Выращивание и сферы применения земляничного шпината

Главные преимущества земляничного шпината

Поскольку земляничный шпинат исторически произрастал в дикой природе Северной Америки в качестве сорняка, он обладает уникальной выживаемостью и приспособляемостью, характерной для сорных растений. Следовательно, устойчив к погодным капризам и нетребователен к уходу. О своем опыте выращивания экзотического растения рассказала Светлана из Подмосковья.

 — Я люблю экспериментировать с новыми растениями-самосейками, поскольку я довольно ленивый огородник. Два года назад по случаю знакомая подарила мне пакетик с семенами, правда, предупредив, что это сорняк. Ну, как обращаться с сорняками, я знаю, поэтому не испугалась. Посеяла после заморозков семена прямым посевом на поверхность грядки, слегка присыпала землей и поливала, как обыкновенный салат. И в самом деле в качестве самосейки земляничный шпинат – отличный выбор. Мне не приходится возиться с ним, ну разве что пропалывать. Что касается еды, то я обычно ем свежие листья и ягоды в салатах. Да, листья лучше собирать до цветения, потом они горчат. Единственное, что земляничный шпинат содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана людям, страдающим от камней в почках. А для здоровых людей щавелевая кислота помогает активировать иммунитет и, якобы, относится к афродизиакам. Плюс помогает от головных болей. Вот тут согласна – один раз посадить и нет головных болей на следующий сезон.

Как вырастить земляничный шпинат

Растение процветает на полном солнце, плодородных и влажных почвах. Можно сеять и на проблемном грунте, применяя раз в три недели жидкое листовое удобрение с содержанием азота.

Проводите посев после того, как угроза заморозков окончательно минует.

Семена маленькие, поэтому перед посадкой имеет смысл замочить для разбухания. Можно сеять густо, в рядки на расстоянии 50 см друг от друга, а затем проредить с интервалом 30 см.

Защитите семена с помощью пластикового или картонного «колокольчика» от возвратных холодов и насекомых.

Поливайте регулярно, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы, пока не появятся всходы, потом полив можно сократить.

Урожай готов к уборке после формирования листьев, а ягоды должны приобрести темно-красный цвет.

Удалите все ягоды, если вы не хотите получить новые растения в следующем сезоне.

Клубничный шпинат готов к сбору после формирования листьев.

Растение низкорослое (до одного метра в высоту), образует розетку перед тем, как выбросить цветоносы, которые производят ягоды. Листья треугольные и симметричные, с зубчатыми краями.

Плоды появляются на стеблях, которые поднимаются над листвой. Сначала они маленькие и зеленые, становятся больше и краснее по мере созревания. Самые темные ягоды будут самыми сладкими. Вы можете обрезать весь стебель или просто собрать несколько ягод за раз — на выбор.

Земляничный шпинат гораздо лучше переносит жару, чем обычный листовой овощ, и может использоваться вместо шпината в рецептах.

Индийский бегун

Эту необычную утку вывели в Индии, откуда порода распространилась по другим странам. Ее оценили и очень полюбили в азиатских странах. Правда, уток этой супер-яичной породы не слишком высоко оценили отечественные птицеводы.

Индийский бегунок

Индийские бегуны обязательно заинтересуют ваших гостей забавной внешностью: вытянутое туловище, длинная шея и лапы заставляют утку ходить в вертикальном положении и с большой скоростью совершать пробежки. Представители породы вполне могут обходиться без водоема, проживая на подворье вместе с другими домашними птицами. Цвет оперения птиц этой породы может быть белым, черным, коричневым или с синеватым отливом.

Для получения яиц эта порода является по-настоящему незаменимой, утки несут до 300 штук яиц в год. Вкус мяса напоминает куриный. Селезень достигает двух килограммов веса, а самка – 1,75 кг. Птицы нуждаются в разнообразном питании.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ШПИНАТ — РАСТЕНИЕ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНОЕ.

Многие огородники ни разу его не видели. Называют его по-разному: где-то — марь облиственная, в других местах — жминда лозная (прутьевидная), шпинат-малина, шпинат многолистный. В Европе его и вовсе величают Strawberry Goosefoot: треугольные листья напоминают формой гусиные ноги.

Чем  же интересно это однолетнее растение?

Невысокое, всего лишь около 60 см в период цветения, — это два в одном: салат и десерт!

Сочные молодые побеги и листья используют как шпинат(добавляют в супы и иные блюда). В сыром виде их, как и шпинат, лучше всего добавлять в еду в небольших количествах: содержащиеся в них сапонины и щавелевая кислота не нанесут особого вреда здоровому организму. А вот при наличии ревматизма,артрита или подагры, камней в почках или повышенной кислотности желудка свежие листья лучше не есть. Сухие листья вполне можно добавлять в чай, делать из них отвары, настойки и квас.

Земляничный шпинат — фото

Отвар наземной части земляничного шпината -мощный иммуностимулятор и антиоксидант, его используют даже для лечения рака. Марь облиственная признана болгарским законодательством как лекарственное растение. Белка в сухом веществе в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока, и в 2 раза больше, чем в капусте. По наличию железа — это настоящий чемпион среди овощных культур. Содержащиеся в листьях жминды моно- и дисахариды (фруктоза, галактоза, сахароза), витамины (С,, В,, В2, Е, А, Р и др.) делают ее очень полезным дополнением к вашему столу.

А на десерт используют сочные красные соплодия — свежими, с грядки, сырыми. Они имеют мягкий привлекательный аромат. Соплодия созревают постепенно, вначале — на нижних побегах. Плодоносить марь облиственная начинает спустя 1,5 месяца после посева. Урожай собирают в несколько приемов с августа и до заморозков, ведь спелые соплодия практически не осыпаются. Их можно использовать для украшения фруктовых салатов, выжимать сок, пускать на варенье и компоты.

САЛАТ И ДЕСЕРТ

Измельченные в порошок семена — гладкие, черного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9-1,3 мм — можно добавлять в муку из зерновых культур, использовать для приготовления хлеба. По содержанию жирных кислот такая мука превосходит пшеничную. Только учтите, что предварительно семена надо замочить на 12 ч в воде, после чего тщательно промыть, чтобы содержащиеся в семенах сапонины перешли в воду.

Как выращивать земляничный шпинат?

Несмотря на то что его родиной считают южные районы Европы, Северную Африку и Средиземно-морское побережье Азии, растение очень устойчиво к заморозкам и выдерживает понижения температуры, как весной, так и осенью, до минус 10°. Жара ему также не вредит.

Для выращивания подходят солнечные или полутенистые участки с почвами любой гранулометрической структуры, главное, чтобы они были достаточно плодородными, хорошо увлажненными, но в то же время и дренированными. Оптимальная кислотность pH 6,1-7,8.

Данный вид — гермафродит (на каждом растении есть и мужские, и женские органы), опыляется ветром. Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром 1 -1,5 см. Околоцветники ягодообразные, мясистые, вначале они оранжево-красные, но по мере созревания меняют цвет, становясь густо-малиновыми, сочными, блестящими. Под тяжестью урожая побеги наклоняются, следовательно, стоит заранее побеспокоиться о подвязке их к опорам. В период созревания урожая растение очень привлекательно в цветниках и даже в контейнерах.

Семена сеют рано весной на глубину 3 мм по схеме 40×40 см по несколько семян в одно гнездо. После образования 2 настоящих листьев прореживают, оставляя одно растение в гнезде. Прореженные молодые растения можно использовать в пищу. Всходы появляются на 7-14-е сутки. Учтите, что пересадку растения переносят плохо.

Уход за посадками традиционен: прополка, полив и рыхление. Вредителей у земляничного шпината мало, лишь тля порой его повреждает.

Польза шпината.

Шпинат настолько полезен для организма, что в нем содержится огромное количество белков и жиров, клетчатки и сахара, флавоноидов и органических кислот, а кроме этого витаминов группы В, Р, РР, С, К, Е, шпинат очень богат каратиноидом и многими другими полезными веществами, например, магнием, железом и калием.

Его хорошо употреблять в качестве профилактического средства против заболеваний ЖКТ, малокровия, истощения и анемии, сахарного диабета и гипертонии.

Часто пюре из шпината дают грудным деткам в качестве профилактической меры против рахита. Кроме того его употребление снижает риск дистрофии сетчатки глаза, у него легкое слабительное действие. Его часто рекомендуют беременным, потому что в нем очень много фолиевой кислоты, а благодаря высокому содержанию в нем витамина Е он предотвратит преждевременное старение клеток организма.

cutlife.ru

Характеристики растения

Шпинат земляничный – это однолетнее растение. Высота кустов составляет не более 60 см с мощными стебельками и сочными листьями, которые похожи на треугольную кондитерскую лопаточку с небольшими выступами по краям. Возле каждого листика находится ягода, которая при росте куста меняет свой цвет, начиная с зеленого «бутона», и заканчивая ярким малиновым цветом. По размеру каждая ягода достигает до 2 см и крепко держится между листиком и стебельком. Если высота куста не достигла 60 см, а значительно ниже, то кустик будет просто «рассыпаться» как букет, не прикасаясь листьями к земле. Но если высота куста будет значительной, тогда он будет «тянуться» к земле под тяжестью ягод и «ложиться» на землю, как коврик. В таком случае желательно сделать ему подпорки, чтобы при дождливой погоде ягоды и листья оставались чистыми.

Раннее уже описывалось, что растение неприхотливое само по себе при его выращивании. В конце осени можно оставить несколько кустиков, на которых появятся семена и затем их «разнесет» ветром, как семена укропа или одуванчика. И на следующий год, весной, появятся всходы по всему участку. Но такой метод огородники советуют не применять, так как развеянные по всему участку они просто могут появиться в том месте, где Вам этого бы не хотелось. Существует еще несколько способов его посадки в грунт. Первый способ — это сделать рассаду. Второй способ — посадить семена непосредственно сразу в землю. Третий способ – оставить семена на зиму на участке в грунте.

Шпинат-малина

Всем огородикам известна такая овощная культура как шпинат. Но не многие знакомы с его родственником шпинат-малина. Шпинат земляничный, жминда, шпинат-малина, марь многолистная – это названия одного и того же овощного растения.

С недавних пор выращивание этого шпината стало популярно и в России. Он имеет довольно интересный, можно даже сказать загадочный, внешний вид. Это растение с зелеными листьями и плодами, которые безумно похожи на малину или землянику. Хотя, если сравнивать вкусовые качества шпинат–малины и ягоды малины, они ничего общего не имеют. А точнее, ягодки шпината совершенно не имеют вкуса, даже отдаленно напоминающего ягодный.

Жминда — выращивание

Шпинат-малину стали выращивать на своих приусадебных участках многие садоводы, так как он имеет очень сочные листья, которые вдобавок ко всему еще и полезны. Шпинат этого вида совершенно не прихотлив и холодоустойчив. Он отлично будет расти даже в местах, где песчаный грунт. Может в стадии розетки выдержать понижение температуры до -10°С. Но и от жары и засухи совершенно не страдает

Что еще немаловажно – не боится болезней и огородных вредителей

Жминда – культура среднеспелая. Выращивать ее можно двумя способами. Первый – выращивание рассадой. Второй – семенами.

Шпинат-малина – как вырастить из семян?

Высаживать шпинат-малину следует сразу, как сойдет снег. В рядочки на расстоянии 30-40 см высаживаем по 3-4 семечки, а расстояние между рядками делаем около 40 см. Сразу же после высадки каждую лунку стоит накрыть банкой до того времени, пока не появятся первые всходы.

Когда на каждом ростке появится по два настоящих листа, нужно будет проредить растение, убирая наиболее слабые проростки. Если этого не сделать, то растение вытянется и принесет очень мелкие ягодки. В зависимости от вашего желания, в каждой лунке можно оставить один или два росточка.

Растения, которые высеивают сразу в открытый грунт, созреют в августе месяце и будут развиваться намного лучше, чем те, которые высаживаются рассадой. От шпината, высаженного рассадным способом, вы получите урожай немного раньше, уже в июле. Ну а для того чтобы лакомится земляничным шпинатом уже в июне месяце, стоит позаботиться о подзимнем посеве семян.

Если ягоды, которые созрели, остаются на ветках, то со временем они опадут, но превосходно сохранятся под снежным покровом и с наступлением весны дадут отличные новые ростки. Поэтому, если вы собрались высаживать у себя на огороде это чудо растение, заблаговременно подумайте об ограничении его распространения самосевом.

womanadvice.ru

Как только в народе не называют это интересное растение: земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина, жминда.  Разумеется, оно не имеет никакого отношения ни к землянике, ни клубнике, да и к шпинату имеет отношение весьма далёкое. Давайте разберёмся, что это за «фрукт» и, как говорится, с чем его едят.

Жминдой чаще всего называют два вида растений из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae): чаще — Марь многолистную (Chenopodium foliosum), произрастающую в южных районах Европы и Северной Африки, и реже — Марь головчатую (Chenopodium capitatum) из Северной Америки.

Марь (Chenopodium) — большой род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), включает в себя около 160 видов. Разные виды мари относятся как к сорным, так к пищевым, эфирно-масличным и даже декоративным растениям. Самое известное растение рода марь — Киноа (Chenopodium quinoa) — ценная псевдозерновая культура, выращиваемая народами Южной Америки. Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.

Рецепт: Пирог со шпинатом.

Для его приготовления берем 600 граммов шпината, 4 куриных яйца, перец, соль, 180 граммов мелко натертого сыра чеддер (вообще можно брать любые остатки), 3 столовых лодки смеси Аткинса (можно заменить ее на соевую муку), двухсотграммовая баночка рикотты, пара ложек свежих укропа и петрушки и четыре перышка зеленого лука.

Готовим так – взбиваем яйца с солью и перцем, добавим туда все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешаем. После этого выложим в смазанную маслом форму и ставим в заранее разогретую до 180 или 200 градусов духовку, выпекаем около пятидесяти минут. После того, как достали, следует дать немного остыть. Для большей красоты можете выпекать в формах для кекса, только учтите, что тогда снизится время приготовления в духовом шкафу.

Земляничный шпинат

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вам надоели привычные смородина и малина? Хочется чего-то новенького? Попробуйте вырастить земляничный шпинат на своем участке.

Это растение относится к семейству маревых. Как известно, данное семейство не особо богато на овощные виды. Среди них нам известны разве что шпинат, да свекла. Между тем есть в этом семействе и другие съедобные виды.

Называется это растение шпинат многолистный, но чаще всего его называют шпинатом земляничным. Его отличительная черта — съедобные ягоды, обладающие удивительным сочным вкусом.

Выращивание земляничного шпината

Перед посевом шпината семена замачивают на 30 минут в растворе марганцовки светло-розового цвета. Высевать семена в открытый грунт можно сразу, как только оттает земля. Шпинат устойчив к заморозкам, его не пугают весенние перепады температур.

Высевают семена шпината по схеме 40х40 см. В каждую лунку глубиной 0,5 см лучше опускать по несколько семян для подстраховки. После полива почву нужно замульчировать перегноем.

Когда появятся всходы и у сеянцев вырастут первые 2 настоящих листочка, растения нужно проредить. В

Растут и развиваются растения достаточно быстро, образуя розетки из листьев светло-зеленого цвета. Листья шпината имеют копьевидную зубчатую форму. У них достаточно длинные черешки. После того как вырастут листья, появляется стебель, на котором образуются около 10 боковых побегов. Каждый побег дает еще 4-5 отростков. В результате получается небольшой куст, достигающий до 80 см в высоту.

В пазухах каждого листика появляются соплодия. Они состоят из 2 частей и имеют округлую форму. Ягоды у шпината вырастают около 2 см в диаметре. Сначала ягоды имеют оранжево-красную окраску. По мере их созревания цвет меняется на насыщенный малиновый. Оранжево-красный цвет остается только в местах прикрепления ягод к стеблям.

В момент образования плодов земляничный шпинат особенно декоративен. Под весом ягод ветви могут

До встречи, уважаемые друзья!

ayatskov1.ru

Как только в народе не называют это интересное растение: земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина, жминда.  Разумеется, оно не имеет никакого отношения ни к землянике, ни клубнике, да и к шпинату имеет отношение весьма далёкое. Давайте разберёмся, что это за «фрукт» и, как говорится, с чем его едят.

Жминдой чаще всего называют два вида растений из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae): чаще — Марь многолистную (Chenopodium foliosum), произрастающую в южных районах Европы и Северной Африки, и реже — Марь головчатую (Chenopodium capitatum) из Северной Америки.

Марь (Chenopodium) — большой род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), включает в себя около 160 видов. Разные виды мари относятся как к сорным, так к пищевым, эфирно-масличным и даже декоративным растениям. Самое известное растение рода марь — Киноа (Chenopodium quinoa) — ценная псевдозерновая культура, выращиваемая народами Южной Америки. Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.

Рассмотрим первый способ: Посадка растения методом выращивания рассады

Начинать посадку желательно в марте месяце. Для этого необходимо приобрести небольшие торфяные горшочки, которые продаются в специализированных цветочных магазинах или на рынках, или же можно приобрести одноразовые стаканчики, которые продаются в любом супермаркете. Если Вы будете пользоваться торфяными горшочками, то с ними ничего делать не надо – они уже готовы к посадке семян. Если же Вы будете использовать одноразовые пластмассовые стаканчики, то на их донышке надо сделать небольшие дырочки. Засыпаем в стаканчики землю, кладем, желательно по 2-3 семени, делаем им небольшой «душ» из брызгалки, и присыпаем сверху небольшим слоем земли. Если в помещении тепло, можно просто поставить их в более освещенное место для более быстрого всхода семян.

Если помещение прохладное, то желательно сделать им «парничок» — накрыть сверху пленкой до появления всходов. Если Вы все правильно сделали, первые ростки должны появиться примерно через две недели со дня их посадки. Как только Вы увидели, что семена «вылупились», смело снимайте пленку (если она была), и пусть Ваши «детки» растут дальше. Только не забывайте их поливать. Примерно через месяц у Вас появится растение с несколькими листиками. Теперь Вам надо сделать пикировку растениям с пересадкой в другую емкость или же сразу с высадкой в землю. Если Вы сразу переносите их в открытый грунт, то схема посадки должна быть 40х40.

Выращиваем на грядке тетрагонию — новозеландский шпинат

Если вы любите шпинат, но на грядках вместо сочных листьев каждый год красуются стрелки с цветами, посадите новозеландский шпинат. На первый взгляд это растение ничего общего с привычным для всех шпинатом не имеет. Оно даже выглядит по-другому, но, попробовав, вы сразу почувствуете знакомый вкус. А еще кустики обладают неприхотливым характером и быстрым ростом, сохраняя свои вкусовые качества до последнего. Такие характеристики делают новозеландский шпинат желанным гостем не только на столе, но и на грядках. Как же выглядит культура, чем отличается от традиционного шпината и как ее вырастить?

На самом деле новозеландский шпинат – это не разновидность, а отдельная однолетняя культура из семейства хрустальниковых. А называется она – тетрагония, что с греческого обозначает «четырехугольный». Именно такую форму имеют ее плоды, то есть, семена.

Описание растения

Как уже говорилось, новозеландский шпинат отличается от обычного, а именно:

  1. У традиционного шпината куст представляет собой приземистую пышную розетку из сочных листьев. А новозеландский растет в виде ветвистого куста, довольно высокого.
  2. Если время сбора шпината – весна, до наступления цветения, то тетрагония наращивает максимальную лиственную массу к лету.
  3. Шпинат жарким летом уходит в стрелку, а тетрагония начинает цвести только в середине лета. При этом даже во время цветения, которое длится вплоть до октября, черешки и листочки не теряют сочность.
  4. Тетрагония очень быстро отращивает новые длинные побеги вместо срезанных, чем превышает по урожайности шпинат.

Листочки у тетрагонии в виде ромбика, толстые и мясистые, с зубчатым краем. Они растут по спирали на ветвистом побеге, который имеет красный оттенок. Очень интересные и семена у растения, похожие на закрытые колокольчики, внутри которых находятся семечки.

Тетрагония считается ранней культурой: от посева до сбора урожая проходит не больше 2 месяцев.

Новозеландский шпинат – особенности выращивания

Одной из особенностей растения является то, что семена надежно спрятаны под прочной оболочкой. Это затрудняет их прорастание, поэтому перед посевом потрите семечки наждачной бумагой. А в целом лучше всего шпинат размножается самосевом. Достаточно один раз вырастить рассаду, высадить на грядку, и каждый год у вас будет свежая зелень.

Если растение само насевается, не оставляйте все всходы. Их будет очень много, что приведет к загущению. Прорывая грядку, используйте сеянцы для размножения.

Выращивание новозеландского шпината заключается в следующем:

  1. Культура может расти как на солнце, так и в полутени.
  2. Почву перед посадкой глубоко перекопайте – корни требуют воздуха.
  3. Бедный грунт удобрите минеральными удобрениями перед перекопкой и компостом. В глинистый внесите речной песок и перепревшие древесные опилки.
  4. Заморозки тетрагония не переносит, поэтому высевать семена лучше рассадным способом. На грядку высаживайте не раньше конца мая.
  5. При посадке между кустиками оставляйте не менее 40 см, а в междурядьях – не менее 50 см. Тетрагония активно ветвится.
  6. Кустики требовательны к влаге, поэтому регулярно поливайте грядки . Если почва сухая, листья грубеют.
  7. Прищипните верхушки кустиков, когда они вырастут до 12 см, чтобы вызвать ветвление.

Убирайте листья тетрагонии вместе со стебельками не реже одного раза в неделю. И тогда свежая сочная зелень всегда будет на вашем столе.

Сбор урожая

Урожай можно снимать после первых заморозков. С выращенных Вами растений можно оставить семена до следующего года и использовать их при посадке.

Шпинат земляничный выращивают в основном те садоводы-любители, которые уже когда-то попробовали его сами, или в гостях, узнали полезные свойства, которыми он обладает. Выращивают его в основном как листовое растение для салатов, а ягоды используют для компотов, варений, джемов, квасов. Сколько людей — столько мнений. У каждого человека есть свой вкус. Одним нравится что-то одно, другим — другое. Но от вкуса любого человека это растение не может потерять все те витамины и полезные свойства, которыми оно обладает. Малиновый шпинат содержит кладезь витаминов С1, В1, В2, Е, А, Р и др. В листьях и ягодах содержится большое количество железа, макро и микроэлементов, белки, фруктоза, галактоза, сахароза.

Выращивание земляничного шпината: проще не бывает

Вырастить земляничный шпинат очень просто. Можно не возиться с рассадой, а сеять семечками, выдержав их перед посевом в растворе марганцовки 30 минут. Я сажала так: делала лунку, бросала 4-6 семечек, накрывала банкой и ждала всходов. После их появления оставляла самые сильные ростки, остальные выдергивала. Разумеется, я сажала не одно растение, а сразу несколько.

В принципе, если первый этап с взращиванием и прореживанием у вас удался, вы можете фактически забыть про это растение.

Но чтобы оно имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени. Наиболее благоприятные почвы — плодородные, в которых много кальция. Кстати, не бойтесь потерять урожай, ведь собирать ягоды нужно лишь тогда, когда станут мягкими. Они так прочно сидят на ветках, что иногда проще обрезать побег или ножницами обстричь ягоды. Из них можно сварить варенье или сделать квас.

Мои впечатления от покупки семян своеобразные. С одной стороны, мне было грустно, что я снова попалась на уловку рекламы и купила странное и неведомое растение, а с другой, оно оказалось вполне милым, полезным и неприхотливым. Поэтому если вы хотите завести у себя в огороде привлекательные кустики с ягодками, то марь -это ваша культура.

ЧТО ТАКОЕ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ШПИНАТ

Watch this video on YouTube

Особенности выращивания земляничного шпината

Культура без проблем произрастает во всех регионах России. Не требовательна к составу почв, переносит морозы. Семена осыпаются на землю и весной дают стихийные всходы. В этом случае растение дичает, превращается в сорняк. Достаточно проредить грядку, и урожай снова будет обильным.Шпинат данного сорта хорошо соседствует с другими овощами.

Садить можно семенами или рассадой. Рассада сложнее в уходе. Семена выдерживают в холодильнике 5-6 дней для увеличения всхожести. Замачивают в марганцовке (слабый раствор), высеивают в прогретую перекопанную землю, грядку поливают, накрывают пленкой до всходов. На двенадцатый день появляются первые ростки.

Семена сеют и поздней осенью, тогда в мае уже будет зелень на еду. Можно семена высеять в плошке на подоконнике квартиры, потом рассаду перенести в грунт.

Растение не переносит пересыхания почвы. Рыхлят землю и подкармливают овощ одновременно с перцами, огурцами. Шпинат устойчив к болезням и вредителям.

Итак, если на полке агрофирмы вам случайно попал в руки пакет семян со странным названием, не спешите класть его на место. Земляничный шпинат выращивать несложно и он обладает полезными свойствами. Обязательно попробуйте вырастить шпинат-малину у себя дома.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Общая информация

Жминда, марь, strawberry stick (земляничная ветка) — все это названия одного и того же растения, которое садоводам известно как земляничный (клубничный, малиновый) шпинат. Это растение отличается эффектной внешностью, являясь одновременно и декоративным, и съедобным. Его листья, и плоды содержат много полезных веществ, что повышает его ценность.

С научной точки зрения, это растение не имеет родства ни с семейством шпината, ни с ягодными культурами. Свое название оно получило за форму и ярко-зеленый цвет листьев, а также за внешний вид плодов, напоминающих красные земляничины или малину. Собранные в кисти соплодия выглядят очень нарядно, что придает жминде декоративный вид. По этой причине многие садоводы предпочитают выращивать ее не на грядках, а на клумбах.

Ближайшими родственниками земляничного шпината являются представители семейства амарантовых, куда входят лебеда и свекла. Растение относится к многолетникам, но в саду его разводят как однолетник. Его родиной считается Северная Америка. Сегодня оно в дикорастущем виде распространено в Африке, Новой Зеландии и европейском Средиземноморье. По сути это сорняк, который был окультурен селекционерами. Однако, если высадить его в саду и не контролировать распространение, то он способен разрастись, занять значительные площади и утратить свои вкусовые свойства. Поэтому посадки жминды рекомендуется регулярно обновлять.

Земляничный шпинат относится к семейству амарантовых

Шпинат земляничный представляет собой травянистый кустик, вырастающий до 40-70 см. Основная часть — розетка из клиновидных или ромбических листьев с зазубринами по краям, а в ее центре находятся побеги, на которых вначале образуются красно-оранжевые цветочки, а затем ягодоподобные плоды диаметром 2 см с сочной мякотью и крупной косточкой внутри. Такие «землянички» созревают в течение полутора месяцев после посадки семян. Они не осыпаются, но отрываются от стебля легко. Собирать их следует на пике зрелости, когда ягодки становятся мягкими, именно тогда они приобретают нежный вкус с кислинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector