Где и как правильно хранить виноград в домашних условиях

Содержание:

Как правильно разморозить виноград

К разморозке виноградных ягод стоит тоже подойти со вниманием, чтобы сохранить их свойства. Не стоит пытаться разморозить их быстрее с помощью микроволновой печи или при комнатной температуре

Резкие перепады температуры не пойдут на пользу этой требовательной ягоде: начнёт изменяться состояние её кожуры, потеряется форма, а затем начнёт портиться и мякоть.

Поэтому из морозильной камеры нужно переместить виноград на полку холодильника, по крайней мере, на 16 часов (но и слишком долго лучше не держать). Для разморозки можно залить ягоды холодной водой. После размораживания повторно класть ягоды в морозилку нельзя, и предпочтительно съесть их в течение часа.

Способ с использованием морозилки

Главное правило замораживания винограда – глубокая и быстрая заморозка. Тогда лед не успеет кристаллизоваться крупными хрусталиками и не разорвет нежной мякоти. Температура камеры должна быть не выше -24°.

Кисти охлаждают до +5…+8°, затем выкладывают на поддон и помещают в морозилку. Через 2-3 часа после полного замерзания, поднос достают и выкладывают ягоды в контейнеры, банки, любую другую тару, которая не будет мешать в камере, и ставят продукт обратно. Все операции делают быстро, чтобы продукт не успел оттаять.

Основные правила заморозки ягод

Заморозка ягод в морозильной камере несколько отличается от хранения в холодильнике.

Среди особенностей данного способа – продолжительность хранения (до года), едва заметная утрата продуктом формы, полезных и вкусовых свойств и универсальность. Замораживать можно любой сорт, но для более длительного хранения лучше брать тёмные сорта. Что касается светлых сортов, до 8 месяцев их можно замораживать в сахарном сиропе, где процент сахара колеблется в границах 30–35% при температуре –10°С.

Главное правило при замораживании – повторно делать его нельзя. Поэтому советуется сначала разделить ягоды так, чтобы не доставать из морозильника все сразу. Должна поддерживаться температура в пределах от –18 до –24°С.

Перед замораживанием ягоды отделяют от грозди, выкидывают испорченные. Мыть виноград можно, но его нельзя будет заморозить до полного высыхания. Иногда виноград замораживают гроздями, не отделяя ягоды. Помытую веточку для просушки можно подвесить в воздухе. После этого плоды кладут на разделочные доски или тарелки и убирают на несколько часов в общий отдел холодильника для постепенного охлаждения. Теперь в такой же конфигурации их перекладывают в морозильник, пока ягоды не станут совсем твёрдыми. И только дождавшись первичной заморозки винограда (обычно хватает получаса), его можно переложить в удобную ёмкость или пакет на длительное время.

Как правильно размораживать виноград

Ставить емкости на стол прямо из морозилки не рекомендуют. При быстром размораживании виноградины лопаются, становятся мягкими и водянистыми.

Для медленной разморозки виноград перемещают из морозильника в холодильник на 10-18 часов. В таком случае он не теряет упругости и вкусовых качеств.

Повторной заморозке виноград не подлежит.

Полезные советы по уходу

Регулярно обирайте и очищайте виноградник от опавших листьев. Очень часто вредители размножаются там, отлично скрываясь от глаз дачников. Чтобы кислород поступал в любую часть лозы, периодически прореживайте листья винограда. Здоровый виноградник реже подвергается заболеваниям. Имеет к ним больший иммунитет. Поэтому тщательно поливайте растение и ухаживайте за ним. А также не забывайте про подкормку.

Вырезать лозу стоит только в крайнем случае. Дачник до последнего должен бороться за способность сохранить виноградник и урожай. Во избежание запущенности применяйте профилактические меры. А также быстро реагируйте на появление грибков или клещей.

Серу можно использовать также для дезинфекции винных ёмкостей, подвалов и теплиц. Данный совет пригодится тем, кто, как правило, использует виноград не сразу как готовый продукт. Для обработки помещений применяются особые серные шашки. Но для этих целей можно применить недорогую коллоидную серу. Процесс обработки состоит в поджигании серы в замкнутом помещении (или винной ёмкости). При горении появляется сернистый газ, способный отравить все живые организмы. Сернистый газ уничтожит все бактерии, вредители и грибки. А также растения, если вы случайно забудете про них в теплице.

При осуществлении таких процедур обработки будьте максимально бдительны! После поджога серы незамедлительно покиньте здание. Заходить в него назад возможно лишь только после полного проветривания. При обработке серой винных ёмкостей не дышите возникшим при горении газом! Перед использованием фунгицидов, в том числе и коллоидной серы, тщательно изучите способ применения и пропорции, указанные на упаковке. Только применяя все эти указания, вы сможете защитить лозу от заболеваний. При правильном уходе виноградник одарит вас богатым урожаем.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности. Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

  • Молдова.
  • Тайфи розовый.
  • Мускат Гамбургский.
  • Лидия.
  • Альден.
  • Памяти Негрули.
  • Мускат гамбургский (александрийский).
  • Сенсо.
  • Нистру.
  • Юбилей журавля.
  • Кутузовский.
  • Осенний черный.
  • Зимний каталон.
  • Асма.
  • Карабурну.

Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.

Памяти Негруля

Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом</strong>;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Виноград сорт Оригинал

Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21°) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

Особенности винограда Оригинал:

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Виноград сорт Юбилей Журавля

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Виноград сорт Нистру

Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно положить на хранение в холодильник не более, чем на двое суток. Чтобы сохранить вкусовые качества теста, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Дрожжевое тесто смазать растительным маслом.
  • Поместить в полиэтиленовый пакет, проколов его в некоторых местах.
  • Положить на верхнюю полку холодильника.

Для продления срока хранения дрожжевого теста, можно замораживать его в морозилке.

Картофель хранить в холодильнике можно в ящике для овощей не больше 7 дней. В противном случае картошка сыреет, быстро пускает ростки и может загнить, а также ухудшаются ее вкусовые качества при температуре ниже, чем +5 градусов.

Хранить лук в холодильнике нежелательно. При температуре ниже +5 градусов луковицы становятся рыхлыми. При смене температуры овощ начинает прорастать и терять свою форму. Хранить лук нужно в сухом помещении при температуре воздуха не ниже 15 градусов.

Для продления срока хранения чеснока до 3-4 месяцев, его нужно поместить в холодильник. Для начала нужно отбраковать испорченный чеснок, затем обработать его растительным маслом и сложить в заранее обработанные соляным раствором мешочки из натуральной ткани. Можно сложить чеснок в стеклянные банки с плотной крышкой, а пустоты засыпать солью. Теперь можно поставить его на хранение в холодильник.

Перед закладыванием моркови на хранение в холодильник корнеплоды предварительно нужно помыть и высушить. Для того чтобы морковь не прорастала, срежьте ее верхушки на 2 сантиметра. Затем корнеплоды следует сложить в полиэтиленовые пакеты, выдавить из него воздух и хорошо завязать пакет. Теперь упакованную морковь нужно сложить в ящик для овощей в холодильной камере.

Закладывать лук на хранение в холодильник можно, но нежелательно. При сухой, холодной и постоянно меняющейся температуре, из-за частого открывания дверцы, помидоры начинают морщиться, а вскоре портятся. В отсеке для овощей помидоры могут храниться до 4-х недель.

Видео про простой способ хранения винограда

Как правильно собрать и подготовить виноград к хранению

Приведём список рекомендаций, которые помогут увеличить время хранения винограда:

Снизить уровень влажности среды, окружающей собираемый виноград. Для этого, во-первых, за месяц до сбора гроздей прекращают их полив, а, во-вторых, подбирают солнечный сухой день для сбора и утреннее время, когда роса уже сошла. Так не только увеличивается лёжкость гроздей, но и повышается процентное содержание сахара в ягодах.
Собрать виноград до первых заморозков.

Разгрузить виноградные лозы, чтобы предотвратить осыпание ягод. Для этого часть гроздей, около четверти, снимают раньше остальных.

Использовать острый секатор и тонкие резиновые перчатки. Виноградный восковой налёт (пруин) не должен быть стёрт, а ягоды не должны быть повреждены

При срезе гроздей нужно сначала аккуратно открутить их от лозы, а затем, держась за гроздь и как можно меньше касаясь самих ягод, осторожно отрезать секатором.

Как можно меньше трясти грозди. Ягоды должны крепко держаться на плодоножках.

Большое количество винограда можно разложить по ящикам, рассортировав разные сорта

Грозди не стоит класть большим количеством слоёв. Кроме того, они должны быть изолированы друг от друга опилками. Можно также уложить их в отдельные, пропускающие воздух пакеты. Ящики могут стоять как в подвале и погребе, так и на балконе.

Убрать в холодильник часть гроздей, которые планируется съесть в течение последующего месяца.

Готовить виноград к заморозке заранее, то есть непосредственно после сбора. Рациональнее всего заранее определить, какой виноград и где будет храниться.

Говоря о подготовке винограда, для лучшего сохранения в первую очередь нужно следовать рекомендациям:

  • Использовать овощной отсек.
  • Не закрывать ягодам доступ к воздуху, чтобы они не «задохнулись», не стали обрастать плесенью, портиться.
  • Можно использовать контейнеры, тарелки или любые удобные ёмкости.
  • Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением или заморозкой. В холодильник виноград кладут немытым, хотя не стоит и оставлять его слишком грязным.
  • Отрывать ягоды заранее не следует, отдельно от грозди они теряют всякую стойкость, поскольку повреждается целостность их оболочки.
  • Вялые, повреждённые и загнивающие ягоды должны быть отсортированы.
  • При желании несколько дней можно хранить виноград при комнатной температуре, но тогда гроздь лучше подвесить за конец веточки, чтобы ягоды ни с чем не соприкасались.

Как сохранить виноград на зиму в погребе. хранение черенков винограда зимой

Сейчас виноград на прилавках магазинов есть круглый год. Но как его хранят, чем обрабатывают, стоит ли его покупать детям?

Предлагаем ознакомиться Как почистить мембрану увлажнителя воздуха

Каждый, кто выращивает эту культуру, хоть раз задавал себе вопрос, как сохранить виноград, подольше наслаждаться этими вкусными плодами, а не ограничиваться тремя-четырьмя месяцами.

В некоторых интернет источниках встречается описание случаев, когда ягоды удалось сохранить до июня следующего года.

Стоит заметить, что ягода плохо переносит длительное хранение и поэтому, чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно подобрать сорт и создать оптимальные условия.

В домашних условиях хранение винограда осуществляется, как правило, в погребе. Давайте рассмотрим как хранить виноград в погребе или каком-либо другом пригодном помещении.

Плоды должны храниться в сухом, чистом, не пропускающем солнечных лучей помещении с температурным режимом 1 – 4°С.

Что следует исключить во время хранения:

  • солнечный свет и приток свежего воздуха
  • воздействие этих двух факторов снижает качество винограда, под их воздействием разрушается сахар и изменяется содержание кислот, в результате чего теряется вкус; – резкие перепады температуры;
  • влагу и сырость в помещении.

Стены хранилищ, перед закладкой нового урожая, каждый год, обрабатывают известью, помещение, с целью дезинфекции, предотвращения появления плесени и грибка обрабатывают.

Для обработки используют сернистый ангидрид или формалин (30 мл формальдегида на 1 квадратный метр площади с последующим проветриванием через сутки) или окуривают серой (применяя 40 – 45 г серы на кубический метр помещения, с последующим проветриваем).

Для уменьшения влажности воздуха можно поставить емкость с сухой негашеной известью, древесным углем или солью.

Где хранить

Существуют разные способы, как хранить виноград до зимы и дольше, однако для каждого из них одинаково важное значение имеет правильно подобранное и обустроенное помещение. Чаще всего в домашних условиях для хранения винограда зимой используют летние кухни, погреба, подвалы или кладовые (где не должно быть сырости, плесени и резких перепадов температуры)

Помещение должно быть темным, поскольку при обилии солнечного света ягодки быстро становятся безвкусными. Важными условиями является сухость и поддержание необходимой температуры (от 0 до плюс 8°С).

Перед тем как хранить срезанный виноград, помещение хорошо очищают, а стены белят известью. Чтобы поддерживать влажность на должном уровне (60%), в погреб кладут кусковую негашеную известь, время от времени меняя куски (по мере гашения). Перед тем как хранить виноград в подвале дома, помещение тщательно проверяют на наличие плесени, а при возникновении таковой, окуривают парами серы. При нежелательном повышении температуры подвал или погреб проветривают, при понижении температуры (ниже нуля) — обеспечивают дополнительный обогрев.

Способы хранения

Существует несколько способов для хранения винограда, в зависимости от объема урожая и наличия необходимого помещения.

При хранении винограда в погребе (на лоджии или в сарае) необходимо обеспечить температурный режим +1…+5ºС. Влажность в подготовленном помещении не должна быть выше 80%; при необходимости понижения данного показания в погребе устанавливают емкости, наполненные известью или углем.

Подвешивание

Свежий виноград хорошо сохраняется в гроздьях в подвешенном состоянии. Гроздья парами связывают прочным шпагатом и подвешивают на горизонтальную опору. Ягоды при этом не должны прикасаться к стене или металлическим предметам.

В качестве опоры можно выбрать проволоку, шпагат, веревку или деревянные жерди. Под развешанные гроздья подстилают полиэтиленовую пленку, чтобы своевременно собрать осыпающиеся ягоды и случайно не раздавить их ногами (на раздавленных плодах заводится уксусная мошка, которая может заразить весь урожай). Подвешенный виноград будет оставаться свежим и сохранять свои вкусовые качества до 3 месяцев.

На зеленых гребнях

Хорошо сохраняются гроздья, срезанные вместе с ветками на расстоянии 2 междоузлий с обеих сторон. Нижняя часть ветки опускается в подготовленные бутылки с водой, а верхняя часть срезается секатором, при этом остается 1 почка. Чтобы в бутылке не образовалось гнили, в воду добавляют 3-4 таблетки активированного угля или ацетилсалициловой кислоты, предварительно их измельчив.

Такой способ позволяет сохранить урожай до 2 месяцев, но сладость ягод и аромат со временем снижаются.

В ящиках и бочках

Большой урожай удобно хранить в деревянных ящиках или бочках. Тара должна быть изготовлена из свежего и сухого материала. Перед использованием ее следует обработать специальным раствором. Дно тары укрывают гигроскопическим материалом, это может быть ткань или бумага. Используют для этого и опилки, укладывая их слоем до 3 см.

Если ящики глубокие, то каждый слой винограда пересыпают измельченным пробковым материалом или древесными опилками. При этом хвойные породы дерева следует исключить, чтобы не испортить вкусовые качества ягод. При установке ящиков между ними следует оставлять место, чтобы обеспечить вентиляцию гроздей. Таким способом можно сохранить урожай до 2 месяцев.

На полках

Если площадь помещения позволяет, то гроздья винограда можно хранить на специальных полках глубиной не более 80 см. Предварительно на стеллажи укладывается слой соломы, а сверху — гроздья, гребни которых должны быть направлены вверх. В качестве подстилки можно использовать и соломенную золу, которая считается отличным антисептиком; она будет защищать плоды от бактерий, грибка и посторонних запахов.

В холодильнике

Для небольшого урожая оптимальным вариантом считается хранение виноградных гроздьев в холодильнике; для этого используют тару без крышки. Для качественного хранения необходимо обеспечить температурный режим 0…+2ºС и влажность не более 90%. В таких условиях гроздья, свободно расположенные на нижних полках холодильника, могут храниться до полугода.

Самый надежный способ хранения — заморозить виноград на зиму. Это удобно делать в морозильной камере больших размеров. При желании туда можно поместить гроздья или отдельные ягоды, которые предварительно размещают в пакеты или специальные контейнеры. Повторную заморозку винограда после размораживания не рекомендуется делать, это приведет к ухудшению внешнего вида и полезных качеств плодов.

Перед заморозкой виноград тщательно моют прохладной водой и просушивают на воздухе. Разложив на подносе, ягоды на 2 часа помещают в холодильник, а затем замораживают. Чтобы правильно заморозить виноград, температурный режим в морозильнике должен быть не менее -24ºС. В замороженном виде виноград можно без потерь хранить до 7 месяцев.

Светлые сорта рекомендуется замораживать в сиропе из расчета 2 стакана воды на 1 стакан сахара. Подготовленным сиропом поливают каждую ягодку и отправляют в морозилку.

Перед употреблением замороженные ягоды на 10 часов помещают на нижнюю полку холодильника — постепенная разморозка позволит сохранить вкусовые качества продукта.

Важные советы


Профессиональные садоводы, выращивающие виноград в больших объемах, утверждают, что при соблюдении основных правил, можно иметь на столе свежий виноград круглый год. При этом не потребуется специальных условий, и можно сохранять виноград и зимой в домашних условиях.

  • Чтобы успешно хранить виноград в домашних условиях зимой и летом до следующего урожая следует особенно тщательно подойти к отбору ягод. Если основательно не перебрать урожай и не удалить подгнившие и подсушенные ягоды, то в гроздьях появится плесень и это погубит виноград. Также покрыться плесенью может продукт, который повредили насекомые. Поэтому даже в процессе хранения гроздья нужно периодически пересматривать и убирать лишнее. Также нужно убрать недозрелые ягоды.
  • Ни в коем случае нельзя мыть виноград перед хранением. Кожура ягод покрыта тонким восковым налетом, создающим естественный защитный слой, его нельзя нарушать. Поэтому все манипуляции с виноградом следует проводить в мягких перчатках, чтобы не касаться ягод непосредственно пальцами.
  • Для длительного хранения зимой следует использовать ягоды позднеспелых сортов. В них большее содержание сахара, который помогает лучше сохранить ягоды. Кроме этого, обязательно дождаться полного вызревания плодов, поэтому убирать на хранение продукт следует как можно позднее.
  • В погребе размещать нужно только сухой виноград, если гроздья влажные нужно предварительно просушить их, расположив на бумажных салфетках.

Обязательно поддержание нужного температурного режима в хранилище. Лучшей для хранения будет температура от одного до пяти градусов. Если она уходит за указанные пределы нужно срочно принимать меры. Кроме этого, помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, не иметь лишних запахов и затемненным.

Предварительно

Перед тем как отправить свежий виноград на хранение, его нужно правильно выбрать, собрать и подготовить. Надо знать, что далеко не всякий виноград подходит для хранения — лучше выбирать поздние сорта с плотной кожицей и не рыхлой мякотью. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду — на плодах не должно быть ни росы, ни дождевых капель, ни какой-либо другой влаги. Кисти срезают очень аккуратно, у самого побега, а при некоторых способах хранения — с 15-20-и сантиметровым участком лозы.

Собирать урожай надо в перчатках, чтобы пальцами не стереть с ягодок налет, способствующий их лучшему сохранению. Перед тем как отправить виноград в хранилище, его нужно тщательно, но аккуратно перебрать. Осматривая каждую кисть, с нее срезают все сухие и подпорченные ягодки, оставляя лишь плотные и красивые. Также на грозди не должно остаться зеленых плодов и, наоборот, перезревших.

Полезные советы

Если виноград помыть, хранится он уже не будет.

  • Помочь поддержанию оптимальной влажности может проветривание . Оно применимо только в том случае, если температура воздуха в погребе и снаружи одинакова или разница не более 2 градусов в ту и другую сторону.
  • Значительные колебания температуры недопустимы и будут способствовать образованию конденсата, что неминуемо повлечёт размножение патогенной микрофлоры и гниение ягод.
  • Хранение в морозильной камере также можно рассматривать как один из методов . Однако виноград после оттаивания уже не является свежим, его невозможно реализовать на рынке, а в переработку нужно пустить немедленно.

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки начинающих виноградарей и их последствия.

Пересушивание черенков

При неправильном хранении чубуки теряют влагу, а вместе с ней — питательные вещества. Чтобы этого не произошло, перед закладкой кончики побегов парафинируют и тщательно следят за влажностью в помещении. Особенно это касается бытовых холодильников: постоянное открытие-закрытие дверцы негативно сказывается на качестве хранения. Проблема решается дополнительным вымачиванием.

Отсутствие аэрации при хранении

Под полиэтиленом возникает ненужный конденсат, а это – прямой путь к грибным болезням. Решение проблемы: отверстия для аэрации, регулярные проветривания, профилактическая обработка черенков перед закладкой медьсодержащими препаратами.

Несоблюдение температурного режима

При температуре хранения выше +10оС окислительные процессы в черенке протекают очень быстро, и он теряет ценные запасы питания. Если температура ниже 0оС, чубуки вымерзают и гибнут.

Правила длительного хранения винограда

Чтобы продлить срок лежкости фруктов и овощей, следует придерживаться соответствующих рекомендаций. Только при грамотном подходе удается сохранить и вкусовые, и товарные качества плодов.

Подготовка к хранению

Сохранить урожай, чтобы он не потерял свой внешний вид, не испортился, возможно лишь в условиях грамотного ухода за лозой в течение всего сезона, и качественной обработке перед закладкой в погреб. Выбор сорта здесь также играет существенную роль, но соответствующая агротехника также должна быть, если ягоды предназначены для длительного содержания:

  • Не требуется производить оросительные мероприятия за 40-50 дней до сбора винограда. Так удастся избежать излишней влаги в плодах, к тому же повысить концентрацию сахара в них.
  • Следует сделать разгрузку лозы на четверть от вызревающих ягод, благодаря чему увеличится качество лежкости оставшихся гроздей.
  • Использование азотосодержащих удобрений лучше ограничить, независимо от их вида. Эффективнее применять для винограда, чтобы он дольше хранился в свежем виде, фосфорно-калийные смеси. Благоприятно на плодовые культуры воздействуют подкормки по листу (внекорневые).
  • В обязательном порядке должны быть проведены профилактические мероприятия относительно грибковых и вирусных болезней. Наличие даже нескольких пораженных недугом плодов могут стать причиной порчи всего собранного урожая.

Вовремя проведенные мероприятия по сборке урожая позволяют добиться отличных результатов: плоды не будут быстро осыпаться, портиться, утрачивать свой вкус и аромат.

Только полностью вызревшие плоды способны храниться длительное время.

Погода в день уборки должна быть сухой и солнечной. Утром и вечером собирать гроздья не рекомендуется, поскольку из-за росы они часто влажные. Осуществлять срез стоит исключительно острым и продезинфицированным инструментом. В зависимости от способа хранения кисти срезают или без побега, или с ним.

В процессе съема урожая желательно использовать мягкие перчатки, дотрагиваться до ягод не желательно. Держать гроздь желательно за гребень либо черенок. Восковой налет (пруин) должен быть на плодах, благодаря ему они могут долго лежать и не портиться.

Если ягода была хорошо выращена, собрана в солнечный день, у нее отсутствуют какие-либо повреждения, признаки порчи, то шансы на длительную лежкость значительно увеличиваются. Чтобы уменьшить травматизацию, рекомендуется пользоваться пинцетом или ножницами с тупыми кончиками. Осмотр каждой грозди обязателен.

Важно! Опасность для собранного урожая, оставленного на длительное хранение, представляет плесень. Поэтому влажные грозди оставляют на открытом воздухе до полного высыхания, помытый виноград не используется для закладки в погреб

Обработка помещений перед хранением

Для содержания винограда нужно выбирать подвальные помещения, комнаты, погреба, большие склады, где поддерживаются оптимальные показатели температуры, уровня влажности, освещения, и где отсутствуют посторонние неприятные запахи.

Обрабатываются стены хранилища ежегодно, используют для этих целей известь, которая отлично борется с патогенными микроорганизмами, плесенью, грибками. Эффективно также применять для дезинфекции сернистый ангидрид либо формалин из расчета 30 мл средства на 1 кв. м площади. Хорошо еще окуривать склад серой с учетом 40-45 г на 1 куб. м, после чего, обязательно его нужно проветрить.

Для снижения уровня влажности на складе, где планируется хранение овощей и фруктов, эффективно использовать тару с сухой негашеной известью, солью либо древесным углем.

Проводить проветривание обработанной комнаты рекомендуется в сухие прохладные ночи. А в дневное время и дождливую погоду склад стоит закрывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector