Где растет грейпфрут и как его выбрать
Содержание:
- Грейпфрутовая диета для похудения
- Как очистить грейпфрут от кожуры
- Как правильно применять сироп Алтей от кашля
- Что можно приготовить из грейпфрута: рецепты
- Польза плода
- Грейпфрут на ночь или на завтрак
- Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови
- Как обрабатывать и хранить грейпфруты
- Отравление соланином
- Применение
- Грейпфрут, полезные свойства и его состав.
Грейпфрутовая диета для похудения
Гибрид имеет свойство ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение. Поэтому врачами-диетологами была разработана диета для похудения, где ключевым элементом рациона является грейпфрут. Если её придерживаться и выполнять все рекомендации, то это позволит избавиться от 2-4 кг за неделю.
Общие правила:
- Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе.
- В сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай).
- Последний приём пищи – за 3 часа до сна.
- Режим питания – трёхразовый, без ланчей, перекусов и полдников.
- Исключить из рациона жирную рыбу и мясо, соль, сахар, алкоголь, консервы.
- Суточная калорийность должна быть не более 800 ккал.
- Ежедневно съедать как минимум два крупных грейпфрута.
Как приготовить смузи из грейпфрута
Технология предельно проста: нужно взять половинку лимона, большой грейпфрут и пучок лимонника. Цитрусы необходимо очистить от кожуры, разделить на дольки или порезать, лимонник – измельчить ножом. После этого – все компоненты смешиваются и взбиваются в блендере. Подают лимонно-грейпфрутовый смузи со льдом.
Меню на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Сок одного плода или фрукт полностью, 2 кусочка отварной курицы, зелёный чай | 0,5 грейпфрута, большая чашка салата из овощей, заправленного соком лимона и небольшим количеством оливкового масла | 1 фрукт, 200 г варёной рыбы, овощной салат, но в меньшем количестве, несладкий питьевой йогурт |
Вторник | 1 грейпфрут или сок из него, чашка мюсли или овсяной каши на воде, зелёный чай | 0,5 цитруса, 200 г нежирного творога, зелёный чай | Половинка фрукта, тушёная постная говядина – 200 г, стакан кефира |
Среда | 1 цитрус, 2 яйца, сваренных вкрутую, нежирный питьевой йогурт без сахара | Половинка грейпфрута, овощной суп – 300 г, зелёный чай | Один большой грейпфрут, 200 г отварной куриной грудки без кожи, минеральная вода в неограниченном количестве (без газа) |
Четверг | 1 плод, паровой омлет из 2 яиц, чай | Один грейпфрут, 250 г тёртой моркови, чай | 0,5 цитруса, овощное рагу, состоящее из капусты, моркови, кабачков и корневого сельдерея, минералка |
Пятница | Фруктовый салат из мандаринов, грейпфрута, яблока, банана, заправленный нежирным йогуртом, зелёный чай | 0,5 грейпфрута, 200 г запеченной с овощами рыбы, чай | Грейпфрутовый сок – 250 мл, отварная курица – 200 г нежирный йогурт |
Суббота | 1 фрукт, 2 яйца «в мешочек», зелёный чай | 0,5 цитруса, варёное мясо с овощным гарниром, стакан кефира | 0,5 фрукта, стакан томатного сока, 20 г варёной грудки |
Воскресенье | Любой из предыдущих | Любой из предыдущих | 2 грейпфрута |
Если в первые дни появилась изжога, то это значит, что желудок не готов к таким «испытаниям». Для её недопущения впредь, нужно натощак выпивать 1 ст. л. оливкового масла. Диета имеет ряд противопоказаний, и такой режим питания можно соблюдать не более чем 1 раз в 2 месяца.
Примечательно, что существует более строгая вариация – яично-грейпфрутовая диета, так же рассчитанная на неделю. Её суть заключается в употреблении в пищу 3 яиц и 3 грейпфрутов ежедневно. Врачи считают её опасной для здоровья, поэтому не стоит проводить эксперименты над своим организмом.
Цитрус способен вступить в борьбу с лишним жиром не только изнутри, но и снаружи, так как он эффективно борется с целлюлитом и помогает уменьшить объёмы жировой ткани. Для этого необходимо в блендере измельчить 1 плод, слегка отжать и нанести полученную массу на проблемные зоны. Обмотать бёдра, живот и ягодицы пищевой плёнкой и активно подвигаться хотя бы полчаса.
Как очистить грейпфрут от кожуры
Употреблять цитрусовые любят многие. Но как правильно чистить грейпфрут знает не каждый. Существует несколько техник, позволяющих седлать процесс очистки фрукта быстрым и эффективным.
Выбор фрукта
При покупке фрукта возникает вопрос, как правильно выбрать цитрус? Вкусная мякоть содержится в спелых плодах. Чтобы его выбрать, требуется сравнить несколько плодов одинаковых размеров, имеющие больший вес и плотную структуру будут более зрелыми.
Спелый фрукт имеет:
- выраженный аромат, ощущаемый через кожуру;
- плотную кожуру без повреждений и вмятин;
- насыщенный желто-оранжевый цвет кожуры с розовым бочком;
- покрасневшие участки кожуры, чем больше покраснения, тем спелее плод.
При выборе следует обращать внимание на размер, чем больше плод, тем больше вероятность того, что он имеет приятный вкус. Чем крупнее и тяжелее цитрус, тем тоньше будет его кожура и сочнее мякоть
Почистить от пленок такой грейпфрут будет просто.
Цитрус очень полезен, но употреблять его в пищу желает не каждый. Если неправильно очищать фрукт, он имеет неприятный горький привкус. Чистить грейпфрут свити и обычный можно одинаковыми способами.
Как почистить грейпфрут? Один из самых простых способов очистки фрукта производится при помощи ножа и разделочной доски.
- С фрукта следует срезать верхушку не повреждая при этом мякоть, после чего сделать вертикальные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга по всему периметру плода. По таким надрезам шкурка легко снимается с фрукта без особых усилий.
- Очищенный от кожуры плод, следует очистить от белой пленки, после чего разделить его на дольки и снять с них тонкую пленку, так как она имеет некоторую горечь.
Второй способ очистки фрукта ножом требует меньшего контакта рук с плодом. С грейпфрута необходимо срезать верх и низ, обнажая мякоть. Дальше следует срезать ножен кожуру вместе с пленкой, стараясь при этом минимально затрагивать мякоть.
В микроволновке
Микроволновку можно применять не только для разогрева и разморозки пищи, но и для облегчения процесса очистки цитрусовых. Для того, чтобы цитрус легко почистить, в микроволновке его необходимо прогреть. Для этого следует поместить его в устройство на 30 минут при полной мощности.
После проведенной процедуры можно быстро почистить фрукт от кожуры любым удобным способом.
Для сока
Если нет необходимости сохранять форму долек, можно провести более быструю очистку цитруса. Чтобы правильно почистить плод требуется разрезать его вместе с кожурой на две половины. Из полученных частей следует извлечь мякоть чайной ложной.
Если горечь в полученном продукте не приветствуется, следует извлекать мякоть между мембранами, оставляя их в кожуре. Полученную мякоть следует пропустить через соковыжималку и наслаждаться вкусным напитком.
Без ножа
Если под рукой нет ножа, грейпфрут можно очистить от кожуры и пленок руками.
- Предварительно фрукт следует промыть под теплой водой и снять с него руками толстую шкурку.
- Почистить на дольки и осуществить снятие пленок с каждой из них.
- Для этого необходимо надорвать мембрану по узкой стороне дольки и снять ее сначала по бокам, а потом и с нижней части, это позволит убрать горечь.
Употреблять цитрус можно в составе фруктовых или овощных салатов, в виде дополнения к мясу или десертам. Диетологи советуют употреблять фрукт ежедневно для улучшения результата от любой диеты.
Правильно почищенный цитрус не имеет горечи. Вся неприятные вкусы содержатся в кожуре и разделительных пленках, при удалении которых вкус цитруса значительно преображается.
Как правильно применять сироп Алтей от кашля
Что можно приготовить из грейпфрута: рецепты
Грейпфрут используют для приготовления различных блюд, включая салаты, десерты, мармелад и желе. Существует множество рецептов, где дольки этого фрукта превращают в гарнир к мясу или рыбе, но, как уже было сказано выше, лучше не испытывать судьбу и не сочетать грейпфрут с такими белками. Единственное исключение – это сочетание с морепродуктами вроде мидий и креветок. В этом случае никакого дискомфорта в желудке или кишечнике не возникает, но высока вероятность аллергии, так что сначала нужно убедиться, что грейпфрут не вызывает подобной реакции.
Сок
Лучше всего выжимать сок ручной соковыжималкой из свежего грейпфрута. При этом из одного плода весом 500 г получится 230–250 мл сока и около 50 г мякоти. Но этого будет вполне достаточно, поскольку сок все равно не хранится долго.
Салат
Грейпфрут может быть компонентом множества салатов. Он хорошо сочетается не только с креветками и другими морепродуктами, но и с различными видами сыра, с авокадо (уравновешивая его маслянистую текстуру), с другими цитрусовыми и с яблоками. Для салатов грейпфрут рекомендуется разделить на дольки (в народе их называют «филе») и очистить острым ножом. Кстати, с холодным фруктом эту процедуру произвести будет легче.
Например, можно приготовить следующий салат – на 2 средних красных грейпфрута взять 200 г томатов, 200 г любого мягкого сыра, 50 г оливок, 1 ч. ложку измельченной зелени орегано (или душицы), 3 ст. ложки оливкового масла. Грейпфрут очистить от кожицы и пленок, разобрать на ломтики. Томаты нарезать кружочками, а сыр раскрошить мелкими кубиками. На тарелку выложить кружочки томатов и ломтики грейпфрута, чередуя их. Сверху посыпать крошкой сыра и оливками, полить соусом на основе масла, орегано и грейпфрутового сока. Этот салат подойдет к отварным креветкам или к морепродуктам на гриле.
Для большинства салатов рекомендуется смешивать заправку из растительного масла с добавлением свежего грейпфрутового сока, который образуется при разделении плода на дольки. При желании в заправку можно добавить немного перца или меда. Также некоторые повара в течение небольшого промежутка времени слегка маринуют очищенный грейпфрут.
Смузи
Для приготовления напитка понадобится 1 средний красный грейпфрут, 3 небольших мандарина, 3 абрикосы, 10–12 ягод клубники и 0,5 л воды. Полученного количества хватит на 2 порции.
Выжать сок из грейпфрута и взбить в блендере с клубникой. Полученную смесь следует перелить в отдельную емкость. Абрикосы и мандарины взбить до получения однородной массы, развести кипяченой водой, снова взбить. Разложить по стаканам лед, сначала налить оранжевую мандариново-абрикосовую смесь, а сверху – грейпфрутово-клубничную, чтобы получился двухфазный напиток. При желании добавить лед.
Варенье
Этот десерт представляет собой один из самых простых способов немного продлить срок хранения грейпфрута. Существует несколько популярных рецептов. Один из них выглядит следующим образом: на 4–5 средних красных грейпфрутов (это примерно 600–700 г) нужно взять один лимон, 350 г сахара (полтора стакана) и щепотку порошка корицы.
Цитрусовые нужно тщательно вымыть, очистить от корочки, извлечь из них мякоть без прожилок и пленки, чтобы варенье не горчило, выкинуть также косточки. Теоретически, если цедра будет тщательно вымыта, то ее можно в небольшом количестве добавить в варенье для усиления аромата.
Мякоть и цедру выложить в кастрюлю, туда же вылить тот сок, который образуется при чистке и нарезании грейпфрута. Добавить сок лимона, а при желании и его мякоть. Все это засыпать сахаром и поставить на плиту, а затем довести до кипения, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело. Когда масса закипит, ее оставить на медленном огне еще на час-полтора, пока ее объем в кастрюле не уменьшится вдвое. После этого уже в самом конце процесса приготовления добавить корицу.
Компот
На 2 л компота понадобятся 3–4 средних красных грейпфрута, несколько веточек свежей мяты, 150 г сахара (лучше брать тростниковый). Алгоритм приготовления прост:
- Сначала сироп – в кастрюлю насыпать сахар, влить воду, размешать и довести до кипения.
- Затем добавить очищенные от пленки ломтики грейпфрута, варить 10–15 минут, бросить листочки мяты и оставить остывать.
- Через час остывший компот перелить в прозрачный графин и бросить туда для украшения несколько кружков грейпфрута или апельсина.
Летом этот напиток подают со льдом. Он прекрасно освежает даже в сильную жару.
Видео: рецепт мармелада из апельсина и грейпфрута
Польза плода
Чем полезен грейпфрут вы узнаете из этой статьи:
- В этом фрукте находятся мощные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, способствующие удалению ядов, шлаков, уменьшающие наличие холестерина и сахара. Вследствие этого значительно сокращается количество заболеваний сердца и сосудов, онкологических, диабета.
- Заключенные в данном фрукте антиоксиданты, освобождают человека от свободных радикалов, что содействует профилактике формирования раковых и прочих болезней.
- Органические кислоты снижают риск формирования в почках плотных скоплений – оксалатов. Эфирные масла приходят на помощь иммунитету и ЦНС.
- Грейпфрут отличный поставщик витамина РР, располагающий свойством победить усталость и мучительную бессонницу.
- Этот плод имеет в наличии витамин D, который, общеизвестно, ценен и важен в детском возрасте и нужен пожилым людям.
- В грейпфруте заключен нарингин — элемент, придающий небольшую горечь продукту. По некоторым данным, только это вещество мешает усвоению жиров, активизирует систему пищеварения, улучшает качественно деятельность кишечника, что и помогает сбросить лишний вес.
- Имеющиеся в этом фрукте органические кислоты, клетчатка и масла, содействуют упрочению кровеносных сосудов, сберегают их повышают эластичность, отсюда, значительно сокращается число кровоизлияний.
- Грейпфрут обладает низким гликемическим показателем, посредством которого величина сахара может снизиться без применения медикаментозных средств. Эти ценные характеристики могут оказать помощь диабетикам и существенно понизить надобность в инсулине.
Грейпфрут с красной мякотью — против болезней сердца и сосудов
Лицам с отклонениями в работе сердца и сосудов, желательно потреблять красные плоды, поскольку они, имеют в наличии антиоксиданты – ликопен, способствующий упорядочению величины холестерина. Советуют, есть этот плод по утрам, он отлично повышает тонус, способствует аппетиту, убирает усталость. Систематическое потребление данного фрукта, снижает кровоточивость дёсен.
Грейпфрутовый сок
Он употребляется из-за его высоких вкусовых достоинств, параллельно доставляя немалую полезность организму. Потребление сока дает хороший результат при колите, атеросклерозе, кожных болезнях, гипертонии, ОРВИ и других.
В период беременности сок из этого фрукта послужит действенным кладезем витаминов и предохранением от инфекций. Сок восстановит наличие органических кислот, хороший аппетит и смягчит явления токсикоза.
Грейпфрут на ночь или на завтрак
Чтобы улучшить самочувствие следует начинать и заканчивать день с половинки плода.
Если по такой дозе утром вечером на протяжении двух месяцев можно скинуть около семи килограмм. Главное не ограничивать свой рацион одними грейпфрутами, иначе пользы от этого не будет. Только в комплексе с физическими нагрузками, соблюдением правильного питания, прогулок на свежем воздухе и здоровым сном можно добиться желаемых результатов.
Если съесть утром половину грейпфрута, то можно подавить чувство голода, а это способствует уменьшение количества пищи, съеденной на обед. Перед сном грейпфрут кушают по двум причинам: во-первых, он притупляет чувство голода, а во-вторых – во время сна цитрус расщепляет жиры и выводит жидкость из организма.
Как правило, придерживаясь строгой диеты, женщины неоднократно поддаются нервным расстройствам и страдают бессонницей. Одного стакана грейпфрутового сока достаточно, чтобы привести организм в порядок и нормализировать психическое состояние и сон.
Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови
Существует список продуктов, снижающих сахар в крови. К ним относятся:
- фрукты (зеленые яблоки, сливы, айва, гранаты, персики, груши);
- ягоды (клубника, земляника, ежевика, вишня, красная смородина);
- овощи (брюссельская и цветная капуста, кабачки, огурцы);
- бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя);
- цитрусовые (мандарины, апельсины, маракуя, киви, манго, грейпфрут);
- зелень (петрушка, базилик, шпинат, салат);
- крупы (рис басмати, коричневый неочищенный рис, зеленая гречка без обжарки, овсянка, перловка);
- орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис);
- сухофрукты (курага, чернослив, сушеные фиги);
- специи (корица, красный перец, ванилин, орегано);
- морепродукты (креветки);
- грибы;
- горький шоколад.
Клетчатка при сахарном диабете
Многие овощи и фрукты из списка продуктов, снижающих сахар в крови, содержат большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон. Они усваиваются организмом очень медленно. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы, в результате чего в кровь она поступает постепенно и в меньших количествах, что благотворно влияет на уровень сахара.
Растворимая клетчатка содержится в овсяных хлопьях
Различают два вида растительных волокон:
- Растворимые. При контакте с водой они набухают и напоминают желе. Большое количество таких волокон содержится в яблоках, грушах, овсянке, перловке, фасоли. Растворимая клетчатка позволяет снизить концентрацию холестерина в крови, препятствуя такому серьезному осложнению диабета, как атеросклероз.
- Нерастворимые. В процессе пищеварения они не растворяются. Такие пищевые волокна содержатся в орехах, отрубях, рисе. Продукты с высоким содержанием этого вида растительной клетчатки быстро вызывают чувство насыщения и помогают регулировать работу кишечника.
Злоупотреблять продуктами, снижающими сахар в крови, не стоит, так как это может стать причиной метеоризма и болей в животе.
Белки при сахарном диабете
Незаменимые аминокислоты не могут преобразоваться из других, поэтому должны поступать в человеческий организм вместе с пищей. При сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и белковый, жировой обмены.
Если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, то белки в организме разрушаются с образованием глюкозы. Также уменьшается преобразование одних аминокислот в другие и снижается их синтез из поступившей в организм пищи.
Бобовые – источник необходимого при сахарном диабете белка
Это приводит к тому, что у человека с диабетом снижается мышечная масса. Резкое похудение при втором типе заболевания указывает на то, что пациенту нужны уколы инсулина, так клетки поджелудочной железы уже истощились, и вместо избытка этого вещества в крови наблюдается его недостаток.
Белок для пациентов с сахарным диабетом является необходимой частью рациона. Для того чтобы держать уровень глюкозы под контролем и в то же время избежать мышечной слабости, истощения и дополнительных нарушений в обмене веществ, в рационе диабетика должно присутствовать нежирное мясо, бобовые, капуста (брюссельская, цветная) и орехи.
Жиры при сахарном диабете
Пищевые жиры не растворяются в желудочном соке и воде, их расщепление проводится с помощью желчи. При сахарном диабете процесс усвоения их нарушается. Жиры расщепляются не полностью, а в крови образуются кетоновые тела, которые могут вызвать кетоацидоз (опасное состояние, грозящее диабетической комой).
Все пищевые жиры подразделяются на животные и растительные. В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры, провоцирующие повышение в организме уровня холестерина и появление избыточного веса.
Растительные жиры подразделяют на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они хорошо усваиваются организмом и помогают снижать уровень холестерина. К ним относят подсолнечное, кукурузное, льняное и оливковое масло.
В авокадо содержатся полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры являются источником жирных кислот, улучшающих обмен веществ, помогающих восстанавливать клеточную структуру и способствующих улучшению работы мозга. При сахарном диабете в рацион необходимо вводить такие продукты, как:
- семга;
- лосось;
- авокадо;
- орехи;
- растительные масла.
Как обрабатывать и хранить грейпфруты
Перед употреблением беспременно промойте фрукты горячей водой. Сначала смойте механически дочиста грязный налёт и слой препаратов, которыми зачастую обрызгивают плоды перед транспортировкой и продажей. Затем можно обдать цедру кипятком, сие не навредит её полезным свойствам.
Если вы намерены оперировать корку в косметических или кулинарных целях, ни в коем случае безлюдный (=малолюдный) игнорируйте термическую обработку. Но даже, если ваша конец – это мякоть, помойте кожуру перед надрезанием фрукта, в надежде ядовитые вещества не попали к вам на стол.
Так чтоб сберечь грейпфрут свежим, его нужно насухо вытереть и расположиться в овощную камеру (+3-6 градусов Цельсия). Фрукт дольше пролежит, благо укутать его в пакет, плёнку или положить в герметичный контрейлер. Держите фрукты в холодильнике не больше 10 дней, дальше этого они начинают сохнуть или портиться.
И еще малую толику правил на заметку:
- Нарезанные ломтики быстро высыхают, теряют близкие полезные свойства, подвергаются появлению плесени и для хранения далеко не предназначены.
- Свежий сок можно хранить в стекле или керамике в холодильнике 24 часа.
- Цедру дозволено хранить в холодильнике в контейнере или высушить и беречь в жестянке другими словами стекле. Цедра, укутанная в ткань или бумажный пакет, может затерять. Ant. найти свой аромат и напитаться другими кухонными запахами. Тогда симпатия будет непригодна к употреблению. Однако разложенная на кухне маловыгодный укрытая цедра будет долго источать освежающий аромат и уморить голодом неприятные запахи, например, рыбный, жирный, запах мусора. Сие предотвратит появление мошек над отходами и поддержит на кухне приятную атмосферу.
Отравление соланином
Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Скорее можно говорить о накопительном отравлении с воздействием на желудочно-кишечный тракт. Симптомы такой интоксикации типичны для многих пищевых ядов.
- сонливость, вялость,
- вздутие кишечника,
- резко пахнущий жидкий стул,
- тошнота и рвота,
- схватывающие боли живота с локализацией в пупочной области,
- повышенное слюноотделение.
А вот воздействие на детей грозит более серьезными симптомами, затрагивающими центральную нервную систему и форменные элементы крови. Особенно осторожным надо быть с тем, что ребенок съедает с грядки. В истории немало случаев отравления картофельными или пасленовыми плодами.
- галлюцинации,
- сильная головная боль,
- потеря ориентации в пространстве,
- расширенные зрачки,
- судороги конечностей.
Применение
Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:
- кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
- мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
- сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.
Кулинария
Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.
Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити
Салат «Лето»
Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Свити – 1 шт.
- Отварное филе курицы – 1 шт.
- Мягкий сыр – 50 г
- Специи – по вкусу
Для заправки подойдет оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
- Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
- Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.
По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.
Рецепт салата «Молодость»
«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:
- Свити – 2 шт.
- Крымский лук – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Кедровые орехи – 50 г
- Мед – 2 ст. л.
- Руккола – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Мускатный орех – по вкусу
- Оливковое масло для заправки
Процесс приготовления:
- Лук шинкуем тонкими кольцами.
- Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
- Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
- Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
- Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.
Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.
Диетология
Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.
Уход за кожей и волосами
Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.
Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом
С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:
- Сухой рис – 1 ст. л.
- Масло бергамота – 5 капель
- Сок свити – 2 ст. л.
Готовим косметическое средство так:
- Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
- Вливаем бергамот и сок.
- Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.
Смываем теплой водой без мыла.
Осветление пигментных пятен
В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.
Грейпфрут, полезные свойства и его состав.
Каждый человек старается заботиться о своем здоровье, потому что всем нам хочется сохранить на долгие годы работоспособность, хорошее самочувствие, бодрость духа. В интернете и в СМИ можно прочитать огромное количество статей, рассказов и научных публикаций, посвященные здоровому образу жизни, принципом которого является, в первую очередь, здоровое и сбалансированное питание. Именно фрукты относятся к такому питанию, поэтому каждый человек должен внести в свой ежедневный рацион 3-5 разных видов фруктов.
Грейпфрут родня лимону по своей пользе, вот только вкус его немного приятнее.
О грейпфруте стали вести разговоры только лишь в конце 18 века, когда были выявлены его полезные свойства. А уже в 19 веке грейпфрут стали производить во всех странах мира, среди которых Канада, ЮАР, США, Бразилия. Грейпфрут – это гибрид, причем единственный, помело и апельсина. Людям, которые заботятся о своем здоровье, рекомендуется употреблять грейпфрут, полезные свойства которого обусловлены большим содержанием минералов и витаминов.
Во всех цитрусовых фруктах, так и в грейпфруте, присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, о ее полезных свойствах и влиянии на человеческий организм, наверняка, знают все. Аскорбиновая кислота помогает правильно работать иммунной системе, а значит, и всему организму.
Грейпфрут богат клетчаткой, которая оказывает положительное влияние на работу кишечника. Поэтому можно смело сказать о том, что грейпфрут содержит все нужные для здоровья человека элементы.
Какое влияние оказывают полезные свойства грейпфрута на человеческий организм
Благодаря своим полезным свойствам, грейпфрут оказывает положительное влияние на деятельность всего человеческого организма. Во всех клетках организма происходят химические процессы, в большей степени из них участие принимает кислород. Благодаря именно кислороду, в тканях происходит реакция окисления, в результате чего образуются свободные радикалы, которые отвечают за старение клеток, а значит и всего организма.
Польза кислорода заключается в том, чтобы замедлять процесс старения, в котором ему еще помогают антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах и продуктах, а также в грейпфруте.
Если ваш холестерин в норме, то это отличная профилактика таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркты.
Грейпфрут, свойства которого рассматриваем мы, содержит в себе гликозид нарингин, который и придает горьковатый привкус этому удивительному фрукту. Это вещество воздействует на печень, которая сжигает попавшие в организм жиры, при этом не дает им откладываться в тканях и клетках.
Грейпфрут обладает приятный и ароматным запахом, благодаря эфирным маслам, которые в нем содержатся. Вдыхая его запах, вы можете избавиться от депрессии, мигрени, апатии, бессонницы, а еще снизить нервное возбуждение. Именно поэтому мы рекомендуем вам включать в свой рацион грейпфрут, полезные свойства которого оказывают благотворное влияние на весь ваш организм полностью.