. Профилактические обработки осуществляют раз в две недели;
  • Томатные посадки часто поражают насекомые-вредители: белокрылка тепличная, совка, тля, колорадский жук. После их обнаружения проводят обработку кустов настоем из луковой шелухи либо полыни. Для приготовления настоя необходимо 2-3 ст. л. луковой шелухи либо полыни залить пол литром горячей воды (кипятком). В течение суток настаивают, а затем процеживают. Приготовленный раствор используют для опрыскивания томатных кустов. В случае не эффективности метода, применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия.

Внешний вид

В отличие от обыкновенного павлина, зелёный значительно крупнее и окрашен ярче, имеет оперение с металлическим отливом и более длинные ноги, шею и хохолок на голове.

Длина самца 180—300 см, крылья 46—54 см, хвост 40—47 см, шлейф 140—160 см. Весит до 5 кг.

Голова и верхняя часть шеи коричневато-зелёные. Хохол состоит из перьев с более широкими опахалами. Окологлазная область голубовато-серого цвета.

Перья нижней части шеи зелёные с золотисто-зелёной каймой и имеют чешуйчатый рисунок, грудь и верх спины синевато-зелёные с красноватыми и жёлтыми пятнами; низ спины медно-бронзовый с коричневыми отметинами, плечи и крылья тёмно-зелёные, маховые перья бурые с черными и серыми пятнами на наружной стороне опахала.

Рулевые перья светло-каштановые, а сильно удлинённые кроющие такие же яркие и схожие по окраске, как у обыкновенного павлина, но с металлическим медно-красным оттенком. Клюв чёрный, ноги серые.

Самка по окраске мало отличается от самца, но меньше по размерам.

Отдельно о болезнях и вредителях

Как уже было отмечено в характеристике черных помидоров, они обладают хорошим иммунитетом. Но это не повод расслабиться, забросить профилактические работы. Ведь вероятность заболевания все равно существует. Тем более, что предупреждение инфекций сводится к добавлению в почву золы или костной муки, а также к еженедельным чередующимся опрыскиваниям зелени молочной сывороткой, слабым раствором марганцовки, отваром золы, медным купоросом и прочими неорганическими фунгицидами.

Кроме того, разносчиками различных инфекций являются насекомые-вредители, такие как цикадки, клещи и тля. С ними нужно бороться с помощью постоянных дезинсекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector