Шиповник майский (шиповник коричный): полезные свойства и применение

Шиповник коричный — применение

Известно, что шиповник майский или коричный широко применяют в медицине. И неслучайно, так как он повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях и во время длительного лечения переломов. Помимо того, оказывает он благотворное влияние и при ревматизме, подагре, слабости мышц, параличах. Используют шиповник при истощении организма. Нередко его применяют во время маточных кровотечений и почечнокаменной болезни.

Плоды шиповника майского

Плоды шиповника являются лекарственным растительным сырьем. В их составе есть очень много витамина С. В период полного созревания в них наибольшее количество целебных веществ. В зависимости от сорта рекомендуется собирать шиповник с августа по октябрь и лучше срывать плоды с плодоножками и остатками чашечки. Когда они легко отделяются после просушки, их удаляют.

После просушивания, с плодов нужно удалить чашелистики, обязательно перетирая в руке. Потом их следует высыпать в деревянный ящик, либо картонную коробку и продержать там 2-3 дня. После этого плоды необходимо переложить на постоянное хранение в жестяные, либо стеклянные банки. Для циркуляции воздуха лучше не использовать крышку, а завязать марлей. Так, хранить плоды можно до трех лет.

Во многих странах используют плоды шиповника коричного:

  1. В Болгарии в качестве содержащего большое количество витаминов средство.
  2. В тибетской медицине применяют шиповник майский с целью лечения атеросклероза, неврастении и туберкулеза легких.
  3. В России используется майская роза как общеукрепляющее средство при камнях в почках, печени, при гастритах и колитах, малокровии, женских болезнях, малярии.

Яблочная настойка для укрепления организма

Ингредиенты:

  • плоды растения – 500 г.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • водка – 1 литр.

Приготовление и применение

  1. Мелко нарезать яблоко и положить в банку с шиповником.
  2. Все залить 500 мл. водки.
  3. Настоять месяц в темном месте.
  4. Настойку разлить в емкости и пить на протяжении пяти лет.

Общеукрепляющий настой плодов шиповника

Ингредиенты:

  • сырье – 10 г.;
  • горячая кипяченная вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Сырье помещают в эмалированную емкость, заливают водой и накрывают крышкой.
  2. Подогревают в кипящей воде 15 минут.
  3. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут.
  4. Оставшееся сырье отжимают.
  5. Полученный настой заливают кипяченой водой и доводят до 200 мл.
  6. Приготовленный настой хранят 2 суток.
  7. Принимать настой рекомендуется 2-3 раза в день после еды по 1\2 стакана.

Корень шиповника коричного

Приготовленные на основе корня шиповника коричного средства способны оказывать противовоспалительный и бактерицидный эффект. Потому шиповник коричный майский часто используют при:

  • дизентерии;
  • кишечных расстройствах;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • камнях в почках;
  • заболеваниях суставов;
  • гепатите;
  • грибке ногтей.

Такие настои и отвары помогают повысить умственную деятельность, укрепить защитные силы организма. Помимо того, шиповник майский способствует улучшению процесса метаболизма. Иногда народные целители рекомендуют подобные средства во время нарушения обмена веществ. Известно благотворное воздействие ванн с добавлением отвара перенесшим инсульт людям.

Настой при грибке на ногтях

Ингредиенты:

  • сырье из шиповника – 3 ст. л.;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление и применение

  1. Соединить ингредиенты.
  2. Настаивать три недели.
  3. Употреблять за час до приема пищи дважды в день по 25 мл.

Полезные свойства и показания к применению препаратов из майского шиповника

В медицине используют лечебные свойства плодов майского шиповника, его листья и корни. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают в августе — сентябре. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80—90 °С. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце. Фармакологические свойства и применение. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей, главным образом, от содержания в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

Благодаря свойствам плодов шиповника лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание в плодах микроэлементов: кобальта, меди, марганца и железа — с высоким содержанием витамина С и каротиноидов способствует их положительному действию на кроветворную функцию.

Из плодов лекарственного шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют, главным образом, как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников, людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающими на территории, зараженной радионуклидами.

Также оказаниями к применению плодов шиповника являются геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения различной этиологии, лучевая болезнь, сосудистые заболевания головного мозга и заболевания глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Обладает полезными свойствами и сок шиповника – его полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Народные средства из шиповника рекомендуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника (разных видов) производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

Майский шиповник – лечебные свойства

Сложно перечислить, от чего помогает шиповник, он налаживает работу сердца и желудка, избавляет от отеков, высокого давления, лечит простуды. Одно из немногих растений, которые рекомендуются при беременности, благодаря высокой концентрации витамина С. Только эта доза не должна превышать 90 мг в сутки, если учитывать весь набор витаминных продуктов, который принимает будущая мама.

Целебный майский шиповник – кустарник колючий, собирать ягоды не так-то просто, поэтому нужно запастись перчатками.

Но усилий стоят лечебные свойства плодов, их определяют, как:

  • кровоостанавливающие;
  • сосудорасширяющие;
  • потогонные;
  • иммуностимулирующие;
  • бронхолитические;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • регенерирующие.

Больше всего витамина С – в засушенных ягодах, по содержанию коричный шиповник богат и другими ценными веществами:

  • витамины А, Е, К, Р, группа В;
  • пектины;
  • лимонная, яблочная, линолевая кислоты;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Шиповник: полезные свойства

П рирода богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Примечания

  • Шиповник собачий: Таксономия на сайте GRIN
  • Шиповник собачий в Энциклопедии декоративных садовых растений

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Роза собачья» в других словарях:

роза собачья — paprastasis erškėtis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos vaistinis augalas (Rosa canina), paplitęs šiaurės Afrikoje, pietų Europoje ir pietvakarių Azijoje. atitikmenys: lot. Rosa canina angl. brier rose; common dog rose; dog… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

РОЗА — шиповник (Rosa), род обычно колючих, иногда плетистых кустарников семейства розовых. Примерно 200 видов, естественный ареал которых охватывает зону умеренного климата Северного полушария и южные высокогорья вплоть до Мексики и Индии. Сравнительно … Энциклопедия Кольера

Роза коричная — (шиповник коричный) – Rosa cinnamomea L. Семейство розоцветные. Кустарник высотой 1 1,5 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато красной корой. Шипы изогнутые, сидячие по 2 шт. при основании листьев; на цветоносных ветвях… … Энциклопедия лекарственных растений

РОЗА — (Rosa), род растении сем. розовых. Листопадные или вечнозелёные кустарники, иногда лазающие, обычно с шиповатыми стеблями. Листья с приросшими к черешкам прилистниками, очередные, б. ч. непарноперистые. Цветки одиночные или в щитковидных… … Биологический энциклопедический словарь

Роза растение из семейства розанных — (Rosa Tournf.) весьма большой род растений из семейства розанных, обнимающий более 100 хорошо установленных видов, дико растущих только в северном полушарии, а именно в умеренном климате и на горах под тропиками. Виды Р. разнообразны: одни из них … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Роза, растение из семейства розанных — (Rosa Tournf.) весьма большой род растений из семейства розанных, обнимающий более 100 хорошо установленных видов, дико растущих только в северном полушарии, а именно в умеренном климате и на горах под тропиками. Виды Р. разнообразны: одни из них … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Шиповник собачий — Шиповник собачий … Википедия

РАСТЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЗМОВ — СИСТЕМАТИКА И ЕЕ ЗАДАЧИ Классификацией организмов и выяснением их эволюционных взаимоотношений занимается особая ветвь биологии, называемая систематикой. Некоторые биологи называют систематику наукой о многообразии (многообразии… … Биологическая энциклопедия

РОЖАНЬЕ — РОЖАНЬЕ, рожденье или роженье, действие по гл., говорят более о животном и человеке, о произведении женщиной плода на свет; рождение детей, относится к обоим полам, к родителям. Рожденье, роженье мое, дитя мое. Рожденье или день рожденья,… … Толковый словарь Даля

wilde Heidenrose — f роза собачья (ж), шиповник собачий (м), роза дикая (ж) … Немецко-русский словарь лекарственных растений

Как правильно собирать плоды шиповника

Их срывают до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но имеют окрашенную оболочку. Плоды, тронутые морозом при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушат плоды в печке при температуре +80+90оС, и как можно быстрее после сбора. Это, опять же, способствует сохранению витамина С. В плодах содержится фермент, который разлагает аскорбиновую кислоту. При нагревании фермент инактивируется и витамин С остаётся в первозданном виде и в максимальном количестве. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет и запах и не слипаться при сжатии в комок. Хранят их в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +25°C, но и не опускающейся ниже нуля, не более 2-х лет. Листья заготавливают в течение лета, а корни осенью, и измельчают сразу после сбора, иначе в сухом состоянии это сделать будет практически невозможно.

Библиографический список:

  1. Носов А.М. Лекарственные растения. – М.: Эксмо, 2005.
  2. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие. – Самара: ООО Офорт; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009.
  3. Block G. The effect of vitamins C and E on biomarkers of oxidative stress depends on baseline level / G. Block , C.D. Jensen, J.D. Morrow J.D et al. //Free Radical Biology and Medicine. – 2008 August. – Vol. 45. – Is. 4. – P. 377–384.
  4. Schwager J. Rose hip and its constituent galactolipids confer cartilage protection by modulating cytokine, and chemokine expression / J.Schwager, U. Hoeller, S.Wolfram //BMC Complementary and Alternative Medicine, 2011 November 3; 11:105.
  5. Smith A. H., and Mackie R. I. Effect of Condensed Tannins on Bacterial Diversity and Metabolic Activity in the Rat Gastrointestinal Tract //Applied and Environmental Microbiology. – 2004 February. – Vol.70 (2). – P. 1104–1115.
  6. СоколовС.Я., ЗамотаевИ.П. Справочникполекарственнымрастениям (Фитотерапия). 3-еиздание, стереотипное. – М.: Медицина, 1990. – 464 с.
  7. Mota M.L. Anti-inflammatory actions of tannins isolated from the bark of Anacardium occidentale L. / M.L. Mota, G. Thomas, J.M. Barbosa Filho // Journal of Ethnopharmacology, 1985 July. – Vol. 13 (3). – P. 289–300.
  8. Зацепина Е.Е. Исследование репаративной активности экстракта жирного масла шиповника при моделированном ожоге у крыс. / Е.Е. Зацепина, М.Н. Ивашев, А.В. Сергиенко // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 3. – С. 122–123.
  9. Куркин В.А. Зверобой: итоги и перспективы создания лекарственных средств / В.А. Куркин, О.Е. Правдивцева. Самара: ГОУ ВПО «СамГМУ»; ООО Офорт, 2008. – 127 с.
  10. Большакова О.И. Влияние никотиновой кислоты на выживаемость и нейродегенерацию в мозге трансгенных Drosophila melanogaster с гиперэкспрессией гена АРР человека / О.И. Большакова, Д.И. Родин, С.И. Тимошенко, Е.М. Латыпова, С.В. Саранцева // Ученые записки СпбГМУ имени акад. И. П. Павлова. – 2013. – №3 – Т. 20.
  11. Sadigh-Eteghad S. The effects of the hydroalcohol extract of Rosa canina L. fruit on experimentally nephrolithiasic Wistar rats / Sadigh-Eteghad, H. Tayefi-Nasrabadi, Z. Aghdam //Phytotherapy Research, 2012.– Vol. 26 (1). – P. 78–85.
  12. Kumari J. High dietary vitamin C affects growth, non-specific immune responses and disease resistance in Asian catfish, Clarias batrachus / Kumari, P.K. Sahoo // Molecular and Cellular Biochemistry .– 2005. – Vol. 280. – Is. 1–2. – P.25–33.
  13. Andersson U. Effects of rose hip intake on risk markers of type 2 diabetes and cardiovascular disease: a randomized, double-blind, cross-over investigation in obese persons / U. Andersson, K. Berger, A. Högberg // European Journal of Clinical Nutrition. – 2012. – Vol. 66 (5). – P. 585–590.
  14. McRae М.Р. Vitamin C supplementation lowers serum low-density lipoprotein cholesterol and triglycerides: a meta-analysis of 13 randomized controlled trials //Journal of Chiropractic Medicine. – 2008. – Vol. 7 (2) P. 48–58.
  15. Nagatomo A. Rosehip Extract Inhibits Lipid Accumulation in White Adipose Tissue by Suppressing the Expression of Peroxisome Proliferator-activated Receptor Gamma / A. Nagatomo, N. Nishida, I. Fukuhara et al. // Preventive nutrition and food science. – 2013. – Vol. 18 (2). – P. 85–91.
  16. Dorenkott M.R. Oligomeric cocoa procyanidins possess enhanced bioactivity compared to monomeric and polymeric cocoa procyanidins for preventing the development of obesity, insulin resistance, and impaired glucose tolerance during high-fat feeding / M.R. Dorenkott, L.E. Griffin, K.M. Goodrich et al // Journal of agricultural and food chemistry. – 2014 – Vol. 62 (10). – P. 2216–2227.
  17. Horváth G. Carotenoid composition and in vitro pharmacological activity of rose hips / Horváth, P. Molnár, E. Radó-Turcsi // Acta biochimica Polonica, 2012. – Vol. 59 (1). – P.129–132.

Свойства шиповника: вред и польза

Полезные свойства шиповника

У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.

Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.

Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.

«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства.

Watch this video on YouTube

Вред

Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.

Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.

Применение

Шиповник — поливитаминное растение, обладает успокаивающим, антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и регулирующим работу желудочно-кишечного тракта действием. Применяется при лечении неврозов, астении, малокровия, болезней обмена, гипертонической болезни и атеросклероза. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчает их течение, ускоряет заживление ран и переломов. Шиповник желательно добавлять во все лекарственные сборы

В народной медицине отвар из корней шиповника считается средством, «растворяющим всякие камни» в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные плазмодии.

Характеристика признаков

Шиповник с черными плодами – раскидистый кустарник высотой до двух метров. Побеги растения дугообразные и имеют сильные шипы. На колючих и длинных черешках расположились сложные, непарноперистые листья с темно-зеленым окрасом листовых пластин. Осенью этот окрас меняется на пурпурный.

Цветы шиповника одиночные, диаметром 2-6 см. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет. Желтоватым окрас может быть у вида Spinosissima.

Цветение растения происходит с мая по июнь. Период цветения – две недели.

Плоды шаровидные, черные. Диаметр составляет от 10 до 14 мм. Внутри плодов семена (орешки). Стенка плодов изнутри покрыта жесткими волосками. Созревание наступает в конце лета. На растении плоды держатся до зимы.

Группы сортов шиповника

С помощью скрещиваний разных видов и сортов, а также отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с крупными плодами, содержащие максимум витаминов, не имеющие шипов, с наименьшим количеством семян. Поделили их на три группы:

I группа – тонкостенные сорта шиповника. Наиболее часто это вид имеет довольно высокий рост, небольшое количество колких шипов, а их плоды очень насыщены витаминами и отлично подходят для сушки. Цветки не имеют особенной примечательности.

II группа – содержит довольно мясистые плоды шиповника. Невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также отлично подходят для сушки. Колких шипов у такого сорта больше, чем у первого.

III группа – толстостенные сорта, содержащие чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Невысокие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения весьма колючие, и плоды его не подходят для сушки, но прекрасны в применении в свежем виде.

Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с наиболее мясистыми плодами, также пользующиеся высокой популярностью – Багряный, Победа и Рубин.

Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, в нижней части побегов имеет острые шипы.

Российский 1 сорт шиповника отличается мелкими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и предыдущий сорт.

Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, который содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды довольно крупные – 4,3 грамма. Куст этого шиповника очень красивый и раскидистый.

Глобус – сорт, имеющий крупные плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем — 2390 мг.

Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем — 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.

Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную устойчивость к грибной болезни.

Общее описание коричного шиповника

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea) или майский (Rosa majalis) – кустарник, относящийся к семейству Розоцветных, в котором насчитывается более 400 видов шиповника. С ботанической точки зрения, растения рода шиповник очень разнообразны. Некоторые виды – это настоящие вечнозелёные деревья. Изысканный и красивый цветок роза – не отдельный биологический вид, а обычный сорт шиповника.

В России на различных территориях произрастает от 45 до 100 видов шиповника, многие из них имеют ограниченный ареал распространения. Растёт коричный шиповник среди кустарников и в лесах, вдоль рек, озёр и на лугах. Именно коричный шиповник считается самым распространённым видом.

Ботанические характеристики:

  1. Майский шиповник – листопадный кустарник, который достигает в высоту 2 метра. Ветви у него прутовидные и тонкие, покрыты красно-коричневой блестящей корой. Цвет более взрослых веток – коричнево-бурый.
  2. Побеги имеют два типа шипов. Первый – твёрдые серповидно изогнутые шипы, обычно попарно расположенные в основании листовых черешков. Второй – это многочисленные, немного изогнутые или прямые шипы, которые находятся в нижней части веток и на молодых нецветущих побегах. Меньше всего шипов у цветоносных побегов, иногда они отсутствуют. Побег жизнеспособен 4–5 лет.
  3. Листья растения сложные (длиной до 8 см) и имеют по бокам эллиптические листочки в количестве от 3 до 7 пар. По краю листья зубчатые. Литьевые черешки опушённые.
  4. Цветки крупные, достигают в диаметре 4–7 см. Во всех цветках по 5 лепестков. Лепестки могут быть от белого (бледно-розового) до тёмно-красного окраса. Шиповник цветёт с мая по июль. Цветение непродолжительное, всего 3–5 дней. На молодых ветках первого года цветки отсутствуют.
  5. Наиболее ценными считаются плоды, созревающие в августе — сентябре (в зависимости от климатических условий). Плоды могут быть эллиптической, шаровидной или сплюснутой формы. Их цвет варьируется от оранжевого до красного. Внутри плода находятся семена.

Посадка и виды размножения

Лучшее время для посадки шиповника — средина осени (октябрь – ноябрь). Участок для Яблочного сорта должен быть возвышенным, хорошо освещённым, иметь плодородную, умеренно влажную, слабощелочную почву. Для посадки непригодны места, в которых грунтовые воды проходят ближе чем 1,5 м к поверхности.

Алгоритм высадки майского Яблочного шиповника:

  1. Подготовить почву на участке, создать нужную кислотность с помощью известняковых удобрений, компоста, навоза.
  2. Выкопать лунки размером 0,5 м² на расстоянии 1,2–1,5 метра друг от друга. Оставить в них небольшие насыпи из земли. Добавить в ямку смесь суперфосфата и сернокислого калия.
  3. Саженец растения опустить в лунку, расправить корни и всё это засыпать землёй.
  4. Процесс посадки завершить поливом посаженных кустов шиповника.

Существует несколько видов размножения шиповника. Для этой процедуры могут использоваться разные части растения:

Семена для высадки собирают в конце лета из недозрелых плодов. Высаживать их можно весной, но лучше выбирать время в сентябре или октябре. Сажают семена в ряд на глубину 2 см и на расстоянии более 6 см.

Чтобы посадить саженцы, их ветки нужно обрезать до 10 см, а для лучшего роста также следует корни укоротить до 18 см. Для высадки черенков нужно нарезать их косым срезом и поместить в активатор роста. Выращивают их в горшке под плёнкой и потом уже пересаживают в почву.

  1. Первый предусматривает отделение отпрыска, когда он достигает более 30 см.
  2. Согласно второму способу придаточный куст отделяют только после появления корней.

Химический состав

Шиповник коричный по разнообразию и количеству витаминов является чемпионом среди плодовых и ягодных растений. Он содержит максимальное количество ценных для организма витаминов Р и С (10-18%). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в его составе в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Одна-три ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в данном витамине.

Также витамины шиповника представлены каротином (12-18 мг. %), витаминами B1, B2, K, Е, PP. Из макро- и микроэлементов присутствуют железо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний. Помимо этого в ягодах шиповника найдены сахара (до 24%) – глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.

Не обделены витаминами и листья шиповника. В них содержится до 1,5% аскорбиновой кислоты. Из лепестков цветков шиповника получают эфирное розовое масло.

Листья, ветви и корни шиповника содержат до 4,5% дубильных веществ.

Из семян производят ценное масло шиповника, богатое каротином и витамином Е, содержащее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными (особенно в нижней части ветвей и на молодых нецветущих побегах) прямыми или слегка изогнутыми игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.

Листья сложные, непарноперистые, с тремя — семью парами эллиптических, по краю зубчатых листочков, общей длиной до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов — широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.

Цветки крупные, одиночные или собраны по два — три, диаметром 3—7 см, с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Тычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Цветёт с мая по июль. Ветви цветут на второй год..

Плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри гипантия находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам. Плоды созревают в августе — сентябре.

Слева направо: цветок, плоды, плоды крупным планом, шипы на нижней части побега
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector