«мальвазия» (вино): история, описание

Вина

Учитывая широкое распространение семьи Мальвазия, трудно сделать какие-то обобщения о вине Мальвазия. Большинство разновидностей мальвазии получают из мальвазии бьянки, которая отличается глубоким цветом, выраженным ароматом и наличием небольшого количества остаточного сахара . Красные сорта Мальвазии, как правило, дают вина от бледного, розоватого до светло-красного цвета. В молодости вина Мальвазии отличались тяжелым телом , которое часто называют «круглым» или «жирным», и мягкой текстурой во рту. Общие ароматные ноты, связанные с мальвазией, включают персики , абрикосы и белую смородину . Вина Red Malvasia отличаются насыщенностью и шоколадными нотками. Крепленая мальвазия, такая как мадера, отличается интенсивными дымными нотами и острой кислотностью. По мере того как мальвазия стареет , вина, как правило, приобретают более ореховый аромат и вкус, хотя многие мальвазии живут недолго — всего через несколько лет после сбора урожая .

Мальмси

Бутылка Malmsey Madeira

В прошлом названия «Мальвазия» и «Мальмсей» употреблялись как синонимы. Однако с 2014 года «Мальвазия» обычно относится к неокрепленным белым столовым или десертным винам, произведенным из этого винограда, а «Мальмси» относится к сладкому сорту вина Мадейры , хотя его также иногда называют «Мальвазия» или «Мальвазия». Дальнейшая путаница возникает из-за того, что в недавнем прошлом термин «Мальмсей» относился к любому очень сладкому вину Мадейры, независимо от сорта винограда. Это произошло в результате опустошения виноградников Мадейры филлоксерой в конце 19 века, что значительно снизило производство мальвазии и других «благородных сортов винограда» на Мадейре в следующем столетии. В результате, большинство «Мальмси», не датированных винтажем, было приготовлено из широко выращиваемого крота Тинта Негра или даже из лисьих сортов винограда . Ситуация изменилась, когда Португалия вступила в Европейский Союз (ЕС) в 1986 году; Правила ЕС требовали, чтобы любое вино с названием «Мальмси» содержало не менее 85% винограда сорта Мальвазия. Дальнейшая путаница возникает из-за того, что датированные винтажем сорта Мальмсея часто обозначаются как «Мальвазия» или «Мальвазия», вероятно, потому, что относительно редкие винтажные мальвазии всегда изготавливались из винограда Мальвазия, даже когда большинство невинтажных «Мальмсей» происходило из меньших сортов. Некоторые компании иногда используют название «Мальвазия» или «Мальвазия» для обозначения невинтажных Мадейр, особенно тех, которые в основном продаются в португалоязычные страны.

Английская историческая традиция связывает вино Мальмси со смертью Джорджа Плантагенета, 1-го герцога Кларенса , брата короля Англии Эдуарда IV . После того, как его осудили за измену, он был «в частном порядке казнен» в Тауэре 18 февраля 1478 года, по традиции в Башне Бойера, и вскоре после этого события распространился слух, что он был утоплен в бочке с мальмзейским вином.

Camillo Donati, «Il Mio» Malvasia dell’Emilia IGP, 13,5%

Производством алкоголя занимается итальянский семейный бизнес, а именно Камилло Донати и его жена. Виноградники были посажены еще дедом владельца в 1930 году. Их вино считается природным, потому что применяются методы органического земледелия с редким вмешательством препаратов. Сорт Мальвазия ди Кандия. Белое сухое. Вино золотистое с возможным осадком в силу особенностей изготовления. Живой вкус вобрал в себя оттенки минералов, цитрусовых и косточковых фруктов. Пахнет травами, медом, сухофруктами и сочными цитрусовыми. Послевкусие сухое с горечью.

Ошибка или есть что добавить?

20.07.2020

Мальвазия: что это такое?

Изучая многочисленные — виды вина —, которыми сегодня пестрит рынок, вы обязательно отметите для себя тот факт, что мальвазия на рынке представлена в достаточно внушительном количестве вариаций.

Это объясняется тем, что термином malvasia сегодня обозначаются сразу несколько сортов винограда, появившихся непосредственно в средиземноморском регионе и впоследствии распространившихся по всем уголкам планеты.

К наиболее популярным же вариантам изделий относятся:

—Греческое вино— мальвазия.

В данном случае подразумеваются продукты, изготовленные на острове Крит. Для изготовления данного алкоголя используется сорт винограда Malvasia di Candia Aromatica, полностью соответствующий первым вариантам винограда, из которого создавали популярный продукт.

Также отметим, что при изучении описания критского вина мальвазия вы отметите большое количество наград у продуктов данного региона. Практически регулярно изделия острова завоевывают призовые места на мировых выставках.

Вино мальвазия с Тенерифе.

Представитель канарского колорита, который славится нежнейшим привкусом, не имеющим аналогов. Добиться таких показателей канарскому вину мальвазия позволили особые условия выращивания виноградной лозы. Здесь, на высоте более 1600 метров над уровнем моря, произрастает самый высокогорный сорт malvasia в мире.

Знакомясь с представителями сегмента, вы откроете перед собой великолепный перечень десертного спиртного в белом или розовом исполнении.

Аромат

Букет строится на выразительных мускатных оттенках, которые нередко обогащены нюансами свежих ягод, фруктов, специй и пряностей.

Статья по теме: Производство вина по красному способу

Гастрономический колорит удивляет своим многообразием. Зачастую из malvasia получаются изысканные сладкие десертные вина, но также в продаже можно встретить и полусладкие, полусухие и даже сухие варианты алкогольных изделий.

Примечания

  1. 12Андрэ Доминэ. Вино = Wein / Пер. с немецкого. — Минск: Астрель, 2010. — С. 84. — 2500 экз. — ISBN 978-5-271-28728-2.
  2. [vinograd.info/sorta/vinnye/malvaziya-di-kandia.html Описание сорта Мальвазия] на сайте «Всё о винограде»
  3. 12 Вино: Атлас мира. = THE WORLD ATLAS OF WINE. 1971 / Х. Джонсон, Дж. Робинсон. — М.: Издательство Жигульского, 2003. — С. 107. — 352 с. — ISBN 5-93679-053-3.
  4. Вино: Самая полная энциклопедия = LAROUSSE/VUEFF 2002 / Пер. с фр. Е. Головиной. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2007. — С. 203. — 672 с. — (Мировая коллекция). — ISBN 978-5-462-00713-2.
  5. [starbel.narod.ru/mialeshka.htm#_ftnref23 Выступление Мелешки, каштальяна смоленского, на Сойме в Варшаве в 1589 году]

История

После первого упоминания «Мальвазии» в отечественных летописях в течение двухсот лет она являлась на Руси единственным винным напитком. В христианских обрядах поставляемое с Крита вино заменяло кагор. Древнейшее в мире вино по всей планете распространилось с Эгейского побережья.

Первыми изысканный напиток открыли венецианские торговцы. С их легкой руки и началось триумфальное его шествие по Европе. К началу XV столетия лозу вывезли на остров Мадейра. Из ее плодов там стали производить мадеру, обладавшую замечательным сладким послевкусием. Распространение не обошло Канарских островов, стран Нового и Старого Света.

По достоинству белую «Мальвазию» оценили на континенте и купцы, и аристократы, и монаршие особы. В числе последних оказались Карл III и Петр I. Такое признание способствовало европейскому признанию вина с изумительным названием. Благодаря быстро растущей популярности продукта купцы получали неплохие прибыли от его реализации. Это стало причиной появления подделок.

Особенно страдала от них «мальвазия», произведенная на Мадейре. Однако и другие желающие обогатиться не отставали. Под наименование подпали все поставляемые из Греции сладкие вина. Позднее так стали называть алкоголь из Молдавии и Болгарии. Отличить подделки от оригинала могут лишь те, кто хотя бы раз пробовал настоящий продукт, нектар, выбираемый богами.

Подделки

Поскольку вино довольно быстро стало популярным и приносило купцам немалую прибыль, то и подделки не заставили себя ждать. Особенно это коснулось и «Мальвазии» с острова Мадейра.

Но и в других регионах и странах не отстают в желании обогатиться за счёт уже известной марки вина. «Мальвазией» называют все сладкие вина, поставляемые из Греции, а позже и вино из Болгарии и Молдавии. Но только те, кто хоть раз попробовал этот, по словам таких классиков, как Вальтер Скотт, Роберт Льюис Стивенсон, Джордж Гордон Байрон, Вильям Шекспир, «нектар, который предпочитают боги», сможет отличить подделку.

Селекция

Наибольшее распространение получил этот сорт винограда на средиземноморском побережье. Здесь климат минимально повлиял на неординарные вкусовые качества ягод, а значит, и самого напитка. Именно эта изысканность и экзотичность являются предметом вожделений многих ценителей. География виноградников с сортом «мальвазия» и его вариациями очень велика: США, Испания, Франция, Швейцария, Португалия, Бразилия.

Всего под одним названием объединяются 4 сорта винограда: «бурбуленк», «клёрет», «мальмси», «верментино». Но уже выведены и прекрасно себя зарекомендовали множество подвидов – от нежно-зелёных до тёмных красных сортов. Это обусловлено распространением популярного сорта вина по всему миру и в разных странах, где над селекцией лозы до сих пор продолжают работать специалисты. А результаты их работы мы можем купить и продегустировать, высоко оценив качества напитка.

Вина из винограда сорта Мальвазия

Греческая Мальвазия

Бутылка мальвазии

Мальвазия, или мальмазия, — сладкое ликёрное греческое вино из винограда с таким же названием. Выделяется необычным приятным сладким вкусом и букетом. Изготавливается из тщательно отобранных ягод, которые собираются в несколько приёмов, по мере созревания, причём высший сорт этого вина, который имеет название pigno, получается лёгким прессованием винограда, из которого после ещё нескольких прессований, изготавливают другой сорт мальвазии — mosto.

Сперва мальвазией назывался сорт греческого вина, который изготавливали возле города Монемвасия (отсюда и название) на побережье Лаконии. Позже его стали изготавливать на всём полуострове Пелопоннес, на Кипре, Крите, Самосе и других греческих островах Эгейского моря. Начиная с XVIII века появилась тенденция распространять это название на все сладкие греческие вина.

Мадера Мальвазия

Основная статья: Мадера

Мальвазия (Malvasia) или Мальмси (Malmsey) — самый сладкий вид Мадеры (креплёного вина, изготавливаемого на острове Мадейра). Мадера с таким названием должна не менее, чем на 85 % изготавливаться из одноимённого винограда.

Cantine San Giorgio, «Pausania» Malvasia Nera, Salento IGP, 14%

Родилось на семейной винодельне «Tinazzi». За 80 существования из крошечного предприятия она стала серьезным конкурентом на итальянском алкогольном рынке. Производство расположено в итальянском регионе Апулия, и все его этапы тщательно контролируются. Напиток назван в честь древнегреческого писателя. Сорт Мальвазия Нера собирается для него вручную. В итоге получается красное сухое вино темно-вишневого цвета. Округлое с едва заметной горечью, мягкими танинами и сбалансированной кислотностью. Во фруктовом аромате ярче всего себя проявляет вишня и слива. Послевкусие сладковатое.

Как и с чем пить?

Стоит отметить, что под маркой «Мальвазия» вино в большинстве своём белое. Это может объяснить причину, почему оно прижилось на средиземноморском побережье. Именно там кухня изобилует морепродуктами, изысканными сырами с плесенью и лёгкими салатами, которые великолепно сочетаются со вкусом золотистого вина.

Вкусовые характеристики напитка навевают мысли о море, тепле и приятной полуденной истоме. Вино на вкус сладкое, с нежными пряными, персиковыми нотками и немного цитрусовыми, а также характерным оттеняющим ароматом миндаля. Ранее это был настолько необычайно сладкий, терпкий напиток, что его относили к разряду ликёрных.

Вулканическое вино

Другая и тоже особенная вариация – канарское вино «Мальвазия». Оно считается наиболее популярным на островах архипелага, но так как процесс его производства почти не изменился за много веков и остаётся слишком трудоёмким, вино довольно дорогое. Стоит отметить, что алкогольный напиток по-прежнему производят без добавления консервантов, со временем оно не стареет, а окисляется.

Здесь «Мальвазию» производят в ограниченных количествах, поэтому купить бутылку можно либо по высоким расценкам в эксклюзивных винных бутиках Европы, либо на Тенерифе в качестве сувенира.

На острове вулканического происхождения лоза, привезённая из Греции, прекрасно прижилась и привнесла во вкус вина некие «вулканические» нотки.

Стоит не просто купить заветную бутылочку, но и посмотреть, как растёт лоза. Для каждого виноградника сооружается что-то вроде колыбели из камня, которая закрывает куст от порывов ветра и сохраняет влагу. Зрелище, по мнению очевидцев, завораживающее.

3 Географическое кочевание виноделия

Сейчас довольно успешно происходит изготовление этого вина на Канарских островах. Оно занимает небольшую часть среди всего многообразия вин этих островов, но его обязательно рекомендуется попробовать. Довольно сильно впечатляет Мальвазия с Лансероте, которая заслуженно считается винным лидером на Канарских островах. Этим она обязана факторам выращивания и содержания исходного материала. Виноградники в этом месте строятся на песках, вблизи вулканов. Для каждого куста виноградной лозы есть определенная воронка, которая играет ощутимую роль в конечном результате. За воронки этого накапливается естественная влага и обеспечивается защита от ветра.

Ла Пальма — остров, на котором делают Мальвазию из выращенного на нем винограда, и еще один подобный остров — Тенерифе. Туристы, пребывающие на Канарских островах, покупают как сувенир винный напиток, а чтобы испробовать его, отправляются на экскурсии в винные погреба и там вдоволь наслаждаются этим прекрасным вином.

Желто-соломенный цвет вина

В Италии этот сорт поражает своей масштабностью не только территориально, но и многообразием используемых разновидностей подтипа. Десертные и красные сухие делают из Malvasia Bianca del Chianti. Оригинальные предложения Альто-Адидже — это Неро. Белые вина, в которых за основу берется мальвазия, получило применение в Лацио. Шампанское Мастро Бинелли также использует этот сорт для изготовления. Мускат оригинален и изыскан за счет белого винограда такой разновидности.

На островах рядом с Грецией и в ней самой изготавливают крепкие и десертные вина с устойчивым ароматом из Malvasia delle Lipari и ди бора. На Мадейре готовят оригинальное и утонченное Малмсей из сорта, по которому назван этот напиток.

В Испании довольно часто наблюдается использование в купажировании этих ягод для того, чтобы наделить ароматом и добавить тело определенным красным и белым винам. Португалия славится использованием мальвазии для производства сахарной мадеры, в портвейнах и сухих блендах.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь купить в магазине брендовое вино Issi Malvasia Spumante или обращая внимание на других —итальянских—, французских или американских представителей сегмента, будьте предельно аккуратны. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания

В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания. В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте.

Чтобы этого не произошло с вами, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

Покупая напитки к своим дегустационным вечерам, старайтесь обращать внимание не только на производителя, но и непосредственно на место приобретения. Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества

Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

Оформление бутылки.

Современные производители алкоголя ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение изделия высочайшего качества.

Следовательно, на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, потертостей на этикетках, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака.

Сегодня даже продукция доступного сегмента имеет премиальное оформление.

Качество консистенции.

Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся напитком, рекомендуем досконально изучить структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей, осадка и помутнений. Только идеально ровный цвет и прозрачность.

При покупке иностранного алкоголя обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если иностранный алкоголь приобретался в зоне свободной торговли

Ссылки

мальвазия в Викисловаре

Красные
Изабелла — Каберне Совиньон — Мерло — Пино-нуар — Сира
Региональные сорта

Красные
Альянико — Анчелотта — Барбера — Бастардо — Блуфранкиш — Бобаль — Вранац — Гаме — Гренаш — Дольчетто — Дюриф — Зинфандель — Каберне Фран — Канайоло — Кариньян — Карменер — Корвина — Кадарка — Лагрейн — Мавруд — Мадраса — Мальбек — Менсия — Монтепульчано — Мурведр — Неббиоло — Негроамаро — Неро д’Авола — Оджалеши — Пти вердо — Пино менье — Пинотаж — Плавак Мали — Пулсард — Сагрантино — Санджовезе — Саперави — Сенсо — Серексия чёрная — Сузао — Таннат — Темпранильо — Троллингер — Торига Насионал — Фраппато

Игристое

Со временем, учитывая популярность напитка, виноделы научились изготавливать и игристое вино мальвазия. Наиболее известным таким производителем стала компания Cantine Quattro Valli («Кантине Кватро Валли»). Земли региона Эмилия-Романья, принадлежащие винодельческой компании, прекрасно подходили для сорта «мальвазия» — сухой климат и такая же почва. А сами лозы с ягодами и сейчас собирают вручную. Именно здесь и стали производить игристое вино «Мастро Бинелли Мальвазия Семидольче», которое производится традиционным для игристых вин способом – шампанизация происходит в резервуарах.

Этот нежный и сладковатый напиток с ароматными оттенками абрикоса и персика прекрасно подойдёт как для романтического свидания, так и для весёлой вечеринки.

Как пить

В стоимостном плане вино доступно гурманам. Цена варьируется в зависимости от предназначения продукта. Моносортовое вино в коллекционных бутылках хранится в винотеках. Такой продукт оценивается намного выше, чем поставляемая в магазины продукция.

Производят «Мальвазию» винодельни Италии, Америки, Хорватии и Словении, Канарских островов и Греции. Каждый производитель хранит свои секреты. Однако объединяет всех производителей желание сохранять традиционное качество напитка и улучшать новые разновидности его, обогащая вкусовой букет.

Из сырья изготавливают вина столовые, десертные, крепленые, белые и красные. Так как «Мальвазия» традиционно белая, то продукт великолепно подходит к морепродуктам, составляющим основу Средиземноморской кухни. Марка прекрасно сочетается с сырами, легкими салатами и другими закусками.

Принято пить нектар их специальных бокалов чуть охлажденным небольшими глотками, смакуя вкус и наслаждаясь качествами. Невозможно описать продукт, произведенный на Крите, в нескольких словах. Все знатоки элитных вин в полной мере должны оценить его вкусовые достоинства.

Преподносить продукт желательно в качестве подарка. Приобретенный потребителем для себя напиток украсит любое торжество, оттеняя вкус десертов из бисквита, орехов, фруктов. Он прекрасно подойдет и в качестве дижестива. Вино в эффектной бутылке не приторное.

В отзывах знатоков рекомендовано употребление греческого либо итальянского нектара под шум набегающих на берег волн на родине лозы под ласковыми солнечными лучами. Все, отведавшие произведенное из старейшего сорта нектар отмечают его изумительный аромат и совершенный вкус.

В нем слышны особые сладковатые ванильные нотки. Поэтому аромат ассоциируется со свежей выпечкой. Заметно также присутствие фруктового звучания. Вкус сегодняшнего вина мягкий, в меру гармоничный и сладкий, обволакивающий.

Мальвазия (Malvasia) – многодетная семья винного мира

Мальвазия – общее название нескольких сортов винограда, появившихся в Средиземноморском регионе, на Мадейре, Балеарских и Канарских островах, а теперь распространившихся по всему миру. В эту категорию входят следующие виды Мальвазии: Бьянка (Bianca), ди Скьерано (di Schierano), Негра (Negra), Нера (Nera), Нера ди Бриндизи (Nera di Brindisi) и др.

Вино Мальвазия производят в Италии, Словении, Хорватии, на Корсике, Иберийском полуострове, Канарских островах, Мадейре, в некоторых штатах США (например, Калифорнии), Австралии и Бразилии.

Из ягод сортов Мальвазия делают как белые, так и красные столовые вина, а также десертные и крепленые вариации, поэтому только по названию нельзя определить характеристики напитка.

Историческая справка. Большинство исследователей сходятся во мнении, что семейство сортов Мальвазия появилось в античные времена на греческом острове Крит. Само наименование винограда, возможно, происходит от слова Монемвасия (Monemvasia), названия средневековой византийской крепости, являвшейся важным центром виноторговли того времени.

Существует и другая версия, предполагающая происхождение термина от региона Малевизи (Malevizi). Как бы там ни было, достоверно известно, что Мальвазия – а точнее, ее наиболее сладкая вариация Мальмси (Malmsey) – в Средние Века входила в тройку наиболее экспортируемых греческих вин.

2 На вкус и цвет

Мальвазия по праву считается одним из старейших видов винограда. Из него производят вина всех существующих цветов. Часто используют название сорта для определения стиля винного продукта или его наименования.

По традиции производили крепленные и десертные вина из этого подтипа. Сейчас же из Мальвазии делают сухие и игристые. Вино имеет отличную крепость, очень характерный аромат, в котором прослеживается миндальный орех, полнотелость вин превосходная. Мальвазия относится к группе Средиземноморских сортов.

Вино из Мальвазии

Довольно специфический вкус и незабываемый аромат выделяют Мальвазию среди остальных сортов. У нее сочные ягоды, практически без воскового налета, ярко-желтого цвета, с очень малыми точками или пятнами коричневого оттенка. Но окраска может изменяться от тускло-зеленого до красного в зависимости от места произрастания винограда. Этим винам свойственен высокий уровень алкоголя и ощутимая терпкость.

За такой продолжительный период времени существования этого вида образовалось большое количество разновидностей. Достаточно популярные:

  • Bianca del Chianti;
  • Malvasia del Lazio;
  • Malvasia delle Lipari;
  • Istrian Malvasia;
  • Malvasia di Candia;
  • Moscato.

Вулканическое

Одним из самых популярных считается вулканическое вино. Производство его весьма трудоемкое, поэтому и стоимость конечного продукта весьма высока. Консерванты в продукцию не добавляют. С течением времени такой продукт окисляется. К особенным вариациям относят канарское вино. Оно более востребовано в странах архипелага.

Производят его в ограниченных количествах. Поэтому приобрести бутылку можно туристам в качестве сувенира на Тенерифе либо покупателям в эксклюзивных винных бутиках Европы. Доставленная на Крит из Греции лоза отлично прижилась, дополнив приятными нотками напиток.

Для каждого местного виноградника отведена отдельная каменная колыбель, защищающая ягоды от осадков и порывов ветра. Это зрелище выглядит завораживающе.

Теперь наслаждение доступней

Современное многообразие винных напитков на основе вина «Мальвазия» приятно радует. Технологии производства упростились, объем значительно увеличился за счёт выведения новых подвидов этого удивительного винограда. Его особенный вкус с цветочно-фруктовым букетом и особенным ароматом миндального ореха, оттенённый новыми нотками, стал доступен всем социальным слоям практически по всему миру. Вино производится на винодельнях Италии, Южной и Северной Америки, в Словении и Хорватии, на Канарских островах и, конечно же, на исторической родине – в Греции.

У каждого производителя свои секреты мастерства и успеха, но всех виноделов, кто столкнулся в своей практике с сортом винограда и вина «Мальвазия», объединяет стремление сохранить те качества напитка, которые когда-то пленили первых почитателей, и улучшить новые напитки, обогатив их вкусовой букет.

Цены на вино разные по всему миру. От коллекционных бутылок с моносортовым вином, которые затем хранятся в винотеках и энотеках в качестве экспонатов, предназначенных для каких-либо значительных событий в жизни владельца, до вполне демократичных цен в бутиках и супермаркетах на вино «Мальвазия».

Вино Мальвазия – разновидности и марки

Микроклимат, который царит на средиземноморском побережье, отлично отражается на качестве ягод, что в свою очередь насыщает готовый напиток приятным вкусом, ароматом и цветом. Основными разновидностями вина Мальвазия сегодня являются:

  • Игристое. Поскольку вино Мальвазия завоевало авторитет и популярность во всем мире, виноделы начали изготавливать и его игристый вариант. Одним из известнейших производителей такого вина является компания Cantine Quattro Valli. Ягоды для этой разновидности вина собирают вручную, а его шампанизация производится в специальных резервуарах. В результате изготовления рождается мягкий и сладкий напиток, отличающийся ароматом абрикоса и персика, а чаще всего его употребляют во время романтических свиданий и дружеских встреч.
  • Вулканическое. Это одно из наиболее популярных вин на островах архипелага. Но поскольку процесс его изготовления является довольно трудоемким, его цена остается достаточно высокой. Эту разновидность вина приготавливают без использования консервантов, поэтому со временем оно не стареет, а просто окисляется. На Кипре виноградная лоза, привезенная из Греции отлично прижилась и внесла свои приятные «вулканические» нотки в напиток. Каждый виноградник здесь имеет свою собственную каменную колыбель, которая защищает его от порывов ветра и агрессивных атмосферных осадков.
  • Мадера. Виноградная лоза прижилась и на острове Мадейра, поэтому еще одна разновидность Мальвазии названа в честь этой территории. Ягоды для него также собираются вручную, в несколько этапов, после чего делается первый легкий отжим и получают сорт вина Pigno. Вкусовые качества и особенности вина заключаются в приятном длительном послевкусии, а выдержка напитка составляет 5-6 лет. Чем дольше срок выдержки, тем выше становится его качество, а некоторые сорта мадеры имеют выдержку до 40 лет.

Современные технологии изготовления вина Мальвазия значительно упростились, а объем увеличился за счет появления новых подвидов этого винограда. Вкус вина отличается цветочно-фруктовым букетом и ароматом миндального ореха. По своей стоимости вино Мальвазия доступно гурманам и ценителям по всему миру. Стоимость вина отличается в зависимости от его предназначения. Так коллекционные бутылки с моносортовым вином, которые являются экспонатами винотек, стоят гораздо дороже продукции, которая поставляется в магазины и супермаркеты.

Винодельческие регионы сортов Мальвазия

Большинство сортов тесно связаны с Мальвазией Бьянкой. Единственное серьезное исключение – Мальвазия ди Кандия (Malvasia di Candia), относящаяся к другому подвиду. Бьянка широко распространена по всему миру, в частности ее можно найти в Италии, США, Греции, на Канарских островах. В центральной Италии Мальвазию часто смешивают с сортами Треббияно или Макабео, чтобы добавить вину аромата и «полнотелости».

Хорватия

Malvazija Istarska. Названа в честь полуострова Истрия, относящегося одновременно к Хорватии, Словении и Италии. Одно из основных белых вин региона, появилось благодаря венецианским купцам, завезшим в свое время лозы из Греции.

Статья по теме: Симпатия — сорт винограда

Италия

Malvasia Istriana. Выращивается в регионе Friuli-Venezia Giulia в аппеласьонах Collio DOC и Isonzo DOC. Итальянская вариация Мальвазии с полуострова Истрия. В регионе Эмилия используется для изготовления игристого вина, носящего название «шампанино», в переводе – «маленькое шампанское».

Malvasia Istriana

Malvasia di Grottaferrata, Malvasia di Bosa, Malvasia di Planargia. Десертная разновидность, изготавливаемая из заизюмленного винограда. В XIX и XX веках такое сладкое «изюмное» вино пользовалось большой популярностью, однако после Второй Мировой войны его производство пришло в упадок. Сегодня только несколько виноделов выпускают десертную Мальвазию.

Malvasia delle Lipari. Десертное вино, изготавливаемое на северно-восточном побережье Сицилии. Отличается отчетливыми цитрусовыми нотками во вкусе, пользовалось особенно большой популярностью непосредственно перед эпидемией филлоксеры, с 1980-х годов переживает возрождение.

Malvasia nera. Редкий представитель красной Мальвазии, особенно ценится за насыщенный цвет и изысканный аромат. Культивируется в регионе Пьемонт, двух аппеласьонах: DOC Malvasia di Casorzo и Malvasia di Castelnuovo Don Bosco. Сейчас этот сорт нередко смешивают с виноградом Негроамаро, а лет 30-40 назад его постоянными «партнером по купажу» был сорт Санджовезе, особенно в Тоскане. Вина из Мальвазии Нера отличаются шоколадными нотками в букете, привкусом слив и цветов.

Malvasia nera

Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Malvasia di Lazio. Эти сорта выращивают в итальянском регионе Лацио, недалеко от города Фраскати. Их нередко купажируют друг с другом, чтобы придать вину ярко выраженный и устойчивый вкус.

Португалия

В Португалии известно не менее 12 сортов, так или иначе относящихся к Мальвазии.

Malvasia Fina. Другое название – Боал (Boal). Культивируется в аппеласьоне Douro DOC, используется для производства белого портвейна.

Malvasia Candida

Важно не путать с подвидом di Candia. Произрастает на острове Мадейра, используется для производства самого сладкого сорта Мальвазии – Мальмси

Malvasia Rei. Растет в регионах Douro, Beiras и Lisboa.

Malvasia Corada. Синоним сорта Витал (Vital). Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Malvasia da Trincheira. Синоним белого сорта для производства портвейна – Folgasão. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Словения

Istrska Malvazija. Растет на словенской части полуострова Истрия. Из перезревших ягод получается отличное десертное вино крепостью около 12%.

Значимость и благородный характер напитка

Уникальный букет вкусовых и ароматных сочетаний, неповторимое послевкусие и выдающаяся способность длительной выдержки с последующим улучшением качества характеризует сорт «Мальвазия». Вино, покорившее самых требовательных гурманов, пользуется всемирной славой и признанием.

Это непревзойденный напиток, способный со временем приобретать более насыщенный и яркий вкус и аромат, обладает изысканным благородным характером.

Верхом винодельческого искусства считается изготовление шампанского. Сорт «Мальвазия» используют для итальянского «Мастро Бинелли», яркий виноградный характер которого отличается уникальным ароматным дуэтом персика и абрикоса. Этот неповторимый напиток, наполненный солнечным золотистым сиянием, прекрасно дополняет и оттеняет холодные закуски, салаты.

Особым успехом и популярностью среди туристов пользуется «Москато» — игристый напиток сорта «Мальвазия», воспетый в знаменитой «Иллиаде» Гомера.

Уникальное благородное вино «Мальвазия» не является недоступной роскошью. В этом сегменте целое разнообразие напитков от ординарных столовых до редких дорогих видов.

Вино прекрасно подходит к ореховым, фруктовым и бисквитным десертам, мороженному, легким средиземноморским закускам. Истинное наслаждение для гурмана — употребление в качестве самостоятельного напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector