Нужно ли обрывать усы у винограда

Как правильно нужно обрезать усы у винограда

Процедура обрезки виноградных усов начинается с подготовки садового инвентаря. Лучше всего для данной цели подойдет секатор, за неимением которого можно воспользоваться садовыми или обычными ножницами.

Прежде всего, следует проверить состояние инструмента и остроту его лезвий. В том случае, если он применялся для удаления пораженных инфекциями или вредителями побегов других растений, необходимо провести тщательную очистку и дезинфекцию.

Пренебрежение базовыми санитарными нормами может привести к заражению здоровых виноградных кустов заболеваниями других садовых культур.

Подготовив инвентарь, можно приступать собственно к обрезке виноградных усов. Срез не должен проходить вплотную к самой лозе. В противном случае на ее поверхности останется раневое отверстие, через которое в ткани растения могут проникнуть болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибов.

Рекомендованный отступ от основной ветви составляет от 1 до 1,5 см. Соблюдение этого интервала позволит растению безболезненно перенести обрезку и быстро залечить место среза.

В случае, когда виноградной лозе нужно двигаться вверх по опорной конструкции или вертикальной поверхности, не лишним будет оставить самые верхние виноградные усы. Таким образом растение сможет вытягиваться и перемещаться дальше по опоре.

В процессе удаления усиков следует обращать внимание на общее состояние растения. А также на малейшие аномалии в его развитии и признаки поражения вредителями или инфекциями. Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста

Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста.

По окончании работ обязательно проводится уборка на территории виноградника. Необходимо удалить с нее все растительные остатки, поскольку они могут стать убежищем для вредоносных насекомых или грибных спор.

Применение обрезанных усиков

Многие садоводы не склонны относить обрезанные виноградные усы к бесполезным отходам. Их состав позволяет использовать эти побеги для приготовления народных косметических средств.

Например, из усиков получаются эффективные маски для кожи лица и всего тела. Существуют рецепты отваров на основе усов винограда, которые благоприятно влияют на структуру волос, придавая им шелковистость.

Народная медицина также не обошла своим вниманием этот натуральный растительный продукт. Настой из виноградных усиков оказывает тонизирующее действие на организм человека, а также способствует укреплению иммунитета. Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии

Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии.

Таким образом, виноградные усики могут принести много пользы человеку и виноградным кустам. Однако, на определенных этапах развития растения их удаление поможет ускорить рост побегов и формирование ягод.

Усики необходимы для молодых кустов, поскольку выполняют функцию природных креплений, позволяющих лиане перемещаться по опоре и выдерживать собственный вес.

Со временем польза этих видоизмененных побегов сходит на нет, и вреда от них становится намного больше. На их рост уходит питание, необходимое побегам, листьям и завязям винограда. Дефицит полезных веществ может негативно отразиться на формировании кистей, объеме урожая и его вкусовых качествах.

По этой причине рекомендуется регулярно удалять быстро развивающиеся и живучие усики. Делать это необходимо многократно, в течение всего сезона. В противном случае добиться нужного эффекта не удастся.

Обрезка усиков является частью целого комплекса процедур по уходу за виноградником, направленных на оздоровление растений, придание им ухоженного вида, защиту от вредителей и заболеваний и, в конечном итоге, получение обильного урожая.

Соцветие, цветок.

Из бутонов, укрытых листочками, развиваются цветки, собранные в соцветия.
Соцветие у винограда — сложная кисть или метелка (рис. 10). Она закладывается в пазушной почке и в почках зимующего глазка. Вначале имеет вид полукруглого бугорка, который позднее дифференцируется в главную ось соцветия и от которой отходят оси первого и второго порядка. На них расположены бутоны. Рост соцветий идет от основания ответвления к верхушке, постепенно затухая по направлению к верхушке. Сильнее они развиты у основания, в большинстве случаев имеют конические формы, но встречаются цилиндроконические. Полностью сформировавшееся соцветие состоит из ножки, отходящей от побега, и боковых ответвлений, на концах которых находятся бутоны цветков, собранные по три в группе. Средний бутон развит сильнее, чем оба боковых.
У сортов винограда с мелкими гроздьями в одном соцветии насчитывается 50—100 цветков, а у сортов с крупными гроздьями — до 700—1200 и более. Когда побеги винограда достигнут длины 15—20 см, соцветия становятся заметными в виде сидящих на оси пучков.

Рис. 10. Соцветия винограда

Значительная часть завязей после цветения опадает. Это нормальное биологическое явление, направленное на нормирование урожая. Однако нередко наблюдается и чрезмерное осыпание бутонов и завязей из-за недостаточного питания или водообеспеченности, затенения, плохого опыления и т. д. В этих случаях следует установить причину осыпания и ликвидировать или ослабить действие факторов, вызывающих нежелательное явление.
На виноградниках часто можно видеть все переходные формы от усиков до соцветия, т. е. на усике несколько бутонов, а на соцветии — усики. Усик и соцветие по своему происхождению, морфологии и строению являются однотипными органами, а их переход из одной формы в другую обусловлен в первую очередь уровнем питания. При недостатке питания в момент формирования соцветия последнее может развиваться в усик и наоборот.

Неправильное осуществление обрезки виноградной лианы

Если вы заметили, что виноград не плодоносит, проверьте, насколько правильно была проведена обрезка лозы. У большинства виноградных сортов «плодоносные глазки», из которых развиваются молодые плодовые ветки, находятся с 4-го по 8-й глазок. У некоторых сортов они начинаются только с 8-10 или с 12-14 (Талисман, Мускат янтарный). Не зная особенностей сорта, начинающие виноградари обрезают плодовый побег на 8-10 глазков, одновременно сокращая будущий урожай, оставляя слабые грозди. К слову, при вертикальном подвязывании винограда вместо горизонтального также получается подобный результат: количество завязавшихся плодов значительно уменьшается.

Примечания

Лекарственное применение

Усы винограда обладают рядом лекарственных свойств:

Если использовать видоизмененные побеги с целью приготовления настоя, то можно добиться состава, способного оказывать укрепляющее и тонизирующее влияние. Регулярное применение настоя благотворно сказывается на мочеполовой системе, предотвращая и излечивая неприятные болезни. К примеру, способствуя выведению крупных камней из почек

Также усы винограда активно используются в сфере косметологии. Они применяются в качестве масок для лица и тела. Отвар используется с целью мытья волос, придания им гладкости и шелковистости.
Отваром также можно разбавлять чай, который спровоцирует повышение иммунных сил организма, что позволит противостоять различным инфекционным возбудителям и отрицательному воздействию извне. Более того, у чайного напитка отличные вкусовые характеристики.
Различные средства, приготовленные из усов винограда, эффективно борются с солевыми отложениями. Главным их достоинством является натуральность, экологичность, высокая степень эффективности без вреда для здоровья.

Несмотря на все упомянутые выше достоинства и свойства виноградных усиков, существует научное обоснование их отрицательного воздействия на всю культуру. Так, было установлено, что усы выполняют благотворную функцию только на этапе раннего развития винограда. На этой стадии они способствуют активному росту и правильному формированию куста. Однако в дальнейшем данные части растения способны оказывать деструктивное влияние. К примеру, они затормаживают процесс формирования соцветия, снижая его физиологическую активность. При этом существует и обратная связь: на побегах, на которых отмечается перегруженность соцветиями, происходит снижение активного роста усиков.

Такие отростки винограда являются достаточно живучими, и некоторые виноградари, желающие избавиться от них, используют раствор гиббереллина, который разрушающе воздействует на структуру усика, что со временем приводит к его самостоятельному отмиранию.

КОРРЕЛЯЦИИ РОСТА

При уменьшении количества побегов на кусте увеличивается их рост, причем на каждом побеге развиваются сильные пасынки. Чрезмерное уменьшение количества побегов ведет к ослаблению кустов, так как уменьшается количество листьев, в которых вырабатываются пластические вещества, необходимые для роста корневой системы виноградного растения. Ежегодная низкая чеканка побегов, как и короткая обрезка, при которой уменьшается количество побегов на виноградной лозе, также уменьшают силу куста. Вот почему необходимо при обрезке и при чеканке оставлять на кустах возможно большее число побегов. Между отдельно взятым побегом и оставленными побегами на виноградном кусте существует корреляция. Поэтому удаление лишних побегов при обломке дает возможность оставшимся на кусте побегам расти сильнее. Известно также, что у всех побегов лозы рост не одинаков — одни растут сильнее, другие — слабее. После удаления верхушек сильно растущих побегов, усиливается рост других побегов. Это необходимо иметь в виду при прищипывании верхушек, когда целью является достижение равномерного развития всех побегов на кусте. Между отдельным побегом и выросшими на нем пасынками существует корреляция, которая является больше корреляции между побегами куста. Пасынки сильно уменьшают рост и удлинение побега. Поэтому при пасынковании маточников их необходимо полностью удалять. Однако когда у винных и столовых сортов имеется небольшое количество побегов, например, у молодых однолетних и двухлетних кустов, пасынки удалять не следует, чтобы дать возможность виноградному растению развить большую листовую поверхность. Растущая верхушка побега тормозит пробуждение и рост боковых почек. После удаления верхушки побега начинает развиваться много пасынков и сильнее всех растет пасынок, выросший из летней почки, расположенной ближе к месту чеканки. В этом случае самый верхний пасынок замещает главный побег. Вот почему, если не вызывается необходимостью, чеканку делают по возможности позже, чтобы избежать появления большого количества пасынков, сильно загущающих виноградные кусты.   Существует корреляция между силой роста побегов и корневой системой виноградной лозы. При более сильной корневой системе количество побегов больше и растут они сильнее и наоборот. Транспирация и ассимиляция побегов. Вообще транспирация у побегов слабая, так как они имеют небольшое количество устьиц. Кроме того, устьица побегов не связаны с межклеточными пространствами. Транспирация у молодых побегов более интенсивна, чем у вызревших. Несмотря на то, что ткани побегов содержат значительные количества хлорофилла, процессы ассимиляции в них протекают слабо из-за затенения их листьями и наличия толстого слоя эпидермиса.

  • Назад

  • Вперед

См. также[править]

Проблемы с посадкой усов и их решение

Используя метод размножения клубники усиками, начинающие огородники допускают следующие ошибки:

  • Неправильный подбор нужных побегов. Рекомендуется выбирать самые длинные экземпляры, на которых образовались крупные розетки.
  • Неверно подобраны сроки посадки. Опытные огородники высаживают усы клубники с последней декады июля. Тогда они быстрее укореняются, а перенеся зимние холода, ростки приобретают нужный иммунитет. Но в южных районах России, где часто лето бывает засушливым и жарким, посадку усов нужно проводить в начале осени. Тогда рекомендуется дождаться дождливой погоды и перенести саженцы на грядки. В северных областях производится посадка полученной рассады поздней весной.

Важно! Высаживать культуру в начале лета или осенью перед наступлением холодов запрещено. В первом случае ростки погибнут от жары, а во втором — от морозов

Нужно научиться обрабатывать растения садовыми ножницами

Еще одной ошибкой начинающих фермеров является нежелание использовать инструменты при удалении усов. Они считают, что побеги можно срывать руками. Но тогда практически невозможно соблюдать длину отрезка оставшейся части. Это приведет к повреждению материнского куста, поражению его инфекцией. Чтобы не возникла такая проблема, нужно научиться обрабатывать растения садовыми ножницами.

Кроме этого люди в процессе размножения ягод усами совершают еще такие ошибки:

  • Высаживается росток с большим количеством листвы. Выросший из него куст дает маленький урожай. Для устранения этой проблемы нужно обрезать все листья, оставив на саженце только 3 штуки, которые растут из центра.
  • Многие ошибочно считают, что у рассады нужно оставлять длинные корни. Но в реальности они загибаются и повреждаются, а кусты чахнут. Поэтому при посадке нужно укоротить корни до 100 мм, а затем их распрямить.
  • Люди забывают обеззаразить почву на грядках. Для процедуры применяется слабый раствор марганцовокислого калия. Это делается до установки ростка на место.
  • Попытка применения органического удобрения может привести к гибели клубничных гибридов или резкому уменьшению урожайности. Рекомендуется подпитывать ягоды биогумосом или компостом на основе конского навоза. Употребление большого количества азотных удобрений способствует появлению вредителей. Поэтому огородник должен вводить подкормку строго в отведенное время, в дозах, указанных на этикетках.
  • Дачники забывают своевременно окучивать рассаду. Для устранения проблем рекомендуется мульчировать посадки сеном, соломой, опилками, хвойными иголками. Лучше не использовать пленку или картон, так как они вызывают перегрев саженцев в жару, а весной на них конденсируется излишняя влага.
  • Высадка рассады ягоды в несколько рядов на одном месте считается наиболее частой ошибкой. Лучше сделать несколько узких грядок, тогда их легко обрабатывать.
  • Слишком близкое расположение саженцев приводит к ухудшению плодоношения из-за нехватки всем росткам питательных веществ. В такой скученности развивается заболевание серая гниль. Поэтому между кустами выдерживают расстояние в 0,35-0,5 м.
  • Дачники забывают перед высадкой рассады убрать с почвы старые листья и прополоть сорняки. Это приводит к грибковым поражениям. Поэтому до посадки нужно полностью очистить участок от всего мусора.

Важно! Если огородник не уверен в своих знаниях и силах, не стоит пытаться размножать клубнику усами. Лучше купить готовую рассаду от надежных производителей. В размножении клубники усами нет ничего сложного

При использовании любых методов, позволяющих удаленный побег применять для получения нового куста, нужно точно следовать всем требованиям. Если этого не сделать, то рассада быстро зачахнет. Главное, правильно подобрать время посадки, исходя из климатических условий региона, где живет дачник

В размножении клубники усами нет ничего сложного. При использовании любых методов, позволяющих удаленный побег применять для получения нового куста, нужно точно следовать всем требованиям. Если этого не сделать, то рассада быстро зачахнет. Главное, правильно подобрать время посадки, исходя из климатических условий региона, где живет дачник.

Когда используется обрывание усов для увеличения урожайности, то не следует забывать о своевременном поливе, рыхлении и подкормке гибридов. Простое удаление лишних побегов не принесет результата без выполнения всех агротехнических мероприятий.

Луковица

Хорошо всем знакомые лук и чеснок также являются подземным видоизменением побега. В его основании находится плоский стебель, который называется донцем. На нем развиваются вегетативные почки, из которых формируются листья. Они бывают трех видов:

  • пленчатые;
  • сочные;
  • молодые.

Листья первого типа выполнят основную функцию луковицы. В них запасаются вода с растворами минеральных веществ. Сухие пленчатые листья являются защитой от механических повреждений и неблагоприятных условий. Из вегетативных почек донца вырастают молодые листья, которые часто называют зеленым луком.

Луковичные растения под землей переносят засуху и морозы. Так, например, тюльпаны, крокусы, лилии вырастают и отцветают на протяжении влажного и теплого времени года, после чего под землей образуются молодые луковицы. Их обычно выкапывают после цветения, хранят в прохладном месте, а в конце лета рассаживают.

Что это такое?

Усики винограда представляют собой побеги, видоизмененные по своим структурным характеристикам. Основными функциями побега являются развитие и способность куста плодоносить. В свою очередь, усы отвечают за сцепление и распределение куста по:

  • опорным элементам;
  • растениям, растущих по соседству;
  • преградам, мешающим полноценному росту винограда.

Усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям

Как известно, виноград по своим внешним параметрам напоминает лиану. При этом он обладает жесткими ветвями, которые в процессе вырастания не способны обвить стойки, вследствие чего ему приходится крепиться к ним при помощи усиков. Благодаря своей цепкости, усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям, предотвращая падение ветвей винограда на землю, что происходит в процессе удлинения и разрастания растения.

Формирование усов винограда происходит в почках, а их развитие направлено в противоположную сторону от листьев. В дальнейшем на ветвях происходит их четкое построение. Благодаря поочередному размещению усов и листьев, а также их противоположному размещению относительно друг друга, исключено их запутывание в конструкциях.

Это интересно: Нашатырный спирт для клубники — изучаем подробно

Зеленая обрезка винограда летом

Зеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как:

Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям.
Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных болезней винограда

В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно. Прореживание (осветление) зоны плодоношения направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям

Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.

Как прищипывать виноград летом

Прищипку винограда советую сделать до цветения:

  • нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста.
  • Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
  • Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.

Что такое пасынок и как его найти?

Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.

При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый.

  1. Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.
  2. Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.

Чеканка винограда летом

Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см.

  1. Чеканку советую проводить ближе к концу лета, когда побеги уже отросли и видно, что где удалять.
  2. Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук.
  3. Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.
Новичкам советую с чеканкой не торопиться и по началу не удалять очень длинные части побега

Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю.

  • Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией.
  • Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше.
  • Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.
Осенью чеканка и обрезка винограда продолжается, к ним добавляется и катаровка — все это помогает подготовить винорад к зимовке

Прореживание винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.

  1. До начала созревания кистей осветление делать не советую.
  2. Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
  3. Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.

После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.

Лекарственное применение в разных отраслях

Усики винограда обладают рядом несомненных лекарственных свойств.

  • Так настой на усиках обладает укрепляющим и тонизирующим влиянием. А его регулярное применение помогает в борьбе с болезнями мочеполовой системы. Даже при выводе камней большого размера.
  • Можно применять виноградные усы в косметологической сфере. В измельченном виде их можно наносить как маски. На лицо, кожу тела. Отвар из них применяют при ополаскивании волос, для сохранения их гладкости, шелковистости, здорового роскошного блеска.
  • Можно добавлять такой отвар в чай, внутренний прием обеспечит повышение иммунитета, противостояние разным инфекциям и негативному влиянию внешней среды. Улучшение состояния кожи и волос, ногтей. Но такой чай обладает и приятными вкусовыми качествами, поэтому можно просто пить его для удовольствия. А что может быть лучше, чем совмещение приятного с полезным.
  • Средства с использованием виноградных усов отлично борются с отложениями солей в организме. Это заболевание давно стало почти обязательным для каждого жителя, так что такое средство будет просто находкой для вас. Ведь оно натуральное, действенное, совершенно бесплатное, а главное – экологически чистое, никакого вреда и ущерба для вашего организма.

Усик можно использовать для приготовления вкусного и полезного чая

Корневище

Корневище — это видоизмененный побег, который также расположен под землей. Несмотря на название, к подземному органу растений он не имеет никакого отношения. Корневище состоит из удлиненных междоузлий, на котором развиваются вегетативные почки. Весной из них развиваются листья. Почвенное питание осуществляет мочковатая корневая система, которая растет пучками.

Если вы когда-нибудь пытались избавиться от злостного сорняка пырея, то знаете, что сделать это достаточно сложно. Зачастую вырывая из почвы листья, мы оставляем сам побег с жизнеспособными вегетативными почками, поэтому через определенное время они появляются снова. Наличие корневища характерно для ландыша, купены, мяты, ирисов, спаржи.

Что такое луковица, клубень и отпрыск?

Все цветоводы-любители знают, что некоторые цветы размножаются луковицами, клубнями, корневищем, клубнелуковицами, корнеклубнями. А вот чем различаются между собой луковица и клубнелуковица, клубень и корнеклубень?

Корневище — это горизонтально растущий подземный многолетний побег с остатками отмерших листьев, почками в их пазухах и на конце побега, и придаточными корнями. В корневище обычно откладываются запасные питательные вещества, и оно служит для вегетативного размножения растения. При искусственном размножении его обычно делят после цветения. В это время корневище находится в состоянии готовности к дальнейшему росту и формированию новых корней. Корневища могут расти двумя способами. У ириса германского верхушечная почка развивается в цветонос, а рост корневища в горизонтальной плоскости осуществляется за счет боковой почки. В следующий сезон у этого образовавшегося бокового побега формируется собственная верхушечная почка, образующая цветонос, а растение продолжает горизонтально расти, закладывая новые боковые почки.

В другом случае, как, например, у мяты или всеми нелюбимого пырея, рост корневища осуществляется за счет продолжительного функционирования верхушечной и иногда боковых почек, которые обычно дают цветоносные побеги.

Корневища разных растений отличаются и скоростью роста: например, корневище спаржи дает очень незначительный ежегодный прирост, а корневища мяты и пырея быстро и долго растут, благодаря чему за короткое время побеги занимают большую площадь.

Корневищами размножаются: бегония королевская, белокрыльник, ирис, купена, ландыш майский, мята, пион, ревень, спаржа.

Клубень — это однолетний подземный побег растения с утолщенным стеблем, часто имеющим сферическую форму, и зачаточными листьями, из пазушных почек которых на следующий год вырастают новые побеги. Настоящий клубень образуют не очень много растений. Наиболее известное — картофель. Всем известные «глазки» — это собрание почек в пазухе листового рубца. Они соответствуют узлам обычного стебля и располагаются по спирали последовательно или один против другого, начиная с верхушечной почки, которая расположена в той части клубня, которая противоположна месту его прикрепления к материнскому растению. Растения, образующие клубни: артишок, земляная груша, календула, картофель, кувшинка, клубненосная настурция, стахис, ямс.

Клубнелуковица — это подземный утолщенный стебель, который служит запасным хранилищем питательных веществ. На ней размещаются превратившиеся в тонкие сухие пленки листья, закрывающие ее и предохраняющие от повреждений и подсыхания. В пазухе каждого листа находится почка, верхушка стебля развивается в цветоносный побег, корни вырастают из основания клубнелуковицы, часто имеющей выгнутую форму. У некоторых клубнелуковичных растений в верхней части клубнелуковицы формируется несколько цветочных почек. Ежегодно у основания каждого стебля образуется новая дочерняя клубнелуковица, а между новой клубнелуковицей и старой формируются вторичные побеги — мелкие дочерние клубнелуковички (клубнепочки). Число их зависит от вида.

Наиболее известные растения, образующие клубнелуковицы: ацидантера, гладиолус, иксия, крокосмия, шафран (крокус).

Луковица — это видоизмененный, обычно подземный побег растений с коротким плоским стеблем (донцем) и мясистыми бесцветными листьями (чешуями), приспособленными для накопления питательных веществ.

Существует два типа луковиц: пленчатые и черепитчатые, которые отличаются по способу образования чешуй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector