Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и в чем основные отличия. 115 фото винограда

Польза и применение винограда

Ягоды обладают довольно большим спектром полезных свойств. Используются не только мякоть, но и косточки, что широко применяются в косметологии и лечении кожи. Также это основная составляющая винодельной промышленности. Кроме этого, ягоды часто используются и для приготовления или украшения блюд.

В кулинарии

Ягоды часто используются для приготовления сока и варенья. Каждый знаком также с изюмом — высушенными ягодками разных сортов, что используются в выпечке, изготовлении салатов и других блюд.

С ним готовят и легкие закуски или десерты, часто добавляют как украшение к охлажденным десертам и желе. Также востребован и винный уксус, что используется многими поварами в разных основных блюдах.

В виноделии

Здесь и говорить нечего — именно виноградные ягоды являются основной составляющей виноделия. При этом точного количества культур, что существуют сегодня, нет — их более пяти тысяч, правда, не все из них подходят для изготовления вина.

Для производства напитка используется примерно сотня технических сортов, из которых около трети берутся только для приготовления красного вина, а ещё треть — для белого. От их выбора зависит не только качество напитка, но и вкус, цвет, букет и послевкусие.

Самые популярные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Сира, или Шираз, и другие. Для белого подойдут виноградные ягоды таких сортов: Шардоне, Мускат, Рислинг и другие.

Все сорта можно также разделить на 4 категории:

  1. Винные, что используются для приготовления вина и настойки, характеризуются небольшими размерами и маленькими ягодками.
  2. Столовые — многочисленная группа, в которую входят крупные сорта. В основном употребляются самостоятельно.
  3. Сушильные, из которых готовят изюм. Могут быть белыми или темными. Группа довольно небольшая.
  4. Универсальные, которые используются и для приготовления напитков, и для употребления в пищу.

Для изготовления вина используются преимущественно европейские сорта такой ягоды.

В медицине

Плоды содержат довольно много полезных веществ, включают клетчатку и витамины группы Р и В. Также в состав ягод входят пектин и бета-каротин. Полезные кислоты, такие как винная, янтарная, лимонная и яблочная, также содержатся здесь в большом количестве. Здесь же есть и йод, калий, марганец, фтор, железо и масса других полезных компонентов.

Именно поэтому виноград используется в лечении большого спектра болезней, среди которых:

  • сердечно-сосудистые;
  • проблемы кишечника;
  • болезни почек и печени;
  • инфекционные и простудные болезни;
  • астматические приступы.

Также виноград часто назначают беременным, так как в нем находится много необходимых им компонентов. Очень хорошо принимать его во время умственной активности, так как плод улучшает память и повышает общий тонус.

В косметологии

В косметологии преимущественно используется масло виноградных косточек, так как в них сохраняются биологически активные вещества. Оно применяется как антиоксидант и отличное средство для повышения тонуса сосудов.

Входит в состав многих кремов, часто используется в массажах как основа для ароматических масел. Средство помогает возвратить эластичность кожи, борется с ожогами и ссадинами, быстро лечит шелушение кожи. Также это масло входит в состав комплексной терапии против кожных заболеваний.

В диетологии

Плоды содержат довольно большое количество сахара, поэтому они хорошо утоляют голод и дают заряд энергии. На 100 грамм белого винограда в среднем приходится около 40 калорий, красного — 65 калорий.

Он не способствует набору веса, но улучшает аппетит. Оптимальным будет такое количество — 15 ягод в день, тогда прибавки в весе от винограда точно не будет.

Виноград — это не только сладкий и вкусный, но и довольно полезный плод. Он включает в себя большое количество веществ, что используются не только в приготовлении пищи, но и в медицине и других отраслях. А по поводу вопроса, ягода это или фрукт, можно смело утверждать, что виноград — это ягода.

Польза винограда для здоровья

Польза гроздей в улучшении метаболизма, мочегонном и противовоспалительном действии. Увеличивают отделение слизи в дыхательных путях и облегчают отхаркивание. Обладают пользой для человека в виде легкого слабительного и потогонного эффекта. Целебные свойства сушеного винограда включают в себя общеукрепляющее, послабляющее, кроветворное, желчегонное и противовоспалительное действие.

Польза листьев в регулировании кровяного давления, нормализации обмена веществ, возбуждении аппетита, обладании антисептических, противовоспалительных, кровоостанавливающих, ранозаживляющих и других полезных свойств. Готовят спиртовые, горячие вытяжки и другие формы лекарственных препаратов.

Чем полезен виноград для женщин

Виноград содержит в себе полезные вещества &#8212, антиоксиданты. Это флавоноиды и фитонцид ресвератрол, которые препятствуют естественному увяданию организма, помогают долгое время сохранять здоровье и молодость.

Польза винограда для организма женщины заключается в его омолаживающих свойствах, которые используются для изготовления ежедневной и лечебной косметики. Наиболее ценным считается масло виноградных косточек, которое просто изобилует полезными элементами, необходимыми для поддержания здоровья волос, кожи, ногтей.

Содержат фитоэстрогены, которые способны частично заменить нехватку женских гормонов в период климакса и помочь пережить женщине этот нелегкий период. Польза винограда проявляется в усилении сексуального влечения. Высокая концентрация глюкозы повышает энергию, хорошее настроение и не дает развиться депрессии.

Чем полезен виноград для мужчин

В винограде содержатся сахара, представленные глюкозой (8 г) и фруктозой (8 г). Эти вещества дают энергию, улучшают работу головного мозга. Польза винограда для организма мужчины заключается в высокой концентрации бора, который помогает максимально долго сохранять половую функцию.

Виноград имеет отхаркивающий эффект, что приносит пользу тем представителям сильного пола, которые страдают хроническим бронхитом курильщика или переболели простудой. В народной медицине отвар изюма с небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса.

Польза винограда &#8212, в противотоксических свойствах. Его рекомендуют при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия, а также при кожных заболеваниях. Полезно давать его и при алкогольной интоксикации. Большое содержание глюкозы в плодах помогает стимулировать сердечную мышцу, а соли калия восполняют дефицит элемента: как известно, большие дозы алкоголя вымывают его наружу.

Важно! Виноград полезен всем здоровым людям без исключения, но при условии, что будет соблюдена мера

К чему относится виноград?

Виноград относится к ягоде, потому что он имеет тонкую кожуру, много семян и сочную внутренность. Хотя, с кулинарно-бытовой классификацией виноград можно называть ягодой, потому что он имеет маленькие размеры и сладкий на вкус.

Виноград на картине фламандского художника Йориса ван Сона (англ.) русск. (1623—1667))
Региональные сорта
Белые Альбариньо — Алиготе — Арнеис — Ассиртико — Вердельо — Вердехо — Вердиккио — Верментино — Видаль блан -Вионье — Гарганега — Глера — Грекетто — Грюнер Вельтлинер — Клерет белый — Марсан — Мюллер-Тургау — Педро Хименес — Пино-блан — Пино-гри — Риболла джалла — Ркацители — Русан — Сильванер — Торрентес — Треббиано — Фурминт — Шаани белый
Красные Альянико — Анчелотта — Барбера — Бастардо — Блуфранкиш — Бобаль — Гаме — Гренаш — Дольчетто — Дюриф — Зинфандель — Каберне Фран — Канайоло — Кариньян — Карменер — Корвина — Кадарка — Лагрейн — Мавруд — Мадраса — Мальбек — Менсия — Монтепульчано — Мурведр — Неббиоло — Негроамаро — Неро д’Авола — Оджалеши — Пти вердо — Пино менье — Пинотаж — Плавак Мали — Пулсард — Сагрантино — Санджовезе — Саперави — Сенсо — Серексия чёрная — Сузао — Tannat — Темпранильо — Троллингер — Турига — Фраппато

Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учётом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • северо-американскую;
  • восточно-азиатскую

    Цветки винограда
    .

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-Шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (виноград лесной).

А. М. Негруль с учётом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L., в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).

Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь, Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте Владивостока) и китайский экотип (распространён в южных районах Китая).

Список видов

Незрелая гроздь

Дикий виноград

  • Vitis acerifolia Raf.
  • Vitis adenoclada Hand.-Mazz.
  • Vitis aestivalis Michx.
  • Vitis amurensis Rupr. — Виноград амурский
  • Vitis arizonica Engelm.
  • Vitis balansana Planch.
  • Vitis barbata Wall.
  • Vitis bashanica P.C.He
  • Vitis bellula (Rehder) W.T.Wang
  • Vitis betulifolia Diels & Gilg
  • Vitis biformis Rose
  • Vitis blancoi Munson
  • Vitis bloodworthiana Comeaux
  • Vitis bourgaeana Planch.
  • Vitis bryoniifolia Bunge
  • Vitis californica Benth.
  • Vitis chunganensis Hu
  • Vitis chungii F.P.Metcalf
  • Vitis cinerea (Engelm.) Engelm. ex Millardet
  • Vitis coignetiae Pulliat ex Planch. — Виноград Куанье, или Виноград японский
  • Vitis davidii (Rom.Caill.) Foëx
  • Vitis erythrophylla W.T.Wang
  • Vitis fengqinensis C.L.Li
  • Vitis ficifolia Bunge
  • Vitis flexuosa Thunb.
  • Vitis girdiana Munson
  • Vitis hancockii Hance
  • Vitis heyneana Schult.
  • Vitis hissarica Vassilcz.
  • Vitis hui W.C.Cheng
  • Vitis jacquemontii R.Parker
  • Vitis jaegeriana Comeaux
  • Vitis jinggangensis W.T.Wang
  • Vitis labrusca L.
  • Vitis lanceolatifoliosa C.L.Li
  • Vitis longquanensis P.L.Chiu
  • Vitis luochengensis W.T.Wang
  • Vitis menghaiensis C.L.Li
  • Vitis mengziensis C.L.Li
  • Vitis monticola Buckley
  • Vitis mustangensis Buckley
  • Vitis nesbittiana Comeaux
  • Vitis palmata Vahl
  • Vitis pedicellata M.A.Lawson
  • Vitis peninsularis M.E.Jones
  • Vitis piasezkii Maxim.
  • Vitis pilosonerva F.P.Metcalf
  • Vitis popenoei J.H.Fennel
  • Vitis pseudoreticulata W.T.Wang
  • Vitis retordii Rom.Caill. ex Planch.
  • Vitis riparia Michx.
  • Vitis romanetii Rom.Caill.
  • Vitis rotundifolia Michx.
  • Vitis rupestris Scheele
  • Vitis ruyuanensis C.L.Li
  • Vitis shenxiensis C.L.Li
  • Vitis shuttleworthii House
  • Vitis silvestrii Pamp.
  • Vitis sinocinerea W.T.Wang
  • Vitis tiliifolia Humb. & Bonpl. ex Willd.
  • Vitis treleasei Munson ex L.H.Bailey
  • Vitis tsoii Merr.
  • Vitis vinifera L. — Виноград культурный
  • Vitis vulpina L.
  • Vitis wenchouensis C.Ling ex W.T.Wang
  • Vitis wilsonae Veitch ex R.H.Pearson
  • Vitis wuhanensis C.L.Li
  • Vitis xunyangensis P.C.He
  • Vitis yunnanensis C.L.Li
  • Vitis zhejiang-adstricta P.L.Chiu
Гибриды
  • Vitis ×andersonii Rehder
  • Vitis ×bourquiniana W.A.Taylor
  • Vitis ×champinii Planch.
  • Vitis ×doaniana Munson ex Viala
  • Vitis ×novae-angliae Fernald
  • Vitis ×slavinii Rehder

Какую пользу несет употребление разных сортов винограда

Каждый сорт винограда по-своему влияют на здоровья человека, что обусловлено его химическим составом и наличием полезных веществ.

Синий и темно-синий

Являются основой процесса изготовления красных вин, отличающихся терпким вкусом и лечебными качествами. Овальные плоды таких сортов позитивно влияет на органы зрения, улучшает кровоснабжение, успокаивает нервы, улучшает метаболические процессы.

Содержащийся в нем птеростильбен участвует в профилактике раковых заболеваний.

Зеленый

Несет максимальную помощь здоровью женщину, предупреждая новообразования груди. Кроме того, улучшает микрофлору во рту и пищеварительном тракте. Борется с холестериновыми бляшками. Богат катехинами.

Красный

Повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует артериальное давление, омолаживает печень. Богат полифенолами.

Белый

Самый низкокалорийный сорт. Вкусовые качества делают его популярным среди ценителей вкусной еды. Используется в виноделии. Самыми знаменитыми марками вина, изготовленными из белых сортов, являются «Рислинг», «Алиготе», «Мускат».

Кишмиш

Виноград сорта Кишмиш занимает 40% мирового рынка столового винограда. Его главное отличие – отсутствие косточек и мест их зарождения.

Состав более беден в сравнении с косточковыми сортами. Однако, вкусовые качества, способность не вызвать аллергии, тонкая кожица плода делает его популярным среди потребителей.

Использование

Европейский виноград, красный или зелёныйПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 69 ккал 288 кДж
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,1 г
— сахара́  15,5 г 
Тиамин (B1) 0,069 мг
Рибофлавин (B2) 0,07 мг
Ниацин (B3) 0,188 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,05 мг
Пиридоксин (B6) 0,086 мг
Фолацин (B9) 2 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 10,8 мг
10 мг
0,36 мг
7 мг
20 мг
191 мг
0,07 мг
Марганец 0,071 мг 

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Виноградолечение, или ампелотерапия предполагает возможность использования винограда для лечения заболеваний (например, малокровия). Предполагаемый лечебный потенциал вина реализует энотерапия (винолечение).

Не существует достоверных статистических данных в отношении объёмов производства (выращивания и последующей переработки) различных сортов винограда. Однако считается, что наиболее широко распространён сорт Белый кишмиш, также известный как Томпсон сидлис — десертный сорт винограда с очень мелкими почти незаметными семенами — по крайней мере 3 600 км2 или 880 000 акров, заняты этой культурой. Широко распространён в странах Передней Азии и Ближнего Востока, в Греции, Болгарии, США, Австралии, ЮАР, Чили и Китае. Второе место среди наиболее распространенных сортов занимает Айрен. Другие популярные сорта: Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, Гренаш, Темпранильо, Рислинг и Шардоне.

Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A (каротин), B1 (тиамин, аневрин), B2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксин), РP (ниацин) и витамин P.

Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и так далее. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Продукт довольно калорийный (70 — 150 ккал/100 г).

Из виноградного сока путём спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, бренди, а также коньячный спирт, который после выдержки в дубовых бочках разливают в бутылки под маркой коньяк.

Необработанный виноград(Пищевая ценность в 100g)

Вода : 80,54 g Неорганические вещества : 0,48 g Пищевые волокна : 0,9 g Энергетическая ценность : 69 kcal
Белки: 0,72 g Липиды: 0,16 g Углеводы: 18,10 g Сахара : 15,48 g
Микроэлементы
Кальций : 10 mg Железо : 0,36 mg Магний : 7 mg Фосфор : 20 mg
Калий : 191 mg Медь : 0,127 mg Натрий : 2 mg Цинк : 0,07 mg
витамины
витамин C : 10,8 mg витамин B1 : 0,069 mg витамин B2 : 0,070 mg витамин B3 : 0,188 mg
витамин B5 : 0,050 mg витамин B6 : 0,086 mg витамин B9 : 0 µg витамин B12 : 0,00 µg
витамин A : 65 UI ретинол : 0 µg витамин E : 0,19 µg витамин K : 14,6 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,054 g Мононенасыщенные : 0,007 g Полиненасыщенные : 0,048 g холестерол : 0 mg

Противопоказания

При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.

Виноград ядовит для собак.

Виноград против старения, для сохранения красоты и здоровья

Сок

Сок не менее полезен, чем грозди. В соке содержится практически вся таблица Менделеева, поэтому он обладает общеукрепляющим и антиоксидантным действием.

Полезен также забродивший сок или бурча. Для ее приготовления следует взять килограмм винограда темных сортов, полстакана сахара и литр воды. Ягоды превратить в кашицу, добавить остальные ингредиенты.

Бурчу оставить бродить в тёплом помещении на 4 дня, затем процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Курс лечения составляет 7 дней.

Выжатый на проблемные участки ног сок красного винограда из свежесобранной грозди снимет усталость и боль в ногах.

Косточки

Содержат в своем составе максимальное количество токоферола, витамина Е. Их можно есть сырыми. Из них производят масло, муку и виноградный порошок.

Употребление косточек защищает организм от стрессов. Они включаются в состав БАДов против старения.

В косметологии используются как средство, повышающее выработку коллагена.

Лоза

Зола, полученная при сжигании лозы великолепное средство при борьбе с себореей.

Совет. Разведите 25 г золы в 200 гр водки и полученной смесью обрабатывайте волосы на ночь на протяжении недели.

Помогают бороться с таким некрасивым недугом как лабиальный герпес.

Листья

Содержат большое количество волокон и витамина А. Используются для приготовления долмы (голубцов).

Помогают при следующих заболеваниях:

  • кариес и пародонтоз. Следует жевать свежий лист;
  • ангина. Полоскать горло настоем из сухих листьев;
  • варикоз. Прикладывать к пораженным местам кашицу из свежих листьев.
  • менструальное кровотечение. Пить чай из высушенных листьев.

Подведем итоги, чем полезен виноград для организма. Благодаря употреблению в пищу этого красивого растения происходят следующие позитивные изменения:

  • укрепляются органы кровообращения;
  • стабилизируется нервная система;
  • улучшается настроение;
  • появляется уверенность в себе благодаря укреплению и росту волос, ногтей, улучшению качества кожи;
  • происходит усиление иммунитета и организм начинает бороться с проявлениями тяжелых заболеваний;
  • выводятся шлаки, металлы и радиоактивные соединения.

Разумное, сбалансированное употребление ягод, вина, сока принесет организму пользу, подарит здоровье, бодрость, красоту и хорошее настроение.

История

Основная статья: История виноделия

Выращивание культурного винограда (виноградарство) началось приблизительно 6 000 — 8 000 лет назад в неолите на Ближнем Востоке.

На территории Грузии найдены самые ранние археологические свидетельства развитой винодельческой культуры, принадлежащие 6-му тысячелетию до нашей эры, в том числе керамический сосуд возрастом в 8000 лет со следами вина[нет в источнике].

В ходе проведения обширного проекта исследования генетического материала археологических находок было проанализировано наследие более 110 современных сортов винограда; наиболее древние берут своё начало из региона, расположенного на территории современной Грузии[источник не указан 264 дня].

Самая древняя найденная винодельня датируется рубежом V—IV тысячелетия до нашей эры и находится в Армении (пещера Арени).

В ходе расшифровки древнеегипетских иероглифов удалось прочесть записи, касающиеся технологии возделывания тёмного винограда. Большой вклад в развитие виноградарства внесли финикийцы, у которых научились возделывать виноград карфагеняне, и древние греки. Фукидид считал, что жители Средиземноморья распрощались с варварством тогда, когда стали возделывать виноград и оливу. Ещё до нашей эры наставления о том, как следует ухаживать за лозой, составили Магон и Катон Старший. Венцом древнеримского виноградарства стало сочинение Колумеллы, в котором он советовал вместо деревьев использовать для опоры длинных лоз специальные шпалеры.

Культура выращивания винограда позже распространилась и на более северные регионы Европы, а также проникла на все континенты, за исключением Антарктиды. В Северной Америке можно встретить дикорастущий виноград эндемичных видов, который был частью рациона индейцев. Поскольку эти виды были сочтены европейскими колонистами непригодными для изготовления вина, в Америку были завезены европейские сорта винограда.

В старину в Афганистане местные жители запечатывали виноградные гроздья в конусы из глины, что позволяло надолго сохранять свежесть ягод.

Что такое виноград: ягода или фрукт?

Чтобы определиться в этом вопросе, нужно разобраться в ботанических терминах. Итак, согласно науке о растениях, ягода — это, простыми словами, плод с сочной мякотью, тонкой кожицей и несколькими твёрдыми семенами внутри мякоти. Ягоды растут на кустарниках и травянистых растениях.

Фруктом называют плод, растущий на деревьях и кустарниках, также содержащий одно или более семян, кожицу и сочную мякоть. Если копнуть ещё глубже, окажется что во многих языках слова «плод» и «фрукт» тождественны.

Плод в переводе на языки:

  • греческий — το φρούτο;
  • идиш — звучит как di frukht;
  • итальянский — il frutto;
  • испанский — la fruta;
  • немецкий — die frucht;
  • французский — le fruit;
  • латынь — fructus.

В Большой советской энциклопедии (раздел растения) есть описание винограда культурного: «…Плоды винограда или виноградины представляют собой шаровидные или яйцевидные ягоды, которые относится к типу фруктов…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector