Квадратные арбузы. формы для выращивания квадратных арбузов

Содержание:

Специфика арбузного бизнеса

Все люди для нормальной жизнедеятельности должны регулярно питаться, потому что так устроен природой организм человека. Следовательно, любая деятельность, которая связана с продуктами питания, представляет собой прибыльную и рентабельную нишу для заработка. Выращивание арбузов, как идея бизнеса, предусматривает сезонность продаваемых плодовых продуктов, как дыни и других сезонных фруктов и ягод.

Стоит отметить, что именно выращивание арбузов и последующая реализация считается наиболее прибыльной. Доставка арбузов в другие города, где климатические условия сводят на «нет» выращивание рассады данной ягоды, — отличный вариант, с помощью которого становится возможным ведение сезонного бизнеса.

Арбузные великаны

Размер арбузного плода предопределён генетически, то есть зависит от сорта, а условия, в которые помещено растение, только помогают проявиться заложенным возможностям. У одних предел – не более 2-х кг, другие переваливают за 20. Из российских сортов к самым крупноплодным относятся, например, Медовый Гигант, Русский Размер, Землянин, вес плодов – до 16 кг. В США популярны гибриды первого поколения, среди которых тоже немало гигантов с запланированным весом около 20 кг. Но иногда по необъяснимой прихоти природы, (нельзя, впрочем, исключать применение химических средств) на арбузных бахчах вырастают феноменальные образцы.

Видео про желтые арбузы

Все ягоды, которые удалось довести до исключительного размера, принадлежат к крупноплодным сортам, причём к таким, у которых плоды – не шаровидной, а овальной, вытянутой формы. Великаны достигали метра в длину. Были ли они хороши на вкус? Кубанский селекционер признал, что над этим ещё предстоит поработать. Что касается американского рекордсмена, сведения о его вкусовых достоинствах и вообще о съедобности отсутствуют. Но ведь эти замечательные ягоды и не были предназначены для еды, свою главную задачу – удивить мир и прославить своих создателей – они выполнили успешно.

Арбуз считается самым любимым лакомством взрослых и детей. Мы с нетерпением ждем, когда наступит середина лета, чтобы поскорее насладиться сахарной мякотью. В представлении многих это большая и круглая ягода, но японские селекционеры удивили весь мир, выпустив квадратные арбузы. Сегодня мы вам расскажем, как их выращивают и что для этого используют.

Выращивание кубических ягод

Первому появлению кубических арбузов мы обязаны Японии, в которой начали придавать ягодам необычную форму более 30 лет назад. Изначально целью садоводов-экспериментаторов было создание продукции, более удобной для транспортировки, но необычный вид породил дополнительный спрос и сформировал новое направление в бизнесе. В настоящее время в Японии запатентованы кубические арбузы сорта Kaku-Melo. Выращиванием необычных ягод в предпринимательских целях занимаются также в Бразилии и ОАЭ.

Технология выращивания квадроягод проста. Появившуюся арбузную завязь помещают в специальную жесткую пластмассовую или стеклянную кубическую форму-коробку размерами около 20х20х20 см таким образом, как изображено на фото. Коробки должны быть прозрачными или черными для лучшего поглощения тепла. Формы предназначены для многократного применения, поэтому снабжены крышкой для извлечения ягоды и прорезью для завязи.

В процессе роста ягода подстраивается к форме ящика и приобретает кубическую форму. Таким же способом можно вырастить совершенно экзотические арбузы с различными геометрическими параметрами и даже относительно сложной конфигурации. Фотографии демонстрируют арбузы различных форм. Садоводы-экстремалы, руководствуясь аналогичным принципом, выращивают и другие плоды, придавая им необычные формы (звездообразные по поперечному разрезу огурцы, квадратные яблоки и помидоры и т. д.).

Энтузиасты садоводства могут самостоятельно вырастить необычные ягоды на своем участке (при соответствующих климатических условиях).

Изготовление формы

Для изготовления кубической формы потребуются:

  • прочные прозрачные, черные полимерные (поликарбонат или оргстекло) или фанерные панели (можно листы);
  • дверные петли и запор для крышки;
  • равнополочный металлический уголок шириной 20-30 мм;
  • крепеж (шурупы, винты, гайки, шайбы).

Из панелей изготавливается равносторонний ящик с откидывающейся крышкой, снабженной запором, длина стороны должна составлять 20-25 см. Если изготовить ящик больших размеров, плод может не разрастись до необходимых габаритов и не приобрести кубическую форму. Слишком маленькая форма не даст плоду полностью созреть, арбуз в процессе роста потрескается.

В центре крышки проделывается круглое отверстие, от которого прорезается щель для помещения в ящик арбузной завязи. Конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление разрастающегося плода, — арбуз будет стремиться к образованию шаровидной формы, поэтому механическое давление на стенки ящика будет значительным.

Посадка и уход

Семена высаживаются в разрыхленную и удобренную почву, регулярно поливаются теплой водой. Земля под арбузами должна быть постоянно влажной, полив необходимо проводить не менее 2-3 раз в день. Перед посадкой в открытый грунт предварительно рекомендуется вырастить саженцы в домашних условиях. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру не менее +25-28ºС.

Двадцать лет назад в Японии появился квадратный арбуз, который произвел фурор во всем мире. Наших дачников очень заинтересовал новый внешний вид бахчевой культуры. Многие захотели иметь такое чудо на своих участках. Измененный внешний вид арбуза не ухудшает сладкий и сочный вкус плода. Рассмотрим подробнее, что представляет собой такой арбуз, а также узнаем, как его вырастить на дачном участке.

Секреты выращивания

Вырастить арбузы в открытом грунте не сложно. Единственное ограничение – данная культура растет не в любом климате. Если точнее, то вырастить ягоды получится только в южных регионах, где лето жаркое и продолжительное. Даже в центральных частях не получится вырастить крупные плоды.

Выбор семян

Одним из самых дорогих арбузов считается сорта Денсуке. Эта ягода отличается необычным темно-зеленым оттенком кожуры, которая издалека кажется черной. Прежде чем сажать арбузы, нужно выбрать правильный сорт.

В южных регионах выращивают любые сорта. Ранние сорта арбузов отличаются водянистой мякотью. На вкус они не очень сладкие. Сахарными бывают только поздние сорта ягоды. На юге семена сразу высаживают в открытый грунт. В других регионах сперва выращивают рассаду дома, а затем пересаживают ее на постоянное место.

Посев и взращивание рассады

Поскольку квадратные арбузы ничем не отличаются от обычных, то и выращивают их точно так же

Особое внимание уделяют посеву семян. Сперва семена проращивают. В блюдце нужно развести слабый раствор марганцовки и переложить туда семена

Поместить блюдце в полиэтиленовый пакет, набрать в него немного воздуха и завязать. Через несколько дней начинают появляться ростки. После этого семена сажают

В блюдце нужно развести слабый раствор марганцовки и переложить туда семена. Поместить блюдце в полиэтиленовый пакет, набрать в него немного воздуха и завязать. Через несколько дней начинают появляться ростки. После этого семена сажают.

Каждое семечко помещают в отдельную емкость. Для приготовления почвы нужно взять:

  • песок, торф и дерновую землю (в одинаковых пропорциях);
  • 100 грамм двойного суперфостфата;
  • 50 грамм аммиачной селитры.

Все ингредиенты тщательно перемешать и разложить по стаканчикам. Посадить семена. Первые всходы появляются через несколько недель. Посадка бахчевой культуры в открытый грунт осуществляется после того, как на улице установился теплая погода, а по ночам не будет заморозков.

Уход, полив и удобрение

После посадки в открытый грунт и в период активного роста бахчевым культурам требуется большое количество жидкости. Предпочтительный вид полива – дождевой, то есть с использованием шланга. Также ставят автоматическую поливалку и по вечерам включают на 3-4 часа. Поливы нужно осуществлять только в вечернее время.

Удобрения вносят под корень арбузов. На один куст требуется 300-500 миллилитров подкормок. После почву поливают теплой водой. Из органических удобрений используют коровяк и куриный помет. Что касается минеральных – нужно использовать комплексные, в состав которых входят все необходимые элементы.

В качестве удобрения используют и смеси, приготовленные по народным методам. Например, наиболее эффективной считается подкормка на основе дрожжей. Для приготовления удобрения на основе дрожжей нужно взять 3 литра воды, 6 столовых ложек сахара-песка и упаковку дрожжей. Все ингредиенты перемешать и оставить бродить на 3-5 суток. Перед поливом развести 200 миллилитров удобрения 1 литром воды и полить растения под корень. Такие подкормки способствуют росту кустов и обильному формированию завязей.

Формирование плода

Вырастить квадратный арбуз можно только в южных регионах, где лето рано наступает и поздно заканчивается, а весь сезон стоит жаркая погода. Технология выращивания квадратного арбуза достаточно проста, и такие плоды можно получить даже в домашних условиях. Те дачники, кто живет на юге, могут поэкспериментировать и вырастить квадратные плоды.

Как выращивать квадратные арбузы своими руками, изготовление формы, уход

Наверное, многие видели в продаже необычные, квадратные, арбузы. Конечно же, это не естественная их форма, ее придают плодам специально. Ничего сложного в этой технологии нет, квадратный арбуз можно вырастить самостоятельно на собственном участке.

История появления необычной формы

Квадратные арбузы впервые появились 3 десятка лет назад в Японии. Выращивали их для удобства транспортировки, ведь укладывать квадратные плоды один на другой гораздо проще, чем круглые.

Так экономится площадь, и арбузы не разбиваются. Но оказалось, что необычный продукт понравился покупателям и его стали выращивать уже из-за хорошего спроса.

Однако большого размаха все же не наблюдается и квадратные арбузы в Японии в основном выращивают на заказ.

Где выращивают

Сегодня японские арбузы выращивают и в других странах, например, в ОАЭ и в Бразилии. Теплый климат как нельзя лучше подходит для этой культуры. Но, так как квадратные арбузы – это не какой-то специальный сорт, а обычные плоды, которым просто придали определенную форму, вырастить их можно и в России.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Из достоинств, это, конечно же, удобство для транспортировки и хранения. Такие плоды легко поставить куда угодно, они не будут кататься, не упадут и не разобьются. Нарезать их удобнее, чем круглые. Квадратный арбуз можно выбрать в качестве подарка и удивить им человека. Несмотря на оригинальную форму, у этих плодов тот же вкус, что и у обычных.

Недостатки, как отмечают те же японские овощеводы, которые выращивали квадратные арбузы – их неравномерное вызревание, возможное повреждение ягод внутри емкости и трудоемкость выращивания.

Изготовление квадратной формы своими руками

Форму, в которую помещают плод, можно сделать своими руками из оргстекла. Понадобятся лист материала толщиной не менее 8 мм, 2 фиксатора для дверцы, 4 дверных петли, болты и гайки, саморезы, шуруповерт, дрель, лобзик, сверло.

Последовательность работы:

  1. Вырезать 6 деталей, которые будут стенками будущего куба размером 20-25 на 20-25 см.
  2. Соединить 4 детали с помощью шурупов, предварительно просверлив отверстия под них.
  3. В одной из полученных деталей сделать в центре отверстие диаметром 2,5 см. Затем с помощью лобзика выпилить полоску шириной 2,5 см в одну из сторон квадрата. Этот прорез нужен будет для продевания в него хвостика арбуза.
  4. К крышке и одной из боковых стенок прикрепить 2 петли.
  5. Оставшиеся 2 петли прикрепить к донцу, получится еще одна дверца. Она будет нужна, когда плод созреет и его нужно будет вынуть из формы.
  6. Поставить фиксаторы на дверцы.
  7. В углах стенок проделать отверстия для циркуляции воздуха. Конструкция готова.

Также можно сделать конструкцию в виде каркаса из уголков, в который затем вставить оргстекло, но в этом случае понадобится проводить сварочные работы.

Посев и выращивание рассады

Перед посевом семена нужно прогреть в горячей (50-60°C) воде, протравить в марганцовке. Затем положить их в мокрую ткань до проклевывания (примерно на 3 дня). В воду можно добавить немного стимулятора роста.

После того как покажутся ростки, семена посеять в стаканчики или горшочки, каждое в 1 емкость, на глубину 2-3 см. Субстрат для арбузов должен состоять из дерна, перегноя и песка в пропорции 1:1:3. Его также нужно пролить марганцовкой и высушить.

Подкормка проводится 1-2 раза комплексными удобрениями. За 1 неделю перед высадкой закалить рассаду на открытом воздухе. Высадить в грунт в возрасте 1 месяца (3-5 листов). Схема посадки – 0,7-1 м на 0,7-1 м.

Уход до помещения в форму

Здесь все тоже стандартно – поливы, удобрения, прополки. Поливать растения после пересаживания часто, пока не приживутся. Затем реже, но выливать под корень больше воды. В жару полив обязателен. При достижении плодами своего стандартного размера, полив прекратить

Важно не забывать рыхлить почву после каждого полива, убирать сорняки

Вносят удобрения 3 раза: через 2 недели после пересадки, при цветении и когда образуются все завязи. Можно использовать обычные минеральные удобрения или органику. Формировка тоже обычная – в 1-3 стебля, завязей на 1 растении до 6 шт.

Когда и как помещать плод в форму и что делать дальше

Когда плоды будут размером с мячик для тенниса, их нужно поместить в форму, хвостик вывести в прорез, сделанный на крышке. Пока арбуз растет, нужно следить, чтобы в форме он был расположен правильно, равномерно заполнял ее объем.Форму сверху нужно накрыть, чтобы арбузы не погорели.

Для чего и кому это нужно

Изменение формы арбуза на кубическую – не только желание продемонстрировать оригинальность. Близкие по размерам квадратные арбузы легко складируются, занимают значительно меньше места в масштабах сельскохозяйственного производства и в условиях конкретной торговой точки. Значительно уменьшаются расходы на транспортные перевозки. Плотно вписанный в куб шар по объему соотносится с кубом как Пи/6, то есть при задействовании одинакового грузового или складского объема квадратных арбузов уместится больше, чем обычных. Кубические арбузы менее подвержены повреждениям при транспортировке и укладке.

Выращивание фигурных плодов – интересное направление для семейного бизнеса. Достаточно сказать, что квадратные арбузы в Москве стоят 25 000-30 000 рублей за штуку, причем спрос на такую продукцию имеется. Квадратные арбузы не только рассматриваются как продукты питания, но и используются в качестве украшения стола или необычного подарка. Приобрести квадратные арбузы можно лишь в нескольких магазинах или по специальному заказу, поэтому освоить рынок для небольшой семейной фермы не составит труда.

Выращивание фигурных плодов – интересное направление для семейного бизнеса

Особенности выращивания

Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.

Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.

Подготовка и посадка семян

Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.

Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.

Как вырастить рассаду:

  • вымочите семена в течение 3 дней в стимуляторе роста;
  • положите их в холодильник на 2 дня;
  • посейте подготовленные семена в стаканчики с плодородной землёй;
  • накройте рассаду плёнкой.

Спустя 1,5 недели появятся ростки арбуза. Высаживайте культуру в открытый грунт в конце последнего весеннего месяца – начале лета. Саженцы уже должны иметь минимум 5 листков. Погода во время посадки должна быть тёплой и солнечной. В грунт перед высадкой добавьте перегной.

Уход за сеянцами до помещения в форму

Первые 2 недели после высадки ростков на улицу, правильно ухаживайте за ними:

  • регулярно поливайте саженцы тёплой водой – 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, если стоит жара;
  • накрывайте их на ночь во время снижения температуры;
  • систематически рыхлите грунт и подкармливайте бахчу жидкими органическими удобрениями;
  • проветривайте ростки, приподнимая плёнку (если они накрыты);
  • избавляйтесь от появляющихся сорняков;
  • замульчируйте лунки слоем соломы в 10 см.

Выращивание в теплице

Если вы живёте в регионах с холодным климатом, выращивайте арбузы в теплице. Оптимальная высота такого парника примерно 1,7 м. При этом растите в нём только бахчевые растения, так как арбузы не любят иного соседства в замкнутом пространстве. Влажность в парнике не должна превышать 60 %, а температура – не выше +30 градусов.

Когда и как помещать в форму и что делать дальше?

Когда арбуз вырастет до размера с теннисный мячик (это примерно 6-10 см в диаметре), поместите его в сделанную ёмкость для придания плоду квадратной формы. Сделайте это, продев петлю арбуза через отверстие в коробе.

Что делать после помещения плода в ёмкость:

  • поправляйте арбуз так, чтобы его полоски были расположены чётко вертикально вдоль его граней;
  • так же обильно поливайте культуру;
  • ёмкость накройте сверху, чтобы не было перегрева.

После достижения арбузом размера ёмкости, он станет приобретать его форму. Обычно период созревания культуры после высадки под открытое небо – примерно 95-100 дней. Главное, не упустите момент, когда арбуз уже созреет, но не станет слишком большим. Этого допускать нельзя, иначе он порвёт короб.

После того, как ягода достигнет своей зрелости, снимите её с грядки, несколько раз перекрутив плодоножку, и выньте из короба. У многоразового контейнера достаточно просто снять его крышку.

Особенности необычной культуры

Технология выращивания арбузов и дынь необычной формы хорошо освоена в Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах и Японии. Такие плоды очень удобно складывать на территориях торговых площадей. Кроме того, такая форма позволяет перевозить большее количество плодов, что позволяет снижать транспортные расходы.

Однако, несмотря на то, что это способствует снижению себестоимости арбузов, в продаже они появляются по довольно высокой цене. Первые квадратные арбузы, появившиеся на рынке, из-за своей необычной формы стоили по 300 долларов за штуку. В настоящее время они по-прежнему дорогие – за один плод платят по 80 долларов.

Есть два способа изменить внешний вид выращиваемых плодов.

  • Многолетний труд ученых агрономов, которые осуществляют опыты, основываясь на генетических свойствах растений.
  • Работа фермеров, которые помещают слегка подросшие плоды в квадратные формы, изготовленные из прозрачного пластика. В таком «заточении» происходит деформация круглой формы арбуза. Он приобретает тот внешний вид, который соответствует емкости, в которую его поместили.

Самые первые эксперименты с бахчевыми культурами начали осуществлять в г. Центсюй. Тому, что японцы стали выращивать арбузы такой необычной формы, была определенная причина. В японских мегаполисах большая перенаселенность. Данный факт сильно отражается на стоимости аренды помещений, в том числе – предназначенных для производства и торговли. Из-за высокой арендной платы собственники овощных магазинов вынуждены вести деятельность на небольшой площади.

Разместить в таких условиях большое количество товара владельцы овощных магазинов не могут. Арбузы из-за своей круглой формы занимали очень много места, не позволяя рационально использовать каждый метр. Поэтому появилась мысль создать плоды более компактного размера и удобной для хранения формы.

Так появились необычные арбузы. Японские студенты из сельхозшколы в 2007 г. впервые зарегистрировали торговую марку квадратных арбузов «Kaku-Melo». Сегодня они пользуются большим спросом в торговых точках Японии. Агрономы же, заинтересовавшись перспективой пользы такого внешнего вида, планируют в будущем освоить выращивание квадратных перцев, репы и других культур.

Как реализовать ягоды?

Ягоды, выращенные на поле, либо в домашних тепличных условиях, зачастую реализовываются. Арбузы не требуют рекламирования, поскольку сезонный плод, равно как дыни, любят многие люди. Наилучшим способом для места реализации подойдет рынок, где наблюдается наибольшее количество людей, приходящих за продуктами.

Несмотря на это, имеет все шансы на успех и результативность продажа в любом месте, где имеется высокая проходимость. Строго под запретом находится дегустация арбузов для покупателя, то есть разрезание на месте продажи. Продавец обязуется иметь медицинскую книжку, продавать товар в специальном фартуке. Настоятельно не рекомендуется выставлять высокую стоимость за килограмм товара, поскольку покупательская способность и интерес потенциального потребителя к летним плодам может резко пропасть.

Отличается ли квадратный арбуз качественно от круглого

Ни вкусом, ни качеством не отличается. Интересно, что для выращивания ягоды разрешается брать семена любых сортов. Квадратными получаются зеленые, полосатые арбузы. Как раз вкусовые качества зависят от выбранного сорта, условий выращивания, климата.

Но так бывает в Японии, арабских Эмиратах, где поддерживается высокий температурный режим весь период созревания плодов. В нашей местности не всегда обычные арбузы успевают вызреть. При помещении завязи в коробку, снижается количество света, тепла, поэтому мякоть получается недостаточно сладкой, сочной и не всегда соответствующего цвета.

Форма своими руками

Специальных правил и особых требований к форме нет. Можно соорудить квадратный, прямоугольный корпус из любого подходящего материала. Это может быть лист оргстекла, фанера, поликарбонат. Чтобы удобнее быто доставать сформированный арбуз, делают дверцы с двух сторон.

То есть, должны открываться две противоположные стороны. Для этого нужно прикупить пару дверных петель и завесов. В верхней части формы нужно просверлить отверстие, через которое будет проходить стебель. С боков делают отверстия для свободной циркуляции воздуха. Если их не будет, плод внутри формы сгниет.

Приблизительный набор необходимых запчастей:

  • фанера толщиной 12 мм;
  • металлический уголок до 30 мм шириной;
  • саморезы либо гайки;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • фиксаторы для дверей – 2 шт.

Инструменты, с помощью которых будет делаться форма, дрель, лобзик, шуруповерт.

Из фанеры вырезают 5 заготовок равного размера и одну немного меньше – 25*25 см. На заготовке, которая будет крышкой, сверлят по центру дырку диаметром 25 мм. С одной стороны от дырки прорезать полосу.

Через нее будет вставляться хвостик арбуза. Дальше нужно прикрепить 2 петли, где будут закрываться дверки, прикрепить боковые стенки. В завершение просверлить отверстия с боков для циркуляции воздуха. Поместить внутрь арбуз, закрыть дверцы.

Самые сладкие и сочные сорта полосатой ягоды

Селекционерами введено множество сортов и гибридов, которые подходят для высадки в открытый грунт. Растение приспособлено к российскому климату. Кусты арбуза и плоды спокойно переносят холод, повышенную влажность, резкие перепады температуры. Опытные огородники рекомендуют к выращиванию наиболее сладкие, сахаристые и сочные варианты:

  1. Огонек. Небольшие арбузы с темно-зеленой тонкой кожурой. Вкус у ягоды насыщенный, сахаристый. При правильном уходе за растением плоды достигают 2-3 кг.
  2. Ультраранний. Арбуз имеет сладкую, нежную мякоть, темно-зеленую кожицу. Каждая тыквина при минимальном уходе достигает 6 кг. Кусты очень компактно растут, поэтому подойдут для небольших участков или теплиц.
  3. Сахарный малыш. Плоды вырастают до 4 кг, имеют округлую форму, ярко-зеленый окрас. На вкус арбуз сахаристый, насыщенный, имеет небольшие косточки.
  4. Леди F1. Овальные ягоды, которые достигают 5 кг. Кожура арбуза средней толщины, имеет характерные полосы. Наиболее сахаристый сорт, который способен расти в умеренном климате.
  5. Кримсон Свит бессемянный F1. Арбузы овальной формы, с полосатой кожурой средней толщины. Плоды сочные, ароматные, сладкие. С одной завязи вырастает ягода до 4 кг.
  6. Чарльстон Грей. Продолговатые светло-зеленые тыковки имеют толстую кожуру и сахаристую мякоть. На грядках получается вырастить плоды от 3 до 8 кг.

Перечисленные сорта имеют ранние сроки созревания. Поэтому арбуз за лето успевает вырасти, но при этом не стать водянистым. Чтобы достигнуть максимальных размеров плода, рекомендуется оставлять по 2-4 завязи на каждом кустике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector