Варенье из калины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Цитрусовый вкус с апельсином и лимоном

Такой рецепт варенья укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой.

Рецепт пошагово:

  1. Удалив веточки, ягоды калины нужно опустить на две минутки в солевой раствор (20 г поваренной соли на 1000 мл воды). Затем откинуть калину на дуршлаг, после чего снова залить, но уже обычной холодной питьевой водой. Оставить на пять минут.
  2. Из воды и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, залить им обсушенные после вымачивания ягоды и оставить на ночь настаиваться.
  3. Выловить из сиропа шумовкой ягоды, а в него отправить хорошо вымытые и нарезанные колечками апельсины и лимон. После, всыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп пять минут.
  4. Затем вернуть в сироп калину, проварить все вместе 10 минут и настоять четыре часа. После этого варить до готовности. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном и темном месте.

Калиновое варенье с яблоками

Этот рецепт немного сложнее, но яблоки раскроют новые оттенки вкуса калины и сделают варенье еще полезнее. Яблоки сами по себе — кладезь витаминов. Вступая во взаимодействие с витаминами калины, они начинают действовать еще активнее. Итак, для этого варенья нам понадобится: яблоки — 4 кг, калина — 1.5 кг, сахар — 4 кг. Из калины надо отжать сок и вылить его в отдельную посуду. Яблоки почистить и вырезать из них сердцевинки. Нарезать их ломтиками, а затем засыпать приготовленным сахаром. Немного проварите их, а затем оставьте остывать. Когда яблоки немного охладятся, влейте к ним калиновый сок. Еще раз проварите все вместе и разложите по банкам. Накройте их полиэтиленовыми крышками. Это не совсем привычное варенье из калины. Польза его, тем не менее, значительно выше из-за яблок.

Варенье из калины: польза и вред, состав и противопоказания

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Состав

Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
  • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму.  Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно! Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками. Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст

л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов

Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу

Как сварить варенье из калины: рецепт с фото

Тем же, кому можно употреблять красные ягоды этого растения, предки оставили множество рецептов вкусных сладостей, которые очень впору придутся в холодное время года, поднимут настроение и иммунитет. Самым простым и быстрым рецептом приготовления сладости из калины является перетирка её с сахаром. Готовка не требует варки или какой-либо другой термической обработки и максимально сохраняет в ягодах витамины и микроэлементы.

Любители классической варёной сладости могут сделать варенье из калины без косточек. Для этого понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Промытую и просушенную от воды калину без плодовых ножек чистят от косточек и, залив 1 стаканом воды, затем её необходимо томить на медленном огне в течение 2 минут. После того как ягоды остыли, их перетирают через сито или мельчат в блендере. Полученное красное пюре перекладывают в кастрюлю с толстым дном, смешивают с сахаром и снова заливают водой, в которой до этого томилась ягода.

Довольно просто приготовить варенье из калины тем, у кого есть мультиварка. Для этого необходимо на режиме «Тушение», периодически помешивая жидкость, закипятить воду с сахаром и положить туда мытые ягоды калины. Не закрывая крышку, содержимое варится 5 минут и непрерывно помешивается.

После почти готовому варенью дают охладиться и вновь кипятят в режиме «Тушение» 5 минут. При желании можно к красным ягодам добавить измельчённую в блендере цедру и мякоть лимона и продержать кипящими ещё 5 минут, после чего продукт остывает и разливается по банкам.

Пять минут и готово

Заслуженным уважением у любителей быстрой готовки пользуется варенье «пятиминутка» из калины красной. Блюдо действительно готовиться очень быстро и просто и не требует многочасового нахождения на кухне. Для лакомства понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 350 мл воды.

По окончании варки «быстрое варенье» разливается в приготовленные банки и закрывается крышками. Продукт хранится только в холодильнике. Этот простой рецепт варенья из калины не отнимет много времени и сил, а зимой порадует вкусом и воспоминаниями о лете.

Варить варенье из калины можно с добавлением к ней и других овощей и фруктов. Самыми распространёнными «компаньонами» красной ягоды в таких рецептах являются яблоко и апельсин. Для зимнего блюда понадобится:

  • 5 кг яблок;
  • 1,5 кг красной ягоды;
  • 3 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Начинается приготовление с яблок, которые моются, очищаются от кожуры и отделяются от сердцевины. Далее, плоды режутся и закладываются в подготовленную для варки варенья кастрюлю. Необходимое количество яблок засыпается сахаром и заливается водой, после чего готовится стандартное яблочное варенье.

Когда в кастрюле растворился сахар, варенье выключается и немного остывает. Далее, к плодам добавляется калина, предварительно пропущенная через соковыжималку. Содержимое кастрюли перемешивается и разливается по ёмкостям. Хранят продукт в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Не требует особых навыков и приготовление варенья из апельсина и калины. Для того чтобы создать эту сладость, понадобятся:

  • 2 шт апельсинов;
  • 1 кг калины;
  • 1 кг сахара.

Что может быть вкуснее и полезнее домашнего калинового варенья, сваренного и приготовленного с любовью, а о том, сколько полезного хранит в себе это блюдо, и говорить не приходится.

Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:

  • 1 кг свежей калины;
  • 2 стакана воды;
  • 800 гр сахара.
  • Свежую калину, тщательно промойте под проточной водой и отделите от веточек, переберите, выкидывая испорченную.
  • Положите ягоды в жароупорную посуду, залейте 1 стаканом воды. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, поставьте емкость с калиной, и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • Отдельную кастрюлю используйте для приготовления сиропа: высыпьте сахар, залейте его оставшимся стаканом воды, тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться густой однородный сахарный сироп.
  • Протушенные ягоды достаньте, положите к сахарному сиропу. Варите на маленьком огне полчаса, не переставая помешивать.
  • Снимите варенья с огня, отставив настояться и остыть приблизительно на 6 часов.
  • По прошествии указанного времени, его следует снова поставить на огонь, довести до готовности, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Разлейте горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутив крышки. Классическое варенье из калины готово!

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт №1

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Калина в косметологии

Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.

При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.

Маска для отбеливания кожи:

Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.

Маска против акне:

Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.

Ванночка для рук:

В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.

Калина перетертая с сахаром — полезная, а главное очень простая заготовка на зиму. Ее приготовление не займет у вас много времени. Если вы никуда не торопитесь процесс можно разделить на 2 этапа: промыть и просушить ягоду, а потом перебрать и перетереть.

Калина — прекрасный помощник в укреплении иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Она так же снижает артериальное давление, способствует работе почек и сердца, но как и любой другой полезный продукт употреблять ее следует умеренно и с умом.

Перетертая калина, мед, облепиха — это те заготовки, которые не только будут вам верными помощниками при лечении и профилактике простудных заболеваний, но и напомнят о летнем тепле, укрепят иммунитет и наполнят позитивными эмоциями.

Какие ягоды использовать

Ягоды калины дозревают после первых заморозков, именно тогда ее и нужно собирать. Недозрелая ягода достаточно кислая и может немного горчить, а вот после небольших морозов горечь исчезает, а сама ягода становится более сладкой.

Перед тем как купить или собрать калину ее лучше всего попробовать на вкус, так вы сразу сможете определить подходит она вам или нет.

  • Калину нужно взвешивать только после того как вы ее промыли, перебрали и отделили от веточек.
  • При работе с ягодой используем неокисляющийся инвентарь: ступка и емкость должны быть деревянными, стеклянными, керамическими или состоять из других подходящих материалов. Емкость для измельчения лучше выбирать высокую, так сок будет меньше разлетаться по кухне.
  • Соотношение ягод и сахара 1:1, но при желании количество сахара можно немного увеличить.
  • Можно приготовить калину без косточек. Для этого ее нужно размять и процедить через марлю. Добавить сахар с соотношении 1:2 — 1 часть сока и 2 части сахара, а дальше по рецепту.
  • Если сахар полностью растворяется, то мы получаем варенье больше похожее на желе, правда с косточками, такую заготовку приятно кушать просто ложкой. Для того чтобы ускорить растворение сахара, можно оставить перетертую ягоду при комнатной температуре на некоторое время, 30-60 минут обычно достаточно. А можно ускорить процесс и размешивать заготовку до полного растворения сахара.
  • Посуду в которой будет храниться варенье (банки и крышки) стерилизуем любым удобным для вас способом: в микроволновке, на пару, в духовке.

Даже если вы не фанат калины — эта заготовка стоит того, чтобы быть на полке в вашем холодильнике. Пусть это будет совсем небольшая порция на пол литра, на приготовление которой суммарно уйдет 30 минут вашего времени. Зимой вы о ней обязательно вспомните.

Варенье на зиму из калины с тыквой

Этот десерт удивит всех участников чаепития неожиданным вкусовым сочетанием. Благодаря густой консистенции такой джем хорошо подходит для использования в качестве начинки для пирогов.

Выход: 1,7 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, заливаем кипящей водой и варим 5 минут.
  2. Размягченную тыкву отцеживаем через дуршлаг и измельчаем погружным блендером в пюреобразную массу.
  3. Ягоды бланшируем и перетираем через сито, соединяем с тыквенным пюре, добавляем сахар и корицу, перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут, помешивая и удаляя пенки.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Оставшиеся после перетирания калины косточки и кожицу рекомендуют сохранять, высушивать и использовать для заваривания витаминных напитков.

Процесс приготовления такого джема демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Рецепты заготовок из калины

Калину можно хранить свежей, замораживать, варить варенье, джемы и мармелады.

Перетёртая с сахаром

Калину с сахаром (сырое варенье) можно приготовить тремя способами.

  1. Первый способ:
  • аккуратно оторвите ягоды с кистей;
  • в сухую банку слоями насыпьте калину и сахар (верхний слой — сахар);
  • встряхните банку, завяжите марлей и оставьте на несколько дней в тёплом помещении, пока ягодки не пустят сок;
  • закройте банку пластиковой крышкой и отправьте в холодное место;
  • готова эта заготовка будет через четыре — шесть месяцев.

Второй способ: отделите ягоды, смешайте с сахаром и перетрите деревянной толкушкой до полного растворения сахара. Есть можно уже через несколько дней.

Третий способ похож на второй. Только полученную массу протрите через сито или дуршлаг. Разложите по маленьким баночкам и храните в холодном месте. Есть можно сразу или оставить на пару месяцев.

На заметку. Самый простой метод сохранить калину свежей: сложите её в банки вместе с кисточками и залейте чистой холодной водой. Поставьте в холодильник или погреб.

«Пятиминутка»

Такое варенье подразумевает минимальную тепловую обработку сырья.

  1. На 1 кг перебранных ягод возьмите 1,5 кг сахара и 350 мл воды.
  2. Сначала сварите сироп из воды и сахара (до полного его растворения).
  3. В кипящий сироп всыпьте ягоды.
  4. Варите пять минут.
  5. В простерилизованные заранее банки разлейте сладкую смесь и герметично укупорьте.

Без косточек

  1. Для этого вида сладости ягоды сорвите с кисточек и переберите.
  2. Затем или перетрите их через дуршлаг (сито), или передавите (вручную толкушкой или с помощью блендера), а затем отожмите сок через марлю.
  3. Калиновый сок вместе с сахаром (1:1) доведите до кипения, снимите пену, проварите несколько минут.
  4. Разлейте по банкам и сразу закатайте.
  5. Остудите и поместите на хранение в прохладное место.

На заметку. Все эти виды варенья можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод, предварительно разморозив их.

Калина с мёдом

Любимая народниками лечебная заготовка — калина в меду. Готовится она так же, как пересыпанная с сахаром. Только вместо сахара требуется молодой жидкий мёд. Если молодого нет, можно использовать засахаренный (некоторые советуют распустить его в горячей воде, но это необязательно и снижает ценность пчелиного продукта).

Просто уложите на слой ягод слой мёда, и повторите процедуру, пока не заполните банку. Когда калина пустит сок, мёд распустится и без прогревания.

В мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке подойдёт следующий рецепт:

  1. Готовьте калиновое варенье при открытой крышке в режиме «Тушение».
  2. Используйте пропорции сахара и ягод 1:1.
  3. Если варите варенье с косточками, на 0,5 кг калины берите полстакана воды.
  4. Сначала на указанном режиме сделайте сироп.
  5. Затем заложите ягоды и при помешивании потушите 5 минут.
  6. Дайте полностью остыть.
  7. Снова тушите в течение пяти минут.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

К варенью из калины можно добавлять другие ягоды и фрукты. Так можно улучшить вкус и придать дополнительные полезные свойства.

Рецепты сока из калины

Для того чтобы сок не горчил, нужно заморозить или бланшировать ягоды в кипятке 5 минут перед приготовлением. Этот совет подойдёт для любого из представленных рецептов. Перед приготовлением ягоды нужно перебрать и очистить от мусора и веточек.

Классический вариант приготовления

Самый распространённый вариант приготовления. Он помогает при простудных заболеваниях и нарушениях пищеварения. Нужно отметить, что, кроме лечения, сок можно использовать в качестве профилактического средства от простуды.

Вам понадобятся:

  • примерно килограмм ягод;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахара (по желанию).

Хорошо промойте ягоды, затем залейте кипятком на 5 минут. Потом слейте воду, разомните ягоды (лучше использовать деревянную лопатку или ложку). Отожмите через марлю. Полученную жидкость можно разбавить кипятком, в котором замачивались ягоды, и пить. Жмых нужно прокипятить 10 минут и добавить в сок. Чтобы сделать вкус не таким кислым, добавьте сахар и тщательно размешайте.

Варка с сахаром

Этот рецепт тоже очень распространён. Отличается от других он тем, что ягоды по нему нужно варить. При кипячении они могут потерять большое количество полезных веществ, но сок всё равно будет полезным. Состав:

  • 260 г сахарного песка;
  • 500 г калины;
  • вода.

Помойте и переберите ягоды, затем засыпьте в ёмкость для варки и залейте водой так, чтобы она была на 1−2 см выше уровня ягод. На медленном огне варите ягоды до полного размягчения. Ягоды при этом должны осесть. После этого протрите массу через сито, полученный сок перелейте в кастрюлю, накройте крышкой и настаивайте 2,5 часа.

Настоявшуюся смесь процедите, чтобы убрать осадок, и снова поставьте на огонь. Всыпьте сахар (можно насыпать по вкусу). Варите, помешивая, до полного растворения сахара.

Сок с мякотью

Для приготовления сока с мякотью нужно будет сделать сахарный сироп. Для этого возьмите сахар и воду в пропорции 1:1. Смешайте ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь, периодически помешивая, доведите до слабого кипения. Потом накройте крышкой и оставьте настояться на 30 минут.

Потом бланшируйте килограмм ягод в кипятке 5−7 минут, слейте воду и разомните ягоды. Полученную массу смешайте с сиропом.

На стакан сахара рекомендуют брать четверть стакана клюквы. Ещё для вкуса можно добавить цедру одного апельсина.

Есть похожий рецепт, в нём протёртую калину смешивают не с сиропом, а с сахарным песком. Понадобится 1 кг ягод и 200 гр сахара. Нужно дать смеси настояться до полного растворения сахара. По консистенции она будет больше напоминать пюре.

Калиновый морс с медом

Морс очень полезен, потому что в нём сочетаются полезные свойства калины и мёда. Он прекрасно подходит для укрепления иммунитета в межсезонье и холодное время года. Для приготовления понадобятся:

  • 100 г мёда;
  • литр воды;
  • полстакана сока (можете взять и больше, по вкусу).

https://youtube.com/watch?v=8uKuSKzZOs0

Рецепт в мультиварке

Можно воспользоваться довольно простым рецептом приготовления сока в мультиварке. Для этого рецепта понадобятся:

  • 750 гр ягод;
  • 600 мл воды;
  • 270 гр сахарного песка.

Подготовьте ягоды. Затем насыпьте в чашу мультиварки, посыпьте сахаром и залейте водой так, чтобы вода была на 2 см выше. Выберите функцию «Тушение», поставьте 45 минут.

По завершении процесса протрите получившуюся массу через сито и выкиньте жмых. Сок готов.

Можно разлить его по банкам и убрать в холодильник.

Сухая и холодная заготовка

Если же нет желания возиться и долго ждать результата, то можно подсушить ягоды в духовке. Для этого их моют и отделяют от плодоножек, раскладывают на противень и помещают в духовку, подвергая на несколько минут температуре в 60 градусов. Хранят высушенный продукт в тканевых натуральных мешочках, чтобы ягоды не залёживались, необходима постоянная циркуляция воздуха.

А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.

О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка

Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?

Способ заготовки: мармелад из калины.

Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:

  • заморозить
  • засушить
  • перетереть с сахаром
  • сделать варенье, джем, повидло
  • сделать желе
  • приготовить сироп или соус

Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:

  • для еды
  • как начинку для выпечки
  • для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя

Замороженные ягоды калины.

У данного вида заготовки много преимуществ:

  • сохраняется максимальная польза ягод
  • не используются сахар и какие-либо другие консерванты
  • удобно замораживать калину в порционных пакетиках
  • заморозка избавляет ягодки от горечи
  • способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий

Замороженная калина из магазина.

  1. На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
  2. Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
  3. Калину тщательно моют, удаляют веточки.
  4. Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
  5. Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся .
  6. Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.

ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу. Засушенную калину используют не так широко, как замороженную

Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

  • сушить ягоды в духовке
  • использовать специальную сушилку для фруктов и ягод
  1. С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
  2. В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
  3. Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
  4. Если используется сушилка, ее следует просто включить.

Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.

Предлагаем ознакомиться Самые крупноплодные сорта озимого чеснока

Если хочется сохранить целительные свойства ягод, из них готовят на зиму так называемые «витамины» — перетирают их с сахаром. Так поступают со смородиной, малиной, крыжовником и калиной.

Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.

  1. Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
  2. Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
  3. Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
  4. Косточки не отделяют.
  5. Смешивают калиновое пюре с сахаром.
  6. Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.

ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector