Как быстро почистить картошку: 5 способов

Содержание:

Чистим сырой картофель

Вначале оговорим, что эффективность того или иного способа чистки картофеля будет зависеть не только от навыка хозяйки, но и от качества овоща.

Так что при покупке выбирайте картофелины:

  • плотные;
  • без точек и ямочек;
  • среднего или крупного размера.

Конечно, если овощ выращен на своём огороде, то тут уж не приходится выбирать: что выросло, то и готовим.

Чем качественнее картофель, тем легче его чистить

Самый безопасный метод

Инструкция:

  1. Моем клубни водой.
  2. Срезаем края с двух сторон (это похоже на подготовку арбуза к нарезке).
  3. Ставим картофелину на один устойчивый край.
  4. Срезаем кожуру вертикальными движениями. Поначалу будет уходить чуть больше мякоти, но в этом деле сноровка появляется быстро.

Традиции, традиции — чистка картофеля ножом

Конечно, это самый травмоопасный способ очистить клубни от кожуры, но многими он впитывается с молоком матери.

Для чистки картофеля лучше использовать нож для овощей

Инструкция:

  1. Под проточной водой промываем картофелины.
  2. Изымаем зелёные, подмороженные или сильно повреждённые клубни, так как употребление их в пищу может грозить сильным отравлением.
  3. Берём картофелину так, чтобы её большая часть не была зажата в руке.
  4. Ножом для овощей снимаем кожуру по спирали или по длине.
  5. Вырезаем пятнышки и глазки.
  6. Промываем очищенный овощ. Если в ваши планы не входит готовить картофель сразу, то клубни нужно положить в глубокую миску и залить водой — так овощ не потемнеет из-за реакции входящих в его состав органических веществ с воздухом.

Новый взгляд на привычные вещи

Именно так можно назвать способ срезания кожуры с картофеля овощечисткой. Однако работа с этим приспособлением требует определённых навыков и даже, как считают некоторые хозяйки, «природного дара». В противном случае без срезанных ногтей первое время вам не обойтись.

Инструкция:

  1. Промываем клубни.
  2. Берём картофелину так, чтобы она практически полностью была в руке.
  3. Овощечисткой срезаем кожуру, направляя приспособление к себе и двигаясь по длине овоща.
  4. При необходимости вырезаем «глазки» кончиком овощечистки или ножом.
  5. Промываем картофель водой.

Чистим картошку одной рукой

Или даже одним пальцем — ведь только он и потребуется для того, чтобы нажать кнопку «Пуск» на электрической картофелечистке.

Принцип действия этого приспособления основан на механическом воздействии абразивных поверхностей внутреннего контейнера картофелечистки на кожуру овоща за счёт трения под действием центробежной силы.

Инструкция:

  1. Промываем клубни.
  2. Располагаем их в картофелечистке.
  3. Заливаем водой до указанной отметки.
  4. Нажимаем кнопку запуска движения.
  5. Через 2 минуты достаём овощи, промываем и вырезаем «глазки».

Как правильно чистить молодую картошку

Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.

Традиционный способ чистки

Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.

Схема действий:

  • Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
  • Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
  • Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
  • Срежьте глазки и темные пятна.

Чистим молодую картошку солью

Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.

Порядок действий:

  • Сложите овощи в пакет или емкость.
  • Добавьте к картофелю каменную соль.
  • Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
  • Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.

Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться

Как почистить губкой

Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.

Процесс очистки:

  • Помойте картошку.
  • Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
  • Глазки удалите ножом.
  • На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.

Чистим при помощи сита

Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.

Описание способа:

  • Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
  • Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
  • Включите воду.
  • Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
  • Удалите оставшиеся глазки.
  • Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.

Основные правила хранения очищенной картошки

Лучше всего использовать картофель для приготовления блюд сразу же после его очистки от кожуры. Но если по каким-то причинам требуется почистить плоды заранее и сохранить их до момента использования, то нужно выполнять несколько рекомендаций.

Рассмотрим общие правила хранения очищенных клубней:

  • продукт лучше хранить целиком, не разрезая его на части — это позволит задержать в плодах все полезные вещества;
  • перед закладкой на хранение плоды нужно хорошо промыть в воде;
  • если плоды хранят в ёмкости с водой, то для лучшего эффекта в неё можно положить кусочек лимона или немного лимонной кислоты;
  • если для хранения используется морозильная камера, то нужно порционно разложить плоды по пакетам, так как замораживать его повторно уже нельзя;
  • перед использованием плодов, которые хранились в очищенном виде, их нужно хорошенько промыть водой.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал картофель, выращенный в 2010 году в городе Ноттингемшире. Вес клубня составил целых 3,8 кг!

Правила хранения

Существует несколько правил сохранения сырого очищенного картофеля:

  • После каждой очистки немедленно промойте каждый клубень и поместите его в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  • Не разрезайте клубни на мелкие кусочки. Чем меньше вы их сокращаете, тем больше теряют полезные вещества.
  • Чтобы держать картофель дольше, добавьте ломтик лимона или лимонной кислоты в воду, где он лежит, на кончике ножа.
  • Но лучше всего чистить картофель перед приготовлением. Чем дольше он находится в воде, тем больше крахмала он уйдет. Из этого картофель станет тверже, дубовее, не станет развариваться.
  • Определить, что картофель в воде пропал, вы можете по пузырькам газа, образованным на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягкими. Это происходит при 2-3-дневном хранении в теплых условиях.

Способность правильно хранить сырой, очищенный картофель полезна для всех. Используя советы, описанные выше, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приезду гостей.

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Выбор ножа для чистки картошки

В большинстве случаев чистка картофеля производится ножом, поэтому у каждого повара или домашней хозяйки в обязательном порядке должен быть удобный инструмент для очистки овощей. Нож должен быть легким, безопасным, удобным и надежным.

Если чистка картофеля не занимает большого количества времени при приготовлении блюд, то нет надобности покупать специальные ножи

Однако, если речь идет о регулярном занятии, стоит обратить внимание на более удобные модели. Рассмотрим самые популярные из них

Нож-пиллер

Нож-пиллер является универсальным инструментом на кухне, ведь благодаря нему можно очистить большинство овощей и фруктов. Кроме того, модель привлекательна тем, что она максимально безопасна, в том числе и для детей. Чистка при помощи такого инструмента максимально ускоряет процесс. Трудности у хозяйки с очисткой овоща могут быть, если картофель недостаточно ровный.

На рынке встречаются два типа пиллеров: рогатка и прямой нож. Внешне рогатка-пиллер напоминает бритвенный станок с укороченной ручкой и удобным лезвием. Чистящие ножи расположены под уклоном, чтобы свести к минимуму отходы при чистке картофеля.

Прямые модели оснащены удлиненной ручкой. Отличительной чертой инструмента является удлиненное лезвие, которое помогает чистить картофельные глазки. Два лезвия инструмента расположены под углом друг другу.

Нож с плавающим лезвием

После появления на рынке ножи с плавающим лезвием стали самыми востребованными, так как эта деталь обеспечивает безопасную очистку любого овоща, вне зависимости от формы. Практически в каждой модели используется лезвие с углом поворота на 360 градусов, значительно ускоряя процесс очистки овощей и фруктов. Ножи подобного типа имеют два типа лезвия: с зазубринами и без них. Второй тип представленных ножей более удобный для чистки картошки.

Изогнутый нож

Отличительная черта инструмента данного типа – укороченное, но изогнутое лезвие. Благодаря этому чистка картофеля проходит в быстром режиме, без значительных отходов. Инструмент хорошо держится в руке, предоставляя максимальный комфорт, если речь идет о долгой очистке овоща. Лезвие ножа широкое, позволяя очищать картофель за несколько движений руки. Заостренный конец помогает удалять глазки и прочие отростки клубня

Все же есть существенный недостаток – обращаться с инструментом нужно осторожно, чтобы обезопасить себя от случайных ран

Можно ли заморозить?

Самый длительный и эффективный метод сохранения картофельных клубней без кожуры является его замораживание при температуре до -18 °C.

Сделать это можно несколькими способами. При правильных условиях срок хранения может составлять несколько месяцев. Но помните, что размороженный картофель повторной заморозке не подлежит.

Целиком

Для заморозки очищенной картошки целиком, лучше брать клубни небольшого размера. Но и слишком крупные картофелины перед заморозкой можно просто разрезать пополам.

Как это сделать:

  1. Начистите и вымойте картофель.
  2. Просушите плоды с помощью кухонного полотенца.
  3. Аккуратно сложите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку.
  4. Поместите в морозильную камеру, в овощной отдел.

Кусочками

Чтобы заготовить полуфабрикат, нужно сделать следующее:

  1. Начистите картошку.
  2. Вымойте в холодной воде.
  3. Хорошо просушите полотенцем.
  4. Нарежьте клубни брусками или дольками.
  5. Подсолите продукт, чтобы избежать его побледнения при заморозке.
  6. Разложите картошку на подносе в 1 слой и накройте пленкой.
  7. Положите поднос с картофелем в морозилку.

Важно! Размораживать картошку перед готовкой нельзя. Достав из морозильной камеры, готовьте ее сразу

Существует несколько вариантов мест для хранения картофеля, узнать более детально про которые можно в следующих статьях:

  • В погребе;
  • В квартире;
  • В овощехранилище;
  • На балконе;
  • В ящике.

Попробуем систематизировать основные способы легко почистить молодую картошку

Вы все еще мучаетесь вопросом о том, как быстро и легко почистить молодую картошку? Потратьте немного времени, прочитайте эту статью — и такая проблема больше никогда не встанет на жизненном пути. Почему-то так повелось, что у нас принято тщательно мыть и чистить многие овощи, начиная от картошки и заканчивая огурцами. Ну, первое понятно — помыть продукт надо обязательно, тем более если он только что с грядки, и на нем слоями наложена грязь. Впрочем, всех детей родители с детства учат, что овощи, фрукты и ягоды надо мыть, потому что без этого обеспечены неприятности с пищеварением. И в этом есть большая доля правды.

А вот насчет чистки овощей не существует единого правила. Да, когда картошка старая, кожура на ней утратила все питательные и полезные свойства, ее чистить просто обязательно. Или огурцы горькие, невкусные, тут без тщательной очистки не обойтись. Другое дело, когда овощ молодой, полный витаминов, необходимых для здорового образа жизни человека!

Такой овощ, как картофель обогащен питательными и разными полезными веществами. Он может способствовать понижению холестерина, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

Науке известны не менее двух тысяч сортов этого овоща, среди которых есть рассыпчатые сорта, идеально подходящие для варки в мундире, сорта для жарки — с низким содержанием крахмала, а также и другие сорта, предназначенные для идеального тушения.

Свежие клубни, как правило, употребляют в пищу целыми и практически не очищают их от кожицы. Тем не менее для приготовления, к примеру, пюре или каких-то других блюд, которых существует великое множество, картофель необходимо очистить.

Что понадобится для чистки?

Специальный короткий нож, предназначенный для чистки картофеля

У нас почему-то принято чистить и тщательно мыть многие овощи начиная с огурцов и заканчивая картошкой. Оно и понятно, ведь овощи надо промывать обязательно, тем более, когда они принесены только что с грядки, ведь на них грязь наложена слоями. Да и нас с детства приучили, что фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, ведь без этого действия нас могут ожидать проблемы с пищеварением. И это на самом деле так.

А вот когда клубни свеженькие и молодые, полные витаминов для того, чтобы мы могли развиваться здоровыми, — это ведь совсем другое дело. Тут стоит задуматься и решить для себя, стоит ли очищать молодой картофель если его кожура содержит в себе очень много питательных веществ: витамины В и С, фосфор, калий и железо.

Можно ли заморозить очищенную картошку

Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.

Целиком

Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.

По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.

Кусочками

Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.

Можно ли заморозить картошку для фри

Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла. Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.

Как хранить заранее очищенный картофель

К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

В воде

  1. Чистим картофель любым удобным способом.
  2. Складываем картофель в ёмкость.
  3. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  4. Ставим в холодильник.
  5. В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.

Заморозка

Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  1. Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  2. Максимально выгоняем из пакета воздух.
  3. Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.

Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

Шаги

Метод 1 из 2:

С помощью картофелечистки

1

Держите картофель в одной руке, а нож для чистки картофеля в другой. Станьте около раковины или над мусорным ведром, прежде чем начнете чистить картофель. Таким образом, вы не допустите, чтобы кусочки кожуры картофеля разлетелись по всей кухне. Существуют две основные «модели» картофелечисток; вот как надо держать каждую из них:
Если у вас стандартная продолговатая картофелечистка, держите ее как валик для покраски так, чтобы большой палец уравновешивал ее в пальцах, но был все же подальше от лезвия.
Если у вас есть Y-образная картофелечистка, держите ее как карандаш. Этот путь более эффективен, и меньше вероятность того, что вы нанесете себе повреждение. Она должна лежать между средним и большим пальцами (рабочей руки), а ваш указательный палец должен удерживать ее в этом положении.

2

Начиная от основания картофеля, медленно отделите кожуру по направлению от себя. Представьте, будто вы рисуете полосы, двигая ножом от себя и прижав локоть к телу. Начните с основания и постарайтесь сделать одно быстрое движение по всей длине картофеля. В идеале, у вас должны получаться полоски очищенной кожуры. Это касается обоих типов ножей для чистки картофеля, даже y-образного. Хотя вполне возможно, что бабушка и держала ее по-другому и рисовала по-своему, таким способом вы достигнете результатов в чистке большого количества картофеля.
Картофель чуть хуже поддается очистке, чем другие овощи, кожура будет счищаться кусками, особенно если картофель не гладкий и не округлый

Обратите особое внимание на очистку последних кусков кожуры; они нуждаются в дополнительной обработке (и более медленному срезанию, чтобы вы не навредили себе).

3

Поверните картофель и продолжите процесс очистки. Как закончите одну сторону картошки, поверните ее в руке, освойте ритм – очистка и поворот, очистка и поворот

Не переживайте по поводу очистки верхушки и основания, только пока.

4

Срезайте темные пятна. Вы можете заметить, что когда открывается внутренняя часть картофеля, на ней видны темные пятна. Это вполне нормально – идеальных картофелин мало. Сосредоточьте внимание на этой области и продолжайте срезать до тех пор, пока темных пятен не останется.

5

Продолжите процесс с верхней и нижней частями картофеля. Эта часть чистится так, словно вы бреете колено – направляя как можно лучше вокруг закругления нож для чистки картофеля и возвращаясь обратно к мелким пятнам, вы в конечном итоге неизбежно закончите этот процесс.

Метод 2 из 2:

Удаление кожуры вареного картофеля

  1. 1

    Поместите картофель в большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы картошка была полностью покрыта водой, и ей не было в ней тесно. Уровень воды должен быть как минимум на 2,5 — 5 см выше картофеля.

  2. 2

    Если хотите, сделайте на картофеле надрезы. Вы можете заметить, что кожура картошки легче счищается (или, по крайней мере, ее проще захватывать) при наличии от бороздки. Просто сделайте линию в кожуре (примерно только на 0,6 см в глубину) вокруг центра картофеля, как экватор.

  3. 3

    Держите ее в кипящей воде около 15 минут. В кастрюле хорошего размера 6 или 7 картофелин должны вариться около 15 минут. Вам понадобится больше или меньше времени в зависимости от количества картофеля. Когда посчитаете, что картошка готова, проткните одну картофелину вилкой — если она прокалывает кожуру и затем скользит прямо внутрь, все готово.

  4. 4

    Когда картофелины сварятся, погрузите их по одной в ледяную воду на 5-10 секунд. Держите миску с ледяной водой под рукой, когда картошка будет готова. Возьмите каждую картофелину щипцами (не трогайте картошку тотчас) и положите его в миску с ледяной водой.

    • Для того чтобы остыть, они не должны оставаться там слишком долго – достаточно 5 -10 секунд.
    • Для каждой картофелины вам, возможно, понадобится добавить в воду кубик льда или два, тепло картофеля тоже передается.
  5. 5

    Очистите кожуру. Волшебство: только придавите пальцами кожуру, и она сразу спадет, как скатерть. Если вы надрезали картофель, положите большие пальцы на эту линию и потяните к концу картофеля, кожура картофеля останется в ваших пальцах.

Советы

  • Используйте заостренный кончик ножа для извлечения картофельных «глазков». Просто воткните кончик в картошку и проверните движением запястья.
  • Сохраните кожуру и добавьте ее в суп или поджарьте. Картофельная кожура полна

витаминов и минералов и не должна быть потрачена впустую.

  • Картофелечистки острые. Быть внимательны, когда держите картофелину, потому что нож может часто «прыгать», когда при чистке вы попадаете в сложную ситуацию.
  • Не выбрасывайте очистки в мусоропровод. Это может стать реальной причиной повреждения мусоропровода и в конце концов будет стоить вам больше.

Как почистить картошку

Самый простой способ очистки сырого картофеля заключается в использовании кухонного ножа, но весь процесс должен выполняться с соблюдением определенных правил. Желательно чистить картофель под проточной водой, используя небольшой кухонный нож.

Сырую

Вначале удалите все лишние элементы с картофеля, включая грязь и песок. Затем начинайте чистить клубни легкими движениями. Почищенный картофель промойте под проточной водой, удалите оставшуюся кожуру, глазки и темные пятна.

Молодую

Для очистки молодого картофеля рекомендуем использовать металлическую губку, которая предназначена для мытья посуды. В целях безопасности и сохранения здоровья рекомендуется использовать новую губку без дефектов и ржавчины.

Алгоритм очистки:

  • вымойте клубни;
  • потрите каждый картофель при помощи металлической щетки;
  • ножом удалите глазки.

После очистки заново вымойте картофель под проточной водой и при необходимости удалите остатки кожуры.

Мелкую

Чтобы чистка мелкого картофеля не превратилась в мучения, рекомендуем использовать соль. Для этого возьмите мелкий картофель, вымойте его, положите в пакет и засыпьте туда соль. После этого приступайте к очистке и хорошенько потрите клубни солью. В завершении процесса достаньте овощ из пакета и вымойте под проточной водой, удаляя оставшуюся кожуру. Использование данного метода гарантирует очистку мелкого картофеля с минимальным содействием со стороны домохозяйки.

Видео: как правильно чистить картошку

В мундире

Вареный картофель часто используется в приготовлении разных блюд и салатов. Такой овощ нуждается в очистке после варки. Есть несколько хитрых способов для ускорения процесса.

После варки картофеля достаньте его из горячей воды, положите на плоскую тарелку или на кухонную доску. Доставать горячие клубни удобнее всего вилкой. Удерживайте корнеплод вилкой одной рукой, а второй при помощи ножа очищайте его от кожуры. Данная методика – самая распространенная среди домохозяек, позволяющая свести к минимуму потери съедобной массы.

Второй метод подразумевает обработку картофеля после варки с помощью температурной обработки. После приготовления слейте горячую воду с кастрюли, и налейте холодную, добавив лед в картошку. Поддержите корнеплод в ледяной воде несколько минут. В результате кожура картофеля сама начнет отставать от плодов, без особых усилий со стороны домохозяйки. К подобной методике могут прибегать и при очистке молодого корнеплода.

Третий способ очистки кожуры подразумевает изначальную подготовку овоща к последующей очистке. Сначала вымойте клубни перед варкой. До того как приступить к приготовлению, сделайте круговой надрез по всему периметру корнеплода, при этом надрез должен совпадать со всех сторон. Затем приступайте к варке картофеля. До того как вытаскивать корнеплод, приготовьте тазик с холодной водой. Вареный картофель поместите в холодную воду на 10–15 секунд. После изъятия дайте время для остужения. Затем возьмите корнеплод руками с разных концов и нажмите на него, кожура будет легко устраняться без дополнительных усилий.

Приведенные методики зарекомендовали себя на практике. Они значительно ускоряют процессы очистки кожуры вареного картофеля.

Без ножа

В некоторых случаях чистка сырого картофеля возможна и без ножа. Можно задействовать при этом подручные инструменты, например сито. Такой метод подойдет для очищения молодого картофеля. Для начала подберите сито с мелкими ячейками. Затем засыпьте корнеплод в сито и под струей воды прокатайте корнеплод несколько раз. В завершении удалите глазки и тщательно промойте корнеплод перед приготовлением.

Как сохранить картофель очищенный

Очищенная картошка сколько хранится? Храните очищенный картофель в воде не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины будут разрушаться, а углеводы, минералы и органические кислоты попадут в воду. Итак, как сохранить очищенную картошку до следующего дня.

До утра

Как сохранить очищенную картошку до утра? Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде на ночь, кастрюлю следует очистить в холодильнике. В теплой комнате утром клубни будут покрыты слизью, а на поверхности воды образуются пузырьки. Per SanPin, скоропортящиеся продукты, такие как картофель, хранятся при температуре от 2 до 6? не более 72 часов.

Если на следующее утро на поверхности воды появляются пузыри, вам нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они скрипели и теперь непригодны для еды. Когда картофель имеет неприятный запах после хранения, структура целлюлозы изменилась, лучше не есть ее.

На сутки

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Нужно положить все клубни в полиэтиленовый пакет, вылить из него воздух и положить его в морозильник. Перед приготовлением овощей не нужно размораживать, но их следует немедленно помещать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель целиком, поэтому можно хранить больше полезных веществ. Но, чтобы сварить его, это часто очень проблематично, потому что корни падения температуры начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначен для приготовления жарки или приготовления супа, его можно предварительно обрезать, а затем положить в мешок. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке с глубоким замораживанием считается наиболее эффективным. Но этот метод подходит только в крупных отраслях промышленности или в столовых. Дома это будет неоправданно дорогостоящим. Алгоритм приготовления нарезанного картофеля для длительного хранения:

  • очистить;
  • с молодого картофеля вам нужно удалить тонкий слой, при этом старую кожуру удалить вместе с частью самого клубня;
  • промыть каждый клубень;
  • сушить бумажным полотенцем;
  • нарезать;
  • плотно упаковать в пищевую пленку;
  • положить в морозильник.

В воде

Вы можете положить очищенные клубни в холодную воду. Но сколько можно хранить очищенную картошку в воде? Таким образом овощ не будет храниться более 4 часов. Это связано с тем, что сколы картофеля в воде теряют полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.

В холодильнике

Как хранить очищенный картофель в холодильнике? Самый длинный из всех способов хранения — замораживание рафинированного картофеля.

Очищенный овощ помещают в полиэтиленовый пакет, и я положил его в морозильник. Вы можете хранить картофель таким образом в течение 24 часов. Но помните, что перед приготовлением его не нужно подвергать размораживанию.

Картофель из морозильника следует немедленно выбросить в кипящую воду. Для приготовления жареного картофеля или супа очищенные клубни могут быть немедленно разрезаны.

Можно ли очищенную картошку хранить в холодильнике? Можно. Но! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, не забывайте, что картофель, который был очищен непосредственно перед приготовлением пищи, намного вкуснее и полезнее.

Применение овощечисток

Работать овощечисткой гораздо проще и безопаснее, чем обычным ножом.

Самые популярные овощечистки:

  • с горизонтальным лезвием (Y-образная, рис. 3);
  • с лезвием, расположенным сбоку (рис. 4);
  • прямая (рис. 5).


Рис. 3. Овощечистки с горизонтальным лезвием
Рис. 4. Овощечистка с вертикальным лезвием
Рис. 5. Прямая овощечистка

Прямая овощечистка особенно удобна, ею можно срезать кожуру в обоих направлениях: к себе и от себя (строгая клубень, как карандаш), – а остриём легко вырезать глазки. Она безопаснее других овощечисток: лезвие защищено с двух сторон, – поэтому ею разрешается пользоваться даже детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector