Аспарагус садовый и дикий

Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит

Спаржа или аспарагус? Несведущих людей эти названия культуры, принятые в обиходе, вводят в заблуждение. Ботаники утверждают, что спаржа и аспарагус – это одно и тоже растение. Второе наименование употребляют цветоводы, первое – кулинары.

Это культура семейства Спаржевых, но из-за ее большой распространенности ботаники часто стали выделять отдельный род – Аспарагусовые.

Растение имеет мощную горизонтальную корневую систему. Надземная часть у него травянистая или полукустарниковая ветвистая. Игловидные ветви составляют красоту необычного представителя флоры. Цветки мелкие, невзрачные, но плоды очень впечатляющие – ярко-красного цвета. Внутри них вызревает несколько крупных семян.

Обратите внимание! Вид аспарагус спаржа вырастает свыше 1 м

Сорт Мейера

Популярные сорта

Из 300 сортов растения многие выращиваются в комнатных условиях. Иные виды аспарагуса культивируют на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади фермерских хозяйств.

Какие разновидности предпочитают россияне:

  • Мейера. Компактный ветвистый кустик для горшечного содержания в доме.
  • Перистый. Эффектное растение. Владельцы домашних оранжерей гордятся этим вечнозеленым многолетником. Его миниатюрные листики на вьющихся ветвях напоминают чешуйки.
  • Серповидный. Редкий сорт вьющегося аспарагуса. При должном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви одревесневшие, покрыты мелкими колючками.
  • Спаржа (Asparagus officinalis). Двухлетний травянистый сорт с белыми цветками вырастает до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Растение используют в народной медицине.
  • Белая спаржа. Ее активно выращивают дачники. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и овощную добавку к столу.

Зеленая спаржа также съедобный вид аспарагуса, дает многочисленную поросль. Когда ростки достигают 20 см, их срезают для готовки вкусной и полезной еды.

Использование овощной культуры в кулинарии

Не все знают аспарагус, как готовить его вернее, поэтому выращивают для эстетического удовольствия. Между тем своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, и способы кулинарной обработки давно известны людям. Овощ можно варить (8 мин.), запекать (20 мин), заготавливать на зиму. Для диетического питания стебли готовят на пару 13-15 минут. Все питательные свойства раскрываются, когда продукт едят без кулинарной обработки.

Важно! В пищу идут молодые побеги, с которых снимают шкурку. С белого сорта удаляют плотное основание, предварительно вымочив стебли в холодной воде

Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами. Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус.

Самый простой рецепт того, как приготовить аспарагус: отварить побеги, заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.

Блюда из спаржи вкусны и оригинальны

История появления

Человечество знает спаржу более 3 тысяч лет. В Египте и Древнем Риме ее использовали в ритуальных целях: для продолжения рода и получения здорового потомства.

Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Это долго было привилегией знати. Затем и простолюдины стали есть блюда с целебными ростками. В Европе продукт распространился в 15 веке.

Важно! В пищу годятся только молодые ростки, ягоды ядовиты

Муки выбора

Огромной популярностью пользуется легкий в уходе густоцветковый аспарагус Шпренгера, родиной которого является Южная Африка. Его пышную нежную зелень раньше использовали при аранжировке букетов и цветочных композиций. У здорового растения корни должны быть белыми и прочными. Благодаря своим тонким и длинным ниспадающим побегам с ярко-зелеными «листочками» аспарагус Шпренгера отлично впишется в любой интерьер как ампельное растение, его можно поставить на подставку или лестничную площадку. В «зрелом» возрасте (5-6 лет) наступает цветение: по всему стеблю рассыпаны мелкие душистые цветки, затем чуть позже образуются красные ягоды.

Менее распространен, но более декоративен густоцветковый аспарагус Мейера. Его прямо торчащие, густо расположенные боковые побеги, напоминающие пушистый лисий хвост, могут достигать в длину до 50 см.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) – это изящная лиана родом из Индии и Шри-Ланки. Ее длинные побеги слегка покрыты колючками, которые на ощупь мягкие. Аспарагус серповидный легко переносит обрезку стеблей, образуя снова пышный куст. Летом без проблем растение можете вынести на свежий воздух или выращивать в кадках. Но только следите за тем, чтобы растение не было подвержено прямым солнечным лучам.

Что отличает аспарагус перистый (Asparagus setaceus (син. plumosus)) от других видов, говорит само название. Ботаническое название Plumosus означает «покрытый перьями», что и выражает суть. Этот полукустарник с ниспадающими ветвящимися побегами, которые образуют пышный куст, является самым изящным и грациозным среди всех аспарагусов. Он более теплолюбив, нежели его «сородичи» и больше любит влагу, поэтому время от времени его ажурные зеленые облака необходимо опрыскивать водой.

У аспарагуса спаржевидного (Asparagus asparagoides) самые толстые филлокладии среди названых видов аспарагусов. Его вьющиеся побеги достигают до 4 м в длину. Поэтому для такого вьющегося растения обязательно необходима опора.

Размножение

Комнатная спаржа размножается несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • корневищем.

Семена легче всего приобрести в цветочном магазине. Их высеивают во влажную почву примерно с середины зимы до марта. Лучше брать торф и песок, поскольку состав должен быть воздухопроницаемым и лёгким. Температуру держат в пределах 21…22 °С тепличным методом, следят за влажностью, проветривают, опрыскивают.

Через месяц из семян появятся первые всходы. Растение начнёт развиваться и активно расти. К началу июня ростки можно будет пересадить в индивидуальные горшочки.

На видео хорошо показан процесс размножения аспарагуса делением корневища:

Можно размножить и делением корневища. Это наиболее простой и удобный метод. Во время пересадки кусты делят на несколько частей и помещают в разную посуду. Процедуру нужно проводить максимально бережно, чтобы не повредить плети. Все приборы дезинфицируют марганцовкой и обдают кипятком.

Черенкование также не представляет собой ничего сложного. В самом начале весеннего сезона здоровые плети 10 см укореняют, сажая во влажный песок. Ставят на свет, избегая прямых лучей солнца. Корни закрепляются на 40 день, и растение живёт как обычно.

Уход за аспарагусом

Аспарагус совершенно неприхотлив к любым условиям, поэтому приживается в открытом грунте и вазонах. Он легко переносит зимние морозы и каждый год заново возрождается с потеплением. А все потому, что у растения очень мощная корневая система, которая запасает достаточно ресурсов.

Температура

Аспарагус не убьет ни жара, ни морозы в умеренном количестве, но они могут сказаться на его декоративных свойствах. Следи, чтобы летом температура не поднималась выше 25 градусов. Если вазон зимует в теплой комнате от 15 градусов, у него могут периодически облетать листья – это норма. Главное сразу убирать все засохшие побеги, чтобы они не переводили ресурсы и не способствовали развитию болезней.

Освещение

Аспарагус любит яркий свет и тепло, поэтому смело выноси его на восток и запад в квартире. Растение плохо переносит прямые лучи, но это касается практически всех комнатных цветов. Ближе к лету вынеси вазон на свежий воздух, но начинай постепенно, с нескольких часов в день.

Полив

В активный сезон поливай аспарагус каждый раз, когда высыхает верхний слой. Лучше всего делать это через поддон, и вода не будет застаиваться в земляном коме. В холодное время полив сокращается до минимального: достаточно следить, чтобы ком не пересыхал полностью.

Аспарагус любит повышенную влажность, поэтому его можно опрыскивать из пульверизатора. Лучше делай это утром и вечером, пока еще не слишком жарко. Можешь добавить в поддон влажные камни или мох, либо использовать увлажнитель воздуха.

Удобрения и подкормка

Аспарагус довольно активно и буйно разрастается, поэтому требует регулярной подкормки. В пиковый сезон – еженедельно, осенью – вдвое реже. Удобрения нужны даже зимой, просто еще реже – через месяц. Обязательно разводи смеси, чтобы они были слабоконцентрированными.

Пересадка и размножение

Пока кустарнику не «стукнет» 4-5 лет, его придется регулярно пересаживать каждую весну. После этого можно сократить частоту вдвое-втрое. Корневище аспарагуса стремительно развивается, поэтому за год ему станет тесно в своем горшке.

Высадить новый аспарагус можно из семян, но этот метод не в ходу среди цветоводов-любителей – долго и сложно. Проще всего разделить большой куст на пару частей, когда будешь его пересаживать. Можешь даже немного укоротить корешки, чтобы они поместились в вазон.

Черенки для размножения тоже заготавливаются с весны. Возьми с куста несколько сильных длинных стеблей около 10 см и высади в песок. Потом на месяц-полтора их нужно поместить в тепло под пленку в светлом солнечном месте. Не забывай поливать и проветривать рассаду, а температуру поддерживай около 20-22 градусов. После этого черенки можно рассадить по вазонам и переводить на обычный повседневный уход.

Обрезка

Стебли аспарагуса нельзя обрезать, потому что они больше не вырастут. Их количество заложено в корневой системе еще до начала роста, и оно не увеличивается со временем. Ты ничего не сделаешь с этим фактом – такова особенность растения.

Сезонную обрезку проводят при пересадке в начале зимы. Срезай все слишком старые, вялые и слабые побеги, побеги без листьев и болезненные стебли. Тогда растение направит все ресурсы на рост молодых, чтобы снова распуститься во всей красе.

Для чего букету нужна зелень?

Основа каждого букета — это живые цветы, которые бывают разных размеров, форм и оттенков. Но что делает букет более утонченным и изысканным? Что помогает подчеркнуть какую-то особенность в композиции или, наоборот, плавно перейти с одного цветового оттенка к другому? Все эти функции берет на себя декоративная зелень, которую используют для украшения букетов. Природный зеленый цвет придает букету естественности и ощущение, что не человеческая рука, но сама природа создала его. Без нее букет цветов, кроме некоторых исключений (например, монобукет), выглядит неполным и не таким пышным.

Современные флористы используют множество разных видов декоративной зелени для букетов. Мы же постараемся познакомить Вас с самыми распространенными из них.

1. Аспидистра

Это растение можно увидеть в цветочных композициях чаще всего. Аспидистра отличается неприхотливостью и поэтому долго сохраняется в букетах. Ее крупные листья темно-зеленого оттенка имеют красивый блеск,  гладкую поверхность и не имеют стебля. В букете аспидистру размещают по краям в завернутом виде, как бы обволакивая цветы, или в свободном порядке, разбавляя яркие цветы — как снаружи, так и в центре букета. Листья аспидистры подходят практически к любым видам крупных цветов, но лучше всего сочетаются с алыми розами и герберами.

2. Папоротник

Декоративные листья папоротника, которых существует множество видов, очень часто заполняют свободное пространство букета. Располагаясь по периметру, папоротник делает любой букет эффектным и дорогим. Его узорчатые ветки темно-зеленого цвета создают прекрасный фон для изящных бутонов.

3. Гипсофила

Гипсофилу считают королевой декоративной зелени, хотя и не совсем правильно называть ее зеленью. Это декоративное растение с белыми цветами на голых стеблях длиной от 10 до 50 см. Множество мелких соцветий добавляют в букет легкости и воздушности. Очень часто гипсофилу используют для свадебных и зимних букетов. А в последнее время она стала самостоятельным цветком.

4. Гиперикум

Во флористике это растение используют вместе с плодами, они бывают красного, желтого и зеленого цвета и служат оригинальным декоративным элементом. Особенно хорошо яркие плоды гиперикума сочетаются с осенними и весенними цветами. Продолговатые и заостренные на верхушке листья бывают темно- и светло-зеленого цвета, а также пурпурными. В букете гиперикум сохраняется достаточно долго.

5. Салал

Листья салала принадлежат к числу самых используемых в аранжировке цветов, так как являются неприхотливыми и универсальными. Букету цветов салал придает пышности и гармонично вписывается в общий фон ярких оттенков.

6. Берграсс

Травянистое растение берграсс используют в композициях собранным в метелки. Тонкие острые листики берграсса не только отлично справляются с ролью декоративной зелени в букетах, но и придают ему особой изысканности и аристократичности.

7. Рускус

Это растение имеет мелкие, жесткие листья наподобие лимонных или мандариновых, которое прекрасно сочетается с  бутонами роз, орхидеями, герберами, лилиями. Как и большинство зелени для оформления букетов, рускус неприхотлив к внешним условиям, его листья долго сохраняют свежесть. Благодаря этой зелени композиция становится более пышной и фактурной.

Так выглядит список самых популярных декоративных растений в цветочных композициях. Дарите цветы своим близким — с зеленью или без — сделайте их немножечко счастливей!

«Peter Peat»

Грунт «Peter Peat» по мнению производителя считается готовым питательным для многих видов орхидей и эпифитов. Обеспечивает водно – воздушный баланс. Подобранная смесь способствует быстрой приживаемости растения и полноценному развитию.

Состав:

  • Верховой и низинный торф;
  • Сосновая кора в виде мульчи;
  • Известняковая мука;
  • Комплексное удобрение.

Содержание основных питательных элементов NPK:

  • Азот (NH4 + NO3) – 120 мг/л;
  • Фосфор (P2O5) – 100 мг/л;
  • Калий (K2O) — 100 мг/л;
  • pH солевой суспензии – не менее 5.5;
  • Массовая доля влаги – не превышает 65%.

Класс опасности данного грунта 4. Мнения цветоводов по «Peter Peat» очень разнятся. Подкупает небольшая цена.

Совет! Покупать только у настоящего производителя.

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Все, что нужно знать о садовом аспарагусе

Растение является многолетником и может быть травой, кустарником или лианами. Оно обладает мощной корневой системой. Стебли могут достигать высотой 150 см. У некоторых видов спаржи зеленые листья как таковые отсутствуют, у других они могут быть небольших размеров, недоразвитые и чешуйчатые.

Цветы у аспарагуса очень маленькие, растут одиночно или соцветиями в пазухах листьев. После цветения появляются плоды, в которых могут находиться одна или несколько косточек. Ягоды аспарагуса напоминают ягоды калины – внешне их легко спутать.

Стоит отметить одну особенность роста растения. Развитие происходит в несколько этапов. На первом идет активное развитие корневой системы и подземной почки, в которой образовываются основные органы куста. На следующем этапе происходит только рост побега, без образования других органов

Здесь важно знать, что декоративная обрезка вредна для него. В результате такого действия остановиться дальнейший рост побегов и снова начнется первый этап развития растения

Сорта аспарагуса

Конечно, все сорта имеют свои индивидуальные особенности, и их тоже надо учитывать при попытках вырастить аспарагус в саду или на даче. Но так как разнообразие видов достаточно большое, достаточно знать самые популярные из них:

  • Аспарагус обыкновенный – выращивается на огородах как овощ и используется для украшения букетов.
  • Аспарагус спаржевидный – обладает ярким ароматом апельсина, выращивается как декоративное растение.
  • Аспарагус Мейера – представляет собой кустарник с побегами длиной около 60 см. Иголки, растущие на них делают цветок похожим на ершик. Используется для декорирования букетов.

Некоторые из садовых сортов довольно часто используются в кулинарии. В пищу применяются ростки белого цвета, которые еще находятся в почве.

Употребление в пищу

Хотя спаржа не обладает изысканным вкусом, она популярна благодаря большому количеству витаминов  содержащихся в ней. Побеги употребляются в пищу вареными, сырыми, жареными и консервированными.

Готовая белая спаржа

Вареный продукт по вкусу напоминает зеленый горошек. Лучше всего готовить блюда из зеленой спаржи с использованием молодых побегов. Если говорить про белый аспарагус, как готовить его – довольно частый вопрос. Но в этом нет ничего сложного. Вначале овощ моется в холодной воде, и срезаются все твердые уплотнения. После чего растение можно варить или жарить.

Многие, не зная как приготовить аспарагус, остерегаются покупать его. Но это напрасно. Спаржа универсальное блюдо, она может подаваться на стол как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.

Важно! Время готовки зависит от выбранного способа. А в качестве добавок подойдут любые специи

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. При выращивании в домашних условиях цветет аспарагус очень редко.
  2. Освещенность. Необходим яркий свет, который должен быть рассеянным.
  3. Температурный режим. В летнее время не более 25 градусов, а в зимнее ― не более 15 градусов.
  4. Полив. Спаржу поливают через поддон. Во время интенсивного роста увлажнение субстрата проводят сразу же после просыхания его верхнего слоя в горшке. В осенне-зимний период поливать растение нужно очень скудно, однако пересушки кома земли в горшке допускать нельзя.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. В жаркие дни кустики увлажняют из пульверизатора в утреннее и вечернее время. Также для повышения влажности в поддон можно всыпать влажный мох, гальку либо керамзит, а сверху на него ставят горшок с растением.
  6. Удобрение. Подкормки проводят регулярно: в весенне-летний период ― 1 раз в 7 дней, в осеннее время ― 1 раз в 15 дней, а зимой ― 1 раз в 30 дней. Для этого используют минеральное комплексное удобрение для декоративно лиственных растений, при этом концентрация готового к использованию питательного раствора должна быть слабой.
  7. Период покоя. Он не выражен ярко, однако в зимнее время куст развивается и растет очень медленно.
  8. Обрезка. Обрезают в начале весны во время пересадки.
  9. Пересадка. Пока растению не исполнится 4 либо 5 лет, его подвергают данной процедуре регулярно 1 раз в год, а более взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года.
  10. Почвосмесь. Она должна состоять из дерновой, листовой и перегнойной почвы, а также песка (2:2:2:1).
  11. Размножение. Черенкованием, делением куста и семенным способом.
  12. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  13. Заболевания. Из-за ненадлежащего ухода и неподходящих условий содержания с растением могут начаться проблемы.
  14. Свойства. В состав плодов спаржи входит яд. Однако в комнатных условиях цветение такого растения наблюдается крайне редко, но даже если это произойдет, то плоды оно все равно не завяжет.

Аспарагус. Уход

Watch this video on YouTube

«EffectBio»

Набирающий с каждым годом популярность и при этом, возмнжно, лучший грунт для орхидей по соотношению цена-качество. Выделяется среди остального хорошим качеством и чистотой продукции.

Состав «Effect +»:

  • Кора ангарской сосны;
  • Мох сфагнум;
  • Органическое удобрение Биогумус.

Один из немногих видов готовых субстратов, основой которого является сосновая кора. Плюс ко всему экологически чистая кора ангарской сосны.

Подходит для большинства эпифитов. Субстрат эффективен как для выращивания, так и для размножения орхидей. Цена вполне доступна и соответствует качеству.

«EffectBio» имеет несколько групп:

  • Start;
  • Energy;
  • Super;
  • И Maxi.

Различие состоит в размерах фракции коры. Линейка «EffectBio» позволяет выращивать орхидеи:

  • От деток и молодых орхидей;
  • До пересадки взрослых растений.

Обладает необходимой воздухопроницаемости и водопоглощением:

  • «EffectBio» Start с фракцией 8-13 mm: воздухопроницаемость 41-51%, WHC (влагоемкость) ≈59,1%;
  • «EffectBio» Energy — 13-19 mm: воздухопроницаемость 49-55%, влагоемкость ≈57,1%;
  • «EffectBio» Super — 19-28 mm: воздухопроницаемость 52-58%, влагоемкость ≈58,2%;
  • «EffectBio» Maxi — 28-47 mm: воздухопроницаемость 55-60%, влагоемкость ≈56,4%.

Готовый субстрат не требует стерилизации. Имеет в наличии набор уникальных бактерий и микроорганизмов. Изготовлен из натуральных, экологически чистых компонентов.

Размножение аспарагуса

Разводится культура генеративным и вегетативным способами. Подробно о том, как размножить аспарагус разными способами смотрите здесь.

Спаржа вкусна и полезна

Как овощ, спаржу выращивают ради сочных отбеленных побегов, являющихся деликатесным продуктом. Раньше выращивали только зеленую спаржу; сейчас многие потребители предпочитают отбеленную. Побеги спаржи богаты белковыми веществами (до 3%), уступая по их содержанию только бобовым культурам. В них содержатся витамины: С – до 30 мг%, В1 – 0,2 мг%, В2 – 0,15 мг%, РР – 1 мг%, каротин – 2 мг%.

Спаржа богата минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит калия – 207 мг%, натрия – 40 мг%, магния – 20 мг%, фосфора – 46 мг%, железа – 1 мг%, йода – 10 мкг%.

В спарже содержится в значительных количествах соединения азота и серы, которые стимулируют работу почек и регулируют водный баланс организма. В значительном количестве содержится в ней аспарагин, который положительно влияет на работу сердца, усиливает работу почек, при этом снижается артериальное давление, оказывается благотворное действие на нервную систему.

Настой из отбеленных побегов в народной медицине применяют как мочегонное средство, отвар из корней – от водянки, при воспалении мочевого пузыря, при затрудненном мочеиспускании, при ревматизме, как успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии. Настой плодов применяют при импотенции.

Пищевое применение спаржи также оказывает лечебное воздействие на организм.

Распространенные виды аспарагуса и фото растения






Род Аспарагус объединяет более 300 видов. Многие из них успешно культивируют как в комнатных условиях, так и в саду на открытом воздухе. Ниже мы представим Вам самые распространенные виды аспарагуса.

Самым популярным в среде цветоводов является Аспарагус Шпренгера (лат. Asparagus sprengeri). Его отличительные признаки: светло-зеленые искривленные ветки, почковидные листья-колючки, невзрачные белые цветки с приятным запахом. Осенью растение обзаводится плодами.

Интересна вьющаяся форма – Аспарагус аспарагусовидный или спаржевидный (лат. Asparagus asparagoides). У него имеются светло-зелёные стебли без веточек-колючек, зато с гибкими побегами. Это довольно высокое растение – до 1,7 м. По данной причине хозяйке такого красавца следует позаботиться об опоре. Аспарагус спаржевидный «украшен» мелкими белыми цветочками, а осенью – оранжевыми плодами. Смотрится ну, очень красиво!

Аспарагус медиолойдес (Asparagus mediolodes) – высокорослая культура, склонная к ветвлению. Можно срезать побеги и ставить в воду в композиции с садовыми цветами: такой букет очень долго остается свежим.

Аспарагус перистый (лат. Asparagus plumosus) – для данного вида характерна высокая степень ветвления. Это полукустарник, побеги которого имеют крохотные чешуйки бурого оттенка. Филлокадии (измененные нитевидные стебли) собраны в пучки. Благодаря им создается ажурный эффект. Аспарагус перистый цветет, его репродуктивные органы мелкие и одиночные. Осенью на растении появляются плоды: ягоды сине-черного оттенка, с семенами.

Лиановидный Аспарагус серповидный – (лат. Asparagus falcatus) неимоверно изящен. Гибкие, достаточно длинные стебли с серповидными кладодиями украсят любую квартиру.


Существует даже аспарагус, обладающий целебными свойствами. Это Аспарагус обыкновенный, или Спаржа аптечная. Представляет собой данный вид травянистый многолетник, достигающий в высоту 150 см. От других его сородичей растение отличают многочисленные побеги, беловато-желтоватые цветы на длинных ножках, чешуйчатые листья и кладодии, прижатые к стеблю.

Упаковка неотъемлемая часть букета – виды и разнообразие

Опытные флористы для создания своих шедевров используют различные вспомогательные материалы. Современные производители выпускают упаковку для живых цветов, фруктовых и продуктовых букетов в огромном ассортименте. Чтобы подчеркнуть красоту композиции, используют упаковку следующих видов:

  • Пакеты. Простой и самый популярный способ обертки. Целлофан отлично сохраняет влажность, поэтому идеально подходит для транспортировки и хранения живых растений. Такие пакеты бывают универсальными, стандартной конусообразной формы, и оригинальными, в виде рюмки.
  • Бумагу. Используют простую однотонную обертку или с тематическим рисунком, например, для подарка на свадьбу, день учителя, детское торжество. Она может быть глянцевой, переливной, гофрированной.
  • Синтетическую пленку. Такая упаковка придает любому букету завершенный вид. Она может быть прозрачной, цветной, металлизированной.
  • Салфетки. Подходят для упаковки маленьких букетиков. Могут быть простыми, ажурными, разноцветными, всевозможных форм и размеров.
  • Мешковину. В нее упаковывают букетики в стиле ретро. Она может быть простой серой или сверкающей, с добавлением люрекса.

Инструкция по применению

Для каждого фунгицида имеется инструкция по правильному его применению. Если она не указана на этикетке, спрашивайте у продавца. И придерживайтесь рекомендаций.

Полив субстрата

  • Поливать свежий субстрат специалисты рекомендуют при посадках (пересадках) орхидей. Надо дать ему просохнуть;
  • Зараженный субстрат лучше заменить;
  • Их у орхидей надо менять через 2-3 года. Полив фунгицидом проводят после обычного полива.

Опрыскивание

  • Проводите опрыскивание фунгицидами в утренние часы. Хорошими распылителями;
  • Обработку проводите на открытом воздухе, на балконе (лоджии). За пределами жилых помещений;
  • И проветривайте помещения. Компоненты, полезные для растения, не всегда полезны для людей;
  • Лучше использовать биопрепараты.

Замачивание корней

Для этого способа обработки готовьте растворы с большей концентрацией. Их проводите при посадках (пересадках) растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector