Зира

Содержание:

Витаминный состав

Приправа зира может похвастаться и количеством витаминов, которые в ней содержатся:

  1. Соединения группы В. Улучшают обмен углеводов, пищеварительный процесс, способствуют концентрации и размножению клеток крови, помогают усваиванию белков и жиров, дополняют состав нервной системы, снижают симптомы ПМС, предотвращают анемию.
  2. С – увеличивает скорость заживления ран, восстанавливает ткани, предостерегает десна от болезней.
  3. Е – природная профилактика катаракты и недугов сосудов, нормализует повышенное давление.
  4. К – утолщает стенки сосудов, позволяет крови лучше свертываться, повышает характеристики перистальтики кишечника и желудка.

Зира: польза и вред специи, свойства зиры, противопоказания, применение

Зира, или кумин – пряная трава, семена которой активно используется людьми и в кулинарии, и в медицине. Второе название этой приправы кумин – популярнейшая пряность в странах Азии, обладающая насыщенным, резким, но приятным ароматом.

Существует три вида зиры:

  • белая – используется в основном на территории Европы и Евразии, отличается пикантным ароматом и вкусом;
  • черная – применяется в странах Азии, отличается более острым ароматом и горьким вкусом, не подвергается обжарке;
  • буниум – крайне редко встречающийся вид зиры, который произрастает в Таджикистане.

Практически все известные многокомпонентные пряности/специи включают в себя зиру – гарам-масала, чили, карри, мексиканская и йеменская смесь перцев. Знатоки этой культуры утверждают, что она будет полезной не только в приготовлении блюд, но и в лечении некоторых заболеваний.

Состав семян зиры

Состав рассматриваемого продукта отличается сложностью, что и обуславливает его полезные/лечебные свойства. Кроме витаминов и минералов, можно выделить следующие элементы:

  • эфирные масла;
  • дипентен;
  • тимол;
  • бетта-фелландрен;
  • р-цимен;
  • альдегид куминовый;
  • спирт.

Полезные свойства

То, что рассматриваемая приправа обладает массой полезных свойств, человечеству известно давно. Вот только некоторые из них:

  1. Очищение организма от шлаков и токсинов. Это происходит в том случае, если рассматриваемый продукт употребляется в пищу постоянно. Улучшается работа всей пищеварительной системы, а благодаря очищению нормализуется стул, работа почек, исчезает изжога.
  2. Предупреждает образование тромбов. Это свойство стоит активно использовать тем людям, у кого в анамнезе имеются заболевания сердца и сосудов, в том числе, стенокардия, атеросклероз, варикозное расширение вен, хроническая сердечная недостаточность.
  3. Повышает уровень гемоглобина. Происходит это не сразу, а только при длительном и регулярном употреблении приправы. Рекомендуется вводить в блюда семена зиры при диагностированной железодефицитной анемии.
  4. Нормализует психоэмоциональный фон. Зира поможет справиться с хронической бессонницей, стрессами и немотивированным раздражением.

Кроме этого, продукт улучшает работу органов зрения, мозговую деятельность, служит профилактикой инфарктов и относится к афродизиакам. Семена зиры содержат большое количество эфирных масел – они помогут в борьбе с целлюлитом и заболеваниями дыхательной системы. Отвары из рассматриваемого продукта, приготовленные по классическому рецепту, применяют для лечения акне и угревой сыпи.

В составе зиры присутствует целый комплекс витаминов и минералов, а они благотворно влияют на работу всех органов и систем.

Возможный вред

Несмотря на огромную пользу зиры для здоровья, имеются и противопоказания к ее применению. Врачи предупреждают, что эту пряность не стоит включать в блюда и использовать в качестве лечебного средства при диагностированных:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • ожирение 2-3 степени;
  • гепатоз (жировое перерождение клеток печени).

Важно! Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость зиры, поэтому впервые используя ее, стоит провести элементарный аллерготест. Сначала употребляется/применяется малая доза продукта, затем в течение 15-20 минут ведут наблюдение за состоянием здоровья и если признаки аллергии отсутствуют, то индивидуальная непереносимость исключается

Зира в косметологии

Эфирное масло из рассматриваемой пряности обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Поэтому оно часто входит в состав различных кремов, гелей и масок для лица.

Если приготовить слабый отвар из зиры (1 чайная ложка сырых семян на 200 мл кипятка, настоять 10 – 20 минут), то им можно будет вывести веснушки и пигментные пятна на коже лица и рук. Для этого нужно отвар применять для умывания не реже 2 раз в сутки.

Как правильно выбрать зиру

Если семена приобретаются в упаковке, нужно обратить внимание на ее герметичность, а вот на развес этот же продукт требует внимания к своему состоянию – семена не должны быть дроблеными, с шелухой или расплющенными. Запах семян зиры приятный, резкость чувствуется, но слегка

Хранить долго продукт не стоит, так как он приобретает выраженно горький привкус.

Зира – приправа, которая активно используется в кулинарии. И с медицинской точки зрения эти семена очень интересны. Так как продукт не является привычным для жителей Европы, то нужно быть аккуратным и использовать по назначению только свежие семена.

2,491 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Полезные свойства

Семена используют в виде отваров, водных настоев и спиртовых настоек, мазей. Целебные свойства этого растения признает официальная медицина, экстракты и вытяжки используют в фармакологии. Чай с зирой рекомендуется как профилактическое средство от многих болезней, добавляют пряность в молоко, отвары других лечебных трав.

Общая польза

Вещества, содержащиеся в кумине, являются природными антисептиками, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Растение улучшает мозговое кровообращение, липидный обмен. Специя способствует снижению артериального давления, восстановлению эластичности сосудистых стенок.

Пряность нередко используют в качестве растительного обезболивающего средства, кумин оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, хорошо успокаивает.

Обладая легким мочегонным и желчегонным свойством, кумин рекомендуется как очищающее средство. Компоненты пряности, препятствуя образованию тромбов, помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Пряность оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, рекомендуется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма, колик. Растение способствует улучшению аппетита, активизации выработки желудочного сока.

Для женщин

Масло растения входит в состав многих косметических средств для женщин. Пряность улучшает состояние кожи и волос, хорошо очищает поры.

В гинекологии зира рекомендуется при воспалительных процессах мочеполовой сферы в комплексной терапии. Специя снижает раздражительность при ПМС, а также в климактерический период.

Для мужчин

Настойка на основе зиры издавна использовалась для улучшения детородной функции. Блюда с кумином рекомендуются для мужчин, испытывающих проблемы с потенцией.

Пряность улучшает кровоток в половых органах, является хорошей профилактикой простатита, действует общеукрепляюще, снижает риск развития бесплодия.

Для детей

Малышам, не склонным к аллергии, дают разбавленные в 5 раз отвары зиры от колик, после пищевых отравлений для устранения последствий интоксикации.

В Европе детям, которые беспокойно спят, закладывали семена под матрас или в подушки.

В период беременности и кормления грудью

При ранних токсикозах отваром растения снимают приступы тошноты, но нужно помнить, что в лекарственных дозах специя обладает абортивным эффектом, лечиться можно только после консультации с лечащим врачом. На лактацию зира, в отличие от тмина, действует угнетающе, снижает выработку молока.

При похудении

Зира обладает очищающим эффектом, но употреблять семена нужно только после еды, т. к. во время трапезы кумин только усилит аппетит. Однако, молочные продукты являются исключением в отношении этого свойства пряности.

Людям, мечтающим похудеть, рекомендуется вместо десерта употреблять несладкий натуральный йогурт с измельченной зирой (за сутки потребляют не более 1 ч. л. специи) или чай на основе семян с добавлением молока.

Чай для похудения с зирой:

  • до 1/3 ч. л. свежеизмельченной специи заливают стаканом кипятка;
  • добавляют чайную заварку;
  • дополняют напиток 2 ст. л. молока;
  • пьют через 30 минут после приема пищи.

Распространенные вопросы

Как выбрать качественную приправу?
Покупая кмин, обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и не пропускать воздух, поэтому лучше всего предпочесть приправу, расфасованную на заводе

А выбрать качественную зиру на рынке поможет небольшой секрет: необходимо растереть в пальцах несколько зерен. Сильный, свежий аромат без посторонних запахов говорит о хорошем ее качестве.

С какими приправами сочетается зира?
Зиру часто можно встретить в составе смесей различных восточных приправ, в смесях пряностей, которые добавляются в мексиканские блюда (тушеные бобы, фахитос, такос) и в различных приправах для приготовления соусов. Для выпечки довольно интересно сочетание кумина с кориандром и куркумой.

Может ли быть аллергия на кумин?
Необходимо знать, что при неограниченном употреблении эта приправа может вызвать псевдоаллергию

Стоит отметить и то, что аллергические реакции может вызывать как сама специя, так и приправы, в которых она добавлена, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Сколько можно пить зиру для похудения?
Применять зиру для похудения можно в виде специй или же настоев и чаев. Для этого необходимо залить зерна кумина водой из расчета маленькая ложка на стакан воды

Принимать три раза в день после еды или между приемами пищи. Такой курс длится до достижения необходимого результата, если нет никаких противопоказаний или аллергии.

Зира – уникальное растение, не зря ее называют королевой специй. Она действительно помогает при разных болезнях. Ее принимают для улучшения состояния при дисфункциях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, для похудения. Она улучшает память, снижает уровень сахара в крови, помогает при лактации, избавляет от геморроя и мужских болезней. Однако всегда нужно помнить об опасности гиперчувствительности и противопоказаниях, чтобы пряность принесла только пользу.

Полезные свойства зиры (кумина)

Благодаря своим полезным свойствам пряность широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в блюда, приготовленные из риса, овощей, фасоли, мяса. Она придает пище аромат, а так же насыщает витаминами, микроэлементами, минералами и другими полезными веществами. В ней содержатся витамины Е, К, С, А, витамины группы В, бета – каротин, а так же минералы — цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, магний, кальций, калий.

Специя положительно влияет на многие функции организма. Она укрепляет сердечно- сосудистую систему, нормализует давление, очищает сосуды, защищает организм от серьезных заболеваний.

Она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, вызывает аппетит, улучшает зрение. Пряность лечит метеоризм, снимает колики, спазмы, устраняет диспепсию.

Приправа улучшает состояние женской репродуктивной системы. Если зиру залить кипятком и настоять, полученный настой  можно принимать в теплом или охлажденном виде для усиления выработки грудного молока. Так же она снимает воспаление матки.

Чай с зирой применяется для  улучшения работы желудка, нормализации функций нервной системы, снятия нервной возбудимости, при стрессах и бессоннице, для укрепления иммунной системы.

Настой с зирой используют в виде примочек как эффективное антисептическое и заживляющее средство.

Как применять тмин?

Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина.

Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры.

Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично.

Но самое необычное применение тмина – это использование его как корнеплода. Его отваривают, как морковку или пастернак, а иногда и маринуют. Корень тмина уваривают с сахаром или мёдом, и получают необычный десерт.

Полезные свойства зиры

Правильно
использованная специя зира может не просто раскрыть вкус привычных блюд, но и
помочь при разных недомоганиях. Ее лечебные свойства можно разделить на
несколько групп:

  • сосудоукрепляющие;
  • успокаивающие;
  • антимикробные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные и слабительные;
  • ранозаживляющие;
  • противоопухолевые.

Общая польза

Одной
из главных заслуг приправы в медицине считается способность препятствовать
образованию тромбов. Ее семена делают сосуды организма эластичными, так что
кровяные бляшки уже не могут к ним пристать.

Замечено,
что кумин борется с раковыми клетками, бережно залечивая кожные покровы.

Применение
зиры сразу сказывается на работе кишечника, желудка и мочевого пузыря. Пища
переваривается быстрее, проходят колики, вздутие, тяжесть, организм чистится от
токсинов, активно их выводит, следовательно, легче справляется с инфекциями.

Помогает
ли зира при диабете? Да, эта приправа снижает количество сахара в крови и в
целом положительно сказывается на обменных и гормональных процессах организма.

Хороша
приправа и для тех, кто теряет сон и покой: она стабилизирует нервную систему,
избавляя от стресса, перенапряжения и помогает при расстройствах памяти.

Некоторые
болезни глаз, грибковые заболевания, астма, кашель и анемия тоже поддаются
лечению с помощью этой пряности.

Для мужчин

Целебные
семена зиры помогают мужчинам оставаться мужчинами в физиологическом плане. Их
польза в том, что они повышают потенцию, предотвращают простатит. Из приправы
можно приготовить спиртовую настойку, добавив в нее анис и имбирь в
определенных пропорциях, и употреблять небольшими порциями.

Для женщин

Масло
зиры помогает женщинам справляться с косметическими проблемами, в частности,
очистить поры и избавиться от угревой сыпи и воспаления, связанного с ней.

Также
с зирой следует познакомиться тем, у кого бывают аллергические раздражения и
отечность лица.

Используют
полезные семена и при ПМС, чтобы снять излишнюю раздражительность и улучшить
настроение (зира воздействует на гормональный фон организма). Польза от нее
знакома и кормящим мамам.

При беременности и грудном
вскармливании

Женщинам
в положении зиру не рекомендуют. Специя увеличивает тонус матки, может вызвать
выкидыш и нанести серьезный вред здоровью.

При
грудном вскармливании применение этой приправы улучшает процесс лактации:
приливы молока становятся сильнее и обильнее. Есть рецепт, по которому зиру в
порошке соединяют с таким же количеством сахара и принимают утром, в обед и
вечером. Можно сделать отвар на молоке (или на воде) с зирой — эффект для
здоровья будет таким же, как и с порошком.

Для детей

Пряность
можно давать и детям, правда, в составе отвара и совсем неконцентрированного.
Кумин полезен как общеукрепляющее средство и помогает при освобождении
кишечника от газов.

Похудение
с помощью зиры — проверенный экспериментально вариант. Если добавлять,
например, в йогурт или зеленый чай эту специю в небольшом количестве (3 г) раз
в день, уже через месяц можно будет заметить, что процесс похудения идет полным
ходом. Этот эффект основан на способности пряности выводить из организма шлаки
и токсины, увеличивая скорость сжигания жиров

При этом, важно не
переусердствовать и не нанести вред своему здоровью. К тому же, не
рекомендуется употреблять пряность более, чем 10 г в сутки, иначе организм,
наоборот, начнет набирать лишние килограммы с помощью этой специи

Вред и противопоказания

Науке известны не только лечебные свойства, но и противопоказания зиры. Применение специи зиры может обострить течение гастрита и язвенной болезни, а также ухудшить состояние пациентов с повышенной кислотностью желудка, спровоцировав сильную изжогу.

Возможно вам будет интересно узнать, что справиться с гастритом помогает облепиховое масло http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-oblepihovogo-masla/

Не следует вводить специю в пищевой рацион людей, имеющих индивидуальную непереносимость компонентов растения, а также склонных к аллергиям.

Хозяйственное значение и применение

С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар.

Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров).

Применение в кулинарии

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам). Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi).

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.

Использование в кулинарии и чем можно заменить зиру

Очень разнообразно применение зэры в кулинарии. И это неудивительно, ведь эта приправа придает невероятный аромат приготовленным блюдам:

  1. Ее широко используют для тайских, индийских и вьетнамских наборов специй, любят добавлять в пищу кулинары всего мира. Зэра – частая гостья микс-приправ, таких как хмели-сунели, карри, гарам-масала и других, а также чаев.
  2. Как ароматизатор она используется в выпечке и кисломолочных продуктах. Очень часто применяют ее и в изготовлении сыров, особенно хорошо она подходит для сыров голландских, например, Гауда и Эдам. Не обходятся без каммуна колбасы и копченые мясные изделия.
  3. А еще ее добавляют в компоты и варенья из ягод и фруктов в смеси с шафраном, корицей, кардамоном, фенхелем или как самостоятельную специю.
  4. Широко применение и в консервации помидоров, грибов, капусты и огурцов.

Стоит также отметить, что существует три вида зэры. В зависимости от этого есть отличия в приготовлении:

  • белая очень напоминает вкус ореха, перед началом приготовления ее обычно поджаривают;
  • черная имеет острый вкус и выраженный аромат, ее добавляют совсем чуть-чуть, а семена не прожаривают;
  • буниум по запаху напоминает копчености, но эта приправа запрещена из-за наркотических свойств.

Зэра входит в состав многих миксовых приправ, но если нужно заменить кумин, хорошо подойдут тмин, кориандр, порошок чили:

  1. Тмин и кумин очень похожи по внешнему виду, но тмин имеет более насыщенный горячий вкус. При необходимости замены рекомендовано взять половину дозы, указанной в нем, а потом постепенно увеличивать по вкусу.
  2. Использование молотого кориандра может изменить вкус готового блюда, поэтому хозяйки советуют добавить немного приправы чили, чтобы вкус был теплым.
  3. С помощью карри можно добиться необходимого вкуса, так как в состав порошка карри входит большое количество кмина. Однако стоит понимать, что кроме кумина в состав входят кайенский перец, имбирь, гвоздика и куркума. Они как раз поменяют вкус и цвет готового блюда.
  4. Гарам масала – это индийская приправа, которая также содержит кумин. Кроме него здесь есть мускатный орех, кориандр, гвоздика, кардамон, корица и черный перец.

Приправа кумин

Кумин – это травянистое растение рода Кмин (Cuminum), иначе называемое зэрой, зирой, джирой, каммуном, индийским или римским тмином, тминовым кмином. Происходит из Средней Азии, культивируется в Афганистане, Иране, Средиземноморье, растет зира в Африке, странах Америки (Северной, Латинской). Европейские кулинары чаще используют тмин. Кумин не является тмином. Сравнив воочию, а не по фото, в будущем их не перепутаешь. Сходства и отличия семян:

  • Тмин с кумином относят к одному семейству – зонтичные.
  • Аромат тмина тонкий, невыраженный, нежный.
  • У кумина запах яркий, ореховый, горьковато-кислый, вкус – остропряный.
  • Семена кумина крупнее, светлее семян тмина.

Травянистое однолетнее (бывает двухлетним, многолетним) растение зира высотой достигает полуметра. Листья – очередные, самые нижние из них рассечены на тонкие перья трижды. Соцветия зиры, собранные в зонтики, красного или белого цвета, распускаются в июне. Темно-коричневые семена зиры изогнуты полумесяцем, узкие, с продольными ребрышками. Семена, размеры которых достигают 0,5 см в длину и 0,15 см в ширину, добываются из плодов. Аромат раскрывается, когда их обжаривают или слегка перетирают.

Полезные свойства

Энергетическая ценность семян кумина достигает 375 ккал (1567 кДж) на 100 г продукта. Зира положительно влияет на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, мозговую активность. Состав:

  • вода, белки, углеводы (сахара);
  • витамины (А, Е, B2, В3, В6, В9, В12, С);
  • микроэлементы (Ca, K, P, Fe, Mg, Zn, Na);
  • насыщенные жиры (эфирные масла).

При постоянном употреблении зира благотворно влияет на организм, ее применяют в кулинарии, косметологии, ароматерапии. Польза зиры:

  • Помогая пищеварению, устраняет спазмы желудка, колики.
  • Усиливает аппетит, избавляет от диареи, вздутия живота.
  • Является мощным афродизиаком.
  • Чай с кумином тонизирует, улучшает память. Отвар с фенхелем, тмином, кориандром, кардамоном, нормализует деятельность почек, выводит из организма шлаки.
  • Помогает при укусах насекомых, снимает зуд, быстро заживляет кожные раны.
  • Усиливает лактацию, избавляет от токсикоза.
  • Обладает болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим свойствами.
  • Помогает при мигренях, стрессе, нервном истощении, усталости, бессоннице.
  • Запах этой азиатской пряности улучшает настроение.
  • Препятствует образованию тромбов, возникновению инфарктов.
  • Улучшает мозговую деятельность, очищает кровь.
  • Лечит заболевания дыхательных путей, простуду, кашель.
  • Борется с заболеваниями глаз, усиливает остроту зрения.
  • Помогает в усвоении жирной пищи.
  • Выводит паразитов из организма.
  • Помогает в усвоении лекарственных препаратов.
  • Эфирные масла применяются в косметологии: борьба с целлюлитом, пигментными пятнами, веснушками, дезодорирование тела, усиление роста волос, лечение себореи.

Вред и противопоказания

Применение кумина благотворно влияет на исход множества заболеваний. На востоке считают, что блюдо без зиры – не вкусно, не полезно. Следует понимать, что подходит он не всем. Противопоказания к употреблению:

  1. Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки.
  3. Повышенная кислотность, язва желудка.
  4. Гастрит.
  5. Аллергия на специю.
  6. Излишняя или недостаточная масса тела.

При злоупотреблении зирой имеется вероятность возникновения таких расстройств, как гепатит, снижение веса, развитие астенического синдрома, снижение потенции, осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если после приема блюд с кумином появился дискомфорт, недомогание, нужно незамедлительно обратиться к врачу для выявления причин.

Что внутри семечка?

Зира содержит от 2,5 — 4 % эфирных масел и не менее 15 % камеди, что делает ее одной из самых полезных приправ. В медицине прежде ее применяли как антисептик и для ускорения заживления. Воздействия на организм человека при регулярном употреблении приправы кумина в пищу:

  • улучшает зрение;
  • в виде отвара оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • ускоряет процессы пищеварения;
  • Нейтрализует эффект продуктов, вызывающих вздутие живота и газы (бобовые, молочные продукты и т.д.);
  • вызывает и улучшает аппетит;
  • Снижает вероятность образования тромбов.
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • помогает при головной боли;
  • есть мнение, что кумин может выступать в качестве афродизиака при постоянном употреблении;
  • работает как детокс-компонент, помогая организму выводить шлаки.

В кухне разных народов

Кумин обязательная приправа в восточной кухне. Почти ни одно блюдо или напиток обходится без нее. Причем используют ее чаще как компонент в смеси специй, а не как самостоятельную пряность. От страны к стране продукты в которые добавляют зиру разнятся:

  1. Мексиканцы добавляют приправу в тако, потому что она прекрасно сочетается овощами мясом. В Индии зира, то есть кумин — это постоянный компонент масалы и карри. В некоторых европейских регионах поклонники специи добавляют ее в рыбные и мясные блюда, в овощи и даже в морепродукты.
  2. Греки готовят с ней особые домашние колбаски — луканико. Эти колбаски славятся необычным сочетанием ингредиентов. Помимо трав и специй в свинину добавляется апельсиновая цедра, лук порей и фенхель.
  3. В узбекской кухне приправа зира используется в первую очередь для плова, но мало какое блюдо обходится без нее: супы, вторые блюда и закуски — все обычно ею приправлено. Вот несколько примеров: манты, шурпа, лагман, токош.
  4. В Армении и Азербайджане с добавлением зиры готовят чаман, который затем используют для приготовления всеми любимой бастурмы. Для приготовления чамана смешивают пажитник, приправу зиру, чеснок и свежие черный и красный перцы с водой.

В каких блюдах

Когда дело касается зиры люди обычно делятся на два лагеря: обожателей и ненавистников. Если вам она нравится, то не бойтесь использовать ее в приготовлении пищи. Как показывает практика многих народов, добавлять приправу кумин можно куда угодно. С ней готовят кисломолочные напитки, овощные соки, любые каши отлично сочетаются с кумином, не говоря уже о плове, сложно придумать более удачное совпадения специи и каши.

В измельченном виде его хорошо добавлять в котлеты или люля-кебаб. Им посыпают несладкую выпечку, добавляют в колбасы и мясные деликатесы. Используют для заготовки овощей, эта приправа дарит овощам невероятный аромат.

Сочетание с другими приправами

Важное правило при добавлении в еду – зира приправа должна быть максимально свежий. Простояв более месяца, молотый кумин потеряет свой великолепный аромат

Поэтому нужно либо обзавестись ступкой, чтобы измельчать его прямо перед добавлением в пищу, либо покупайте его в герметичных пакетах и не используйте спустя тридцать дней после вскрытия. Покупать молотый кумин на рынке — не лучшая затея, если вы не уверены, что сможете отличить свежесмолотый от долго лежавшего.

Смело добавляйте к ней любые молотые перцы, душистые травы, например, тимьян или базилик. Его добавляют при приготовлении масалы, карри и многих мексиканских соусов, например, чили.

Лайфхаки

  • чтобы блюдо было ароматнее, поджарьте кумин на сухой сковороде около минуты, постоянно помешивая;
  • измельчайте прямо перед добавлением, никогда не нужно делать его впрок;
  • перед тушением овощей киньте в разогретое масло немного целых зерен зиры;
  • если вы сами делаете кисломолочные напитки, попробуйте как-нибудь добавить чуть-чуть зиры, вкус раскрывается по-новому;
  • зиру можно заменить тмином. Они похожи и по вкусу и по аромату.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление зиры в пищу нужно ограничить или и вовсе исключить:

  1. Будьте осторожны, если вы страдаете желудочными заболеваниями, связанными с повышенно выработкой кислоты, например, гастритом.
  2. Из-за того что кумин стимулирует аппетит, людям с ожирением тоже лучше воздерживаться от содержащей её пищи.
  3. Зира является аллергеном.
  4. Из-за эффекта разжижения крови, ее нельзя есть, если вам предстоит операция.

Зира, кмин, зэра, кумин, римский тмин — все это названия одной и той же пряности. Попробуйте почаще вводить в свое повседневное меню новые специи, они заиграют новыми вкусами и ароматами. Такая практика точно избавит вас от проблемы не разнообразного меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector