Жимолость съедобная: описание, посадка и уход
Содержание:
Сорта жимолости.
По срокам созревания сорта жимолости делят на ранние, раннепоздние, средние, среднепоздние и поздние.
Информация по сортам, отмеченным звездочкой * взята из Государственного реестра селекционных достижений Российской Федерации.
Ранние сорта жимолости:
- Авача,
- Алтай,
- Амазонка,*
- Амур,
- Ассоль,*
- Байкаловская,*
- Берель,*
- Бореалис,
- Виола,*
- Витаминная,
- Вишня,
- Войтек,
- Волшебница,*
- Гжельская ранняя,*
- Голубое веретено,*
- Гордость Бакчара,*
- Длинноплодная,*
- Дуэт,
- Земляничная,
- Зинри,
- Зойка,
- Золушка,*
- Камчадалка,*
- Капель,*
- Карина,
- Колокольчик,
- Лебедушка,
- Лёня,*
- Минусинская синева,*
- Морена,*
- Московская 23,*
- Нарымская,*
- Нижегородская ранняя,
- Омега,*
- Памяти Куминова,*
- Подарок Саян,*
- Принцесса Диана,
- Пушкинская,*
- Роксана,*
- Сибирячка,*
- Синеглазка,*
- Синий утёс,
- Синичка,*
- Синяя птица,
- Стрежевчанка,*
- Томичка,*
- Трое друзей,*
- Фортуна,*
- Югана
Среднеранние сорта жимолости:
- Бакчарская,*
- Вилига,*
- Волхова,*
- Гжелка,*
- Мария,*
- Нимфа,*
- Рюмочка,*
- Сибиринка,*
- Сильгинка,*
- Синильга,*
- Содружество,*
- Таёжная,*
Средние сорта жимолости:
- Аврора,
- Альтаир,*
- Амфора,*
- Атлант,*
- Атут,
- Бажовская,
- Бакчарский великан,*
- Барбалета,*
- Бархат,*
- Василёк,*
- Васюганская,*
- Влада,*
- Восторг,
- Галочка,
- Герда,*
- Гжельская поздняя,*
- Голубой десерт,*
- Горянка,*
- Дар Дальгау,*
- Дочь великана,*
- Дымка,*
- Елизавета,*
- Желанная,*
- Заречная,*
- Зарница,*
- Звездочка,
- Ивушка,*
- Изюминка,*
- Икса,
- Иолинка 1,*
- Кокетка,*
- Красноярочка,*
- Куминовка,*
- Куча мала,*
- Лазурит,*
- Лакомка,
- Лаура,*
- Лебедушка,*
- Ленарола,*
- Ленита,*
- Ленинградский великан,
- Люлия,*
- Мальвина,*
- Мильковчанка,*
- Незабудка,*
- Огненный опал,*
- Павловская,*
- Памяти Гидзюка,*
- Парабельская,*
- Рассвет,*
- Рената,*
- Самарская,*
- Сеянец капели,
- Сириус,*
- Скороплодная,*
- Сластёна,*
- Снегирь,
- Сова,*
- Соловей,*
- Соперница Горянка,*
- Соска,*
- Степановская 1,*
- Сувенир,*
- Томичка,
- Уссульга,
- Фиалка,*
- Черничка,*
- Чулымская,*
- Шахиня,*
- Югана.*
Среднепоздние сорта жимолости:
- Бакчарская юбилейная,*
- Горлинка,*
- Десертная,
- Зимородок,*
- Минусинская юбилейная,*
- Некрасовка,*
- Подарок амурчанам,*
- Радость моя,*
- Раменская,*
- Славянка,*
- Уссульга,
- Фианит,*
Поздние сорта жимолости:
- Избранница,*
- Провинциалка,*
- Селена,*
- Стойкая,*
- Челябинка,*
- Черничка.
Жимолость Бакчарский Великан
Бакчарский Великан. Выведен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства. Сорт среднего срока созревания. Главная особенность, отраженная в названии, — очень крупные ягоды удлиненно-цилиндрической формы, достигающие массы 2,5 грамма и 4,5 см в длину. Кусты высокий, рыхлый, чтоб удобно для сбора. Средняя урожайность — 2,5 кг с куста, максимальная — до 4,5 килограмм.
Жимолость Берель
Берель. Получен в 1994 году в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул, Россия) при скрещивании жимолости алтайской и жимолости камчатской (Г.А. Прищепина). Относится к сортам раннего срока созревания (15-19 июня). Характеризуется слабым осыпанием ягод при созревании и имеет хорошую урожайность (1,8-3 кг ягод с куста). Ягоды с лёгкой горчинкой.
Классификация сортов
Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.
Плодовые виды
Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.
По высоте куста:
- Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
- Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
- Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».
По срокам созревания:
- Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
- Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
- Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».
По вкусу плодов:
- Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
- Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
- Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
- Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».
* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.
К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».
Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».
Декоративные виды
Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.
Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:
- Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
- Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.
Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.
Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.
Посадка жимолости
Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.
Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!
Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта — начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.
Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.
Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.
Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол — литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.
При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.
При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 — 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.
Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение
Уход за жимолостью
Жимолость съедобная не требует какого-либо специального ухода. Первые 3 года после пересадки растение достаточно обильно поливать, рыхлить почву, пропалывать сорняки и защищать от паразитов.
Производить каждый год обрезку, как уже было отмечено ранее, не нужно. Подкармливать куст надо начинать на 3-ий год с момента вегетации. После схода снега под ним рассыпается азотное удобрение из расчета 1 ст. ложки на куст. Подойдет для подкормки и раствор мочевины. После сбора ягод жимолость нужно подкормить второй раз, используя нитроаммофоску или коровяк из расчета 25 г на 10 л и пропорцию 1/10 соответственно. Перед наступлением осени в почву вносится 100 г древесной смолы и 35-40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м. площади.
Полив надо производить с учетом особенностей климата. Если лето прохладное, то число поливов за сезон может варьироваться от 3 до 5 раз. В случае недостаточного количества воды ухудшится качество плодов – они будут горчить. После дождя или полива землю под кустом необходимо взрыхлить. Укрывать куст на зиму не нужно, поскольку эта культура нормально переносит холода.
Как употреблять жимолость при заболеваниях
Помимо профилактических и эстетических целей данное растение часто используется при лечении заболеваний.
Сахарный диабет
Гликемический индекс плодов равен 20. Жимолость при сахарном диабете первого и второго типов можно употреблять в количестве не более 100 гр. в сутки.
Свежевыжатый сок лучше не пить, а вот настои и отвары из других частей растения будут полезными.
Как приготовить:
- 10 гр. сухих листьев залить 200 мл. кипятка.
- Настоять 30 мин.
- Процедить.
Пьют целебный настой 3 раза в день по 10 мл. Жидкость также используют для примочек, прикладывая к язвам пропитанную ткань.
Гастрит
Полезность жимолости доказана при лечении заболеваний ЖКТ. Растение обладает обволакивающим действием, которое обеспечивает снятие болевого синдрома воспаления желудка. Жимолость при гастрите лучше употреблять тертую или в составе компотов и отваров.
При гастрите с пониженной кислотностью поможет настой ягод жимолости:
- 50 гр. свежих или сушеных плодов положить в термос.
- Залить 0.5 литром кипятка.
- Настоять 3 часа.
Этот же настой применяют при анемии, колите, мигрени, для нормализации давления. Принимать по 100 мл. 3 раза в день за 30 мин. до трапезы.
Заболевания полости рта, ангина
- Измельчить 3 ст. л. сухих листьев.
- Залить ст. кипятка.
- Дать настояться 20 мин.
- Процедить.
Полоскать горло 5 раз в день.
Гипертония
Для профилактики гипертонии и атеросклероза помогают свежие ягоды. Зимой приготовьте отвар:
- 50 гр. сушеных ягод положить в эмалированную посуду.
- Добавить 0,5 литра кипятка.
- Закрыть крышкой.
- Настоять 5 часов.
Употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Заболевания печени
Для очищения и восстановления печени делают отвар:
- 100 гр. сушеных плодов залить 1 литром кипятка.
- Дать настояться 3 часа.
Употребляют по 0.5 стакана за час до еды. В целях профилактики полезно кушать джемы и варенье из ягод растения.
Подагра
Жимолость при подагре используется для снятия общего воспалительного синдрома. Лучше всего подойдут теплые ванночки на основе коры растения.
- 1 ст. л. сушеной коры залить 250 мл. воды.
- Довести до кипения.
- Варить 10 мин.
Лечебный курс 14 ванн.
Применение жимолости при различных заболеваниях строго индивидуально, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения.
Посадка жимолости
Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы – практически любой.
Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения.
Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Посадочный материал (2–3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.
Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г).
Все сорта
Различают раннеспелые (срок созревания с 12 по 16 июня), среднеспелые (17-22 июня) и позднеспелые (23-30 июня) сорта жимолости:
- Раннеспелые сорта: Альтаир, Бакчарская, Голубое веретено, Лебёдушка, Морена, Памяти Гидзюка, Соловей, Старт, Томичка;
- Среднеспелые сорта: Герда, Берель, Васюганская, Незабудка, Дымка, Ивушка, Огненный опал, Омега, Рассвет, Стойкая, Синяя птица, Сириус, Шахиня;
- Позднеспелые сорта: Амфора, Бажовская, Десертная, Лакомка, Нимфа, Избранница, Московская 23, Павловская, Раменская, Синичка, Соска, Фиалка.
Наиболее известны и распространены:
- Синяя птица;
- Голубое веретено;
- Старт.
Вкус ягод сорта Голубое веретено отличается горчинкой. У Синей птицы ягоды крупные, кисло-сладкие. Старт – среднеурожайный сорт с некрупными плодами.
Сорта жимолости с ранним сроком созревания:
- Золушка и «Памяти Гидзюка» отличаются ранним сроком созревания, приятным вкусом и высокой урожайностью.
- Томичка, Бакчарская и Васюганская созревают одними из первых, но их плоды рано осыпаются.
Высокоурожайные сорта получены на основе алтайских жимолостей:
- Огненный опал;
- Сириус;
- Илиада.
Больше пригодны для использования в компотах, желе, вареньях, так как имеют горчинку во вкусе.
Крупноплодные сорта (на основе камчатских жимолостей):
- Альтаир;
- Лебедушка;
- Омега;
- Нимфа;
- Фиалка.
Кроме того, их плоды долго не осыпаются.
Самые сладкие ягоды у сортов жимолости:
-
- Павловская;
- Десертная;
- Амфора;
- Избранница.
Месяцы посадки: период с конца августа до середины октября является наиболее благоприятным. Растения, посаженные весной, до начала цветения, приживаются хуже.
Месяцы цветения: последние числа мая до середины июня.
Полезные свойства: плоды содержат большое количество витамина С, Р, РР, А, микроэлементов: меди, йода, марганца, селена. Ягоды используются для лечения: атеросклероза, заболеваний печени, желчного пузыря, обмена веществ, гипертонии.
Для обеспечения суточной потребности организма в витамине C, достаточно всего 100 грамм ягод. Кроме того, они используются как эффективное средство, пробуждающее аппетит.
Чем полезна жимолость для организма человека
Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.
Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:
- Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
- Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
- Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
- Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
- Устранение головных болей.
- Помощь в обменных процессах, пищеварении.
- Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.
Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.
Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.
Для мужчин
Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.
Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.
Для женщин
Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.
Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.
При беременности
Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:
- Снизить вероятность формирования отеков.
- Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
- Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.
Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.
Кормящей маме
Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.
Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.
Подготовка грунта и посадка жимолости
Цветки жимолости в основном самобесплодные и нуждаются в перекрестном опылении. Растения бывают мужского и женского пола, поэтому на участке одновременно высаживают 2-3 кустарника, чтобы гарантированно получить урожай. Для лучшего опыления рекомендуется использовать разные сорта жимолости.
Выбор места и подготовка почвы под посадку
Место для посадки жимолости выбирают солнечное, защищенное от сквозных ветров. Например, вблизи стен или забора с западной или восточной стороны. Не одарит желаемым урожаем жимолость, посадка и уход за которой осуществляется на возвышенностях и в полутени.
Предпочитает кустарник легкие, богатые гумусом и хорошо дренированные почвы (суглинки и супесчаные) с нейтральной кислотностью 7,5-8,5 PH. На бедных песках и тяжелых глинистых почвах жимолость растет плохо, поэтому такие участки нужно заранее подготовить к посадке:
- В песчаный грунт заранее нужно внести 2 ведра компоста, перегноя или перепревшего навоза на каждый м².
- Речной песок или торф вносят на тяжелые глины из расчета 2-3 ведра/м².
Для раскисления почвы используют известь, золу или доломитовую муку, которые вносят под перекопку. Если грунт на участке имеет уровень РН ниже рекомендованного, можно внести вересковую землю или пролить его раствором серной кислоты.
Саженцы жимолости на посадку должны быть в возрасте 2-3 лет, и высотой не менее 35-40 сантиметров. Однолетние саженцы не смогут пережить зиму в открытом грунте, а слишком высокие – долго болеют после посадки. Стебли саженца должны быть ровными, гибкими, без признаков болезней. Отдавать предпочтение нужно саженцам с закрытой корневой системой.
Побеги саженцев жимолости при посадке не укорачивают, как у многих других ягодных кустарников.
Посадка жимолости в саду
Осуществляется посадка жимолости летом или осенью, а точнее с конца августа по ноябрь. В этот период кустарник находится в стадии покоя и хорошо переносит пересадку.
Высаживают жимолость в грунт следующим образом:
- Под куст жимолости заранее готовят котлован, размер которого должен быть не менее 50х50х50 см.
- Выбранную из котлована почву смешивают с 5-7 кг компоста или перегноя, 1 л древесной золы и суперфосфатом (100-150 гр).
- В лунку засыпают часть заправленной удобрениями почвы и формируют из нее холмик.
- Саженец помещают в лунку, углубляя корневую шейку на 5-6 см ниже уровня земли.
- Корни саженца равномерно расправляют по холмику внутри лунки.
- Саженец поливают водой, чтобы корни хорошо контактировали с землей, после чего лунку засыпают землей.
- Землю вокруг саженца слегка утаптывают, формируют «бортик» в приствольной части. Это необходимо для удобного полива.
- Высаженный куст поливают, после чего почву мульчируют торфом, соломой или слоем сухой почвы.
Благодаря ценности ягод и декоративным качествам многих садоводов интересует жимолость, посадка и уход в Подмосковье за ней осуществляется по указанным выше правилам, так как культура не требовательна к особым условиям и легко переносит морозы.
Между кустами при посадке выдерживают расстояние 1,5-2 метра, а в междурядьях 2-3 м. Съедобная жимолость, посадка которой проведена правильно, уже на третий год начнет плодоносить.
Описание растения
Жимолость съедобная — это развесистые кусты высотой от 1 до 2,5 м и в диаметре до 1,5 м, которые могут плодоносить до 25 лет и произрастать до 100 лет. Листья имеют продолговатую форму, соцветия — желтые, но могут иметь и другой окрас, в зависимости от конкретного сорта.
Ветки — прямостоячие, кора схожа с виноградной лозой, может отслаиваться, цвет ее варьируется от темно-желтого до бурого. Цветет жимолость в конце весны или в начале лета, а созревают плоды очень быстро — уже с первой половины июня.
Важно! Лучше высаживать жимолость съедобную группами, чередуя мужские и женские саженцы, так как она перекрестно опыляется, и это напрямую влияет на количество и качество урожая. Плоды — цилиндрической формы, темного синего, с сизым налетом цвета
Вкус у разных сортов отличается — от слабо или ярко выраженной кислинки или небольшой горечи до сладкого с тонким привкусом земляники
Плоды — цилиндрической формы, темного синего, с сизым налетом цвета. Вкус у разных сортов отличается — от слабо или ярко выраженной кислинки или небольшой горечи до сладкого с тонким привкусом земляники.
Ягоды появляются уже на следующий год после посадки, но если вы хотите, чтобы растение в дальнейшем давало обильный урожай, то первый цвет стоит оборвать. Это позволит кустарнику хорошо разрастить. С 4-5 года вы можете рассчитывать на урожай в объеме 2-5 кг ягод с 1 растения.
Важно! Из достоинств жимолости съедобной также стоит отметить ее морозостойкость — она отлично выдерживает даже самые суровые условия
Что такое жимолость
Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.
Состав
Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:
- Кальций.
- Калий.
- Железо.
- Магний.
- Медь.
- Йод.
- Фосфор.
- Дубильные вещества.
- Содержатся сахара:
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза;
- галактоза.
Органические кислоты:
- яблочная;
- лимонная;
- щавелевая;
- янтарная.
Витамины:
- А;
- В;
- аскорбиновая кислота;
- Р (природные полифенолы).
Полезные свойства
Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.