Варенье из айвы

Содержание:

Полезные свойства айвы

Очень много полезных веществ содержится в таком фрукте, как айва. Вред и польза ее доказаны медициной. Положительное влияние на организм значительно выше, чем отрицательное. В состав айвы входят глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, железо, фосфор, кальций. А количество витаминов в этом фрукте просто зашкаливает: А, В, С, Е, РР и многие другие. Айва очень полезна во время лечения такого заболевания, как анемия.

Этот продукт отлично снижает температуру тела, поэтому айву часто советуют как жаропонижающее средство. Варенье и джем из айвы оказывают положительное влияние на пищеварение, а также на работу печени и желудка. Еще одним волшебным свойством этого фрукта является то, что он способен остановить кровотечение.

Листья айвы также довольно успешно используются в народной медицине. Настой, приготовленный из листьев айвы, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом. Также сок этого фрукта прекрасно помогает от астмы и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего этого положительное влияние айвы также заметно на почках, так как она является мочегонным средством. Поэтому при заболевании циститом рекомендуется употреблять в пищу айву.

Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение.

Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус. Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.

Самое вкусное айвовое варенье дольками

Если вы поклонник яблочного варенья дольками, то и айва вам должна понравиться в аналогичном виде. Нежны плотные ломтики, плавающие в прозрачном ярко-оранжевом сиропчике, словно нежные цукаты, залитые медом.

К тому же, такое вкусное угощение можно сварить практически в один прием, не тратя время на длительное настаивание. Поэтому данный рецепт можно назвать не только самым вкусным, но и самым быстрым.

Ингредиенты:

  • Айва, сахарный песок – по 1,5 кг.
  • Вода – 450 мл.

Процесс приготовления:

Красивые и ароматные желтые плоды тщательно промыть и избавить от шкурки. Разрезав на части, обязательно удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся твердую «мякоть» покрошить на ломтики сантиметровой толщины.

Фруктовую нарезку пересыпать в кастрюлю для варки и туда же влить воду. Довести до кипения и уваривать такой «компот» в течение получаса. Затем вычерпать шумовкой кусочки фруктов и выложить их пока на тарелку. А в оставшуюся жидкость высыпать сахарный песок и дать ему полностью раствориться. Затем полученный сироп закипятить в течение 5-ти минут.

Вернуть в кастрюлю полуготовые кусочки фруктов и уваривать их в течение часа на самом маленьком огне, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортился аромат нашего лакомства.

Каждый кусочек наполнится соком, станет мягким и ароматным. Кушать такую вкусность – одно удовольствие!

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • айва (среднего размера) – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Главный ингредиент промыть и удалить сердцевину. Нарезать на крупные дольки –по 1 см шириной.

Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, следует добавить половину сахара и хорошо размешать. Варить 20 минут.

Лимон измельчить на кубики, добавить к фруктовой горячей массе. Всыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения. Оставить томиться на 30 минут.

К концу варки сироп начнет загустевать, а ломтики айвы приобретать прозрачность.

Какая польза от Айвы

Айва является довольно специфическим фруктом. Она чрезмерно богата клетчаткой,  антиоксидантами, а также в огромном количестве содержит витамины и микроэлементы. Несмотря на то, что многие ее употребляют в основном только в вареном состоянии, все ее полезные компоненты практически не исчезают и не разрушаются.

Поэтому кушать сладость следует в умеренных количествах.

  • Айва японская среди культур, содержащих семечки, занимает лидирующее место по содержанию биологически активных веществ, а по наличию в ней железа, она и вовсе рекордсмен, потому врачи ее рекомендуют пациентам употреблять в сыром виде при железнодефицитной анемии.
  • Фрукт является природным антиоксидантом, помогает победить стресс и тормозит преждевременное старение.
  • Имеет антивирусные свойства, потому эффективна при лечении гриппа и простудных заболеваний, самая ценная заготовка из нее — сырое варенье.
  • Для его приготовления 1 кг. свежих вымытых плодов с удаленными сердцевинами нужно пропустить через мясорубку. Смешать с 1 кг сахара, подождать при комнатной температуре, чтобы он растворился, переложить в сухие банки, держать в холодильнике.
  • В сезон предлагаю как можно чаще лакомиться запеченной айвой, для чего разрезать плоды на половинки, удалить сердцевины. Смазать противень сливочным маслом, слегка присыпать сахаром, выложить айвовые половинки в каждую добавить немного сливочного масла и чуть сахара, запекать полчаса.

 Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт

Хотя способов приготовления такого варенья довольно много, но ценители этого лакомства считают, что самое вкусное получается то, в которое добавлен лимон. Этот цитрус добавляет десерту лёгкую кислинку и тонкий аромат.

Из-за большого содержания железа (в 100 гр. мякоти айвы содержится его суточная норма) плоды и сироп при варке приобретают красноватый оттенок. Лимон слегка обесцвечивает их и варенье получается красивого янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — при необходимости

Процесс приготовления:

Используйте для мытья айвы губку. С её помощью вы быстро и легко смоете пушок, которым покрыты плоды.

Фрукты помыть и обсушить. Каждый плод разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семечками. Четвертинки нарезать ломтиками.

Сложить в кастрюлю подходящего размера, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы образовался сок. Сорта и степень зрелости бывает разная и может случиться, что сока выделится мало. В таком случае можно добавить немного воды.

Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и проварить 5 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать полностью остыть. Потом снова поставить варить на 5 минут и снова дать остыть.

Готовое лакомство разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть. Укутать чем-то тёплым, после полного остывания отправить на хранение.

Как приготовить варенье с айвой и тыквой

Приготовление не отнимет много времени и сил. Соединение солнечных даров природы порадует своим утонченным вкусом и ярким летним цветом. Это оригинальное сочетание, в результате которого получается нежное лакомство. Представленный рецепт полезен не только своим богатым витаминным составом, но и небольшим содержанием сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 500 г спелой айвы.

Процесс приготовления:

Помыть тыкву, очистить от семечек и кожуры, порезать тонкими кусочками. Плоды промыть, порезать на дольки, убрать семена.

Подготовленные плоды соединить и засыпать сахаром. Оставить до тех пор, пока обильно выделится сок.

После поставить на огонь и закипятить. Варить на слабом огне 30 минут. Сироп должен загустеть, приобрести насыщенный цвет. Лакомство готово к консервации.

Ингредиенты:

  • Айва 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Грецкие орехи зернами 1 стакан

Процесс приготовления:

Айву хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Чтоб не потемнела положить в холодную воду

Кожуру залить примерно 250мл воды и варить на среднем огне примерно минут 30 (после закипания)

Пока кожура варится, нарезать айву на небольшие кусочки.Слить воду с сварившейся кожуры(она изрядно выкипит, но нам и не надо её много,

главное, что она наполнилась ароматом и вкусом айвы). Кожуру выбросить.

Кстати сразу выбираю перегородки от скорлупы орехов, сохраняю, это прекрасное средство для смягчения и улучшения вкуса крепких спиртных напитков, да еще и лечит там что-то такая настойка.

Варенье варю в несколько подходов, чтобы кусочки фруктов не разваливались, а были твердыми. Делаю 3-4 подхода, и в последнюю очередь добавляю орехи и 4-5 маленьких ломтиков лимона (можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа)

Варенье готово. Горячим раскладываю в стерилизованные банки и закатываю обычными железными крышками или закручивающимися. Можно хранить просто в холодильнике, если будете есть сразу. Вкусное ароматное варенье, очень красивого янтарного цвета, не даром его называют королевским!Приятного аппетита!

Вкусное и полезное варенье из айвы с имбирём

Ингредиенты:

  • Айва 1 кг.
  • Сахар 800 гр.
  • Корень имбиря 2-3 см.
  • Лимонный сок из 2-х лимонов
  • Вода 500 мл.

Процесс приготовления:

В кастрюлю с толстыми стенками или в чугунок налить воду, всыпать сахар. Довести смесь до кипения, но не кипятить долго, чтоб сахар не закарамелизировался!

В кипящую сладкую воду добавить нарезанную кубиками  айву, перемешать. Варить 30 минут. Когда айва хорошо проварится в сиропе, добавить лимонную цедру, лимонный или лимонно-лаймовый сок, натертый корень имбиря. Проварить еще 10 минут, попробовать на вкус, при желании- добавить дополнительно натертый имбирь и проварить 5 минут.

Банки с закручивающимися крышками простерилизовать, крышки обдать кипятком.

Разложите варенье по банкам, за крутите крышки и оставьте в комнате до полного остывания. Я храню это варенье на обычном застекленном балконе, но можно и в кладовке, в подвале. За счет добавления лимонного сока, вероятность того, что банка взорвется, минимальна.

А еще, посмотрите на цвет варенья! Мякоть айвы белая, а варенье получается пепельно-розового цвета. Так с айвой всегда при термической обработке- за счет все тех же пектинов и большого количества фруктовых кислот.

о том, как приготовить вкуснейшее варенье из айвы и орехов по-азербайджански

А вот вкуснейший азербайджанский рецепт. Его отличительной особенностью является не только довольно крупная нарезка фруктов, но также и достаточно длительная варка. Первый этап занимает 2 часа. За это время нарезанные кусочки напитываются сладостью и становятся как-будто карамельными, причем и по цвету, и по вкусу.

Простой рецепт джема из айвы

Способов приготовить айву очень много. Сейчас рассмотрим простой способ приготовления джема из айвы.

Нам понадобятся:

  1. Один килограмм айвы.
  2. Один стакан воды.
  3. Два стакана сахара.
  4. Три грамма лимонной кислоты.

Сначала необходимо хорошо промыть айву, убрать серединку и нарезать ее кусочками. Затем нужно в сотейнике смешать воду, сахар, айву и лимонную кислоту. Необходимо, чтобы это все закипело на медленном огне. Сотейник должен быть накрыт, чтобы не выходил пар. В течение 2-3 часов нужно томить айву на медленном огне, иногда помешивать. Айва должна приобрести темно-красный цвет. Чтобы узнать, готов ли фрукт, попробуйте его вилочкой, он должен быть мягким. После этого готовый джем из айвы нужно закатать в банки или просто закрыть и хранить в холодильнике. Для пикантности во время приготовления можно добавить немного корицы. Аромат будет сногсшибательный.

Как выбрать айву для домашнего варенья

Терпко-кислый плод айвы после термической обработки становится нежным и сладким на вкус. Варенье из него имеет насыщенный янтарный цвет и манит своим утонченным ароматом. Такой десерт заслуженно любим во всем мире.

Чтобы выбрать айву для варки, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть целыми, без повреждений, пятнышек и вмятин

По форме фрукт напоминает яблоко или грушу. Цвет созревшей айвы может колебаться от светло- до темно-желтого в зависимости от сорта.

СправкаНе стоит забывать про аромат — вызревшие плоды источают приятный запах. О степени зрелости также свидетельствует твердость — спелая айва умеренно плотная.

При выборе фрукта нужно учитывать дальнейший метод приготовления. Если хозяйка планирует сварить однородный джем или дольки в собственном соку, то идеально подойдут хорошо вызревшие плоды. Они гораздо быстрее приобретут необходимую консистенцию. Когда же в рецептуре используется сироп, можно остановить выбор на более плотных фруктах. Перезревшие плоды лучше не брать, варенье из них быстрее испортится.

Если нужно получить более кислый вкус варенья или джема, то десерт возможно приготовить из японской айвы (хеномелес). Правда, ее мякоть намного жестче.

Мармелад

Лакомство готовится довольно легко и просто. Содержит огромное количество пектина. Что сделать из айвы для всех членов семьи? Вкусный, ароматный мармелад, который прекрасно хранится в холодильнике и причем длительное время.

В нашем случае продукты почти аналогичны:

  • айва — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • пудра.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент промыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
  2. Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного помощника нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть дополнительно через сито, для получения более однородного пюре.
  3. Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. В это время отходить от плиты крайне нежелательно, в противном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как только масса стала вязкой, противень смочить холодной водой и разложить на нем полученную смесь.
  4. Оставить охлаждаться, а после разрезать на порционные куски. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в чистых, стерильных банках под капроновой крышкой.

Желе из айвы

Айва содержит большое количество пектина, поэтому из нее можно сварить не только густое варенье, но и очень вкусное желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Айву хорошо промываем (можно даже щеткой, чтобы убрать налет), после нарезаем дольками. Кожуру и семенную коробочку оставляем, так как именно в них больше всего пектина.
  2. Дольки айвы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, варим 30 минут.
  3. После сито застилаем марлей, кладем на любую глубокую емкость, откидываем айву вместе с жидкостью. Затем фрукты прикрываем и оставляем на всю ночь.
  4. После сок из-под айвы ставим на огонь, варим 20 минут, а затем засыпаем сахар.
  5. Также подсыпаем лимонную кислоту и варим еще 20-30 минут.
  6. Готовое желе разливаем по баночкам, закручиваем крышками.
  7. Такое желе идеально подходит для приготовления тортов, пирогов и другой выпечки, да и просто его можно подать как самостоятельный десерт к чаю.

В сыром виде айву любят единицы, так как она терпкая, кислая и жесткая. А вот варенье из нее получается вкусным и ароматным. Каждый из предложенных рецептов приготовления позволит получить в домашних условиях лакомство на любой вкус.

В мультиварке

Рецептура:

  • айва — 2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахарный песок — 1,6 кг.

Технология:

  1. Айву хорошенько перемыть. Зачистить. Перерезать на четвертинки. Удалить сердцевинку с семечками и нарезать тонкими дольками.
  2. В чашу засыпать 1/3 часть подготовленной айвы. Засыпать фрукты по поверхности сахарным песком.
  3. Выложить вторую треть айвы в мультиварочную чашу. Так же просыпать по поверхности сахаром. Затем — третью часть айвы, и — снова сахар.
  4. В таком состоянии необходимо оставить и выдержать айву ночь до утра. За это время она даст сок, и не нужно будет добавлять воду. Варенье от этого сильно выигрывает. Если же айва попалась очень сухая, то водички придется долить.
  5. Утром необходимо включить мультиварку. Выставить программу «Тушение». Проварить без крышки 35 минут.
  6. По окончанию назначенного времени нужно дать варенью остыть полностью.
  7. Когда продукт остынет, нужно снова включить мультиварку. Снова выбрать режим «Тушение». Снова без крышки готовить, но уже четверть часа.
  8. Снова полностью остудить варенье. После полного остывания, вновь проварить четверть часа. Всего варка происходит в три приема. После этого варенье должно сильно загустеть. Дольки принимают состояние цукатов.
  9. Переложить готовый продукт в заранее подготовленные. Простерилизованные емкости. Закатать крышками. Остудить полностью. Переместить на хранение в холодное место.

Выход: 2 банки по 500 г + 1 банка 350 г.

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2 л
  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

Как сварить:

Айву вымыть, протереть мягкой губкой или тряпочкой, чтобы убрать налет.
Все фрукты очистить от кожуры.
Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фото
Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут — это будет основой сиропа.
Отвар процедить и смешать с половиной сахара.
Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.
Довести до кипения и оставить на 6 часов.
Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.
Всыпать оставшийся сахар.
Довести до кипения и оставить на 6-10 часов. Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.
Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки. Хранить при комнатной температуре.

Простое варенье из айвы дольками

Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  2. Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  5. После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
  6. Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.

Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

Как сделать:

  1. Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
  2. Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
  3. После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
  4. Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда  — это займет около 5-7 минут.

Айвовое варенье в мультиварке

Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

Вода по рецепту не добавляется.

Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку  нужно периодически помешивать.

После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

При желании можно добавить корицу, ванилин.

Рецепт с добавлением грецких орехов

Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
  2. Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
  3. После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
  4. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
  5. Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.

Как приготовить лакомство из айвы с тыквой

Рецептура:

  • айва — 500 г;
  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 200 мл.

Технология:

  1. Тыкву вымыть с помощью кухонной губки. Зачистить от кожуры. Вычистить семечки и внутренние волокна. Перерезать ее кубиком небольшого размера. Присыпать сахарным песком. Дать немного постоять, пусть тыква даст сок. Затем переместить в кастрюлю, добавить фильтрованную воду. Тушить на умеренном огне под крышкой.
  2. После этого вымыть айву. Обработать ее. Зачистить. Разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Перерезать небольшим кубиком и всыпать в емкость с тыквой. Готовить под крышкой полчаса. Тыква должна стать полностью мягкой. Как только это произойдет, огонь выключить, кастрюлю снять с плиты.
  3. Пюрировать полученную массу либо толкушкой для картофеля, либо в блендере — как удобней. Оставить пюре на 3 часа. Затем снова проварить на умеренном огне 20 минут. Снова отставить кастрюлю настаивать на 3 часа. Опять проварить полчаса на минимальном огне. Отставить еще на 3 часа. Затем проварить последний раз полчаса.
  4. Расфасовать варенье по предварительно промытым и стерилизованным банкам.

Выход: 2 банки по 500 г + баночка 200 г.

Крепкий ликер

Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

Продукты:

  • качественная водка — 1,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Далее так:

  1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
  2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
  3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
  4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

Варенье из айвы с орехами

Этот рецепт станет вашим любимым благодаря насыщенному вкусу, волшебному запаху, кислинке за счет лимона. Итак, для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 кг очищенной и нарезанной айвы;
  • 3-3.5 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • ванилин по вкусу;
  • любые орехи или их ассорти — около 1 стакана.

Затем следуйте следующему алгоритму:

  1. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сироп;
  2. После закипания кусочки айвы варите около 5 минут, затем снимите с огня и оставьте на 12 часов.
  3. Вновь отправляем варенье на плиту, второй этап. Последовательность та же: 5 минут приготовления, на 12 часов оставляем в покое.
  4. Натираем цедру одного лимона. Теперь нарезаем цитрусовые на узкие ломтики, абсолютно освобождая их от костей.
  5. Высушенные очищенные орехи подсушиваем на сковороде, измельчаем, не очень мелко.
  6. Третий раз мы вновь ставим на огонь айвовый джем, добавляем цедру лимона, ломтики цитрусовых и измельченные орехи. Отвариваем еще четверть часа и раскладываем смесь в стерильные банки.

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме “тушение” (на режиме “варить” кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

С какого возраста айву можно детям

Витамины, микроэлементы и другие ценные вещества в составе айвы могут принести ребенку пользу. Фрукт поспособствует умственному развитию ребенка, укрепит сосудистую, сердечную и пищеварительную систему, послужит профилактикой вирусов и инфекций.

Однако при всей пользе айвы предлагать экзотический фрукт ребенку можно только после 1 года. Аллергию он вызывает редко, но присутствующие в айве компоненты тяжело усваиваются малышами, и поэтому возможен вред для кишечника. Когда ребенку исполнится год, можно будет начать знакомство с айвой с компотов, полезных соков или запеченной мякоти.

Перед тем, как впервые предложить ребенку свежий фрукт, его понадобится очистить от кожуры — легкий пушок на кожице может принести вред, оказав раздражающий эффект на горло малыша. Необходимо помнить о закрепляющих свойствах фрукта. Если ребенок склонен к запорам, то от употребления айвы лучше отказаться вообще.

Внимание! Поскольку фрукт обладает строгими противопоказаниями, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как вводить его в детский рацион — во избежание вреда

Простое варенье без варки

Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Сам процесс такой:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
  2. Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
  3. Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.

На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.

Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

Пирог-перевертыш с айвой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Ну, вот, дорогие мои девочки, хотела я подарить этот пирог своей милой поваренковской подруге Иришке (mari fra danmark), а потом решила: какого черта! Ведь День матери!!! Все мы или сами мамы, или имеем мам. И это наш день!!! Поздравляю вас-нас, девочки, с Днем Матери!!! И желаю всем вам-нам уважения и внимания от наших детей, здоровья, ведь именно на нас держатся наши семьи, и долгого семейного счастья!!!
А Иришка без подарка не останется и, надеюсь, не обидится. Все впереди!
Кстати, в Древней Греции айва считалась фруктом любви, брака и плодородия!
Рецепт от Джейми Оливера, но я осмелилась внести небольшие изменения.

Как правильно варить: рекомендации по приготовлению

Чтобы лакомство из айвы порадовало своими вкусовыми свойствами и надолго их сохранило, следует придерживаться следующих рекомендаций:

тщательно подойти к выбору фрукта, отказаться от слишком жестких или перезревших, поврежденных плодов;
обязательно удалить косточки, они могут испортить готовый продукт;
если кожура не удаляется, с нее желательно убрать ворсинки, дабы улучшить вкусовые качества готового продукта, это легко сделать при помощи щетки;
проводить термообработку, чтобы варенье хранилось длительное время;
в процессе приготовления нужно использовать посуду с толстым дном, а период варки несколько раз чередовать с остыванием;
также важно знать, сколько варить десерт — средняя длительность термической обработки — 1–1,5 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector