Яблоня айдаред
Содержание:
Описание сорта Айдаред
Плоды. Фото
Срок созревания плодов Айдаред приходится на более позднее время, ближе к холодам, и поэтому этот сорт называется позднезимним. На основе этих плодов получены другие знаменитые сорта: Вертикаль, Кубанская Казачка и др. (представлены на фото).
Яблоки сорта Айдаред обладают конусовидной формой
Форма плодов, как видно на фото, конусовидная, размеры плодов, в основном, превышают средние. Плоды весят от 145 до 175 г. Яблоки зеленного цвета к моменту созревания становятся желто-зеленоватого оттенка иногда с небольшим красноватым румянцем, который словно нарисован на кожице размытыми штрихами. Плоды гладкие с небольшим слоем налета воскового характера (см. фото выше). Мякоть яблок бело-желтоватого оттенка с четко выраженными волокнами, плотноватая и очень сочная. У Айдаред практически не наблюдается запах.
Яблоко Айдаред обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой
Вкус яблок сладкий, но с небольшой кислинкой. Блюдце плода не широкое, но достаточно углубленное. Чашечка маленькая, закрыта. Труба под чашечкой широкая, цилиндрической формы. Плодоножка средние размеров. Сердечко маленькое. При описании вкуса, яблоки набирают от 4 до 4,8 балла. В момент наступления зрелого возраста мякоть плодов плотноватая, но после недолгого хранения приобретает более зернистый характер, а ближе к концу срока годности (160-180 дней при их содержании в условиях охлаждения искусственного характера) совсем рассыпающейся и рыхлой.
Описание химического состава яблок Айдаред:
- 13,5 % сухие вещества;
- 10,5 % сахара;
- 11,5 мг/100 г. аскорбиновой кислоты;
- 120 мг/100 г. Р-активных веществ;
- 0,6 % титруемые кислоты.
Калорийность яблок — 47–50 ккал.
Энергетическая ценность плодов.
Белки | 0,4 г. (примерно 2 ккал) |
Жиры | 0,4 г. (примерно 4 ккал) |
Углеводы | 9,8 г. (примерно 39 ккал) |
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 3% / 8% / 83%.
Яблоки созревают к концу сентября и хорошо удерживаются на дереве
Яблоки Айдаред хорошо удерживаются на деревьях к моменту сбора урожая и обладают высокой транспортабельностью. Конец периода созревания плодов приходится на время ближе к концу сентября, раньше этого срока урожай не собирается. Срок сбора плодов может повлиять на вкус и на потребительский свойства. Если сбор урожая произведен вовремя, то плоды сохраняют свои характеристики в течении 6 месяцев. Плоды рекомендовано употреблять в свежем виде в целью сохранениях всех полезный свойств.
Яблоки Айдаред широко используются для приготовления варенья
А также они особенно используются в приготовлении компотов, соков, и сухофруктов. Благодаря тому, что плоды обладают большой сочностью, сорт Айдаред можно использовать при приготовлении салатов и закусках, во всевозможных выпечках. Из этих яблочек получается великолепное варенье и повидло.
Описание сорта
Яблони сорта Айдаред относятся к сильнорослым. Они отличаются особенно быстрым и значительным приростом в первые годы жизни. Таким образом, к 10-летнему возрасту деревья могут достигать размеров в 3,5 метра и выше. Крона имеет скорее форму шара, иногда широкого овала, но имеет тенденцию к загущению, поэтому требует регулярной обрезки. Ветви основной части кроны растут вверх под углом в 45°, но может изменяться в зависимости от освещенности и прочих условий роста от 35° до 80°.
Кора деревьев имеет коричнево-серый оттенок и гладкая на ощупь. Плодовые образования распределены по длине ветвей довольно равномерно, оголения не свойственны для этого сорта. Способность к побегообразованию – средняя. Пробуждаемость почек также средняя. Сами побеги имеют такой же цвет, как и основной ствол, средние по толщине, прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, со слегка выраженной ворсистостью.
Плодоношение – смешанного типа, примерно в равной пропорции образуются кольчатки, плодовые прутики и однолетние приросты. Кольчатки сохраняют 2-3 яблока к моменту съема урожая. А в особо урожайные годы 2-3-летние ветки образуют небольшие, но плотные гирлянды плодов, которые служат настоящим украшением яблони.
Чечевички яркие, немного удлиненные. Листья могут быть различной формы, ворсистые снизу, с хорошо выраженными кончиками и глянцевой верхней листовой пластиной. Сидят на тонких черешках.
Внимание! У однолетних саженцев яблонь стволики светло-коричневого оттенка, с сильным опушением и большими чечевичками. Листья часто имеют голубоватый оттенок и слабоморщинистую поверхность
Яблони сорта Айдаред цветут довольно продолжительное время в конце апреля – начале мая. В случае поздних заморозков возможно подмерзание цветов, что неизбежно отразится на урожайности текущего года. Цветки имеют блюдцевидную форму, светло-розового оттенка. Сама пыльца характеризуется высокой жизнеспособностью – до 87 %. Но в случае естественного самоопыления может завязаться лишь около 2% плодов.
Поэтому при посадке яблонь Айдаред следует сразу же предусмотреть посадку в непосредственной близости сортов-опылителей. Для яблони Айдаред наилучшими опылителями являются:
- Ред Делишес;
- Вагнер;
- Глостер;
- Рубиновые Дуки;
- Русавка;
- Флорина;
- Кубань спур.
Яблони Айдаред не отличаются скороплодностью – на обычном среднерослом подвое первые плоды появляются лишь на пятом-шестом году жизни дерева. В случае использования карликовых подвоев вам не придется так долго ждать появления первых плодов, уже на второй-третий год вы можете попробовать первые яблоки. Но учтите, что уход за яблонями на карликовых подвоях довольно трудоемкий, а срок жизни таких деревьев ограничивается обычно 12-15 годами в лучшем случае.
По срокам созревания яблоня Айдаред относится к зимним сортам. Сбор яблок этого сорта осуществляется в конце сентября – начале октября. При благоприятных условиях хранения, например, в погребе с хорошей вентиляцией, яблоки способны храниться до марта-апреля.
Внимание! Существует информация, что при некоторых условиях яблоки Айдаред могут храниться до двух лет. Обычный период потребления для этих яблок начинается с конца января – февраля
Сорт устойчив к бурой пятнистости, но в процессе хранения изредка может поражаться подкожной пятнистостью
Обычный период потребления для этих яблок начинается с конца января – февраля. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но в процессе хранения изредка может поражаться подкожной пятнистостью.
Благодаря крепкой сцепке черенка с плодами, яблоки имеют способность долгое время висеть на ветвях, что ограничивает падалицу.
Плоды характеризуются высоким уровнем товарности и приспособленности к транспортировке, что делает их максимально приспособленными для выращивания в коммерческих целях.
Сорт яблок айдаред характеризуется регулярностью плодоношения и высокими показателями урожайности. Средние показатели равны 400 ц/га и могут доходить до 500ц/га в урожайные годы. В перерасчете на одно дерево молодая яблоня способна принести до 30 кг яблок, а для взрослых яблонь вполне реальны цифры равные 90 кг плодов с дерева.
Яблоня Айдаред среднеустойчива к мучнистой росе и парше. Деревья не годятся для выращивания в климате с морозными зимами, поскольку очень чувствительны к сильным морозам, даже при дополнительном укрытии стволов.
Заболевания и насекомые-вредители
Айдаред — довольно устойчивый к бурой пятнистости сорт, но может заражаться паршой и мучнистой росой. При правильной агротехнике и своевременной профилактике поражения болезнетворными насекомыми и болезнями сводится к минимуму.
Болезни Айдаред и средства для борьбы с ними — таблица
Болезнь | Проявление | Средства для борьбы | Профилактика |
Парша | На листовой пластине и плодах появляются пятна бурого цвета. | До распускания почек: Нитрафен (300 мл на 10 л воды). |
|
Фаза выдвижения бутонов: 1% бордоская жидкость (100 г порошка медного купороса и 150г негашёной извести на 10л воды). | |||
Через 3 недели после цветения: Купрозан (40 г на 10л воды). | |||
Мучнистая роса | На дереве появляется белый налёт с капельками жидкости. Поражаются листья, плоды, побеги. | В период обособления бутонов: 3% коллоидная сера (30г порошка 10 л воды). |
|
После цветения: 1 % коллоидная сера (10 г порошка 10л воды). | |||
Спустя 20 дней после второй обработки: 1% коллоидная сера (10 г порошка 10 л воды). | |||
Бурая пятнистость | На листьях образуются округлые пятна тёмно-жёлтого, бурого или сероватого оттенка. | До распускания почек: Нитрафен (300 мл на 10 л воды). |
|
После цветения: 1% бордоская жидкость. |
Заболевания яблони на фото
Характер поражения листьев бурой пятнистостью в период разрастания пятен и их побурения очень напоминает ожоги
Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налёту на поверхности листьев и молодых стеблей
Парша — наиболее распространённое заболевание семечковых пород
Средства для борьбы с вредителями и профилактические мероприятия — таблица
Вредитель | Проявление | Средства для борьбы | Профилактика |
Листовёртка | В начале вегетации гусеницы выедают почки, а затем листья. Со временем листовые пластины скручиваются, засыхают и опадают. | До распускания почек: Нитрафен (300 мл на 10 л воды). |
|
В период вегетации: вручную собирают гусениц и обрывают свёрнутые листья. | |||
Тля | Вредитель поедает зелень и покрывает места обитания медвяной росой. | До распускания почек: Карбофос (60 г на 10 л воды). | Соблюдение агротехники. |
В период вегетации: Актара (2 г на 10 л воды). | |||
Плодожорка | Гусеницы повреждают плоды, внедряясь в мякоть и косточку. Яблоки преждевременно созревают и опадают. Также гусеницы повреждают молодые побеги, прогрызая в них тоннели. | После цветения: 2% Хлорофос (20 г на 10 л воды). Повторить обработку через две недели. | Содержание приствольного участка в чистоте. |
Вредоносные насекомые на фото
Гусеницы листовёрток питаются листьями, сворачивая их различным образом
Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 яблок
Тля питается соком, который содержится в листьях
Описание сорта Айдаред
Описание сорта целесообразно начать с характеристики плодов: плоскоокруглых, одномерных и довольно крупных (весом 150-190 г).
Самые значительные из них имеют слабоконическую форму, а также слегка угловатые или тупые ребра.
Описание:
- Очень тонкая глянцевая кожица плодов, имеющая легкий восковой налет, отличается повышенной плотностью и эластичностью.
- Почти вся поверхность плодов поверх светло-зеленой основной окраски покрыта насыщенным малиновым или темно-карминным румянцем, усеянным множеством полосок и штрихов. Подкожные точки немногочисленны и довольно крупны.
- Сочная мякоть яблок сорта «Айдаред», окрашенная в кремовый цвет, отличается кисловато-сладким вкусом и очень слабым ароматом. У плодов, достигших потребительской спелости, она является довольно плотной, после недолгого хранения приобретает мелкозернистую структуру, а к концу срока хранения становится рыхлой.
- Вкус яблок оценивается как средний или хороший. Его дегустационная оценка составляет 4,2 балла.
- Плоды сорта «Айдаред» содержат: сахара (10,5%), сухие вещества (13,5%), титруемые кислоты (0,6%), аскорбиновую кислоту (11,5 мг на 100 г мякоти).
- Съемной спелости яблоки этого сорта достигают, как правило, к концу сентября (иногда – к началу октября). Начало потребительского периода приходится на февраль. Большим достоинством сорта является способность плодов удерживаться на ветках, не осыпаясь, в течение длительного времени.
- Первое плодоношение саженцев на среднерослом подвое чаще всего наступает на пятый год после посадки.
- Продуктивность яблонь сорта «Айдаред» довольно высока. С шестилетнего деревца можно снять до 30 кг плодов, с десятилетнего – до 90 кг.
- Деревья породы «Айдаред» являются сильнорослыми. Особенно интенсивно растут молодые деревца. Высота десятилетних яблонь составляет от 3,5 до 6 метров. Их крона имеет несколько загущенную широкоовальную или круглую форму, нуждающуюся в регулярной обрезке.
- Темно-зеленые глянцеватые листья, имеющие овальную форму и сильную опушенность нижней части листовой пластины, отходят от стеблей практически под прямым углом.
- Сорт «Айдаред» отличается смешанным плодоношением, характеризующимся формированием плодов на однолетних приростах, плодовых прутиках и кольчатках, причем их расположение на ветках всегда бывает равномерным. При обильном урожае двух-трехлетние побеги несут на себе небольшие, но плотные гирлянды яблок, придающие деревьям необыкновенно декоративный вид.
- Ежегодное цветение яблонь, отличающееся продолжительностью, происходит в конце апреля – начале мая. Его интенсивность составляет 3-4 балла. Учитывая склонность яблонь к самобесплодности, рядом с ними необходимо высадить деревья-опылители, лучшими из которых являются деревья сортов: «Глостер», «Флорина», «Вагнер», «Ред Делишес», «Росавка», «Рубиновые Дуки», «Кубань спур».
- Продолжительность жизни яблонь сорта «Айдаред» определяется видом посадочного материала. Длительность плодоношения сильнорослых яблонь составляет более тридцати лет. Плодоношение деревьев, выращенных на карликовом подвое, начинается значительно раньше (на 2-3 год после высадки саженцев), но срок их жизни составляет от десяти до пятнадцати лет.
Происхождение и сортовые признаки
В 1935 году американскими селекционерами был получен гибрид яблони Айдаред. С течением времени эта культура стала популярной в южных широтах России и в Украине, эти яблони выращивают как садоводческие хозяйства, так и частные садоводы. Красивые, крупные, устойчивые к болезням плоды, завоевали у них любовь за свои отменные качества:
- по срокам созревания сорт яблони относится к поздним, зимним и предзимним гибридам;
- взрослые плодоносящие деревья к 10 годам могут достигать высоты в 3 и более метров;
- крона, разрастаясь, формируется в широкий овальный сегмент, с углом 45 градусов относительно основного ствола;
- кора ствола и ветвей гладкая, имеет серо-коричневый оттенок;
Айдаред — очень популярный гибридный сорт яблони
- образование побегов и почек — среднего уровня созревания и роста;
- листья темно-зеленные, имеют продолговатую удлиненную форму, или вытянутый овал;
- плодоношение не цикличное, а ежегодное;
- урожайность высокая.
Посадка и уход
Для яблони Айдаред обязательна посадка деревьев-опылителей. В качестве опылителя подойдет любой сорт, который цветет в это же время. Например, им может стать Ред Делишес или Вагнер.
Подготовка почвы для посадки начинается за несколько месяцев. Перед посадкой дерева ее необходимо вскопать, после чего взрыхлить, побороть сорняки, удобрить, после чего снова перекопать.
В качестве удобрений лучше всего брать торф, песок, дерновую землю и навозный перегной.
Торф практически не является возбудителем различных болезней и обладает достаточно высокой влагоемкостью, именно поэтому его стоит использовать в качестве удобрения.
Песок используется только в смеси с торфом, чтобы облегчить тяжелую глинистую почву. Чаще всего берут чистый речной песок. Дреновой землей называют верхний слой грунта – плодородную почву. Свежий навоз в качестве удобрения брать не рекомендуется, лучше использовать навозный перегной.
Через несколько месяцев начинается подготовка ямы для посадки. Этот этап считается самым важным, потому что яма будет основным источником питательных веществ для яблони.
Диаметр посадочной ямы должен составлять около 120 см, а ее глубина – 60-80 см. Копать ее начинают приблизительно за два месяца до посадки самой яблони.
Делается это для того, чтобы все удобрения, которыми необходимо заполнить яму, успели усвоиться, а яма – осесть.
Лучшим временем для посадки дерева считается осень, период с конца сентября по начало октября. Помимо этого яблони можно сажать и в весеннее время, но не позднее, чем в середине мая.
Если посадка яблони происходит весной, то саженцы необходимо поливать длительное время, чтобы они хорошо прижились и не пострадали от жары.
Для посадки саженца в посадочной яме делается лунка. В нее устанавливается саженец, корневая шейка которого должна при этом находиться на 3-5 см выше уровня края ямы.
Дело в том, что если посадить глубже, то у дерева может остановиться рост, у него будет слабо формироваться крона, оно будет страдать от разнообразных болезней. Если посадить слишком высоко, то растение будет плохо переносить зиму.
Внимательно смотрите за тем, чтобы корни растения были распределены по яме равномерно, после чего засыпьте саженец землей. Во время засыпки встряхивайте время от времени саженец, чтобы земля равномерно распределялась вокруг корней.
После засыпки почву вокруг яблони уплотните ногой. Будьте аккуратны, чтобы не оборвать корни. Теперь около растения вбивается кол, к которому привязывается саженец.
Вокруг только что посаженной яблони делается лунка по контуру ямы. Саженец поливают одним или двумя ведрами воды, чтобы обеспечить хороший контакт почвы с корнями.
На первый год посадки удобрения практически не используют. Можно присыпать землю вокруг саженца смесью земли с торфом или перегноем, чтобы уменьшить испарение воды из ямы и предотвратить растрескивание почвы.
Главное –своевременно поливать дерево, удалять сорняки и взрыхлять грунт.
На протяжении первых трех лет жизни яблони в землю вносятся азотные удобрения. Делается это два раза на протяжении года – в весенний и осенний период. Для тех саженцев, которым уже есть пару лет, удобрения вносятся на приствольные круги.
Осенью яблоню необходимо подкармливать тем удобрением, где содержится калий и азот, а также специальным комплексным удобрением (например, аммофос или нитрофоска). Также рекомендуется обрызгивать саженцы медным купоросом, прежде чем вносить полезные вещества. Это поможет защитить деревья от возможной гнили плодов.
Деревья подкармливают селитрой, мочевиной, а также сульфатом аммония. Нехватка в земле калия способна оказать сильное влияние на плоды, а именно на то, какой будет их цвет и размер.
Недостаток азота влияет на состояние корней дерева. Все удобрения производят после того, как была произведена обрезка веток деревьев, перекопка и мульчирование почвы. В начале каждого лета яблоню подкармливают сульфатом калия и мочевиной.
Любая яблоня, а особенно если речь идет о маленьких деревьях, нуждается в поливе, причем делать это обязательно нужно вовремя.
Молодую яблоню необходимо поливать около 5 раз в период с весны по осень, тремя ведрами воды. Те деревья, которые произрастают уже не первый год, поливать нужно 3 раза.
Первый полив происходит при цветении яблони, но только если весна была жаркая и засушливая.
Второй раз дерево поливают при формировании завязи и маленьких яблочек. В это время яблоне всегда требуется дополнительная влага.
Третий полив происходит, когда плоды вырастают до средних размеров.
Вы можете посмотреть видео с советами как выбрать и посадить плодовые деревья осенью.
Характеристики сорта
- Яблоня раннезимняя. Техническая спелость наступает в середине сентября. Но сразу после съёма плоды жестковаты. Стадия потребительской зрелости настанет только в конце октября;
- в пору плодоношения вступает довольно быстро (уже на второй год) и славится отличной, нарастающей с годами урожайностью. На правильном подвое 3 — 4-летнее дерево приносит 6 — 13 кг плодов, 7-летнее — 38 — 42 кг, 9-летнее — 65 — 123 кг;
- на среднерослом подвое разновидность способна показать лучший потенциал производительности;
- плодоношение стабильное, ежегодное;
- зимостойкость и засухоустойчивость имеют средние показатели, что вполне подходит для регионов выращивания;
- яблоня Либерти обладает геном Vf, что делает её абсолютно устойчивой к парше. Также заявители указывают на высокую сопротивляемость ржавчине и монилиальному ожогу. Сорт может заболеть мучнистой росой;
- транспортабельность хорошая;
- в хранилищах плоды лежат 2 месяца, в специальных холодильных камерах — до 5 месяцев. При несоблюдении норм хранения могут поражаться побурением сердцевины, при этом внешний вид больного плода не будет отличаться от здорового;
- использование универсальное. Яблоки употребляют в свежем виде, варят из них джемы, повидло, делают десерты — желе и мармелад. Используют при приготовлении соков, компотов, сидра, плодового вина, киселя. Перерабатывают на сухофрукты.
Посадка
Посадка яблони Рудольф осуществляется саженцами. Высаживать сорт желательно на восточных (юго-восточных) склонах, поскольку низины, другие влажные места в саду не годятся. Желательно отсутствие порывистых ветров, поскольку они негативно влияют на жизненный цикл, приживаемость растения. Так как сорт имеет среднюю высоту и сравнительно небольшую крону, его можно плотно высаживать с другими деревьями. В осеннее время посадки делают, но нужно успеть до наступления холодов. Солнца летом в месте посадки может быть много, требуется защита (она позволяет избегать ожогов).
Сроки, технология и схема
Посадка проводится в традиционные сроки – осенью, начиная с конца сентября, или весной, ближе к началу апреля. Чтобы саженец хорошо укоренялся и рос, нужно подготовить посадочную яму:
- За несколько дней до переноса саженца заправьте ямку грунтом с перегноем, торфом, навозом.
- Когда наполните яму питательной семью на две трети, дайте ей уплотниться.
- Опускайте саженец в подготовленное место так, чтобы корневая шейка находилась над опорной поверхностью. Обязательно расправьте корни.
- Выполните подвязку к опоре.
Из чего выращивать лучше
Для выращивания яблонь Рудольф используется качественные, свежие саженцы. Рекомендуется брать двухлетки, поскольку они лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить. За максимальной ценой гнаться не следует – обычные саженцы стоят дешевле карликовых. Чтобы не купить посадочный материал низкого качества, обращайтесь в проверенные питомники. Как укоренить ветку яблони в домашних условиях читайте в этом материале.
Расстояние между деревьями
Яблони Рудольф можно выращивать самостоятельно либо в составе групповых посадок. Оптимальное расстояние между деревьями определяется с учетом их назначения. Крона нормально разовьется и покажет свою красоту только в том случае, если вы оставите между культурами по 4 метра. Для организации живой изгороди достаточно интервала в 1.5 метра, аллейных посадок – не более 4 метров.
Чтобы деревья хорошо росли и привлекательно выглядели, не загущайте посадки.
Уход
Для получения хороших урожаев соблюдайте правила ухода за яблонями Рудольф:
- Полив должен быть регулярным – минимум 2 раза в неделю. В первый год после посадки деревья нужно поливать максимально часто.
- Вносите подкормки. Весной деревьям нужен перепревший навоз и мочевина, летом калий и фосфор. Осенью подкормки прекращают, чтобы дерево подготовилось к зиме.
- Мульчирование и рыхление обязательны. Вносите компост, опилки, сено, траву, торф после каждого полива. Посадки на склонах желательно залуживать (то есть засевать травами).
- Обязательно проводите профилактику вредителей (цветоед, плодожерка) и заболеваний (цитоспороз, монилиоз)– проблемы всегда проще предупредить, чем потом устранять.
Подкормки
Яблони Рудольф подкармливать начинают спустя год после высадки в грунт. Культура предпочитает комбинированные готовые удобрения с минералами, вносятся они в начале осени и весной после перекопки лунок, рыхления грунта, удаления сорных культур. В начале ноября либо в конце октября растение нужно обильно полить. Осенью удобрения практически не вносят – это мешает дереву готовиться к зимовке. Рекомендуем перед посадкой ознакомиться с календарем подкормок, чтобы внести именно те вещества и в тот период, когда нужно. Про подкормку яблони весной узнайте тут.
Созревание и хранение плодов. Омоложение
Рудольф – сорт с осенним сроком созревания. Полной съемной зрелости плоды достигают в сентябре, точные даты можно сказать только с учетом климатической местности, где выращивается культура. Срок хранения плодов продолжительный, но, как мы уже писали выше, в пищу в чистом виде они все равно не используются. Можете сразу пускать яблоки на переработку или хранить их в холодильнике. Омоложение – это плановая обрезка, обильные поливы, рыхление, мульчирование почв.
Подрезки
Яблоня Рудольф, как и деревья других сортов, нуждается в обрезках для дальнейшего активного роста. В первые годы она легкая и направлена на формирование красивой кроны. В дальнейшем, когда дерево начнет активно плодоносить, убирать можно будет больше лишних веток – так вы улучите внешний вид дерева. При обильном плодоношении обрезки увеличивают – яблоня от этого особо не пострадает, зато не будет слишком маленьких плодов. На второй год и далее однолетки обрезают до той же длины. С возрастом кронирование начинает проводиться для предотвращения формирования лишних завязей. По дереву плоды распределяются равномерно, оголенных мест нет.
Как вырастить помидоры на балконе узнайте из этой ссылки.
Весной, до начала распускания почек, часть побегов укорачивается.
Описание сорта яблони Яблочный спас
Яблоки: внешний вид плодов
Кожица гладкая, ровная, однако не блестящая, а несколько тускловатая, на поверхности имеется легкий маслянистый налет. Сперва она зеленого цвета, а по мере созревания может становиться зеленовато-желтой. Приблизительно на 40-60% поверхность яблок покрывает штриховой и размытый румянец красного или малинового оттенка, делающий фрукты полосатыми. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленого цвета, хорошо просматриваются. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 281 миллиграмм.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 16.5 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.3%.
- Пектины (клетчатка) – 11%.
- Титруемые кислоты – 0.77%.
Мякоть плодов мелкозернистая, довольно плотная, нежная, сочная, имеет легкий зеленоватый или желтоватый оттенок, хорошо откалывается хрустит. Вкус яблок оценивается как гармоничный, десертный, сбалансированный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка составляет 4.3 за внешний вид и 4.4 балла за вкусовые качества из 5 возможных.
Яблоня Яблочный спас: характеристики
Крона и корневая система
Деревья считаются высокорослыми, так как при свободном росте могут легко достичь 10 и даже более метров в высоту.Крона
Листья Яблочного спаса довольно крупные, вытянутые, имеют острый кончик и городчато-пильчатый край. Зачастую они подворачиваются вовнутрь, имеют зеленый насыщенный оттенок, кожистые, матовые, покрытые сетью морщин. Тыльная сторона поверхности имеет легкую опушенность. Корневая система мощная, разветвленная, зачастую уходит глубоко в землю и на довольно большое расстояние в стороны.
Урожайность и опыление
Спас можно считать самоплодным сортом, однако самоопыляемым его назвать никак нельзя. Для того, чтобы получить хороший урожай придется высаживать его неподалеку от диплоидных яблонь для перекрестного опыления. Неплохо ставить в саду пасеку или использовать выездные ее варианты на период цветения.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт хорошо переносит суровые погодные условия, низкие температуры до -22-25°С ему совершенно не страшны. Деревья даже не требуют никакого укрытия на зиму, из-за чего его рекомендуют для посадки не только в средней полосе, но и на Урале и даже в Сибири. Однако нужно быть осторожными, ведь высокорослое дерево может просто погибнуть на морозе, а укутать его получится едва ли.
К парше, мучнистой росе и другим грибковым инфекциям у Спаса имеется собственный иммунитет, как мы уже выяснили. Но это вовсе не значит, что можно пренебречь уходом и регулярными превентивными мерами. Лучше следить за влажностью, своевременно чистить пристволовой круг от опавшей листвы или плодов, обрабатывать инсектицидами от вредителей.
Подвои | Особенности |
Полукарликовый | Выращивание на таком подвое позволяет получить более низкорослые деревья, всего до 3.5-4 метров высотой. При этом отмечается необычное для яблонь откладывание сроков плодоношения. Первые яблоки с такого дерева можно будет срывать только на 5-6 год, причем по размеру они будут меньше. |
Карликовый | На таком подвое высота деревьев достигает всего 2.5 метров максимально, что значительно упрощает уход за ними и сбор урожая. Плодоношение впервые происходит уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Все остальные свойства материнского сорта сохраняются. |
Разновидности сорта
Благодаря вкусовым качествам, товарному виду плодов Айдаред часто используют для выведения новых разновидностей. Каждый из видов имеет ряд достоинств, который лучше изучить заранее, чтобы знать, чего ожидать от дерева.
Карликовая
Имеет одну особенность — полностью сохраняет качества материнского растения. Дерево имеет ряд преимуществ:
- простоту сбора урожая;
- ускорение плодоношения;
- отменный вкус плодов;
- компактность.
Высота деревца не превышает 3 м. Корни находятся неглубоко, не более 30 см от поверхности грунта, поэтому требуются регулярные обильные поливы.
Техническая
Длительность плодоношения (почти 40 лет) — отличительная особенность технической разновидности. На количестве яблок и вкусовых качествах такая характеристика не отражается. Деревья более стойкие к морозам, чем материнское растение.
Колоновидная
Деревья, формирующие яблоки прямо на стволе
Привлекает внимание малиновый оттенок яблок, которые густо усыпают основной побег. Высота взрослого растения — до 2 м
Ширина — не более полуметра. Благодаря развитой корневой системе колоновидная разновидность не вызывает особых сложностей в уходе, дерево получает необходимые элементы и влагу из грунта.
Айдаред — одна из яблонь, которая непременно придется по вкусу даже самым требовательным садоводам. Дерево не вызовет сложностей в уходе, отличается долголетием. На недостатки внимания обращать не стоит – правильная агротехника позволит не допустить заболеваний и вымерзания.
Вкусовые качества и сроки хранения плодов
Внешний вид плодов замечательный, окраска яркая, красно-зеленая с желтыми пятнышками. Размеры плодов средние, яблоки практически все одного размера.
Для подобных, зимних сортов, вкус характерно кисло-сладкий, вяжущий. Вкусовые качества зависят и от климатических условий произрастания, чем теплее и солнечнее погода, тем слаще яблочки.
Айдаред — сорт, способный сохранять созревшие плоды на ветках долгое время, яблоки не падают раньше времени. Собранные вручную, они хранятся до полугода и не теряют свой привлекательный внешний вид. Из-за этого качества их предпочитают выращивать на продажу.
Плод яблони Айдаред
История
Айдаред, яблоня, выведенная в Америке в 1935 году посредством скрещивания американских яблонь – Джонатан и Вагнер. Характеризуется зимним сроком созревания и допущен к использованию в теплых регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Подавляющее большинство промышленных насаждений яблонь Айдаред сосредоточено в Краснодарском крае. Интересно, что в Украине и Польше практически вся товарная продукция идет на экспорт. Подходит для выращивания и в южных регионах средней полосы России, с его помощью получены такие культивары как Казачка Кубанская, Вертикаль и ряд иных. Эксперты ценят сорт за урожайность и сохраняемость продукции, однако отмечается спад на спрос продукции и саженцев этой яблони ввиду того что рынок пересыщен яблоками подобного вкуса.
Описывается резкое снижение площадей под данной яблоней в Венгрии, Германии, Словении и Австрии, там яблоки Айдаред стали продаваться по довольно низким ценам.
Урожай Айдаред 2020 года (фото из хозяйства Конаковой Ларисы, Ростовская область).
История выведения сорта насчитывает почти сотню лет. Выведена яблоня в далеком 1935 году американскими селекционерами. Использовались сорта Джонатан, Вагнер. Благодаря повышенным вкусовым качествам отменному плодоношению сорт быстро приобрел популярность во всех уголках земного шара.