При скольки градусах замерзает картошка в сарае
Содержание:
- Как сделать термоконтейнер для овощей на балконе. Мастерим ящик для овощей своими руками
- Какие бывают ящики
- При, какой температуре растет картофель.
- Какую температуру выдерживает картофель в земле.
- Сорта картофеля лучше всего хранятся зимой
- Как не допустить замерзания картофеля
- Уход за кринумом в домашних условиях
- Термоящик для хранения картофеля. Эффективные варианты хранения картофеля на балконе
- В каких условиях положено хранить
- При какой минимальной температуре можно хранить картофель на балконе?
- Критическая температура для картошки. При, какой температуре замерзает картофель
- Распространенные ошибки
Как сделать термоконтейнер для овощей на балконе. Мастерим ящик для овощей своими руками
Самые популярные овощи из тех, что хранят на балконе — это картофель, морковь и лук. Температура для них нужна от 0 до +5 градусов, а влажность — 80-90 %. Понятное дело, в пределах квартиры обеспечить такие условия невозможно. Но мы можем сделать термопогребок на балконе:
- С термоизоляцией и возможностью включения дополнительного обогрева — на балконе, где не организована система отопления.
- Термос, без подключения к электричеству – на балконе, где есть возможность поддерживать плюсовую температуру в сильные холода.
- Погребок – контейнер, для стабильно отапливаемых балконов.
Приступать к работам можно как после завершения отделки лоджии или балкона, так и до этого. Во втором случае вы просто закроете внешние стенки ящика теми же отделочными материалами, которые будут использоваться для всего помещения.
Погребок-контейнер
Самый простой вариант – приобрести в магазине пластиковую этажерку с несколькими выдвижными ящиками. Но тут возникает одна проблема: ящики будут открытыми, а как мы знаем, на свету картофель будет зеленеть, а лук быстро прорастет. Поэтому этот способ нам мало подходит.
Для отапливаемого балкона лучше всего собрать из ДСП, фанеры или досок вентилируемый погребок. Итак, делаем ящик для овощей на балконе. Нам понадобится:
- Подготовленный в соответствии с размерами балкона и нашими потребностями чертеж будущего погребка.
- Материалы для погребка — деревянный брусок 2,5х5см сечением, обрезки вагонки или любые подходящие доски, пара небольших дверных петель, гвозди или саморезы.
- Инструменты – Молоток или шуруповерт, пила, рулетка, уровень и мелок.
В соответствии с чертежом нарезаем пиломатериалы для погребка. Брусок: восемь коротких боковин и восемь длинных поперечин. Доски: одинаковой длины для передней стенки и верхней части с крышкой. Затем с помощью уровня расчерчиваем места, где будет крепиться рама погребка. Прикручиваем вверху и внизу сначала бруски задней стенки, потом боковые. К торцам боковых планок приделываем передние поперечины.
Собираем мини погребок на лоджии или балконе: каркас и дно конструкции
На нижнюю раму ящика набиваем доски, между ними делаем вентиляционные зазоры в 3-4 см. На предыдущем фото видно, каким образом это делается. Вместо досок можно использовать лист ДСП с проделанными в нем отверстиями. Теперь зашиваем досками всю переднюю стенку погребка, а вверху оставляем проем для крышки в соответствии с чертежом. На каждую доску достаточно по два самореза или гвоздя сверху и снизу.
Если балкон утепленный: короб для овощей и фруктов. Например, яблоки в этом погребке не испортятся долгое время
Доски, которые у нас подготовлены для крышки погребка, скрепляем набитыми поперек брусками. Длина брусков должна быть такой, чтобы они не до конца перекрывали крайние доски. Отступы от краев должны быть не менее пяти сантиметров. Далее прикручиваем петли к ящику, а потом уже сажаем на них крышку. Домашний погребок на балконе, где поддерживается постоянная температура, готов. Если захотите, вы можете установить внутри перегородки, сделанные из нескольких досок или куска фанеры.
Окончание сборки ящика под овощи: для картошки, моркови, лука и т.д.
Делаем погребок-термос
Как и в первом случае, тут есть «ленивый» вариант хранения овощей на балконе без электричества. В качестве погребка отлично послужит неработающий морозильный ларь или холодильник. Однако вещь эта довольно громоздкая, и поместится не на каждом балконе, да и найти его тоже где-то нужно. Однако ящик — овощехранилище на балконе своими руками сделать совсем не трудно.
Кроме чертежа нужно подготовить:
- Материалы – брус 2,5х5 см, фанера, пенопласт, 2-3 петли, саморезы, клей «жидкие гвозди».
- Инструменты – шуруповерт, пила, ножовка, уровень, пистолет для клея, мелок и рулетка.
Каркас собираем точно так же, как и для погребка-контейнера, только не делаем в нем «пол» из досок. Переднюю стенку зашиваем листом фанеры, а внутри погребок обклеиваем пенопластовыми блоками. Их нужно вставлять очень плотно друг к другу, чтобы не было щелей.
Как сделать погреб на балконе: обклеиваем ящик изнутри пенопластом
Теперь собираем крышку для погребка. Обрезаем фанерный лист до подходящего размера. Подготавливаем пенопласт: обмеряем наш термоконтейнер по внутреннему периметру, и на основе этих мерок обрезаем блоки. Они должны входить в ящик очень плотно, поэтому лучше сделать их с запасом в несколько миллиметров. Далее крепим крышку к ящику на петли. Наш погребок на балкон готов.
Овощной погреб на балконе, без электричества
Какие бывают ящики
С подогревом
Этот вид подходит для холодной лоджии (остекленной одинарным стеклопакетом). Ящик оснащают электрическим подогревом. В целях экономии можно остановиться на бюджетной версии и вместо гибкого ленточного нагревательного элемента использовать средства, которые всегда под рукой – обычный фен для укладки волос или лампы накаливания. Две лампы помещают в цилиндр из жести, предварительно окрасив их темной краской. Лампы накаливания не потребляют много электроэнергии, в отличие от шумного фена.
Без подогрева
На теплом балконе подогрев ящика не нужен. Достаточно обшить его стенки утеплителем. Процесс изготовления такой конструкции прост и не потребует больших вложений:
- Из бруса и планок изготавливают две прямоугольные тары так, чтобы одна могла войти в другую. Зазор между стенками должен составлять 8 см. Днище у ящиков делают из влагостойкой фанеры толщиной 8-10 мм.
- Поверхность изделий покрывают противогрибковым составом для дерева («Снеж» или «Снеж Био»).
- Пространство между стенками заполняют утеплителем – пеноплексом, опилками, пенопластом или старым ватином. Самым лучшим утеплителем опытными строителями признан пеноплекс. Он совсем не впитывает влагу и надежно защитит картофель от холодов.
Кроме обычного самодельного ящика, существуют альтернативные решения, которыми можно воспользоваться.
Камера для хранения из холодильника
В качестве зимнего шкафа для картошки подойдет старый, отслуживший холодильник. Его освобождают от холодильного оборудования (компрессора и теплообменника) и укладывают в горизонтальное положение дверцей наверх.
В холодильной камере производителем предусмотрены герметичные и теплые стенки. В них между пластиковым кожухом и металлическим корпусом все пространство заполнено теплоизоляцией. Единственное, что остается – привести в порядок внешний вид: покрасить, оклеить пластиковыми панелями или красивой плотной тканью. Такой ларь для хранения может быть неотапливаемым или с подогревом.
Термобокс заводской
Заводской термобокс представляет собой ящик из металла, в котором установлены нагревательные элементы, способные поддерживать температуру +2…+10°C. Термошкаф сохраняет работоспособность при понижении температуры до -35…-40°C. У некоторых моделей есть система ручной настройки температуры.
Гибкие контейнеры
Выполнены из двухслойной плотной ткани, между слоями которой вмонтированы гибкие нагревательные элементы. Максимальная вместимость «чудо-мешка» – 300 л. Мягкий термоконтейнер – экономное решение для неотапливаемого балкона.
При, какой температуре растет картофель.
Хотя картофель культивируется в различных климатических условиях – от крайнего севера до жаркого юга – это растение прохладного лета. Лучше всего оно себя чувствует при среднесуточной температуре воздуха на уровне 10-15 градусов и при относительно низкой ночной температуре.
Клубни картофеля холодостойки и начинают прорастать при 3-5 градусах, но медленно. Активно они прорастают при температуре около 7 градусов и выше, причем раннеспелые – при более низкой. Оптимальная температура образования и роста клубней для раннеспелых сортов в северных районах составляет 11-14 градусов, в более южных районах -15- 17 градусов, а для среднеспелых – 19-20 градусов. Повышение температуры до 25 градусов замедляет, рост клубней, а при 30 и более градусах он вовсе прекращается.
В период клубне образования, бутонизации и цветения неблагоприятный температурный режим приводит к уменьшению количества хлорофилла в листьях и к нарушению синтеза углеводов.
Ботва картофеля менее холодостойка, чем клубни. Для нее наиболее благоприятна температура воздуха -17-21 градус. Минусовая температура губительна для ботвы картофеля. Повреждение происходит при заморозках в 1,5-2 градуса, а заморозки в 3-4,5 градуса уничтожают ботву на 60-100%, снижая урожай клубней на 25-65% в зависимости от фазы развития растений. Ранние осенние заморозки также могут отрицательно сказаться на урожае: если клубни не успели вызреть, то ухудшается их качество и лежкость.
Клубни повреждаются морозом в 2-3 градуса. Промерзание хранилища до такой температуры приведет к их гибели. Длительное пребывание клубней при низкой положительной температуре или при 0 градусов приводит к накоплению в них сахара. Сахаронакопление – процесс обратимый. Если сладкие (но не подмороженные) клубни поместить в условия, где температура выше 10 градусов, то количество сахара в них будет уменьшаться и нормальный вкус вернется.
Температура почвы оказывает влияние на усвоение питательных веществ, которые из нее поступают в растение. Наиболее благоприятные условия для корневого питания складываются при температуре почвенного раствора 18 градусов. Но недостаток влаги снижает эффективность удобрений. А при длительном дефиците влаги и высокой температуре внесение удобрений даже может дать отрицательный эффект и стать причиной снижения урожая. Эти факторы нужно учитывать, решая вопрос о целесообразности подкормки картофеля.
Какую температуру выдерживает картофель в земле.
(Это подтвердили и опыты Олега Телепова — известного картофелевода)
Сорта картофеля лучше всего хранятся зимой
Хранится весь картофель, но вот срок хранения картошки бывает разным. Лучше всего сохраняются зимой поздние и среднепоздние сорта картофель. Их лучше всего закладывают в хранилище.
Но не всегда надо ориентироваться на этикетки элитных сортов картофеля для хранения. Местные районированный картофель проверен временем. Если он имеет положительные отзывы огородников о вкусе, урожайности и сроке хранения, то стоит отдать предпочтение именно такому сорту.
Опытные дачники советуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Тогда при любой погоде и условиях ухода без урожая не останешься.
Условия выращивания и сохранность картошки зимой:
- От того, как за картофелем ухаживали, в немалой степени зависит его лежкость и хранение зимой.
- Срок хранения картошки зимой сокращается при холодной и дождливой погоде в течение длительного времени.
- Картофель любит супесчаный грунт, и при его выращивании на такой земле хранится лучше.
- Любые овощи при выращивании нуждаются в подкормке. Но удобрений нужно вносить строго по норме. Недостаток калия и избыток азота плохо сказываются на качестве клубней.
- Фитофтороз легко переносится с больных клубней на здоровые и потому перед закладкой на зимнее хранение, картофель внимательно осматривают и отбраковывают больные клубни.
Учитывая эти рекомендации, можно сохранить картофель до весны без потерь.
Оптимальные условия для хранения картошки
Оптимальные условия хранения картофеля таковы: отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон; доступ свежего воздуха посредством вентиляции; влажность 80–85%; температура воздуха +2…+4°С; отсутствие яркого света.
Как не допустить замерзания картофеля
В слишком холодных погребах во избежание резкого понижения температуры устанавливают специальные сплит-системы. Это требует дополнительных расходов, поэтому некоторые огородники заменяют их компрессорами от старых холодильников.
Не допустить температурных колебаний поможет датчик. От минусовых значений картофель защитят лампы, размещенные по углам подвала. Чтобы они служили исключительно обогревательными приборами, их покрывают красным или другим темным лаком.
Защитить урожай от промерзания помогут утепляющие материалы:
- солома;
- войлок;
- опилки;
- мешковина.
Эти покрытия не препятствуют прохождению воздуха, поэтому картофель не гниет.
Какой температурный режим нужно выдерживать
Наиболее подходящий диапазон — от +1 до +4°С. В тепле овощи быстро прорастают. Огородники рекомендуют поверх слоя картофеля насыпать свеклу. Она хорошо впитывает излишки влаги и защищает от холодов.
Для достаточной вентиляции воздуха сложенные слои не должны быть выше 1,5 м.
Температурные особенности для картофеля
Непродолжительная закладка картошки на хранение при температуре выше 15°С допустима на 10-14 суток при высокой влажности (не сырости) воздуха. Главное условие — размещение в темном месте.
Резкие колебания температуры приводят к прорастанию глазков и появлению корней.
Опытные дачники учитывают характеристики грунта в местности, где находится погреб:
- плотная почва быстрее отдает тепло, поэтому летом возникает вероятность перегрева хранящихся продуктов, а зимой — риск промерзания;
- глинистый грунт характеризуется высокой теплопроводностью, при оборудовании подвалов в нем используют надежные теплоизоляционные материалы;
- песчаные и сухие земли прогреваются и промерзают быстрее других;
- в супесчаных почвах не делают слишком глубокие подвалы во избежание промерзания продуктов.
Уход за кринумом в домашних условиях
Простота выращивания кринумов объясняется, в первую очередь, их засухоустойчивостью. Именно благодаря тому, что растение легко переносит пропуски поливов, его можно рекомендовать не только опытным, но и начинающим цветоводам. Кринуму не нужна повышенная влажность воздуха, он не боится колебаний условий и во всех смыслах демонстрирует завидную выносливость.
При размещении этого растения стоит усчитывать, что декоративность луковичное сохраняет только в теплое время года, и хотя и не теряет листьев, выглядит неаккуратно и запущенно зимой. В развитии растения есть явно выраженная фаза покоя, традиционно выпадающая именно на зиму. В это время года кринуму практически не нужен уход, да и условия корректируют только частично.
Освещение для кринума
Кринумы не только светолюбивы, но и солнцелюбивы. Эти растения не боятся прямых лучей и их лучше размещать в самом ярком месте в доме. Интенсивность освещения напрямую определяет их активность роста и развития. Лучшим местоположением для кринума считаются южные или частично южные подоконники.
В течение фазы покоя кринум не нужно перемещать в тень, ведь так он потеряет все листья. Это растение часто даже зимой продолжает выпускать молодые листья и при правильном подборе освещения не остается без листьев никогда. Интенсивность освещения скорректировать желательно: чем более ярким оно будет, тем лучше.
Это растение прекрасно себя чувствует даже на полной искусственной досветке. При варианте выращивания в глубине комнат на искусственном освещении, световой день для кринума должен составлять не менее 16 часов.
Комфортный температурный режим
Розовые лилии принадлежат к теплолюбивым растениям, минимально допустимое значение температуры для них ограничено 14 градусами (для кринума Мура — 6 градусов). В период активного развития и цветения кринумам вполне подходят комнатные показатели температур от 22 градусов тепла. Жары растения не боятся.
Кринумы на период покоя желательно перенести в относительно прохладное место с температурой воздуха хотя бы от 16 до 18 градусов (для кринума Мура оптимальные показатели — от 8 до 15 градусов), но если возможности понизить температуру нет, то можно оставить кринум и в комнатных условиях, понизив показатели настолько, насколько это возможно.
В отличие от большинства комнатных луковичных, кринумы не боятся смены условий и колебания температур, сквозняков. Их можно переставлять на новое место с началом цветения (да и в течение всего периода цветения), свободно переносить из комнаты на открытый воздух и обратно. Летом растение будет прекрасно себя чувствовать в саду или на террасе, но в этом случае к более интенсивному освещению кринум нужно приучить постепенно, вначале дав ему адаптироваться в полутени, а потом выставляя на площадки с рассеянным освещением. При выращивании в помещениях нужно обеспечить частое проветривание.
Кринум Мура (Crinum moorei). Erik Taanman
Поливы кринума и влажность воздуха
Несмотря на принадлежность к луковичным, кринумы требуют очень обильных поливов во время активного роста и цветения. Полив проводят, как только подсохнет верхний слой субстрата. После завершения цветения субстрат постепенно просушивают все сильнее, переводя растение зимой на редкий легкий полив.
Сокращение полива — главный (и решающий) фактор успешной зимовки кринума. Для этого растения полив никогда не останавливают полностью, но сокращают до минимального, очень редкого, поддерживающего лишь легкую влажность почвы. Мясистые и многочисленные корни кринума функционируют круглый год и их нужно поддерживать в оптимальном состоянии. При появлении цветочной стрелки поливы восстанавливают до привычных обильных.
Поскольку полив — единственный существенный фактор, стимулирующий цветение, у кринума сроки цветения можно сдвигать по своему желанию, сдвигая фазу покоя на осень или даже лето и поливая растение очень мало, но не допуская увядания листьев.
Для кринума нужно контролировать и мягкость воды, и ее температуру: поливать эти луковичные желательно теплой водой.
К влажности воздуха растение не чувствительно и нет нужды как-то корректировать комнатные показатели. Единственная дополнительная процедура, которая понадобится кринуму — протирание листьев от пыли.
Подкормки для кринума
Розовую лилию подкармливают со стандартной частотой 1 раз в 2 недели в течение всей стадии активной вегетации (с момента появления молодых листьев и до увядания последнего цветка). Для этого растения лучше использовать не универсальные минеральные смеси, а специальные удобрения для цветущих растений.
Кринум Мура (Crinum moorei)
Обрезка кринума
Процедуры обрезки сводятся к удалению увядающих листьев и цветков. Как только они полностью высыхают, листья кринума можно снимать с растения, но спешить с очисткой не стоит: дайте листу полностью высохнуть, а не просто пожелтеть.
Термоящик для хранения картофеля. Эффективные варианты хранения картофеля на балконе
Корпус ящика можно сделать из фанеры, досок или вагонки
Камера с подогревом
Вместительная камера по длине обычно занимает третью или четвертую часть нашего балкона, а по высоте и ширине равна ему
Монтаж камеры
- Лучше ее изолировать от влаги оцинкованным железом, но можно и полиэтиленовой пленкой, которую ежегодно придется менять.
- Пенопластовыйутеплитель для балконаустилаем впритык на стенках. Внутри стену облицуем органопластиком или досками.
- Этот ящик для картошки на балконе оснастим 2 синими лампочками на 40 Вт для обогрева: разместим их с двух сторон камеры, а на торцевой стенке сделаем отверстие, в которое вставим до самого дна деревянную трубку с термометром. Сверху это отверстие прикроем от холода.
- В двух разных сторонах камеры вмонтируем до самого пола приточную трубу, а возле крышки — вытяжную. Дверь закрываем замком диаметром не более 5 см. Зимой все утепляем.
Совет!
Тепловое реле, автоматически выключающее и включающее лампы при определенной температуре, облегчит вам контроль.
К примеру, приобретите терморегулятор для балконного овощного хранилища (например, искра 300б). Данный прибор будет поддерживать постоянную температуру в ящике, и даже во время сильных морозов овощи не промерзнут, при высокой влажности не сгниют, а при жаре – не прорастут. Терморегулятор не требует дополнительной настройки, прибор уже запрограммирован на температуру 0-4 градуса по Цельсию.
Совет! Если в ящике для хранения овощей вы намерены хранить картошку, не забудьте соорудить для лампочки кожух, закрывающий свет от лампочки, иначе картофель может позеленеть.
В камеру поставим сетки с картофелем, и постоянно будем следить за температурой, а, если надо, включаем электричество для поддержания оптимальных условий.
Герметичный ящик
Утеплённый герметичный ящик на балконе для картошки объёмом 1 м3 вмещает около 3 ц картофеля. Для достаточного удержания тепла его дно, стенки и крышку делаем двойными. Пространство в них заполняем листовым пенопластом или сухими древесными опилками.
Плюсовую температуру в любой мороз даст приток теплого воздуха из маломощного фена по пластиковой трубке
На неостекленном балконе ящик снаружи надо покрасить или обить пластиком, линолеумом, защитив от влаги. Подводку делаем только гидроизолированным проводом, поместив выключатель в квартире. Наличие термометра обязательно.
Деревянная решётка на дне ящика и 2 трубки — воздухоотвода на ней в углах ящика обеспечат циркуляцию воздуха. Под верхней крышкой положим еще одну — съемную нижнюю, чтобы не замерзла на балконе картошка. Поролон, дерматин, войлок утеплят и крышку.
Ящик с вентиляцией
Ящик без электрического подогрева, размером 80х100х120 см с двойными стенками из толстой фанеры и пенопластом внутри и дощатой решеткой на дне способен защитить картофель от мороза. Но вентиляционные отверстия обязательны, а расстояние между стенками внутренними и наружными составляет не менее 12 см.
Разборной ящик из фанеры с вентиляцией
Ящик с опилками
Картошку также хранят в деревянных бочках или больших ящиках, которые ставят один в другой по типу матрешки, при этом засыпав образовавшееся пространство опилками.
Простое утепление
Самый легкий способ – укутать картошку ватным старым одеялом. Такое одеяло слабо, но пропускает воздух, что сохранит картошку.
Старый холодильник
Многие хранят картошку на балконе в старом холодильнике, при этом регулярно перебирают клубни: чтобы одна подгнившая картофелина не заразила гнилью остальные.
Крышка может служить сидением для балконного кресла
Ящики из пластика
Компактные и легкие разборные пластиковые ящики собираем с помощью пазов, в которые вставляем боковые стенки на специальные рельсы. Весной данную конструкцию разбираем.
Ящики из плотного полиэтилена очень популярны для хранения картофеля на балконе
Утепленный ларь из досок
Часто картошку на балконах хранят в ларях из тщательно подогнанных досок, внутри обшитых экструдированным пенопластом толщиной более 2 см: 1 см пенопласта на 10 см бетонной стены.
Дно и крышку утеплим так же, как и стенки — по принципу термоса. Картофель можно хранить насыпом и 1 раз в неделю проверять его сохранность и при этом перемешивать.
Совет!
Внутрь на картошку стоит положить градусник.
В каких условиях положено хранить
Хранение включает в себя основной и весенний периоды.
Основной
Лучшая температура долгого хранения картофеля 2—4С при относительно влажности 85—95% в хорошо вентилируемом помещении. Для различных сортов температура может различаться от 1,5 до 5 градусов.
Оптимальной температуры можно добиться вентилированием через отдушины, если урожай хранится в подвале, или бутылками со льдом, если нет возможности провентилировать. Чтобы урожай не подморозило, при сильном понижении температуры его укутывают мешками или соломой. Поможет кратковременное включение обогревателя или бутылки с горячей водой. В маленьких помещениях можно включить лампочку накаливания 60 ватт, поместив её в жестяной короб. В помещении рекомендуется иметь термометр.
Влажность помещения можно определить и без специальных приборов. Появившиеся в хранилище плесень и другие грибы, насекомые вроде мокриц — признак повышенной влажности. В такой среде овощи быстро загнивают и прорастают. Понизить влажность поможет древесная стружка в мешках, помещённых на картофель или просто рассыпанная по полу. Поможет также укрывание урожая мешками или рогожкой, с разложенным поверх слоем свёклы. Свёкла вберёт в себя лишнюю влагу. Можно также расставить в помещении ёмкости с негашёной известью.
Для хранения очень важна циркуляция воздуха, так как овощи выделяют углекислый газ и тепло. Периодически хранилище нужно проветривать, перемешивая верхние и нижние слои воздуха. Это также можно сделать, открыв отдушины или при помощи вентилятора. Кратковременное воздействие минусовой температуры не нанесёт овощам вреда. Но сквозняков в помещении быть не должно, допустимо только периодическое проветривание, иначе картошка замёрзнет.
Помещение для хранения должно быть тёмным. На свету клубни начинают зеленеть из-за вырабатывающегося в нём соланина и становятся непригодными в пищу. Опасная для здоровья концентрация соланина в клубнях достигается при освещении в течение 36 часов. Выработка соланина — это подготовка картофеля к прорастанию. Содержание урожая в полной темноте поможет отсрочить этот процесс.
При таких условиях картофель может храниться в хорошем состоянии 6—8 месяцев, в зависимости от климатической зоны и сорта овощей.
Как хранить картофель — видеосоветы
Периодически перебирайте картофель, отсортировывая подпорченные клубни. Убирать нужно не только загнившие, но и находящиеся рядом.
Весенний
Весной клубни, согласно биологическим ритмам, начинают просыпаться и активно прорастать
Очень важно в этот период снизить температуру хранения на 1—3 градуса по сравнению с режимом основного хранения, чтобы замедлить процесс. Ночью или утром, когда температура воздуха ниже, чем днём, проветривайте хранилище
Для сохранения урожая в этот период применяют также снегование — хранение в укрытие из снега.
При повышении температуры наружного воздуха выше 4 градусов, для охлаждения можно использовать лёд в пластиковых бутылках.
При какой минимальной температуре можно хранить картофель на балконе?
Если картофель закрыт двумя одеялами, то при какой минимальной температуре он может так храниться? Когда все-таки его лучше занести в дом?
Картофель должнен хранится при положительной температуре, то есть ВЫШЕ НОЛЯ ПО ЦЕЛЬСИЮ, желательно что бы она хранилась при СТАБИЛЬНОЙ температуре + 15 — +5 градусов. Если же температура опускается ниже нуля картошка теряет свои потребительские свойства и лёжкость
Из личного опыта могу сообщить, что хранится картофель на балконе практически до -10*С, ведь на застекленном балконе на пару градусов теплее чем на улице (если конечно балкон застеклён). При этом картофель не пострадает, если тара (ящик или же мешок с картофелем) будут чем-то предварительно прикрыты/ укутаны. Накрыть картофель можно и одеялом и старыми подушками, а можно соорудить и специальное приспособление из пенопласта и другого утеплителя для хранения свежих овощей на балконе, например такое:
В идеале конечно же хранить картофель следует в специальной овощной яме/ погребе, но в наши дни не у всех имеется такая роскошь.
Вопрос двоякий. Во-первых что касается температуры при которой картофель начинает терять свои вкусовые качества, ответ — при любой самой маленькой отрицательной температуре. Происходит это потому, что содержащийся в картофеле крахмал при переходе к отрицательным температурам начинает превращаться в сахар — вот вам и пресловутый сладкий вкус подмерзшего картофеля. Однако вопрос можно понять и так, что хранить картофель на балконе можно в изолированных от внешнего мороза условиях и в этом случае все зависит от места хранения. Это может быть термобак, который позволяет сохранять внутри положительную температуру при достаточно сильном морозе, это укутывание различными тканями в том числе теплоизоляционными материалами — это дает картошке шансы до температуры окружающего воздуха в -5 градусов. В любом случае, изоляция картофеля от наружного воздуха сохранится только до первого его извлечения из контейнера.
Критическая температура для картошки. При, какой температуре замерзает картофель
Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.
Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.
Хранение зимой
Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:
- не мыть картофель перед закладкой;
- хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
- помещение должно быть затемненным.
Температура
Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.
Влажность
Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.
Рекомендации по хранению
Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.
Распространенные ошибки
Даже опытные огородники не застрахованы от совершения ошибок. Среди наиболее частых отмечают следующие:
- Температура ниже 0°С. Ошибочно полагая, что мороз способствует длительному хранению, владельцы не контролируют нижнюю границу температуры. Вследствие этого овощи перемерзают, и большая часть из них становится непригодной к использованию.
- Размещение на открытом балконе. Как и в предыдущем пункте, проблема заключается в переохлаждении клубней. Не застекленных помещений лучше избегать.
- Промывание клубней. Вымытый картофель не будет долго сохранять свежий вид. Такая обработка необходима непосредственно перед приёмом в пищу.
- Хранение испорченных плодов. Поврежденные и гниющие экземпляры утилизируйте на этапе подготовки. Желательно на протяжении всего срока проверять овощи на предмет гнили, высыхания или иных повреждений — такие плоды хранить с остальными овощами крайне не рекомендуется.