Опёнок зимний

Вред и противопоказания к употреблению фламмулины

Несмотря на всю свою пользу, зимний гриб — пища, которая подходит не каждому. Рядовка тяжело переваривается, ее легко спутать с несъедобными видами. Даже молодые, внешне привлекательные грибы могут содержать в себе вредные вещества, почерпнутые из окружающей среды.

Некоторые люди могут испытывать усталость, дискомфорт, упадок сил после поедания большого количества опят в пищу. Этот побочный эффект связан с чрезмерным содержанием клетчатки и других сложных веществ, которые плохо перевариваются и делают грибы тяжелой пищей. Если ваш организм не привык к ней, даже небольшое количество грибов может причинить неудобство.

В редких случаях (например, если грибы накопили посторонние вещества) после употребления зимнего опенка может возникнуть тошнота и диарея. Червивые экземпляры, а также потемневшие или кардинально изменившие цвет на месте среза стоит выбросить.

Абсолютные противопоказания к зимним грибам:

Аллергия. Как было сказано выше, фламмулина обладает способностью усиливать иммунитет и повышать сопротивляемость аллергенам. Однако иногда эти грибы сами могут стать причиной неприятных симптомов, проявляющихся в виде зуда, сыпи, сухости слизистых, кровотечений.

Беременность и грудное кормление. Противопоказания зимнего гриба включают в себя периоды, когда женский организм особенно уязвим. Лучше избегать употребления рядовки в такие моменты. Это позволит свести к минимуму возможные побочные эффекты, угрожающие развитию малыша.

Взаимодействие с лекарствами. Зимний опенок может влиять на всасывание некоторых лекарств, получите консультацию лечащего врача по данному поводу. В обратном случае могут появиться головные боли, тревога и беспокойство, в крайних случаях — развиться психоз с галлюцинациями.

Применение

Грибы применяют как в медицине, так и в кулинарии.

В кулинарии

По своей пищевой ценности опенок зимний относят к 4 категории. Благодаря яркому внешнему, виду зимние опята – популярные ингредиенты в блюдах. Перед употреблением их промывают от грязи, обрезают с них темные части. Грибы режут кусками или отваривают целиком около получаса. Для приготовления соуса их жарят или тушат. Также обжаривают обмакнув в панировочные сухари.

Ирина Селютина (Биолог):

Перед приготовлением опята предварительно отваривают в течение 40-60 минут с обязательным сливом после этого жидкости. Это делают для удаления присутствующих в мякоти не стойких к воздействию высоких температур токсических соединений.

Грибы часто хранят в холодильнике после отварки и просушки. Их маринуют, солят и сушат. Перед тем как варить, шляпки чистят от слизи. Ножки редко добавляют в салаты и соусы, ведь они жесткие по своей структуре. Но для рагу, икры и начинок они подходят. Опенок зимний сочетают с рыбой, мясом и овощами.

Совет. При готовке (тушении, жарке, солении) ножки обрезайте немного ниже шляпки. А вот если грибы старые – обязательно снимайте пластинки с нижней стороны шляпки.

В медицине

В Японии зимний опенок используют для создания вакцины против разного рода новообразований. Зимние опята обладают антиоксидантными свойствами, и защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи рекомендуют добавлять их в свой рацион, ведь они низкокалорийны. Вытяжки из них подавляют рост золотистого стафилококка.

В японской и корейской медицине препараты на основе опенка зимнего выписывают для лечения лейкоза, саркомы, аденомы. В современном мире даже научились использовать полезные свойства грибов в косметических целях. Их добавляют:

  • в маски для лица;
  • в лосьоны для тела;
  • в крема, которые борются с шелушением и сухостью.

Также опята наделены омолаживающим эффектом, что весьма ценится в косметологии.

Зимний опенок польза.

Зимние опята — явление для российского грибника относительно новое, поэтому поговорим о нем поподробнее. Лет 20 назад его вовсе не собирали. Да и особо в голову не приходило — идти за грибами в январе!

Сейчас зимний опенок прославился, его выращивают, продают в магазинах, он прочно обосновался в книгах.

Неудивительно, что фламмулина тяготеет к антропогенным ландшафтам. Где человек — там и ослабленные деревья. Кроме того, фламмулина пришла к нам не так давно и к тому же с юга, из мест, для которых характерны более мягкие зимы.

А температура зимой в городе всегда на несколько градусов выше, чем в «диком лесу», что очень «радует» зимнего опенка.

Заметьте: фламмулина — почти единственный гриб, выдерживающий колоссальную загрязненность больших городов. Практически только она одна из всех шляпочных грибов может расти по обочинам крупных магистралей в центре города. Но собирать ее в таких условиях, а также вблизи промышленных предприятий и автомагистралей ни в коем случае нельзя. Любые грибы, будь то съедобные или нет, обладают способностью накапливать в себе различные вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере, в том числе ионы тяжелых металлов. Так что собирайте их в лесу или на приусадебном участке, то есть там, где вы вполне уверены в чистоте воздуха.

Видимо, следует ответить на вопрос, который, возможно, возник у вас после знакомства с фламмулиной, а именно: зачем ей нужно расти в столь неурочное время?

Ответ довольно прост

Хорошо известно, что любые живые существа (не важно — животные, растения или грибы) находятся в постоянной конкуренции друг с другом за жизненное пространство и за питание

Время плодоношения зимних опят — один из ярких примеров результата действия этой конкуренции. Почти все наши лесные древесные грибы распространяются посредством спор. Ветер, дождь, птицы и насекомые разносят их, и, попав в благоприятные условия (в нашем случае — на поврежденные участки коры, ветвей, стволов и корней), споры прорастают, давая начало новому грибному организму. Все это происходит, разумеется, в летне-осеннее время. Представьте себе, какая немыслимая борьба за местообитание происходит при этом между миллиардами спор сотен различных видов грибов. Что же фламмулина? Она приспособилась к плодоношению в зимнее время, т. е. в тот момент, когда у нее (у ее спор) нет практически ни одного конкурента, ни одного растущего гриба, активно распространяющего свои споры. В этом и заключается причина столь странного на первый взгляд времени образования плодовых тел зимних опят.

Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150000 тонн в год).

Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. Зимние опята содержат в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран их используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи. Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28–33 %, а по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) гриб превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной.

Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.

Зимние опята используются и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5–25%  водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.

Согласно последним микроморфологическим и молекулярным исследованиям, зимний гриб представлен в европейской части России четырьмя близкими видами — F. velutipes, F. ononidis, F. fennae и F. rossica (последний произрастает также и в азиатской части России). Различение их без микроскопа не представляется возможным и не имеет практического значения для грибников или с точки зрения лекарственности.

Зимние съедобные опята: описание, как выглядят грибы в лесу (с фото)

Латинское название: Flammulina velutipes.

Род: Фламмулина.

Семейство: Рядовковые, также относят к семейству Негниючковые.

Синонимы: Agaricus velutipes, Collybia velutipes, Collybidium velutipes, Gymnopus velutipes, Myxocollybia velutipes.

Русские синонимы: фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб. На Западе чаще всего встречаются под японским названием «энокитаке».

Шляпка: округло-выпуклая, с возрастом приобретает плоскую форму. Диаметр от 2 до 8 см, однако некоторые крупные экземпляры могут достигать 10 и даже 12 см. Цвет шапочки варьируется от жёлтого или медового до оранжево-коричневого. В большинстве случаев края шляпки имеют более светлый оттенок, чем центральная зона. Слизистая, гладкая, при небольшом высыхании приобретает глянцевый вид

Обратите внимание на шляпки зимних съедобных опят, посмотрев фото

Ножка: цилиндрическая, трубчатая, плотная, бархатистая, высотой 3-8 см, толщиной до 1 см. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (жёлтый), а нижняя – более тёмный (коричневый или красный).

Мякоть: тонкая, жёсткая у нижнего края ножки и более мягкая у шляпки. Белая или светло-жёлтая, со слабо выраженным приятным запахом и вкусом.

Пластинки: редкие, немного приросшие к ножке, иногда укороченные. Цвет пластинок у молодых особей колеблется от кремового до желтовато-белого, с возрастом темнеют.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото зимнего опёнка в лесу:

Как видно, они имеют более яркий окрас, нежели представители других видов съедобных опят. Зная, как выглядят зимние опята на фото, вам будет гораздо легче отыскать их в лесу.

Съедобность: условно-съедобный, относится к 4 категории.

Зимние опята. Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Син.: зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, опенок-снежок, фламмулина, энокитаке, огненный гриб, эноки, цзиньгу.

Опенок зимний – это вид зимних грибов из рода Фламмулина, семейства Рядовковые, или Трихоломовые. Является грибом-космополитом, т.е. произрастает по всему земному шару за исключением Антарктиды. В составе зимнего гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. В России в лекарственных целях не используется.

В медицине

Опенок зимний не входит в Государственную Фармакопею РФ. В китайской, японской, корейской и вьетнамской медицинах препараты и настои из опенка зимнего применяются в профилактике и лечении злокачественных новообразований (саркома, рак, меланома), а также злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы – лимфоз, лейкоз, лимфогранулематоз.

Все дело в том, что в зимнем опенке содержится вещество, препятствующее активному развитию саркомы — фламмулин. Отсюда и второе название гриба — фламмулина бархатистоножковая. Также в восточной медицинской практике гриб за счет своих лечебных свойств используется при заболеваниях печени, при желудочно-кишечных язвах.

В вышеуказанных медицинских практиках гриб фламмулина служит также для профилактики и лечения доброкачественных опухолей: аденомы, фибромы, миомы, мастопатии. В 1990-х годах на территории России были получены первые клинические данные о противоопухолевых свойствах опенка зимнего, в связи с чем появились первые биологически активные добавки к пище, оказывающие противоопухолевый, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.

Однако, вскоре эти добавки быстро сошли на нет из-за спорного мнения об их эффективности, поэтому в России в настоящее время зимний гриб в лекарственных целях не используется.

Противопоказания побочные действия

Противопоказаниями к употреблению фламмулины и лечению этим грибом являются беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов гриба, детский возраст до десяти лет (в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать грибы). Опята противопоказаны лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, имеющим заболевания печени и желчного пузыря (эти органы отвечают за выработку ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению) и почек, подагру (в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья).

В кулинарии

Популярен в японской кухне. Является постоянным компонентом в составе корейских салатов, однако, в отличие от шампиньонов и азиатских шиитаке, опенок зимний способен полностью сохранять в салатах свой удивительно мягкий и приятный вкус в сочетании с утонченным ароматом.

Мягкое плодовое тело опенка зимнего делает возможным получение из него грибной икры. Также фламмулина подходит для замеса фарша и приготовления начинок. Зимний гриб сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также почти со всеми овощами. Его засаливают, маринуют, сушат, консервируют, изготавливают грибной порошок и экстракты. Конечно же, опенок зимний употребляется и в свежем виде.

Тем не менее, есть сведения, что мякоть гриба может содержать в себе некоторое количество нестойких токсинов, поэтому перед употреблением в пищу зимний гриб необходимо как следует отварить.

В косметической пром-ти

Гриб фламмулина широко используется в производстве косметических средств: лосьонов, масок, кремов. Как правило, такие продукты содержат в своем составе 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры. Лосьоны и кремы, изготовленные с добавлением фламмулины, необходимы при шелушении или сухости кожи. Как говорят косметологи и люди, пробовавшие продукцию с фламмулиной в составе, омолаживающий эффект от масок наблюдается на 10-й день (при правильном применении).

Зимний опенок (фламмулина), фото и описание

С наступлением холодов грибной сезон продолжается. Некоторые виды грибочков устойчивы к морозам, и могут расти под снегом. Опенок зимний – уникальный вид, который не боится низких температур. Благодаря удивительной способности расти, когда на улице мороз, он и получил свое название. Этот вид относится к семейству рябовковых. Его называют также зимним грибом или фламмулиной.

Как выглядит

Описание стоит прочитать перед тем, как отправиться на тихую охоту в мороз. У молодого опенка шляпка имеет форму шара. По мере взросления шапочка постепенно распрямляется. Ее поверхность клейкая, особенно в дождливую или снежную погоду. Диаметр шляпки – 8-10 см.

Цвет – желто-коричневый или желтый, светлый по краям и более темный в центре. На обороте шапочки находятся пластинки, которые располагаются на небольшом расстоянии одна от другой. Они отличаются приятной охристой окраской. Молодые виды светлее, с возрастом темнеют. Ножка не очень длинная – обычно до 10 см. Мякоть кисловатая, желтовато-белая, имеет приятный, легкий аромат.

Запах зимних представителей нельзя назвать ярко выраженным, но вот вкус у них довольно насыщенный.

Как правильно собирать

Это стоит делать с ноября по март. Зимний опёнок внешне напоминает ядовитый гриб – галерину

Важно внимательно рассматривать каждый грибок, прежде чем положить его в корзинку. Галерина имеет колечко, которое находится на ножке – это главный отличительный признак, основная разница между съедобным и несъедобным видами

У этих видов разные периоды созревания, потому одновременно они встречаются редко, обычно в конце ноября. Перед сбором следует посмотреть фото, чтобы не ошибиться.

Опенок зимний относится к сапротрофам, благодаря способности паразитировать на мертвых, больных, поврежденных деревьях. Он предпочитает лиственные породы, особенно часто встречается на тополях или ивах.

Искать грибок стоит рядом с водоемами, в парковых, садовых зонах, на опушках, лужайках. Он предпочитает плодоносить большими группами, подобно классическим видам опят. Основная популяция растет в зоне умеренного климата.

Пищевая ценность

Фламмулина – съедобный гриб, который относится к четвертой категории. Под этим подразумевается, что по пищевым качествам он соответствует другим разновидностям – луговым опятам, дождевикам, вешенкам.

Опенок зимний можно употреблять:

  • маринованным;
  • жареным;
  • засоленным;
  • сушеным;
  • отварным.

Самые питательные и вкусные – шляпки. Ножки очень волокнистые, жесткие, потому едят их редко. Если грибок старый, эту часть проще отрезать, так как она уже непригодна для еды. Даже если используете молодые типы, желательно срезать низ ножки – он самый жесткий.

Зимние грибочки богаты белками, содержат много необходимых человеку аминокислот. По этим показателям они превосходят продукты растительного происхождения, питательнее многих овощей, ягод, фруктов. Фламмулина – кладезь полезных микроэлементов, минералов.

Вывод

Отличный вкус – не главное достоинство этого продукта. Благодаря комплексному положительному воздействию на организм человека, его очень любят в Японии. Зимние опята содержат особое вещество фламмулин. Оно отличается антиопухолевым воздействием, поэтому эффективно при борьбе с онкологическими болезнями. Постоянное употребление опенка способствует снижению уровня холестерина, и качественной защите против атеросклероза. Потому его нередко применяют косметологи и фармацевты.

Что готовят из опят

В кулинарном мире опята – ценный излюбленный продукт. Если соблюдать правила приготовления, грибочки в итоге получаются хрустящими, аппетитными и вкусными. На кухне чаще используют осенний гриб опенок, не зря второе название – «настоящий». В отличие от летних и зимних опят, он относиться к первой категории по пищевой ценности.

Из опят готовят огромное количество блюд. Подают в соленом, отварном, тушеном, жареном виде. Из них получается превосходный суп, солянка, жульен, закуски и соусы, салаты, икра. Используют опята для украшения — сушат и морозят.

Как же готовить опята дома и сколько минут варить? Прежде чем приступить к приготовлению блюда грибы требуется перебрать, промыть и положить в чуть посоленную воду. Варить опята нужно 1 час. Как вода закипит, она потемнеет и появится пенка, поменяйте отвар и варите грибы еще 40 минут.

Предлагаю посмотреть видео — как быстро промыть и очистить опята.

Читать еще:

Интересные факты о фламмулине бархатистоножковой

Хотя грибы богаты железом, цинком и другими питательными веществами, их следует использовать в ограниченном количестве. Из почти 200 000 видов грибов только 10% съедобные, большинство из них требует предварительной обработки.

В дикой природе зимние грибы растут на пнях ясеня, тутового дерева и других лиственных пород. Дикий сорт фламмулины можно найти в лиственных лесах с сентября по март, отсюда и происходит его название «зимний гриб». На китайском языке рядовку называют золотым игольчатым или просто золотым грибом.

Культивируемые разновидности отличает удлиненная ножка и белый цвет плодового тела, который появляется из-за того, что опята не подвергаются воздействию света.

Кроме антиоксидантов, энокитаке содержат эрготионеин. Данная аминокислота активно используется в лекарствах против рака, показывающих высокий процент успешного исцеления от болезни. Исследования, проведенные в Национальном университете Сингапура и впервые опубликованные в 2005 году, показали, что стебель зимнего гриба содержит большое количество белка «FIP-fve». Он является сильным антиканцерогенным веществом, также защищающим сердечно-сосудистую и укрепляющим иммунную систему.

Смотрите видео о фламмулине:

Грибы, похожие на зимних опенок

Существует не так уж много грибов, с которыми можно перепутать фламмулину. В связи с временем, когда она начинает обильно плодоносить, у нее практически не имеется ложных двойников. Однако все-таки существует несколько видов грибов, которые очень сходны с фламмулиной, и разобраться в их сходствах и отличиях будет полезно. Итак, с кем можно ее перепутать и насколько это может быть опасно?

Двойники зимнего опенка и их отличия:

  • Летний опенок. Этот съедобный гриб довольно трудно перепутать с фламмулиной из-за того, что встречается он, как правило, в период с апреля по ноябрь. В качестве отличия можно указать тонкое пленчатое кольцо на ножке летнего опенка, а также нередко встречающуюся темную кайму по краю шляпки.
  • Коллибия веретеноногая. Шанс перепутать этот малосъедобный гриб с зимним опенком довольно мал: его время плодоношения приходится на лето и осень. Коллибия отличается характерным красно-коричневым окрасом шляпки, ножка у нее длинная, веретенообразная и часто перекрученная.
  • Галерина окаймленная. Один из самых опасных ложных опят, поскольку этот гриб очень ядовит. Отличить его от зимнего опенка можно по кольцу на ножке, а также по пристрастию к хвойным деревьям, в то время как фламмулина предпочитает лиственные. Ножка галерины покрыта белым налетом. Впрочем, шанс встретить одновременно и галерину, и зимний гриб довольно мал, особенно если собирать их зимой: галерина плодоносит в период с июля по октябрь, иногда захватывая и ноябрь.
  • Ложный опенок. Встречается этот брат-близнец практически всех видов опят с июля по октябрь. Окраска может быть любой: розовой, желтой, светлых оранжевых оттенков или красной. Характерным является неприятный запах, исходящий от мякоти гриба, и горьковатый вкус, который не исчезает даже при термообработке.

Как видно из этого списка, зимний гриб довольно трудно перепутать с другими, однако нельзя забывать самое главное правило, касающееся сборов грибов: если по какой-то причине найденный гриб кажется подозрительным, лучше оставить его в лесу.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Зимний гриб или фламмулина

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Зимний гриб — это съедобный вид рядовки, широко используемый в европейской и восточной кухне. В Японии его выращивают особым образом и называют «энокитаки». Такой опенок совсем не похож на своих собратьев, имеет очень длинную ножку и практически белый цвет, однако по своей ботанической принадлежности также является «зимним грибом». Разница заключается лишь в искусственно созданных для культивирования условиях с высоким содержанием СО2. Также можно услышать, как фламмулину называют игольчатым или лиловым грибом — по цвету плодового тела и структуре оборотной стороны шляпки. Выросшие в дикой природе зимние опята значительно отличаются по окраске, вкусу, а иногда и внешнему виду, приобретая более темный оттенок и более насыщенный лесной аромат.

Вкусовые качества и пищевая ценность зимних опят

Пищевая ценность гриба невысокая — на 100 грамм продукта всего содержится около 40 калорий, 3 грамм белков и 9 грамм углеводов. Остальную часть занимают пищевые волокна и вода.

Полезные свойства зимнего опенка обусловлены высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • холины;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • незаменимые кислоты: троптофан, фенилалаин, гистидин, валин, аргинин;
  • глюкоза;
  • стерины;
  • жирные кислоты.

Цветовая гамма опенка может варьироваться от вида древесины, на которой он паразитирует

Именно поэтому при регулярном употреблении эти дары леса способны нормализовать работу всего организма, обеспечить тело дополнительным источником энергии, повысить восприимчивость зрения к свету и цветам, ускорить обменные процессы в организме.

Зимний опенок по вкусовым качествам похож на шампиньоны и китайские грибы шиитакэ. Во время приготовления он сохраняет свою структуру и приятный мягкий аромат. Используется в составе так называемый «корейских» салатов, так как при длительном мариновании и хранении не теряет мягкости, практически не впитывает воду.

Зимний опенок по вкусовым качествам похож на шампиньоны и китайские грибы шиитакэ

На прилавках магазинов этот гриб встречается под другими, ложными названиями. Его могут именовать как опенок осенний или отборный.

В кулинарии он также используется для приготовления икры из грибов, начинки для выпечки. Выгодно сочетается со свежими овощами, рыбными с мясными продуктами. Подходит для консервирования, мягкости, грибного порошка и различных экстрактов. Засолку лучше всего проводить холодную — во время процесса грибы не варятся и не нагреваются, а просто постепенно напитываются различными приправами.

Опята, что приготовить. Как приготовить опята

Опята ― это вкусный источник полноценных белков, цинка, железа, фосфора и витамина С. Употребление этих грибов помогает организму преодолевать вирусные заболевания, и наполнятся жизненной силой. Но многие хозяйки избегают этот лесной продукт, ссылаясь на сложность очистки и приготовления опят. На самом деле тут нет ничего сложного.

1

Как очистить опята

Опята ― скоропортящийся продукт, поэтому его очистку нужно начинать сразу после возвращения из лесу, ну или с магазина. Грибы очень хрупкие и небольшие, но процесс очистки не займет много сил:

  • Переберите урожай. Все гнилые, трухлявые и поврежденные насекомыми экземпляры без зазрения совести отправляйте в мусорное ведро.
  • Удалите органический «мусор» ― веточки, листики, землю.
  • Далее нужно определить, какой обработке будут подвергаться грибы. Если вы хотите их сушить, срежьте нижний сегмент ножки и удалите пленку под шапочкой. Если грибы требуются в свежем виде, дополнительно их стоит замочить в воде (максимум 1 час), а потом очистить пленку (юбочку).

2

Как приготовить отварные опята

После очистки можно приступать к термической обработке грибов:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней подсоленную воду.
  • Отправьте грибы в кипящую воду на 10 минут, при этом обязательно снимайте пенку.
  • Слейте грибной отвар и залейте грибы чистой водой.
  • После закипания проварите грибы 30-40 минут.
  • Когда опята полностью приготовятся, они осядут на дно посуды.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и промойте их водой. Это позволит смыть лишнюю слизь.

3

Как приготовить жареные опята

Поджаренные опята с луком, наверное, самый вкусный вариант их приготовления:

  • Предварительно отварите опята.
  • Пока они готовятся, поджарьте лук, нарезанный кольцами, на сливочном масле.
  • Добавьте опята к луку, посолите их, и готовьте блюдо около 20 минут.
  • При подаче на стол, посыпьте жареные опята измельченным зеленым луком или базиликом.

Засоленные опята можно использовать для приготовления салатов и закусок.

  • Отварите грибы, и отделите ножки от шляпок.
  • Если грибы крупные, разрежьте их надвое.
  • Далее добавьте к грибам порубленный чеснок, полукольца лука и зелень (укроп или петрушку).
  • По желанию можно добавить лавровый лист, перец и другие специи.
  • Теперь добавьте соль: на каждый килограмм грибов ― 2 ст. л. соли.
  • Все ингредиенты перемешайте, выложите в эмалированную емкость и поставьте под гнет на 5 суток.
  • По истечении этого времени, уложите опята в стерилизованную банку и поставьте в холодильник.
  • Через 20 дней грибы будут готовы.

5

Как приготовить маринованные опята

Домашние опята в маринаде намного вкуснее их магазинного аналога.

  • Отварите грибы.
  • Второй грибной бульон не выливайте и процедите.
  • Приготовьте маринад: 500 мг воды; по 1 ст. л. сахара и соли; набор специй (лавровый лист, гвоздика, кардамон, душистый перец).
  • Все компоненты для маринада отправьте в грибной отвар, после его закипания добавляет 1 ст. л. уксуса.
  • Кипящим отваром залейте подготовленные грибы.
  • Через 2-3 часа опята будут готовы.

Приготовление опят не является трудоемким кулинарным процессом. Но блюда с их «участием» всегда украсят торжественный стол или ужин в кругу семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector