Виноград чарли: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Посадка винограда

Посадить виноград Чарли можно, как любой другой сорт – через черенок. Летом или весной садовод делает нарезку саженцев из плодоносного винограда. Отрезок промывается и оставляется на несколько недель в темном прохладном месте. Обернуть чубуку необходимо в тонкий слой полиэтилена, если черенок оставляется в холодильнике. Осенью заготавливается ямка под будущий виноград. Описание плодоносного сорта указывает на высокую живучесть молодой лозы. Грунт перед высадкой чубуки удобряется специально приготовленной смесью из перегноя и минеральных удобрений.

  1. На них ямы выкладывается дренажный слой, который важен для культур любого сорта. Он позволит питать корневую систему влагой и при этой избегать застоя бродящей воды.
  2. Посадка черенка без подготовки – трата времени и сил.
  3. Удобренная почва является благоприятной средой для винограда.
  4. Чубуки устанавливается в яму и присыпается плодоносной почвой, взятой с другого участка земли.
  5. Затем черенок снова заливается водой. Необходимое количество жидкости – не меньше ведра.
  6. Только после того, как вода впитается, можно досыпать остаток почвы.
  7. Садоводу необходимо подождать, пока земля усядется.
  8. Сажать такие сорта лучше в сентябре или начале октября, пока почва еще теплая.

С приходом мороза вероятность того, что чубуки приживется очень маленькая. Высадка отрезков проходит в несколько этапов. Удобрять после посадки лозу не нужно, верхние слоя почвы разрешено посыпать минеральными или самодельными удобрениями.

Описание винограда Чарли

Кусты этого сорта довольно высокие и крепкие. Лоза окрашена в бурый цвет, гибкая, мощная. Гроздь крупнее средней (до 800 г), вверху имеет цилиндрическую форму, книзу переходит в вытянутый конус. Умеренно плотная.

Грозди крупные, вес ягоды достигает десяти грамм. Цвет может варьироваться от черного до темно-синего. Крупные грозди способны продолжительное время сохраняться на лозе. Растение отличается устойчивостью к повышенной влажности, а плоды не подвержены гниению даже в самое дождливое лето. Кожица ягод тонкая и при полном созревании практически не ощущается на вкус.

Виноград Чарли имеет сахаристость не менее 19%, кислотность не более 8 г/л. Процент плодоносности — минимум 90%. Черенкование, как правило, проходит удачно, давая высокий процент укоренения и быструю адаптацию.

Обоеполыми цветками также могут похвастать Ромео, Гелиос и Тимур.

Умеренно плотная, к горошению не склонна. Ягода крупная, массой около 10 г, цвета от темно-синего до черного.

Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Мякоть мясистая, сочная, умеренно-сладкая с кислинкой и заметным пасленовым (или так называемым «помидорным» привкусом).

Урожайность. Виноград Чарли относят к гибридным. Урожай можно получить через 115 дней в первой воловине августа. Благодаря этому рекомендуют выращивать вид в регионах с коротким летом.

Важно!Кусты растения могут выносить немалую нагрузку, количество кистей на лозе достигает 7 штук! Для своевременного созревания ягод рекомендуется оставлять не более 2-3 гроздей. Лучше не жадничать, так как большое количество ягод не сможет обеспечить необходимый доступ солнечных лучей. Плодоносить растение будет даже в одиночестве, так как не нуждаются в опылителях

Плодоносить растение будет даже в одиночестве, так как не нуждаются в опылителях.

  • Морозостойкость. Несмотря на то, что вид устойчив к суровым морозам, на зиму он нуждается в специальном укрытии. Не пострадает vinograd и во время весенних заморозков, но ягоды необходимо беречь от дождя. Выращивать культуру может и начинающий, и опытный виноградарь, так как нет нужды в специализированной защите и химикатах. Растение выдерживает мороз до -25°С.
  • Параметры растения. Куст формирует мощные лозы, характеризующиеся вызреванием по всей длине. Грозди имеют форму конуса, крупные. Ягоды покрыты тонкой кожицей, которая почти не ощущается во время еды. Вес гроздей может варьироваться от 600 до 800 г. Масса одной виноградины достигает 7-10 г. Форма ягод овальная, мякоть плотная, сахаристость достигает 19-22%, кислотность — 7-4 г/л.
  • Обрезка. После обрезки виноградник быстро восстанавливается, то же самое касается повреждения морозом либо градом. Кроме того, растение отлично себя чувствует при транспортировке.

Виноград Чарли

Сорт Чарли среднерослый, выпускает светло-коричневые побеги. Листья средних размеров, пятилопастные, рассеченные, темно-зеленые, с небольшим опушением. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, массой 0,7-1 кг. Сорт рекомендован для выращивания в любых регионах России.

Подробное описание винограда сорта Чарли согласно фото и отзывам:

  • яйцевидная форма;
  • черно-синяя окраска;
  • масса 6-7 г;
  • бесцветный сок;
  • мясистая мякоть;
  • количество семян 2-3 шт.

Чарли – столовый раннеспелый сорт. Вегетационный период 105-115 дней. Собирать урожай можно уже ближе ко второй половине августа. Сегодня его почти невозможно увидеть на рынке. Многим он не нравится из-за присутствия характерного помидорного привкуса. Он исчезает при полном вызревании плода, но как показывает практика — не всегда. Основное назначение Чарли – приготовление наливок, вина, соков, десертов и т.д.

Ягоды устойчивы к переувлажнению, не трескаются, не осыпаются и имеют высокие показатели лежкости. Благодаря надежной оболочке транспортировка на большие расстояния для Чарли не проблема.

Опытные виноградари рекомендуют оставлять ягоды висеть до сентября. Это позволит плодам набрать больше сахара и избавиться от противного привкуса.

Куст раскидистый, сильнорослый. Лоза хорошо вызревает, мощная. Цветок обоеполый. Благодаря этому с опылением проблем нет, а ягоды защищены от горошения. Гроздь средних размеров. Обычно, ее масса составляет -800 грамм. Форма кисти цилиндрическая вверху, коническая снизу.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период у сорта винограда «Чарли» длится около 105-115 дней. Это относит форму к ранним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине августа. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах. «Антрацит» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала октября, только начнет заизюмливаться прямо на кустах. При этом он набирает больше цвета, который становится еще чернее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно сложный аромат черешни или сливы.

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них всегда много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 40 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 3-4 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Чарли» является его стабильность и зимостойкость. Гибридная форма  обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года.

Тип цветения:

По характеру цветения «Чарли» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.

Урожайность:

«Чарли» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. По показателям урожайности данный сорт не может похвастаться очень большими цифрами. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая. Однако по результатам испытаний многие фермерские хозяйства на Кубани стали культивировать «Антрацит» и получают 135-140 центнеров урожая с гектара.

Характеристика гроздей:

Грозди «Чарли» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя и высокая, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Антрацита» может достигать и 2,0-3,5 килограммов по весу и 45-50 см в длину.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 25-26, а в ширину 22-23мм. Вес ягод 7-9 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от темно-фиолетовой до черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется мускат с ароматом сливы или спелой черешни.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 18-20%, содержание кислот – 6-8%. Дегустационная оценка – 8,4 балла.

Выбор и заготовка посадочного материала

Хороший крепкий саженец создает предпосылки для роста сильной и мощной лозы. Приобретать его лучше с закрытой корневой системой (в контейнере) в садовых хозяйствах или питомниках, где есть сведения о сорте и условиях выращивания.

Осматривая кустик саженца, нужно обратить внимание на высоту побегов (50-60см) и на наличие 2-3 упругих корешков

Заготовка посадочного материала в домашних условиях

Процедура заготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов.

1 этап:

  • осенью на крепкой и развитой лозе, толщиной 8-10 мм и с междоузлиями в 10 см, удалить листья и пасынки;
  • нарезать с нее черенки длиной 50-60 см с 3-4 глазками;
  • смочить черенки в розовом растворе марганца, высушить и поместить в воду на 24 часа;
  • завернуть черенки в пленку и убрать в холодное место с t=0°- +2°С.

2 этап (конец февраля-начало марта):

  • опустить черенки в воду на 48 часов;
  • сделать надрезы острым инструментом выше верхнего глазка на 2 см и под нижним глазком на расстоянии 3-5 мм – этот прием способствует быстрому прорастанию;
  • после этого срезать нижнюю почку, а верхнюю опустить в расплавленный парафин (60°-70°С) и сразу же — в холодную воду (прием предохраняет о бактерий);
  • на коре, не задев древесину, сделать 4 надреза длиной 3 см.

3 этап (кильчевание до прорастания корней задерживает распускание глазков):

  • в нижней части черенок обвязать смоченной тканью и закрутить в пленку;
  • расположить саженец на подоконнике верхней частью к стеклу, а нижней – над батареей;
  • корешки появятся спустя 2 недели.

Информация!

Посадку рекомендуется проводить недели за три до заморозков (начало-середина октября) или весной после прогревания почвы.

Виноград Чарли — что это за сорт

Известный российский селекционер Е. Г. Павловского вывел гибрид, взяв за основу темноплодные сорта Надежда АЗОС и Виктория. Полученные саженцы проходили испытания в Белоруссии. В дальнейшем Чарли, известный и под другим торговым наименованием — Антрацит, успешно выращивали на побережье Черного моря, в Поволжье, а также в Центральной России и даже Подмосковье.

К сведению! В Госреестр Кубанский Государственный аграрный университет им. Трубилина внес этот сорт винограда в 2015 г.

Описание и характеристики винограда

Среднеранний виноград вызревает к началу — середине августа. Обычно от цветения до сбора урожая проходит 105-115 дней. Самые важные характеристики сорта:

  • обоеполое цветение. Это означает, что лозу можно сажать и в одиночестве;
  • лоза растет мощной, вызревание побегов дружное;
  • гроздь формируется крупного размера, преимущественно конической формы, но с боковыми ответвлениями;
  • масса кисти в среднем 600-800 г;
  • сорт не склонен к горошению;
  • овальная темно-фиолетовая ягода имеет массу 7-10 г;
  • сладость до 22 % при кислотности 4-7 г/л;
  • кожица плотная, но не слишком толстая, что позволяет отнести сорт к столовым;
  • на 1 побеге можно оставлять до 7 кистей.

Обратите внимание! По отзывам потребителей у невызревших ягод винограда присутствует вкус паслена, который полностью исчезает после полного созревания кисти

Достоинства и недостатки винограда

Чарли известен своими многочисленными положительными чертами:

  • зимостойкость до −24 °С без укрытия;
  • отличная транспортабельность;
  • кисти не растрескиваются и не осыпаются;
  • стабильная урожайность с равномерным вызреванием;
  • подходит для частных и промышленных виноградников;
  • стойкость к поражению болезнями и вредителями.

Не недостатком, а скорее особенностью сорта является необходимость сбора ягод только в полной зрелости, чтобы получить кисло-сладкий вкус без оттенка паслена.

Где применяется

Чарли используют для употребления в свежем виде. Кисло-сладкие ягоды имеют плотную структуру с тонкой кожицей. Они превосходно подходят для приготовления соков и консервации. В промышленных целях его выращивают на продажу и для переработки на десертное вино.

Районы выращивания винограда

Особенность винограда Чарли в том, что урожай вызревает к началу августа. Это означает, что он подходит для регионов с коротким летом. Более того, дружная вызреваемость молодых лоз позволяет кустам хорошо зимовать даже при температурах ниже −24 °С.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Чарли

Чарли относится к сортам винограда, не приносящим особых хлопот хозяину, поэтому может быть рекомендован для посадки даже неопытному дачнику. Это связано, в первую очередь, с его повышенной устойчивостью к болезням и капризам погоды.

Посадка

Техника посадки винограда рассматриваемого сорта не отличается от общепринятой, но для него надо выбрать самое солнечное место: в полутени качество и количество урожая резко снижается. Кроме того, Чарли очень плохо реагирует на сквозняки. Это не слишком критично: поскольку его кусты не очень большие, по бокам можно посадить высокие фруктовые деревья или кустарники, а с северной стороны преградой от ветра обычно служит стена дома, сарая или глухой забор.

Любая сплошная преграда хороша для защиты кустов от холодных ветров

Идеальна весенняя посадка, но все подготовительные операции выполняют осенью. Кустам Чарли не требуется большая площадь питания, поэтому часто обходятся даже без сплошной обработки участка, закладывая необходимые дозы удобрений лишь в посадочную яму. Яму роют относительно небольшую: достаточно 60 х 60 х 60 см, невелика может быть и дистанция между кустами — всего лишь 1–1,5 м. Поэтому при посадке нескольких кустов удобнее выкопать траншею.

Заполнение ямы традиционно: слой дренажного материала (щебёнка, битый кирпич, просто крупный песок), слой удобрений, перемешанных с почвой (1,5–2 ведра перегноя, 300–400 г азофоски), слой чистой хорошей почвы. Весной виноград сажают в яму так, чтобы молодые корешки не контактировали с удобрениями. Хорошо поливают кустик, полив на протяжении первого года проводят часто. В первые годы надо и рыхлить почву, и бороться сорняками; затем виноград сам будет подавлять их рост.

Уход за виноградом

Основные операции при выращивании винограда хорошо известны: полив, подкормка, профилактические опрыскивания, обрезка, укрытие на зиму. Поливы требуются нечастые, их интенсивность зависит от погоды. Почва должна быть умерено влажная, но заболачивание недопустимо. Особенно велика потребность винограда в воде в период интенсивного роста плодов, обязателен и подзимний полив. За 15–20 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Подкормки требуются с третьего года жизни куста, но они должны выполняться в меру. Раз в два года ранней весной или поздней осенью под куст зарывают полтора ведра компоста, ежегодно весной — пару литров древесной золы. Перед началом цветения и в первые дни роста ягод опрыскивают листву слабыми растворами полных минеральных удобрений, но некоторые специалисты считают, что для Чарли внекорневая подкормка и вовсе не является обязательной.

Этот сорт не боится даже таких широко распространённых виноградных заболеваний, как милдью и оидиум, не поражается гнилями и антракнозом. Но, помня, что «бережёного Бог бережёт», его всё-таки стоит хотя бы раз в году опрыскать простейшим фунгицидом в профилактических целях. Если до сокодвижения ещё далеко, проще воспользоваться раствором железного купороса, но если почки уже сильно набухли, следует взять бордоскую жидкость.

Оборона от ос может ограничиваться лишь уничтожением обнаруженных гнёзд; грозди этого винограда помещают в сеточки лишь некоторые дачники. Но если количество полосатых хищников на участке велико, они могут объедать и Чарли, поэтому надо быть готовым и к такому повороту событий. Тем более что ягодам этого винограда надо дать повисеть подольше, со временем они становятся только вкуснее: прибывает сахар, уходит паслёновый привкус.

Обрезка этого винограда не отличается сложностью, хотя для начинающего дачника эта операция наиболее ответственна. Лучше обрезку оставить на позднюю осень, когда опадёт листва и всё будет хорошо видно. Ранней весной стоит вырезать только явно не перезимовавшие побеги. Чтобы осенью было ещё проще, всё лето следует выламывать лишние побеги и пасынки, пока они ещё совсем маленькие.

Самая обидная процедура — это нормировка урожая, когда видишь, как много его завязалось, а приходится большую часть уничтожать сразу после цветения. Если оставить на побеге больше двух гроздей, они могут вообще не вызреть, а кустам будет трудно подготовиться к зиме. Схема осенней обрезки кустов — на 6–8 глазков каждый побег, с оставлением на весь куст не более 35 глазков.

Лишние грозди лучше удалять, пока ягоды ещё совсем маленькие

На зиму в большинстве регионов требуется лёгкое укрытие: достаточно, сняв лозы со шпалеры, набросать на них ветки хвойных деревьев: вплоть до образования снежного покрова этого должно хватить, а снег — лучшее укрытие для винограда. Но рядом с кустом на зиму надо не забыть разложить отравленную приманку для мелких грызунов, которые очень любят обгрызать зимой виноградную кору.

Посадка

Агротехника выращивания гибрида достаточно проста. Основным условием при посадке является расстояние между ростками не менее 2,5 метров, так как взрослые кусты сильно разрастаются

Стоит обратить внимание на выбор саженцев. Они должны быть крепкими и жизнеспособными, с развитой корневой системой

Сроки посадки

Опытные фермеры рекомендуют высаживать ростки весной. Если поместить их в грунт до конца мая, то корни успеют окрепнуть, а растение приживется и не замерзнет. Летом лоза хуже укореняется. Основным условием для посадки является прогревание почвы не менее, чем до 10 градусов. В зависимости от региона, это происходит с конца апреля по май.

Место для посадки

Сорт винограда Гарольд непритязательный и может расти везде, но от этого может пострадать урожайность. Целесообразно выбирать южную или юго-западную сторону.

Участок для выращивания винограда Гарольд должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняков

Для выращивания винограда предпочтительна почва с нейтральной кислотностью. Корням тяжело получать воздух и питательные вещества в глинистых составах. Почва должна быть легкой и хорошо пропускать влагу.

Чтобы корни не загнили, требуется делать дренаж при посадке. Грунтовые воды не должны подниматься выше 2 метров. Если они находятся близко от поверхности, то надо сделать искусственное возвышение.

Виноград плохо переносит ветры и сквозняки, поэтому, при выборе места, для него надо отводить защищенный участок.

Выбор саженцев

Только качественный и жизнеспособный росток может дать здоровое растение

Отбирая саженцы для посадки, необходимо обратить внимание на ряд показателей:

  • крепких и здоровых корешков должно быть не менее 4;
  • корневая система не должна быть повреждена гнилостными заболеваниями;
  • лоза здорового растения имеет светло-коричневый оттенок по всей длине.

Покупать саженцы надо только у проверенных производителей или в специализированных магазинах. При приобретении ростков на базаре можно получить другой сорт или лозу низкого качества.

Для посадки винограда необходимо выкапывать яму размером 80Х80Х80 см

Алгоритм посадки

Виноград Гарольд по своим характеристикам не особенно привередливый. Если учесть все особенности сорта при посадке, то можно получать хороший урожай каждый сезон.

  1. Ямы следует подготовить с осени, чтобы земля успела осесть.
  2. Размеры места должны быть большими, так как кусты сильно разрастаются. Яма копается глубиной и шириной по 80 сантиметров.
  3. В качестве дренажа на дно лунки выкладывается керамзит или мелкий гравер.
  4. Для удобрения надо смешать суперфосфат и калийную соль с почвой. Этот состав помещается на дренажную подушку.
  5. До верха лунка заполняется грунтом с органическими удобрениями. Сверху ее надо хорошо полить.
  6. Весной, перед посадкой, надо укоротить корешки, отрезав третью часть. Поместить саженец в стимулятор роста на сутки, а затем окунуть его в глиняную болтушку.
  7. Побеги также укорачиваются. Надо сохранить 5 глазков.
  8. Чтобы растение прижилось, надо убрать часть грунта из ямки, чтобы корни чувствовали себя свободно и не заворачивались. Росток надо поставить на пятку и засыпать землей.
  9. Обязательно рядом с ростком поставить подпорку и привязать его.
  10. По завершении посадки грунт надо уплотнить, чтобы убрать воздушные пузыри. Обязательно обильно полить каждую лунку. Объем жидкости должен быть не меньше 20 литров на каждый корень.

Не рекомендуется сильно перетягивать лозу при закреплении к подпорке. Надо оставлять ей расстояние для роста, поэтому нужно привязывать росток «восьмеркой».

После посадки саженца винограда необходим обильный полив

Требования к участку и почве

Правильно выбранный участок является залогом хорошего роста куста и, в итоге, высокой урожайности.

Для формирования завязей и созревания ягод большую роль играет освещенность, поэтому участок должен быть на солнечном месте и не находиться на сквозняке. Лучший вариант — место возле забора или постройки, направленное к югу. На участках с уклоном следует выбрать южный или юго-западный склон с направлением юг-север.

Если нет возможности посадить виноград возле постройки, можно специально соорудить забор (направление восток-запад), высотой 1,8-2 м – он создаст условия для хорошей освещенности и защитит от ветров.

Следует также учесть следующий факт – после предыдущих посадок винограда на этом месте можно сажать лозу только через 3 года.

Особых предпочтений к почве у сорта нет, но важно, чтобы не было застоя воды на участке – уровень грунтовых вод не выше 1,5 м. При более высоком их расположении корням недостаточно кислорода

Нежелательно рядом высаживать культуры, требующие большего количества влаги, чем виноград.

Нормирование

Важным этапом ухода за виноградом является его нормирование. Обрезать культуру не сложно, нужно знать лишь азы этого дела. Проводить нормирование лучше всего в осеннюю пору, когда с культуры осыпались листья. Весной удаляют только замерзшие побеги, которые будут лишь создавать нагрузку на куст.

Самая тяжелая процедура – нормирование урожая. Видишь, как образовалось много гроздей, а их нужно обрезать. Вообще, если оставлять на 1 побеге больше 2-х гроздей, тогда велика вероятность горошения или полного не вызревания ягод. Поэтому обрезаем. Схема нормирования типична, как и для любого другого сорта. Оставляем на 1 побеге 6-8 глазок или 35 глазок на всем кусте.

Сорт зимостойкий, но все равно нуждается в укрывании (в особо холодных регионах). Если регион умеренно теплый, то достаточно просто сложить лозу и закидать ее опавшими листьями.

Ирина.

Выращиваю для дальнейшей переработки в вино. На вкус ужасный просто, как сладкий помидор. В течение 4-х лет давал стабильный урожай, ни разу не болел. Растет рядом Кодрянка, Чарли вызрел на 12 дней раньше. Ягода при транспортировке не осыпается. Это плюс, так как та же Кодрянка у нас постоянно осыпается.

Евгений.

Выращивать начал еще в 2012 году. Тогда, первый раз перегрузил куст и получил невкусные плоды. Мало того, что кислые, так еще и с ужасным помидорным ароматом. В 2013 исправил ошибку. Ягоды налились сахаром, кислота осталась, но наоборот, стала подчеркивать вкус. Привкус помидора остался, но при такой сладости почти незаметный. Лично мне вкус нравится, хотя все члены моей семьи вообще не понимают, зачем я его выращиваю.

Дмитрий.

Гибрид Чарли – высокоурожайный сорт, который к тому же сильно перегружается. У нас на Кубани если его не нормировать, то капут просто. Поэтому всегда обрезаю. Кроме нормирования требований нет. В уходе не сложнее чем любой другой сорт.

Татьяна.

Посадили Чарли в надежде получить вкусный и хороший виноград, но не судьба. В общем плодоносит хорошо, грозди большие, ягоды красивые. Но вкус. Это что-то. Пасленом отдает как не знаю что. Ни мне, ни детям не понравился. Когда покупали, говорили, что вкус специфический, но не настолько ж. В общем, что будет дальше, не знаю, но думаю долго он у нас не приживется.

Особенности гибрида

Сортовая особенность этого сорта проявляется быстрой акклиматизацией к самым неблагоприятным погодным условиям. Опытные виноградари по достоинству смогли оценить его жизнеспособность и высокую урожайность даже в условиях умеренного климата.

Сроки посадки

Лучшее время для посадок — конец октября или конец апреля

Важно выбрать момент, когда лоза уже приготовилась к зимнему покою и сбросила листву либо еще не тронулась в рост после зимовки. При начавшемся сокодвижении приживаемость посадочного материала резко снижается

Для этого сорта, как и для других, важны хорошая освещенность и укрытие от сильных ветров. На приусадебном участке ему стоит отвести место с южной стороны неподалеку от ограды. Если территория имеет уклон, то сажают по направлению с юга на север.

Заболоченные участки не подходят, так как переувлажнение приводит к загниванию корней. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — ниже 1,5 м. Помимо чернозема и суглинка, подойдет слабо-карбонатный и песчаный грунт.

Оптимальный посадочный материал — саженцы с закрытой корневой системой, представленные в питомниках. Подходящая длина побега — 50-60 см, а количество корней — не менее 2-3.

Купленные саженцы можно сразу высаживать, если яму под них глубиной 70-80 см предварительно подготовили и пролили. Процедура состоит из стандартных шагов:

  1. На дно ямы насыпают дренажный слой 10-15 см из битого кирпича.
  2. Почву для засыпки смешивают с 1 кг золы, 50-100 г суперфосфата, перегноем.
  3. За сутки до посадки в яму выливают ведро воды.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была заглублена всего на 2-3 см.
  5. Привязывают к опоре.
  6. Грунт засыпают в яму, уплотняют и поливают.
  7. Пристволовой круг мульчируют.

При посадке важно соблюдать дистанцию между рядами

Отличительной особенностью Чарли является способность лозы полностью вызревать к началу осени, а для районов, где лето короткое, этот факт немаловажен – вызревшая лоза хорошо перенесет зимовку.

Справка!

На кустах образуется много побегов. К пяти годам он может насчитывать их в количестве 30-40.

На одной лозе может сформироваться до 7 завязей, но такое количество может полностью не вызреть, поэтому рекомендуется оставлять не более 2-х кистей. Лоза крепкая, сможет выдержать и больше, но созревание сильно растянется по времени, а в случае прохладной погоды полностью вызреть ягода не успеет.

Листовая пластина имеет светло-зеленую окраску и слегка опушена. Для опыления не требуется наличия других растений на участке – цветы формируются обоеполые.

Сорт относится к среднеспелым разновидностям – вегетационный период длится 105-115 дней. Максимальное количество сахара (18-22%) плоды набирают за длительное время – насыщенная окраска ягод еще не свидетельствует о полной их спелости.

Уже на второй год на кусте может вызревать до нескольких кистей массой около 1 кг, а урожайность взрослого куста составляет 15-20 кг.

Как и другие сорта, Чарли подвержен воздействию грибковых и других инфекций, но для него характерно то, что своевременная профилактика может полностью исключить заражение.

Каждый сорт винограда имеет отличительные характеристики ягод, которые и являются основополагающими при выборе материала для посадки и выращивания. Для плодов Чарли характерны следующие особенности:

  • кисть имеет неправильную форму, чаще всего неправильно-коническую;
  • яйцевидные ягоды (5-9г) в грозди расположены неплотно – рыхлость средняя;
  • длина грозди 35-40см, вес – 700-900г;
  • окраска плотной шкурки темно-синяя;
  • плотная мякоть с 2-3 семечками очень сочная;
  • вкусовые характеристики оценены в 8,4 балла из 10 возможных, кислотность составляет 7-4г/л;
  • при транспортировке на большое расстояние плоды хорошо сохраняются;
  • вкусовые качества не теряются при длительном хранении;
  • употребление – столовый вид, пригодный для приготовления вин, консервирования.

На заметку!

У не полностью вызревших ягод присутствует привкус паслена, который при созревании исчезает. Есть мнение, что этот привкус зависит от состава почвы, на которой растет лоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector