Болгарский перец: польза и вред для здоровья

Содержание:

Болгарский перец в медицине

Медики издавна прибегали к помощи болгарского перца при лечении анемии и печеночных заболеваний, а также от простуд и даже грибковых недугов. Популярен перец в народной медицине. Традиционные врачи рекомендуют употреблять овощ на диетах при ряде заболеваний и при этом соблюдать определенные необходимые условия приготовления и нормы.

При сахарном диабете

Благодаря низкому гликемическому индексу (15 ед.) овощ безопасен в рационе диабетиков. Он поможет тем, кто стремится сбросить избыточный вес, поскольку создает ощущение сытости. Переваривается такой овощ не слишком быстро – это позволяет забыть на несколько часов о перекусах, а значит, избежать скачков сахара в крови.

Выбирать можно перец любого сорта, но лучше отдать предпочтение красному или зеленому виду, поскольку они защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, что позволяет вывести из организма избыточные жиры, нормализовать АД и улучшить самочувствие при диабете.

Желтые сорта помогут максимально эффективно справиться с отечностью и улучшить состояние кожи и глаз. Для диабетиков с осложнениями такого типа будут актуальны оранжевые и ярко-желтые перцы, а также ассорти.

При панкреатите

Поскольку болгарский перец – продукт с низким содержанием сахара и жиров, его употребление допустимо при воспалениях поджелудочной. Но для этого перец обязательно должен быть диетическим – размягченным или даже измельченным в пюре. Запрещается употребление острого перца, который может спровоцировать осложнения болезни. За более подробными рекомендациями следует обратиться к врачу.

При гастрите

При воспалении слизистой желудка не рекомендуется употреблять грубые волокнистые продукты, к которым относится болгарский перец. Чтобы овощ не нанес вреда желудку, его необходимо термически обработать: запечь, протушить в сливках, пропарить. Категорически запрещается употребление горьких сортов, которые раздражают слизистые ЖКТ

В небольших количествах и при отсутствии аллергии сладкий болгарский перец может быть полезен организму, главное – соблюдать осторожность

При запорах

Волокнистая мякоть болгарского перца способствует естественному очищению кишечника и повышает его проходимость. Поможет такое средство в случаях, когда стул есть, но стабильно случаются запоры. Для лучшего результата рекомендуется употреблять мякоть перца в размягченном виде: пареном, тушеном, без лишних жиров.

Диета с мягкой клетчаткой способствует нормализации консистенции стула, а также регулирует режим дефекации. В случаях острых запоров требуется предварительное очищение кишечника клизмами, и только потом назначается диета.

При подагре

При подагре врачи рекомендуют ограничить употребление пасленовых культур, в том числе и перцев, чтобы избежать приступов и усугубления заболевания. Это связано с содержанием в перце пуринов – веществ, препятствующих нормальному выведению мочевины. Здоровый организм легко справляется с этими соединениями, но предрасположенность к отложению солей в тканях заставляет отказываться от таких продуктов.

В особенности стоит избегать острых перцев, а если продукт очень любим, можно употреблять свежий или пропаренный перец желтого цвета, но ни в коем случае не обжаривать его в масле и не коптить.

При геморрое

При геморрое врачи советуют снизить потребление болгарского перца, чтобы не спровоцировать усугубление болезни. Перец нельзя есть при открытых кровотечениях, гематомах, в том числе и геморроидальных шишках.

При холецистите
Чтобы вылечить воспаление желчного пузыря, необходим покой. Сладкий перец вызывает чрезмерное образование желудочного сока и стимулирует выделение желчи, чем напрягает больной орган. Поэтому при остром холецистите сладкий перец к употреблению не рекомендован.

Советуем почитать:

Чем полезен болгарский перец и его калорийность

Стоит отметить, что болгарский перец очень низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.

В нем 24-25 ккал на 100 грамм перца. Тем, кто хочет снизить вес, он очень полезен! Его состав:

  • Белки 0,4г
  • Углеводы 6г
  • Жиры 0,8г

Сладость перцев зависит от его цвета. Самыми сладкими будут оранжевый и желтый, менее сладким – красный, а вот зеленого цвета — будет содержать меньше всего сахара. В зеленом перце много фитостеринов и пищевых волокон.

Состав перца очень разнообразен. В нем есть витамины группы В, А, С, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, железо, марганец.

А вот горький жгучий перец содержит противомикробные, болеутоляющие элементы. Например, в фармацевтике мазь капсикам используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…

Польза болгарского перца очень большая. Большое количество воды в нем, позволяет комфортному перевариванию пищи. Можно сочетать перцы разного цвета, от этого их пищевая ценность повышается.

Полезность болгарского перца для женщин

  • Он ускоряет метаболизм, полезен в деле снижения веса и борьбы с жировыми отложениями
  • Он «разгоняет» кровь, делая ее более жидкой
  • Улучшает состояние кожи и волос, делают настойки с перцем для лучшего роста волос. А кожа на лице при частом употреблении перца становится более ровной и гладкой, без высыпаний и шелушения.
  • Он укрепляет нервную систему, полезен женщинам при ПМС и климаксе

Чем полезен сладкий перец для мужчин

В болгарском перце содержится цинк и селен, а они поддерживают мужское здоровье и потенцию, повышают способность к появлению детей. Он повышает потенцию за счет улучшения кровообращения.

Полезность болгарского перца для детей, беременных и молодых мам

Болгарский перец в целом полезен для всех, НО он часто вызывает аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется:

Беременным женщинам употреблять его в небольших количествах
Детям только в запеченном виде после 1 года жизни, а в свежем не ранее чем с 3-х лет
Кормящим мамам с большой осторожностью, так как это аллергенный продукт

Полезность болгарского цвета в зависимости от цвета

Зеленый перец, часто в народе его называют «ласточкой», он более распространен на севере России.

У этого цвета перца самый низкий гликемический индекс, поэтому его могут использовать диабетики. Также присутствие в нем фитостеринов способствует выведению лишнего холестерина и нормализуют жировой обмен в организме.

Большое количество пищевых волокон способствует быстрому появлению чувства сытости и человек быстрее снижает свой избыточный вес. Поэтому, если нет непереносимости болгарского перца, то его часто назначают диетологи в диете в виде разных блюд.

Желтый цвет перца говорит о том, что в нем много каротина. Он полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Его можно употреблять при диете, тем кто занимается фитнесом, так как он утоляет не только чувство голода, но и выводит быстрее токсины и лишнюю соль из организма.

Красный болгарский перец содержит максимум витамина С, за счет этого вырабатывается устойчивость к разным вирусам. Также за счет него происходит очищение крови и печени, он ускоряет метаболизм и является очень хорошим антиоксидантом.

Чем полезен красный перец?

Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща. О его полезности свидетельствует разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине. Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация – вокруг плодоножки.

Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток

В плодах другого цвета его, к сожалению, нет. Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы

Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности. Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему. Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.

Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.

Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.

Нередко диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец во время похудения. Содержание клетчатки в плодах перца позволяет очистить кишечник от шлаков и ускорить проход другой пищи. Низкая калорийность позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка.

Узнайте все тонкости перехода на правильное питание для похудения.

С пользой сладкого перца мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.

Что содержит стручковый перец

Чем же так привлек внимание небольшой плод? Только ли острота важна для приготовления блюд? В чем еще польза и вред красного жгучего перца? Сразу возникает вопрос и о красном сладком перце, его пользе и вреде. Ответить на вопросы поможет информация о химическом составе этих плодов

Острый

Острота и жгучесть его обусловлены содержанием в семенах, прожилках и кожице плода алкалоида капсаицина. Жгучий стручок красного цвета, то есть, в фазе полной зрелости, богат витаминами А и С, витаминами группы В. Кроме того, есть микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, а также масло эфирное и масло жирное.

Болгарский

Крупные глянцевые плоды не острого перца мы называем «болгарским», поскольку много лет назад, когда он еще был редким гостем на наших грядках, его привозили из Болгарии. Мясистые округлые или удлиненные плоды не только вкусны, но, в отличие от острого собрата, их можно съесть много себе в удовольствие, ведь в них нет жгучего капсаицида.

Красный (желтый, фиолетовый) болгарский перец приносит исключительно пользу, а вред лишь в особых случаях, когда назначена, например, диета стол № 5 при серьезных заболеваниях почек и печени, или диета № 1 при гастрите с очень высокой кислотностью, или ишемической болезни сердца, когда следует соблюдать диету стол № 10.

Чем богат болгарский перец:

  • витамины С, Р, вся группа В;
  • провитамин А (каротин);
  • минералы – соли калия, натрия, фосфора, цинка, йода, кальция, магния.

Чили

Со сладким перцем понятно, что это весьма желанный гость на кухне, его используют, как приправу, из него готовят отдельные блюда, его едят сырым, вареным, печеным, соленым, маринованным. Что же его острый собрат, имеющий второе название «чили»? Название это произошло не от страны Чили, а от его названия на родине – «красный». В чем же польза красного стручкового перца?

В пользу жгучего стручкового перца можно сказать, что он укрепляет организм, провоцирует выработку гормонов счастья – эндорфина и скопломина, улучшает самочувствие и настроение. Именно за это его любят, несмотря на невозможную горечь и остроту.

Умеренное употребление этой жгучей пряности способствует правильному пищеварению, повышает иммунитет, а также:

  • укрепляет центральную нервную систему, повышает сопротивляемость к стрессам, укрепляет сон;
  • нормализует кроветворную функцию;
  • обеспечивает приток кислорода к внутренним органам, к головному мозгу, стимулирует его работу;
  • снижает риск заболевания атеросклерозом, астмой.

Особые свойства и жгучесть стручка обуславливают дозировку его употребления. Чтобы не навредить организму, употреблять его следует в минимальных количествах. Передозировка чревата:

  • ожогами слизистой;
  • повышением артериального давления;
  • усиление аппетита и угрозой переедания;
  • риском развития или рецидивами хронических заболеваний системы пищеварения, почек, печени.

В медицине перец с его свойствами отнесен к группе препаратов фармацевтических, в раздел «Раздражающие средства природного происхождения» и применяется в целях как лечебных, так и рекреационных.

Молотый

Наряду с целыми плодами, применяется и перец молотый. Приготовление его несложное – высушенные зрелые стручки без плодоножки размалывают в порошок. Лучше, если размалывать вместе с семечками – вкус получается более интенсивным, дольше сохраняются качества, насыщенный цвет. Молотый сохраняет все полезные свойства стручкового.

Видов молотого множество, как и видов стручкового. Самый слабый, не жгучий – паприка, широко используется при приготовлении различных блюд. Он придает блюдам аромат, чуть-чуть остроты и приятный розоватый оттенок. К вредным качествам можно отнести резкость и остроту, что особенно чувствуется в порошке. Молотый перчик можно случайно просыпать, или взять пальцами, или даже чихнуть рядом – он вздымается жгучим облаком.

Существует физическая опасность касания перечного порошка, сока или самого плода к ранам, слизистым оболочкам. При передозировке, касаниях возможно головокружение, тошнота.

В случае попадания на незажившую ранку, или в рот, нос, то есть, на слизистую, не дай Бог, в глаза, нужно сразу промыть пораженное место молоком, кефиром, йогуртом или соком цитрусовых. Можно даже пивом. Вода неэффективна в этих случаях, необходимо связать молекулы острого перца.

Интересные факты о перце

  1. Первоначально перец не обладал той остротой, которую он имеет сейчас. Это свойство его плодам прибавила эволюция. Острый вкус горошин не по вкусу животным, но птицы без боязни употребляют эти горошинки, которые не изменяют своей круглой формы, даже проходя через организм пернатых.
  2. Первыми оценили положительные свойства черного перца древние индейцы – ацтеки и майя. Перец заменил им соль. В сладких плодах перца они видели мелкие овощи. Перец у индейцев был наделен собственным божеством – Чантикой, которая считалась супругой бога огня.
  3. Как утверждают некоторые предания, благодаря перцу индейцы победили испанских колонизаторов в одном из боев. Для этого коренные жители Америки насыпали перец в тлеющий костер испанцев. Европейцы ослепли от перечного дыма и были перебиты аборигенами.
  4. Всем известен сорт жгучего красного перца чили. Однако мало кому известно, что слово «чили» у ацтеков имеет значение «красный».
  5. Витамины групп А, С, В, магний, калий, железо – все эти вещества есть в красном перце. Зеленый перец – это недозревшие плоды этого же кустарника. Содержанием полезных веществ он похвалиться не может.
  6. В широко известных смесях карри и хмели обязательный компонент – черный молотый перец.
  7. В природе имеются особые сорта перца, острота которых приводит к ожогу незащищенной кожи рук. Чтобы не получить химический ожог, следует при взаимодействии с продуктом иметь на руках резиновые перчатки.
  8. Жжение очень острого перца лучше всего нейтрализовать молоком, йогуртом или кусочком лимона. Вода в данной ситуации – плохой помощник.
  9. Чтобы уменьшить остроту перца в стручках, можно выбрать семена и перегородки в нем, ведь в них – вся жгучесть.
  10. Любители певчих птиц, а именно канареек, включают в рацион кайенский перец. Этот сорт перца придает птичьим перьям более яркий красный цвет.
  11. Жгучие сорта перца применяются для изготовления настоек, рекомендуемых людям с плохим аппетитом и нарушениями в органах пищеварения.
  12. Для лечения ревматизма, остеохондроза, суставов нередко применяют мази и лейкопластыри, в составе которых есть молотый перец.
  13. Многочисленные исследования доказали: перец помогает в борьбе с раком.
  14. Многие хозяйки имеют на своих подоконниках красный перец: уход за ним минимальный и состоит из своевременного полива и удобрения цветочной смесью.
  15. Одной из разновидностей растения является душистый перец. Это вечнозеленое тропическое дерево, ягоды которого используются в парфюмерии. Масло, добытое из плодов душистого перца, добавляют в духи, ликеры, мыло.
  16. Особой жгучестью славится перец с названием Хабанеро.
  17. Только 16 век открыл россиянам черный перец.

Черный перец в любой форме, цельной или порошкообразной, является полезным и нужным продуктом, если используется в дозволенных дозах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

12 полезных свойств болгарского перца

Повышение иммунитета

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу болгарский перец обладает тонизирующим действием, способен повышать уровень иммунитета и защищать организм от сезонных простуд, таких как острые респираторные вирусные инфекции, острые респираторные инфекции, тонзиллит и другие.

Профилактика рака

Как овощ, богатый ценными антиоксидантами и обладающий превосходными противовоспалительными свойствами, болгарский перец помогает предотвратить развитие и рост злокачественных опухолей. Согласно исследованиям, употребление болгарского перца может снизить риск развития рака желудка, пищевода, толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и легких.

Здоровое сердце и кровеносные сосуды

Болгарский перец, благодаря калию, магнию, антиоксидантам и витаминам, может помочь устранить воспаление в артериях, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, диабет, а также снизить уровень холестерина в крови и риск развития инсульта или сердечного приступа.

Влияние витамина Р на систему кровообращения велико, стенки капилляров становятся более крепкими и эластичными.

Потеря веса

Благодаря концентрации капсаицина, который способствует сжиганию жировой ткани, сладкий перец помогает нормализовать обменные процессы, что подтверждается мнением  диетологов, которые активно включают этот овощ в программы похудения. Кроме того, сладкий перец является низкокалорийным.

Здоровые глаза

Еще одним преимуществом для здоровья является способность перца улучшить зрение. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, связанную с возрастом. Кроме того, исследования показывают, что полезные вещества, в частности витамин А, в сладком перце могут помочь остановить развитие катаракты. Бета-каротин в составе мякоти болгарского перца хорошо справляется с  усталостью глаз.

Здоровая нервная система

Сладкий перец благоприятно влияет на функционирование нервной системы. Систематическое включение болгарского перца в рацион поможет справиться с нервным перенапряжением, стрессом, хронической усталостью и бессонницей.

А витамины группы В, содержащиеся в достаточном количестве, улучшат память, что важно для пожилых людей и для тех, кто занимается интеллектуальным трудом

Здоровая кожа

Сладкий перец защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей — жжения, преждевременного старения, рака. Витамин С, содержащийся в красном болгарском перце, помогает формировать коллаген, структурные волокна которого необходимы для поддержания здорового тонуса кожи,  даже незначительный недостаток витамина С может вызвать проблемы с кожей.

Чем отличается паприка от болгарского перца

Паприкой называют приправу из смеси красных перцев: жгучего, душистого и болгарского. Она отличается насыщенным ароматом и легкой остротой, поэтому подходит для многих блюд, в том числе для детского питания, поскольку не раздражает ЖКТ так, как чили.

При покупке сухого порошка паприки сегодня можно встретить приправу с добавлением других ароматных трав и компонентов, например с чесноком и базиликом. Начали делать паприку, чтобы продлить жизнь перцам: плоды высушивали и истирали в порошок, благодаря чему пряность сохраняла свой насыщенный аромат и вкус, а впоследствии передавала его разным блюдам круглый год.

Иногда под названием паприка подразумевают красный подвид сладкого перца, более ароматный, чем его собратья других цветов.

Лечебные рецепты и советы по употреблению

Чтобы укрепить иммунную систему и эффективно противостоять многим недугам рекомендуется просто ввести в свой рацион жгучую приправу. Однако не следует злоупотреблять. Диетологи считают допустимой нормой употребление пяти граммов перца в сутки. А превышение такой дозы, для неподготовленного человека может обернуться развитием неприятных последствий.

От простуды

Особенности. Чтобы средство принесло большую результативность, его применяют сразу, как только человек почувствовал первые признаки простуды.

Что понадобится:

  • стручковый перец — кусочек размером с ноготь;
  • молоко — один стакан.

Что делать

Кусочек стручкового перца заливают стаканом молока.
Смесь ставят на огонь и доводят смесь до кипения.
Из молока тут же вынимают перец.
Больной должен выпить теплое молоко и лечь в постель.

От пневмонии

Особенности. Такое лекарство от пневмонии рекомендуется выпить вечером, на ночь. Оно эффективно избавит от влажного кашля.

Что понадобится:

  • молотый красный перец — щепотка;
  • шафран — щепотка;
  • имбирь (порошок) — щепотка;
  • молоко — один стакан.

Что делать

  • Молоко доводят до кипения.
  • Добавляют перец, шафран, имбирь и тут же снимают с огня.
  • Емкость закрывают крышкой и укутывают полотенцем на три-пять минут.

От паразитов

Особенности. Настойка способна очистить организм от глистов, лямблий, аскарид и многих иных паразитов. Инструкция к применению рекомендует употреблять лекарство по десять капель в сутки на протяжении семи-десяти дней.

Что понадобится:

  • красный стручковый перец — 30 г;
  • вода — 400 мл;
  • спирт — 100 мл.

Что делать

Стручковый перец измельчают.
Кашицу заливают 100 мл спирта. Тщательно размешивают.
Следом в смесь вливают воду.
Настойку от паразитов ставят в холодильник приблизительно на два-три часа.
Когда смесь настоится, ее хорошо фильтруют.

При гинекологических проблемах

Особенности. При аменорее и задержке месячных (конечно, если исключена вероятность беременности) для женщин подойдет настойка красного перца на водке.

Что понадобится:

  • острый перец — 30 г;
  • водка — один стакан.

Что делать

Перец измельчают.
Кладут в подходящую стеклянную бутылку или банку.
Заливают водкой и ставят настаиваться в темное место на две недели.
Процеживают.
Принимают по десять капель, разведенных в воде, трижды в сутки.

Рекомендовано применение красного перца и в гинекологии. Продукт позволяет нормализовать цикл, обеспечивает борьбу с воспалительными патологиями и предупреждает развитие рака яичников. Для эффективного лечения женщинам необходимо включать острую специю в свой рацион. Но во время критических дней прием жгучей приправы прекращают.

Для похудения

Особенности. Многими специалистами рекомендуется применение красного перца для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно приготовить жиросжигающий коктейль.

Что понадобится:

  • молотый жгучий перец — щепотка;
  • имбирь — щепотка;
  • корица (порошок) — щепотка;
  • кефир — один стакан.

Что делать

В стакан кефира добавляют по щепотке красного перца, имбиря и корицы.
Смесь старательно взбивают блендером.
Употребляют коктейль перед сном.

Не забывайте, что достигнуть похудения позволит только комплексный подход, включающий физическую активность и правильное питание.

От невроза и мужских недугов

При неврозах рекомендуется ежедневно употреблять по небольшому кусочку сырого красного перца. Особую пользу при психоэмоциональных переживаниях и стрессах принесет не сам стручок, а внутренние перегородки.

Не менее полезна жгучая специя для мужского здоровья. Приправу советуют употреблять для повышения потенции у мужчин и в качестве эффективного противоопухолевого средства. Но не следует превышать рекомендованную норму суточного потребления и питаться им постоянно. Периодически рекомендуется «отдыхать» от жгучей пряности.

Общая польза болгарского перца для организма человека

Перец является растением из семейства Пасленовых. Он имеет множество разновидностей. Болгарский или стручковый плод относят к сладким сортам. Главное его отличие – форма и мягкий (не жгучий) сладковатый вкус. Ботаники такой плод относят к фруктам, но среди потребителей его принято считать овощем. На прилавках магазинов можно обнаружить такой продукт в разных цветах, самые популярные – красный, желтый и зеленый плоды.

Витамины и микроэлементы

Стручковый перец – это настоящий кладезь полезных веществ. В нем в большом количестве присутствуют необходимые человеку витамины и микроэлементы. Но большую часть плода составляет вода (около 90%). В зависимости от цвета овоща его химический состав несколько отличается.

Полезные элементы в перце

Но во всех сладких перцах имеются:

  • углеводы в виде сахарозы и фруктозы;
  • клетчатка;
  • комплекс витаминов – большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), витамины-антиоксиданты А и Е;
  • вещества-антиоксиданты (лютеин, виолаксантин, кверцетин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, медь, селен).

За счет высокого содержания воды и незначительного количества в его составе жиров сладкий овощ относят к низкокалорийным продуктам. В 100 г плода – всего 27 ккал.

Полезные свойства

Болгарский овощ обязательно включают в рацион люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Это связано с его огромной пользой для здоровья человека. Наиболее важные полезные свойства перца:

  1. Относится к диетическим продуктам за счет низкой калорийности. Его часто используют в составе различных диет с целью избавления от лишнего веса.
  2. Способен усиливать защитные свойства организма. Перец сладких сортов занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С, немного уступая лимонам и смородине. Аскорбиновая кислота, а также витамин А обладают способностью повышать иммунитет.
  3. Нейтрализует действие свободных радикалов. Антиоксидантные вещества (в том числе ликопен), которые содержаться в перце, препятствуют мутации клеток, предотвращая развитие раковых опухолей и останавливая метастазы. Также они способствуют регенерации клеток, омолаживая организм человека.

  4. Выводит вредный холестерин.
  5. Помогает справиться с болью в суставах.
  6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (вследствие содержания витаминов С, P, В6 и В9) – ишемии, атеросклероза, а также тромбоза.
  7. Очищает легкие и дыхательные пути. Часто перец рекомендуют употреблять в еду курильщикам, чтобы очищать легкие от токсических веществ.
  8. Благотворно воздействует на пищеварение, повышает аппетит.
  9. Антибактериальное и противовоспалительное действие.
  10. Благотворно влияет на нервную систему, предотвращает возникновение стрессов, повышает когнитивные функции.

Красный, зеленый или желтый?

Часто люди не знают, плод какого цвета выбрать. Цвет его напрямую определяет не только вкусовые, но и целебные свойства:

  1. Красный перец намного слаще своих собратьев и витаминов в нем больше. Высокое содержание витамина А и антиоксиданта ликопина обеспечивает защиту от развития рака, замедляет старение клеток, положительно влияет на здоровье глаз.
  2. Желтый или оранжевый овощ содержит большое количество калия, фосфора и каротиноидов.

  3. Зеленый содержит много хлорофилла. Поэтому имеет более горький вкус, чем овощи других цветов, который усиливается после термической обработки. Такой плод положительно влияет на пищеварительную систему, также его рекомендуют употреблять при болезнях крови.

По сути, цвет овоща определяет степень его зрелости. Красные и желтые плоды обычно стоят дороже, чем зеленые, поскольку на их выращивание и уход затрачивается больше сил и ресурсов.

Особенности употребления сладкого перца

Чтобы не навредить здоровью, важно правильно выбирать и хранить продукт. Также имеются некоторые особенности его употребления при различных патологических состояниях

Правила выбора/сбора и хранение

Не все знают, что болгарские плоды могут быть женского или мужского пола. При этом они отличаются по вкусу и другим характеристикам:

  1. Перец-мальчик. Он имеет 3 выпуклых сегмента и вытянутую форму. Такой продукт более твердый и кислый. Чаще всего применяют при консервации, для приготовления блюд, требующих термической обработки (рагу, фаршированный перец).
  2. Перец-девочка обладает 4 выпуклостями. Плод более широкий и короткий. В его составе больше воды, но он намного слаще, чем мужской. Его целесообразно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты.

«Мужской» и «женский» перец

Но независимо от того, какого пола овощная культура, при ее выборе следует обратить внимание на такие моменты:

  • плод должен быть тяжелым, это показатель его зрелости;
  • на его поверхности не должно быть темных или оранжевых пятен, точек или вздутия кожицы (это свидетельствует о его поражении грибком или насекомыми);
  • хвостик перца должен быть зеленым и упругим (сухая или черная плодоножка указывает на несвежесть продукта).

Свежие плоды следует хранить в холодильнике около 7 суток. При этом не стоит их класть в пакеты или заворачивать в бумагу, это приведет к гниению уже через 2 дня.

Употребление в сыром виде и термическая обработка

Употреблять болгарский перец лучше всего в сыром виде. Так в нем сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ

При этом важно соблюдать такие рекомендации:

  1. Перед применением овощи следует тщательно вымыть под напором воды. Таким образом с его поверхности удаляется не только грязь, но и вредные вещества – пестициды. Мыть перец следует только в холодной воде, поскольку горячая разрушает антиоксиданты.
  2. Употреблять нужно только спелые свежие овощи. Если имеются следы гниения (пятна, вмятины), использовать его не стоит.
  3. Больше всего микроэлементов содержится возле плодоножки, в  белой мякоти и в семенах. Семена, конечно, не всем понравятся, а вот мякоть вполне съедобна и очень полезна.

При нагревании овоща из него улетучивается больше половины полезных веществ.

Но некоторым категориям людей сырые плоды запрещены:

  • детям до 2 лет;
  • кормящим матерям;
  • больным гастритом и другими тяжелыми заболеваниями ЖКТ.

Перец можно жарить на сковороде, на гриле, запекать и тушить. Он отлично дополняет мясные блюда, его используют в составе овощных рагу, а также фаршируют.

Сколько нужно есть при различных заболеваниях и состояниях

Перец очень полезен при некоторых патологических состояниях. Многие люди интересуются, сколько нужно съесть продукта для улучшения состояния при том или ином заболевании:

  1. Снижение иммунитета, частые простуды. В плодах содержится много витамина С, который способен повышать защитные свойства организма. Особенно полезно употреблять продукт в сезон простуд и инфекционных болезней. При этом достаточно съедать 1 или 2 небольших перца.
  2. Сердечные заболевания и их профилактика. Достаточное содержание калия и витамина Р делает овощ незаменимым для улучшения состояния сердечной мышцы. Также наблюдается очищение сосудов от вредного холестерина, что является профилактикой атеросклероза.

  3. Нарушение кроветворения. Овощ содержит много железа, поэтому хорошо влияет на состояние крови. При анемиях следует съедать по 1-3 плода каждый день.
  4. Стрессы, проблемы со сном, нервные и интеллектуальные перегрузки. Витамины группы В, а также йод способствуют улучшению работы головного мозга. При регулярном употреблении сладких плодов (1 или 2 раза в неделю) у человека повышается настроение, улучшаются мыслительные процессы, нормализуется сон.
  5. Проблемы с кожей, волосами. Чтобы волосы и кожа засияли, человеку следует употреблять много разных продуктов. Из перца можно готовить витаминные салаты хоть каждый день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector