Свекла

Содержание:

Свёкла: посадка и уход в открытом грунте весной

Сколько растёт свёкла в открытом грунте? При выборе лучшего сорта для посадки, необходимо, знать, что по продолжительности вегетации сорта свёклы делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. К раннеспелым относятся сорта с периодом от всходов до уборки от 80 до 100 дней. Среднеспелыми считаются сорта с периодом вегетации от 100 до 130, а позднеспелыми от 130 до 145 дней.

Почва для свёклы в открытом грунте

Почва для выращивания свёклы должна быть рыхлой, богатой гумусом и органическими веществами. На тяжёлых и глинистых почвах свёкла значительно снижает урожай, а корнеплоды принимают уродливую форму. В севообороте, возвращать свёклу на прежнее место можно через 3-4 года. Лучшими предшественниками для неё являются бобовые, картофель, огурцы и томаты. Оптимальный показатель рН — 6,0-7,0. Чрезмерно кислая почва приводит к поражению гнилью сердцевины, а щелочная к слабому развитию корневой системы и, как следствие, к снижению урожайности.

Посев свёклы в открытый грунт

Срок посева свеклы в средней полосе России – третья декада апреля – первая декада мая, при прогревании почвы на глубине посева до 6-8°С. При оптимальной влажности, всходы появляются на 4-5 день и могут выдерживать временное понижение температуры до -1-2°С.

Глубина посева на песчаных и супесчаных почвах от 3 до 4 см, на суглинистых от 2,5 до 3 см. Расстояние в ряду не должно быть менее 25 см, а между корнеплодами не менее 10 см. После посева, почву необходимо уплотнить, для лучшего прикосновения почвы с семенами и появления более дружных и ранних всходов.. В холодную весну или, напротив, в очень сухую посевы укрывают пленкой, а при появлении первых всходов её снимают.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летПри появлении 2-4 листьев проводят прореживание. При посеве одноростковых сортов в прореживании нет необходимости. На протяжении всей вегетации культуры необходимо проводить прополки от сорных растений, так как они являются конкурентами свёклы за воду, свет и питательный вещества, значительно снижая её урожаи.

Болезни и вредители столовой свёклы

Основные болезни столовой свёклы: церкоспороз, фомоз, ложная мучнистая роса и ржавчина. При появлении заболеваний можно обработать посевы препаратами «ХОМ» или «Бордосская смесь».

К основным вредителям повреждающим посевы свёклы относятся: свекловичная блошка, корнеед, свекловичная муха, нематода, проволочник, свекловичная тля. При превышении экономического порога вредоносности вредителей следует провести обработку системными препаратами инсектицидов.

Все обработки химическими средствами защиты растений проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Как часто поливать свёклу в открытом грунте

Свёкла – растение влаголюбивое. Как часто необходимо поливать свеклу в открытом грунте, напрямую зависит от количества выпавших атмосферных осадков. Недостаток воды приводит к ухудшению качества корнеплодов, делает свеклу грубой и горьковатой на вкус, может приводить к растрескиванию. Первый полив свеклы необходимо провести следом за первым прореживанием, а последующий полив через неделю, с нормой расхода от 10 до 12 литров на квадратный метр. Для того чтобы корнеплоды лучше хранились, за 10 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Подкормка свёклы в открытом грунте

Все знают, что такое свекла: выращивание и уход в открытом грунте тоже требует подкормки. Свёкла любит хорошо удобренные почвы, но навоз и компост непосредственно перед посадкой вносить не следует. Органические удобрения хорошо внести осенью, под перекопку, либо под предшествующую культуру. Первую подкормку можно проводить как органическими удобрениями, так и комплексными минеральными удобрениями. Для этого можно использовать раствор коровяка или куриного помета или нитрофоску.

Вторая подкормка проводится фосфорно-калийными, через 2-3 недели. Желательно, использовать удобрения включающие в свой состав такие микроэлементы как бор, марганец, магний, цинк.

Третья подкормка проводится, также, фосфорно-калийными удобрениями в фазу смыкания ботвы в междурядьях.

Уборка и хранение корнеплодов

Убирать свёклу необходимо в сухую погоду. Главное, не травмировать тонкую кожицу при обрезке ботвы, так как через ранки сильно испаряется влага и проникают различного рода бактерии, что приводит к ухудшению лёжкости корнеплодов. Свёклу следует хорошо просушить в тени и очистить остатки земли. Хранить свёклу лучше в песке, в сухом ящике или яме при температуре от 0 до 2°С

Что необходимо знать о свёкле?

Свёкла относится к растениям длинного дня и при раннем посеве, когда закладываются основные качественные показатели будущего корнеплода, ей не хватает интенсивности освещения.

Не выносит свёкла сильного затенения. При посеве под деревьями, попадая в зону корневой системы многолетних садовых культур, она плохо развивается под воздействием более низких температур почвы, недостатка освещения и питательных веществ, которые отбирают у нее более сильные и активные корни деревьев.

Свёкла, формируя корнеплоды, нуждается в повышенном количестве питательных веществ и их недостаток, особенно в совокупности с неравномерным и несвоевременным поливом, ограничивают рост клеток. Корнеплод остается мелким, ткани жесткими.

Недостаток питательных веществ, а главное — нарушение их соотношения в почве значительно влияют на вкусовые качества корнеплодов свёклы. Свёкла уникальна своим высоким содержанием натрия и его соотношением с кальцием (10:1). Опыты показали, что натрий, при внесении в почву даже малого количества натриевых солей, вытесняет из почвенного поглощающего комплекса (ППК) калий и другие элементы, делая их доступными растениям. Обменные процессы между натрием и катионами других элементов способствуют увеличению массы корнеплода и его сахаристости на 0,5-1,0%.

Плохое качество корнеплода свёклы может быть обусловлено повышенной кислотностью почвы, которая нарушает поступление в растения необходимых ему питательных веществ.

Выращивание свёклы

Особенности во внешнем виде

Сорт отличается рядом параметров, которые его характеризуют:

  • помимо крупного, высокого куста, который обильно цветет, растение классифицируется, как повторно цветущие, но первое цветение продолжительнее второго;
  • розы образуются на конце побегов, растение быстро формирует молодую поросль;
  • отличается высокой зимостойкостью, неплохо переносит избыток влаги и не боится ярких солнечных лучей;
  • цветы яркие, крупные, лепестки загибаются наружу, в центральной части лепестки красные, по краям- розовые.

Куст выглядит эффектно, быстро восстанавливается, цветет на протяжении всего сезона, вплоть до октября. Сильных морозов не боятся, под солнцем не обгорает, свет меняет оттенок лепестков, делает их насыщенными.

У растения приятный аромат, который сохраняется и после срезки. Цветы можно использовать для украшения комнат, они крупные и очень красивые.

Выбор и подготовка места посадки

Сажайте свеклу в теплом, хорошо освещенном месте. Почва должна быть нейтральной кислотности, рыхлой и плодородной. Избегайте заболоченных мест – культура хоть и любит обильный полив, избыток влаги не пойдет ей на пользу. Если на вашем участке высокие грунтовые воды, сделайте дренаж.

На одном и том же месте сажайте свеклу не более двух лет подряд. В следующий раз на прежнюю грядку можно вернуться через четыре года. Лучшие предшественники – баклажаны, картофель, помидоры, кабачки и бобовые. Нежелательные – капуста и сельдерей. Свекла дружит с морковью, луком, цветной капустой и огурцами – сажайте ее вокруг этих культур бордюрным способом.

Место посадки готовьте с осени. После уборки урожая перекопайте грунт лопатой или специальными вилами. Внесите компост или навоз на глубину 30 см, доломитовую муку для снижения кислотности и минеральные удобрения. Весной еще раз разрыхлите грядку и покройте торфом в качестве мульчи.

Когда сажать свеклу семенами в открытый грунт

В силу своего происхождения свёкла более теплолюбива, нежели остальные корнеплоды. Высевать её можно только в почву, прогревшуюся до 8°С.

Она хорошо растёт на плодородной лёгкой (супеси или суглинки) почве с нейтральной реакцией. На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, корнеплод образуется мелкий, жёсткий и невкусный. Предпочитает хорошую освещённость, но, как и все растения с красной окраской листьев, мирится с небольшой тенью.

Для свёклы опасны не только весенние заморозки, но даже понижение температуры до 6–7°С, тогда она может, минуя стадию корнеплода, уйти в цветушность. Поэтому её сеют после того, как пройдут похолодания, примерно через две недели после моркови, то есть для условий Северо-Запада в середине мая. Предварительно семена свёклы можно не замачивать, она всходит быстро (примерно через 5–7 дней после посева).

В первый период роста нуждается во влаге, но с момента завязывания корнеплода её можно не поливать вообще, так как сосущий центральный волосок может проникать в почву на очень большую глубину (до 4 м!), а там влага есть всегда.

Однако пониженные температуры – не единственная причина цветушности свёклы. Это может произойти и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста.

Свёкла любит расти по краю гряд. Очень хорошее сочетание цветной капусты, кольраби, сельдерея, высаженных по центру гряды, и свёклы, посаженной по краю.

При посеве в грунт или на рассаду, сразу после появления всходов, как только развернутся семядоли, следует сделать первое прореживание, срезав ножницами лишние растения. Всходы оставляют на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Если растения растут прямо в грунте, в стадии 2–3 настоящих листьев их можно рассадить, оставляя по краю грядки по два растения рядом. Расстояние между каждой парой следует оставлять не менее 10 см.

Если вы выращиваете свёклу через рассаду, обратите внимание на своевременное прореживание и окучивание растений. Очень часто из-за загущенности посевов начинает вытягиваться подсемядольное колено, оно подсыхает, и сразу же появляется корнеед всходов – заболевание, напоминающее чёрную ножку, и стебелёк у основания засыхает

Для профилактики заболевания посевы надо поливать раствором «Фитоспорина» сразу, как только появились всходы, а главное, их вовремя прореживать и окучивать или рассаживать.

На Северо-Западе для получения ранней продукции рекомендуется сажать свеклу только через рассаду, из-за слишком длительных весенних заморозков. Она легко переносит пересадку. Если вы хотите получить корнеплоды одинакового размера и не слишком крупные, ограничьте площадь питания, то есть рассадите её по схеме 10х10 см.

При уборке свёклы следует аккуратно вынимать корнеплоды без повреждений. Ботву следует срезать, оставляя пенёк 2–3 см длиной, а корень оставляют таким, каким вы его вытащили. Да-да, корни у свёклы не подрезают, тогда она хорошо хранится.

Шаг 3. Регулярно поливайте свеклу

Дачники, которые не поливают свеклу в нужном объеме, могут не рассчитывать на хороший урожай. Именно благодаря воде свекла быстрее наращивает ботву и корнеплоды. А если влаги недостаточно, вырастает твердой и невкусной.

Нормы полива зависят от почвы. Сухая песчаная требует частого увлажнения, а торфяная и глинистая дольше удерживают влагу. Средняя норма полива – 7-15 л на 1 кв.м, но если погода засушливая, смело увеличивайте ее до 20 л на 1 кв.м. Главное – следите, чтобы вода не застаивалась, т.к. это вредно для корней.

Свеклу стоит поливать, когда пересохнет верхний слой почвы. Воду лейте в междурядья, избегая области вокруг корней.

Что касается сроков полива, то в июне, после начала активного роста, делайте это 2-3 раза в неделю небольшими порциями, с учетом погодных условий. С августа полив уменьшите, а за 1-2 недели до сбора урожая полностью прекратите, чтобы корнеплоды были вкусными и долго хранились.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, свёкла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Старые, устойчивые сорта свёклы сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена свёклы, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Требования свёклы к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование свёклы к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты

Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву

Уход за свеклой

Работы по уходу за свекольными грядками появляются вместе со всходами.

Прореживание

У большинства сортов свёклы семечко образует до пяти ростков. Поэтому обязательным агротехническим приемом является прореживание.  Его проводят после полива,  два или три раза за сезон.

Загущенные всходы прореживают

Первый – при появлении первой пары настоящих листочков, второй – при размере корнеплода 1-2 см  в диаметре, третий раз – при необходимости. Удаленные  ростки (та же рассада) прекрасно укореняются и их можно рассадить.

Удобрение

Свёкла очень отзывчива на органику. Первую подкормку совмещают с прореживанием.  Вносят  азотные  10 гр. и  калийные удобрения 10 гр. (желательно добавить древесную золу)  сухим способом, затем рыхлят.

Благоприятен полив настоем зеленой травы с древесной золой. Вторую подкормку  проводят аналогично после второго прореживания.

Многие огородники поливают  растущую свёклу соленой водой (1 ст. ложка соли на ведро воды до двух раз за сезон). Считается, что этот прием улучшает вкусовые качества, и увеличивает сахаристость корнеплодов.

Полив

Норма полива для корнеплода – 15 литров на квадратный метр. С началом активного роста количество поливов уменьшают до двух  раз в неделю,  с середины августа  поливы совсем прекращают.

Не следует забывать о прополке сорняков и рыхлении почвы.

Как ухаживать за свеклой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай?

За культурой принято ухаживать, как и за другими растениями – пропалывать, рыхлить, своевременно поливать, вносить удобрения и проводить профилактику от болезней и вредителей.

Советы по уходу:

  • Нужно постоянно убирать сорняки – они могут лишать питательных веществ;
  • Взрослые растения поливать рекомендуется раз в неделю отстоянной, прогретой на солнце водой;
  • Для сохранения влаги можно использовать мульчу (сено, торф);
  • За 20 дней до снятия урожая полив нужно прекратить полностью;
  • Во избежание появления грибка молодые растения нужно обрабатывать фунгицидами и препаратами, содержащими медь;
  • Нельзя допускать застаивания воды на грядке, иначе свекла заболеет корнеедом – болезнь снижает качество плодов и урожайность.

Уход

Технология возделывания свеклы и уход за ней предполагает своевременный полив, рыхление, прополку всходов и контроль над содержанием микроэлементов в почве.

В самом начале вегетации всходам столовой свеклы необходим азот, но затем потребность в нем отпадает и более важным становится калий. Не стоит использовать минеральные азотные удобрения, так как в корнеплодах могут появиться пустоты, растрескивания и уродливости. Для подкормки свеклы калием можно использовать обычную древесную золу, это повысит устойчивость корнеплодов к заболеваниям.

Свекла любит влагу и требует регулярного полива сразу, как только подсохнет почвенная корка. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как избыток и застой влаги приводит к появлению на растениях различных заболеваний, также снижается качество корнеплодов. А в жаркое засушливое лето мякоть корнеплодов грубеет даже у самых лучших сортов.

Важно! Маленький секрет – добавляйте при поливе в воду кухонную соль из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Это повышает сахаристость корнеплодов и защищает от болезней

После появления всходов уже в первый месяц свекла очень требовательна к воздухопроницаемости почвы. Поэтому обязательно необходимо проводить рыхление, начиная с появления 1 – 2 настоящих листочков. Одновременно с рыхлением можно также проредить всходы, оставив между ними 2 – 4 см.

Свекла очень легко переживает пересаживание и приживается на новом месте. Если у Вас такой казус – всходы появились островком, а дальше – пустота, не отчаивайтесь. Во время прореживания всходов доставайте их аккуратно при помощи вилки, затем их можно пересадить на свободное пространство грядки. Для этого сделайте глубокую лунку, чтобы можно было заглубить стержневой корешок. Вставьте корешок в лунку и присыпьте землей, розетка листьев должна находиться над уровнем грунта. Обильно полейте пересаженные растения. Первые день-два листья будут поникшие и «приболевшие», продолжайте поливать по мере подсыхания грунта, через 3 – 5 дней всходы окончательно выздоровеют и приживутся. Поверьте опыту: корнеплоды из таких пересаженных всходов получаются ничем не хуже остальных.

В конце июля можно провести второе, более тщательное прореживание: оставить расстояние в 10 см. Промежуточные уже могут достаточно развиться, чтобы использовать их в пищу.

Свекла любит длинный солнечный день. Именно поэтому на открытых хорошо освещенных участках корнеплоды получаются ярко окрашенными. Но если в начальный период роста длинный световой день будет сочетаться с пониженными температурами – менее +8 – +10°C, то риск появления цветушности очень велик. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся деревянными и плохо хранятся.

Выращивание мангольда, уход и использование

Мангольд или листовая свекла – это весенний травянистый овощ, который славиться своими полезными свойствами и оригинальным вкусом. Для многих западных стран данная культура считается вполне привычной и выращивается она в производственных масштабах. В России же мангольд можно встретить чаще на грядках индивидуальных садоводов-любителей. Ниже мы детально познакомим вас с полезными свойствами данного продукта, вариантами использования и особенностями выращивания и ухода.

Применение и противопоказания

О полезных свойствах мангольда знали еще древние римляне. Они применяли его в качестве слабительного средства. В листьях и черешках содержится большое количество витаминов и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, витамины С, В, В2, РР, каротин, углеводы).

Многие специалисты рекомендуют употреблять этот овощ при весенних авитаминозах. Также растение помогает при болезнях печени, кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Говоря о полезных свойствах культуры важно отметить противовоспалительное действие. Отваренные листья используют в качестве компрессов при ожогах и ссадинах

Нередко применяется в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, рака, лучевой болезни, гепатитах и неврозах. Полезные свойства этих сочных листьев применимы и в косметологии для ухода за лицом и волосами. Сок мангольда используют для выведения веснушек и лечения облысения.

Мангольд можно употреблять в сыром и приготовленном виде. Для приготовления блюд подходит вся наземная часть растения – черешки и листья. Листовая свекла может мариноваться, вариться, тушиться. Часто ее добавляют в супы и салаты, например, винегрет. Если протушить мангольд в сливочном масле, получится отменный гарнир к мясу. По вкусу этот продукт похож на шпинат и щавель. Заметную кислинку дает витамин С, который содержится здесь в большом объеме.

Противопоказаний к употреблению мангольда практически нет. В редких случаях может развиться индивидуальная непереносимость

Кроме этого нужно осторожно применять свежий сок из листьев. В нем содержится высокая концентрация летучих веществ, которые известны своими опасными свойствами

При злоупотреблении соком может наблюдаться тошнота, снижения пульса, рвота, сонливость, понижение артериального давления.

Посадка

Чтобы получить красивые листья насыщенного зеленого цвета с алыми, желтыми и оранжевыми черешками, необходимо знать несколько основных правил выращивания и ухода. Мангольд – культура двухлетняя и сажают ее семенами. Для получения хорошего урожая специалисты советуют не спешить с весенней посадкой и удостовериться, что ночные заморозки уже отошли. Хотя в целом растение удовлетворительно переносит понижение температуры ниже +5°. Посев семян рекомендуется планировать на начало мая. Листовая свекла, как и обычная, любит солнечные участки, поэтому для выращивания выбирайте самое освещенное место на огороде.

Для посадки нужно подготовить гряды. Расстояние между рядами должно составлять не менее 35 сантиметров. Глубина заделки семян – 2-3 сантиметра. Первые всходы появляются через 3 недели. Как и другие посевные культуры, мангольд требует прореживания. Когда на поверхности земли появляются первые 2-3 ростка их прорывают, оставляя по 30 сантиметров свободного пространства

Чтобы получить рослые и сочные листья, необходимо обратить внимание на свойства почвы. Культура любит плодородные грунты с достаточным процентом компоста и нейтральным уровнем рН

Хранение

Урожай свеклы необходимо хранить при температуре +1 – +2°C. Она очень чувствительна к температуре хранения. Уже при +4°C могут появляться проростки, это приведет к тому, что корнеплоды будут храниться не долго. Перед закладкой на хранение помещение необходимо охладить до требуемой температуры с помощью активной вентиляции. Влажность воздуха при этом должна быть в диапазоне 85-95%.

Важно! Новое научное открытие: самые лежкие корнеплоды свеклы получаются из тех сортов, вегетационный период которых меньше 150 дней. Если Вы планируете хранить урожай свеклы длительный срок, используйте раннеспелые сорта, но высевайте их во второй половине мая

Ранней весной сейте те сорта, которые не собираетесь хранить, для использования в пищу летом и осенью

Если Вы планируете хранить урожай свеклы длительный срок, используйте раннеспелые сорта, но высевайте их во второй половине мая. Ранней весной сейте те сорта, которые не собираетесь хранить, для использования в пищу летом и осенью.

Лучше всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром до 10 см. Более крупные «особи» не только хранятся хуже, но и вкусовые качества у них «хромают». Крупная свекла более волокнистая, мякоть рыхлая, на срезе цвет светлее нормы для данного сорта.

Важно! Чтобы обезопасить урожай свеклы от микроорганизмов и других напастей, ящики с корнеплодами припудривают древесной золой из расчета 200 г на 10 кг. Вместо золы можно использовать порошок мела

Свекла хранится очень долго без изменения вкусовых качеств и снижения полезных свойств. Это не только позволяет круглый год наслаждаться блюдами из нее, но и готовить салаты, в которых фигурирует свежая свекла, без термической обработки. Это не только вкуснее, но и намного полезнее. Ну что ж – основные секреты раскрыты. Выращивайте, на здоровье.

Главные новости

7 советов по уходу за свеклой

Удаление сорняков.

Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на ведро воды, или после дождя опудрить междурядья с дальнейшим рыхлением почвы).

Вечернее дождевание растений, особенно в жаркий период.

В течение сезона не вношу органику, так как навоз периодически вносится под осеннюю вспашку. Не следует прикармливать и минеральными удобрениями: они провоцируют процесс старения и появления жестких волокон в сочной мякоти свеклы.

Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли крупными. В этом случае их придется подвергать более длительной тепловой обработке, что снижает полезные свойства свеклы.

Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной древесной золой.

Семена свеклы перед посевом в обязательном порядке обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течение ночи, а затем помещаю их во влажную ткань до проклевывания беленьких корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой (у нас есть курочки на даче), перемешиваю с землей.

Свекла довольно неприхотлива к условиям выращивания, соблюдение простых правил агротехники дает вкусные, сочные плоды и хороший урожай.

Каждый сезон формирую совмещенные грядки из 2-3 культур. Например, в междурядьях огурцов {шириной до 1 м – 1 м 20 см) высевала ряд свеклы; участок капусты с двух сторон окаймляла свеклой (по 2 ряда), а с двух других – сельдереем; совместно сеяла 3 культуры по 2 ряда: лук – морковь, лук – свекла.

Результат был позитивным, да и сами грядки получились довольно необычными.

Интенсивный рост корнеплодов приходится на начало осени. Здесь необходимо соблюсти баланс.

С одной стороны, не спешить с их уборкой, а с другой – не затягивать, не допускать первых заморозков. Перед закладкой на хранение обрезается ботва возле самой верхушки, крепкие корнеплоды укладываются в мешки (из-под сахара) с песком и выносятся в погреб.

Часть свеклы хранится вместе с картофелем. Лучшие условия хранения – при температуре 3° и влажности воздуха до 90%. Если эти условия не соблюдаются, в погреб можно поместить ведро с водой.

До весны свекла хорошо хранится. Ранней весной отбираю здоровые корнеплоды разных сортов, у которых хорошие хвостики и которые уже дали поросль в верхней части, аккуратно высаживаю их в почву с целью получить семена на новый посевной год.

Теперь каждый год я с отменным урожаем свеклы. Стараюсь не допускать прежних ошибок по ее возделыванию.

Поскольку я гипертоник, довольно часто делаю икру с чесночком, салат с солеными (квашеными) огурчиками и луком, заправленный кукурузным маслом, и, конечно, свекольный квас. Вкусно и полезно для сосудов, а значит, и при атеросклерозе, и при сердечных заболеваниях, способствует снижению давления.

Сорта свеклы фото

1.Деликатесная. 2. Бордо. 3. Красный шар. 4. Цилиндра.

Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).

Описание культуры

Несмотря на то что столовая свекла двухлетнее растение, сбор урожая проводится в первый год. Это связано с тем, что на первом году вегетации у культуры хорошо развивается корнеплод и наземная часть — розетка. Именно крупный и сочный корнеплод и является целью разведения этой культуры. Если растение остается в земле на второй год, то из розетки развивается довольно крупный стебель, на котором расцветают цветы и вызревают семена.

Свёкла — корнеплод в разрезе

Цветоносы свеклы

Благодаря современной селекции появилось довольно много сортов столовой свеклы, различающихся формой корнеплодов, цветом и вкусом мякоти, холодостойкими или засухоустойчивыми качествами.

Собираем урожай

Массовый сбор урожая свеклы производится перед заморозками

Очень важно не передержать, так как после попадания под заморозки на грядках корнеплоды плохо хранятся

Крайне важно – достать корнеплод свеклы из грунта, минимально его повредив. Для этого используются вилы

Аккуратно подеваем свеклу вилами и выдергиваем за ботву. Нижний корешок (стержневой корень) не обрезаем.

Ботву лучше обрывать скручивая руками, а не обрезать острым ножом. Затем ранки необходимо подсушить на воздухе прямо здесь – на грядках. Больные и поврежденные корнеплоды сразу же отсортировывают. Чтобы не травмировать кожицу, не стоит лишний раз перекладывать и пересыпать корнеплоды свеклы. Поэтому в день уборки их плотно складывают в сухие чистые ящики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector