Дерево войлочная вишня (cerasus): сорта с фото, выращивание и уход

Содержание:

Срок годности

2 года.

Ботанические виды

Вишня обыкновенная или садовая

Наибольшее распространение получила как косточковая культура в садах. Внутри этого вида существуют как обычные сорта, используемые для получения плодов, так и декоративные формы. Например шаровидная, махровая, Рекса, персикоцветная, иволистная, некоторые другие. Обычные плодовые сорта бывают как древовидными, так и кустарниковыми. Деревья могут достигать высоты 10 метров.

У деревьев цветки обычно белые, диаметром до 2,5 см. Особенностями вида являются быстрый рост, теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость, а также образование большого количества корневой поросли.

Вишня войлочная

Обладает густой кроной яйцевидной формы. У ветвей кора светлая. Вид представлен деревьями и кустарниками, достигающими в высоту 2-3 метров. Этот вид можно использовать при формировании декоративных композиций, при озеленении городов.

Достоинствами являются более высокая зимостойкость, большая устойчивость к близости грунтовых вод, повышенной почвенной кислотности, чем у обыкновенной вишни. Плодоношение у неё начинается с 3-4 лет.

Недостатки: недолговечность – живёт до 10 лет и привлекательность для мышей.

Вишня кустарниковая или степная

Растёт как низкорослый куст, высота которого меньше 2 метров. Цветёт в течение 7-12 дней. Даёт сочные плоды, окраска которых варьирует от жёлтой до тёмно-вишнёвой окраски, близкой к чёрной.

Достоинства: высокие зимостойкость, засухоустойчивость, цветёт рано, обильно, красочно плодоносит. В этом виде имеются и декоративные формы: плакучая, пёстрая.

Вишня железистая

Растёт как кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. Дугообразно изгибающиеся ветки шатра создают впечатление шатра. К признакам этого вида можно отнести диаметр цветков до 2 см, окраска светло-розовая.

Вишня птичья или черешня

Представляет собой дерево, достигающее в высоту до 20-35 метров. Используется садоводами в качестве плодового и декоративного растения. Кроме обычных сортов плодового направления у птичьей вишни существуют декоративные формы: иволистная, махровая, низкая, папоротниколистная, пёстрая, пирамидальная, плакучая.

Достоинства. Быстрый рост, теневыносливость, долговечность.

Недостаток. Высокая требовательность к плодородию почвы.

Вишня холмовая

Представителем этого вида является сорт Владимирская, получивший широкое распространение.

Отличать виды следует по высоте дерева, диаметру и цвету цветков, продолжительности цветения, форме и длине листьев, цвету коры.

Вишня карликовая или песчаная

Растёт как кустарник, высота которого обычно до 1-1,5 м. Используется в культуре с 1756 года в садах, парках; преимущественно как декоративный элемент садов и парков, а также для укрепления склонов. В частности для включения в живые изгороди и для выращивания в одиночных или групповых посадках.

Вишня курильская

Растёт как кустарник. Высота куста 1,5-3,9 м. Цветки розоватые, в диаметре от 1,5 до 3 см, появляются в конце мая, иногда раньше, чем листья. Листья овальной формы, пильчатые по краям. Плоды мелкие с горьким привкусом.

Характеризуется высокой зимостойкостью, но плохой укореняемостью черенков. Можно использовать для озеленения городов.

Жизненные формы вишни

Существующие виды и сорта вишни могут расти как в форме деревьев, так и в форме кустарников. Поэтому такое понятие как стволовая вишня не является научным, а под этим словом стоит понимать древовидные сорта и виды вишни. В частности к древовидным относятся Жуковская, Подбельская, Гриот Московский, Тургеневка, Аморель розовая.

Уход и размножение

Вишня — дерево или кустарник, который не требует особых знаний или специфического ухода. Своевременная обрезка, подкормка, полив — это практически и все процедуры, необходимые для хорошего развития и роста вишни.

Вишня в саду предпочитает расти на светлом месте, где хорошо прогревает солнце. Почва должна быть плодородной и отлично пропускать влагу, застой воды плохо сказывается на жизнедеятельности всего дерева. Также земля должна быть нейтральной среды и плодородной, в иных видах грунта вишня гораздо хуже растет и плодоносит.

Уже на 2 год жизни дерева его необходимо подкармливать весной минеральными удобрениями. Если почва пустая, то обязательно внесение перегноя.

Вишня, куст или дерево, прекрасно переносит засуху, поэтому и поливать ее стоит умеренно, а после начала созревания плодов сократить полив или убрать.

Все виды вишни, которые произрастают в виде деревьев, каждый год в весенний период необходимо покрывать известью на 50–70 см от земли. Это защищает растения от вредителей и различных инфекций.

Применение вишни обыкновенной в медицине

Вишня улучшает аппетит и в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при лихорадочных состояниях. Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении лёгких, гастритах, анемии. Они отлично улучшают аппетит, пищеварение, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. Интересен тот факт, что при этом закрепляющие свойства сушёной вишни сильнее, чем свежей.

Настои мякоти плодов вишни используются в качестве освежающего и жаропонижающего средства. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилаты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты).

Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Вишнёвый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведённый), довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени.

Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное.

Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. С этой же целью применяют и отвар свежих вишнёвых листьев в молоке.

Отвар веточек вишни является надёжным закрепляющим средством. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Также отвар молодых веток вишни применяют при лечении атонии кишечника и язве желудка.

Отвар из плодоножек или листьев вишни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении почек. А отвар из плодоножек и плодов используется для лечения ревматизма. Также отвар из плодоножек применяют при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях, при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и поносах.

Экстракт из смеси плодоножек вишни, коры ясеня высокого, коры тёрна и ягод рябины хорошо разрушает камни при мочекаменной болезни.

Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.

Отвар из корней используется при поносах, настои корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни, хоть и ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Благодаря низкому содержанию сахаров вишня используются в диетическом питании при диабете.

Соки и сиропы из вишни часто используют в фармакологии для исправления вкуса различных лекарств.

Химическая обработка и обрезка кустовой вишни

Так как плодоносит вишня кустовая на однолетних ветках, следует регулярно и своевременно проводить обрезку, иначе урожайность культуры значительно снизится, а ягоды – обмельчают.

Обрезка

Прореживают деревце весной:

  • удаляют поврежденные и сухие ветки;
  • обрезают лишние корневые отростки и ветки старше 7 лет (под кольцо);
  • на кусте оставляют: 10-15 побегов с наибольшим количеством боковых ответвлений и 3-4 прикорневых отростка.

Опрыскивание

В период цветения кусты вишни обрабатываются для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний такими препаратами: мочевиной (разводят в пропорции 700 г на 10 л воды), медным купоросом (300 г на 10 л).

Не менее действенными считаются комплексные средства защиты Агравертин, Фитоверм, Циркон, Экоберин, Фитоспорин. Для приготовления последнего достаточно растворить 200 г порошка в 400 г воды (1:2), а затем развести 1 ст. л раствора в 10 л воды. После цветения кусты обрабатываются повторно еще 2-3 раза через каждые 7-10 дней.

Ингредиенты для «Меренговый рулет с ягодным конфи»:

Меренговый рулет

  • Белок яичный

    (4-5 яиц)

    120 г

  • Сок лимонный

    (Свежевыжатый)

    1 ч. л.

  • Сахарная пудра


    240 г

  • Крахмал кукурузный


    1 ст. л.

Крем

  • Сахарная пудра


    30 г

  • Сыр творожный


    120 г

  • Сливки

    (33 %)

    120 г

Конфи

  • Ягода


    200 г

  • Сахар


    40 г

  • Пектин


    5 г

Декор

  • Клубника


    30 г

  • Сыр творожный


    30 г

  • Рикотта


    40 г

  • Сахарная пудра

    (по вкусу)

    20 г

  • Мята


    10 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2265.9 ккал

белки

39 г

жиры

76.3 г

углеводы

374.7 г

Порции
ккал377.7 ккал белки6.5 г жиры12.7 г углеводы62.5 г
100 г блюда
ккал266.6 ккал белки4.6 г жиры9 г углеводы44.1 г

Рецепт «Меренговый рулет с ягодным конфи»:

Начнем с приготовления компоте. В чашу мультиварки-скороварки REDMOND положить ягоды. У меня вишня и смородина. Посыпать сверху сахар и пектин. Все перемешать.

Закрыть крышку мультиварки-скороварки REDMOND и поставить программу «Тушение-холодец» на 20 минут. По готовности открыть крышку, если компоте получилось сильно жидким, можно поставить программу «Жарка Фритюр» на 5 минут и постоянно помешивать, до загустения. Далее компоте переложить в чашку и оставить остывать. По готовности оно должно быть густое.

Далее приготовим меренгу. Белки комнатной температуры отделить от желтков. Очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе они не взобьются. Поместить в емкость для миксера, добавить лимонный сок. У меня миксер планетарный.

Поставить взбиваться белки. Сначала на медленных оборотах миксера, затем увеличиваем скорость. Как только весь белок превратится в пену из мелких пузырей, и на дне не останется жидкого белка, добавлять постепенно по 1 столовой ложке сахарной пудры.

Взбить меренгу до готовности. Она должна быть довольно плотная. И не стекать с венчика.

Как только меренга приготовится, просеять кукурузный крахмал и лопаткой вручную аккуратно и хорошо размешать.

Выложить меренгу на пергамент, разровнять. Из этого количества ингридиентов на противень размером 30х20 получится слой 1–1,5 см. Выпекать в заранее разогретой до 150 градусов духовке 30-35 минут до светло-золотистого цвета. По готовности должна образоваться тонкая сахарная корочка. Дать ей немного остыть.

Остывшую меренгу накрыть силиконовым ковриком (или листом пергамента), сверху противнем или доской для удобного переворота.
Быстрым движением, аккуратно, перевернуть меренгу на силиконовый коврик или чистый лист пергамента. Аккуратно снять пергамент с коржа и остудить меренгу.

Далее для крема в чаше соединить творожный сыр, сливки и сахарную пудру. Взбить до состояния мягких пиков на средней скорости.

На меренговый корж выложить крем и равномерно распределить его по всей поверхности.

Далее равномерно выложить остывшее ягодное компоте.

Свернуть рулет, помогая себе силиконовым ковриком. Переложить на доску или тарелку.

Накрыть пакетом и убрать в холодильник на ночь.

Для декора в чаше взбить творожный сыр, рикотту и сахарную пудру. Получившийся крем переложить в кондитерский мешок и украсить рулет. сверху выложить свежие ягоды и листочки мяты.

Приятного аппетита!!! Вкусного настроения

Как ухаживать за деревьями

Обрабатывать деревья весной надо 7% настойкой мочевины. Делать это желательно до того момента, как почки распустятся. Если движение соков уже активизировалось, то нельзя допускать ожогов. Поэтому лучше брать 3% состав медного купороса.

Через 14-17 дней при температуре 18-19 градусов нужно уничтожить клещей и прочих вредителей при помощи коллоидной серы или других имеющихся в продаже растворов. Для обработки от паразитов и заболеваний летом используют Фуфанон и оксихлорид меди. Осенью же требуется обрабатывать 4% раствором мочевины. Желательно успеть опрыскать до момента листопада.

 

После цветения производится первый полив. Производится это вместе с внесением удобрений. Как только начнут наливаться ягоды, следует осуществить второй полив. Для этого 3-6 ведер жидкости выливаются под дерево.

Учитывайте погоду в конкретном году. После листопада в октябре почва увлажняется до 80 см вглубь. Полив накануне зимы обеспечит запас жидкости, вследствие чего корни смогут перезимовать. Если в саду высажены саженцы, то они требуют регулярного полива – 1 раз в 2 недели. В жаркую погоду частоту полива можно увеличить до еженедельного.

Особое внимание надо уделять подкормке вишни при помощи органических удобрений с периодичностью 1 раз в 2-3 года. Они вносятся под перекопку в осенний период.

Также используются:

  • Удобрения калийно-фосфорного типа. На 1 кв. м вносится 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.
  • Азотные удобрения — требуется внесение 17-20 г аммиачной селитры или 12-15 г мочевины на 1 кв. м. Добавление этих удобрений производится в первые недели весны, а также после окончания цветения.

При этом требуется сначала полить садовый участок, на котором высажены деревья. Не следует вносить указанную подкормку в приствольную зону. Внекорневая подкормка производится при помощи раствора мочевины. Для приготовления берут 50 г вещества и разводят в 10 л воды. Вносят его после заката солнца 2-3 раза с недельными промежутками.

Для создания возможности деревьям перезимовать, зону у ствола закрывают снегом, а затем опилками. Осенью обязательно надо покрыть ствол побелкой из извести и медного купороса. Побелить надо и основные ветки у их основания. Сосновый лапник поможет молодым саженцам успешно перезимовать.

Сорта войлочной вишни

Наиболее перспективные сорта можно разделить на три большие группы по срокам созревания.

Ранние сорта

  • Натали — имеет широкую крону, куст высокорослый, отличается быстрым ростом. Цветет крупными розовыми цветками. Ягоды крупные, до 4,5 г, с плотной, слегка хрящеватой мякотью, сидят на коротких черешках. Вкус сладкий, со слабо выраженной кислинкой. Цвет ягод от розового до темно-красного. Черешки на отрыв полусухие. Зрелый куст дает до 7 кг урожая. Лежкость низкая, хранится недолго.
  • Датская — имеет широкоовальную форму кроны, загущенность побегов средняя. Ягоды ярко-красного цвета, хрящеватые, высокой плотности, весом до 4 г. Ценится за высокую урожайность — до 15 кг с одного растения.
  • Сказочная (сказка) — крона широкая, разлогая, без дополнительной формовки часто ложится на одну сторону. Плоды темно-розовые, глянцевые, блестящие, без характерного опушения, мякоть волокнистая. При хорошем уходе дает до 12 кг с куста. Относится к долгожителям, может расти до 17 лет.
  • Урожайная — имеет раскидистую форму кроны и небольшую высоту. Плоды некрупные, 2,7-3 г, вкус умеренно-сладкий. Давать урожай начинает уже со второго года после посадки. С одного экземпляра можно собрать до 12 кг. Устойчивость к морозам слабая, больше подходит к высадке в южных регионах.
  • Амурка — отличается высоким ростом и сравнительно компактной кроной, имеет сильное опушение. Вес около 2,7 г, цвет ярко-красный, вкус со слабой кислинкой. Вызревание происходит к середине первого месяца лета. Зимние морозы переносит стойко. Урожайность около 12,5 кг.


«Натали»

Средние сорта

  • Восточная смуглянка — низкорослая сортовая разновидность среднего периода созревания, крона широкораскидистой формы. Плодоножка длиннее, чем у других сортов, около 0,7 см. Масса нежных на вкус ягод темно-красного насыщенного цвета составляет 2,7-2,9 г. Урожайность сравнительно невысока — не более 7 кг за сезон. Имеет высокую устойчивость к морозам, мало страдает от насекомых-вредителей.
  • Юбилейная — крона овальной формы, куст сильнорослый, средней густоты. Масса ягоды с сочной волокнистой мякотью достигает 4,3 г. Каждый экземпляр может дать до 8,5 кг урожая. Повышенную влажность переносит плохо, но легко переносит сезонные засушливые периоды.
  • Белая — имеет раскидистую крону средней загущенности и высоты. Плоды мелкие, до 1,9 г, на очень короткой ножке, с матово-белой мякотью, урожайность составляет около 10 кг.

Поздние сорта

  • Океанская вировская — отличается высоким ростом, при этом имеет довольно компактную крону. Масса кисло-сладких ярко-бордовых плодов составляет 3-3,5 г. Урожайность характеризуется как средняя, около 9 кг с куста. Ценится за высокую устойчивость в периоды повышенной влажности и к сезонным засухам.
  • Даманка — превосходный по вкусовым качествам сорт, костянки вызревают к концу июля. С одного куста можно собрать до 10 кг качественного урожая.

Отдавая предпочтение определенному сорту, рекомендуется учитывать его районированность, соответствие своему региону. Так, дальневосточные сорта не стоит высаживать в средних широтах европейской части России, поскольку они часто страдают и погибают из-за подопревания корневой шейки. Если высока вероятность поздних возвратных заморозков, целесообразно выбирать сортовые разновидности поздних сроков созревания.

По содержанию железа ягоды войлочной кустовой вишни превосходят яблоки.

Шпанка

Шпанка – это гибрид вишни и черешни, который имеет несколько разновидностей. Наиболее популярные – Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, Шпанка курская, Шпанка шимская, Шпанка брянская и Шпанка донецкая. В основном это районированные сорта, которые по своим характеристикам практически не отличаются. В средней полосе России обычно выращивают Шпанку крупноплодную.

Это сильнорослое дерево с густой кроной обратнопирамидальной формы. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму и темную, бордово-коричневую окраску. Они, как и черешни, висят на дереве гирляндами или вдоль всего однолетнего прироста. Мякоть ягод сладкая, с ноткой кислинки, светло-желтого цвета. Сок – практически прозрачный.

Шпанка хорошо переносит суровые зимы с морозами до –35°С и засуху. А еще, как правило, не болеет коккомикозом.

Этот сорт считается самоопыляемым, но уровень самоплодности составляет не более 10%, поэтому для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом деревья сортов-опылителей.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители

Спустя 5-6 лет

после посадки

До 6 4-5

Конец июня – начало июля

Гриот украинский, Гриот Остгеймский

Надеемся, наше подробное описание поможет вам выбрать подходящий сорт сладкой вишни, ведь по отзывам опытных садоводов все перечисленные растения хороши. И при правильном уходе дерево непременно откликнется богатым урожаем вкусных, сочных, ароматных и сладких ягод.

Какой сорт вишни можно посадить на участке (с видео)

Вишня сорт «Антоновка костычевская» на фото

Антоновка костычевская (Костычевская, Костычевка). Сборный местный сорт степной вишни, полученный от естественного опыления ее с вишней обыкновенной кислой.

Под этим названием встречается ряд разновидностей (клонов) или сортов, из которых в результате клоповой селекции отобраны лучшие:

  • Костычевская черная (№ 1),
  • Костычевская № 2,
  • Костычевка красная (№ 4) и
  • Костычевка сладкая (№ 5).

Ниже представлено описание и характеристика каждого из них.

Костычевская черная (Антоновка костычевская № 1, Костычевка черная). Невысокое дерево или куст, с широкораскидистой полушаровидной кроной, дуговидно изогнутые ветви, которой концами свешиваются книзу. Листья средней величины, удлиненные, слабоизогнутые, темно-зеленые, блестящие.

Плодоношение — на однолетней древесине. Этот поздний сорт вишни подходит для средней полосы: он высокозимостойкий и засухоустойчивый. Урожайность высокая. В плодоношение вступает с третьего года. Цветение позднее. В период полного плодоношения (10—25 лет) дает до 18—24 кг с дерева, а с отдельных деревьев 30—35 кг.

Плоды долго держатся на дереве. Плоды средние, весом 3,2 г, округлые, слегка сдавленные с боков, темно-бордовые, с черными пятнами. Мякоть среднеплотная, темно-розовая, с густым темно-розовым соком, кислая, с еле уловимой горечью и ароматом, свойственным степной вишне, посредственного вкуса. Косточка небольшая, овальная, вес 0,22 г. Транспортабельность плодов хорошая.

Начало съема плодов — во второй половине июля, конец — в середине августа.

Потребление — в свежем виде, но главным образом на техническую переработку.

Костычевская № 2 (Костычевка). Отличается от предыдущего сорта почти округлой густой кроной с несвешиваюшимися ветвями, матовыми листьями, волнисто изогнутыми по краям, и плодоношением на одно-двухлетней древесине. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и урожайный. В период полного плодоношения (9—20 лет) дает до 20—20 кг с дерева.

Плоды созревают во второй половине июля, но несколько раньше, чем у Костычевской № 1. Этот сорт вишни, выращиваемый в России, по внешним признакам и качествам плодов близок к Костычевской № 1.

Потребление плодов то же.

Костычевка красная (Костычевка № 4). Дерево или куст среднего развития, с широкораскидистой кроной и дугообразно изогнутыми, свешивающимися ветвями, пониклость которых сильнее выражена, чем у Костычевской № 1, по морфологическим признакам с которой она сходна. Этот сорт зимостоек. Этот сорт вишни для средней полосы России с высокой урожайностью при быстром нарастании урожая по годам. В поре полной урожайности (9—20 лет) дает в среднем 15—20 кг с дерева, а с отдельных деревьев — по 35—40 кг.

Плоды средние, около 3 г весом, почти округлые, слабо сплюснуты с полюсов, темно-красные (светлее Костычевской №1), кисло-сладкого хорошего вкуса.

Созревают во второй половине июля.

Потребление плодов — в свежем виде и на техническую переработку.

Костычевка сладкая (Костычевка № 5). Небольшое дерево или куст с овально-округлой, среднераскинутой кроной, со свешивающимися нижними ветвями. Ветвление не густое. Зимостойкость высокая. Урожайность средняя. В период полной урожайности (9—20 лет) дает 8— 15 кг с дерева, а с отдельных деревьев до 20—25 кг.

Плоды почти округлые, слабо сдавлены с боков, темно-красные (светлее Костычевской № 1), весом около 3 г. Это один из лучших сортов вишни для средней полосы России с хорошим, кисло-сладким вкусом со слабой терпкостью. Косточка средняя, удлиненно-овальная, весом 0,2 г.

Съем плодов — во второй половине июля.

Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

На этих фото показаны лучшие сорта вишни для средней полосы России:

Костычевская черная (№ 1) районирована по группе основных сортов, а остальные — как дополнительные и для широкого производственного испытания, по всем зонам области.

Все сорта Антоновки Костычевской размножаются прививкой, но главным образом корневыми отпрысками, которые для посадки в сад предварительно закореняются в питомнике (перешколка). Корневая система у всех сортов залегает глубоко и дает небольшое количество отпрысков.

Посмотрите видео «Сорта вишни», где показаны лучшие формы этой культуры:

https://youtube.com/watch?v=faa6be6dmDI

Ранние виды

Не стоит забывать, что на урожайность и сроки созревания большое влияние оказывают условия и климат региона, в котором произрастает дерево. Рассмотрим краткое описание перечисленных сортов.

Шоколадница

Дерево этого сорта невысокое, достигает 2,5 м в высоту. По своим очертаниям напоминает перевернутую пирамиду. Является самоопыляемым видом, но опытные садоводы всегда подстраховываются и высаживают рядом еще пару деревьев-опылителей. Цвести растение начинает уже в середине мая, первые плоды могут появиться в середине июня.

Вишни крупные, окрашены в темно-красный цвет, переходящий в почти черный. Мякоть имеет плотную структуру, очень сочная. Ягода кисло-сладкая.

Шпанка

Этот сорт является гибридным, выведен был в результате скрещивания с черешней. Хотя самоплодные виды обычно не нуждаются в опылении, Шпанке в обязательном порядке нужен опылитель. Это может быть любой сорт вишни, а лучше черешня. Дерево высокорослое – до 6 м в высоту, листья, в отличие от обычных представителей, заостренные, до 8 см в длину. Ветки растут под углом 90 градусов к стволу, поэтому под тяжестью плодов и при неблагоприятных погодных условиях ломаются.

Цветки крупные, состоят из 5 лепестков. Ягода довольно большая, весом до 5 г. Форма плодов напоминает ягоды черешни. Мякоть сочная, желтого цвета, с однородной структурой, но в отличие от черешни хорошо отделяется от косточки. Созревание начинается в конце июня. Плоды зреют неравномерно. На ветках располагаются подобно черешням — густыми гроздьями. Плохо переносят транспортировку, поэтому их лучше сразу отправлять на переработку или употреблять в свежем виде.

Плоды вишни Шпанка плохо переносят транспортировку

Обильное плодоношение начинается только с шестого года жизни растения. После 15 лет с одного дерева можно получить более 50 кг плодов. Шпанка делится на виды:

  • карликовая вырастает до 3 м в высоту, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням;
    брянская достигает высоты 3–4 м, обладает хорошей урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям;
  • курская вырастает до 4 м, обладает хорошими вкусовыми данными, «вишневая» кислинка практически отсутствует;
  • шимская — эта разновидность средней высоты, морозоустойчивая, подходит для выращивания в северных регионах;
    крупноплодная — идеальна для употребления в свежем виде, имеет хорошие десертные качества, но совершенно не переносит транспортировку;
  • ранняя начинает плодоносить уже в начале июня, плохо сопротивляется болезням, хорошо переносит транспортировку;
  • краснокутская — распространена на Северном Кавказе, плохие лежкость и транспортабельность.

Молодежная

Относится к кустовым видам. Растения достигают в высоту 2–2,5 м. Плодоношение начинается на 3–4 год с момента посадки. Первые завязи начинают образовываться на годовалой поросли. Цветки формируются из всех почек, кроме верхушечных.

Цветы мелкие, собраны в соцветия по 7 шт. Ягоды овальной формы созревают в начале-середине июля. Средний вес колеблется в пределах 4,5 г. Вкус кисло-сладкий. Плотные ягоды можно использовать в разных целях.

Даже если дерево растет одно, садовод не рискует остаться без урожая.

Чудо-вишня

Ствол вишни этого сорта сходен с древовидной основой вишни, а по строению ответвлений похож на черешню. Цветочные почки появляются уже в годовалом возрасте. Ягоды крупные, собраны в гроздья по 5–8 шт. Настоящие урожаи деревце дает уже на 3 год жизни. Вишня крупная, каждый плод достигает веса 10 г. Среди представленных сортов – это самая крупноплодная вишня.

Вкусовые качества отличные. Чудо-вишня вобрала в себя все особенности вкуса кисловатой вишни и сладость черешни.

Плоды Чудо-вишни обладают отменными вкусовыми качествами

Разновидность отличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для вишневых деревьев.

Малышка

Это гибрид вишни и черешни, поэтому отличается хорошей зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами. Средняя высота дерева варьируется в пределах 2–2,5 м. Крона имеет шарообразное строение. Плоды формируются на букетных кистях. Плоды крупные, вызревают уже к 20 июня. Отборная вишня слегка приплюснута у черешка. В среднем вес плода составляет 5–6 г.

Мякоть красная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Относится к столовым видам. Сорт хорошо выдерживает транспортировку. Плодоносить растение начинает на 3–4 год жизни.

Как хранить вишню

Вишню в свежем виде можно хранить в холодильнике в течение семи дней. Такой срок хранения возможен только при условии, что кожица плодов не повреждена, на ней нет гнили и вмятин. Перед тем, как отправить вишню в холодильник, рекомендуется перебрать ягоды, удалить испорченные, так как из-за одного плода может прийти в непригодность вся масса.

Популярным способом хранения вишни является ее сушка. Сушеные плоды можно употреблять в течение длительного времени – от шести месяцев до года. Перед сушкой вишню промывают, удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс удаления косточек, некоторые предпочитают разделять плод пополам. Такой способ сделает будущие сушеные вишни менее сочными и ароматными. Избавиться от косточек помогут специальные кухонные приспособления, которые продаются в бытовых отделах магазинов. Когда косточки удалены, разложенные на противне плоды вишни отправляют в духовой шкаф. Оптимальной температурой для сушки является отметка в 50 градусов, многие считают, что при повышении этой температуры полезные вещества ягоды уничтожаются. При такой температуре нужно подержать вишню в течение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс сушки, можно повысить на несколько часов температуру до 70 градусов, затем досушивать ягоды при 50-60 градусах. После того, как вишня высушится, ее пересыпают в бумажный пакет и оставляют на несколько дней, затем перекладывают в стеклянную тару для длительного хранения.

Заморозка вишни – быстрый способ заготовить витаминный продукт на зиму. Замораживают плоды целые или без косточки, это зависит от целей, в которых вишня будет использоваться. Для использования в выпечке и в других блюдах рекомендуется использовать замороженные плоды без косточки. Однако следует помнить, что целая вишня хранит в себе больше сока. Чтобы сберечь форму ягод, подготовленные плоды выкладывают одним слоем в емкость с горизонтальной поверхностью и отправляют в морозильную камеру на несколько дней. Когда ягоды подмерзнут, их можно распределить по пакетам и положить в морозилку. Вишню нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте вместительность пакетов, которая будет вам удобна.

Watch this video on YouTube

Хорошо хранится в домашних условиях вяленая вишня. Ягоды обязательно перебирают, удаляя испорченные плоды, тщательно промывают, отделяют плодоножки и косточки. Подготовленную вишню смешивают с сахаром, на каждый килограмм ягод понадобится 400 г сахара. Подождать выделения сока, после чего его сливают, а ягоды варят в течение пяти минут в сахарном сиропе. Пропорции ингредиентов сиропа зависят от сорта вишни, в среднем в половине литра воды растворяют 400 г сахара. После варки вишню остужают, выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, вялят ягоду в течение получаса при температуре 80 градусов, после чего плоды переворачивают и оставляют еще на 30 минут. После завершения этого этапа температуру можно понизить до 65 и повторить предыдущие действия еще несколько раз. Вяленую вишню хранят в плотно закрытой стеклянной таре в течение 6 месяцев.

Длительное время сохранить полезные свойства ягод поможет варенье из вишни. Готовится оно просто: ягоды засыпают сахаром 1:1, после того, как они пустят сок, вишню переставляют на огонь и варят в течение 25 минут, распределяют по банкам и закрывают. Такая консервация будет храниться более года.

Watch this video on YouTube

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений .

В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С .

Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи .

Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей .

Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни .

Prunus cerasus L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Вишня кислая.

Болезни и воздействие: лихорадочные состояния, катары дыхательных путей, воспаление лёгких, гастрит, анемия, тошнота, рвота, понос, судороги, дизентерия, простуда, брожение в кишечнике, желтуха, хронический колит, атония кишечника, язва желудка, ревматизм, сильные менструальные кровотечения, водянка, камни в почках, камни в мочевом пузыре, заболеваниях суставов, эпилепсия, диабет, подагра, бронхит, трахеит.

Активные вещества: сахароза, фруктоза, пектин, витамин А, витамин C, витамин РР, яблочная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, медь, калий, железо, магний, дубильные вещества, красящие вещества, жирное масло, амигдалин, фускофлобафен, руброфлобафен, кверцетин, кумарин, камедин.

Время сбора и заготовки растения: Май.

Дата обновления информации: 7 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector