Гуава: польза и вред. 12 научных фактов

Содержание:

Гуава – состав, польза и противопоказания

Экзотический фрукт гуава известен не всем, и не удивительно, ведь для произрастания ей нужен теплый климат субтропиков или тропиков, поэтому в нашем регионе она не распространена. Ее родиной считается Южная и Центральная Америка. Гуава относится к семейству миртовых, ее плоды напоминают небольшие бугристые яблоки с тонкой кожицей желтоватого или зеленоватого цвета. Мякоть фрукта может быть разных оттенков, начиная с белого до насыщенного розового или даже красного. Плод гуавы сладкий, слегка горьковатый вкус, напоминающий ананас, клубнику и айву.

Гуава была признана одним из самых полезных фруктов. Она способна укреплять иммунитет, улучшать пищеварение и восстанавливать жизненные силы. Но это не все полезные свойства растения.

  • Гуава – фрукт, содержащий в кожуре в 5 раз больше витамина С, чем в апельсине. Поэтому у нее высокие антиоксидантные свойства.
  • Плод гуава имеет в составе комплекс питательных веществ: витамины А, В, Е, селен, цинк, железо, фосфор, кальций, калий и магний. Сок гуавы и сам плод являются заменителями синтетических витаминных препаратов, продающихся в аптеках.
  • В мякоти гуавы находится много вяжущих веществ. Плод является борцом с пищевыми отравлениями и дизентерией. В целях лечения рекомендуется есть мякоть без семян.

Калорийность гуавы – 70 калорий на 100 гр, при этом она насыщает, поскольку имеет много клетчатки, пектина, полезных жиров и белков. Эти свойства делают ее продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Плод считается чудодейственным средством от эпилептических припадков и судорог.

Ежедневное употребление плодов гуавы улучшает сердечную деятельность и нормализует давление, поэтому очень полезны для сердечников.

Семена фрукта используются как мягкое слабительное.

Для поднятия тонуса организма и укрепления лимфатической системы, фрукт рекомендуется есть целиком – с кожурой и семенами.

Отвар из листьев гуавы применяется при дизентерии, головокружениях, расстройствах ЖКТ и нарушениях менструального цикла. Им полощут рот и горло, а также принимают внутрь при температуре и кашле. Еще отвар используется наружно для борьбы с кожными заболеваниями. Измельченные свежие листья гуавы излечивают нарывы и раны. Если листочек растения пожевать, то можно избавиться от зубной боли.

Так как в кожуре гуавы в 10 раз больше полезных веществ, чем в мякоти, неочищенный плод имеет более выраженные противовоспалительные, болеутоляющие, спазмолитические и антиаллергические свойства.

Польза сока гуавы заключается в способности лечить астму, инфекционные ипростудные заболевания. Также сок гуавы содержит много витамины С, утоляет жажду, тонизирует и освежает.

Противопоказаний к употреблению гуавы нет

Кожура некоторых видов плода может способствовать повышению в крови уровня глюкозы, поэтому диабетикам следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять фруктом

Не рекомендуется есть недозрелые плоды гуавы, так как они имеют кислый вкус и содержат соединения, способные ухудшить работу почек. У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость фрукта.

Гуава – фрукт красоты и любви

Тропическое яблоко не просто восстанавливает силы – в древности сок гуавы использовали как мощный энергетик, давая мужчинам перед боем и охотой, а южанки кормили свежими плодами своих мужей перед ночью любви, чтобы пробудить в них силу и страсть.

Если на ваш стол попала гуава – полезные свойства ее можно использовать не только для романтического ужина с любимым, но и для собственной красоты. Для любой диеты идеальным компонентом станет такой фрукт, как гуава – калорийность ее всего лишь 65-70 ккал на 100 гр, а значит, вредных и лишних объемов этот экзотический десерт точно не прибавит.

Не станет лишней гуава и в домашней косметологии. Если вы привезли из жаркого отпуска несколько плодов гуавы или купили драгоценный фрукт в гипермаркете, непременно попробуйте домашнюю фруктовую маску: ложку-другую мякоти (без косточек!) разомните лопаточкой и нанесите на кожу на 20-25 минут. Такая процедура поможет подсушить жирную кожу и уменьшит поры, а заодно освежит цвет лица.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Полезные свойства фрукта гуава

Общая польза

  1. В гуаве больше витамина С, чем в любых других продуктах. В этом она обогнала даже цитрусовые. Витамин С необходим для взрослых и детей ежедневно. Он помогает развить иммунитет и восстановить силы после физического и умственного напряжения.
  2. Калий и витамин С вместе способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают бороться с болезнями. Постоянное употребление гуавы поможет нормализовать сердечные ритмы, улучшить питание миокарда и сделать кровеносные сосуды более гибкими и эластичными.
  3. Листья растения используются для лечения ран и порезов, обезболивания зубов и облегчения симптомов простуды. Чай из листьев гуавы помогает укрепить зубы, вылечить язвы в ротовой полости и избавиться от кровоточивости десен. Смесь из листьев и плодов помогает от диареи и способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта.
  4. Гуава полезна для кишечника и желудка из-за наличия пищевых волокон. Фрукт помогает насытить организм и дать ему заряд бодрости на весь день.
  5. Один плод гуавы, съеденный перед сном, позволит всю ночь крепко спать, а, проснувшись утром, чувствовать себя просто превосходно.
  6. Мякоть плода содержит в себе огромное количество тиамина, который играет важную роль в нормальной работе нервной системы, а пектин способствует улучшению пищеварения и восстановлению работы кишечника.
  7. Красные плоды гуавы богаты бета-каротином, принимающим активное участие в процессе обмена веществ. Это поможет людям, больным расстройствами питания, восстановить работу организма.
  8. При диабете гуава, за счет высокого содержания клетчатки, поможет в регуляции поглощения глюкозы организмом. Фрукт способствует профилактике развития диабета 2-го типа.
  9. Такой источник витамина А, как гуава, сможет замедлить развитие катаракты глаз, дегенерации желтых пятен и в целом улучшить состояние глазного здоровья.
  10. Самым главным и важным свойством гуавы является ее способность подавлять рост и метастазирование клеток раковых опухолей. Исследования научных институтов доказали, что гуава оказывает положительное влияние при лечении онкологий предстательной и молочной желез, а также рака полости рта. Масло из листьев растения препятствует размножению раковых клеток и часто используется в народной медицине.
  11. Медь, содержащаяся в гуаве, стимулирует работу щитовидной железы, управляет обменом веществ и контролирует выработку и поглощение гормонов организмом.
  12. Семена гуавы помогают при лечении запоров, так как служат прекрасным слабительным средством.
  13. При простудных заболеваниях сок зеленых плодов и чай из листьев растения поможет уменьшить кашель и замедлить активность микробов. Однако во время болезней не стоит употреблять в пищу спелые плоды, так как это может лишь усугубить ситуацию.

Для женщин

Употребление гуавы помогает женщинам достичь эффекта омоложения и поддерживать полученный результат из-за наличия в структуре плодов аминокислот и витаминов. Чай и плоды фрукта служат отличным средством для восстановления менструального цикла.

Для мужчин

Употребление плодов гуавы в пищу позволит избавиться от частых судорог, укрепить сосудистые стенки и снизить уровень холестерина в крови. Все это поспособствует хорошему функционированию сердечно-сосудистой системы, что является залогом отличной потенции.

При беременности

В плодах гуавы содержится огромное количество необходимой при беременности фолиевой кислоты. Она влияет на общее состояние беременных женщин, способствует правильному развитию плода и уменьшает риски возникновения заболеваний.

При грудном вскармливании

Стол кормящих матерей обязательно включает в себя фрукты. Большое количество имеющихся в плодах витаминов и минералов делает гуаву идеальным помощником для иммунной системы мам

Однако употреблять плоды стоит с осторожностью, а лучше всего предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом

Видео: какие фрукты можно кормящей маме

Для детей

Витамины, содержащиеся в гуаве, способствуют умственному развитию детей, укрепляют их организм и ведут борьбу с простудными заболеваниями.

При похудении

Гуава просто идеально подходит для питания на диете. Низкая калорийность и высокий уровень питательности – просто находка для худеющих. У плодов нет противопоказаний, а приятный сладковатый вкус поможет отбить тягу к вредным продуктам.

Применение гуавы

Полезные свойства тропического псидиума используют в нескольких сферах. Наибольшую популярность фрукт имеет в кулинарии и домашней медицине, но и в косметологии встретить его можно часто.

Экзотическим фруктом лечат астму

Экзотическим фруктом лечат астму

В народной медицине

Домашняя медицина предлагает несколько способов использования псидиума. При соблюдении рецептов и дозировок лекарства на основе гуавы приносят большую пользу.

Сок гуавы при астме

Напиток на основе гуавы хорошо помогает при бронхолегочных заболеваниях и при астме. Делают лекарственное средство следующим образом — свежие соки лайма и гуавы смешивают в равных количествах, а потом разбавляют водой, чтобы снизить концентрацию.

Перед употреблением в напиток добавляют ложку меда и пьют средство сразу после принятия пищи 1 раз в день.

Внимание! Свежие цитрусовые соки не хранятся долго, поэтому каждый раз средство нужно готовить заново.

Листья гуавы от зубной боли

При зубной боли и воспалении десен полезно полоскать рот настоем на листьях растения. Сделать средство очень просто — 2 большие ложки листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять под крышкой до полного остывания. Проводят полоскания до 5 раз в сутки.

Также при зубной боли можно жевать свежие листья на протяжении нескольких минут, не проглатывая.

Чай из листьев гуавы при нарушениях менструального цикла

Большую пользу для женщин приносит чай на листьях псидиума. Свежие или засушенные листочки нужно положить в заварочный чайник в количестве 2 маленьких ложек, а потом залить горячей водой и настоять 15 минут. При желании сырье разрешается смешивать с обычной или зеленой чайной заваркой.

Чай из листьев фрукта помогает при проблемах в репродуктивной сфере

Пьют полезное средство не больше 3 раз в день по 200 мл, желательно принимать чай на сытый желудок.

В косметологии

Ценные свойства гуавы приносят пользу для эпидермиса — фрукт часто используют в косметологии:

  1. Отбеливающий скраб. Для приготовления скраба нужно измельчить 2 маленькие ложки мякоти гуавы вместе с косточками и смешать с 1 яичным белком. Затем средство распределяют по чистой коже и оставляют на 20 минут, а перед тем, как смыть, слегка массируют лицо. Если применять скраб трижды в неделю, кожа станет не только светлее, но и моложе.
  2. Увлажняющая маска. Чтобы освежить лицо и избавиться от первых морщин, можно сделать очень простую маску из гуавы — измельчить до состояния пюре 2 большие ложки мякоти и равномерно распределить по лицу. Держать средство нужно 30 минут, применять маску желательно трижды в неделю. Примерно через 7 процедур лицо станет заметно мягче, кожа очистится от высыпаний, а мелкие морщины исчезнут.

Совет! При использовании маски из мякоти гуавы для жирной кожи в состав средства можно добавить щепотку соли для подсушивающего эффекта.

В кулинарии

Гуава является экзотическим фруктом и встречается в рецептах не так уж часто. Обычно фрукт употребляют в свежем виде в качестве освежающего цитрусового десерта. При желании псидиум можно сочетать с сахаром, солью или перцем для более оригинального вкуса.

Также гуаву используют в приготовлении фруктовых салатов, добавляют в сладкие десерты и в мороженое. Очень вкусным и полезным является сок из гуавы, но употреблять его нужно в разбавленном виде, иначе напиток получится слишком концентрированным.

В кулинарии продукт используют в салатах и в десертах

Как едят гуаву

Подготовить тропический фрукт к употреблению нетрудно — делают это по следующему алгоритму:

  • гуаву моют под краном, а затем овощечисткой или острым ножом снимают с нее шкурку;
  • плод разрезают на несколько частей, крупных или помельче, на свое усмотрение;
  • косточки из мякоти извлекают при помощи зубочистки или кончиком ножа.

Если не хочется тратить времени на извлечение косточек, то можно сразу приступать к поеданию мякоти, а косточки выплюнуть потом. Но чаще семена все-таки удаляют заранее, чтобы случайно не проглотить их и не поперхнуться.

Важно! Существуют сорта гуавы, внутри которых не содержится косточек, есть такие плоды удобнее всего.

Можно ли есть косточки гуавы

Если случайно проглотить несколько семечек гуавы, то вреда для организма от этого не будет. Однако и пользы косточки при внутреннем употреблении не несут, поэтому есть их нежелательно. К тому же семена псидиума мелкие и очень твердые — при разжевывании мякоти о них можно повредить зубную эмаль.

Как растет гуава

Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.

Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.

Описание

Verbena bonariensis — это высокое многолетнее растение с тонкими стеблями. Он может вырасти до 180 см в высоту и до 90 см в ширину. По мере созревания он приобретет древесную основу. Цветки от ароматных лавандовых до розово-пурпурных находятся в плотных гроздьях на верхушечных и пазушных стеблях, распускаются с середины лета до осенних заморозков. Стебель квадратный с очень длинными междоузлиями. Листья от яйцевидных до яйцевидно-ланцетных с зубчатым краем, вырастают до 4 дюймов (10 см) в длину.

Полезные свойства гуавы

Благодаря насыщенному витаминному составу продукт приносит организму неоценимую пользу. В частности, тропический фрукт:

  • снимает воспаления и борется с бактериями и вирусами;
  • ускоряет кровообращение и улучшает состояние сосудов и сердечной системы;
  • препятствует развитию авитаминоза и оказывает сильное тонизирующее действие;
  • возвращает хорошее настроение и бодрость, укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • снимает жар при простуде и способствует быстрому излечению кашля и насморка;
  • улучшает процессы метаболизма и состояние кожи.

Важно! Плоды гуавы обладают сильными антиоксидантными свойствами и являются хорошим профилактическим средством против рака. Их употребление снижает риск развития онкологических недугов.

Вкусный фрукт обладает многочисленными полезными для организма свойствами

Полезные свойства листьев гуавы

Ценными лечебными свойствами обладают также листья растения, на их основе готовят отвары и чаи. Прежде всего, напитки из листьев насыщают организм витаминами и помогают бороться с усталостью и упадком сил. Кроме того, их применяют при простудных заболеваниях и сильном кашле. При ангине отваром листьев растения можно полоскать горло, напиток быстро снимет воспалительный процесс и успокоит боль.

Полезные свойства сока гуавы

Максимальное количество витаминов содержится в свежем соке псидиума. При употреблении в небольших дозировках сок гуавы помогает:

  • справиться с бактериальными и вирусными инфекциями;
  • вывести из организма токсичные вещества и шлаки;
  • избавиться от лишних килограммов — сок расщепляет жиры и повышает запасы энергии;
  • предотвратить развитие онкологических опухолей;
  • быстро устранить симптомы простуды и гриппа.

Поскольку сок псидиума обладает очень высокой концентрацией, перед употреблением его разводят чистой водой.

Польза и вред сиропа гуавы

Одно из самых распространенных блюд на основе продукта — это сладкий сироп с приятным запахом и вкусом. Большинство людей воспринимает его только в качестве необычного лакомства, однако на самом деле сироп обладает многочисленными полезными свойствами.

Несмотря на то, что в процессе приготовления сиропа псидиум подвергают термической обработке, большая часть полезных веществ в его составе сохраняется. Поэтому сироп также можно использовать для лечения кашля, простудных недугов, ангины и любых воспалительных процессов. Лакомство обладает обеззараживающими, отхаркивающими и укрепляющими свойствами, поэтому приносит очень хороший эффект.

Фрукт полезен не только в свежем виде, но и в виде сиропа и масла

При этом необходимо учитывать, что в состав сиропа входит сахар. Употреблять лакомство нельзя в больших количествах — это может привести к набору веса и к проблемам с пищеварением. Также сироп нежелательно принимать диабетикам — уровень глюкозы в крови может резко подняться.

Польза масла семян гуавы

Семена гуавы, или мелкие твердые косточки, не принято употреблять в пищу. Но полезное применение находят и они — из них делают масло, обладающее ценными косметологическими свойствами.

Производят масло методом холодного отжима — это позволяет сохранить максимум полезных веществ. В составе нерафинированного продукта присутствуют линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также стеариновая, линоленовая, миристиновая и другие кислоты. Масло благотворно воздействует на состояние волос и кожи, помогает избавиться от прыщей и сохранить молодость эпидермиса.

Регион происхождения и распространения гуавы

Что же скрывается за этим почти музыкальным названием? Гуава, или гуайява, – это плод вечнозеленого дерева, широко распространенного в тропических и субтропических регионах Африки, Азии, а также Северной и Южной Америки. Дерево дает урожай до четырех раз в год, а плоды собираются исключительно вручную, что позволяет отсортировать только готовые к употреблению фрукты.

Туристы зачастую могут встретить гуаву (гуаябу) в Египте, наряду с другими редкими, но оттого не менее вкусными, фруктами. Как правило, вместо того чтобы покупать неизвестные плоды у нас на рынке или в супермаркете, путешественники привозят именно из Египта диковинный фрукт на родину, чтобы побаловать себя и близких.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой. В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Фрукт гуава: где растет, на что похож, польза и вред, как выбрать

Впервые о фрукте гуава стало широко известно в 1553 году, когда была опубликована книга «Хроники Перу» Сьеса де Леона. Родина произрастания растения – Южная Америка. Однако сегодня регион его культивирования расширился до Юго-Восточной Азии.

Что за чудо-фрукт

Гуава – плоды одноименного древесного растения семейства Миртовых. Они имеют круглую или грушеобразную форму. Вес среднего фрукта составляет 100 г, а длина – до 15 см. Его поверхность покрыта тонкой желтоватой или зеленоватой кожицей.

Мякоть гуавы нежная. В зависимости от сорта она может быть следующего цвета:

  • белого;
  • желтого;
  • розового;
  • ярко-красного.

Родиной байабаса (так называют фрукт на Филиппинах) считается Латинская Америка

Внутри находятся мелкие семена, которые легко раскусываются, а при приготовлении блюд абсолютно не ощущаются.

Сильный аромат фрукта гуава действует как приятный освежитель воздуха. В его силах нейтрализовать запах табачного дыма в доме.

Чем полезен

В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.

Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.

Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • нормализации сердечного ритма;
  • улучшению питания миокарда;
  • обеспечению эластичности кровеносных сосудов.

А что внутри или тайны химического состава

Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • вода – 81 г;
  • клетчатка – 5,4 г;
  • зола – 1,4 г.

Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.

Пищевые вещества (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин С 240
Витамин Е 1,1
Витамин РР 1,1
Витамин А 0,2
Витамин В5 0,15
Витамин В9 0,049
Калий 417
Фосфор 40
Кальций 18
Магний 10
Железо 1,1
Медь 0,24
Цинк 0,23

Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.

Тыква, манго и гуава — лучшая еда для снижении веса

Средство для снижения веса

Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.

49-летняя киноактриса Дженнифер Энистон раскрыла секрет своей красоты и молодости. Как она говорит: «Все дело в коктейле из ревеня и гуавы».

Основные сорта

В мире существует почти 100 разновидностей гуавы, из которых несколько сортов выведены искусственным путем. При этом каждый из них отличается плодами разной формы, окраса, структуры внутренней части.

Среди распространенных разновидностей гуавы есть:

  • Red Indian – десертный сорт с красной толстой мякотью.
  • Supreme – плод с сочной белой мякотью, с высоким содержанием витамина С.
  • Redland – имеет белую мякоть и низкое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Гуава Кеттли – отличается ярко выраженным клубничным вкусом и сочной мякотью красного цвета.

Сорт Red Indian был выведен в Калифорнии, Supreme — в Индии.

Сорт Red Indian

Что учитывать при выборе фрукта

Путешествуя по Таиланду, купить свежую гуаву можно у уличных торговцев

При выборе фрукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Плод должен иметь:

  • желтоватый окрас;
  • слегка мягкую структуру;
  • целую кожицу без повреждений/следов гниения;
  • сильный аромат земляники и мускуса одновременно.

Незрелое тропическое яблоко будет иметь кислый привкус. Такие плоды употребляют местные жители Мексики и Таиланда, предварительно приправив их солью, сахаром, перцем.

Туристы с осторожностью должны употреблять неспелую гуаву, поскольку она негативно влияет на работу почек

Как правильно хранить дома

Тропический фрукт имеет ярко-выраженный аромат, поэтому при хранении рекомендуется упаковать плод в пластиковый контейнер или целлофановый пакет. Срок хранения спелого фрукта составляет 7-10 дней при температуре 20°С, а при 8°С и относительной влажности не более 60% – более трех недель.

Плоды тропического яблока чувствительны к переохлаждению и прямому воздействию УФ-лучей. Несоблюдение условий хранения может привести к возникновению:

  • грибковых заболеваний;
  • солнечных ожогов;
  • обесцвеченных пятен.

Псидиум гуайява: уход

Размер контейнера или кадки определяется объемом корневого кома: емкость не должна быть как слишком тесной, так и чрезмерно просторной. Для стока воды нужны дренажные отверстия.

Псидиум гуайява нуждается в умеренно питательном нейтральном почвенном субстрате с добавлением кислого торфа и рыхлящего компонента, например, керамзита. Подойдет готовый субстрат для цитрусовых.

При первых признаках хлороза (пожелтении листьев) почву необходимо обработать препаратами железа. Молодые растения регулярно подкармливают удобрениями для комнатных растений согласно инструкции.

Новые листочки боятся апрельского и августовского солнца. Во избежание ожогов растение прикрывают легкой тюлевой занавеской. В зимнее время псидиум содержат в максимально светлом непромерзающем помещении с дневной температурой +8-15 град., ночью допустимо ее понижение до + 5 град.

По данным американских авторов, в полусухом субстрате псидиум гуайява выдерживает кратковременное понижение температуры до -3 град.

В теплое время года поливают регулярно, равномерно увлажняя земляной ком, отстоянной, максимально мягкой (дождевой или предварительно промороженной в морозильной камере) водой комнатной температуры. Поливают после подсыхания верхней трети почвенного слоя. Воду с поддона сливают спустя час после полива. Застой влаги недопустим. Зимой псидиум гуайяву поливают редко — субстрат должен просохнуть более основательно.

Чем крупнее контейнер с растением, тем реже полив (зимой — 1 раз в месяц).

Сезон гуавы в Таиланде

Благодаря тому, что гуава дает несколько урожаев за год, сезон на этот фрукт не заканчивается никогда. Отправляясь на тайские рынки, вы всегда можете быть уверенны, что найдете там плоды этого тропического яблока, и при этом средняя цена за его килограмм не превышает 25-30 бат. Конечно, в туристических регионах ценовая политика обычно завышена и не редко может достигать до 60-70 бат.

Однако тайцы в основном предпочитают недозревшую твердую гуаву. За год пребывания в Тайланде я ни разу не видела мягкие спелые плоды. Настоящим шедевром кулинарии среди тайского народа считается гуава, посыпанная солью или острым перцем, что вряд ли понравится гостям страны. Но даже несмотря на то, что гуава в Тайланде всегда встречается незрелой, мне она очень понравилась.

Если вы хотите привезти гуаву домой, то перед тем, как собираться в дорогу, прочитайте мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Название

Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительными, Линней формально является автором родового названия Nicotiana и полное научное название рода записывается как Nicotiana L. (1753).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector