Какие пчелиные продукты полезны?

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

Строение сот

Пчелиные соты можно сравнить с идеальным архитектурным сооружением. Они занимают небольшую площадь. И эффективно используются пчелосемьями. При этом соты бывают нескольких видов и характеризуются некоторыми особенностями.

Типы ячеек

В зависимости от дальнейшего применения соты бывают:

  • пчелиные. Соты, напоминающие форму шестигранника. Из них выводятся насекомые труженицы. Кроме того, такой тип используют для сбора перги и меда;
  • трутневые. Кроме пчелиных, рабочие особи возводят и трутневые соты. Они большего размера. Соответственно пчелиный воск для их возведения расходуется больше. Используют такой тип сотов для хранения меда. А вот пергу пчелы в них не помещают;
  • переходные. Эти ячейки строятся особями в местах, где пчелиные преобразуются в трутневые соты. Переходные ячейки бывают пятиугольными, неровными или вытянутыми. Расплод в них не откладывают. А вот для собранного меда они подходят.

И ячейки маточники. Эти соты используют для выращивания материнских особей. По размерам они самые большие в улье. Как правило, труженицы начинают строить такой тип ячеек перед роением или в случае потери матки. Этот вид не используют для хранения пищи пчел.

Рамки

Пчеловоды применяют рамки для облегчения процесса получения сот из улья. Перед установкой рамки в пчелиный домик, в нее вставляют навощенную вощину. Она служит основой для создания новых ячеек. Вощина представляет собою тонкий лист пчелиного воска с выдавленным дном и начатками для новых сот.

Из одной рамки за сезон удается собрать до 4 кг нектара. Пчеловоды постоянно контролируют чтобы пустые рамки заполнялись

Кроме того, важно следить и за качеством воска

Соты

Ячейки в ульях размещены в вертикальном положении. В верхнем отделе рамки находятся толстые соты. А в нижней части они сужены. Пчелиный воск применяемый для строительства белого цвета. После того как ячейки будут отстроены насекомые покрывают их прополисом. Что придает воску желтоватый окрас.

На протяжении всего времени воск темнеет. Связано это с выделением особей продуктов жизнедеятельности. Порой пчелы делают чистку ячеек. Это позволяет увеличить их срок эксплуатации.

Состав

Основным составляющим элементом в пчелиных сотах является воск. В этом веществе содержится более 300 компонентов:

  • сложные жиры;
  • свободные жирные кислоты;
  • углеводород, парафинового происхождения;
  • ароматические масла;
  • кетокислоты;
  • холестерин;
  • целый ряд минеральных компонентов;
  • пигменты.

И много других полезных компонентов. Благодаря такому составу воск устойчив к атипичным микроорганизмам.

Натуральный воск и прополис содержат полезные вещества:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает противомикробный эффект;
  • угнетает воспаление;
  • снимает боль.

Продукты пчеловодства насыщают ячейки полезными компонентами. Поэтому они так полезны для человеческого организма.

Действие и свойства пчелиного яда

Из всех продуктов пчеловодства наиболее выраженное действие на организм оказывает яд насекомых. Апимин укрепляет иммунитет, борется с простудными недугами, блокирует распространение атипичных бактерий и омолаживает кожу.

Полезные свойства

Яд пчелы ценится в медицине своим составом. Продукт является мощным анальгетиком природного происхождения. Его действие мощнее в сотни раз по сравнению с болеутоляющими медикаментами. Обусловлено это наличием адопина, попадающего в организм вместе с ядом пчел. Кроме адопина, в составе апимина присутствуют:

  • кардиопептиды. Вещество разжижает биологическую жидкость и улучшает кровообращение;
  • пептид. Наделен сильным антибактериальным свойством;
  • апамим. Нормализует работу ЦНС;
  • аминокислоты. Улучшают мозговую деятельность и активизируют выработку серотонина.

Положительное действие пчелиного яда позволило использовать его в лечении:

  • гипертонии;
  • миозита;
  • остеохондроза;
  • нарушений сна и ЦНС;
  • депрессий.

Курсы апитерапии способствуют расширению сосудов и рассасыванию образованных тромбов.

Вред пчелиного яда

Лечение пчелиным ядом может причинить вред. Чтобы исключить развитие побочных эффектов человеку требуется пройти медицинское обследование. Применение апимина противопоказано если:

  • индивидуальная непереносимость на один из элементов в составе пчелиного яда;
  • наличие венерических заболеваний;
  • туберкулез;
  • нарушение психического состояния;
  • патологии, почек, печени и поджелудочной в стадии обострения;
  • сердечная недостаточность;
  • период вынашивания ребенка;
  • наступление менструации.

В остальных случаях лечение пчелиным ядом принесет пользу. Но помните, продукт пчеловодства — это не панацея. Особенно если патология находится на запущенной стадии.

Первая помощь при укусе пчелы

Единичные укусы пчел не опасны для человека. Но только при условии отсутствия риска появления аллергической реакции. Однако если одновременно атаковали несколько особей необходимо оказать первую помощь. Нейтрализовать губительное действие яда помогают следующие шаги:

вынуть осторожно жало, не надавливая на мешочек с ядом. Воспользуйтесь пинцетом или сделайте петельку из ниток;
место укуса обрабатывают нашатырным спиртом или раствором Супрастина;
приложить лед или перетертую свежую петрушку.. Пострадавшему требуется выпить любое антигистаминное средство и организовать обильное питье

Пострадавшему требуется выпить любое антигистаминное средство и организовать обильное питье.

Мировое пчеловодство и требования к качеству продуктов

Глобализация оказала огромное влияние на все отрасли сельского хозяйства, но особенно преобразилось под воздействием этого процесса мировое пчеловодство.

По последним статистическим данным, на современный рынок поступает около 1/3 всего количества меда, производимого разными странами мира. Этот показатель практически такой же, как и у сахара. Но он мог бы быть больше, если бы не актуальные проблемы, существующие в данной отрасли.

Высокий показатель гибели пчелиных семей – основная проблема современного пчеловодства. В недавнем прошлом гибель пчелиных семей наблюдалась всего лишь в 5% случаев, но сегодня ситуация изменилась в худшую сторону. В США, Аргентине, а также некоторых странах Европы рассматриваемый показатель составляет около 35 – 40%. И в дальнейшем ситуация может только усугубиться.

Причин возникновения проблемы существует множество, основными из них являются:

  1. Использование в сельском хозяйстве пестицидов, принадлежащих к группе неоникотиноидов, которые губительны для этих насекомых.
  2. Широкое распространение клеща варроа, которым переносятся многие опасные вирусы. Вирусы ослабляют иммунную систему насекомых, вследствие чего они становятся уязвимыми для болезней и патогенов.
  3. Использование в сельском хозяйстве гербицидов, которые становятся причиной гибели множества медоносных растений. Как следствие, возникает дефицит естественных кормов, наносящий значительный вред здоровью насекомых.

Именно комплексное воздействие всех перечисленных выше факторов становится основной причиной возникновения проблем в мировом пчеловодстве. И только минимизировав их, можно улучшить состояние дел в этой области.

Фальсификация меда — проблема мирового пчеловодства

Во всем мире ежегодно производится от 1,7 и до 2 млн. тонн различных видов меда. Причем около 30% от этого количества приходится на долю фальсифицированной продукции. Как правило, процесс фальсификации осуществляется на стадии переработки меда в условиях промышленных предприятий.

Причем одним из государств-лидеров в данной области является Китай – даже современное высокотехнологическое оборудование зачастую не позволяет установить факт фальсификации, если речь идет о продукте, произведенном в Китае.

В то же время такая продукция реализуется на рынке по заранее заниженной стоимости, что сбивает цены на действительно качественные товары.

Из всего количества натурального меда, производимого сегодня разными странами мира, 70% приходится на долю полифлерного продукта, а 30% — на долю монофлерного.

Причем 33% продукции пчеловоды напрямую сбывают потребителям, а еще 67% приходится на долю посредников. А поскольку как одни, так и другие стремятся приобрести по-настоящему качественный мед, процесс его выбора требует особого подхода.

Международные требования к качеству продуктов пчеловодства

Такое ужесточение обусловлено появлением на рынке большого количества фальсифицированного меда, однако мировое пчеловодство во многом только страдает от него.

В недавнем прошлом основными показателями, по которым оценивалось качество продукта, являлись:

  • цвет;
  • вкус;
  • содержание глюкозы;
  • содержание фруктозы;
  • процент воды и т.д.

Сегодня же ситуация несколько изменилась, и потому основными характеристиками качественного меда считаются:

  • отсутствие в его составе пестицидов;
  • отсутствие в его составе пыльцы генно-модифицированных растений;
  • отсутствие антибиотиков и других ветеринарных препаратов;
  • отсутствие любых токсических веществ.

Это немаловажно, поскольку многие владельцы пчелиных пасек на сегодняшний день используют антибиотики для лечения и предотвращения развития заболеваний насекомых. Кроме того, продукт, поставляемый на рынок, может содержать алкалоиды, остатки пестицидов, токсические вещества химического происхождения и т.д

Кроме того, продукт, поставляемый на рынок, может содержать алкалоиды, остатки пестицидов, токсические вещества химического происхождения и т.д.

Важно помнить, что в соответствии с действующим законодательством, такой мед не удовлетворяет существующим требованиям качества. В рассматриваемой сфере присутствуют и другие проблемы

Это стабильное увеличение расходов на содержание насекомых, старение пчеловодства как отрасли и т.д. И только решив их все можно вывести пчеловодство на принципиально новый уровень

В рассматриваемой сфере присутствуют и другие проблемы. Это стабильное увеличение расходов на содержание насекомых, старение пчеловодства как отрасли и т.д. И только решив их все можно вывести пчеловодство на принципиально новый уровень.

Энтомофильные культуры при производстве продуктов пчеловодства

Применение и использование продуктов пчеловодства имеет большое значение для человека и народного хозяйства, такой продукт, как мед, не только полезен для питания, но и является лечебным средством.

Энтомофильные культуры при производстве продуктов пчеловодства имеют большое значение. Ведь одним медом пчеловодство не ограничивается. Всем известный воск имеет широкое применение для многих видов промышленностей, даже для автомобильной и металлургической. На выставке можно ознакомиться с разнообразием продуктов пчеловодства в полном объеме.

В фармакологии широко используется вещество прополис, востребован он и в химической промышленности для изготовления лакокрасочной продукции. Маточное молочко – незаменимое средство для лечения многих видов заболеваний, начиная с воздействия на иммунную систему до лечения заболеваний сердца и сосудов.

Востребованность продуктов пчеловодства и привела к созданию и развитию пакетного метода. Благодаря ему увеличивается объем опыления энтомофильных (опыляемых пчелами) растений в тех местах, где их мало или нет совсем из-за природных условий. Очень большое значение пакетный метод имеет для развития сельскохозяйственных культур.

Повышение производства продуктов пчеловодства энтомофильных культур

Для территорий и сельскохозяйственных угодий с активным земледелием повышение урожайности за счет использования пчеловодства имеет большое значение.

Для повышения производства сельскохозяйственных культур в местах, специализирующихся на сельском хозяйстве, развитие пчеловодства благодаря опылению растений экономически эффективно и обосновано.

Различных приемов разведения пчел много, но для промышленного использования, с целью опыления сельскохозяйственных культур пакетный наиболее подходящий.

Приём разведения пчел может быть использован даже в местах, где зимовка пчел исключается или приводит к неоправданным расходам. Он позволяет быстро транспортировать пчелиные семьи и разворачивать их в энтомофильных местах с большой медоносной базой, а также возле сельскохозяйственных угодий, то есть энтомофильные культуры при производстве продуктов пчеловодства – важный вопрос, касающийся увеличения производительности.

Пакетный метод улучшает эффективность борьбы с болезнями и вредителями, наносящими урон пчелам. Продукция пчеловодства лучше перерабатывается и упрощается ее хранение.

Можно создать любую необходимую концентрацию пчел или определенную специализацию.

Территория, занятая под сельскохозяйственные посевы, составляет 20 миллионов гектаров.

Дикие насекомые не в состоянии опылять такую большую площадь, учитывая тот факт, что интенсивность такого опыления чрезвычайно низкая. Такие растения, как подсолнечник, гречиха, плодово-ягодные растения, являются основным видом питания для пчел, поэтому их использование оправдано и наиболее эффективно для повышения урожая.

При отсутствии пчеловодства урожайность снижается почти на треть.

Пакетный метод заключается в упаковке пчелиных семей в специальные пакеты с последующей их транспортировкой в места с большой концентрации медоносных энтомофильных культур при производстве продуктов пчеловодства. В пакет помещается матка с пчелами и пустые соты.

Пакет тщательно закрывают и проверяют на отсутствие отверстий, чтобы пчелы не вылетели. Вес такого пакета от 12 до 15 кг. Не исключается перевоз пчеловодческих хозяйств с мест со скудной растительностью, но пакетный метод быстрее и менее затратен. Метод позволяет не только увеличивать площадь опыляемых растений, но и поднять производство меда и его продуктов.

Пчелы обладают несомненным достоинством в опылении культур сельскохозяйственных растений. Если их сравнивать с дикими пчелами или насекомыми, то перевес будет на стороне медоносных пчел, живущих в ульях. Многочисленность особей в семьях – до 60-80 тысяч пчел, это серьезный показатель.

Для такой большой семьи и пчелы вынуждены трудиться плодотворно. Каждая пчела способна за день опылить до 150 цветков, получается, что улей может справиться с 55 миллионами растений в день.

Экономическая эффективность и польза внушительная. Обобщая, можно подчеркнуть, что пчелы это больше 80 процентов опыляемых растений, которые дадут богатый урожай.

На нашей выставке «Продэкспо» можно ознакомиться с самыми часто применяемыми методами увеличения производительности в данном сегменте, этому вопросу посвящены некоторые семинары.

Целебные свойства меда

Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Мёд, как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Важно! У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства.
Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:

антибактериальные;
антитоксические;
успокаивающие;
иммуномодулирующие;
противовирусные.

И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

Важно! Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.

Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.

Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов — мелиссовый и липовый.

Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

Знаете ли вы? Противомикробные свойства меда используют при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря таким возможностям мед используют в виде консервирующего средства.

Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:

  1. Болезни глаз. Мёд имеет раздражающие свойства, которые используют для лечения болезней глаз. В таких случаях, его закладывают под нижнее веко. Он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и трофики тканей глаза.
  2. Отравление и интоксикация организма. В данном случае, мёд используется как противоядие. Он положительно воздействует на метаболизм в тканях печени, выводя из организма все яды и токсины.
  3. Воспаления. Мёд оказывает отличное противовоспалительное действие. Такой эффект достигается за счёт ускорения местного кровотока и лимфотока (ткани получают больше питательных веществ и быстрее восстанавливаются).

Кашель, ангина, ОРЗ. Вот как раз в этом направлении, зачастую, мёд и применяют. Все знакомы с тем, что при простуде стоит сделать чай с мёдом и всё «как рукой снимет». Однако мёд при простуде принимают не только с молоком или чаем, его используют для ингаляций, как раствор для электрофореза, им прополаскивают горло и носоглотку при фарингите.

Знаете ли вы?Раствором мёда ополаскивают ротовую полость при стоматитах.

Нервные расстройства. Вещества, которые содержатся в мёде, регулируют нервную деятельность и выступают в роли успокоителя, повышая нервный тонус (1 ст л на стакан тёплой воды за 30 минут до сна) .

Лечение сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что мёд содержит глюкозу, он положительно влияет на сердечную мышцу (именно она, чаще всего, вызывает проблемы с сердцем у пожилых граждан), разжижает кровь, расширяет сосуды. При использовании мёда, в паре с морковным соком, происходит понижение давления.

Важно! Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства (лучше проконсультироваться с врачом).

Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.

Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

Слово о меде

Химический состав чудодейственного продукта позволяет утверждать однозначно, что ценность меда в том количестве углеводов, что помогают выживать человеческому организму. А также во всех тех витаминах, минералах и других полезных веществах, содержащихся в нем.

Кажется, что человек о меде знает все. Но среди сфер его применения имеются очень необычные. Мед – консервант, в который было погружено тело знаменитого полководца Александра Македонского для доставки его в столицу Македонии из очередного похода на Ближний Восток для погребения.

Мало кому известно, что всякий сорт меда полезен по-своему и всегда пригоден для лечения. Рукописные тексты и лечебники из старины донесли до наших современников это знание.

Этот продукт уникален, и применяется в самых различных сферах жизнедеятельности человека. Мед давно используется нетрадиционной медициной, на его основе изготавливаются множественные косметологические препараты. А кулинария? У всякой хозяйки в запасе имеются несколько рецептов с использованием меда. И не только выпечка, а и соусы к блюдам из мяса, и заправки для салатов. К тому же мед – вкуснейший подсластитель, и во многих рецептах им можно заменить сахар.

Мед — пчелиный продукт, получаемый из нектара цветов медоносов. Его называют продуктом долголетия. Исследования социологов давно установили, что в числе долгожителей больше всего пчеловодов или членов их семей.

Ценность меда переоценить сложно. Но возможно усилить его пользу сочетанием с овощами, фруктами, нежирным мясом. Ведь организму нужны не только углеводы, но и белки и жиры.

Что такое маточное молочко

Для пчел маточное молочко – это самый первый корм. Производят его молодые пчелы, в обязанности которых входит кормить личинок и матку. Только личинки рабочих пчел получают маточное молочко всего три дня, а матка – всю жизнь. Поэтому и живет она намного дольше простых пчел – около семи лет, а рабочие пчелы – всего 35-40 дней. Но если личинка рабочей пчелы будет получать маточное молочко больше трех дней, то у нее разовьются репродуктивные органы и она станет маткой. Такая ситуация возникает, если в пчелиной семье погибает матка и пчелам срочно нужно заменить ее.

Маточное молочко – безусловно важнейший и полезнейший лечебный продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической активностью. По консистенции оно напоминает кисель белого цвета. Исследования показали, что этот продукт богат витаминами и минералами. В нем содержится более 100 химических соединений, около двух десятков аминокислот. Среди них есть незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и широкий спектр жирных кислот. Белки, которые обнаружены в нем, близки по строению к белкам сыворотки крови человека.

Пчелиное молочко обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации клеток и увеличивает продолжительность жизни;
  • улучшает работу головного мозга;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • активизирует выработку гемоглобина;
  • улучшает перистальтику кишечника, работу органов пищеварения;
  • повышает остроту зрения;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Благодаря богатому составу и способности предотвращать преждевременное старение кожи, пчелиное молочко широко применяют в косметологии.

Лучше всего употреблять нативное (непереработанное) пчелиное маточное молочко в виде целых маточников, купленных непосредственно у пчеловодов. Однако следует иметь в виду, что после нескольких часов хранения при комнатной температуре этот продукт начинает терять свои полезные свойства. Для длительного хранения маточное молочко консервируют различными способами: замораживают, адсорбируют, консервируют медом, лиофилизируют.

Лиофилизация – самый эффективный способ консервации: маточное молочко после глубокой заморозки высушивают в вакууме. Лиофилизированный продукт не боится перепадов температуры и хранится без холодильника в течение двух лет, не теряя своих свойств.

Все продукты пчеловодства очень полезны и применять их можно в комплексе как взрослым, так и детям, если конечно, нет индивидуальной непереносимости. Однако аллергия может носить накопительный характер и чрезмерно увлекаться апитерапией тоже не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector