Рагу из баранины с овощами

Содержание:

Готовим баранину в казане на костре

Многие задаются вопросом: как же вкусно приготовить баранину в казане? Ответ прост-на открытом огне! Готовка на свежем воздухе, на костре всегда отличалась от домашней готовки.

Аромат и вкус значительно отличается! Рецепт очень интересный, советую всем хотя бы раз приготовить! Берем ингредиенты:

  • 1-2 килограмма баранины;
  • несколько головок лука;
  • пучок зелени-укроп, петрушка, базилик;
  • пучок тархуна;
  • вино-белое, сухое;
  • соль, перец;
  • специи для баранины.

1 шаг. Для начала правильно подготовим казан перед готовкой. Сначала хорошо промываем. Наливаем внутрь немножко воды и кипятим ее минут 10-15. Выливаем содержимое, выкладываем туда сливочное масло. Дожидаемся пока масло станет раскаленным, и нужно прокалить около 20-30 минут.

Запомните, если у вас новый казан, то такую процедуру необходимо делать

Даже если вы пользовались им уже много раз, то все же стоит повторять перед готовкой данные действия-они создают некое антипригарное покрытие (важно!). 2 шаг

Моем баранину, режем на небольшие кусочки. Убираем различные волоски или мусор, если присутствует. Если есть большое наличие сала, то избавляемся. Вырезаем аккуратно ножом. Оно нам пригодиться для топки

2 шаг. Моем баранину, режем на небольшие кусочки. Убираем различные волоски или мусор, если присутствует. Если есть большое наличие сала, то избавляемся. Вырезаем аккуратно ножом. Оно нам пригодиться для топки.

3 шаг. В готовый казан, на горячее масло кидаем наше вырезанное сало. Даем ему время растопиться.

4 шаг. Теперь мы займемся мясом. Для начала посолим мясо, на свой вкус. Главное сильно не пересолить. Ведь если что, в конце готовки вы всегда успеете добавить горстку соли.

5 шаг. Начинаем укладывать кусочки мяса в казан, перед этим достаем оттуда шкварки. Кладем очень аккуратно, чтобы самим не обжечься. Обжариваем около полу часа, периодически помешивая.

6 шаг. Берем лук. Нарезаем тонкими полукольцами, либо четвертинками. Отправляем в казан к мясу.

7 шаг. Продолжаем готовить еще минут 30, так же перемешивая. Пока жарится, моем зелень

Шинковать ее не нужно, так как нам придется ее оттуда потом убирать, а нарезанную достать будет очень трудно (важно!). Добавляем мы их для вкуса и приятного аромата

Сколько пучков, и каких конкретно трав вы можете так же выбирать сами. Но лучше брать укроп, петрушку, базилик, розмарин.

8 шаг. Теперь в казан наливаем воду так, чтобы она покрыла полностью мясо. Доводим все до кипения, и варим примерно час

Главным показателем того что баранина готова будет то, что мясо легко отрывается от кости (важно!)

9 шаг. Спустя час, закидываем нашу зелень в казан и наливаем вино. Тушим теперь минут 40-50.

10 шаг. Пока мясо тушится, отдельно моем, чистим картошку. Варим ее отдельно, до готовности. Потом ее можно будет просто добавить в бульон. А кабачки просто слегка поджарим на огне, до готовности.

11 шаг. По окончанию готовки, можно вытаскивать травы их казана. Блюдо готово! Приятного аппетита! Сколько готовили баранину? Приблизительно 3 часа. Да, долго, но оно того стоит!

Рассмотрим последний интересный рецепт на сегодня!

Неземная вкуснятина

Рагу из баранины с картошкой готовить несложно. Но вкус готового угощения во многом зависит от того, как вы обработали мясо. Ни для кого не секрет, что баранина имеет не только потрясающий вкус, но и специфический, отталкивающий запах. Чтобы от него избавиться, баранину всегда маринуют.

Абсолютно аналогично готовится баранина в горшочках с картошкой. Чтобы блюдо не получилось суховатым, добавляйте подливу или бульон.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 500 г;
  • картофельные клубни – 4-5 штук;
  • уксус бальзамический – 1 чайн. ложка;
  • зира;
  • чесночные зубчики – 8 штук;
  • тимьян свежий – 3-4 веточки;
  • соль;
  • рафинированное масло плодов оливы – 4 стол. ложки;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Если предварительно баранью вырезку вы не вымачивали, ее нужно замариновать, в противном случае блюдо получится, мягко говоря, невкусным.
  2. Охлажденную баранину промываем фильтрованной водой и остатки влаги устраняем бумажными салфетками.
  3. Нарезаем баранью вырезку кусочками одинаковой толщины, но не слишком мелко. Размер мясного куска должен быть примерно, как на шашлык.
  4. Очищаем от шелухи чесночные зубки.
  5. Теперь их меленько рубим ножом или выдавливаем через пресс.
  6. Добавляем бальзамический уксус к чесночной массе, молотый душистый перец, зиру, а также рафинированное масло плодов оливы.
  7. Маринад размешиваем до однородной консистенции.
  8. Заливаем баранину приготовленным маринадом, перемешиваем и оставляем на несколько часов. Для маринования мясо перемещаем в холодильную камеру.
  9. Пока баранина маринуется, очищаем картофельные корнеплоды и промываем.
  10. Нарезаем картофель кружочками, солим, посыпаем молотым душистым перцем и добавляем буквально несколько капелек рафинированного масла плодов оливы. Тщательно перемешиваем.
  11. В огнеупорную форму выкладываем кусочки замаринованной баранины с картофелем. Сверху накрываем алюминиевой фольгой или крышкой. Не забываем добавить веточки тимьяна для аромата.
  12. Запекать баранину нужно не менее 45-50 минут при температурном пороге в 250°.
  13. Такое блюдо не требует дополнений за исключением какого-нибудь соуса или овощного салатика.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Ценителям азиатской кухни обязательно стоит приготовить дымляму из баранины с картофелем и прочими овощами.

Для исполнения сытной и очень вкусной баранины в узбекской традиции необходимы:

  • 1 кг баранины;
  • бараний жир;
  • 2 луковицы;
  • столько же морковки;
  • 4 картофельных клубня;
  • головка чеснока;
  • ½ банки консервированных томатов;
  • немного айвы;
  • соль и специи.

При приготовлении:

  1. На растопленном жиру обжариваются кусочки баранины, предварительно приправленные и посоленные.
  2. После приобретения бараниной румянца в казан отправляется нашинкованный лук.
  3. Когда он станет золотистым, в ёмкость выкладываются морковные кружочки.
  4. Спустя 5 минут в казан отправляются измельчённые томаты.
  5. Следом за ними в ёмкость вливается немного воды и помещаются брусочки картофеля.
  6. Последними кладутся соль, приправы и кусочки айвы, после чего казан накрывается крышкой.
  7. Блюдо тушится на медленном огне около 90 минут.

Узбекская шурпа из баранины

Питательное потрясающе вкусное блюдо среднеазиатской кухни без преувеличения можно назвать шедевром. Концентрированный мясной бульон, обилие свежих овощей, пряностей и зелени придают ему качества близкие к лекарственным. В Средней Азии считается что, наваристой шурпой можно лечить малокровие, туберкулёз и ревматизм, постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным, а острая шурпа с обилием пряностей возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт.

Ингредиенты на 6 порций:

для бульона:

  • мясо баранины с косточкой 1 кг;
  • вода 2 литра;
  • лук мелкий 1 шт.;
  • морковь мелкая 1 шт.

для шурпы:

  • картофель 1 кг;
  • морковь 4 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • острый зелёный перец (свежий) 2 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лук 2 шт.;
  • лавровый лист 4-5 шт.;
  • чёрный перец горошком 10 шт.;
  • хмели-сунели 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) пучок.

Приготовление:

Баранину очистить от плёнок и всего лишнего и разрезать на более мелкие куски.

Маленькую луковицу и маленькую морковь очистить, но не резать.

В большую кастрюлю (4 литра) влить 2 литра холодной (!) очищенной воды, опустить мясо, лук и морковь.

На максимальном огне довести содержимое до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить на слабом огне под крышкой до готовности мяса. Время приготовления зависит от «возраста» мяса.

Морковь очистить от верхней грубой части и нарезать на крупные куски, картофель очистить и нарезать пополам или на 4 части, болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать полосками, помидоры очистить от плодоножек и нарезать крупными дольками, лук нарезать полукольцами, зубчики чеснока очистить, но не резать, острый зелёный перец оставить целым, не повреждая его структуру.

Когда мясо будет готово, достать из бульона лук и морковь. При желании, процедить бульон и вернуть на слабый огонь вместе с мясом.

Добавить в бульон нарезанную морковь, через 5-7 минут – картофель.

Довести бульон до кипения и добавить чёрный перец горошком и острый зелёный перец

Важно, чтобы острый перец был целым, без трещин, иначе бульон будет горчить.

Через 5 минут добавить в бульон болгарский перец, лавровый лист, зубчики чеснока, хмели-сунели и соль.

Ещё через 5 минут добавить в бульон помидоры, и ещё через 5 минут – лук.

Прогреть шурпу в течение 5-7 минут, попробовать на соль и снять с огня.

Посыпать шурпу свежей зеленью и подавать.

Приятного аппетита!

Лучшие гарниры

Теперь, когда было рассказано о том, как тушить баранину, нужно упомянуть и о том, с чем лучше всего будет подавать ее к столу. Данное блюдо, как уже упоминалось ранее, может выступать не только в качестве самостоятельного приема пищи, но и в дополнение к другим продуктам.

Сама баранина считается довольно сытным и тяжелым мясом, поэтому гарнир должен быть максимально легкой. Наиболее часто используется свежая зелень и овощи, обычно в виде салатов. Наиболее выигрышной с мясом барашка будет считаться разнообразная зелень, которая придаст блюду новые оттенки вкуса. А вот если хочется что-то более сытное, то к ней можно подать отварной картофель или рассыпчатый рис. Хорошим сочетанием с тушеной бараниной могут «похвастаться» запеченные баклажаны и томаты, свежий редис и помидоры.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить в казане тушеную баранину с овощами – блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к гарниру – потребуется придерживаться следующего порядка действий:

  • Первым делом стоит подготовить и вымочить мясо. Как только оно будет готово к использованию, его потребуется нарезать на небольшие куски и положить их в казан.
  • Следом за мясом в емкость отправляются в целом виде 2 очищенные луковицы и весь чеснок. Резать их не нужно.
  • Указанные ингредиенты следует залить небольшим количеством воды, а затем приправить. Казан нужно установить на плиту и выставить слабый огонь. Мясо будет тушиться в течение одного часа – этого времени вполне достаточно для того, чтобы оно стало мягким.
  • Пока готовится баранина, следует подготовить все другие компоненты блюда. Морковь чистится, а затем нарезается тонкими полукругами. Картофель и томаты шинкуются кубиками, а перец потребуется превратить в соломку. Цветная капуста разбирается на соцветия, а оставшаяся луковица разрезается на полукольца.
  • Как только мясо станет мягким, из казана нужно убрать лук и чеснок. Взамен них в емкость добавляется картофель и морковь, а также перец чили. Все должно готовиться в течение 10 минут, после чего нужно выложить все остальные овощи и хорошенько перемешать.
  • Казан накрыть крышкой и оставить готовиться блюдо до полной готовности. После этого его можно подавать к столу.

Как быстро и вкусно приготовить тушёную баранину в казане на костре

Барашек, тушеный на костре – это очень вкусно. Если у вас есть возможность приготовить это блюдо на природе, то настоятельно рекомендую. Мясо буквально тает во рту!

Для приготовления нам понадобится:

  • Курдючий жир – 250 грамм
  • Корейка баранья – 2 кг.
  • Кориандр
  • Зира
  • Горошковый перец черный
  • 2 головки чеснока среднего размера
  • Один стручок острого красного перца
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Соль на вкус

Приготовление:

1. Подготавливаем корейку. Снимаем с нее плотный слой жира, убираем все пленки. Это легко сделать руками.

2. Нарезаем кусками, по 1 ребрышку.

3. Курдючное сало нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.

4. Лук очищаем. Нарезаем его соломкой, не очень тонко. Среднюю луковицу достаточно нарезать на 2 части, а затем каждую половинку полукольцами.

5. В ступку помещаем зиру с кориандром. Толчем пестиком, чтобы специи раскрыли свой аромат по максимуму. Сюда же добавляем свеже молотый перец. Все перемешиваем.

6. На мангале разводим костер. Устанавливаем сверху чистый казан. Выкладываем сюда курдюк. Помешивая, ждем, когда вытопится жир, а само сало приобретёт золотистый цвет. Затем убираем шкварки – они нам не пригодятся. Но и выбрасывать их не стоит. Ведь они тоже вкусные, можно съесть просто так.

7. Выкладываем сюда куски корейки. Помешивая длинной шумовкой, жарим до тех пор, пока все стороны не запечатаются румянцем. Затем можно посолить и добавить по вкусу наших заготовленных специй.

8. Чеснок очищать полностью не будем. Достаточно убрать свободную чешую. Срезаем у головок часть снизу, где были корешки. Отправляем этим местом вниз на мясо. Сюда же закладываем промытый острый перец. Измельчать его не будем. Покрываем сверху одеялом из лука. Сверху присолим. Накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне минут 40.

Готовое мясо можно подавать со свежими овощами и зеленью. Это необычайно вкусно! Приятного аппетита!

Тушеная баранина с овощами в казане

При правильном приготовлении тушеная баранина станет невероятно вкусным блюдом, которое порадует всю семью. Рецепт, приведенный здесь, классический, поэтому в конечном итоге можно будет получить сытное и нежное блюдо, которое прекрасно подойдет даже для праздничного стола.

Для приготовления тушеной баранины в казане на плите понадобится взять:

  • 1 кг баранины (лучше всего для тушения взять рульку или лопатку);
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 3 штуки перца болгарского;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • 3 луковицы;
  • стручок перца чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пряности для баранины и соль.

Приготовление тушеной баранины с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготовим овощи. Морковь промываем под проточной водой, с помощью обычного ножа или специального зачищаем кожурку. После, перекладываем очищенный ингредиент на разделочную доску, разрезаем вдоль, затем пополам и потом кубиком размером до 1 сантиметра. Далее промываем под проточной водой картофель, очищаем кожуру и перекладываем на разделочную доску. Также нарезаем его кубиком размером до 1 сантиметра и перекладываем к моркови.

Далее промываем под проточной водой болгарский перец, ножом удаляем семена и нарезаем ингредиент опять же кубиком, размером до 1 сантиметра. После перекладываем его в тарелку. Цвет овоща выбирайте по собственному желанию, на качестве блюда это не скажется. Теперь промываем помидоры и очищаем лук от шелухи. От чистого помидора отрезаем то место, к которому овощ крепился к растению. И нарезаем его теперь уже узкими дольками. Лук перекладываем на разделочную доску и нарезаем полукольцами толщиной до 3 миллиметров. Убираем его к измельченным помидорам и приступаем к зелени и чесноку.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и мелко крошим листочки. Листья базилика также мелко нарезаем и убираем к петрушке. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, перекладываем на разделочную доску и нарезаем на мелкий кубик. На этом все овощи и зелень подготовлены и можно приступать к следующему этапу приготовления.

Шаг 2: обжариваем баранину.

В сковороду наливаем необходимое количество оливкового масла. Включаем температуру плиты на максимальный уровень и ставим сковороду на конфорку. Кусочки баранины промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Перекладываем мясо на разделочную доску и слегка отбиваем, после солим. И когда масло полностью разогреется перекладываем баранину в сковороду. Обжариваем мясо с двух сторон, на каждой стороне по 7 минут, до появления золотисто-коричневой корочки, при этом не накрываем сковороду крышкой и не сбавляем температуру.

После того, как мы обжарили баранину в оливковом масле перекладываем к ней нарезанный лук и периодически перемешивая содержимое, обжариваем вместе в течении 5 минут, до появления на овоще золотистой корочки.

Затем добавляем измельченную морковь и также периодически перемешивая, обжариваем в течении 10 минут на сильном огне, не накрывая крышкой. После этого убираем в тарелку или другую емкость кусочки баранины на время из сковороды.

Шаг 3: готовим овощи в собственном соку.

После того как мы убрали мясо, добавляем измельченный болгарский перец в сковороду и обжариваем в течении 5 минут. Затем добавляем помидоры, посыпаем тмином и тушим все овощи в собственном соку в течении 10 -15 минут.

Теперь пришло время картофеля. Добавляем овощ в сковороду и перемешиваем все кухонной лопаткой. Затем добавляем соль, измельченную петрушку и базилик. Обжариваем в течении 5 минут и переходим к следующему этапу приготовления.

Шаг 4: тушим овощи с бараниной.

Теперь необходимо вернуть баранину обратно в сковороду. Укладываем под овощи обжаренные кусочки мяса.

И после, заливаем наши овощи и баранину необходимым количеством чистой воды. Добавляем измельченный чеснок и доводим до кипения. Когда вода закипит, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, но так чтобы жидкость в сковороде продолжала кипеть, снова солим, при этом помня о том, что мы солили и мясо и овощи. Накрываем крышкой и тушим все ингредиенты в течении 30 минут, до полной готовности блюда.

Шаг 5: подаем тушеную баранину с овощами.

Баранину раскладываем по тарелкам, с помощью черпака добавляем овощи и можно подавать к столу. Мясо приготовленное в соке овощей получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное. Такое блюдо приятно запивать вином или любимым соком. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для данного рецепта лучше всего подойдет лопаточная часть баранины. И чем моложе будет особь, тем вкуснее получится мясо.

– — Для данного рецепта специи можно использовать и другие, которые подходят к мясу баранины.

– — Чтобы при измельчении лука глаза не слезились, кладем овощ в морозилку на 10 минут перед тем, как чистить. А во время нарезки периодически смачиваем нож в холодной воде.

– — Для овощей и мяса разделочные доски и ножи должными быть разными.

Особенности приготовления

Вкусно приготовить баранину с картошкой в казане – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Справиться с ней сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления блюда лучше всего использовать свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно оказывается более сочным. Если вы вынуждены воспользоваться замороженным продуктом, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что нарушится структура мяса, оно потеряет значительную часть влаги, из-за чего готовое кушанье будет сухим и жестким.
  • В любом кушанье наиболее вкусным, нежным и мягким получается мясо молодого ягненка, а не старого барана, именно ему стоит отдавать предпочтение при покупке. Мясо молодого животного также готовится значительно быстрее.
  • В казане с картошкой можно потушить ребрышки или мякоть, иногда для этой цели используют баранью ногу, разрубленную на порционные куски. Подготовка мяса заключается в промывании, обсушивании полотенцем, разделении на подходящие для жарки куски с одновременным удалением слишком жестких и жилистых участков.
  • Картошку для тушения с бараниной в казане нарезают крупно, так как процесс этот является длительным, и мелко порезанный картофель чрезмерно разварится. Лук, морковь и другие овощи, если они входят в состав блюда, обычно тоже сильно не измельчают.
  • На первом этапе в казане обжаривают баранину. Сделать это можно на растительном масле или курдючном сале. Обжаривают мясо на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, запирающей сок внутри. Касается это приготовления как на костре, так и на плите. Затем добавляются другие продукты, вода, после закипания которой огонь убавляется. При готовке на костре из него для этого убирают часть дров. Существует и другая технология приготовления кушанья, когда мясо и картошка обжариваются отдельно, потом соединяются, приправляются и прогреваются вместе.
  • Блюда из баранины подают только горячими, так как холодной она становится невкусной.

Существует множество рецептов приготовления баранины с картофелем в казане. Этот процесс может иметь различия, которые накладывают отпечаток на вкус готового блюда. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Тушеная баранина с овощами в казане

Изысканное варево можно подать и как блюдо самостоятельное и с гарниром. Для приготовления надо: килограмм баранины; 2-3 головки лука; 2-3 средних томата; 3 клубня картофеля; 3 плода перца сладкого; 2- 3 моркови; 150-20 г капусты цветной; стручок перца жгучего; несколько зубков чеснока;

Для баранины, учитывая его особенный запах подходят травы чабера и чабреца, шафрана, душицы, зерна горчичные и зира.

Прежде чем начать готовить баранину с овощами, мясо необходимо подержать в воде холодной. После его режут кусочками, одновременно освобождая от пленок и прожилок.

Кусочки мяса поместить казан с маслом растительным и слегка обжарить. Добавить луковицу и 3 зубка чеснока (целыми). Влить немного воды. Заложив специи и приправы, тушить на малом огне около часа.

Тем временем подготовить овощи: морковь порезать полукруглыми дольками, картофель — брусочками, перец болгарский- соломкой, луковицу — полукольцами, помидоры — дольками.

После того, как мясо станет мягким, удалить из емкости луковицу и чесночины и заложить порезанные овощи (картофель, морковь) и жгучий перчик. Минут через 10 отправить в казан перец болгарский, капусту и помидоры.

Тушить рагу под закрытой крышкой до готовности.

Рецепт 8: баранина с овощами по-узбекски (пошагово)

Традиционно для этого блюда берется баранина с жирком, но можно и готовить с говядиной. Мяско тушется с добавлением овощей, практически в собственном соку.

  • баранина 600 г
  • лук 2 шт
  • среднего размера
  • морковь 2 шт
  • средних
  • репа 1 шт
  • перец болгарский 2 шт
  • чеснок 4 зуб.
  • паприка 1 шт
  • зелень петрушки 1 пуч.
  • зелень укропа 1 пуч.
  • томаты в собственном соку 1 шт
  • банка или 4 средних томата
  • масло виноградных косточек 20 мл
  • кориандр молотый 0.5 ч. л.
  • кумин (зира) 1 щеп.
  • соль и перец по вкусу

Мякоть баранины нарезать кусочками.

лук нарезать продольными дольками

перец болгарский нарезать кубиками

морковь очистить и нарезать брусочками

Репу так же режим брусочками.

Берем перчик паприку. Это перчик не очень острый, в нем острые только семена, но сам по себе он очень ароматный, он то и дополнит наше блюдо особым ароматом.

мелко нарезать паприку.

чеснок нарезать кружочками

Все овощи и мясо готовы, приступим к приготовлению самого блюда. Обжарить нарезанные кусочки мясо в хорошо разогретом масле, до подрумянивания, затем добавить лук и жарить помешивая в течении 5 минут

Выкладываем порезанные брусочками морковь и репу, жарить еще 2-3 минуты

Теперь добавляем паприку и болгарский перец и продолжаем обжаривать пару минут

Добавляем порезанные томаты, перемешать и продолжать тушить

теперь добавляем чеснок, кориандор, соль, перец, зиру. Влить 100 мл.воды, закрыть крушкой, уменьшить нагрев и тушить до готовности 30-45 минут в зависимости от мяса. У меня была молодая баранина, достаточно было 30 минут.

Зелень петрушки и укропа, нарезать и добавить к мясу, перемешать, выключить нагрев и оставить настояться минут 15.

Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху зеленью

А можно подать и с отварным картофелем.

Приятного аппетита!!!!

Чанахи из баранины в казане

Вкусное грузинское жаркое по этому рецепту рассчитано на большое количество гостей, поэтому его очень удобно готовить в казане в духовке или на природе на костре. Состав классический: мясо, много ароматной зелени, лук, чеснок и летние овощи. Получается очень вкусно и ароматно. Не пугайтесь большого количества ингредиентов: процесс их подготовки не занимает много времени, остальное сделает казан.

Ингредиенты:

  • баранина 1,2 кг;
  • курдючный жир (или растительное масло) 2 ст. ложки;
  • баклажаны 2 шт.;
  • болгарский перец 4 шт.;
  • картофель 5-6 шт.;
  • лук крупный 2 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • помидоры 1 кг;
  • томатная паста 3 ст. ложки или томатный сок 1 стакан;
  • мясной бульон 2 стакана;
  • хмели-сунели 1 ч. ложка;
  • аджика сухая 1 ч. ложка;
  • кориандр 1 ч. ложка;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • петрушка и кинза по большому пучку.

Приготовление:

  1. Баранину нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать, картофель нарезать четвертинками, баклажаны нарезать кубиками, болгарский перец нарезать соломкой, помидоры нарезать половинками (мелкие можно оставить целыми), зелень мелко нарубить.
  3. На дно казана добавить немного курдючного жира или растительного масла, добавить мясо и обжарить (на плите) до подрумянивания, периодически помешивая. Выключить огонь.
  4. Поверх мяса выложить половину лука, посыпать специями и посолить.
  5. Далее слоями выложить баклажаны, картофель и болгарский перец, каждый слой пересыпая зеленью и чесноком.
  6. Сверху выложить оставшийся лук, зелень и помидоры.
  7. Томатную пасту или томатный сок развести бульоном. Если бульон не солёный, немного посолить.
  8. Залить казан полученной смесью.
  9. Накрыть казан крышкой или фольгой и отправить разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и томить ещё 1,5 часа.
  10. Готовое чанахи разложить по глубоким тарелкам, присыпав свежей зеленью. Блюдо не нуждается в дополнительном гарнире.

Приятного аппетита!

Тушеная баранина с овощами на сковороде

Вариаций приготовления тушеной баранины с овощами не мало. С добавлением дополнительных ингредиентов (кураги, зелени, перца чили), блюдо можно подавать на праздничный стол.

Какие продукты подготовить. Потребуется:

  • молодое баранье мясо — 500 г;
  • помидорчиков — 4-5 шт;
  • баклажанов — 1 шт;
  • кабачок — 1 маленький;
  • моркови — 2 шт;
  • лука репчатого — 2-3 головки;
  • зелени огородной (петрушка, лук, укроп);
  • лимонный сок -из половинки цитруса;
  • специи, соль — на свой вкус.

Последовательность приготовления с фото:

Мясо баранины порезать небольшими кусочками, освобождая их от прожилок.

В сковороду налить подсолнечного масла (либо другого) и обжарить кусочки, на огне умеренном до золотистости. При периодическом перемешивании.

Говядину выложить со сковороды на тарелку. А на этом масле обжарить порезанный лук.

С помидоров надо снять кожицу. Для этого, на макушках овоща сделать крестообразные надрезы. Сложить плоды в миску и залить кипятком.

Выдержать минутку — другую. Слить воду горячую и сразу облить водой холодной. Теперь кожица с плодов снимается легко и быстро.

Порезать дольками помидоры и добавить половину овощей к луку.

Пока тушатся на сковороде лук и помидоры, порезать дольками баклажан.

А морковь потереть теркой с крупными ячейками

Выложить заново к овощам мясо. И сюда же забросить баклажаны. Перемешать и потушить прикрыв крышкой, до готовности.

Отдельно обжарить морковь на сливочном масле.

Отправить ее к баранине. Сюда же положить оставшуюся часть порезанных помидоров. Блюдо поперчить, посолить.

Прикрыв крышкой, еще немного потомить.

Готовое мясо с овощами присыпать мелко порезанной зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector