Как хранить хурму: чтобы дозрела, в домашних условиях, зеленая
Содержание:
- Сортовые особенности
- Главные причины осыпания
- Особенности роста хурмы
- Применение и основные характеристики хурмы
- Умение замерять силу тока позволяет выявить утечку в электрохозяйстве автомобиля
- Разведение
- Хурма: описание и основные характеристики растения
- Разведение
- Ботаническое описание
- Обрезка
- Древесина
- Урожай и хранение плодов
- Посадка «Россиянки»
- Спелая хурма
Сортовые особенности
Виргинская хурма относится к семейству эбеновых. Часто в отношении этого сорта используют второе название — Вирджинская. Она произрастает в отдельных районах Северной Америки, встречается также в Средиземноморье.
В России её выращивают преимущественно на Кавказе, потому что по своим характеристикам это типично южное дерево. Однако, многие садоводы из других регионов делают попытки посадить этот сорт у себя на участке. Не всегда это заканчивается удачно, и хурма Виргинская приносит урожай. Если запастись нужной информацией и терпением, то можно вырастить замечательное дерево в умеренной полосе страны.
Watch this video on YouTube
У культуры тёмная кора. Некоторые из больших листьев имеют заострённые концы, плоды напоминают ягоды, мякоть бледных оттенков очень сочная. Опыление происходит насекомыми или даже ветром. Есть как однодомные, так и двудомные растения, цветение приходится на лето. В плодах сорта Виргинская много полезных веществ:
- сахар до 40%;
- пектин;
- танины;
- кислоты;
- витамины А, В, С;
- железо;
- фосфор;
- кальций.
Созревают как маленькие плоды, так и крупные экземпляры весом до 500 г. Средний диаметр фруктов 5-6 см. Их форма и количество семян различаются. В некоторых фруктах семян нет. Хурму подвергают переработке для разных блюд, часто используют как начинку для кондитерских изделий.
Главные причины осыпания
Первое плодоношение у молодых деревьев наступает на 3 или 4-й год после посадки. Часто массовое осыпание плодов наблюдается у молодых деревьев. Опадает несозревшая хурма или вовсе не плодоносит по нескольким причинам.
Отсутствие опылителя
Если нет дерева-опылителя сформированные завязи хурмы начинают осыпаться. Все сортовые виды являются двудомными растениями: женские экземпляры будут давать хороший урожай только в паре с мужскими растениями.
Если же нет дерева-опылителя, в плодах женского растения не формируются семена. В результате оно начинает сбрасывать еще зеленые фрукты. По этой же причине некоторые деревья не плодоносят вообще.
Решить эту проблему вы можете следующим образом — посадить в саду несколько деревьев женского рода и одно дерево мужское.
Определить род растения вы можете по расположению плодоножек и форме ветвей. На женском дереве формируется меньшее количество одиночных плодоножек, на мужском растении они образуются плотнее и группами. На экземплярах женского рода ветви плотнее, чем на мужских деревьях. Многие садоводы выращивают сорта хурмы, не требующие опылителя.
Нерегулярные подкормки и полив
Хурма не может удерживать завязи при недостатке питания и увлажнения
На протяжении всего периода вегетации (роста побегов, листвы, цветения и формирования завязей) деревья следует подкормить микроэлементами — фосфором, азотом и калием. Для лучшей усвояемости питательных веществ, подкормку вносят перед поливом.
Хурма — влаголюбивое растение, которое увлажняют 5 раз за сезон:
- ранней весной — до начала сокодвижения;
- в начале формирования цветочных бутонов;
- через 2 недели после того, как деревья отцветут;
- в период формирования завязей.
Последний полив осуществляется осенью за месяц до того, как начнутся первые заморозки.
Осыпается еще не созревшая хурма и в случае частого переувлажнения, а также при посадке в местах с поверхностным залеганием грунтовых вод. Корни растения начинают гнить. В результате начинается массовый листопад и большая потеря еще зеленых фруктов.
Болезни
Одной из самых опасных грибковых инфекций хурмы является бурая пятнистость. Признаки появления грибка — белые вкрапления на листьях, которые постепенно сливаются и формируют крупные белесые пятна. Возбудитель болезни поражает не только листву, но и плодоножки. В результате этого еще зеленые плоды не получают достаточного питания и осыпаются.
Переносчиками многих болезней являются насекомые, которые опыляют деревья. Вместе с пыльцой они переносят болезнетворные микробы, вирусы и грибки. Паразиты повреждают завязи на этапе роста и развития, что приводит к их массовому осыпанию.
Учитывая то, что цветение хурмы происходит в период цветения виноградных кустов, садоводы проводят профилактическую обработку обеих культур смесью из серы (0,5 %) и раствора купроксата (0,4 %). Обработка проводится до цветения и после цветения.
Вредители
Часто хурме досаждают долгоносики. Эти паразиты, которых в народе называют цветоедами, появляются в период бутонизации и поедают цветочные бутоны.
Следом за ними начинает просыпаться плодожорка, тля, моль, щитовка, боярышница. Большинство из них поражают листья растений, сокращая площадь питания растения. В результате чего оно скудно плодоносит либо сбрасывает плоды еще зелеными. У пораженных экземпляров листья складываются пополам, желтеют, усыхают и осыпаются.
В целях профилактики ранней весной деревья обрабатывают препаратом «Конфидор», летом надевают на стволы ловчие пояса, осенью уничтожают все места зимовки паразитов.
Watch this video on YouTube
Особенности роста хурмы
Удивительно, но, видя привлекательные оранжевые фрукты на прилавках магазинах, мы редко задаемся вопросов – как растет хурма? Это удивительное дерево начало свой путь от стран Востока и североамериканских земель, но в наши дни выращивание хурмы распространено повсеместно, в том числе, в России и на Украине. Возможно, это потому, что деревья хурмы быстро растут и устойчивы к стрессам непредсказуемого климата. Также они известны стойкостью к болезням и вредителям. Более того, поскольку хурма быстро растет и колонизирует свои корневые системы, она идеально подходит для восстановления среды обитания. Деревья хурмы способно стабильно приносить плоды в течение 7-8 лет.
Применение и основные характеристики хурмы
Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.
Вино из хурмы и мускатного ореха на винной копоти Пастила из хурмы, бананов и авокадо: полезное ассорти Полезный джем из хурмы к новогоднему столу Вкуснейшее варенье из хурмы к новогоднему столу
Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.
В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.
Умение замерять силу тока позволяет выявить утечку в электрохозяйстве автомобиля
Возможны и иные случаи, когда требуется иметь объективные данные о реальной силе тока. Но основные случаи все же перечислены.
Разведение
В Китае хурма восточная является одним из древнейших культурных растений (возделывается уже в течение примерно 2000 лет). В Японии возделывается с 1850 года. В настоящее время выращивается также в странах Средиземноморья (например, в Испании и Израиле), в Южной Африке и в США. В СССР хурму восточную стали выращивать практически везде, где ранее выращивалась хурма кавказская, то есть в Средней Азии и на Кавказе, так как хурма восточная имеет большую урожайность и более крупные плоды, содержащие много танина (хотя из-за вяжущих свойств танина плоды хурмы восточной сильно уступают кавказской хурме по вкусу).
Хурма восточная возделывается в 10 странах мира, причём 90 % производится в Китае, Японии и Корее. В Восточной Азии основное время уборки: октябрь и ноябрь. Деревья теряют тогда уже все листья.
|
В Китае хурма восточная культивируется издревле. Четыре добродетели приписываются ей: она долго живёт, она тенистая, она используется птицами как место гнездования, и она не страдает от насекомых-вредителей.
В восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные возможности. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мёд. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.
Хурма восточная чрезвычайно плодородна. В Калифорнии деревья сорта ‘Hachiya’ дают до 150 кг с одного дерева. Растению необходим регулярный полив (приблизительно каждые десять дней).
Хурма: описание и основные характеристики растения
Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).
Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом
Что это за деревья и в каких странах они растут
Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:
Хурма растёт на деревьях с таким же названием
- Китай.
- Северная часть Вьетнама.
Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:
- В Австралии.
- Индии.
- Японии.
- Америке.
- В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.
Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине
Хурму выращивают также:
- В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
- Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
- Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
- Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
- В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
- В некоторых регионах России, среди которых:
- Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
- Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.
- Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).
А как же средняя полоса и Подмосковье?
Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.
Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России
Разведение
В Китае хурма восточная является одним из древнейших культурных растений (возделывается уже в течение примерно 2000 лет). В Японии возделывается с 1850 года. В настоящее время выращивается также в странах Средиземноморья (например, в Испании и Израиле), в Южной Африке и в США. В СССР хурму восточную стали выращивать практически везде, где ранее выращивалась хурма кавказская, то есть в Средней Азии и на Кавказе, так как хурма восточная имеет большую урожайность и более крупные плоды, содержащие много танина (хотя из-за вяжущих свойств танина плоды хурмы восточной сильно уступают кавказской хурме по вкусу).
Хурма восточная возделывается в 10 странах мира, причём 90 % производится в Китае, Японии и Корее. В Восточной Азии основное время уборки: октябрь и ноябрь. Деревья теряют тогда уже все листья.
|
В Китае хурма восточная культивируется издревле. Четыре добродетели приписываются ей: она долго живёт, она тенистая, она используется птицами как место гнездования, и она не страдает от насекомых-вредителей.
В восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные возможности. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мёд. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.
Хурма восточная чрезвычайно плодородна. В Калифорнии деревья сорта ‘Hachiya’ дают до 150 кг с одного дерева. Растению необходим регулярный полив (приблизительно каждые десять дней).
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из Curtis’s botanical magazine, 1907
Осенняя окраска листьев хурмы восточной. Франция
Дерево, достигающее высоты до 10 м (известны случаи достижения высоты 12 м). С виду растение похоже на яблоню.
Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, тёмно-зелёные, снизу бледные, широколанцетовидные. Осенью приобретают красную окраску.
Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка четырёхлопастная. Венчик четырёхлопастный, колокольчатый, тёмно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских четыре — восемь стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно восьмигнёздная, с одной семяпочкой в каждом гнезде.
Хурма восточная цветёт с мая по июнь.
Цветки желтовато-белые, могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, как правило, однодомные с мужскими и женскими цветами отдельно на одном дереве, но существуют также двудомные культуры. Опыление осуществляется насекомыми. Если женские цветки не оплодотворены, они размножаются путём партеногенеза, а затем дают бессемянные фрукты.
Плоды
Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен, сладкий, оранжевый, похожий на помидор.
Шарообразный или овальный плод имеет массу до 500 г. Гладкая, блестящая и тонкая кожура имеет цвет от жёлтого до красно-оранжевого. Несколько более светлая мякоть плода может содержать до восьми семян и имеет вяжущий вкус. При созревании плод становится мягче, сравнимо с киви.
Плоды хурмы восточной становятся зрелыми, когда листья уже в большинстве успели опасть, в октябре — ноябре.
Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября.
Высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными.
Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, что делает их очень полезными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они используются в свежем виде. Плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Плод может быть также высушенным как инжир и может служить для приготовления варенья и десертов. Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 г продукта.
Diospyros kakiПлоды на дереве.Завязь хурмы.Плоды хурмы. |
Обрезка
Первая формирующая обрезка для молодых саженцев происходит в течение двух-трех лет после высаживания. Опытные садоводы говорят, что от первых плодов ничего особенного ждать не стоит (они завязываются на третьем году жизни) – лучше заняться оформлением ветвей. В ином случае дерево будет смотреться некрасиво, плоды будут концентрированы в середине на периферийных побегах, а это спровоцирует их переломы.
Рекомендуется обрезать растение, чтобы сформировать ветви, крону
Растить культуру можно в виде куста, который дорастет максимум до четырех метров, или в виде дерева, достигающего 12 метров
Неважно, какой путь вы выберете – весной, следующей за датой посадки, требуется убрать с саженцев всю верхушку на уровне 80 сантиметров от корневой шейки. В следующем году выберите 3 или 4 ветки-«скелета» первого порядка, а другие удалите целиком
На толстых центральных побегах необходимо сохранить пару почек, на тонких – пять.
Интересный факт: слово «хурма» имеет персидские корни. Оригинал звучит как «хормалю», что переводится как «финиковая слива». Наименование происходит от схожести вяленых ягод кавказской хурмы с финиками.
Лучше понемногу обрезать дерево ежегодно
Если верно оформить дерево, оно начнет активно расти, и в дальнейшем можно без проблем уменьшать густоту кроны. Для правильного создания ярусов хурмы нужно помнить, что плоды завязываются на однолетних приростах. Именно такие приросты требуется получить в наибольших объемах после стрижек.
Побеги хурмы условно можно поделить на такие подгруппы:
- плодоносящие – в пределах 10-25 сантиметров, там возникает основная часть завязи;
- жировые – имеют длину от 30 сантиметров и больше, во время обрезки их нужно обрезать наполовину.
Каждый год требуется избавлять дерево от сломанных, умерших, травмированных и замерзших ветвей. Если взрослая особь почему-то перестала давать нормальный урожай и развивается медленнее обычного, необходимо сделать омолаживающую чистку. Она состоит в вырезке древесины до трех-четырехлетнего яруса. Специалисты рекомендуют проводить это мероприятие раз в 3 года.
Очень важно удалять сломанные, травмированные ветви
Древесина
Фигурки слонов, сделанные из древесины цейлонского эбенового дерева
Спил ствола цейлонского эбенового дерева
Основная статья: Эбеновое дерево
Древесину цейлонского эбенового дерева в наше время, из-за её крайне высокой ценности и редкости, почти невозможно достать. Имеет следующие ценные качества: очень высокую твёрдость (в два раза твёрже ), хорошо полируется (пригодна для высококачественной полировки; после полировки становится идеально ровной), практически без видимых пор, даёт блестящую ровную поверхность, устойчива к воздействию термитов и воды. Древесина этого дерева обладает настолько высокой плотностью (до 1200 кг/м³), что тонет в воде. Очень трудно поддаётся ручной и машинной обработке. Древесина хрупкая, имеет тенденцию к раскалыванию.
Отполированная древесина на ощупь холодная и напоминает металл. Теплоотдача так велика, что при сжигании в огне оплавляется металлическая посуда. .
Урожай и хранение плодов
Спустя несколько лет после посадки молодой хурмы она даст первые плоды. Однако достойного урожая следует ждать исключительно на пятый год роста дерева. Конечно же, это все актуально, если вы хорошо заботитесь о растении.
Важно помнить, что первое цветение зачастую сбрасывается. Не стоит из-за этого расстраиваться, поскольку это является символом хорошей адаптации хурмы к окружающей среде
Также деревце просто должно набрать энергии, чтобы в дальнейшем завязались хорошие плоды.
Первое цветение хурмы, как правило, плодов не сулит, но это нормальное явление
Собирают плоды вручную
Их осторожно выкручивают на плодовой ножке, иначе можете травмировать нежную кожицу. Поскольку срок хранения плодов составляет всего месяц, разрешено подвергнуть их заморозке и в дальнейшем реализовывать в сыром виде или сделать из них варенья или джемы
Если плоды будут находиться в обычных комнатных условиях, то быстро испортятся. Это касается даже тех, что не успели дойти до нужной «кондиции». Для созревания и сохранности требуется правильно организовать окружающую среду:
- поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80%;
- помещение должно быть темным и с хорошей вентиляцией;
- температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
Обычно долго плоды хурмы не хранятся
Именно при таких условиях плоды приобретают мягкость, приятную структуру и сладкий вкус.
Из хурмы можно готовить прекрасные десерты, напитки и цукаты. Сохраняются плоды в замороженном или сушеном виде.
Хурму часть используют в кулинарии
Посадка «Россиянки»
Перед посадкой нужно позаботиться о покупке самих саженцев. Их можно купить в интернет — магазинах или в питомниках. Не стоит покупать саженцы с рук, потому что можно приобрести совсем не то, на что вы рассчитывали.
Саженец не должен быть старше двухлетнего возраста — у более взрослых есть риск не перенести пересадку, растение может просто не адаптироваться и не прижиться.
- Корни молодого саженца перед высадкой в открытый грунт нужно поместить в емкость с водой на несколько часов.
- Нужно учитывать, что грунтовые воды должны располагаться к поверхности земли не ближе чем на 70 — 80 см. Сильное переувлажнение способствует развитию дополнительных побегов, а не роста самого дерева. Глубина расположения корня в почве не превышает обычно полуметра, если саженцу год или полтора.
- Если вы только пробуете высаживать хурму на вашем садовом участке, то лучше выбрать место на южной стороне или возле стены дома, которая будет защищать дерево от ветров и сквозняков. Место должно быть солнечное и сухое, в тени хурма плохо развивается, и урожая можно вовсе не дождаться.
Посадка проводится в весенний период, в основном, в регионах с суровой зимой и холодной осенью. В более теплой местности можно высаживать саженцы в осенний период.
Подготовка места и почвы перед посадкой
Каждому садоводу необходимо приготовить площадку для посадки саженца заранее. Требуется выполнить следующие действия:
- Почву для саженца удобряют торфом, тщательно рыхлят. Она должна быть легкой по структуре, хорошо пропускать воздух. По составу предпочтение отдается немного кислой почве.
- Непосредственно перед высадкой необходимо выкопать яму глубиной и диаметром 60 см. На дно ложат грунт, к которому рекомендуется добавлять навоз и речной песок в равных долях. Лунку на некоторое время нужно оставить проветриться и дать прогреться земле.
- При посадке для защиты молодого деревца в землю устанавливают небольшую опору, чтобы ствол не поломался от ветра.
- Только спустя двое суток после проветривания посадочной ямы саженец опускают в лунку, немного утрамбовывают грунт около ствола. Затем поливают водой комнатной температуры. Околоствольный участок накрывают листьями, сухой травой, чтобы саженец прижился и успешно прошел период адаптации.
Посадив куст хурмы, следует придерживаться некоторых несложных правил по дальнейшему уходу
Во время выращивания саженца до состояния взрослого дерева понадобится ваше внимание и забота
Спелая хурма
Отличительной особенностью плодов хурмы является вяжущий вкус. Стоит понимать, что это является признаком недоспелости плодов. Их употребление может приводить к расстройству желудка. Поэтому, покупая хурму, стоит выбирать лишь спелые плоды. И для того, чтобы научиться правильно выбирать хурму, необходимо запомнить всего несколько правил:
- 1.
Почти всегда спелая хурма окрашена в тёмно-оранжевый или шоколадный цвет. В том случае, если окрас её тёмно-оранжевый, убедиться в спелости плода можно, надавив пальцем на мякоть. В месте надавливания она должна изменить окрас на заметно более тёмный.
2. Многие виды хурмы к моменту полного созревания становятся желеобразными. Люди, как правило, стараются выбирать более твёрдые плоды, но этот выбор является верным далеко не всегда.
3. Если вам не нравится столь мягкая, желеобразная хурма, запомните названия видов, плоды которых не теряют своей твёрдости к моменту созревания. Самым известным примером являются корольки. Данный сорт хурмы является довольно сладким, а к моменту созревания остаётся твердым, приобретая шоколадный окрас.
4. Если у вас есть возможность попробовать хурму перед покупкой — это здорово. Но вы должны помнить, что плоды, находящиеся даже в одном лотке, могут иметь разную спелость. К тому же, избавиться от вяжущего вкуса хурмы можно с помощью заморозки, так что не всегда удастся отличить спелость плода по вкусу.