Камелия китайская (чайный куст): полезные свойства и применение

Правильно ухаживать

Камелия Синенсис требует особых условий выращивания и ухода:

Правило 1. Соблюдать температуру и влажность

  1. Для роста растения необходима температура — до 20 °C.
  2. Зимой — ниже на 10 °C, это нужно для образования цветочных почек.
  3. В период цветения — температура тоже должна быть ниже.
  4. При высокой температуре бутоны опадут.
  5. Растение любит высокую влажность, каждый день спрыскивать теплой водой
Правило 2. Предусмотреть освещение

  1. Для развития культуры подойдет подоконник западной части квартиры или восточной.
  2. Не допускать попадания прямых солнечных лечей на растение.
  3. Достаточно 12 часов освещения
Правило 3. Организовать полив

  1. Поливать камелию нужно водой компатной температуры.
  2. Вода должна быть слабокислой или нейтральной.
  3. Не допускать застоя воды
Правило 4. Вносить удобрения

  1. Зимой подкармливать камелию не нужно.
  2. В период роста — 2 раза в неделю минеральными удобрениями
Правило 5. Пересадить

  1. Взрослый куст пересаживают по необходимости, когда растению будет тесно в горшке.
  2. Молодой саженец нужно пересаживать  каждый год.
  3. При пересадке прищипывать верхушечные побеги, чтобы сформировать пышную крону
Правило 5. Выполнять обрезку

Чтобы растение росло здоровым, его нужно подрезать:

  1. Первый раз обрезку сделать, когда саженцу исполнится 2 года, и он достигнет высоты 30 см.
  2. После обрезки растение должно за год пустить 3–5 побегов.
  3. Через год — вторая обрезка для густоты кроны.
  4. Обязательно удалять все сухие ветки

Камелию выращивают не только как комнатное растение или для украшения участка, из ее листьев заваривают зеленый чай, она применяется в народной медицине, косметологии и при борьбе с лишним весом.

Видео — рекомендации по уходу и выращиванию камелии.

Выращивание камелии из семян

Важный момент!Реальный срок хранения семян этой культуры — несколько месяцев. Поэтому, выбирая посадочный материал в магазине, внимательно изучите упаковку. Если семена лежат год и больше, они вряд ли прорастут.

Есть мнение, что такие семена лучше заказывать с иностранных сайтов (например, с Алиэкспресса), у продавцов с хорошей репутацией. Семена китайской камелии продаются там постоянно, но помните, что созревают они в ноябре. А стало быть, лучше заказывать с конца ноября по декабрь.

Замочите семена в воде. Некоторые всплывут. Это не значит, что они «пустые», но все же эти легкие семена будут иметь сравнительно слабую всхожесть. Пробыть в воде семена должны 2 суток. Чтобы все они хорошо промокли, прижмите их грузиком. Воду меняйте каждый день.
Высадите семена в увлажненную почву, углубив их на 4-5 см. Хороший вариант грунта: песок + лиственная земля + торф. Также не забудьте, что на дне контейнера (горшка) должен быть дренаж.
Проращивайте семена под пленкой, при температуре около 23 градусов. Каждый день пленку приподнимайте на 5-10 минут, чтобы проветрить грунт. А если видите, что он высох, полейте семена.
Увидеть сеянцы вы должны через 30-45 дней. Заметив, что все семена проклюнулись, можно убирать пленку.
Время пикировки — появление у каждого малыша по 2 настоящих листика

При этом важно не заглублять корневые шейки рассады — они должны находиться строго на линии грунта.
Уход за вчерашней рассадой: регулярный полив, аккуратное рыхление почвы, подкормка.

Зацветет выращенный из семян чайный куст через 1,5 года. Но при этом он будет весьма миниатюрным, так как на первый год жизни в отдельном горшке растение вымахает максимум на 30 см, а дальше станет расти еще медленнее. Более-менее камелия оформится к 7-8 году жизни.

Уход за растущим на подоконнике цветком

Освещение. Оно должно быть хорошим, но без прямых солнечных лучей (западное или восточное окно вне конкуренции). При этом хорошо выберите уголок для камелии. Дело в том, что во время цветения это растение ненавидит перестановки и даже простые повороты горшка.
Температура в комнате. Летом растению нужно тепло — от 20 до 25 градусов, и стоять горшок может как в комнате, так и на открытом балконе или в саду (дождя камелия не боится). А с осени по весну камелия требует воистину спартанских условий — около 15 градусов.
Влажность. Чайный куст предпочитает умеренную влажность. То есть, его можно опрыскивать, но не каждый день — трижды в неделю будет достаточно. Воду всегда кипятите.
Поливы. Смотрите по состоянию грунта — он должен всегда быть чуть увлажненным

Очень важно, чтобы вода была мягкой. В худшем случае просто отстаивайте ее

Еще лучше собирать для камелии дождевую воду или использовать прогретую талую. Интересный момент: если другие вазоны при цветении потребляют много воды, то камелию наоборот, с начала периода бутонизации нужно поливать немного меньше, чем раньше.

  • Питание. Цветку нравится как органика, так и минеральные удобрения. Давать ему их можно весной и летом — именно в эти сезоны у растения начинается период интенсивной вегетации.
  • Обрезка. Обязательная для данной культуры процедура. Проводят ее в конце августа. Получившиеся верхушечные веточки можно не выбрасывать. Если воткнуть их в стакан воды или легкий грунт и выдерживать под пакетом, веточки должны прорасти.

Больше практических советов о выращивании камелий любого вида и сорта даст в этом видео садовый эксперт:

Пересадка

Это немного неожиданно, но: пересаживают камелию во время цветения, зимой.

Молодые кусты тревожат такой процедурой раз в год, «середнячков» — раз в два, старые растения — раз в три года.

Грунт для взрослого чайного куста берите немного кислым, повышенной рыхлости. Лично я считаю, что идеальный вариант — лесная земля. Причем набрать ее нужно не в лиственном лесу, а в еловом (сосновом) бору. Наличие в почве хвои и кусочков коры — только плюс.

Впрочем, можно купить готовую почвосмесь для азалий, она тоже подойдет цветку. А чтобы она не казалась чайному кусту слишком тяжелой, ее стоит «вспушить» добавлением песка и сфагнума.

Горшок всегда выбирайте с нижними отверстиями и поддоном. Вода в последнем не должна задерживаться — все, что выливается в поддон при поливе, сразу сливайте.

В конце пересадки можете замульчировать кустик порезанной и хорошо пропаренной хвоей или кусочками сосновой коры.

Камелия китайская: просто чай

За столь изящным названием, как камелия китайская (Camellia sinensis), стоит не что иное, как чайный куст. Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия, а культивировать впервые его начали в Китае: листья камелии китайской являются сырьем для самого распространенного на земле напитка. Далее камелия попала в Японию и была чрезвычайно популярна среди самураев. Первое письменное упоминание о камелиях датируется 1 веком нашей эры и связано именно с Японией.

Гораздо позже растение завезли в Европу. По разным источникам, произошло это с 16 по 18 века, но совершенно точно, что там камелия долгое время считалась растением ценным и дорогим, достойным только аристократии. К концу 18-го века камелии попали в США – как в качестве чайных кустов, так и декоративных растений. В России камелии появились в 19-м веке. Как объекты садоводства они очень ценились в высшем свете. Тогда же были зафиксированы и попытки выращивания именно чайного куста: сначала в Крыму, а в советское время – в Краснодарском крае.

Внешний вид

Камелия китайская чайная выглядит не столь эффектно, как ее декоративные собратья, но достойна того, чтобы попробовать вырастить ее дома в горшке. Ее белые цветки с желтыми серединками напоминают жасмин. Они не очень крупные, но обладают тонким ароматом. Вообще говоря, любая камелия не является растением домашним. Слишком уж неподходящие для него условия в городских квартирах. Поэтому камелии считаются очень капризными – это при том, что в родных климатических зонах они растут в открытом грунте безо всяких проблем, буквально как сорняки, даже выдерживая небольшие морозы. Но если знать нюансы выращивания этих красавиц, то, возможно, они будут долго радовать своих терпеливых хозяев. Камелии растут медленно, но живут очень долго: в естественной среде — сотни лет.

Выращивание

C. sinensis в основном культивируется в тропическом и субтропическом климате, в районах, где выпадает не менее 127 см (50 дюймов) осадков в год. Чайные растения предпочитают богатые и влажные места для выращивания на полном или частичном солнце, и их можно выращивать в зонах устойчивости 7-9 . Однако клоновые растения коммерчески выращиваются от экватора до северных районов Корнуолла и Шотландии на материковой части Великобритании. Многие высококачественные чаи выращиваются на большой высоте, до 1500 м (4900 футов), поскольку растения растут медленнее и приобретают больше аромата.

Чайные растения вырастут в дерево, если их не трогать, но культурные растения обрезают до высоты талии, чтобы их было легче собирать. Используются два основных сорта: мелколистный китайский сорт растения ( C. s. Sinensis ) и крупнолистный ассамский завод ( C. s. Assamica ), используемый в основном для черного чая.

Китайские чаи

Китайское растение представляет собой мелколистный куст с множеством стеблей, достигающий в высоту около 3 м. Родом из юго-восточного Китая. Первый сорт чайного растения, который был обнаружен, зарегистрирован и использовался для производства чая, датируется 3000 лет назад, из него получают одни из самых популярных чаев.

C. s. var. waldenae считался другим видом C. waldenae SY Hu, но позже был идентифицирован как разновидность C. sinensis . Этот сорт обычно называют Waldenae Camellia. Его можно увидеть на пике Сансет и Тай Мо Шань в Гонконге . Он также распространен в провинции Гуанси , Китай.

Индийский и непальский чай

В Индии производят три основных вида чая:

  • Ассам происходит из густо заросшей лесом северо-восточной части страны, Ассама . Чай отсюда насыщенный и насыщенный. В 1837 году в Ассаме было основано первое чайное поместье в Индии.
  • Дарджилинг родом из прохладного и влажного региона Дарджилинг , спрятанного в предгорьях Гималаев . Чайные плантации достигают 2200 метров. Чай имеет тонкий вкус и считается одним из лучших чаев в мире. Плантации Дарджилинга собирают три разных урожая, называемых «смывом», и чай, произведенный с каждого слива, имеет уникальный аромат. Чай первого (весеннего) сбора легкий и ароматный, в то время как второй (летний) сбор дает более вкусный чай. Третий, или осенний, дает чай худшего качества.

Также считается, что непальский чай похож на чай, производимый в Дарджилинге, в основном потому, что восточная часть Непала, где производится большое количество чая, имеет топографию, аналогичную Дарджилингу.

Нилгири родом из южного региона Индии, почти такого же высокого, как Дарджилинг. Чай Нилгири, выращенный на высоте от 1000 до 2500 м, отличается утонченным и довольно нежным вкусом, и его часто смешивают с другими, более крепкими чаями.

Семенники C. sinensis

Вредители и болезни

Чайные листья съедены некоторых травоядных , таких как гусеницы в ивовой красоты ( Peribatodes rhomboidaria ), в пяденицы .

Комнатное ли это растение?

В теплых странах (Китай, Индия) кусты камелии китайской растут на открытом грунте. Да что далеко ходить — даже в теплых регионах России (таких, как Сочи) люди выращивают этот куст в садах. Зимой его иногда припорашивает снегом, но камелия стойко переживает это испытание. Но все же в наших краях лучше прятать эту декоративную культуру в дом или квартиру.

Это многолетний вечнозеленый кустик. Растет он медленно, но все равно требует частых стрижек. Если кустик не запускать, он будет расти в квартире не один десяток лет.

Цветет чайный куст не так красиво, как другие популярные камелии (кустовая императрица, сетчатая, масличная, горная, Вильямса). Но все же сочетание лакированных темно-зеленых остроконечных листиков и небольших белых цветков, украшенных ярко-желтой серединкой, выглядит весьма симпатично. Размер цветка в диаметре — всего 4 см. Цветы появляются из пазухи листиков.

Если растение опылить, после отцветания лепестков останутся вот такие плоды-коробочки:

Внутри прячутся крупные семена, которые созреют к концу осени. Их можно сразу высаживать, малыши должны прорасти.

Не стоит забывать и о пользе данного растения. Многие говорят, что домашний чай, приготовленный из листиков вазона, не идет ни в какое сравнение с покупным, даже дорогим (и я им верю, сама пробовала).

Действительно ли из этих листиков можно заварить чай?

Да!

Собирать листики для напитка стоит с четырех-семилетнего куста или растения старше. Слишком ранний сбор ослабит куст, из-за чего он будет наращивать все меньше новых побегов.

Никаких ножниц — работать нужно голыми руками, аккуратно отщипывая нужные вам побеги и листочки.

Отберите самые молодые верхушечные побеги с 2-3 листиками. Отделите их от кустика и слегка разотрите в руках, чтобы они стали липкими (из листьев начнет выделяться эфирное масло). При этом листики начнут характерно скручиваться.

Готовый чай сложите в металлическую или стеклянную банку с плотной крышкой. Если банка прозрачная, держите ее в закрытом кухонном шкафчике, куда не попадают солнечные лучи.

Заварив такой напиток, можно заметить, что он не настолько крепкий, как покупной. Но зато можно не сомневаться: пользы в нем больше, а химии нет ни грамма.

Лично мне нравится смешивать домашний чай с сушеной земляникой, лепестками васильков (собираю за городом), мятой, кусочками яблока, а зимой — цитрусовой цедрой.

Единственное: с одного вазона едва хватает чая для домашних посиделок. На подарки для друзей и родственников уже не остается…

Выращивание комнатной камелии

На территории России не так много районов, где климат позволяет заниматься выращиванием китайской камелии в садах. Этот кустарник может расти только в тёплой среде, с годовой средней температурой в пределах от +15° С до +25° С. Случается, что он выдерживает низкие кратковременные температуры, –10° С и даже –15° С, но если они продолжительные, тогда камелия китайская замерзает.

Комнатный цветок, конечно же, не обеспечит вас таким количеством листьев, чтобы каждый день пить чай, но он имеет дополнительные преимущества: привлекательный для интерьера и непритязательный в уходе. В помещении растение достигает до 60 см высотой и имеет глянцевые зелёные листья длиной (5–10 см) ланцетной или эллиптической формы на коротких черешках. В период цветения в их пазухах появляются одиночные или парные, иногда тройные цветки (4 см в диаметре) с белыми или розовыми лепестками, массой жёлтых тычинок и несколькими маленькими прицветниками.

Уход в домашних условиях.
Освещение Яркий фильтрованный свет в течение всех месяцев. В тёплые летние дни горшок выносят в сад и заглубляют в грунт или выставляют на пол веранды, выбирая затенённые места.
Температура В осеннее зимний сезон (7–16° С). При температуре в помещении выше 18° C независимо от времени года цветок камелия растёт плохо и непродолжительно. Её спасают на холодных верандах или террасах. Помогают сохранить растение также опрыскивания каждый день и влажная галька на поддонах.
Полив Экономный в период покоя, который продолжается после шести недель с конца цветения и до поздней весны или осени, в зависимости от сорта. Во время цветения и роста новых листьев земляной ком в горшке поддерживают во влажном состоянии, но при этом не позволяют оставаться воде в поддоне.
Питание Каждые две недели в течение периода роста и цветения.
Пересадка Растения пересаживают в период цветения, в ноябре–феврале, сначала каждый год, а потом 1 раз в 2 года. Выбирают широкие горшки, дно которых заполняют дренажным материалом. Пересаживая камелию, нельзя засыпать землёй нижнюю часть ствола, где находится корневая шейка.

Как приготовить чай

Для заваривания чая собирают молодые светло-зелёные листья (они содержат около 4% кофеина). На их нижней стороне имеются короткие белые волоски. Цвет старых листьев – тёмно-зелёный и они голые. Старые и молодые листья отличаются не только внешним видом и цветом, а также химическим составом. Так что, чем старше их возраст, тем ниже качество чая. Как правило, предпочтение отдают почкам и двум–трём новым распустившимся листьям. Взрослые и старые листья нужны растению для фотосинтеза, производства питательных веществ и поддержания роста.

Чтобы приготовить чайный напиток, сначала листья растирают в руках до тех пор, пока они не станут липкими и не свернутся трубочкой. Их раскладывают на подносе и на 15 минут плотно закрывают пищевой плёнкой. Потом сырье подсушивают в духовке при низкой температуре, а затем хранят в ёмкости с крышкой или используют по назначению.

Можно также наслаждаться полезным и вкусным чаем, приготовленным из двух–трёх свежих, невысушенных листочков. Их заваривают в 200 мл кипятка в течение трёх– четырёх минут. Горьковатый напиток с вяжущим вкусом и тонким ароматом имеет много достоинств, в том числе, он бодрит и утоляет жажду.

Об уходе за чаем в комнатных условиях

Температура: Чай не сильно прихотлив к температуре выращивания. В весенне-летний период он может спокойно выращиваться при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Для более активного роста растение можно выносить на свежий воздух, например на балкон, террасу или в сад. Выносить растение нужно только когда ночная температура будет стабильна и не ниже 13-15 °C.

Зимой
камелия китайская нуждается в прохладной зимовке при температуре не ниже 8-13 °C.
Что считается достаточно сложным для реализации в комнатных условиях. В
принципе растение может спокойно перезимовать и при обычных стандартных
комнатных условиях, только в таком случае уход должен быть таким, как и в летнее
время.

Освещение: Растение
светозависимо, поэтому регулярно горшок необходимо поворачивать по отношению к
освещению. Такие манипуляции необходимо прекратить только в период бутонизации,
так как это чревато сбрасыванием бутонов.

Камелия китайская
предпочитает рассеянной освещение окон западной и восточной ориентации, без
попадания прямых солнечных лучей. Это растение считается теневыносливым,
поэтому может смириться и с содержанием в глубине хорошо освещенной
комнаты.   

Camellia sinensis Tea.

Полив: Частый
и умеренный, для поддержания стабильно влажного субстрата. Полив осуществляют
сразу после того, как слегка просохнет верхний слой грунта. В период
бутонизации и последующего цветения влажность почвы стараются слегка уменьшить,
но не допуская полного просыхания. Зимой интервалы между поливами сокращают,
поливая так, чтоб почва всегда была слегка влажной.

После
полива, раз в неделю или чаще почву в горшке необходимо рыхлить. Это только
положительно скажется на растении и даст дополнительный приток кислорода к
корням.

Влажность воздуха: Камелия китайская предпочитает высокие показатели влажности воздуха.
Для повышения влажности можно использовать поддоны с влажным керамзитом,
ежедневное опрыскивание и устанавливать специальные увлажнители воздуха. Вода
для таких процедур должна быть мягкой, отстоянной или очищенной.

Комнатный чай
категорически запрещено размещать в близи кондиционеров или отопительных
приборов.

Зимой при пониженных
температурах влажность воздуха можно понизить, если же растение содержится в
обычных условиях — наоборот влажность воздуха должна быть высокой.

Удобрения:
Вносят в период с весны до осени 1 раз в месяц. Если зимой камелия содержится в
теплый условиях удобрения продолжат вносить в обычном режиме, при пониженных
температурах растение прекращают удобрять.

Молодые
чайные кустики удобряют удобрением с доминированием азота и фосфора, взрослые
растения, старше 4 лет предпочитают более сбалансированные удобрения с легким
доминированием азота. Камелия китайская не откажется и от органики. 

Почва: Комнатный чай выращивают в готовой
смеси для азалий. Пересаживают только методом перевалки, молодые экземпляры
ежегодно, взрослые (5 лет и старше) только по необходимости, ежегодно меняя
верхний слой субстрата.

Пересадка: Пересадку проводят до начала
активного роста, в феврале месяце.  Растение можно выращивать как одиночно, так и группами. При
пересадке необходимо быть внимательными и стараться не заглублять корневую
шейку, так как это очень опасно для камелии и чревато гибелью.

Для выращивания растения емкость берут не большую, с большим
количеством дренажных отверстий, но пересадку проводят в горшок, который на
30-40 % больше предыдущего.

На дне горшка обязателен толстый слой крупного дренажа.

Чайный куст лучше всего выращивать с мульчированием почвы. Для горшочных
экземпляров лучше всего подходит кора деревьев.

Вредители: Растение устойчиво к вредителям.

Camellia sinensis Tea. Shizhao

Green Tea Camellia Мнения об ароматах

Imber

Классический зеленый чай, только чуть более терпкий и горьковатый. Подходит на роль домашнего парфюма, когда хочется чего-то чистого и незамысловатого

May 22 2020

Jar_War

Чем теплее, тем сильнее я чувствую сельдерей и специи, так что на лето пожалуй нет.
На более-менее прохладную весну отлично, чувствую цветок с горчинкой.
Но на моей коже слишком уж не стойкий, час это совсем не серьёзно.

Mar 25 2017

izmoroz

Однозначно один из моих самых любимых ароматов . Стойкость средняя , он на следующий день еще пахнет . Горьковатая цветочность и чай — тоже горьковатый . В шлейфе больше чая меньше цветов и более сладкий .

Oct 07 2016

yuh

Пользовалась осенью, этот аромат неплохо проявил себя в прохладное время года. Довольно стойкий. Мне понравился, но советую тестить перед покупкой, сильная нота камелии с горчинкой могут понравится не всем.

Nov 12 2014

Noa Cat

Как же он хорош на жару, освежает отлично и хорошо держится. Я явно слышу здесь цитрус, запах которого охлаждает пространство. Такой аромат идеален при +30°С, навевает мысли о ледяном чае с кубиками льда, м-м-м! Рада, что есть такое чудо в моей коллекции:)

Jun 09 2014

Ira123

По сравнению с «классикой» слабо заваренный зеленый чай с долькой апельсина, кусочком сливы и разнотравия (но не лечебных трав а скорее лепестки цветов). Аромат лета! Приятный, нежный, чистый.

Aug 25 2012

Suzie

легкий, не навязчивый аромат, не примечательный, но и простым не назовешь, впечатление двоякое, но попробовать однозначно стоит, я слышу пион чай и какой то еще цветочек

Jul 17 2012

Уляна

Сори. Камелия — это не ромашка… Попутала

Apr 25 2012

Shiny_elenka

Спокойный, повседневный, можно даже сказать — никакой. Купила сотку для настроения «серые будни» — подойдёт к любому сезону и обстоятельствам.

Dec 15 2011

Undamaris

Всё-таки они отличаются от обычных, надо только вслушаться. Есть и камелия, и слива…Нежные и напоминают мне о старших классах.

Sep 30 2011

Bobrushka

Сегодня была в магазине, купила последний флакончик. У меня с Элизабет Арден довольно устойчивые отношения. И на этот раз туалетная вода не подвела. Запах чуть с горчинкой. Аромат ничем особенным не выделяется, но, в тоже время, создает вокруг шлейф свежести и изысканности. На летний полдень очень подходит. По крайней мере не душит окружающих.

Jul 20 2011

Nana

Похож на оригинальный, только чуть более горьковат и ромашка действительно слышна. Но мне показалось, что он замыливается…. Попробую еще потестить

May 25 2011

Пена

Пробовала в Дьюти Фри на пароме. Честно сказать, разницы с классическим вообще не увидела. Слабо-слабо отличается. Может не распробовала.

May 25 2011

/* */

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Sponsored offers:

Эта страница содержит описание аромата, парфюмерные ноты, изображение, в том числе, видеоматериалы о Elizabeth Arden Green Tea Camellia. Если вы располагаете дополнительной информацией о Elizabeth Arden Green Tea Camellia, вы можете поделиться ею, добавив ваше персональное мнение. Fragrantica разработала систему классификации ароматов, основанную на оценках наших читателей: примите в ней участие и классифицируйте Green Tea Camellia от Elizabeth Arden. Выберите характеристику, точно подходящую данному аромату. Здесь вы также можете найти ссылки на сторонние онлайн-магазины, но Fragrantica не контролирует их деятельность и снимает с себя ответственность за любые последствия, которые могут возникнуть вследствие использования этих ресурсов. Мнения пользователей о Green Tea Camellia от Elizabeth Arden представляют точку зрения их авторов, которая может не совпадать с мнением Fragrantica.ru

Advertisement

Посадка

Вырастить камелию китайскую можно из семян. Перед посадкой замочите зерна. Все всплывшие экземпляры можно выбросить – их всхожесть нулевая. Также отличить качественный посадочный материал от неперспективного можно, если потрясти коробочку с семенами: те зерна, которые стучат и выглядят высохшими и нежизнеспособными, непригодны для высаживания.

Осуществлять посадку требуется сразу, так как чайные семена быстро теряют всхожесть. Если пока в этом нет необходимости, то можно зернышки поместить в смоченный песок, убрать в холодильник и хранить при температуре 4-5 градусов. Посев рекомендуется проводить в зимнее время или в марте. Перед посадкой семена нужно несколько часов подержать в горячей воде или оставить на двое-трое суток в воде комнатной температуры, ежедневно меняя воду.

Чтобы активизировать развитие посадочного материала, цветоводы советуют капнуть пару капель «Эпина».

После подготовки семян можно заняться приготовлением грунта. Для этого смешайте в равных частях песок, листовую землю и торф. В выбранный горшок выложите дренаж и засыпьте почву. Увлажните грунт и поместите туда семена на глубину 5 см. Закройте горшок стеклом или прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект, и оставьте емкость при температуре +20 +25 градусов. Каждый день горшок нужно проветривать и следить, чтобы земля не пересыхала. Обычно всходы проклевываются уже через месяц, но иногда этот процесс занимает до 2,5 месяцев.

С появлением двух настоящих листочков ростки рассаживают по отдельным емкостям. Высаживая побег в новую почву, следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта. Регулярно увлажняйте кустик, рыхлите почву после увлажнения, удобряйте растение, но будьте готовы к тому, что культура растет довольно медленно. В первый год рост составляет около 30 см. Цветение начинается с 1,5 лет. Когда завязываются бутоны, рекомендуется сократить частоту поливов. Взрослым экземпляр становится в возрасте 7-8 лет.

Если «чайный куст» посажен в частном доме, то выращивание не будет сложным. Когда на улице значительно потеплеет, культуру можно установить вместе с емкостью в почву на участке. Когда растение содержится в квартире, то его на лето можно выносить на балкон. Для сохранения влаги в теплое время грунт можно накрыть слоем мха или торфом.

Поливы осуществляются по мере высыхания земляного кома. Лучше увлажнять куст вечером. Если растение выставлено на свежий воздух, и на улице идет дождь, то в поливе оно не нуждается. Во время засухи грунт регулярно увлажняют до того момента, пока в поддоне не образуется вода, в этой ситуации жидкость сливается. Рыхление проводится после каждого шестого полива.

Очень важно не перелить растение. При переувлажнении земля закиснет, цветок начнет болеть

Признаками начавшегося недуга являются серо-зеленые поражения на поверхности грунта. Со временем из горшка ощущается зловонный запах. Культура останавливается в развитии, листья покрываются багровыми пятнами, начинают облетать. Часто закисание почвы происходит из-за очень просторного горшка или некачественного дренажа. В этой ситуации растение спасет своевременная пересадка и полное обновление земли.

Как только на улице похолодает, кашпо требуется занести в дом. К освещению культура не слишком прихотлива, хотя более комфортно ей будет в затененном участке. Чтобы крона развивалась ровно, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами.

Химический состав

Основные активные важные для здоровья компоненты:

  1. Катехины другие полифенолы.
  2. Аминокислоты.
  3. Алкалоиды.
  4. Танины.
  5. Витамины.
  6. Эфирные масла.
  7. Минералы.

Полифенольные соединения известные как катехины составляют 30-42% сухой массы заваренного зеленого чая. Из них эпигаллокатехин-галлат (EGCG) является основной формой чайных катехинов. Другие катехины: EC, EGC, ECg. Чайные листья также содержат меньшее количество других полифенолов, таких как кверцетин, каемпферол и мирицетин, а также алкалоиды, такие как кофеин, теобромин, кофеин. Они являются сильными антиоксидантами и удаляют свободные радикалы, которые подрывают многие органы.

Аминокислоты, в первую очередь, L-теанин. Это вещество считают природным антидепрессантом.

Алкалоиды, в первую очередь, кофеин. Кофеина в чае, особенно в зеленом, тоже довольно много (0,03 г в чашке емкостью 0,24 л), но в несколько раз меньше, чем в кофе.
Еще двух важных для организма алкалоидов, теобромина и теофиллина, в чае очень мало.

Танины — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH.

Основные витамины. B2 (рибофлавин) — до 1 миллиграмма на 100 граммов сухого вещества. РР (никотиновая кислота) — 8 миллиграммов на 100 граммов соответственно.

Летучие вещества, в том числе, эфирные масла составляют незначительную часть листьев и придают им чайный аромат.

Основные минеральные вещества. Калий — до 3 процентов массы. Также фосфор и магний. Они незаменимы при лечении заболеваний сердца и периферической нервной системы.

Родина китайской камелии, описание листьев и цветков чайного куста

Чайный куст принадлежит роду Камелия (Camellia), семейство Чайные (Theaceae). Род Камелия (Camellia) назван в честь моравского натуралиста и священника Г.Й. Камелиуса (1661–1706), который впервые доставил камелию в Европу с Филиппин.

В природе встречается 82 вида, распространенных в тропических и субтропических районах Восточной и Юго-Восточной Азии. Мало кто знает, что с точки зрения ботаники чайное растение принадлежит к виду Camellia Sinensis, то есть китайская камелия.

Чай – вечнозеленый ветвистый кустарник. В конце августа – начале сентября распускаются цветки чайного куста – душистые, белого или нежно-розового цвета.

Листья китайской камелии в форме эллипса, суженые к вершине, глянцевые, по краям зубчатые; сверху темно-зеленые, а снизу светло-зеленые с нежным белым пухом. На ощупь листочки плотные и упругие.

В октябре-декабре на кустарнике созревают плоды в виде коробочек с тремя раскрывающимися створками. Семена китайской чайной камелии крупные, шаровидные.

Семейство Camellia Sinensis включает в себя две разновидности: китайскую и ассамскую. Чем дальше на север распространялось чайное дерево из Китая, тем больше оно напоминало куст, а листья становились меньше и плотнее.

Посмотрите на фото – китайская чайная камелия на своей исконной родине, в одной из самых южных провинций Китая (Юннань), представляет собой дерево высотой до 10 метров:

В Индии же ассамская китайская камелия – это кустарник не выше 80 сантиметров.

Растение китайская камелия очень выносливо и относительно неприхотливо. Она может расти на скудных каменистых почвах, на скалах. Выносит разнообразные климатические условия: и тропическую жару, и снежный покров, и даже морозы до –20 °C.

Но качество сырья, собранного с растения, произрастающего в неблагоприятных природных условиях, значительно ниже, чем с чайного дерева, растущего в субтропическом климате: в горах около 1500 метров над уровнем моря, в туманах – именно такое сочетание считается идеальным.

Интересно отметить, что чайное растение не любит вмешательства в свою естественную жизнь и с большим трудом приживается на новом месте. Это значительно замедлило распространение чайного растения за пределами Китая. Ни обработка земли вокруг чайных кустов, ни внесение удобрения не являются для него благоприятными. Разумеется, при удобрении почвы повышается количество урожая, но теряются такие показатели качества, как аромат, плотность чайного листа, его цвет и вкус.

Действительно, в этом благодатном по своим природным условиям районе Юго-Восточной Азии, где весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения. Там под открытым небом круглый год атмосфера, которую мы привыкли наблюдать лишь в оранжереях ботанических садов: жарко, влажно, тёплый воздух напоен испарениями, почти ощутим, как парное молоко. В этих условиях чайное растение бурно растёт в течение всего года, оно покрыто большим количеством плотных, тёмно-зелёных, достаточно крупных листьев, оно непрерывно даёт всё новые побеги – вегетирует, как говорят ботаники, круглый год.

Чем дальше на север продвигалось чайное деревцо, тем меньше становились его размеры, тем более оно напоминало куст, тем меньше и плотнее делался чайный лист, тем реже – три, два, а то и один раз в год, только весной, – рождались на чайном кусте новые листочки. Наоборот, по мере продвижения того же самого юньнаньского деревца к югу, в леса Индокитая и Индии, ближе к экватору, где лето жарче, древовидная форма получила дальнейшее развитие, листья стали ещё крупнее, но внутренние процессы роста, обмена веществ, характерные для чайного растения, от этого коренным образом не изменились. Это были лишь отличия разновидности, а не вида, подобно тому как дети одних и тех же родителей могут отличаться один от другого ростом, цветом глаз и волос, характером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector