Окучивать или нет картошку
Содержание:
- Какие растения надо окучивать
- Зачем окучивать картофель?
- Окучивание картофеля
- Советы и рекомендации по правильному окучиванию картофеля
- Всегда ли нужно окучивать картофель
- Прежде чем следовать традиционным правилам выращивания огородных культур, надо понять их смысл
- Окучивание картофеля: Зачем, Когда, Чем?
- Как окучивать картошку?
- Приспособления для окучивания картофеля
- Как правильно это делать вручную?
- Какие приправы добавляют в суп
- Какое время лучше всего подходит для окучивания картофеля?
Какие растения надо окучивать
В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.
Капуста
Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.
Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:
- раннюю белокочанную – один раз за сезон, в фазе 8-10 настоящих листьев;
- среднюю и позднюю белокочанную – 3 раза за сезон с интервалом 2 недели;
- цветную и брюссельскую – каждые 2 недели до самой уборки.
Картофель
Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.
Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:
- первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков;
- второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц;
- окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность;
- за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта.
Лук-порей
При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.
Морковь
Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.
Огурцы, кабачки, тыквы
Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками.
Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением.
Томаты
Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см.
Первый раз томаты окучивают примерно через 3 недели после высадки в грунт. За это время растение успевает укорениться, справиться со стрессом и готово формировать дополнительные корни. Затем обработка идет раз в 6 недель, а в дождливое лето – раз в месяц.
Зачем окучивать картофель?
Причины, по которым окучивают картофель
Чаще всего окучивание картофеля проводят в целях получения большого числа дополнительных боковых побегов – столонов, на которых и образуются клубни. При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными
При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.
Еще одной немаловажной причиной окучивания картофеля является защита молодых растений от поздних заморозков. Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом
Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться дальше.
Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.
Некоторые огородники, предпочитающие высаживать эту культуру «под лопату», задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель в этом случае, ведь основная масса нижней части растения находится глубоко в земле. Окучивание способствует не только образованию большего количества столонов, оно улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.
Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.
Окучивание картофеля способствует уменьшению сорняков в посадках картофеля. Особенно это касается такого растения, как пырей ползучий, который при несвоевременном удалении своими корнями может даже проникать в молодые клубни, нарушая их товарную ценность.
При неглубокой посадке и регулярном окучивании картофеля во время сбора урожая проще выкапывать клубни, поскольку это не требует «зарывания» на большую глубину в землю. Таким образом, процедура сбора клубней становится не такой трудозатратной.
Борозды, гряды и простые ряды окученного картофеля намного проще обрабатывать средствами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых таких, как колорадский жук.
Окученные посадки картофеля легче обрабатывать различными культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой.
Как и сколько раз производить окучивание?
- Окучивание тяпкой или мотыгой. Этот способ применим в том случае, если площадь участка, занятого посадками этой культуры не слишком значительна.
- Окучивание с помощью мотокультиватора. При помощи такой практичной сельскохозяйственной техники можно обработать большие по площади посадки картофеля.
- Окучивание с помощью минитрактора – это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, где под картофель отведены довольно значительные площади земли.
При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким, сколько бы раз огородник не окучивал картофель. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.
Обработку грядок картофеля лучше всего выполнять рано утром или вечером. Причем почва должна быть влажной. В идеале окучивание картофеля, после его достижения 20 см в высоту, производят через каждые 2 недели, пока его зеленная масса на участке не сомкнется.
Окучивание картофеля
Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.
Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая. Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц
Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.
Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности. При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост)
Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами
При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.
Советы и рекомендации по правильному окучиванию картофеля
Если вы будете окучивать неправильным способом, делая рядок очень тонким, то куст начнет в этом месте усиленно пересыхать, и пользы от этого агротехнического приема попросту не будет. Смысл же окучивания в том, чтобы картофель начал отпускать боковые корешки, на которых будут образовываться клубни, а для этого толщина рядка должна быть достаточно объемной.
Оптимальное время для окучивания картофельных грядок — вечер или раннее утро после дождя по мокрому (влажному) грунту (но вы же не будете специально ждать дождя, просто полейте грядки перед процедурой). Почему? Во-первых, из влажной земли очень удобно делать гребни (из сухой они осыпаются). Во-вторых, когда мы подсыпаем влажную почву к основанию стеблей, мы стимулируем прирост подземных побегов, на которых собственно и образуются заветные картофельные клубни, что неминуемо ведет к увеличению урожая.
Поэтому окучивание обязательно рекомендуется для северных регионов. В южных регионах эта процедура, напротив, может навредить картофельным посадкам, так как увеличение температуры земли может значительно понизить урожайность, ведь картофель не любит высокую температуру.
Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:
Полезные статьи для огородника:
- Болезни томатов: способы лечения, признаки, профилактика заболеваний, фото
- Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
- Когда сажать рассаду в 2021 году: сроки посева, благоприятные дни
- Лунный календарь для комнатных растений на апрель 2020 года
- Грибная икра на зиму: простые и самые вкусные рецепты
- Маринованная свекла на зиму: простые и вкусные рецепты
- Капуста со свеклой на зиму: самые вкусные и простые рецепты приготовления
- Калина на зиму: самые полезные, простые и очень вкусные рецепты заготовок
- Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить
- Подготовка теплицы к зиме: чем обработать от болезней и вредителей
Всегда ли нужно окучивать картофель
Есть мнение, что окучивание подходит только для северных регионов страны и для влажного грунта. Для степных районов процедура малоэффективна. В таких областях добиться результатов помогает глубокая посадка.
Можно не окучивать овощи вообще, картофельные корни глубоко уходят в землю и растения вполне способны обойтись без приваливания. Однако столоны могут расти и вверх, в этом случае без окучки не обойтись. В рыхлом холмике формируются дополнительные клубни, повышается урожайность. Картофель дает урожай во влажной и рыхлой земле. Почву рыхлят на второй день после дождливой погоды.
Существует технология взращивания корнеплодов без окучки, для этого грядки накрывают соломой, черным нетканым материалом, картофель сажают прямо в сидераты. При разокучивании ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. Овощеводы доказали, что такой способ посадки не менее эффективен, чем при окучивании традиционным методом.
Прежде чем следовать традиционным правилам выращивания огородных культур, надо понять их смысл
Вредакцию газеты «МОЁ!» приходит множество писем с вопросами к эксперту огородной рубрики Ивану Васильевичу Бабину. Многие из них касаются, пожалуй, самой популярной культуры на российских дачных просторах — картошки. Например, Олег Семёнович Крутских в своём письме спрашивает: «Я всегда, как положено, окучиваю картофель несколько раз за сезон, но урожай почему-то получаю плохой. Как это можно объяснить?» Иван Бабин считает, что окучивание картошки — самая распространённая ошибка дачников.— До недавнего времени о целесообразности окучивания картофеля никто не задумывался, — говорит Иван Васильевич. — Многие считают этот агротехнический приём обязательным. Но есть специалисты, и я в том числе, которые изучили, испытали и доказали на практике, что окучивание картофеля достаточно трудоёмкий агроприём, а пользу приносит не всегда, чаще вообще наносит вред урожаю.
В сухой почве вы корней не найдёте
Сторонники окучивания считают, что после присыпки стеблей почвой там образуются дополнительные корни, на которых формируются клубни. Но они могут образоваться, только если эта почва и во время окучивания, и в дальнейшем, почти до уборки, будет постоянно влажной и рыхлой. Но часто поливать картофель могут не все, а некоторые и вовсе его не поливают.
А вот вред от окучивания может быть большой, особенно в засушливое лето.
1. Представьте себе ровную поверхность почвы. Каждый день с неё испаряется определённое количество влаги. Теперь представьте: вы окучили, сделали почву волнистой, как гармошка. Тем самым вы почти в три раза увеличили поверхность почвы на той же площади. Значит, ежедневно с этой поверхности будет испаряться влаги в три раза больше.
2. Почва в этом случае будет сильнее перегреваться, а картофельная культура не переносит жары. При температуре больше +26°С образование и развитие клубней совсем приостанавливается.
3. Клубни хорошо развиваются и растут крупными и гладкими в рыхлой, влажной и насыщенной кислородом почве. Они разрастаются в разные стороны от куста и в большей степени в междурядье. А окучив кусты, вы отгребли слой рыхлой почвы с междурядья к кусту, а между грядок образовалась глубокая борозда. А ведь некоторые окучивают по 2 — 3 раза да каждый раз стараются прокопать или пропахать. И куда теперь расти клубням? Они формируются непосредственно под кустом, где тесно, сухо и часто почва без рыхления сильно уплотняется. Урожай от этого только снижается и ухудшается, а не увеличивается.
Рыхлить, а не окучивать
А что же тогда делать, если не окучивать? Междурядья в течение лета, пока полностью не сомкнутся ряды ботвы, необходимо рыхлить. Рыхлить можно тяпками, лучше плоскорезом Фокина или, ещё лучше и быстрее, планеткой. Рыхлить нужно неглубоко, на 5 — 7 см. Рыхление обязательно следует проводить после дождей или полива, когда почва подсохнет и будет крошиться, а также при появлении сорняков и небольших трещинок в почве. Этот приём позволит уберечь почву от сорняков, насытить её кислородом. Рыхлый верхний слой почвы предотвращает испарение влаги и создаёт идеальные условия для жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов — основных наших помощников в повышении плодородия почвы. С развитием и увеличением кустов ширину полосы, которую рыхлим, надо уменьшать.
Убедитесь сами
Если кто-то не хочет верить мне на слово, опять же предлагаю провести опыт. Попробуйте половину грядок на всех сортах, которые вы выращиваете, не окучивать, а только рыхлить несколько раз. Все остальные виды работ (подкормки, защита от вредителей и болезней и т. д.) делайте одинаково на всей площади. При уборке выкопайте отдельно грядки и сравните урожай.
Хочу сразу успокоить тех, кто подумает, что на неокученных грядках много клубней окажется на поверхности и позеленеет. Да, возможно, их будет чуть больше, чем обычно. Но они прекрасно пойдут на семена. Осенью картофель для посадки всё равно рекомендуется 2 — 3 недели подержать на свету и позеленить специально (подробнее об этом я расскажу в следующих номерах). Так что это не большая проблема. А во всём остальном отказ от окучивания — только плюс. Желаю удачи!
newspaper.moe-online.ru
Окучивание картофеля: Зачем, Когда, Чем?
Посадили мы картофель, местные дикоросы (сорняки) на этот факт внимания не обращают вообще, плевать им на то что мы делаем. Вот и получается, что картофельное поле до всходов картофеля и после можно пару раз проборонить, что уменьшит наши трудозатраты на прополку при окучивании картофеля. Завершая предисловие замечу что, у растения картофеля подземная часть состоит из корней и столонов: корни питают растение проникая вниз и по сторонам, а столоны это видоизменённые стебли и дают на своих окончаниях клубни. И ещё в последнее время все чаще можно услышать о выращивании картофеля без окучивания, тут каждый должен сам определиться, но сначала здесь нужен ЭКСПЕРИМЕНТ.
Как окучивать картошку?
Мне известны два способа окучивания картофеля. Первый, это когда к кусту картофеля подгребают со всех сторон грунт сжимая все стебли в один «букет», так я этот способ называю. Второй способ, это когда картофелю дают немного подрасти и раздвигают стебли в стороны друг от друга, и только после подсыпают грунт в середину и сгребают снаружи к стеблям.
Окученный куст картофеля. Это не «букет». «Букет», когда стебли поджимаются сгребаемым грунтом в серединку.
В первом случает собранные в «букет» стебли картофеля начинают испытывать некоторый дискомфорт до тех пор, когда стебли не вытянутся и не разлягутся по сторонам. Во втором случае стебли сразу раскладываются по разным сторонам и никаких неудобств не испытывают. А когда ботва разрастается и полегает слишком частая посадка может сказаться и стебли разных кустов будут мешать друг другу. Как эти два параметра (схема посадки и метод окучивания ) подогнать друг под друга надо выяснить экспериментальным методом. Кто-то делает широкие расстояния между рядами, кто-то делает широкие расстояния между рядами и кустами в рядах, насыпая вокруг куста картофеля довольно большие холмы грунта.
Приспособления для окучивания картофеля
Большинство дачников по старинке окучивают картофель с помощью обычной тяпки, однако техника не стоит на месте и для тех, кто не хочет гнуть спину лишний раз, имеется несколько неплохих альтернатив.
Окучивание картофеля мотоблоком
Самый дорогой и комфортабельный способ это окучивание с помощью мотоблока. Конечно, покупка этой техники способна пробить брешь в бюджете среднестатистического дачника, ведь помимо стоимости самого мотоблока вам придется заплатить еще и за различные насадки на него.
Кроме того, использование мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами картофеля и повышает количество травмированных корнеплодов.
Для проведения окучивания на мотоблок устанавливаются 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.
Окучивание картофеля дисковым окучником
В отличие от мотоблока, ручной окучиватель дешев, причем изготовить его можно и самостоятельно. По сути, это рукоятка, черенок и два отвала, расположение которых можно регулировать наклоном.
С помощью ручного окучника можно обрабатывать междурядья не только на картофельных грядах, но и на любых других. Хотя само устройство не тяжело, окучивание им может утомить неподготовленного дачника.
При каждом окучивании на куст подсыпают 5-10 см грунта.
Окучивание картофеля культиватором
Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды.
Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что «сбиться с курса» бывает очень просто.
Плуг для окучивания картофеля
Плуг – самый старый инструмент для окучивания картошки. Его могут тянуть как люди, так и лошади, а также он может крепиться к мотоблоку. Окучивание плугом хоть и результативно, безопасно для картошки и не требует финансовых затрат, все же довольно трудоемко и становится все менее популярно.
Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто.
Тяпка для окучивания картофеля
Окучивание картофеля вручную может выполняться как обычной лопатой, так и тяпкой или мотыгой. Независимо от того, какой формы выбранный вами инструмент, суть окучивания сводится к подгребанию на кусты земли из междурядий. Процесс этот является довольно трудоемким и с каждым следующим окучиванием занимает все больше времени.
При ручном окучивании картофеля не стоит надеяться, что сорняки полягут сами собой – лучше пройтись по картофельным рядам и выдернуть лишнюю траву заранее.
А вы окучиваете картофель или обходитесь без этого?
Как правильно это делать вручную?
Традиционный способ
Окучивать нужно влажную почву. Время после дождя самое благоприятное. Если погода засушливая, то почву следует предварительно полить. Окучивать рано утром не позже 10 часов или вечером после 6. В жаркий полдень подсыпанная теплая земля вредит побегам и препятствует их развитию.
Проводят окучивание чаще всего сапкой. Сапка может быть треугольной или трапециевидной. Края сапки закругленные или острые.
Пошаговая инструкция традиционного окучивания картофеля:
- Подкапываем пространство между бороздами плоскорезом.
- Окучиваем грядки в одном направлении. Двигаясь вдоль грядок подгребаем землю с междурядья к одной стороне кустов.
- Окучиваем грядки с другой стороны двигаясь в обратном направлении. Подгребаем с междурядья землю к другой стороне кустов.
- Сапкой подгребаем грунт к кусту со всех сторон. В результате получается холмик из которого торчит «букет» стеблей. Холмик должен быть широкий и высокий.
- В конце каждого ряда насыпаем небольшую дамбу, которая будет задерживать воду после дождей.
Веерный
Веерное окучивание проводится когда стебли уже достигли высоты 15-20см. Сапка для этого способа не годится. Лучше использовать лопату.
Пошаговая инструкция веерного окучивания картофеля:
- Руками раздвигаем стебли и раскладываем их на земле в разные стороны веером.
- Лопатой берем землю с междурядья и засыпаем прямо в центр куста.
- Распределяем землю так, чтобы наверху оставались только верхушки стеблей с листочками.
- Сверху накидываем выполотые сорняки с междурядья. Они послужат дополнительной подкормкой и сохранят влагу в почве.
За сохранность стеблей не нужно бояться. Уже на следующий день они направят свой рост вверх. Через 10-14 дней куст заметно разрастётся в стороны и вверх. На нем появятся новые побеги. При таком способе окучивания урожай картофеля становится выше за счет появления новых клубней.
По Замяткину
Этот способ применяет известный картофелевод из Сибири И.П. Замяткин, практикующий органическое земледелие. Он считал, что при традиционном окучивании создается конкуренция внутри куста за свет и воду и снижается урожай.
Замяткин рекомендует высаживать клубни в шахматном порядке на расстоянии 20-40 см. Как только ботва подрастает до 15-17 см. раздвигаем стебли и в середину засыпаем «органику» – прошлогоднюю листву, траву, солому, оставляя открытыми только верхушки стеблей.
Куст получается хорошо облиственный, вазообразной формы и очень быстро разрастается. Этот способ дает прибавку урожая в 1.5- 2 раза. Под такой «шубой” земля дышит и под ней всегда влажно даже в засуху. Колорадский жук и другие вредители сторонятся мульчированных грядок.
Какие приправы добавляют в суп
Ни одно первое блюдо, бульон не обходятся без соли и душистых горошинок перца! Некоторые предпочитают горячее поострей, используя для этого паприку, чили. В традиционной славянской кухне в супы добавляют свежую или сушеную зелень: укроп, петрушку. Разнообразить вкус первых блюд помогают морковь, сельдерей, чеснок, лавровый лист.
Какое время лучше всего подходит для окучивания картофеля?
Итак, когда календарно проводить окучивания и какое количество их делать, мы уже поняли, теперь давайте поговорим именно о времени проведения этих окучиваний. Об этом весьма часто спрашивают начинающие огородники, которые впервые высаживают картофель на своих участках и вопрос этот, несмотря на кажущуюся простоту, довольно важный.
Каждый из нас, особенно на дачах, видел огородников, работающих на картофеле буквально в разгар дня. Действительно, люди встают рано, добираются до дачи, кушают и выходят с тяпками на участок в полдень, чуть раньше или чуть позже. Верно ли это, если в полдень и ближайшие к полудню часы солнце, как правило, буквально обжигает и оно наиболее активно? На самом деле нет, не верно: многие огородники после проведения окучивания картофеля в полуденные часы замечали, как к вечеру кустики буквально увядают.
Все дело в том, что в самые жаркие часы дня растения особенно чувствительны ко всяким видам работ с ними, а мы еще и накидываем на кустики часто сильно разогретую почву, что приводит иногда к сильным потерям влаги, снижению тургора. Учитывая это, оптимальный период проведения операций по окучиванию картофеля — это утренние или вечерние часы. Завершить операции нужно к 10-11 часам дня и продолжить их после шести вечера. Конечно, если стоит пасмурная погода, то вполне возможно проводить окучивание в любое время суток.
Кстати, после дождя проведение окучивания считается максимально благоприятным для картофеля, это связано с тем, что почва хорошо увлажнена и после окучивания не осыпается, что в дальнейшем сэкономит ваше время и силы. Кроме того, увлажненная почва, подсыпанная к побегам, будет стимулировать образование подземных стебельков (столонов), на которых и сформируются в дальнейшем клубни, а, следовательно, это повысит урожай и с одного растения, и с участка в целом.
В том случае если у вас нет иного выхода, как проводить окучивание в полуденные часы, то настоятельно рекомендуем перед проведением окучивания хорошенько полить участок, это охладит верхний слой почвы и повысит тургор растений.
Окучивание картофеля. 98toad76