Где и как растет арахис

Что такое арахис: описание культуры

Теперь рассмотрим ботаническое описание нашего растения и докажем, что арахис – это Бобовое.

  1. Это однолетняя трава с вьющимися побегами;
  2. Плоды – овальные, многосемянные бобы длиной до 6-8 см. Внутри располагаются арахисовые семена — 5-6 шт. Оболочка боба твердая, с ярко-выраженным паутинным рисунком;
  3. По мере созревания побеги с бобами под собственной тяжестью склоняются к поверхности и уходят в почву. Дальнейшие процессы происходят под землей;
  4. Семена напоминают некрупные фасолины.

Как видите, все совпадает с описанием бобовых культур: плоды арахиса – это бобы, внутри боба несколько семян, последние крепятся к капсуле семяножками, растение – однолетнее. Предлагаем поставить окончательную точку: арахис относится к семейству бобовых!

Растение любит теплый и влажный климат, суглинистую и песочную почву. В уходе бобовое крайне неприхотливо – ему достаточно своевременного полива, прополки и окучивания. Во время сборки урожая кусты полностью выкапывают из земли, затем сушат и собирают плоды, которыми и являются бобы арахиса.

Ниже мы рассмотрим, почему его все-таки путают с орехом

А сейчас, заострим внимание на названии. Семена в разных источниках называют арахисом культурным, подземным, а также земляным орехом

  • С первым названием все понятно;
  • Подземным его зовут по причине созревания в почве;
  • Земляным орехом растение стало благодаря его дословному переводу с английского – «groundnut». Именно так семена называют американцы;
  • Слово «арахис» с греческого языка переводится, как «паук». В русской транскрипции произносится: «арахни». Возможно, семена получили такое название из-за характерного паутинного рисунка на внешней стороне бобов.

Итак, орех это или бобовая культура, арахис, мы выяснили, также разобрали разные варианты его названия. Так почему же его считают орехом, пусть и по ошибке?

Что заливать?

С гарантийными машинами все просто — они обслуживаются у авторизованных дилеров, а те используют только согласованные с производителем жидкости. А владельцам постгарантийных машин следует придерживаться следу­ющих рекомендаций.

При доливе ОЖ используйте дистиллированную воду — это рекомендуют все автопроизводители. Если требуется добавить в систему несколько литров жидкости — лучше заменить ее целиком, ­устраняя негативные последствия от совме­щения несовместимого. При этом крайне желательно использовать именно современный продукт любого именитого производителя, в том числе и отечественного (Sintec, CoolStream, Nord, Felix). Чем новее разработка (а это можно выяснить на сайте производителя, где новинки всегда отмечены), тем меньше вероятность нанести вред мотору. Состав ОЖ и тем более ее цвет не будут иметь значения.

Этапы роста земляного ореха

На чем произрастает — на дереве или в земле?

Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.

Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.

Важно!

С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.

Ботаническое описание роста

Рост арахиса выглядит следующим образом:

  1. Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
  2. Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
  3. На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
  4. После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
  5. Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
  6. После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.

Сколько это длится по времени?

Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.

При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.

Как образуются плоды?

После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.

Как и когда обычно собирают урожай?

Совет

Урожай арахиса собирается после того, как полностью созреют бобы. Определить это можно на ощупь: как только кожура станет твёрдой, это значит, что орехи готовы к уборке. Определить это можно с помощью контрольного выкапывания.

Также признаком созревания является и состояние куста: когда побеги и листья пожелтели и засохли – уже можно поинтересоваться состоянием орехов.

Уборка осуществляется следующим образом:

  1. Кусты арахиса полностью извлекаются из земли. На плантациях это делается с помощью комбайнов, на огородах и дачных участков – с помощью лопат или, что лучше, вил. Копать арахис надо аккуратно, чтобы не повредить бобы.
  2. Извлечённые из земли кустики подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 дней, чтобы почва обсохла и осыпалась.
  3. После этого бобы аккуратно отделяются от корней и, либо отправляются на сушку и лущение, либо закладываются на хранение.

Арахис лучше хранится в цельном виде, когда оболочка боба не нарушена. Поэтому лущить его желательно непосредственно перед переработкой.

Арахис давно покинул свою родину, Южную Америку. Сейчас его выращивают по всему миру. Даже в России можно получить его урожай: хотя в товарных количествах он у нас почти не выращивается, собрать урожай на огороде можно.

Земляной миндаль

Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.

Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым».

В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть – многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа (земляной орех) является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания (одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные). Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше – найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной.

Где растет арахис. Чем он полезен для мужчин и женщин

Родиной этой культуры считается Южная Америка – Перу и Бразилия, хотя свое имя она получила в Греции. За своеобразную паутинку на скорлупе греки прозвали земляной орех «пауком» — так переводится слово «арахис». Он растет под яркими солнечными лучами в умеренно влажном климате, поэтому большие плантации можно встретить в Аргентине, Индонезии, Индии и Китае, а также США.

Кстати, еще одно название – «китайский орешек» — результат того, что в Европе об арахисе узнали благодаря поставкам именно из Поднебесной.

Арахис растет в земле

Интересно, что вплоть до 20-го века эту культуру не всегда правильно оценивали. Ею питались бедняки, которые не могли позволить себе «нормальную» еду, также арахис использовали для обогащения грунта и добавки в корм животных. Сейчас же польза земляного ореха не вызывает сомнений, ведь в нем много всего того, что человек ищет в других продуктах питания:

  • растительный белок;
  • углеводы;
  • витамины Е, С, D, РР, группы В;
  • массу микроэлементов: железо, медь, цинк, кальций, калий и др.

Благодаря своим составляющим арахис считается очень питательным, а значит подходящим для питания тех, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Мужчины и женщины, которые придерживаются вегетарианства, с удовольствием заменяют такими вкусными орехами мясо. По этой же причине арахис – любимчик тех, кто практикует быстрые перекусы. Наличие протеина делает земляной орех привлекательным продуктом для мужчин, которые желают нарастить мышечную массу.

Арахис полезен для работы многих систем организма:

оказывает желчегонное действие;
повышает свертываемость крови, что необходимо для профилактики и лечения гемофилии;
помогает не допустить развитие склероза;
делает более крепкими и устойчивыми нервную, иммунную системы;
обостряет внимание и слух;

Употребление арахиса в пищу позволяет улучшить состояние здоровья

  • улучшает память;
  • регулирует обмен веществ;
  • борется с депрессией и упадком сил;
  • способствует замедлению естественного старения;
  • тормозит рост и развитие раковых клеток;
  • является одним из продуктов, которые используются для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Приготовленное из этого удивительного ореха арахисовое масло тоже обладает ценными свойствами:

  1. Заживляет наружные повреждения, которые трудно заживают, а также гнойные раны.
  2. Питает, смягчает и омолаживает кожу.
  3. Лечит сухие и поврежденные волосы.

Арахисовое масло добавляют в домашнее мыло, кремы, бальзамы, маски, популярно оно и в ароматерапии. Из-за этого земляной орех часто называют женским продуктом.

Совет. Арахис способствует расщеплению жиров, поэтому он популярен среди дам, сидящих на диете. Кроме того, этот продукт облегчает состояние при климаксе. Мужчины оценят его за благотворное влияние на потенцию.

Арахис оптимизирует гормональный баланс у представителей и сильного, и прекрасного пола, что позитивно сказывается при лечении бесплодия. При планировании беременности лакомиться орешком рекомендуется обоим супругам.

Как посадить арахис на огороде

Чтобы вырастить арахис на даче, важно подготовить участок и семена для посадки. В открытом грунте его выращивают только в южных регионах

Обязательно соблюдают сроки проведения работ.

Сроки посадки

Семена земляного ореха прорастают только в теплом грунте. Минимальная температура от +12 до +15 °С. Наилучший режим — от +25 до +30 °С. Весенние заморозки губительны для растения

Поэтому важно выбрать период, когда почва хорошо прогреется и пройдут холода

Посадку арахиса начинают в мае или начале июня. В лесостепной зоне работы переносят на вторую декаду мая. При выборе сроков ориентируются на прогноз погоды. Если предстоят заморозки, то лучше отложить посадку. Если семена уже высажены и ожидаются похолодания, то на ночь грядки прикрывают агроволокном или пленкой.

Выбор и подготовка посадочного участка

Прежде чем начать выращивание арахиса, важно правильно подготовить участок. Растение хорошо развивается даже на бедных почвах

При выращивании культуры происходит насыщение земли азотом. Поэтому арахис используют для обогащения истощенного грунта.

Наилучший вариант – это почвы, богатые гумусом и минералами. В глинистый грунт вносят речной песок и удобрения. Если земля песчаная, то ее состав улучшают с помощью глины и компоста. Арахис не переносит засоленного или кислого грунта. В таких случаях проводят известкование.

Совет! Арахис высаживают после капусты, томатов, огурцов и картофеля.

Соблюдение севообортота поможет избежать заболеваний. Не рекомендуется выращивание арахиса после фасоли, бобов, гороха и других бобовых культур. Если нарушить это правило, велик риск появления корневой гнили.

Подготовку участка начинают осенью. Почву перекапывают и удобряют перегноем. На 1 кв. м достаточно 1 — 3 кг. Весной грядки рыхлят вилами. В сухом виде вносят по 40 г Нитрофоски на 1 кв. м.

Подготовка семян арахиса для посадки

Перед посадкой семена подвергают обработке. Это улучшит их всхожесть и уничтожит болезнетворные бактерии. Посадочный материал лучше приобрести в садоводческих магазинах. Для средней полосы подходят сорта Адыг, Баян, Клинский, Валенсия, Степняк.

Для выращивания используют только сырые бобы. Если орехи подвергались тепловой обработке, то они не смогут дать всходы. Семена оценивают визуально: на них должна оставаться красная кожица. Рекомендуется приобрести арахис в скорлупе и аккуратно снять ее перед выращиванием. Также на поверхности не должно быть следов плесени, гниения, трещин. Наилучшие всходы дают крупные орехи.

Порядок подготовки арахиса к выращиванию:

  1. Чтобы арахис дал всходы, его замачивают на 5 часов в теплой воде. Рекомендуется добавить стимулятор роста. Избежать появления заболеваний поможет обработка в растворе марганцовки.
  2. Жидкость сливают.
  3. В большой таз помещают влажную хлопчатобумажную ткань.
  4. Сверху раскладывают арахис.
  5. Семена накрывают еще одним куском влажной ткани.
  6. Через сутки половинки орехов раскрываются и появляются ростки.

Если семена не дают всходы через 3 дня после обработки, то их не используют для посадки. Если бобы проросли, их можно сразу высадить в грунт.

Как сажать арахис в открытый грунт

Земляной орех высаживают в борозды глубиной 10 см. Если планируется выращивание нескольких рядов, то делают промежуток 40 см. Допускается высадки семян по схеме 60х60 см.

Порядок посадки арахиса:

  1. Борозды поливают теплой водой.
  2. Бобы помещают в борозды. Между растениями оставляют как минимум 30 см.
  3. Семена присыпают слоем земли толщиной 8 см.
  4. Всходы появятся через 14 — 20 дней.

Семена следует защитить от птиц. Для этого используют сетку или пугало. Пока не появятся всходы, арахис прикрывают нетканым полотном.

Неоспоримые достоинства

Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна – напоминает миндаль или фундук. В ее плодах содержится 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белка, то есть оптимальный баланс полезных веществ. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов. В некоторых статьях она выглядит панацеей – ее называют еще ценнейшим лекарственным растением.

Существуют рекомендации врачей, согласно которым человеку желательно съедать в день 150-200 граммов клубеньков. Целую статью нужно посвятить только перечню того, от чего продвинутый едок будет защищен и от чего спасен, что из «вредного и противного» покинет его организм навсегда. Лечебными свойствами обладают и листья, и стержни. Сочетается чуфа с другими целебными растениями, и вместе они представляют собой прекрасные сборы. В данном случае польза земляных орехов (имеется в виду чуфа), неоспорима. Укрепленный иммунитет, хорошая работа головного мозга, неиссякаемая бодрость, эффективное противодействие сахарному диабету, спокойный сон и многое-многое другое гарантирует чуфа в случае ее регулярного применения. Сравнивают ее и с женьшенем – «травяной аптекой».

«Оккупация» всех континентов

Этимология названия «арахис» восходит к греческому слову «паук», очевидно, из-за сходства рисунка скорлупы «ореха» с паутиной. Но земляные орехи пришли к нам не из Греции, а из Южной Америки. Их родина там, испанские конкистадоры привезли их оттуда и расселили по всему миру. Довольно витиеватый путь проделал «арахис подземный» в Северную Америку – его завезли туда африканские рабы, а к ним на родину, в Африку, он был доставлен испанскими мореплавателями. Популярность арахиса в Поднебесной такова, что иногда его называют не только земляным, но и китайским.

Как отмечалось выше, земляной орех имеет много сортов, но в процессе его разведения выводились новые разновидности. И вот уже сам культурный арахис насчитывает сотни видов.

К особо популярным сортам относятся Испанский, Раннер, Вирджиния, Валенсия, Теннеси и т. д. Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла.

Немного об арахисе

Арахис относится к теплолюбивым культурам, поэтому он распространен в субтропических широтах. Родина растения – Южная Америка. Оттуда арахис был завезен в Вест-Индию, а после получил распространение в странах Европы.

Наибольшие арахисовые плантации можно найти в Южной Америке. Там природой созданы самые благоприятные условия для комфортного произрастания этого растения. Однако в последнее время садоводы все чаще выращивают культуру в умеренных широтах.

Арахис относится к семейству бобовых, но в отличие от других культур, его плоды формируются и растут под землей. Однолетнее растение образовывает небольшой куст с ветвистыми стеблями. Его листья парноперистые, цветки мелкие с желтой окраской.

Виды и сорта арахиса

Для посадки арахиса на огородах и в квартирах используются в основном 4 вида растения.

  1. Представители группы «раннер» встречаются в форме закуски к пенному напитку и арахисовой пасты. Это сорта вроде «ароматного раннера», «брэдфордского» и «джорджии зеленой» с выраженным «ореховым» вкусом. Дают богатый урожай.
  2. «Спэниш» – это мелкий земляной орех. Очень маслянистый, используется для производства растительных жиров. Сорта группы – «аргентинский», «натал», «дикси спэниш», «спанко» – отличаются невысокими кустами и розово-коричневой оболочкой у боба.
  3. «Валенсию» разумно выращивать в теплице. Кусты сравнительно высокие, имеют тяжелые стебли. «Орешки» формируются крупные, по 3 в коробочке.
  4. Сорта «вирджинии» – «вилсон», «гуль», «грегори», «шуламит» – порадуют богатым отборным урожаем. Пространства растениям нужно много – бобы формируются связками.

Выбирайте, ориентируясь на место посадки и способ применения в будущем. Для разведения в домашних условиях оптимальны сорта «Вирджинии». С уходом повозитесь, но старания окупятся.

Партнеры могут быть просто несовместимы

Технология выращивания арахиса

Арахис – это растение высотой 25 — 70 см. Корень ветвистый, проникает на глубину до 1,5 м. В обхвате корневая система занимает до 1,5 м. Поэтому растение устойчиво к засухе. В природе предпочитает влажный и теплый климат.

Арахис выпускает желто-оранжевые цветки. Период цветения длится всего 12 часов. После опыления завязь опускается к земле. На одном растении появляется порядка 2000 цветков. Количество плодов составляет от 30 до 80. Арахис созревает в грунте, поэтому его называют земляным орехом. Период вегетации составляет от 120 до 160 дней? в зависимости от сорта.

Особенности агротехники выращивания арахиса:

  • солнечное место, отсутствие теневых участков;
  • наилучший температурный режим от +20 до +27 °С;
  • постоянная циркуляция воздушных масс;
  • черноземная или нейтральная почва;
  • повышенное содержание в грунте магния, кальция и гумуса;
  • низкая засоленность земле;
  • температурный режим для семян и рассады;
  • высокая влажность почвы при появлении цветков и завязей;
  • отсутствие застоя воды в грунте;
  • окучивание растений.

14

Выбор и подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай, следует покупать районированные сорта. Приобретать их лучше в надежном магазине садоводства, либо у знакомых (соседей). За семена сойдут не только бобы (цельные/дробленные), но и лущенные орешки.

Наиболее популярными и неплохо растущими в условиях умеренного климата являются следующие арахисовые сорта:

  • Степняк;
  • Валенсия;
  • Клинский;
  • Баян.

Важно!

При покупке следует обращать внимание на внешний вид бобов. При неправильном хранении они быстро плесневеют и для посадки не годятся

Арахис можно вырастить при посадке рассадой и при посеве в открытый грунт. Во втором случае нужно использоваться семена, собранные не более двух лет назад (всхожесть с годами утрачивается).

Перед тем, как садить арахис на огороде, следует прорастить зерно. Для этого в конце апреля нужно:

  1. Обеззаразить семена — опустить их в слабый раствор перманганата калия на 15 минут.
  2. Промыть зерна проточной водой и замочить для прорастания на 10 суток.
  3. Закалить ростки – днем хранить при +3⁰С, а ночью при комнатной температуре (в течении нескольких дней).

Как растет арахис и как его собирают

Арахис представляет собой невысокие травянистые кустики, а его лакомые плоды находятся в земле. Значит, копать арахис можно почти как картошку, что для русского человека до боли привычно. Убирают арахис осенью. А вот далее — процесс иной.

Орехи не отделяют от ботвы, а связывают в снопы и подвешивают в теплом помещении. Так арахис дозреет и наберет свою массу. Далее — арахис сушат над источником тепла. В среднем — две недели. Самые распространенные сорта арахиса:

  • Теннеси. Самые крупные бобы.
  • Вирджиния. Широко используется при приготовлении кондитерских изделий.
  • Испанский. Обладает самым приятным вкусом.
  • Спэниш. Используется для приготовления арахисового масла.

Что за орех арахис, и где он растет

На самом деле, арахис не совсем правильно называть орехом, так как с точки зрения ботаники он является травой из рода бобовых.

Часто в народе его называют еще «земляным орехом», так как его плоды растут и зреют в земле в твердом околоплоднике.

Впервые арахис был обнаружен в Южной Америке, в Перу. С тех пор принято считать именно Америку родиной этих бобов. Кстати, если вспомнить американские детские фильмы, то можно заметить, насколько у них популярно арахисовое масло и паста. У нас же эти продукты употребляют единицы.

Арахисовые кусты теплолюбивы, поэтому растут в теплых странах:

  • Китае;
  • Индии;
  • Аргентине;
  • Америке;
  • Южной Африке;
  • Украине (в средней полосе Украины выращивают «Валенсию» и «Степняк»);
  • России (только в южных регионах Урала и Черноземья).

Тем, кто любит садоводство и цветы, можно попробовать вырастить кустик арахиса в цветочном горшке. При правильном уходе через 4-5 месяцев вы соберете свой первый урожай.

Немного теории

Орех – это плод дерева или кустарника, со съедобным ядром, помещенный в твердую скорлупу. Растет на воздухе. После созревания падает на землю. Растение, как правило, многолетнее. Внутри одного плода может присутствовать не более 2-3 ядер, никак не прикрепленных к стенкам оболочки.

Боб – это плод растения из семейства Бобовые, который представляет собой продолговатую капсулу. Внутри помещаются семена, прикрепленные к стенке боба в области брюшного шва. В момент созревания стручок высыхает и лопается, семена высыпаются наружу. Как правило, они имеют овальную, слегка искривленную форму. Скорлупы нет, есть только тонкая оболочка.

В период созревания бобовое растение дает длинные вьющиеся побеги, на которых и формируются бобы с семенами. Дозревают на воздухе или в земле. Чаще всего растения – однолетние.

Полезные свойства чинариков

Буковые орехи часто вводят в диету для похудения. В этом случае их едят в сыром виде. Если съесть несколько плодов перед едой, то создается ощущение, что желудок полон, и порции автоматически уменьшают. Дополнение рекомендуется к низкоуглеводной диете.

Польза орехов чинариков:

  1. Нормализуют процессы пищеварения, помогают вывести застарелые шлаки;

Снижают кислотность желудочного сока и уменьшают выработку ферментов поджелудочной железы;

Укрепляют стенки сосудов и лимфопротоков, наиболее выраженное действие оказывается на периферические сосуды, ускоряют кровообращение;

Снижают уровень холестерина и сахара в составе крови;

Оказывают антиоксидантное воздействие, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровеносных сосудах;

Способствуют очищению печени и выведению токсинов;

Предупреждают возрастные изменения, стимулируют регенерацию эпителиальных тканей;

Оказывают противовоспалительное действие, повышают общий и местный иммунитет, препятствуют развитию осложнений после простудных заболеваний со стороны дыхательной системы;

Противомикробное и антисептическое действие;

Улучшают работу головного мозга и функцию памяти;

Стимулируют работу зрительного нерва, нормализуют видимость в сумерках;

Улучшают засыпание, успокаивают, препятствуют развитию депрессии;

Оказывают противоопухолевое действие, препятствуют малигнизации.

Рекомендуется использовать в пищу плоды букового дерева при анемии.

Наиболее полезны орехи чинарики для мужчин. Эта добавка к рациону устраняет импотенцию, восстанавливает функцию простаты и значительно повышает либидо.

Наружное применение растертых ядер ускоряет заживление ран, в том числе и ожоговых, снимает боль при ревматизме, радикулите, остеохондрозе и подагре.

Народные целители использовали буковые орешки для лечения туберкулеза. Микстуры на их основе помогают купировать легочные кровотечения и уменьшают выраженность воспалительных процессов. К сожалению, палочки Коха комплексный состав не уничтожает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector