Узнаем когда солить картошку при варке на пюре?

Содержание:

Картошка для пюре

Пюре – еще одно знаковое блюдо для многих хозяек. Его часто готовят для детей, но и многие взрослые не против полакомиться им в качестве гарнира к рыбе или мясу или же самостоятельного блюда.

Однако у этого, казалось бы, простого рецепта есть свои секреты.

Во-первых, для пюре важно правильно выбрать тип картофеля. Идеально подходят для этого сорта с высоким содержанием крахмала, который и придает пюре особую воздушность

Молодую картошку для этих целей лучше не брать, так как крахмала в ней еще недостаточно много.

Если вы сомневаетесь в том, насколько ваш продукт подходит для пюре, выполните небольшой тест.

Возьмите одну картофелину, разрежьте пополам. Потрите половинки друг о друга, затем попробуйте их соединить. Если они прилипнут друг к другу, значит, крахмала в картошке достаточно, и пюре выйдет на славу.

Чтобы как можно больше крахмала в картофеле осталось во время и после его приготовления, кладите плоды уже в кипящую воду. Таким образом большая часть нужного вам вещества останется внутри и не попадет в воду.

Для того чтобы правильно приготовить вкусное пюре, следуйте этой инструкции.

  1. Помойте картофель, очистите от кожуры и разрежьте пополам, если плоды крупные.
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  3. Положите картошку в кипяток.
  4. Варите 15–20 минут.
  5. Проверьте мягкость и посолите корнеплоды.
  6. Варите еще 5 минут.
  7. Если картофель стал мягким, снимите его с огня, слейте воду.
  8. Затем добавьте немного молока, сливочного масла и разомните клубни. Для этого можно использовать обычную толкушку или же погружной миксер со специальной насадкой.

Вы также можете добавить перец и укроп по вкусу и перемешать полученное пюре с тушенкой.

Советую вам также посмотреть видео о том, как варить этот овощ.

Правила варки картофеля

Начинающим хозяйкам надо знать, что требуется картофель:

  1. Среднего размера.
  2. Без повреждений.
  3. Крупные клубни надо разрезать на несколько частей.

Овощи обязательно моют. Чистить или нет, зависит от вида блюда, которое хочется приготовить. Мелкие клубни варятся быстрее. Но при разрезании картошка теряет ценные свойства.

Процедура приготовления заключается в следующем:

  1. Подготовленные клубни надо поместить в кастрюлю, налить холодную воду. Жидкость должна немного покрывать продукт.
  2. Посуда ставится на плиту, накрывается крышкой. Затем включается средний огонь.
  3. Необходимо дождаться закипания воды, после чего огонь надо уменьшить и варить до готовности.
  4. В завершение стоит добавить соль по вкусу.

Ингредиенты для «Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1313.9 ккал

белки

25.4 г

жиры

31.6 г

углеводы

224.4 г

100 г блюда
ккал93.9 ккал белки1.8 г жиры2.3 г углеводы16 г

Рецепт «Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»»:

Элементарные продукты для простого и очень вкусного блюда. Я думаю, на свете нет людей, которые бы не любили жареную картошку.

Картошку нарезать, как хотите, но только не тонкой соломкой. Иначе велика вероятность того, что она в кашу превратится, а нам этого не надо. Лук режем тонкими полукольцами. Морковку — длинными брусочками, так просто покрасивее получится. Помидор натереть на терке и добавить к картофелю. Он придаст сочности, компенсируя количество масла. Все сложить в миску. Добавить приправу. Если приправа с солью, то солить больше и не надо. Дальше добавить масло растительное. На килограмм картофеля у меня идет ровно одна столовая ложка всего. Этого достаточно. Если бы жарили на сковородке, то таким количеством вряд ли бы обошлись. Перемешать.

Упаковываем все в рукав для запекания, ставим в духовку, засекаем времечко и… свободны! Килограмм картошки у меня при температуре 180 градусов запекается ровно полтора часа. Духовки, конечно, у всех разные и со временем приготовления каждая хозяйка должна определиться сама, для этого достаточно один раз приготовить и будете точно знать сколько времени Вам потребуется. Когда будете готовить в первый раз, ни в коем случае не уходить «с собакой гулять» :). В первый раз, как в первый класс — надо все контролировать. Мало ли… Потом, когда готовка пойдет на «автомате», то можно хоть на маникюр идти.

Картошечка готова, разрезаем пленку, вот посмотрите какая красивая.

Дальше нарезаем меленько зелень и чесночок, добавляем к картошке, прикрываем пленкой и пускай настоится и пропитается ароматами минут пять.

Дальше раскладываем по тарелочкам. У нас получилась абсолютно натуральная жареная картошка, как на сковородке, только масла раза в три-четыре меньше и проблем тоже. И не такая засушенная, как просто на противне. И следить не надо, когда прочувствуете рецепт.
Вкусссно!!

Ну и, как всегда, в конце моя фотка с блюдом. Все готовлю и фоткаю в режиме он-лайн :).
Удачи и вдохновения Вам на кухне. Ваша Кетти-лис.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Альтернативный способ

Картофель можно приготовить не только в кастрюле, но и миске на паровой бане. Так вкус будет наиболее насыщенным. Для этого необходимо положить картофель в миску и посолить его (2 ч. л. соли на 1 кг картошки). Клубни могут быть как целыми, так и резанными, как очищенные, так и в кожуре.

В большую кастрюлю наливают кипятка, можно добавить специй, например, укропа или мяты. Поставить в кастрюлю миску и накрыть ее крышкой. После этого необходимо картофель готовить на среднем огне в течение 15–25 минут. Такой вариант приготовления больше похож на запечённую картошку, поскольку клубни содержат меньше влаги.

Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов

И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня

Так что, выкладываю.

Как правильно варить картошку

Самое простое и важное на первых этапах кулинарного искусства – уметь сварить картофель

  • Для этого отберите небольшие клубни одинакового размера;
  • Затем помойте картофель и очистите клубни от кожуры;
  • Если вы взяли слишком крупный картофель, разрежьте клубни на несколько частей.

Чем меньше будет картошка, тем быстрее она сварится! С другой стороны: чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов останется после их варки. Так что не переусердствуйте с размером.

  • Выложите клубни картофеля в холодную воду, которая должна слегка покрывать картошку и посолите;
  • Теперь можно ставить картофель на огонь и варить до готовности.

Как варить молодую картошку

В летнюю пору хорошо порадовать себя молодой отварной картошкой со сливочным маслом. Тем более что молодые клубни содержат максимум полезных веществ. Итак, аккуратно соскребите тонкую кожицу с клубней, а затем уложите их в кастрюлю с кипящей водой. Посолите.

Некоторые предпочитают заливать картофель холодной водой и только потом доводить до кипения, однако в этом случае молодая картошка получится водянистой.

Варите молодую картошку 20-25 минут на тихом огне и следите за тем, чтобы она не разварилась. Проверить готовность картошки можно зубочисткой. Если она плавно входит в самые крупные клубни, то картошка готова.

Ни в коем случае не используйте для этого нож, так как во время проверки картофель может рассыпаться на несколько частей. А это только испортит внешний вид и вкус блюда.

Если картошка готова, слейте воду из кастрюли, а затем добавьте в молодую картошку сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Подождите пока растопиться масло, затем аккуратно перемешайте картошку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постаять ей еще 10 минут.

Как варить картофель в мундире

Варить картошку можно и в мундире. В основном такой картофель используют для приготовления салатов и закусок.

Старайтесь выбирать для варки одинаковые по размеру клубни:

  • если вы возьмете слишком маленькие, то клубни разварятся
  • если большие – они могут не поместиться в кастрюлю
  • а если будете использовать разные клубни, то мелкие клубни разварятся, а крупнее останутся жесткими. В этом случае будет сложно подобрать оптимальное время приготовления картофеля. Так что используйте для варки только небольшую и аккуратную картошку.

Чтобы картофельный мундир не треснул в процессе нагревания, после закипания следует уменьшить огонь и варить картофель не дольше 25 минут.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить картофель в целом виде. Перед тем, как поставить картофель на огонь, проткните клубни в нескольких местах вилкой. Так они точно не разварятся. А еще после варки можно облить картофель водой, чтобы клубни лучше чистились.

Оставлять картошку в воде, после того как она сварится крайне не рекомендуется, иначе она потеряет свой вид и приобретет неприятный запах.

Когда картошка полностью остынет, снимите кожуру и используйте картофель для приготовления более сложных и интересных блюд.

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи.
Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте!
Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом — со шкварочками…
Приятного аппетита и вкусной зимы!

Лук репчатый Лук-порей Морковь Масло растительное Коренья Капуста белокочанная Помидор Картофель Соль Лист лавровый Перец душистый Бекон Сметана

Ингредиенты для «Вареный картофель с секретами приготовления»:

  • Картофель


    0,5 кг

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    по вкусу

  • Зелень

    (укроп, петрушка)

    по вкусу

  • Масло сливочное


    30 г

  • Масло растительное


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

386.2 ккал

белки

7.2 г

жиры

25.3 г

углеводы

35.5 г

100 г блюда
ккал193.1 ккал белки3.6 г жиры12.7 г углеводы17.8 г

Рецепт «Вареный картофель с секретами приготовления»:

Ну, сначала все просто. Берем картоху, моем.

Чистим.

Режем не очень мелко.
А теперь, секрет первый. Вкус картошке дает крахмал. Поэтому, чем больше крахмала останется в картофеле, тем он будет вкуснее. Бросьте ложку крахмала в холодную воду. Она легко растворится. Бросьте в горячую — она превратится в комок. Сверху этого комка будет желеобразная корочка, а внутри — «нетронутый» крахмал. То же самое происходит и с картошкой. Если Вы ее зальете холодной водой, то крахмал из картофеля будет уходить в воду. А вот если зальете кипятком, то на поверхности образуется «корочка», которая все самое вкусное оставит внутри.
Теперь, секрет номер два. СОЛЬ! Соль добавляет картошке не только вкус, но и меняет ее свойства. Соль делает вареную картошку плотнее. Т. е., если мы варим картошку в мундире для салатов, то надо воду посолить в начале варки (а мало кто солит воду для картошки в мундирах вообще). Картофель при этом выходит все равно несоленым, но достаточно плотным.
А вот для вареной картошки или для пюре нам картофель нужен рассыпчастый. Поэтому — НЕ СОЛИТЬ!!!
Солим картошку тогда, когда она наполовину сварилась.
В общем, заливаем нашу картоху кипятком или горячей водой, доводим до кипения. Пока не солим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до полуготовности, потом подсаливаем и варим дальше.

Пока картошка варится, режем лучок кубиками.

Чесночок пропускаем через пресс или рубим большим ножом и перетираем с солью, чтобы дал сок.

Зелень мелко рубим.

Лучок зажариваем на растительном масле. Выключаем сковородку, даем лучку слегка остыть и кидаем свежемолотый перец. Так перец отдаст блюду максимум аромата.

Тем временем картошка сварилась. Сливаем воду. Кидаем довольно приличный кусочек сливочного масла. Накрываем крышечкой. Трясем как следует кастрюльку.

Добавляем зелень, лук, чеснок.

А теперь, главный фокус. Начинаем мешать картошку ложкой, разламывая при этом каждый кусочек примерно на 3-4 части. Если картошка выходит сухой — добавляем растительное или сливочное масло. Ну из-за пара фотка ну, вааще не вышла.
Такая картошка идеально выходит из молодой. Но и более «пожилая» — тоже вкусно.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718

Поварские секреты

Если вы планируете сделать пюре, то прямо в горячий истолченный картофель добавляйте молоко (или сметану), сливочное масло. Делайте все быстро, а молоко сначала подогрейте, чтобы пюре стало пышным. Для особого вкуса в него также добавляют обжаренный до золотистого цвета лук. Кто-то любитель шкварок, кто-то раскаленного животного жира с чесноком и зернами барбариса. Как вариант, присыпать еще горячий картофель карри или куркумой.

Если вы планируете варить клубни в кожуре, то сначала их следует промыть, почистить (щеткой) и затем снова вымыть под проточной водой. Варить картофель нужно только при закрытой крышке. Вода должна покрывать его, причем, как и в случае с отварной, она должна быть горячей, а не холодной, иначе обеспечены разваренные клубни. Когда вода закипит, сделать огонь поменьше, и варить до полной готовности.

Полезные советы

  1. Чтобы картофель не разваривался, для винегретов или салатов надо использовать крахмалистые сорта.
  2. Для сохранения клубней целыми в воду добавляется больше соли.
  3. Чтобы ускорить варку, не стоит добавлять соду, ведь так исчезнут все витамины.
  4. Улучшить вкус продукта поможет варка с небольшим количеством воды, в которую добавляется 1 ложка маргарина.
  5. Готовую картошку не следует хранить в отваре, иначе она будет водянистой и невкусной.
  6. Не следует пить картофельный отвар, он подходит для готовки супа или соуса.
  7. Чтобы все клубни были мягкими снаружи и изнутри, требуется варка с умеренным кипением.
  8. Вкус продукта будет намного лучше, если в воду добавить 2 зубчика чеснока и лавровый лист.
  9. Для очищения молодой картошки ее следует поместить в емкость с холодной подсоленной водой.

Особенности варки молодой картошки

Что может быть вкуснее молоденькой картошечки с маслицем и свежей зеленью? Мало что с этим сравнится. Осталось только правильно приготовить:

  1. Тонкую кожуру молодого картофеля соскабливают, а не срезают ножом как обычно.
  2. Клубни промывают.
  3. Положить в кипящую воду, посолить спустя пять минут, варить на среднем огне — эти правила не допустят того, чтобы картофель был водянистым.
  4. Спустя 15–20 минут проверить зубочисткой на готовность.
  5. Если картошка готова, воду слить, картошку высушить на небольшом огне, добавить сливочного масла и свежего укропа. Кастрюльку встряхнуть для лучшего распределения.
  6. Накрыть крышкой, дать «отдохнуть» 10 минут.

Замачивать такие картофелины нельзя, поскольку они, опять же, могут потемнеть, а потом и развариться.

Сколько варить? Как проверить, готово ли?

Среднее время варки целых клубней картофеля — около 25–35 минут.

Самый простой способ понять, сварилась ли картошка в воде — проткнуть чем-нибудь клубень. Например, ножом, вилкой или деревянной палочкой. Предмет должен легко входить, сердцевина клубня не должна быть твердой, но при этом картошка не разваливается.

Есть среднее время варки картофеля в зависимости от его будущего предназначения.

Пюре 25–30 минут — средние картофелины

15–20 минут — маленькие картофелины, например, «Синеглазка»

Молодая картошка 15–20 минут
В мультиварке Не более 30 минут
В мундире 20–25 минут
После закипания 15–20 минут
Мелко нарезанная для супа 12–15 минут

Народные методы проращивания картофеля перед высадкой

Не стоит постоянно поддерживать высокую температуру в помещении, так как это приведет к полному разложению питательных компонентов, которые будут расходоваться на испарении влаги и дыхание. Такие клубни более подвержены поражению грибковыми заболеваниями, чем те, что проращивались при средних температурах.

Способ 1. Выложить подготовленные клубни в неглубокие ящики.

Способ 2 . Проращивание в полиэтиленовых пакетах с отверстиями до 2 см.

Способ 3 . Влажная среда для проращивания. Благодаря данному способу появляются не только ростки, но и корни, поэтому картофель быстрее прорастает.

Способ 4

Обработка клубней картошки растворами не просто защищает их от вредителей, но и увеличивает в зрелом картофеле содержание крахмала. Если посыпать посадочный материал золой, то урожайность можно увеличить на 15 %.

Выбирайте наиболее удобный способ проращивания картофеля

и заранее подготавливайте посадочный материал. Каждый из этих методов имеет свои преимущества, главное – все делать вовремя и тщательно проводить сортировку картофеля.

Есть такое популярное словечко — «лайфхак», в переводе «взломай жизнь».

Это когда мы прибегаем к разным полезным советам и хитростям, чтобы легче делались повседневные дела. Наш кухонный лайфхак заинтересует хозяек — касается он, конечно, картошки!

Чистка

Как не испачкать руки?

Прежде чем чистить картошку, смочите руки укусом и дайте высохнуть. Тогда при чистке на коже не останется темных пятен.

Как быстро очистить молодую картошку?

Кожица с молодого картофеля снимается очень легко, даже если потереть ее руками. Но чтобы очистить ее в больших количествах (а ножом получается не очень экономно!) – нужно тереть картофелины металлической мочалкой. Так же можно чистить любой овощ с тонкой кожицей (морковь, редиску).

Как быстро очистить вареную картошку?

Перед варкой в мундире посередине каждой картофелины надрежьте кожицу (по окружности). После варки погрузите в воду с кубиками льда. Через несколько секунд кожица легко снимется, если взяться за клубень обеими руками и потянуть в стороны от надреза.

Варка

Картофель разваривается?

Когда варите его в мундире, на литр воды добавляйте 2 столовые ложки лимонного сока (в кислой воде картофель будет целехонек, да и сам станет вкуснее). А еще можно положить в кастрюлю пару ломтиков соленого огурца или влить немного огуречного рассола.

Чтобы картошка сварилась быстрее…

…добавьте в воду немного маргарина или растительного масла.

Картофель при варке будет вкусным, если…

…вы положите в воду чеснок и лавровый лист (на 1 кг картошки – 5 чесночных долек и 1 лавровый лист). Можно добавить и укроп (если укроп сушеный – завяжите его в марлевый узелок).

Хотите, чтобы еда была полезной?

Картофель в мундире нужно закладывать в уже горячую воду (либо в холодную, но очень быстро доводить ее до кипения): белок, содержащийся в клубнях, свертывается, сохраняя все связанные с ним полезные вещества. А вообще картошку, так же как и свеклу, морковку, лучше не варить в кожуре, а запекать в фольге, в духовке, или готовить на пару. Овощи будут сочными, лучше сохранят витамины. Питательные вещества останутся в очищенном картофеле и тогда, когда вы не слишком долго держите его в воде.

Приготовление блюд

Как приготовить самое вкусное пюре?

Пюре будет ароматным, воздушным и очень вкусным, если вы будете готовить его из картофеля, только что снятого с огня, и добавите горячее (!) молоко. Любите со сливочным маслом или яйцом? Пусть они будут комнатной температуры. Яйцо, перед тем как ввести в картофель, лучше взбить в отдельной посуде.

Чтобы тертый картофель для драников не потемнел…

…добавьте в него немного горячего молока или несколько долек репчатого лука.

Как «спасти» пересоленное блюдо?

Если вы пересолили суп или рагу, положите в блюдо целую очищенную картофелину – она впитает излишнюю соль.

Картофель считается одним из самых основных продуктов питания, из него можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Но порой хозяйки не могут в точности рассчитать количество необходимых ингредиентов. Совсем не обязательно выбрасывать очищенные клубни картофеля, их можно сохранить для приготовления следующей трапезы.

Что быстрее?

Иногда на кухне остается ограниченное количество ингредиентов, а семья вот-вот захочет есть. В таком случае будет полезно знать, что сварится быстрее — картошка или другой продукт.

Для картошки возьмем среднее время варки — 25 минут. Если ее порезать, конечно, что время можно сократить.

Что сварится быстрее, по сравнению с картофелем Победитель
Рис Примерно одинаково, но картошка будет быстрее, особенно, если ее нарезать. В этом случае стоит смотреть на сорт риса — пропаренные экземпляры могут быть готовы и за 15 минут, что получится быстрее целых клубней.
Макароны Есть виды пасты, которые сварятся за 3–5 минут, поэтому тут определенно выигрывают макароны. Тем более, не надо тратить время на их чистку и мытье.
Капуста Этот вопрос чаще всего возникает при готовке супа, когда надо выяснить, что положить первым — картошку или капусту. Все зависит от личных предпочтений — если нравится хрустящая капуста, то ее кладут после картошки, если разваренная — до.
Кабачок Обычно кабачки готовят другим способом, но нарезанные кубики будут готовы за 5–7 минут, то есть кабачки сварятся быстрее картошки.
Гречка Этот вопрос так же чаще всего возникает во время приготовления супа. Обычно гречку и картошку кладут одновременно, поскольку варятся они примерно одинаковое время.
Пшено Если картофель целый, то время варки приблизительно одинаковое. Если картофель нарезанный, то он сварится быстрее.
Морковь Если овощи не нарезаны, то варятся они приблизительно одинаковое время. Далее все зависит от размеров кубиков.

Как варить картошку в кастрюле

Если вы собираетесь варить картошку (не молодую) в кастрюле, то бросьте ее в воду сразу, а только затем ставьте на огонь. Солить круглую картошку следует только в конце варки.

После того, как вы сварите картофель, слейте воду, и оставьте отварные клубни на несколько минут без крышки. Оставшаяся влага быстро испариться, а картошка будет рассыпчатой.

Сколько минут нужно варить картошку

Варить картошку следует не больше 25-30 минут. Однако если вы используете слишком большие клубни, время варки может увеличиться и до 40 минут.

Чтобы картофель приготовился быстрее, накройте кастрюлю крышкой. Только в этом случае придется караулить картошку, так как во время варки будет образовываться крахмальная пена, которая может испачкать плиту.

Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в кастрюльку маленький кусочек масла. Масляная пленка позволит картофелю приготовиться быстрее.

Можно ли варить картошку в микроволновке

Вкусную картошку можно сварить не только на плите, но и в микроволновке.

  • для этого отберите несколько клубней одинакового размера;
  • вымойте их в холодной воде и удалите кожуру;
  • затем переложите их в тарелку, в которую следует налить немного воды. Накройте тарелку с картофелем специальной крышкой для подогрева блюд и поставьте в печь при максимальной мощности на 8-12 минут;
  • когда пройдет время, проверьте готовность картофеля с помощью зубочистки. Если картофель жесткий, поставьте его в микроволновку еще на 2-3 минуты.

В микроволновке можно варить и картофель в мундире:

  • просто вымойте клубни картофеля и сделайте небольшие надрезы на кожуре, в этом случае воду в тарелку добавлять не нужно;
  • накройте тарелку с картофелем крышкой и отправляйте в микроволновку на 9 минут;
  • после этого проверьте картофель на готовность и при необходимости добавьте дополнительное время.

Возьмите на заметку!

Итак, еще раз все этапы отваривания «чертового яблока»:

Хорошо очистить клубни, особенно от кожуры с зеленоватым оттенком и проросшей: в них скопилось ядовитое вещество — соланин.
Очищенный картофель выдержать в холодной воде, и даже не для того, чтобы выделился крахмал или чтобы он не потемнел, а для очистки от «нитратов» почвы, где он выращивался. Для «пущего эффекта» емкость с картофелинами надо закрыть крышкой, ведь свет ускоряет «окисление».
Плоды лучше выбирать одного размера, а если попадаются большие, разрезать их на части «под» основные.
Пока картошка отстаивается, поставить на огонь кастрюлю с водой и немного подсолить ее. Когда поймете, что вода стала горячей (она станет закипать), холодную воду с картофеля сольете, а горячей с огня зальете, и поставите вариться дальше на средний огонь. Закипит — огонь в конфорке убавьте, чтобы клубни сварились равномерно.
Немного поварившуюся картошку проверить на готовность острием кухонного ножа: становится мягкой — посолите по вкусу (совет — только крупной солью, а лучше — каменной).
Минут через 7-10 еще раз проверьте все тем же способом — готова ли. Если мягкая — сливайте горячую воду. Ее не должно оставаться совсем, иначе картофель ее постепенно будет впитывать. Некоторые подсушивают оставшуюся влагу на дне кастрюли, поставив ее на несколько секунд на небольшой огонь

ВНИМАНИЕ: отходить от плиты в это время нельзя: влага испаряется очень быстро, и картошка пригорит.

Во время варки ваши манипуляции зависят от ваших пристрастий. Некоторые во время варки добавляют головку репчатого лука, зубочки чеснока, лавровый лист. Но только не переусердствуйте: от обилия лаврушки может появиться горечь, а много чеснока «забьет» аромат картошки. Сразу после выключения можно в кастрюлю отправить нарезанный укроп или другую зелень, чтобы под паром картофель впитал ароматы.

По-деревенски вкусное и простое, а самое самостоятельное блюдо — вареный картофель с заправкой, для которой понадобятся:

  • 2 зубочка чеснока;
  • Зелень укропа;
  • Кусок сливочного масла (можно заменить подсолнечным или горчичным).

Чеснок и укроп истолочь вместе с маслом, и добавить заправку в готовую картошку, которую только что слили. Закрыть кастрюлю полотенцем и оставить на несколько минут, 2-3 раза хорошенько ее встряхивая, чтобы пропиталась.  

Картофель хрустящий

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду. Картошка жареная — одно из наиболее употребляемых блюд. Множество рецептов, хочу поделиться своим маленьким секретом, как приготовить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, ароматную приправами. Такое блюдо порадует гостей и друзей. Конечно, здорово не работать перед праздником и посвятить себя колдованию над кулинарными шедеврами, но я, например, буду 31 декабря работать и потому, придя домой, предпочитаю что-то простое, быстрое и вкусное. Конечно, не обойдeтся без индейки, мы так еe полюбили тут в Канаде, чуть позже загружу свой рецепт индейки, а вот на гарнир такая вкуснейшая картошка будет прекрасным дополнением к любому основному блюду.

Новогодняя песня *Зима*
* У леса на опушке
Жила зима в избушке,
Она снежки солила
в березовой кадушке… *
Что же это за снежки? — Это картошечка

Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов

И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня

Так что, выкладываю.

Пирог с мясом и картофелем

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Это татарский пирог зур бэлиш, я не знаю точно ли я его приготовила как его готовят в Татарстане, но вкусный он очень. А за вдохновение я благодарна Рае Шайхутдиновой, я готовила не точно по рецепту Раи, но её рецепт меня на это вдохновил. Пирог невероятно вкусный. Готовят такие пироги из разных сортов мяса, можно добавлять в начинку и говядину, и гусятину, и любые потрошки птицы.
А едят этот пирог так: «крышка» пирога нарезается на кусочки, это нечто вроде хлеба с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам. По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем пироге это самое вкусное, корочка эта пропитана бульоном и очень нежная, вкуснейшая.

Когда солить картошку при варке, жарке, тушении, пюре и фри

Несмотря на то, что жареный картофель – одно из самых простых блюд, не каждый знает, как его правильно готовить. Чтобы он не был пресным и безвкусным, нужно обязательно добавить соль. Но когда это нужно делать – в самом начале жарки или в конце? А может быть даже в середине?

Когда солить жареную картошку: советы

Казалось бы – ну что может быть проще, чем румяная картошечка с огурчиком или рыбкой (мясом)? И вот вы уже приготовили все необходимое и даже разогрели сковороду. Стоп! А как на счет соли? На каком этапе готовки ее нужно добавлять и если ли разница?

Этот продукт популярен во всем мире. Но если на Западе предпочитают картофель фри, у нас ее просто жарят на сковороде. Это простое и сытное блюдо нам готовили еще наши бабушки и скорее всего, оно никогда не исчезнет из нашего рациона. Сочетать картошку можно с чем угодно – мясом, овощами и рыбой. Для более яркого вкуса при жарке добавьте репчатый лук или натертый твердый сыр.

Из картофеля можно приготовить много интересных блюд, но, если у вас нет времени на что-то новое и интересное, просто пожарьте его. Добавьте черный молотый перец, свежие травы и чесночок.

Когда нужно солить картошку при жарке? Этот вопрос интересует новичков в мире кулинарии, которые не имеют понятия, как готовить это простое блюдо. Увы, но универсального ответа на этот вопрос не существует. Каждый добавляет соль, когда считает нужным. Многие кулинары утверждают, что добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, так как если вы сделаете это в самом начале, овощ будет готовиться медленнее. Но на самом деле это незначительно влияет на скорость жарки и может продлить приготовление разве что еще на 5 минут, не больше.

Также вы можете добавить соль в горячее растительное масло. Уменьшите огонь до минимального и дождитесь, когда она полностью растворится, затем всыпьте картофель и включите максимальный огонь. Если вы не дождетесь полного растворения соли, она будет хрустеть у вас на зубах и вряд ли ужин доставит вам удовольствие.

Если вы посолите блюдо в самом конце перед выключением огня, есть большая вероятность того, что просолится только верхний слой, а в середине картофель будет безвкусным. Оптимальный вариант – посолить в середине процесса. Черный перец можно добавить с солью или уже в конце.

Как солить картофель-фри?

Это блюдо отличается тем, что кусочки картофеля полностью погружаются во фритюр (разогретое растительное масло). В данном случае посыпать его солью нужно уже после того, как вы достали продукт из масла. Если вы сделаете это раньше, картошечка будет мягкой, как вата, без хрустящей корочки.

В каком количестве добавлять соль? Если вы добавите слишком мало соли, картофель может быть безвкусным и вам придется досолить его уже в тарелке

Но и пересаливать не нужно, важно соблюдать меру. Помните, что почти половина добавленной соли остается в масле и на стенках сковороды

Секрет хрустящего жареного картофеля

Чтобы на нем образовалась хрустящая корочка, в первые 10 минут готовки жарьте его на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего. Не забывайте периодически его перемешивать, чтобы он успел равномерно прожариться. Чеснок и зелень добавляем уже после того, как вы выключили огонь. Приятного аппетита!

Для пюре

Особенной популярностью картофельное пюре пользуется у детей, но и у большинства взрослых это любимое блюдо. Оно:

  • легко готовится — даже самая начинающая хозяйка справится с пюре;
  • полезное;
  • вкусное.

Но есть и небольшие тонкости, которые помогут создать идеальное блюдо. Например, правильный выбор картошки: для пюре она не должна быть молодой. Чем больше крахмала, тем пышнее получится пюре.

Пошаговая инструкция:

Картофель перебрать, почистить, порезать. В это время вода уже стоит на плите и нагревается. Как только вода закипела, в нее кладется картофель

Важно, чтобы влага покрывала весь картофель. Варить в течение 10–15 минут, проверить на готовность

Минут за пять до готовности посолить. Отвар слить, подогреть молоко. Разминать отварную картошку толкушкой. Влить молоко и взбивать миксером или венчиком — так пюре будет максимально пышным и воздушным. Добавить растопленное сливочное масло. Посыпать свежим укропом.

Выращиваем экзотический цветок на подоконнике – уход за…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector