Боярышник кроваво-красный: полезные свойства и применение

Содержание:

Применение боярышника в народной медицине

Полезные свойства боярышника с успехом используются в народной медицине. На его основе готовят самые разнообразные лекарственные средства:

  • отвары,
  • настои,
  • сухие смеси,
  • бальзамы,
  • экстракты,
  • соки,
  • нектары.

При этом целебным сырьем в данном случае могут служить плоды, листья и даже кора растения.

Сердечные заболевания

При сердечных недугах хорошо зарекомендовала себя настойка из цветков. Приготовить её в домашних условиях не составит труда. Для этого необходимо:

  1. Приготовить измельченную смесь из 15 – 20 г. цветков;
  2. Смешать смесь в 150 – 200 г. сока алоэ;
  3. Налить 1/2 л. кипяченой воды;
  4. Оставить на 4 – 5 часов;
  5. Профильтровать настой через марлю.

Отвар следует принимать 3 – 4 раза в день по 200 – 250 гр.

При заболеваниях сердечной мышцы

Для нормализации работы сердечной мышцы можно приготовить отвар с добавлением шиповника. Для этого потребуется:

  1. Смешать ягоды боярышника и шиповника в равных долях (по 150 – 200 г.);
  2. Залить ягоды кипятком (1 – 1,2 л.);
  3. Укрыть емкость с отваром, чтобы уменьшить потери тепла;
  4. Держать настой в тёплом месте в течение суток;
  5. Отфильтровать и поставить в холодильник.

Такой лекарственный бальзам принимается на протяжении 3 – 4 недель дозировано: по 250 гр. 3 – 4 раза в день.

При тромбофлебите

При этом заболевании, как правило, используют настойку с добавлением луковой шелухи и хвои. Настойка боярышника готовится следующим образом:

  1. Следует смешать 100 – 150 г. ягод, 100 г. шелухи;
  2. Смесь залить водой;
  3. Настой следует довести до кипения и варить 15 – 20 минут;
  4. Держать настой в теплом месте в течение 2 дней.

Такой отвар употребляют вместо питьевой воды с учётом потребностей каждого отдельно взятого человека.

Боярышник при гипертонии

Сбор растения оказывает благотворное действие при повышенном артериальном давлении. Он готовится из 4 равных долей боярышника, сушеницы, пустырника и одной доли цветков ромашки.

Две ложки сбора следует залить 1/2 л. кипятка, настоять около часа и принимать по 20 – 30 г. 3 – 4 раза в день перед приёмом пищи.

Для очищения от шлаков

Еще один рецепт будет как нельзя, кстати, для людей, нуждающихся в очищении организма от шлаков и повышении сердечного тонуса. Нарезанные плоды боярышника смешиваются в равных долях с толчеными ягодами калины. Готовая смесь заливается водкой в равной пропорции. Такая настойка отстаивается около месяца при температуре 15 – 20°С. Отвар следует пить три раза в день по 20 – 30 г. на голодный желудок.

Важно знать, что применение описанных методов лечения не должно носить спонтанный характер. Их использование в каждом конкретном случае должно быть согласовано с медицинским специалистом.

Уход за боярышником

Особенного ухода боярышник не требует, но необходимо удалять отмершие, больные ветки и подрезать его. Боярышник хорошо стрижется. Если вы используете его в живой изгороди, то оставляйте при обрезке третью часть от побега. Обычно стрижку проводят весной. Путем обрезки деревцу боярышника можно придать разнообразные необычные формы.

Рекомендуется весной перед цветением удобрить боярышник навозной жижей.

Весной перед цветением рекомендуется удобрить боярышник

Поливать его можно раз в месяц, но обильно: на каждое растение до 15 литров воды, в засушливые периоды полив можно производить несколько раз в месяц.

Удаляйте сорняки и рыхлите почву. Весной и осенью с этой целью земля перекапывается на штык лопаты, если нужно провести перекопку летом, то старайтесь перекапывать не глубже 11-15 см.

Как заготавливать плоды кроваво-красного боярышника

Боярышник очень часто применяется в разных рецептах народной медицины, поэтому людям, которые практикуют нетрадиционные способы лечения, будет полезно знать, как и когда заготавливать целебные плоды .

Где произрастает и когда проводят сбор

Боярышник кроваво-красный произрастает на сибирской территории и на востоке Казахстана. Растение колючее, можно встретить на территории Украины. На кавказской территории произрастает боярышник пятипестичный.

Боярышник кроваво-красный и колючий, высаживается, как декоративное растение в парках. Размножается семенами и порослью.

Растет в лесополосе, около дорог, на опушках, вдоль рек. Обычно цветет растение густо, но плодов в изобилии получается не каждый сезон. Не поврежденный цвет собирают в корзины и после этого сушат, через пару часов после сбора.

Плоды собирают, когда они созреют с конца сентября до ночных холодов. Срывают щитки вместе с плодами, собирают в мешки и корзины. Срок сбора примерно 30 дней. Охранными мероприятиями является запрет на лом веток.

Как высушить: пошаговая инструкция

Ягоды на зиму собирают в срок с конца первого осеннего месяца и до начала ночных морозов. Прежде чем начать сушку, в обязательном порядке:

  • обрываются щитки;
  • срезаются плодоножки;
  • убираются незрелые или гнилые ягоды.

Сушка может выполняться на солнечных лучах, в духовке либо же в электросушилке при температурном режиме 55-60 ᵒС.

Также сушка может проводиться в чистом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнечных лучах, ягоду укладывают равномерными горками.

Если сушка целебного продукта проводится в духовом шкафу, надо контролировать, чтобы его дверца была все время приоткрыта, это будет способствовать отходу лишней влаги.

Если сушка проведено правильно, то продукт приобретет красновато-коричневатый оттенок. Это означает, что все целебные качества сохранены. Чтобы остались витамины , ягода должна быть высушена без нарушения технологии.

Хранить высушенный продукт в домашних условиях следует в специальных мешках из ткани или в бумажных пакетах. Хранить высушенные плоды возможно только 2 года.

Другие виды заготовки

Перед тем как заготавливать целебное средство на зиму, нужно подготовить продукты для консервирования:

  • На 1 кг свежего натурального продукта понадобится столько же сахарного песка, 1,5 стакана чистой воды и 0,5 ложки лимонной кислоты.
  • Следующим шагом надо перебрать ягоды, черные и поврежденные убрать. Затем сырье необходимо вымыть, и в глубокой миске растворить сахарный песок в воде, поставить на плиту.
  • Необходимо сделать сироп, и этим раствором залить плоды, оставить на пол дня в комнате.
  • Затем емкость надо поставить на огонь, закипятить, всыпать лимонную кислоту и варить 0,25 ч, после чего емкость укрыть полотенцем и оставить остывать.

Далее надо разлить варенье по стерильным стеклянным банкам. Заготовка готова, можно кушать всю зиму.

Как употреблять сушеную ягоду

Высушенные плоды хорошо добавлять в чайный напиток или в кофе.

Также из них делают витаминизированные отвары и настойку, которые надо принимать перед сном — тогда бессонницы можно не бояться

. Высушенные плоды можно истолочь в муку и замешивать в тесто для вкусных пирожков. Тесто будет хорошо пахнуть и станет слегка кисленьким.

В заключении стоит отметить, что вы сможете сделать настойку на водке или коньяке, и пить ее в качестве успокоительного при нервном напряжении, стрессовой ситуации и проблемах со сном.

Применение в лечебных целях

Существуют следующие показания для применения боярышника:

  • различные формы сердечной недостаточности;
  • инфаркт миокарда;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • начальные стадии гипертонической болезни;
  • расстройства нервной системы;
  • бессонница.

Для того, что бы избавиться от боли в сердце достаточно принять одну чайную ложку свежевыжатого сока из ягод боярышника.

Так же, как и любое другое лекарственное средство, боярышник имеет и противопоказания к применению.

Если за один раз съесть больше 200 ягод, то возможно снижение артериального давления, которое сопровождается головокружением, слабостью, сонливостью, тошнотой и рвотой.

Принимают боярышник за 30 минут до еды, в противном случае может появиться резкая боль в области живота.

Перед использованием препаратов из боярышника совместно с другими лекарствами, схожими по области воздействия, необходимо проконсультироваться с врачом.

На начальных стадиях гипертонии боярышник способен значительно улучшить состояние организма. После 20-ти дневного курса наблюдается расслабление стенок кровеносных сосудов, снижение артериального давления.

Но также стоит помнить, что если заболевание находится в запущенной форме необходимо использовать более сильные препараты.

При ишемической болезни сердца боярышник способен снизить количество приступов стенокардии, еще одним положительным эффектом будет помощь при жировом обмене и уменьшение уровня холестерина в крови.

Принимают боярышник за 30 минут до еды, детям до 12-ти лет и беременным женщинам препараты с боярышником противопоказаны

Нервное напряжение или стресс поможет снять употребление боярышника совместно с препаратами, содержащими валериану.

Многие врачи советуют использовать настойку боярышника при обнаружении таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и сердечная недостаточность. Лечебного эффекта можно достигнуть, только если употреблять препарат в правильной дозировке.

3 раза в день, за 30 минут до еды необходимо отсчитать 30 капель настойки и смешать их с 30-ю миллилитрами воды.

Лекарство принимают в течение 6-ти месяцев, делая десятидневный перерыв после каждых 30-ти дней приема.

Боярышник: описание и ботаническая характеристика

Растение  распространено во всем мире и занесено в реестр лекарственных средств до зарождения современной медицины. Известны народные названия этой культуры: майский кустарник, дерево девственности и белая колючка. 

Принадлежит к семейству розовых. Является листопадным деревом, достигающим  высоту  до 4 метров. Некоторые подвиды представляют  вечнозеленые небольшие кустарники. Нетребователен к почве, можно встретить в лесу, на  опушках и полянах, в зарослях кустарников. Используется в ландшафтном дизайне для укрепления оврагов и склонов. Из-за большой продолжительности жизни (до 400 лет) название боярышник в переводе с греческого означает «крепкий».

Цветет дерево в конце весны или в начале лета розовыми или белыми цветами. К осени уже можно заметить сформировавшиеся красные или оранжевые плоды. Стебли сверху покрыты колючками. Ягоды этой культуры в народе известны под названием «петушиная пора», «барыня», «гладь».

Сорта боярышника

На территории России встречается 15 сортов боярышника. Наиболее известными из них являются следующие.

Обыкновенный. В высоту растение достигает 3-8 метров, плоды красного цвета, не наделены высокими вкусовыми качествами.

Круглолистный. Растет до 5-9 метров, ягоды имеют форму небольшого яблочка, сладко-кислые на вкус.

Кроваво-красный. Имеет достаточно крупные плоды – примерно 2 см в диаметре, насыщенного красного цвета.

Однопестичный. Высота – 3-8 метра, плоды ярко-красные, без выраженного вкуса.

Даурский. Относительно небольшое дерево – 2-6 метров, плоды ярко-красные шаровидной формы.

Перистонадрезанный. От других сортов отличается небольшим количеством колючек или полным их отсутствием, высота вида составляет от 4 до 6 метров.

Понтийский. Желтый боярышник, культура подходит для выращивания в местности с теплым климатом, так как не приспособлена к холодам. В высоту достигает до 7 метров, плоды окрашены в желтый цвет и покрыты небольшими пятнышками.

Крымский. Характеризуется большим количеством колючек; совершенно не приспособлен к низким температурам.

Боярышник Максимовича. В природных условиях произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири, в высоту растет до 7 метров, плоды в начале созревания покрыты мелкими волосками, которые потом исчезают.

Веерный. В высоту представители сорта достигают 4-5 метров, ягоды небольшие ярко-красного цвета с оранжевой мякотью.

Боярышник Зеленомясый. Черный боярышник, такое необычное название вид получил из-за зеленого цвета мякоти, при этом сверху плоды — черные.

Мягковатый. Высота дерева – до 6 метров, плоды оранжево-красные, пятнистые, отличаются приятным сладковато-кислым вкусом.

Факторы успешного ухода за растением

Боярышник обыкновенный является зимостойким растением, легко выдерживает низкие температуры и не нуждается в дополнительном утеплении. Летняя жара для него также не страшна. Растение спокойно переносит периоды засухи, не требует дополнительного полива и увлажнения воздуха. Поливать рекомендуется молодые экземпляры, корневая система которых еще проходит стадию формирования.

Хорошее освещение – один из важных факторов успешного роста кустарника; он не боится прямых солнечных лучей, в отличие от других растений, его листья не получают ожогов. При рассеянном свете и небольшой тени растение будет чувствовать себя вполне спокойно, глубокая тень негативно отразится на боярышнике: растение будет выглядеть бедно, упадет его плодоношение.

Боярышник обыкновенный лояльно относится к любой почве, важным условием является отсутствие грунтовых вод у поверхности земли. Как и любое растение, такой богатый природными дарами кустарник нуждается в подкормке. Первое внесение органических удобрений (навоз или раствор куриного помета) рекомендуется производить при посадке, далее каждый год весной или в начале летнего периода.

Боярышник — польза, ягоды боярышника

В лекарственных целях используются плоды и цветки боярышника кроваво-красного и многих других видов этого растения. Цветки боярышника кроваво-красного белые, собранные в щитки, запах имеют неприятный. Цветение в мае или июне, а в августе или сентябре можно собирать мясистые красные плоды. Растение содержит биологически активные соединения, в частности сапонины, флавоноиды.

Плоды содержат крахмал, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Цветки и плоды этого полезного растения улучшают общее самочувствие, снимают повышенную возбудимость, нормализуют сон. Хорошо принимать настой цветков, чтобы не старела кожа, а также при солнечных ожогах. Для пожилых людей, страдающих склерозом сосудов, это лекарственное растение незаменимо. «Хлеб сердца» — так прозвали боярышник в народе.

Боярышник

Боярышник кроваво-красный, рецепты 

При гастрите (когда боли в животе) распарить плоды в печи или духовке и съесть вместе с соком.

При гипертонии

  1. Залить 2-мя стаканами холодной воды 100 г ягод без косточек, ночь настаивать, утром прокипятить в этой же воде 10 минут. Охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 1 стакану.
  2. 500 г плодов раздробить, нагреть до 40 градусов в половине стакана воды и отжать сок. Пить 3 раза в день по столовой ложке.

При ишемической болезни сердца

  1. Залить стаканом кипятка столовую ложку высушенных плодов, 2 часа настоять, укутав, затем процедить. Пить до еды 3 раза в день по полстакана.
  2. 10 г сухих плодов залить половиной стакана водки, настоять 10 дней, затем процедить. Пить настойку 3 раза в день до 30 капель за приём.
  3. Отжать из цветов, листьев и плодов сок. Пить 3 раза в день по стакану с 1 столовой ложкой мёда.

При удушье во время климакса и неврозах сердца

  1. Залить стаканом кипятка столовую ложку сухих плодов, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить до еды 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  2. Залить 3 стаканами кипятка 3 столовых ложки цветков, полчаса настоять, процедить и пить 3 раза в день по стакану.

Все рецепты из энциклопедии «Тайны народной медицины».

Вот такое замечательное лекарственное растение боярышник. И в ландшафтном дизайне участка применение находит, радуя к тому же вкусными и полезными плодами.

Ягоды боярышника алма-атинского

Рядом с моим участком в Тульской области растёт боярышник с тёмно-бордовыми небольшими плодами и красивыми листьями. Долго искала, что это за вид, и поняла — это боярышник алма-атинский (Crataegus almaatensis). Мы раньше жили в Алма-Ате (сейчас Алматы), в горах растёт именно такой боярышник. В литературе написано, что этот вид распространён и хорошо адаптирован и в средней полосе.

Листья боярышника алма-атинского осенью

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Подпишитесь на новости в форме ниже, чтобы сразу узнавать о новых статьях, или добавьте сайт в закладки.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты

Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Калина ягода — полезные свойства

Неукрывной виноград

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Посадка боярышника в открытый грунт

В какое время сажать

Боярышник в саду используют для создания живой изгороди, которая считается непроходимой, а еще его высаживают одиночными деревцами, для того чтобы получать плоды. Высаживают саженцы в весеннее, а также в осеннее время. При этом опытные садоводы советуют заняться посадкой именно осенью. Для посадки следует выбрать хорошо освещенный и открытый участок. Почва должна быть хорошо дренированной, тяжелой и питательной.

Как сажать боярышник

На выбор подходящего участка, а также метода высадки саженца боярышника влияет то, для чего вы собираетесь его растить. Для получения богатого урожая рекомендуется высадить не менее 2–3 кустов, при этом дистанция меж ними должна быть около 200 см, это улучшит их опыление. Засыпать посадочный котлован следует специально приготовленной для этого почвосмесью: соединяют песок, верхний питательный слой почвы, торф, перегной, а также аккуратно добавляется совсем небольшое количество извести.

При создании живой изгороди высаживать кустики следует в общую траншею, глубина и ширина которой должна быть равна 0,5 м. Между, помещенными в эту траншею, саженцами следует соблюдать дистанцию в 0,5 м. Такую изгородь надо делать на хорошо освещенном участке, на котором отсутствует даже небольшое затенение, потому что в тесноте при нехватке солнечного света боярышники расти не будут.

Для высадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы. Если высаживается 1 кустик, то для него посадочную яму следует сделать шириной, а также глубиной около 0,7 м. На ее дне надо сделать дренажный слой из щебня, кирпича либо гравия, при этом его толщина должна быть от 15 до 20 сантиметров, поверх него насыпают слой песка пятисантиметровой толщины. Корешки растеньица следует аккуратно расправить, после чего его помещают в подготовленный котлован, который заполняют почвосмесью (состав смотрите выше). При этом следует учесть, что корневая шейка саженца должна на 30–50 мм возвышаться над поверхностью участка. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем) пятисантиметровой толщины, при этом все стебли у растеньица надо укоротить до 10 сантиметров.

Боярышник. Как Выращивать Боярышник. Использование Боярышника В Садовых Композициях

Watch this video on YouTube

Выращивание и сбор урожая

Кустарники боярышника не только полезные, но и очень красивые, потому зачастую используются в качестве декоративного элемента в садах и скверах. Для еще большей привлекательности можно придать растению форму бонсай. Кустарник неприхотлив, и уход за ним достаточно прост, достаточно придерживаться некоторых правил:

Чтобы растение регулярно цвело, выбирайте хорошо освещенные места.
Контролируйте влажность почвы.
Посадка саженцев должна осуществляться ранней весной или в начале осени

При этом важно выкапывать достаточно глубокие ямки (до 90 см), так как корневая система у кустарника мощная.
При обрезании поврежденных побегов растение может принимать достаточно интересные очертания формы, потому не ленитесь и смело экспериментируйте.
Для процесса размножения подходят черенки около 10 сантиметров.. При соблюдении всех рекомендаций вы сможете совместить приятное и полезное дело: вырастить прекрасный декоративный элемент и получить лекарственные средства

В медицинских целях используют листья, цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводится в мае, так как растение имеет свойство быстро перецветать. Плоды собирают до начала заморозков (сентябрь-октябрь). Засушенное сырье может храниться 2 года. Важно помнить, что цветки сушат при температуре 38°C, а для сушки плодов лучше использовать духовку с температурой 70°C

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете совместить приятное и полезное дело: вырастить прекрасный декоративный элемент и получить лекарственные средства. В медицинских целях используют листья, цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводится в мае, так как растение имеет свойство быстро перецветать. Плоды собирают до начала заморозков (сентябрь-октябрь). Засушенное сырье может храниться 2 года

Важно помнить, что цветки сушат при температуре 38°C, а для сушки плодов лучше использовать духовку с температурой 70°C

Полезные свойства составляющих

В смесь входят продукты, которые сами по себе являются полезными для здоровья. Но в сочетании друг другом они производят максимальный эффект от употребления.

Имбирь

Это главный ингредиент в смеси. Корень широко применяется для повышения тонуса организма. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин А – стимулирует факторы, отвечающие за нормальную работу иммунной системы, является антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов.
  2. Витамины группы B. В1 (тиамин) – регулирует обмен углеводов, белков и жиров в организме. В2 (рибофлавин) – регулирует синтез эритропоэтина и гемоглобина, поддерживает здоровье тканей. В3 – участвует в липидном обмене, расщеплении белков, улучшает кровообращение.
  3. Имбирь богат минеральными макро- и микроэлементами.

Основные лечебные свойства:

Также его считают природным средством для профилактики раковых заболеваний.

Лимон

Благодаря наличию в составе полезных веществ, его применяют при лечении множества заболеваний. Это прекрасное профилактическое средство. Лимон содержит:

  1. Витамины А, С, флавоноиды, их сочетание создает мощный барьер для распространения инфекции в организме.
  2. Витамины группы В играют важную роль в обменных процессах и химических реакциях организма.

Его полезные свойства:

Помимо перечисленных свойств, лимон применяется в косметологии наружно.

Мед

Этот продукт богат полезными микроэлементами и витаминами. Чем темнее и насыщеннее цвет, тем больше в нем марганца и железа. Мед оказывает такое действие на организм:

  • противовирусное и антибактериальное;
  • очищает кровь, поднимает уровень гемоглобина, способствует выведению вредного холестерина;
  • придает силы организму, улучшает сон;
  • является хорошим косметическим средством;
  • источник фитоэстрогенов;
  • замедляет старение организма.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменять сахар медом (в небольших количествах).

Применение в народной медицине

Препараты на основе боярышника могут быть нескольких видов: настойка, отвар, чай. Если спиртовую настойку вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке, то отвар придется готовить самостоятельно. Как это сделать и как узнать, какой вид лекарственного средства подходит именно вам, узнаем далее.

Чай

Регулярные стрессы, нервные напряжения, проблемы на работе и вредные привычки могут стать причиной инфаркта и ишемической болезни. В качестве профилактики таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять чай на основе цветков боярки. Для этого 50 граммов смеси заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают в течение 15 минут.

Чай из цветков боярышника обладает целебными свойствами

Настойка

Применение спиртового и водного настоя имеет одинаковый принцип. Его среднесуточная норма составляет около 50 миллилитров. Продолжительность терапии месяц. Настойка является хорошим вариантом для лечения гипертензии, патологий сердца, ревматизма и мочевого пузыря. В запущенных случаях время терапии может быть продлено.

Рецепт настоя боярышника из цветков:

  • Насыпаем 50 грамм цветков в заранее подготовленную емкость и заливаем 600 миллилитрами кипятка.
  • Закрываем крышкой и отправляем в темное место на 60 минут.

Полученная настойка станет отличным решением для людей, страдающих от бессонницы, так как обладает успокаивающим эффектом.

Настой из сухих плодов

Перемалываем 150 граммов ягод и заливаем 1 литром водки. Плотно закрываем и оставляем до полного приготовления в прохладном месте. Спустя 20 дней экстракт становится прозрачным и готовым к употреблению. При тяжелой переносимости этанола разрешается разбавлять настойку водой в пропорции 1:1.

Настой из свежих плодов

1 стакан ягод измельчается с помощью деревянной толкушки и заливается 200 миллилитрами 70% спирта. Далее подготавливаем стеклянную емкость (это может быть обычная банка). Для этого следует обдать ее кипятком и оставить до полного высыхания. Заливаем туда нашу настойку, закрываем и отправляем в темное место на 3 недели. Спустя положенный срок настой процеживается и снова заливается в чистую тару.

Отвар

Употребление отваров кроваво-красного боярышника особо полезно при лечении тромбофлебита. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 столовые ложки сухих ягод.
  • 2 столовые ложки луковой шелухи.
  • 50 граммов свежих сосновых иголок.
  • Вода.

Все вышеперечисленные ингредиенты варятся в течение 10 минут. Полученный отвар переливается в заранее подготовленную, чистую емкость и отправляется в прохладное место на 24 часа. Готовый напиток употребляется вместо воды (до 1 литра в день).

Отвар боярышника показан при различных заболеваниях

Применение

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I в.) как средство лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

В китайской народной медицине ряд столетий плоды применяли для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при сердечных заболеваниях. Во второй половине XIX века боярышник с большим успехом назначался против различных болезней при невротических состояниях в качестве успокаивающего средства.

Соцветия боярышника издавна употребляются в Северной Америке, Англии и Франции при сердечных заболеваниях. В России впервые в 1887 г. врач Е. М. Жданко сообщил на заседании общества врачей о положительном действии препаратов боярышника. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX века. Они наблюдали положительное действие боярышника на многих больных, лечение которых медикаментами было безрезультатным. Ученые считали боярышник «ценнейшим открытием XIX столетия».

Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы. Они регулируют сердцебиение, несколько понижают артериальное давление, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга и т. д.

Боярышник успешно используется во многих странах мира как специфическое сердечное средство при недостаточной работе сердца, вегетоневрозах и других функциональных изменениях сердца и нервной системы. Он облегчает физическое состояние человека при общей слабости кровообращения, ожирении сердца, аритмии, изменениях клапанов, миокардите, расширении сердца, артериосклерозе, ангионеврозах, ослаблении сердечной мышцы после перенесенной инфекции, так называемом «старческом» сердце, вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме и других заболеваниях.

На кафедре фармакологии Харьковского медицинского института из листьев кустарника получен препарат кратегид. В эксперименте и в клинических условиях он на длительное время снижал кровяное давление, обладал хорошими успокаивающими свойствами и противоаритмическим действием. При длительном применении не имел побочных действий, особенно у больных атеросклерозом, снижал уровень холестерина в крови.

Один из видных немецких фитотерапевтов Г. Мадаус пришел к выводу, что «боярышник — превосходное средство, почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным образом, в старости…»

Препараты из плодов боярышника не накапливаются в организме. В народной отечественной медицине широко используется настой цветков при повышенном давлении, головной боли, заболеваниях сердца, отвар плодов — при заболеваниях сердца. Некоторые виды боярышника в районах Дальнего Востока применяют при отложении солей, заболеваниях крови и в качестве противоракового средства.

В Германии выпускается препарат из боярышника в виде инъекций для лечения расстройства сердечно-сосудистого кровообращения — эсберикард, в Болгарии из кустарника получают краметон. В нашей стране используется кардиовален, содержащий жидкий экстракт растения.

Настой цветков или плодов готовят так. На 3 стакана кипятка берут 3 столовые ложки цветков боярышника, настаивают 1…2 ч, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Плоды боярышника съедобны, особенно осенью. Они содержат до 15 % сахара. Из них готовят кисели, иногда консервируют с сахаром. Сушеные плоды используют как заменитель чая.

Сок боярышника: промытые плоды боярышника варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1…2 ч, протирают через сито, в полученное пюре добавляют воду, сахар, доводят до кипения и охлаждают. На 1 кг боярышника требуется 50 г сахарного песка, 1 л воды.

Напиток из боярышника с овсяным отваром: подготовленные плоды боярышника тушат в духовке, протирают через сито, добавляют сахарный песок и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара овсяные хлопья заливают водой, оставляют на ночь, утром доводят до кипения. Отвар сливают, охлаждают и используют для приготовления напитков. На 1 кг плодов боярышника берут 100 г сахарного песка, 300 г овсяных хлопьев и 3 л воды.

Компот из боярышника: созревшие плоды освобождают от семян, заливают 30 %-ным сахарным сиропом и оставляют для настаивания на 8…10 ч. После этого сироп сливают и кипятят, а плоды складывают в стеклянные банки и заливают прокипяченным сиропом. Компот пастеризуют и закупоривают.

Внешний вид боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall) и характеристика растения

Боярышник кроваво-красный (Сrataegus sanguinea Рall) – высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1—4 м, с крепкими пурпурно-коричневыми блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки, длиной 2,5— 4 см. Прилистники серповидные или косо-сердцевидные, крупно-железисто-зубчатые. Листья на укороченных генеративных побегах— длиной 2—6 см, шириной 2,5—5 см, на вегетативных — длиной до 9,7 см, обычно с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, обратнояйцевидные до широкоромбических, на вершине острые, с клиновидным цельнокрайним основанием, трех—семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые; лопасти пильчатые. На стерильных побегах листья иногда более глубоколопастные или раздельные, изредка у основания почти рассеченые. При ботаническом описании боярышника кроваво-красного стоит отметить его густые соцветия длиной 3—4 см, шириной 4—5 см, с опадающими нитевидными прицветниками. Чашелистики продолговато-треугольные, цельные или с 1—2 зубцами; цветки 1-2—15 мм в диаметре, тычинок 20, с пурпуровыми пыльниками и с двумя — пятью, чаще всего с тремя — четырьмя столбиками.

Как видно на фото, плоды боярышника кроваво-красного 8—10 мм в диаметре, кровяно-красные, очень редко оранжево-желтые, прозрачные, с 3—4 косточками и мучнистой мякотью:

Цветет в мае — июне, плодоносит с августа.

По характеристикам к боярышнику кровяно-красному весьма близок боярышник даурский — Crataegus dahurica Koehne ex Schneid., отличающийся более светлыми (иногда даже оранжево-красными) плодами, обычно голыми, продолговато-ромбическими или продолговато-обратнояйцевидными листьями; плоды нередко с четырьмя косточками. Замещает боярышник кровяно-красный в Восточной Сибири, Приамурье и некоторых районах Приморья.

Продуктивность боярышника кровяно-красного колеблется в зависимости от возраста растения, специфики его местообитания и погодных условий. В урожайные годы с одного куста можно собрать несколько килограммов плодов. Цветет боярышник обильно и почти ежегодно, но большое количество плодов образуется не каждый год. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась.

Во избежание побурения сырья, сбор цветков нельзя проводить по утренней росе и после дождя. Сырье собирают в корзинки и через 1—2 часа после сбора раскладывают на сушку под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани. Плоды можно собирать лишь после их полного созревания. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40—50° Высушенное сырье провеивают для отделения плодоножек и других примесей. Хранят в закрытом сухом помещении.

Здесь вы можете посмотреть фотографии боярышника кроваво-красного, описание которого приведено выше:

Сообщить об опечатке

Действие одно, а состав разный

Химический состав цветков и плодов существенно отличается, но, тем не менее, и те и другие используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Цветки боярышника имеют высокое содержание эфирного масла (1,5%), в связи с чем они более эффективны и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Кроме того, они содержат дубильные вещества (2,9-9,6%), флавоноиды (ацетилвитексин, гиперозид, кверцетин, витексин, биокверцетин, пиннатифидин, 8-метоксикемпферол). В цветках боярышника кроваво-красного высокое содержания калия (32,1 мг/г) и магния (3,4 мг/г), которые очень важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Биохимический состав плодов разных видов боярышника несколько отличается, но в целом они содержат 4-11% сахаров (главным образом фруктозу), 0,26-0,93% яблочной кислоты, 60-180 мг% тритериеновых кислот, 0,59-0,61% пектина, 0,84-1,73% дубильных и красящих веществ, около 3,4% кумаринов, в том числе — оксикумаринов, снижающих протромбиновый индекс. Кроме того, в них найдено до 25 мг% аскорбиновой кислоты, 380-680 мг% витамина Р, 2-14 мг % каротина, а в некоторых видах до 5% витамина Е. Высушенные плоды богаты сорбитом (до 22,5%), и в Средней Азии в размолотом виде их добавляют в тесто лепешек.

В цветках боярышника однопестичного присутствует около 2,5 % флавоноидов, в том числе гиперозил (0,7%), флавоны, а также процианидины (3,7%), кофейная и хлорогеновая кислоты, тритерпеновые кислоты.

В плодах боярышника колючего найдены тритерпеновые кислоты (0,45 %) в том числе урсоловая  и олеиновая кислота, р-ситостерин, хлорогеновая и ко­фейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты; в цветах— урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлороге­новая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло, до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин). В листьях боярышника пятипестичного содер­жатся флавоноиды, сапонины.

Проведено сравнитель­ное изучение боярышника кавказского (С. caucasica), б. вос­точного, б. мелколистного (С. microphylla), б. ложноразнолистного (C. pseudoheterophylla), б. Мейера (С. meyeri), б. Шовица (C. szovitsii), б. пятипе­стичного (С. pentagyna), б. волосистоцветкового (C. eriantha). Фитохимическое исследование показало, что боярыш­ник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказ­скому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, саха­ристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника, в отличие от плодов, содержится наибольшее количество эфир­ных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипе­стичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пяти­пестичного выделена сумма сапонинов, из свежих плодов бо­ярышника — сумма флавоноидов и антоцианов.

Азимут магнитный и географический

Применение боярышника при заболеваниях сердца

Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

Сердечная недостаточность

Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником:

К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.

Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок.

Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.

Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

Боярышниковый настой.

Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана утром и на ночь.

Другой способ приготовления настоя:

Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.

Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.

Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.

Рецепт 1:

Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
  2. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

Настой от стенокардии из ягод:

Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.

Принимать по стакану за час до еды.

Восстановление после инфаркта миокарда:

Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.

Посадка боярышника

Боярышник любит тяжелые почвы, но плодородные и с хорошим дренажем. Посадочную смесь готовьте из листовой муки, песка, торфа и перегноя. В посадочную яму также добавляют известь, но корням напрямую лучше с ней не соприкасаться. На дно посадочной ямы кладется дренаж (щебень, гравий, битый кирпич) слоем около 15 см.

Сажать боярышник лучше на солнце, иначе цветение и хорошее плодоношение может быть под угрозой. Особенность боярышника — его длинная корневая система. Из-за этого пересаживать его стоит лишь до 5 лет.

Сажать боярышник лучше на солнце

На постоянное место саженцы боярышника пересаживают, как и многие кустарники и деревья, в возрасте 2 лет, осенью или весной. Глубина посадки около 70 см, расстояние между растениями около 2 м. Следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После посадки рекомендуется полить растение. Также замульчируйте почву в приствольном круге, это может быть торф или сухая земля, слоем около 4 см. Хорошо плодоносить куст боярышника начинает с 6-10 лет.

Противопоказания к употреблению боярышника

Прежде чем принимать боярышник в лечебных и профилактических целях проконсультируйтесь  со специалистами (особенно при проблемах с сердцем и почками). Плоды и цветы кустарного растения имеют следующие противопоказания:

  1. возраст до 12 лет;
  2. непереносимость компонентов боярышника;
  3. постинсультный период;
  4. болезнь почек, печени, язви и гастрит, аритмия;
  5. при беременности (вызывают маточные кровотечения, сокращение матки из-за расслабления гладкой мускулатуры);
  6. лактация.

Некоторые особенности приема 

Нельзя принимать боярышник одновременно с сердечными препаратами. Недозревшие плоды вызывают интоксикацию организма.

Продукт может вызвать аллергические реакции — зуд и покраснение кожных покровов, сыпь. Суточная норма плодов для взрослого человека – 150 грамм. В сутки нельзя принимать более 150 мл настоя или отвара. Превышение рекомендованной дозировки может стать причиной головокружения, слабости, тошноты и рвоты, заторможенности.

Защита от болезней

Чаще всего боярышник страдает от следующих заболеваний.

  • Мучнистая роса. Признаками недуга является паутинный либо войлочный налет на зеленой массе и побегах. Для лечения необходимо удалить уже поврежденные части кустарника, провести обработку препаратами – «Вектра», «Скор», «Кумулус». В качестве профилактики спустя 14 дней опрыскивание повторяют.
  • Коричневая пятнистость. Недуг характеризуется появлением на верхней стороне листьев больших пятен буро-коричневого цвета. При этом на нижней части формируются плодовые тела гриба. Для лечения используется оксихлорид меди или бордоская смесь.
  • Ржавчина. Грибковый недуг поражает надземную часть растения. При сильном заражении на ветвях появляются веретеновидные вздутия, желтые пятна на листве. Лечение проводят бордоской смесью с обязательной обрезкой пораженных участков.

Лечебные свойства кроваво-красного боярышника

Полезные свойства боярышника известны с давних времен. В народной медицине используются не только плоды растения, но также его цветы, листья и даже кора.

При правильном приеме, препараты из боярышника способны оказывать на организм следующее благоприятное воздействие:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов, в том числе и мелких капилляров;
  • расширение сосудов и снятие спазмов способствуют улучшению кровообращения;
  • боярышник способен снизить уровень холестерина;
  • также считается, что плоды боярышника обладают противовоспалительными и противоопухолевыми, мочегонными свойствами;
  • урсоловая кислота, входящая в состав ягод растения, улучшает синтез коллагена, вследствие чего помогает регенерировать кожу и оказывает ранозаживляющий эффект;
  • препятствует естественному старению кожи;
  • препараты, содержащие в своем составе боярышник, предупреждают утомление сердечной мышцы, также они уменьшают ее возбудимость и помогают восстановить сократительную способность;
  • происходит уменьшение артериального давления;
  • у людей, прошедших курс лечения лекарствами из боярышника, отмечается улучшение сна и облегчение состояния организма при нервных стрессах;
  • употребление подов боярышника помогает повысить уровень кислорода в мозговых клетках, также они улучшают мозговое кровообращение;
  • пожилым людям рекомендуют боярышник, как средство для улучшения памяти;
  • такое растение способно улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес;
  • препараты из боярышника снимают головную боль и препятствуют появлению эпилептических приступов;
  • при регулярном употреблении отмечается улучшение работы кишечника и печени.

Чаще всего лекарственные средства, содержащие в своем составе боярышник, используют для лечения центральной нервной системы и заболеваний сердца

Чаще всего боярышник используют в виде спиртовой настойки. Человеку, принимающему такое лекарство, нужно быть очень осторожным, ведь алкоголь, входящий в его состав способен навредить организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector