Папортник с мясом «экспромт»
Содержание:
- Папоротник салат по-корейски
- Салат из жареного свежего папоротника – классический рецепт
- Варианты приготовления
- Рецепт «Салат из папоротника «Дальневосточная фантазия»»:
- Папоротник с мясом и картошкой
- Как приготовить папоротник по-корейски
- Как приготовить острый салат из папоротника с мясом и соевым соусом
- Салат с папоротником по-дальневосточному: Выудил лучший рецепт по наводке из комментариев
- Вареники с начинкой
- Рецепт «Салат «Лист папоротника»»:
- Теплый салат из соленого папоротника и китайской рисовой лапши
- Консервированный салат из папоротника (на зиму)
- Способ приготовления
- Ингредиенты для «Говядина с папоротником»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Говядина с папоротником»:
- Салат из соленого папоротника
Папоротник салат по-корейски
Это просто с удивительными вкусовыми оттенками. Приготовление же настолько простое, что даже удивительно, почему в итоге так вкусно получается.
Необходимые компоненты:
- 250 гр. консервированного папоротника;
- 20 гр. перца чили;
- 300 гр. моркови;
- 20 гр. маслица;
- 10 гр. 9% уксуса;
- 2 гр. кориандра;
- 2 гр. тмина;
- 2 гр. черного перца;
- 3 гр. соли.
Приготовление поэтапно:
- Морковь сразу щеточкой промывают, чистят и трут на специальной терке для корейских овощей.
- Перец чили промывают, нарезают небольшими кусочками.
- Режут и папоротник.
- Продукты выкладывают в мисочку, подсаливают и перемешивают.
- В сотейник вливают масло, разогревают и добавляют уксус, специи и смешивают.
- Горячей заправкой поливают овощи и настаивают 6 часов.
Совет: использовать терку для измельчения моркови конечно же удобнее. Но если говорить о правильном приготовлении, то нужно резать ножом, как это делают сами корейцы.
Салат из жареного свежего папоротника – классический рецепт
Свежий папоротник горчит, поэтому его всегда следует вымачивать в воде. Готовое блюдо обладает грибным вкусом, а по питательности и полезности папоротник можно сравнить с мясом. Вкусный салат из свежего папоротника и простых продуктов сможет приготовить любая хозяйка.
Ингредиенты:
- Свежий папоротник – 500-600 г,
- Луковица и морковь,
- Соль,
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Заранее вымачиваем папоротник в воде 12 часов. Вымоченные побеги режем на 4 части и отправляем в кипящую воду.
Варим орляк 10 минут после закипания. Если варить растение больше, то оно потеряет форму.
Лук режем мелко, а морковь натираем на терке для корейской моркови.
В раскаленную сковороду забрасываем лук и морковь. Жарим на среднем огне, периодически помешивая.
Откидывает вареный орляк на дуршлаг, сливаем воду.
Перекладываем его в сковороду с овощами и жарим до готовности 10 минут.
В процессе приготовления содержимое сковороды нужно посолить и поперчить по вкусу.
В блюдо можно добавить свои любимые специи, сушеную зелень, приправы.
Салат подаем в теплом виде.
Варианты приготовления
Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.
В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.
Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.
Острый папоротник
Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.
Для приготовления понадобятся:
- 2 пучка папоротника;
- 20 г кориандра;
- 150 мл соевого соуса;
- 200 мл подсолнечного масла;
- головка чеснока (измельченного);
- 2 ст. л. перца чили.
Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.
Салат из папоротника по-корейски
Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
- Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
- Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
- Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
- Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!
Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Маринованный
Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
- 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.
Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.
С мясом
Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:
- Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
- Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
- Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
- Туда же добавить пассированные овощи.
- Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.
Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.
Сухой папоротник по-корейски
Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.
Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.
- 50 мл соевого соуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.
Все тщательно перемешайте.
Рецепт на зиму
Самый простой способ приготовить закуску – засолить (на 1 л воды – 1 ч. л. соли). Если нужна готовая закуска, сделать ее несложно:
- Пучок свежих черенков нарезают кусочками и 4 раза подряд погружают в кипяток, при этом давая остыть.
- 4 зубчика измельченного чеснока смешивают с папоротником и помещают для консервации в банку.
Маринад делаем из расчета на 1 л воды:
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- перец чили и другие специи по вкусу прокипятить, залить в банку, закрыть.
Рецепт папоротника по-корейски не требует много вашего времени, а непревзойденная острая закуска будет радовать на протяжении всей зимы.
Рецепт «Салат из папоротника «Дальневосточная фантазия»»:
Тем, кто не имеет опыта общения с папоротником, лучше купить его в сушеном или соленом виде и отмочить. Я же свежесобранный дикорос вымачиваю сутки, часто меняя воду (вот так он выглядит после вымачивания)
Затем отвариваю в течение 8 минут на среднем огне, остужаю
Теперь он готов к употреблению. После этого его можно сразу готовить, а можно заморозить и потом употреблять в еду в течение всего года
Набор продуктов для закусочки:
Репчатый лук нарезаем тонкими перьями ВДОЛЬ луковицы (и корейцы, и китайцы всегда режут лук именно так)
Морковку шинкуем на корейской терке или на любой другой тонкими полосками
Подсаливаем слегка, хорошо перемешиваем и отжимаем сок. Кладем в мисочку
В сковороде разогреваем немного масла и выкладываем в него лук. Слегка припускаем до прозрачности
Папоротник нарезаем на кусочки длиной примерно 8-10 см
Добавляем его к луку. При постоянном помешивании обжариваем в течение пяти минут на среднем огне
Затем добавляем морковку и перемешиваем.
Кладем давленый чеснок и специи.
В отдельной сковороде раскаляем оставшееся масло до дымка, заливаем им папоротник с морковкой и специями, быстро накрываем крышкой и встряхиваем.
Затем добавляем соевый соус и перемешиваем. Пробуем на соль. Если надо-подсаливаем. Сильно не увлекайтесь, потому что в холодном виде будет солонее.
Выкладываем овощи в салатник, накрываем крышкой и убираем в прохладное место часика на два.
Для подачи выкладываем в красивую тарелку, посыпаем зеленым луком.
Для пикника-выкладываем в контейнер и удивляем всех закусочкой к шашлыку!
Приятного аппетита!
Папоротник с мясом и картошкой
Папоротник с картошкой и мясом – это то блюдо, для приготовления которого требуется минимум усилий, но пользы получается очень много (рисунок 9).
Для приготовления нужно взять 500 граммов рахисов, 1 кг картошки, 300 граммов любого мяса, лук, морковь, 100 граммов твердого сыра, растительное масло, соль и любимые специи.
В данном рецепте можно использовать и соленый и свежий папоротник, предварительно правильно его подготовив, как описано выше.
Овощи нужно почистить. Картофель крупно нарежем, а лук и морковь — мелко. Мясо порежем довольно крупно, как картошку. Добавим нарезанный папоротник и специи. Всё нужно перемешать, добавить немного растительного масла и разложить по горшочкам. Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром. Готовить в духовке минут 45.
Блюда из папоротника насыщены йодом и другими полезными микроэлементами и витаминами, он очень низкокалорийный (в 100 гр — 37 ккал). В то же время он противопоказан беременным и кормящим мамам, и его нельзя употреблять в больших количествах.
Поскольку этот экзотический продукт нуждается в особой термической обработке, детали приготовления вы сможете узнать из видео.
Как приготовить папоротник по-корейски
Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника
Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся
Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.
- Свежие побеги требуют предварительной подготовки. Сначала вымочите в прохладной воде два часа. Затем отварите минут 10-15.
- Если используете соленый или сушеный орляк, подержите их в воде дольше – 10-12 часов. Соленый папоротник потеряет лишнюю соль, сухой наполнится влагой.
- Хотите сделать блюдо поострее – добавьте перца или специй.
Как приготовить острый салат из папоротника с мясом и соевым соусом
Откроет нашу подборку рецепт острого салата с папоротником и мясом. Любите остренькое, тогда записывайте процесс приготовления и воплощайте блюдо в жизнь!
Самый труднодоступный продукт в этом рецепте это папоротник, ведь продается не во всех магазинах, а если сказать точнее, то редко где встретишь его на витрине. Поэтому обычно его приходиться заказывать через интернет и тут нужно быть предельно аккуратными, так как я уже упоминала, что не все виды папоротника съедобны.
Ингредиенты:
- Папоротник — 500 гр
- Свинина — 300 гр
- Перец чили — 1 шт
- Фенхель — 1 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Кунжут — 1 щепотка
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Специи для мяса — по вкусу
Начнем приготовление с разделывания мяса — моем свинину, нарезаем ее небольшими длинными ломтиками. Солим их, добавляем любимые специи и перемешиваем. Немного даем времени промариноваться, буквально 10-15 минут.
Разогреваем сковороду на огне, наливаем оливковое масло, обжариваем небольшими порциями кусочки на сильном огне с двух сторон.
Пока жариться мясо нам нужно нарезать на колечки перчик чили и фенхель. Вы можете регулировать остроту блюда добавляя больше или меньше перца. Обжариваем фенхель и чили на той сковороде, где было обжарено мясо, к этому моменту мы уже пережарили все мясо.
Немного обжарив овощи добавляем к ним папоротник, а через 5-7 минут выкладываем ко всему этому и мясо. Далее через 5 минут выкладываем все в салатник, остается только заправить блюдо. Смешиваем соевый соус с кунжутным маслом, вливаем в салат и перемешиваем, а сверху посыпаем кунжутом. Острый салат из папоротника с мясом готов к подаче на стол.
Салат с папоротником по-дальневосточному: Выудил лучший рецепт по наводке из комментариев
А оказалось, что на моей новой Родине – в Иркутске и рядом – папоротник тоже собирают. И черемшу. И землянику. Казалось бы – расстояние всего три тысячи километров, а атмосфера совсем иная, и флора, и фауна. И рацион.
Поэтому я очень обрадовался, когда увидел в местной сети соленый папоротник в пластиковых банках по какой-то смешной цене около 70 рублей за полкило растений.
В одном из недавних рецептов появились несколько комментаторов. Они навели на записи в «Ютубе», которые рассказывали, как заготавливать весенний орляк на год, а потом готовить из него салаты. И вот благодаря этим комментариям я нашел то, что и пробовал много лет назад в Якутии – дальневосточный рецепт салата с папоротником. Он оказался вовсе не китайским, а нашим. Только с соевым соусом ПРОСТИТЕ ЗА ДОЛГОЕ ВСТУПЛЕНИЕ!
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Соленый папоротник – 300 гр Морковь – одна средняя Свежая зелень – (пучок зеленого лука и петрушки)
Соленый папоротник следует предварительно подготовить: несколько раз менять воду на протяжении шести часов, во время которых вымачивается растение. В ином случае есть его будет просто невозможно из-за концентрации соли в стеблях. Морковь порезать соломкой, но я просто натер на терке для моркови по-корейски – тонкими ромбиками. Лук тоже порубить тонко, измельчить зелень, и сам папоротник. Старайтесь, чтобы все было примерно одного размера.
В разогретую сковороду плеснуть растительное масло, добавить лук, а через минуту – морковь. Слегка обжарить все вместе.
Когда лук стал мягче, добавить папоротник и раздавленный чеснок, плеснуть соевый соус, все перемешать и потушить пару минут.
В самом конце добавить рубленую зелень, перемешать, и переложить в холодную емкость. Для вкуса можно добавить прогретые семена кунжута.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
http://womanadvice.ru/salat-iz-paporotnika-ochen-vkusnye-recepty-neobychnoy-zakuskihttp://vkusno-gotovit.ru/vkusnyj-salat-iz-paporotnika-s-jajcom.htmlhttp://attuale.ru/salat-iz-paporotnika-5-ochen-vkusnyh-retseptov/
Вареники с начинкой
Казалось бы, не совсем привычные блюда с редким составом ингредиентов должны иметь оригинальные названия или, как минимум, выглядеть как-нибудь не совсем обычно.
Но не тут-то было! Эксперименты никто не отменял! Вареники с орляком – неожиданное сочетание, безумно вкусное и несложное в приготовлении.
Нам понадобится для теста:
- мука – 500 гр
- яйцо – 2 шт
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1/4 ч. ложки
- сода – 1/4 ч. ложки
- вода холодная – 100 мл
- кипяток – 50 мл
Для начинки:
- стебли растения – 300 гр (соленый или отварной)
- яйцо – 1 шт
- картофель – 6 шт
- лук – 1 шт
- сливочное масло – 50 гр
- черный молотый перец
А также нам понадобится растительное масло для обжарки лука и отваривания вареников.
Приготовление:
1. Дольше всего у нас будет отвариваться картофель, поэтому с него и начнем. Для начала его необходимо очистить, затем порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до состояния полной готовности.
2. Лук покрошить мелкими кубиками. Орляк порезать небольшими кусочками со стороной примерно в 1 см.
3. Согреть на огне сковородку, налить в нее немного масла и обжарить до румяного состояния кубики лука. Сильно не обжаривайте, достаточно будет и того, что он просто станет мягким и полупрозрачным.
4. Когда он подрумянится и даст приятный аромат, добавить к нему нарезанные стебли. Добавить соль и перец по вкусу и обжарить все вместе 2 — 3 минуты. После обжарки, и как все будет готово, снять сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть.
5. С картофеля слить воду и помять его толкушкой до состояния пюре. Добавить к нему сливочное масло и одно яйцо. Готовому пюре дать возможность полностью остыть.
6. Пока начинка остывает, приготовить тесто. В глубокую миску просеять 500 грамм муки. Сделать с одного из краев ямочку и влить в нее кипяток. Заварить таким образом тесто, перемешав его лишь с одной из сторон.
7. Во второй половинке муки так же сделать углубление и вылить туда холодную воду. Всыпать соль, сахар и соду. Туда же отправить два яйца и влить две столовых ложки растительного масла. Все взболтать при помощи ложки.
8. Смешать обе замешанные части в одну общую массу и замесить крутое крепкое тесто. Когда оно не будет липнуть к рукам, убрать его в пакет и дать отдохнуть и настояться минут 20.
9. Пока оно «доходит», доводим до ума начинку. В глубокой миске смешать нарезанные стебли и картофельное пюре. Их соотношение должно быть один к одному, то есть, поровну. Попробовать начинку, и если не достаточно соли, то можно добавить, также, как и перца.
10. Тесто достать из пакета, хорошо его обмять и слепить вареники. Для этого отрезать от круга кусочек, раскатать его в колбаску, а ее, в свою очередь, на маленькие кружочки, похожие на лепешки.
11. В центр каждой лепешки выложить начинку и слепить вареники. Рекомендуется не раскатывать все лепешки сразу, чтобы тесто не обветрилось.
При желании можно слепить краешек в виде вот такой красивой косички.
12. Поставить кастрюлю с водой на огонь и подождать, когда она закипит. Не забыть посолить ее по вкусу, а также добавить столовую ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки.
Опустить изделия в кипящие воду по одному, а также помешивая при этом воду. В этом случае они не только не прилипнут ко дну, но и не слипнутся между собой.
13. После того, как вода закипит, а все изделия поднимутся кверху, можно засекать 3 минуты. Это время вода должна непрерывно кипеть, но не бурлить излишне. И по истечении этого времени вареники можно доставать!
Подать к столу их лучше всего с обжаренным на сковороде луком, приправив сметаной. Хотя и просто со сметаной и свежей зеленью они будут прекрасны. Не стоит забывать и растопленное сливочное масло. Все способы хороши и вкусны, выбирайте любой и не ошибетесь!
Рецепт «Салат «Лист папоротника»»:
Время приготовления указано без учета отваривания говядины.
Мясо должно быть вареным и полностью охлажденным.
Также приготовить и другие необходимые продукты.
Лук нарезать перьями.
Выложить в пиалу.
Влить в лук уксус и соевый соус — маринад.
Я использую Терияки от ТМ Киккоман.
В классическом рецепте используется только уксус, но маринад не испортит, только украсит и обогатит вкус салата.
Перемешать и оставить на 5 — 10 минут.
Говядину нарезать на тонкие, длинные брусочки, по волокнам.
Выложить в салатник.
Подобным образом нарезать огурец и добавить к мясу.
Выложить лук с маринадом в салатник и перемешать.
Можно уже сейчас заправить майонезом и горчицей, перемешать и подавать. Но мы же готовим фуршетную подачу.
Салат разложить по креманкам.
Украсить сеточкой майонеза и горчицей.
Подать к фуршетному столу, не забудьте предложить приборы и салфетки.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
С ПРАЗДНИКОМ!!!
САМЫМ ВОЛШЕБНЫМ ПРАЗДНИКОМ В ГОДУ!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Теплый салат из соленого папоротника и китайской рисовой лапши
Если вам надоело однообразие на кухне, а муж просит что-нибудь кроме картошки и макарон, то этот рецепт для вас. Это необычное блюдо точно не остается незамеченным!
Для этого рецепта лучше использовать соленый продукт. Перед началом приготовления его нужно вымочить в воде в течении 12 часов. Если же у Вас имеется сушеный продукт, то его также следует поместить в воду, но уже для того, чтобы он набух. Время выдерживания также должно составить 12 часов.
Нам понадобится:
- папоротник – 300 — 350 гр
- рисовая китайская лапша – 1 упаковка
- болгарский перец – 1 шт
- репчатый лук – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- уксус 6% – 1 ч. ложка
- кинза, или петрушка – 3 — 4 веточки
- перец чили хлопьями – 1 ч. ложка
- темный соевый соус – 2 ст. ложки
- растительное масло – 4 — 5 ст. ложек
- соль по вашему вкусу
- сахар – 1 ч. ложка
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Лапшу поломать кусочками длиной примерно в 10 см. Выложить в миску и залить крутым кипятком.
2. Аналогично поступить и со стеблями, порезать их длинной соломкой такой же длины, и тоже залить кипятком.
Оставить настаиваться в течении 3 — 4 минут. Можно перемешать, чтобы все прогрелось равномерно.
3. Тем временем нарезать лук тоненькими пластинками. И такими же тонкими кусочками нарезать перец.
4. Натереть чеснок на терке. Кинзу нарезать на кусочки примерно в 2 см длиной. Если не любите эту зелень, то замените ее на обычную петрушку.
5. Слить воду из мисок с лапшой и нашим чудо-растением.
6. Подготовить глубокую сковороду либо сковороду wok, поставить ее на огонь, дать согреться и налить масло. Оно также должно согреться.
7. Когда масло накалится, выложить половину нарезанного лука, молотый сухой кориандр, и острый красный перец чили хлопьями.
Слегка обжарить, затем добавить и нарезанные стебли. Обжарить все это примерно 2-3 минуты.
8. Пока они жарится, добавить в сковороду сахар и соевый соус. Старайтесь приобрести его хорошего качества, дешевый продукт не даст нужного вкуса. Смешать все это, и продолжить жарить.
9. Выключить огонь под сковородой и выложить в нее лапшу, оставшийся лук, перец, чеснок и кинзу. Тщательно перемешать.
10. По окончании приготовления добавить уксус, еще раз перемешать содержимое и можно выключать огонь. Наше блюдо готово! Выложить его на тарелку и подавать к столу.
Перед подачей лучше попробовать, достаточно ли в салате соли. Если есть необходимость, можно посолить его по своему вкусу.
Консервированный салат из папоротника (на зиму)
Необычный и полезный салат пополнит рацион зимой диетическим продуктом. Заготовка свежих молодых побегов на зиму финансово выгодно, доступно и обеспечит всю семью витаминами в зимнюю пору.
Ингредиенты:
- Свежий папоротник – 900 г,
- 40 мл столового уксуса,
- 50 г соевого соуса,
- 1 ч. л. сахарного песка,
- ½ ч. л. соли,
- ½ стакана растительного масла.
Приготовление:
Побеги замочить в подсоленной воде на сутки.
Опустить побеги в кипящую воду и поварить их 7 минут.
Добавить масло, соевый соус, сахарный песок и соль.
Все хорошо перемешать.
Положить молодые побеги в стерильную банку и накрыть ее крышкой.
Поместить банку в холодное место.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Способ приготовления
Приступаем к приготовлению папоротника по-корейски
- Возьмем пучок соленого папоротника и разделим его пополам, нам понадобится 400 – 450 г.
- Поместим нужное количество папоротника в кастрюлю с холодной водой на 8 часов. Желательно сменить воду за это время не менее 4 раз. Папоротник отдает всю соль и горечь, его можно попробовать – это приятный мучнистый вкус с необычным запахом.
- Поставим глубокую сковороду, можно вок или сотейник на плиту и нагреем в ней растительное масло. В это время почистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
- Поместим наш лук на обжаривание в сковородку.
- Приготовим соевый соус (лучше брать настоящие, проверенные образцы типа Киккоман или Ачим), красный молотый жгучий перец и сухую овощную приправу «12 трав и овощей», которая содержит кусочки сушеных . Лук достаточно обжарен, закладываем перечисленные компоненты в сковородку, добавляем одну треть стакана кипятка и возвращаем сковородку на огонь.
- Нарежем вымоченный папоротник поперек стебля на кусочки длиной примерно 3-4 см.
- Поместим нарезку папоротника в сотейник. Наша задача – не жарить, не парить и не тушить его длительное время. Папоротник быстро впитывает в себя смесь соевого соуса, лукового сока, растительного масла, острого и пряностей. Время его тушения не более 5-6 минут.
- Папоротник по-корейски с красным острым перцем готов. Необходимо снять сковородку с огня, накрыть крышкой и дать ему остыть.
Подаем папоротник с перцем по-корейски в виде салата. Папоротник должен похрустывать на зубах. Он достаточно насыщен красным перцем чили, чтобы поднять настроение у любого человека. Переедать эту острую закуску не желательно. Основную часть приготовленного блюда убираем в герметичные банки и держим в холодильнике.
В восточной кухне папоротник используется достаточно широко. Из него готовят и первые блюда, и вторые, и конечно-же салаты. Считается, что этот продукт обладает множеством полезных свойств, среди которых: укрепление иммунной системы, улучшение пищеварения и даже омолаживание. Для нас же папоротник еще в диковинку. Мало кто вообще знает о том, что из него получаются вкусные закуски, среди которых особое место занимает именно салат из папоротника соленого по-корейски – пикантный, островатый и ароматный. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Нужно непременно попробовать столь интересные и вкусные рецепты.
Оригинальность этого заключается в том, что среди основных его компонентов присутствует свинина. Именно это мясо добавляет закуске питательность и насыщенность. Остренький и удивительно вкусный салатик станет изумительным дополнением к любым гарнирам.
Необходимые компоненты:
- 100 гр. сушеного папоротника;
- 300 гр. свинины;
- 1 головка лука;
- 100 гр. корейской моркови;
- 4 зубца чеснока;
- 10 гр. сахара;
- 40 гр. соевого соуса;
- 70 гр. масла;
- 2 гр. соли;
- 2 гр. перца.
Приготовление поэтапно:
- Папоротник выкладывают в миску и заливают водой, немного подсаливают и вымачивают три часа. За это время жидкость несколько раз меняют.
- Свинину промывают и режут на маленькие кусочки. После измельчения – ссыпают в сковородку, подливают масла и прожаривают.
- Лук чистят, шинкуют тонкими пластинками и присоединяют к мясу, прожаривают.
- Через пару минут после добавления лука в сковороду выкладывают отжатый, вымоченный папоротник. Прикрывают крышкой и тушат не менее десяти минут.
- Чеснок этим временем очищают, мелко рубят.
- Морковь отжимают от рассола, укорачивают полоски.
- За пару минут до окончания готовки в сковороду добавляют морковь, соевый соус и все необходимые специи, включая соль и сахар.
- После снятия с огня к ингредиентам присоединяют и перец. Настаивают семь минут и подают.
Совет: в процессе вымачивания папоротника обязательно нужно периодически менять воду. Только благодаря этой процедуре из него уходит вся горечь.
Ингредиенты для «Говядина с папоротником»:
-
Говядина
(или телятина)
—
150 г -
Папоротник
(консервированный)
—
100 г -
Вино красное сухое
—
50 г -
Хлеб
(ржаной)
—
60 г -
Лук репчатый
—
60 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Аджика
—
1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
582.6 ккал |
белки
40.7 г |
жиры
19.6 г |
углеводы
56.3 г |
100 г блюда | |||
ккал124 ккал | белки8.7 г | жиры4.2 г | углеводы12 г |
Рецепт «Говядина с папоротником»:
Мясо режем брусочками и обжариваем.
Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать.
Папоротник. Для заготовки используют молодые сочные побеги длиной 20-30 см, собранные в ранней стадии вегетации растения
в мае-июне
Важно не пропустить то время, когда побеги папоротника мягкие, а его листья еще не распустились. Если листья начинали распускаться, то такой папоротник уже не пригоден для заготовки — он стал слишком жесткий.
Для сохранения высокого качества продукта собранный папоротник надо переработать как можно быстрее после сбора
Уложить папоротник в емкость для пищевых продуктов, плотно пересыпая его солью крупного помола. Примерно 30%-40% соли от массы папоротника. Сверху положить груз. Через несколько часов папоротник уплотнится до 1/3 первоначального объема и даст обильный сок. В таком состоянии папоротник находится 2-3 недели. Сок слить и уложить папоротник в емкость для постоянного хранения (напр., 3-х литровые банки). При этом его также надо пересыпать крупной солью — 15%-20% от массы папоротника. Папоротник становится пригодным для употребления через пару недель после этого. Срок хранения — несколько лет при любой температуре. Папоротник используется самым разнообразным образом — для салатов, для жареных, вареных, запеченных блюд, как начинка для пирожков, пирогов и т. д. и т. п.
Добавляем папоротник и продолжаем обжаривать.
Добавляем вино и выпариваем.
Добавляем чеснок и аджику.
Обжариваем хлеб нарезаный кубиками, до золотистой корочки.
Укладываем мясо вокруг сухарики, приятного аппетита.
В Японии Папоротник Орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Папоротник Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Содержит много йода, помогает от белокровия. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора. Папоротник орляк — (Pteridium oquilinum, с лат. крыло орла) — многолетнее необыкновенно ценное природное лекарственное растение высотой до метра и шириной лапы до 70 см. Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет 15 -20 назад. Бывшее деликатесное блюдо в ресторанах, может стать большим подспорьем для Вашей кухни. В пищу идут очень хрупкие молодые побеги «рахисы» длиной 15 — 30 см. с не развернувшейся лапой, загнутой в крючок, при сгибании они легко ломаются руками. В побегах — большое содержание белка, углеводов. Собранный папоротник сортируется по качеству, цвету и виду. Затем соответствующие требованиям побеги замачивают в соляном растворе. Вы можете купить Папоротник фасованный в тару 1 кг и 10 кг. Так же в ассортиментной линейке есть папоротник готовый к употреблению в таре 0, 3 кг и 1 кг. С Орляком Вы забудете про болезни. Эффектов привыкания и пресыщения практически нет. Любителем орляка можно стать с первой пробы и надолго, кушать много и часто! Купить папоротник марки «Таежный клад» значит, приобрести деликатес, способный украсить любое блюдо. Экологичность папоротника Орляк напрямую зависит от места его произрастания. За качество папоротника Орляк, предоставляемого нашей компанией мы можем поручиться, ведь наши угодья расположенные в экологически чистом районе. У нас Вы всегда сможете купить папоротник, сохранивший все важнейшие свойства.
Салат из соленого папоротника
В сахалинских традициях салат из соленого папоротника характерен добавлением вареных яиц и болгарского перца. Компоненты гармонично дополняют вкус папоротника и придают блюду декоративную привлекательность.
- консервированный папоротник – триста грамм;
- чеснок – четыре зубка;
- яйцо куриное – три штуки;
- огурцы свежие – две штуки;
- болгарский перец – одна штука;
- лук – одна крупная головка;
- масло без запаха;
- приправы – поваренная соль, перец черный.
Консервированный папоротник извлекают из рассола и помещают в чашку с подсоленной кипяченой водой, выдерживают 24 часа. Подготовительная процедура относится ко всем вариантам приготовления блюда.
Для ускорения процесса папоротник замачивают в подсоленной воде три часа. После жидкость сливается, в емкость заливают свежую охлажденную воду, где продукт вымачивают еще пару часов.
- Яйца доводят до крутого состояния десятиминутной варкой в кипящей воде.
- Луковицу чистят и шинкуют на тончайшие полукольца.
- Огурцы и болгарский перец промываются, срезаются остатки стеблей. У перца вместе со стеблем удаляется серединка с семечками.
- Чеснок чистят и шинкуют на кубики.
- Вымоченный папоротник рубят на отрезки размерами в пару сантиметров, перец и огурцы шинкуют узкой соломкой.
- На сковороду с маслом выкладываются луковые полукольца, прогреваются на среднем огне до тех пор, пока не станут полупрозрачными и мягкими.
- На сковороду выкладывается рубленый папоротник и перемешивается с луком. Крышкой сковороду не накрывают. Обжарка занимает десять минут и требует постоянного помешивания.
- К овощам на сковороде прибавляется нарезанный перец и кубики чеснока, смесь перемешивается и поджаривается до пяти минут. Сковорода снимается с плиты и оставляется до остывания.
- С яиц удаляют скорлупу и режут на полоски длиной в пару сантиметров.
- Поджаренные овощи смешиваются с шинкованными огурцами и яйцами.