Жимолость
Содержание:
- Причины любви садоводов к жимолости
- Как обрезать декоративную жимолость
- Посадка
- Российские сорта
- Посадка, уход и размножение
- Уход
- Как выглядит
- Полезные свойства и противопоказания
- Как употреблять жимолость при заболеваниях
- Болезни и вредители
- Размножение растения
- Выбираем саженцы
- Особенности размножения растения
Причины любви садоводов к жимолости
- Жимолость рано зацветает. Цветы бывают очень красивой окраски – белой, розовой, желтой и сиреневой. Цветение продолжается в течение месяца.
- Цветы жимолости имеют бесподобно приятный аромат. Это привлекает массу пчел и других опылителей растений. Рядом с посадкой жимолости пчеловоды нередко помещают ульи.
- Жимолость рано плодоносит. Некоторые сорта дают ягоды уже в конце мая. В это время витаминная ягода чрезвычайно необходима в нашем рационе.
- Ягоды жимолости богаты полезными веществами и способствуют улучшению состояния здоровья при гипертонии, авитаминозе, для восстановления сил после перенесенного гриппа и простуды.
- Красиво цветущие и ароматные кусты жимолости часто высаживают в качестве живой изгороди в садах.
Как обрезать декоративную жимолость
Обрезку декоративной жимолости (каприфоль) проводят по-другому. Санитарная обрезка также проводится весной, до первых набухших почек. Формирующую обрезку с целью создания компактного штамбового куста можно делать в вегетативный период, так как растение не плодоносит. При удалении старых побегов нужно учитывать видовую особенность: отслаивающаяся кора на лиане не является признаком заболевания или старения.
Для формирования штамбового куста лианы ветви собирают в «пучок» и подвязывают к вертикальной опоре. Нижние молодые побеги необходимо удалять секатором. Старые ветви можно оставлять для придания более декоративного вида кусту каприфоли. Они также служат для создания дополнительной жесткости куста. Нижние ветви оставляют в том случае, если нужно сделать «стену» или ограждение из лианы. Формирующую обрезку нужно производить каждый год.
Регулярную обрезку жимолости начинают проводить в 6-8-летнем возрасте. А до этого возраста только вырезают у основания куста поврежденные при обработке почвы ветви и мелкие наклоненные к земле нижние побеги.
У сорта Изюминка нижние ветви ложатся на почву, побеги длинные, изогнутые, куст разваливается. Ухаживать за таким кустом трудно, поэтому полегшие ветви вырезают у основания, чтобы придать кусту более прямостоячую форму.
Загущенный куст до обрезки
Пока кусты активно растут (до 8-10 лет), нельзя укорачивать побеги, так как это снижает урожай. Жимолость плодоносит на однолетней древесине (на годичном прошлогоднем приросте). Наибольшее число плодовых почек закладывается на верхушке побега. Подрезая годичные побеги, мы удаляем вместе с верхушкой ветви большую часть урожая, который можно получить уже на следующий год.
Это растение имеет следующую особенность: самый первый побег растет и развивается крайне медленно. Собственно он вообще практически не растет, а вот через год — два, от основания начинают отрастать молодые побеги, которые быстро набирают силу.
Жимолость — густо ветвящийся кустарник. Ежегодно пробуждается большая часть почек, заложившихся на побеге, что приводит к загущению кроны, ухудшению условий питания и освещения скелетных ветвей, это в свою очередь снижает урожай. Иногда происходит усыхание и отмирание верхушек ветвей.
Удаляем нижние побеги.
На 8-10 год после посадки кустам необходима омолаживающая обрезка. Лучший срок — осень, после листопада. Она проводится по типу прореживания старых ветвей. В кроне всегда заметны более молодые, сильные разветвления, которые образовались из спящих почек на 3-5-летней древесине.
Так должно выглядеть растение после обрезки
При обрезке полностью удаляют острым секатором стареющую верхушку скелетной ветки, переводя ее на более молодое разветвление в середине кроны. Чтобы не потерять большую часть урожая, обрезка должна быть щадящей. Постепенно крону делают разреженной. Азотная подкормка весной после прореживания вызывает пробуждение почек и образование мощных приростов. На них образуется больше и более крупных ягод.
Посадка
Ни одно растение не обладает таким ароматом, как жимолость вьющаяся. Посадка и уход не составят особого труда. Первым делом нужно определиться с местом. Решающим фактором должен служить аромат, который является отличительной чертой жимолости. Поэтому целесообразно высаживать растение в том уголке сада, в котором вы проводите много времени. Для пышного цветения кустарнику необходим солнечный свет. Однако существуют лесные разновидности. Для них большое количество света нежелательно. Они будут себя отлично чувствовать под сводом дерева. А вот ветреные места не придутся по вкусу растению. Если вы выбрали вьющийся сорт, то параллельно с посадкой нужно позаботиться и о создании арки или опоры.
Желательно, чтобы земля была насыщена органикой. Жимолость не любит кислой почвы. Во время посадки необходимо использовать дренаж (это может быть битый кирпич). Если вы сажаете не один куст, а несколько, то не следует их располагать близко друг к другу, а для посадки лучше использовать смесь, состоящую из 3 частей дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части песка.
При необходимости жимолость можно пересаживать. Однако не стоит этого делать в период цветения. Лучше подождать осени или успеть пересадить ранней весной. Делать это нужно аккуратно, чтобы корневая система не пострадала.
Российские сорта
О старых сортах писать не буду, неподъёмная тема, отмечу интересные сорта последнего десятилетия. При перечислении сортов в скобочках буду указывать оценку вкуса по 5-бальной шкале.
Для того, чтобы прочувствовать параметры новых сортов, привожу характеристики хорошего старого сорта «Голубое веретено» алтайской селекции: срок созревания – ранний, средняя масса ягод – 0,9 г, дегустационная оценка 3.7 балла, кисло-сладкий с горчинкой, урожайность до 2.5 кг на куст, осыпается сильно, на 5 баллов.
Бачкарский питомник (Томская область)
После рекордно крупноплодного «Бакчарского Великана» (4,8) с ягодами 2,6 г томские садоводы выпустили в продажу ещё много замечательных сортов: «Дочь Великана» (4,8) с ягодами до 3 г; «Югана» (4,8) ягоды 2,6 г; «Стрежевчанка» (4,8) ягоды до 3 г; «Уссульга» (4,9) ягоды 2 г; «Синий Утёс» (4,9) ягоды до 2,7 г; «Синий шарик» (4,9) ягоды до 2 г; «Услада» (4,9) ягоды от 1,7 до 3,5 г; «Восторг» (4,8) ягоды до 2,6 г.
«Восторг» в этом году прошёл госсортиспытания и включён в Реестр селекционных достижений. Все эти сорта, кроме «Восторга» и «Синего шарика», относятся к неосыпающимся и с высокой урожайностью. «Восторг» и «Синий шарик» можно собирать путём отряхивания куста. В Сибири, кстати, именно так и принято собирать жимолость в лесу.
Ранее созданные в этом же питомнике сорта «Сибирячка» (5,0) и «Сильгинка» (5,0) имеют ягоды около 2 г, сладкого вкуса с ароматом. Сибирячка не осыпается совсем.
Жимолость «Стрежевчанка». gimolostЖимолость «Дочь Великана». sadisibiriЖимолость «Восторг». gardenacademy
Южно-Уральский НИИ (Челябинск)
Хочу сделать лирическое отступление и пропеть дифирамбы старому южноуральскому сорту «Черничка» (5,0) – невероятно насыщенный вкус с черничной ноткой, прямо-таки концентрированный. Сорт среднеспелый и созревал у нас позже основных ранних сортов, когда уже свежей жимолости, вроде, наелись. При этом «Черничка» уходила свежей, и на заготовки, как правило, ничего не оставалось.
Поэтому меня очень порадовало, что среди новых сортов есть сеянцы от свободного опыления сорта «Черничка»: «Амазонка» (5,0), «Горлинка» (5,0), «Кисегач» (5,0) и «Еткуль» с ягодами до 1,6 г, неосыпающиеся.
Сладкие ягоды без горчинки у «Сладкоплодной» (5,0), «Марии» (5,0), «Василька» (5,0) весом также до 1,6 г. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью, слабой осыпаемостью, сухим отрывом ягоды.
Жимолость «Еткуль». agropit
НИИЦС им. Мичурина (Мичуринск, Тамбовская область)
Селекция мичуринских сортов уже во многом ориентирована на промышленное выращивание, то есть пригодность для механизированной уборки, выровненность и одновременное созревание ягод, среднерослые прямостоячие кусты, пригодность плодов к транспортировке, сухой отрыв, слабая осыпаемость.
Сорта с ягодами 1,3 г и высокой урожайностью: «Диана» (4,8), «Княгиня» (4,9), «Памяти Куминова» (5,0). В порядке перечисления у них идёт и осыпаемость: у «Дианы» ягоды не осыпаются при созревании, у «Княгини» осыпаются на 1 балл, у «Памяти Куминова» осыпаются побольше, на 2 балла.
Сладкие ягоды у сортов «Голубой Десерт» (5,0) и «Трое Друзей» (5,0), но относительно мелковаты: 0,8 и 1 г, соответственно, зато не осыпаются.
Жимолость «Княгиня». agropitЖимолость «Голубой Десерт». parkrose63Жимолость «Касмала». tvoisad54
Алтайские (Барнаул)
Крупноплодный «Юнис» (4,6) с ягодами до 2,2 г; «Калипсо» (4,6) немного помельче, до 2 г, эти сорта не осыпаются; «Касмала» (4,9) с плодами 1,8 г, осыпается на 2 балла.
Посадка, уход и размножение
Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.
Основные правила посадки и ухода:
- Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
- Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
- После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
- Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
- Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
- Обрезание веток проводят осенью.
Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.
Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.
Уход
Первые ягоды появятся через два года. С одного куста можно будет собрать 300-400 грамм ягод. С каждым годом количество урожая будет увеличиваться. Кустарники будут плодоносить ежегодно. Если соблюдать все правила посадки и ухода за жимолостью, то кустарник будет давать урожай до 30 лет.
Подкормка
- Весной кусты нуждаются в органических подкормках. Расход 5-7 кг на один куст.
- Как только начнется вегетационный период можно вносить удобрения на основе азота. До раскрытия почек можно внести по 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Можно заменить раствором из 1 ст.л. мочевины на 10 л воды — на каждый куст.
- Рекомендуется в период, когда кустарник цветет или плодоносит, обрабатывать его укрепляющим раствором золы (на 1 ведро воды — 1 кг золы).
- Летом , когда урожай собран, можно подкормить жимолость раствором 25 г нитрофоски на 10 л воды, или раствором навозной жижи — пропорция с водой составляет 1:4.
- Осенью в качестве подкормки можно внести 5 кг компоста, 100 г золы, 50 г суперфосфата.
Не стоит забывать про регулярные прополки и рыхление. Грунт под кустами надо аккуратно рыхлить, чтобы не повредить корневую систему.
Обрезка
Осенью достаточно будет обрезать сухие ветви и побеги, чтобы не происходило загущение куста. В кусте необходимо оставить не больше 8-15 сильных веток.
Можно провести омолаживающую обрезку жимолости. Осенью или ранней весной срезать все ветки на высоте 30-40 см. В первый год вырастут молодые побеги, которые на 2-ой год дадут урожай.
Размножение
Размножать жимолость можно с помощью:
- деления плодоносившего куста (выкопать куст 3-4 лет, разделить его на несколько частей, посадить деленку на постоянное место );
- отводков (пригнуть ветку и закрепить с помощью проволочной подковы в земле на 2-4 см, в начале следующего года отделить укоренившиеся отводки и пересадить на постоянное место);
- черенкованием (очистив от листьев, ветку делят на несколько черенков, после выдержки 24 часа в растворе стимулятора роста, высаживают в грунт, укрывают на зиму, весной пересаживают на постоянное место)
- семенами.
Размножение семенами не пользуется популярностью, так как такой метод потребует много сил и терпения. А также при семенном размножении культура может потерять сортовые качества.
Как выглядит
Куст жимолости на даче
Жимолость (на латинском lonicera) – это семейство жимолостных, имеющее более 200 разновидностей. Среди них встречаются растения вьющихся, ползучих и прямостоячих видов.
Латинское название это растение получило благодаря немецкому ученому Карлу Лоницеру, а вот Карл Линней хотел назвать его каприфоль, потому что в те времена во многих европейских странах выращивали именно душистую каприфоль.
На сегодняшний день это растение широко распространено в северной части земли, но основная часть произрастает на территории в Восточной Азии и Гималаях.
Особенности внешнего вида:
- в основном жимолость имеет прямостоячие кустарники с высотой от 1 до 2,5 метров;
- молодые побеги с тонкой структурой с зеленой расцветкой, в некоторых местах с фиолетовой окраской. Они находятся в опущенном виде;
- старые побеги — голые и имеют толщину почти 3 см. На поверхности находится кора с желто-бурой окраской, которая отходит слоями в виде узких полосок;
- крона кустарника имеет шаровидную форму, густая;
- листья продолговато-ланцетной формы с длинными пластинками. Размер их длины может доходить до 7-8 см;
- обычно во время цветения появляются цветы в виде воронок или колокольчиков с желтой окраской;
- зрелая ягода жимолости имеет продолговатую форму. Ее длина варьируется от 9 до 12 см. Окрас зрелых плодов темно-синий с сизым отливом. Форма ягод зависит от сорта: может быть овальной, эллиптической, цилиндрической;
- мякоть ягод может быть красно-фиолетовой или красной окраски. По вкусу ягоды сладкие с горьковатым привкусом;
- семечки темно-коричневые мелкого размера, примерно 2 мм;
- срок жизни кустарника более 80 лет.
Жимолость во время цветения
Полезные свойства и противопоказания
Жимолость приобрела широкое распространение и популярность благодаря сочным плодам. Чем полезна тёмно-синяя ягода? На этот вопрос можно ответить, изучив состав плодов. В них содержится большое количество органических кислот, сахаров, микроэлементов, пектинов, дубильных веществ и витаминов. Особенно богата жимолость провитамином А, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Полезные ягоды позволяют улучшить желудочную секрецию, ускорить переваривание пищи. В народной медицине лечение жимолостью используют при расстройствах желудка, анемии и гипертонии. Плоды обладают антибактериальным, желчегонным, противовирусным и антицинготным действием. Ягодный сок помогает в борьбе с лишаями, а домашний отвар снимает боли в горле и рту. Цветущая жимолость украшает сад и радует приятным ароматом, но мало кто знает, что красивые цветки тоже имеют целебные свойства. Из веток японской жимолости делают специальный отвар для лечения почек, укрепления волосяных луковиц и повышения аппетита.
Полезный состав жимолости
Средства из коры жимолости широко используются при лечении головных болей и суставного ревматизма. Естественно, применять жимолость в качестве лекарственного препарата следует исключительно по рекомендации лечащего врача. К тому же существуют и противопоказания. Съедобные сорта не опасны, но чрезмерное употребление плодов может стать причиной аллергических реакций, расстройства желудка и спазмов. Предупреждаем, что съедобные ягоды имеют тёмно-синий цвет, плоды другого цвета (красные, желтые, оранжевые) ядовиты.
Жимолость – красивый кустарник, который прекрасно дополнит ваш сад. Вьющаяся лиана украсит беседки и террасы, а небольшой куст подарит урожай сочных, ароматных ягод
Если вы ищете универсальное растение, то рекомендуем обратить внимание на сорта гжелка, голубое веретено или синяя птица. Они обладают превосходными декоративными свойствами и приносят урожай великолепных сладких плодов
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение
Как употреблять жимолость при заболеваниях
Помимо профилактических и эстетических целей данное растение часто используется при лечении заболеваний.
Сахарный диабет
Гликемический индекс плодов равен 20. Жимолость при сахарном диабете первого и второго типов можно употреблять в количестве не более 100 гр. в сутки.
Свежевыжатый сок лучше не пить, а вот настои и отвары из других частей растения будут полезными.
Как приготовить:
- 10 гр. сухих листьев залить 200 мл. кипятка.
- Настоять 30 мин.
- Процедить.
Пьют целебный настой 3 раза в день по 10 мл. Жидкость также используют для примочек, прикладывая к язвам пропитанную ткань.
Гастрит
Полезность жимолости доказана при лечении заболеваний ЖКТ. Растение обладает обволакивающим действием, которое обеспечивает снятие болевого синдрома воспаления желудка. Жимолость при гастрите лучше употреблять тертую или в составе компотов и отваров.
При гастрите с пониженной кислотностью поможет настой ягод жимолости:
- 50 гр. свежих или сушеных плодов положить в термос.
- Залить 0.5 литром кипятка.
- Настоять 3 часа.
Этот же настой применяют при анемии, колите, мигрени, для нормализации давления. Принимать по 100 мл. 3 раза в день за 30 мин. до трапезы.
Заболевания полости рта, ангина
- Измельчить 3 ст. л. сухих листьев.
- Залить ст. кипятка.
- Дать настояться 20 мин.
- Процедить.
Полоскать горло 5 раз в день.
Гипертония
Для профилактики гипертонии и атеросклероза помогают свежие ягоды. Зимой приготовьте отвар:
- 50 гр. сушеных ягод положить в эмалированную посуду.
- Добавить 0,5 литра кипятка.
- Закрыть крышкой.
- Настоять 5 часов.
Употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Заболевания печени
Для очищения и восстановления печени делают отвар:
- 100 гр. сушеных плодов залить 1 литром кипятка.
- Дать настояться 3 часа.
Употребляют по 0.5 стакана за час до еды. В целях профилактики полезно кушать джемы и варенье из ягод растения.
Подагра
Жимолость при подагре используется для снятия общего воспалительного синдрома. Лучше всего подойдут теплые ванночки на основе коры растения.
- 1 ст. л. сушеной коры залить 250 мл. воды.
- Довести до кипения.
- Варить 10 мин.
Лечебный курс 14 ванн.
Применение жимолости при различных заболеваниях строго индивидуально, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения.
Болезни и вредители
Жимолость – устойчивое к заболеваниям растение, но иногда её поражают такие болезни как: мучнистая роса, почернение ветвей и оливковая пятнистость. Все они вызваны грибковыми инфекциями, избавиться от которых вам помогут фунгициды, медный купорос и бордоская жидкость. Как только вы заметите, что листва начала осыпаться, желтеть или покрываться пятнами, незамедлительно принимайте меры по устранению заболевания. Ранней весной и поздней осенью рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, чтобы предотвратить увядание куста. Вред растению могут нанести и насекомые. Например, гусеница жимолостной пальцекрылки питается плодами, которые вследствие её воздействия ещё до полного созревания приобретают темно-синий окрас, засыхают и осыпаются. Тля, ложнощитовки, гусеницы листовёрток, вредоносные моль-пестрянка и жимолостный клещ паразитируют на листве жимолости, оставляя на ней свою клейкую паутину. Против листогрызущих насекомых рекомендуем использовать препараты Децис и Инта-вир, а в борьбе с сосушими лучше использовать Конфидор, Рогор или Актеллик.
Жимолость нередко поражается бактериальными заболеваниями
Размножение растения
Одревесневшие черенки жимолости
Жимолость размножается всеми доступными способами – как вегетативными, так и семенными. К вегетативным традиционно относятся следующие:
- делением куста
- отводками
- всеми видами черенков (зелёными, одревесневшими или комбинированными)
Каждый из перечисленных способов размножения обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их более подробно.
При помощи отводков
Укрепление отводка при помощи скобы
Считается самым простым методом. В начале лета грунт вокруг кустов хорошо разрыхляется и в нём проделываются борозды глубиной 10 см. Далее выбираются из нижней части растения несколько однолетних побегов, которые укладываются в борозды и закрепляются там при помощи скоб. После чего борозды засыпаются грунтом. Побег при этом прикапывается целиком, необходимости в том, чтобы его верхушка оставалась на поверхности (как, например, у смородины) нет.
В течение сезона производится полив отводков и уже следующей весной на их месте появляются отдельные кустики с уже сформированной корневой системой. Они отделяются от материнского растения секатором и пересаживаются на новое место. Плодоношение таких кустов наступает уже на второй год их самостоятельной жизни.
К недостаткам метода можно отнести то, что корневая система нового куста может не успеть сформироваться в течение года; в некоторых случаях это происходит на второй год.
Делением куста
Размножение делением куста
Применяется для растений, возраст которых составляет от 6 до 10 лет. Более старые растения таким способом размножать довольно трудно. Жимолость не только обладает слишком твёрдой древесиной, разделить которую проблематично даже при помощи пилы, но и сами размеры старых кустов делают этот процесс достаточно трудоёмким.
Эта операция производится либо ранней весной (до набухания почек), либо поздней осенью. Растение выкапывается из земли и при помощи секатора, топора или пилы разделяется на несколько частей. Срезы следует тщательно продезинфицировать и рассадить на новые места. Процедура посадки аналогична посадке молодых саженцев.
Метод достаточно прост и эффективен для кустов малого и среднего размера. Его недостаток заключается в том, что уже в возрасте 5-7 лет у куста может быть такая корневая система, разделить которую на несколько частей просто не получится, а если попытаться это сделать, растение может погибнуть.
Черенками
Черенок жимолости
Способ не самый быстрый, зато позволяющий получить максимальное количество посадочного материала. Считается, что одно растение способно дать около двухсот черенков.
Черенки заготавливают в начале весны, до того момента, как на растении распустятся почки. Для этого выбираются однолетние ветки, имеющие диаметр 7 мм и более. Длина черенков должна составлять от 15 до 20 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек.
Черенки высаживаются либо в теплицу, либо прямо в открытый грунт сразу же после схода снега. Их заглубляют на глубину около 10 см, чтобы минимум две почки находились над поверхностью. Сверху черенки следует укрыть непрозрачной плёнкой.
Укоренение черенков происходит удивительно быстро – уже через месяц у них появляются корешки. Плёнка при этом снимается. Дальнейший уход за черенками состоит в их регулярном поливе. На зиму черенки следует укрыть слоем мульчи высотой 15-20 см. На следующую весну их можно будет выкопать и использовать, как саженцы для посадки новых кустов.
Некоторых случаях черенки могут выращиваться и большее время (до 2 лет) для обеспечения лучшей адаптации перед посадкой.
Бересклет: Описание растения, виды и сорта, выращивание, посадка в открытом грунте и уход, размножение (65+ Фото & Видео) +Отзывы
Выбираем саженцы
Кустарники жимолости могут достигать в высоту 2,5-3 м. Внешне кусты выглядят пушистыми. Зачастую жимолость высаживают как живую изгородь. Для таких целей стоит приобретать саженцы высокорослого сорта, в других случаях стоит покупать низкорослые сорта ягоды.
Покупая саженец важно уточнять все подробности: какая урожайность у того или иного сорта, вкус, сроки плодоношения. Для того чтобы не ошибиться с выбором, стоит проконсультироваться у специалиста, так как новичку будет сложно разобраться во всех тонкостях
Зачастую даже опытные дачники не могут отличить один сорт саженца от другого. Рекомендуется покупать растения в питомниках или у частных лиц, которые сами выращивают саженцы. Это повысит вероятность, что будет куплен необходимый сорт и качественный саженец.
Как выбирать саженец
- Для посадки подойдут саженцы 2-х летнего возраста. Необходимо, чтобы на саженце было не меньше 2-3 разветвлений. Оптимальная высота растения 30-40 сантиметров;
- Ветки не должны быть сухими. Повреждения недопустимы. Перед покупкой необходимо осмотреть саженец, чтобы не было изъянов;
- Кора у саженца может шешушиться – это нормально. Это одна из особенностей культуры. В народе культуру называли «бесстыдницей»;
- У саженца должны быть здоровые корни, на ветках должны быть почки;
- Приобретать лучше несколько сортов жимолости. Так как культуре необходимы опылители. Стоит купить 2, а лучше 4 саженца. Рекомендуется покупать сорта-пары.
Особенности размножения растения
Жимолость (фото кустарника и ягоды показывают различие в форме плодов разных сортов) неприхотлива, до 20 лет может находиться на одном месте. Плоды появляются после 2 года жизни растения, после 6 лет развития урожайность резко возрастает.
Понравившийся сорт жимолости можно размножить несколькими способами. Кроме семенного размножения, остальные способы сохраняют сортовые особенности выбранного кустарника.
Выращивание из семян
Способ выращивания жимолости из семян используют опытные селекционеры. Это связано с возможностью утраты признаков первоначального сорта из-за перекрёстного опыления в процессе роста нового растения. Вместо ягодного сорта может вырасти декоративная или дикая жимолость.
Способ выращивания кустарника из семян включает несколько этапов:
- нужно собрать крупную спелую ягоду, разместить её на салфетке, раздавить и высушить;
- в подготовленную почву посадить высушенные семена на глубину 2 мм, полить и накрыть стеклом или плёнкой;
- появившиеся через 15 – 20 дней всходы нужно полить и удалить появившиеся рядом с ними сорняки.
Посадка семенами практикуется с весны до осени. В осеннее время появившиеся ростки нужно укрыть на зиму. Сеянцы необходимо высаживать на постоянное место на участке после года их роста.
Деление куста
Способом деления можно размножить кусты возрастом 5 – 6 лет (более старые кусты трудно разделять в корнях). Жимолость нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, с землёй. Куст нужно разделить по корневой системе, стараясь сформировать новое растение с количеством ветвей не менее 3 побегов.
Срезы в местах разделения следует обработать садовым варом или марганцовкой, при их отсутствии можно применить золу. Полученные таким способом растения следует высаживать, соблюдая описанный ранее процесс посадки.
Наиболее оптимальное время для размножения жимолости делением куста – начало осени (сентябрь – первая половина октября). Весной до начала процесса нужно подгрести землю к основанию куста для активации роста боковых корней растения.
Отводки
Для размножения жимолости отводками нужно использовать молодые, свежие ветки, расположенные близко к земле.
Процесс размножения требует следующих действий:
- необходимо прокопать небольшую траншею под выбранной однолетней веткой;
- аккуратно острым ножом надрезать поверхность внизу для активации корнеобразования;
- далее мягко пригнуть ветку к земле;
- уложить её в подготовленное углубление;
- закрепить ветку в нужном положении с помощью крючков из проволоки, рогатин или растяжек;
- присыпать стебель землёй на высоту около 5 см;
- полить водой, потом в дальнейшем периодически проверять влажность почвы.
Весной необходимо проверить закреплённую ветку на наличие пущенных корней, затем аккуратно с помощью острого секатора отделить ветку от куста и посадить её отдельно на новое выбранное место. При невозможности использования отклонения вертикально расположенных веток жимолости следует применить способ воздушного отводка.
Для его реализации необходимо:
- выбрать молодую ветку весной и сделать на ней близко к основанию несколько надрезов острым ножом;
- взять пластиковую бутылку объёмом 0,5 л, разрезать её вертикально;
- набрать небольшое количество мха, обернуть его в местах разрезов на ветке;
- в бутылку помести обёрнутую мхом ветку, разрез заклеить скотчем;
- полить мох водой и в дальнейшем следить за его влажностью;
- после формирования молодых корней на ветке, нужно срезать её секатором, затем поместить в грунт для укрепления побега.
Черенкование
Размножение жимолости методом черенкования проводится несколькими способами:
- Зелёными черенками. Необходимо брать крепкие, молодые, свежие побеги, которые на сгибе должны ломаться (гибкие ветви брать для посадки нельзя). Длина стебля должна быть около 10 см, с почкой и междоузлием с листом. Нижний срез на черенке нужно сделать под углом, верхний срез прямым на высоте 1,5 см от почки.
- Обычными черенками. Подготовку побегов следует проводить весной или осенью после одревеснения ветвей. Длина черенка должна быть 15 – 20 см, толщина не менее 1 см. Количество междоузлий на черенке не менее 3; верхний срез нужно сделать прямым на высоте 0,5 см от почки, нижний срез — косой не менее 1,5 см от образований на ветке.
- Комбинированным способом. Для повышения вероятности размножения черенками нужно подготовить несколько обычных и зелёных побегов одновременно.
Подготовленные черенки высаживают весной в теплицу или под плёнку на глубину 3 – 5 см. Примерно через 2 недели у них должна сформироваться корневая система. После этого черенки можно высадить в открытый грунт.