Описание винограда ред глоб

Виды обрезки сформированного виноградного куста

Важна и обрезка винограда летом

Для начинающих важно это помнить, так как взрослые сформированные кусты тоже нуждаются в уходе. Она состоит из нескольких этапов:

  • Прищипка. Выполняется ранним летом, до начала цветения. Удаляются верхние части молодых побегов, что предотвращает их дальнейший рост.
  • Обрезка пасынков. Производится еженедельно после завершения цветения. Удаляются побеги из листовых пазух. Стоит удалять только верхушку, во избежание появление новых пасынков.
  • В конце лета для более активного созревания ягод проводят чеканку. При чеканке удаляют до сорока сантиметров верхней части побегов, оставляя чуть более 10 листьев. Не стоит производить чеканку слишком рано – это лишь стимулирует рост новых пасынков.

2731124.jpg

Правильный подход к формированию кустов и дальнейшая их обрезка может значительно облегчить уход за виноградником. Кроме того, это положительным образом скажется на здоровье растений, размере и качестве урожая.

Выращивание

Ред Глоб размножают черенкованием. В выращивании он привередлив и требует усилий от садовода.

Черенки растения осенью высаживают в открытый грунт. Это мероприятие проводят за 1,5 месяца до ощутимого снижения температуры окружающей среды. За это время саженец успеет прижиться, основательно укрепившись в почве. Культуру сажают и весной. Дожидаются, пока температура не установится на отметке 5°С или 10°C.

Посадка будет удачной, если соблюсти ряд условий:

  • солнечное место;
  • отсутствие сквозняков;
  • рыхлый, плодородный грунт.

Углубление выкапывают до 0,5 м глубиной, в нем располагают корни саженца. Дно устилают гравием, трухлявой древесиной, сверху холмиком насыпают плодородный грунт. Сбоку размещают трубку, которая служит для внутреннего полива. Корни саженца отряхивают и держат в растворе глины и перепревшего коровяка. Затем саженец погружают в подготовленный участок земли, корни расправляют. Все засыпают землей.

Чтобы частички грунта заняли все полости между разветвленными корнями, стебель слегка трясут вверх-вниз. Это помогает предотвратить застаивание влаги в корневой системе и образование процессов загнивания, развития болезней.

Болезни и вредители

Ред Глоб неустойчив к грибковым заболеваниям. С его выращиванием справляются только садоводы, которые регулярно используют фунгициды для борьбы с вредителями. Наиболее распространены 2 заболевания:

  • Милдью. Оно поражает зеленую часть растения. На листьях появляются желто-бурые маслянистые пятна, которые со временем чернеют. Несозревшие плоды высыхают и опадают, оставшиеся приобретают кислый вкус. При тяжелом течении заболевания лоза теряет листья и урожай текущего года.
  • Одиум. Он заражает наземную часть лозы. Появляются грязно-серые или бурые пятна на верхней части листьев, зеленых побегах. Ягоды прекращают расти, засыхают. При позднем поражении трескаются и загнивают. Заражение винограда одиумом узнают по характерному запаху, напоминающему гнилую рыбу. Из вредителей опасны филлоксера (насекомое-паразит), зудень (клещ) и листовертка (бабочка).

Помочь культуре в борьбе с этими заболеваниями сможет бордосская смесь (300 г извести и купороса на 10 л воды). Расход средства в процессе обработки — 2 л на 10 кв. м.

Способы посадки

Виноград Ред Глоуб считается крупным видом, для его выращивания используют шпалеры, а также беседки.

  • семенами (этот метод сложный, поэтому его практически не используют);
  • черенкованием;
  • отводками.

Выращивание черенкованием

Каждый год виноград обрезают. Происходит это либо в начале весны, либо в конце осени. Обрезанные побеги используют как посадочный материал, т.к. лозы свои материнские качества не теряют.

Обрезанный черенок подготавливают к посадке. Он должен дать спящую почку, для этого берут саженец с 4 почками без листьев и усов. Под самым нижним глазком делают срез под наклоном. Чем ниже сделать такой порез, тем корень будет более разветвлённый. После этого обрабатывают росток медным купоросом, чтобы предотвратить появление паразитов и бактерий. Такую подготовку лучше проводить осенью, когда в побеге есть все необходимые питательные вещества.

red-gloub2-600x450.jpg

За ростками нужно хорошо ухаживать

Подготовленные черенки отправляют в прохладное место до весны. В весенний период саженцы тестируют на свежем воздухе. Для проверки готовности посадочного материала разрезают нижний край стебля, если он пускает сок – значит он готов к посадке. Далее черенок опускают в тёплую воду надвое суток. На третьи сутки побеги опускают в специальный раствор с веществами, который помогает развить корневую систему на 12 часов.

После всех процедур саженец помещают в специальный горшок, и накрывается, чтобы создать тепличные условия. Дальнейшее развитие побега зависит от правильного ухода.

Выращивание отводками

Этот способ самый простой. Для получения отводка выбирается самая крупная лоза, которую пригибают к земле. Возле околокорневой системы выкапывается небольшая яма, в которую укладывают плеть (почки должны смотреть вверх, тогда они образуют кустарники). Проводится эта процедура весной.

Поливают высокий отводок специальным раствором, который стимулирует рост. В осенний период на этом месте будут дочерние побеги, но обрезают их после зимовки.

Зачем нужна обрезка

Для начинающих обрезка винограда летом может стать проблемой, так как и среди опытных виноградарей часто ведутся споры о том, стоит ли производить летнюю обрезку. При правильном подходе эта процедура точно не повредит. Наоборот, она позволит направить развитие лозы в нужную садоводу сторону. У обрезки летом есть следующие плюсы:

  • питательные вещества и минералы, содержащиеся в почве, а также необходимое количество влаги будут в полном объеме доходить только до тех ветвей, на которых формируются грозди;
  • повышаются шансы получения урожая с высокими вкусовыми качествами;
  • сформируются грозди большего веса, состоящие из крупных ягод;
  • лоза станет более морозоустойчивой;
  • предотвращается излишнее зарастание, что делает растение устойчивым к болезням и упрощает борьбу с вредителями.

2730496.jpg

При ежегодной обрезке нужно сохранять около трети молодых побегов, выбирая самые сильные. Так можно существенно оздоровить лозу. Постоянное прореживание облегчает циркуляцию воздуха и позволяет солнечному свету в полном объеме попадать на поверхность листьев. Молодым растениям обрезка необходима в первые четыре года для правильного формирования куста.

Условия для посадки

Виноград предпочтительнее высаживать на южных солнечных склонах, защищенных от холодных ветров, так как он очень любит солнечный свет и тепло. Если планируется посадить его около постройки, то надо отступить от стены или забора на 1 метр.

Земля для посадки годится практически любая за исключением болотистых, солончаковых и с близким расположением грунтовых вод, иначе корни растения могут загнить.

Лучше высаживать саженцы весной, когда земля уже прогрелась до 10 градусов. Одно из отличительных качеств Русвена в том, что черенки его быстро укореняются, на второй год жизни лоза уже дает плоды.

Описание сорта


Русвен относится к среднерослым и сильнорослым сортам. Вес спелой грозди достигает 350-550 г, а иногда, при особо хорошем уходе, можно получить огромные грозди весом почти 1 кг.

Грозди созревают через 115 дней после появления почек на растении. Урожайность Русвена высокая – около 16 тонн с гектара.

Ягоды овальной формы крупные, зелено-розовые, весом около 55 г, размером 23*22 мм, собраны в кисти конусной формы. Мякоть сочная, мясистая, вкус изысканный, с оттенками муската и шалфея. Кожица ягод тонкая, при поедании незаметная. Содержание сахаров 20%, кислотность 9 г/л. Из этого винограда приготавливают приятное на вкус вино, а также компоты, соки и сухофрукты.

Виды обрезки сформированного виноградного куста

Важна и обрезка винограда летом

Для начинающих важно это помнить, так как взрослые сформированные кусты тоже нуждаются в уходе. Она состоит из нескольких этапов:

  • Прищипка. Выполняется ранним летом, до начала цветения. Удаляются верхние части молодых побегов, что предотвращает их дальнейший рост.
  • Обрезка пасынков. Производится еженедельно после завершения цветения. Удаляются побеги из листовых пазух. Стоит удалять только верхушку, во избежание появление новых пасынков.
  • В конце лета для более активного созревания ягод проводят чеканку. При чеканке удаляют до сорока сантиметров верхней части побегов, оставляя чуть более 10 листьев. Не стоит производить чеканку слишком рано – это лишь стимулирует рост новых пасынков.

2731124.jpg

Правильный подход к формированию кустов и дальнейшая их обрезка может значительно облегчить уход за виноградником. Кроме того, это положительным образом скажется на здоровье растений, размере и качестве урожая.

Особенности культуры

shutterstock_174614684.jpg

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки. В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу. Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Р

10807264_m.jpg

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь. При достижении ягодами диаметра 6 мм, грозди прореживают ножницами, удаляя до 20 % всех ягод. Поскольку плодоножки длинные с увеличением размера ягод, гроздь не становится более плотной. После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Некоторым любителям в частных хозяйствах все-таки удается получить хороший результат. Для этого требуется грамотный подход и оптимальный уход.

https://youtube.com/watch?v=TnAkGjE-A0E

Особенности ухода

В открытый грунт саженцы сорта Ред Глоб рекомендуется высаживать осенью, за полтора месяца до предполагаемого начала заморозков. В первые годы после высадки растение следует утеплять независимо от местного климата.

Сорт винограда Ред Глоб имеет хорошо развитую лозу. Его кусты достаточно объёмны, поэтому высаживать посадочный материал рекомендуется рядом с аркой или беседкой. При выборе места посадки следует учитывать некоторые моменты:

  • сорт не любит сквозняки и прямое попадание лучей солнца;

  • для хорошей урожайности следует выбирать плодородный грунт;
  • при повышенной влажности увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний.

В первые годы виноград требует качественного ухода. Рекомендации по уходу:

Обязательна периодическая прополка грунта у основания кустарника для избавления от сорняка.
Систематически удобрять растение, при этом с осторожностью использовать подкормки, содержащие азот. В период плодоношения азот препятствует развитию цветов.
Необходимо тщательно контролировать состояние винограда и выполнять профилактические меры для предотвращения болезней.
Дважды в год (весной и осенью) следует обрезать плохо развитые и повреждённые побеги.

Особенности ухода

  • Полив. При выращивании во влажном климате полив не нужен. При засушливом жарком лете поливают кусты не чаще 1 раза в 2 недели. В условиях повышенной влажности тонкая кожица ягод может растрескаться, и гроздья потеряют товарный вид.
  • Подкормка. После посадки, если предварительно почва удобрялась, около 3–4 лет подкормка не нужна. Взрослые кусты надо подкармливать минеральными удобрениями дважды в год – ранней весной и перед цветением. Каждые 2-3 года удобряют органикой — древесной золой, компостом, навозом.
  • Обрезка. Ранней весной или поздней осенью необходимо произвести обрезку для нормирования урожая. На одном кусте оставляют не больше 40 глазков. Для этого делают короткую обрезку на 4-2 глазка. Весной обрезают все поломанные и сухие ветки.

  • Рыхление и мульчирование. Для того чтобы увеличить воздухопроницаемость почвы, приствольный круг рыхлят после полива и мульчируют для сохранения влаги. Слой мульчи должен быть 5-8 см толщиной. Также необходимо пропалывать почву под виноградом от сорняков, если они появились.
  • Размножение. Наиболее популярный и простой способ размножения этого сорта – черенкование. Практически всегда черенки укореняются без проблем.
  • Борьба с заболеваниями и вредителями. Виноград сорта Русвен обладает высокой стойкостью к обычным грибковым заболеваниям и к серой гнили. Однако для профилактики необходимо опрыскивание фунгицидами до распускания почек и до начала цветения. Обычно для этого используют бордоскую жидкость. Благодаря своей сладости, шалфейному запаху, тонкой кожице, ягоды винограда Русвен привлекают ос. Для спасения урожая садоводы предлагают укутывать гроздья в марлевые мешочки, или развешивать вокруг кустов ловушки с отравленным сиропом. Для лучшего результата можно совмещать оба способа.
  • Зимовка. Поскольку сорт Русвен отличается высокой морозостойкостью, может с легкостью перенести 27 градусов мороза, то укрывать его не зиму нет необходимости.

Новости

semena.jpg

holland_bulb_market.jpg

СРЕЗ ДЛЯ БУКЕТОВ (Нидерланды, Колумбия, Эквадор, Турция).

Новые поступления.

tyulpany_iz_niderlandov_dlya_kompanii_park_khaus.jpg

  • Тюльпаны — от 35 руб.
  • Ирисы — от 30 руб.
  • Мимоза — от 45 руб.
  • Хризантемы — от 120 руб.
  • Эустома — от 50 руб.
  • Гвоздика — от 20 руб.
  • Орхидея — от 450 руб.

buketnyy_srez.jpg

Фрезия, Альстрёмерия​, Пионы, Фаленопсисы

ОВОЩНАЯ РАССАДА! NEW

solanum_lycopersicum_seedling.jpg

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ! Комнатные цветы. Экзотические растения из Венесуэлы и Малайзии

campanula_isophylla_dublin_white.jpg

phalaenopsis_mix.jpg

citrofortunella_microcarpa.jpg

zantedeschia_mix_box.jpg

Компания «Парк Хаус» начала приём заказов на луковичные растения (Голландия) сезона весна-2020 года!

С каталогом можете ознакомиться на нашем сайте.

holland_bulb_market_catalog_spring_2020.jpg

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg

15 августа 2019 года — открытие нового питомника растений в Ремонтненском районе Ростовской области (с.Заповедное)

Сбор и хранение урожая

Собирайте ягоды по мере созревания. Они должны быть красного цвета и твёрдые на ощупь. Созревание происходит в течение нескольких недель, поэтому их можно собрать несколько раз или уже тогда, когда они все созреют. Брусника держится на ветвях крепко.

102940.puh3p0.840.jpgСобирают её специальным инструментом, похожим на грабли, купить который можно в магазине для садоводов. Сильно нажимать на инструмент во время сбора нельзя, чтобы не повредить кусты

Ягоды нужно очистить от веток и листьев, вместе с которыми они были собраны. Затем их нужно охладить и хранить в холодильнике в течение 3 недель. Их также можно заморозить или законсервировать на зиму.

Ещё одним способом заготовки брусники является сушка. Ягоды сушат тёплым воздушным потоком. Можно использовать электросушилку или духовой шкаф. Максимально допустимая температура +45°С. Из 1 кг свежих ягод получается примерно 100 г сушенных.

Брусника — вкусная и полезная ягода. Её можно использовать для приготовления соков, желе, вина, маринадов и других блюд. Она неприхотлива к условиям и не требует больших усилий по уходу, поэтому вырастить её на участке не составит труда.

Описание сорта

shutterstock_174614684-300x233.jpg

Сорт отличается высокой урожайностью и средним уровнем морозоустойчивости. Ред Глоб выдерживает температуры до -21ºC. В северных регионах требуется утепление лоз и корней на зимний период.

Отличительная особенность сорта – крупные ягоды идеально округлой формы. Цвет ягод разнообразный – от розоватого до ярко-розового или коричневого оттенка. Присутствует небольшой восковой налёт, присущий тёмным сортам винограда. Плоды темнеют в процессе хранения, при этом не теряют вкусовых качеств и сохраняют эстетичный внешний вид.

Ред Глоб начинает плодоносить на 3-й год после высадки в открытый грунт. Период созревания длится 140-155 дней в зависимости от климатических условий и качества почвы. К третьему году после начала плодоношения урожай достигает 30 гроздей за сезон.

Недостатком сорта является неустойчивость к грибковым заболеваниям. Из-за этого Ред Глоб мало распространён на территории России. Данный вид винограда чувствителен к солнечному свету. При попадании прямых солнечных лучей на ягодах возникают ожоги.

Основные характеристики плодов:

  • тонкая, но прочная кожура, не склонная к растрескиванию;
  • сочная мякоть с косточками;
  • приятный нейтральный вкус, иногда чувствуется фруктовый оттенок;
  • крупные грозди (при хорошем уходе достигают 2,5 кг);
  • длительный срок хранения (3-4 месяца).

Описание винограда Ред Глоуб

Ред Глоуб (синоним Роуз Ито, в переводе «Красный глобус»), сложный гибрид vitis vinifera – это столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания (140-155 дн.) В родословной есть сорта – Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др.

Корнесобственные кусты слабо- или среднерослые. На привитых – сильнорослые. Грозди очень крупные, массой 500-1000г., конические, средней плотности.

Ягоды очень крупные, округлые, весом 10-20 г, в диаметре 24-28 мм., от розового до коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, прочная, съедаемая. Сахаристость 15-15,5 %, кислотность 4,5-7,5 г/л. Ягоды не растрескиваются, равномерно могут окрашиваться в тени. На солнце, в период созревания могут быть ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Урожайность очень высокая. Гибберелин применять не рекомендуется.

Виноград Ред Глоуб лучше удается на крупных формировках, арках с большим запасом многолетней древесины. Отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Расположение рядов Восток – Запад. Схема посадки 3,4-3,7 х 2,4-2,7 м. Обрезка на 6-8 глазков. Требуется нормирование гроздями – не более одной на лозу, а также прореживание – удаления 20% ягод в грозди ножницами после достижения ягодой 6 мм в диаметре. Зеленая обломка за 2 недели до цветения. Осветлять кисть не ранее, чем через 7-10 дней после начала окрашивания. При первом урожае нагрузка – 8 гроздей, втором – 16-20, третьем до 30-ти. Совместим с большинством подвоев. Не совместим с Телеки 5А. Лучшие Рамсей, Шварцман.

Виноград Ред Глоуб неустойчив к грибным болезням. Требуется дополнительная обработка от милдью и оидиума. Чувствителен к черной пятнистости. Морозоустойчивость – 19 -21.

Транспортабельность и товарный вид имеют очень высокие показатели. Виноград Ред Глоуб может храниться до 3 – 4 месяцев. не теряя цвета и свежести.

Cорт Ред Глоуб очень популярен в ряде европейских и азиатских стран. Выращивается во многих странах на экспорт.

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) – столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб – сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста – гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

red-globe.jpg

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

Выращивание

Ред Глоб размножают черенкованием. В выращивании он привередлив и требует усилий от садовода.

Черенки растения осенью высаживают в открытый грунт. Это мероприятие проводят за 1,5 месяца до ощутимого снижения температуры окружающей среды. За это время саженец успеет прижиться, основательно укрепившись в почве. Культуру сажают и весной. Дожидаются, пока температура не установится на отметке 5°С или 10°C.

Посадка будет удачной, если соблюсти ряд условий:

  • солнечное место;
  • отсутствие сквозняков;
  • рыхлый, плодородный грунт.

Углубление выкапывают до 0,5 м глубиной, в нем располагают корни саженца. Дно устилают гравием, трухлявой древесиной, сверху холмиком насыпают плодородный грунт. Сбоку размещают трубку, которая служит для внутреннего полива. Корни саженца отряхивают и держат в растворе глины и перепревшего коровяка. Затем саженец погружают в подготовленный участок земли, корни расправляют. Все засыпают землей.

Чтобы частички грунта заняли все полости между разветвленными корнями, стебель слегка трясут вверх-вниз. Это помогает предотвратить застаивание влаги в корневой системе и образование процессов загнивания, развития болезней.

Из истории чилийского виноделия

История виноделия на территории Чили началась около 1538 года, когда испанские переселенцы стали высаживать там первые виноградники. Во время правления Испании производство вина в Чили было обложено налогом, а также был введен запрет на увеличение площади виноградников, так как считалось, что чилийцы должны покупать только испанские вина.

В 1818 году южноамериканская страна получила независимость. Это стало причиной интенсивного развития винодельческой промышленности. В 1830-х в Чили стали завозить первые лозы винограда из Франции, которые постепенно вытесняли культивировавшиеся там ранее сорта. Площадь виноградников в это время стремительно росла, образовывались многие значимые сегодня винодельческие хозяйства.

Однако в начале 20 века производство вина пошло на спад. В стране значительно возросло потребление алкоголя, и чилийское правительство ввело большие налоги на выпуск вин. Около 80 лет винная индустрия оставалась без инвестиций.

Ситуация начала меняться в 1980-х. Так, в 1979 году известный каталонский инвестор-винодел Мигель Торрес завел виноградники в долине Курико и впервые познакомил чилийцев с современными способами подвязки и контроля урожая, а также со стальными чанами с температурным контролем.

В 1990-х годах вина из Чили стали набирать невероятную популярность на мировой арене. Успех им во многом обеспечило хорошее сочетание качества и цены. В наше время Чили, помимо демократичных версий, выпускает элегантные премиальные экземпляры.

17300907cf613792fc45ad6261b39665.jpg

Ред Глоуб (Red Globe) — характристики сорта винограда

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) — столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб — сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста — гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

red-globe.jpg

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

Red-globe1.jpg

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Ред Глоуб (Red Globe) — характристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ

ok_2.pngvk_1.pngtwitter.png

2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Штамбовое формирование

Оправдано в местах, где не требуется укрывание винограда на зиму. В этом случае виноградный куст становится похожим на дерево. От главного ствола (штамба) отходят подчиненные лозы. При таком способе обрезки процесс формирования куста проходит более естественно. К плюсам такого подхода можно отнести:

  • увеличение размеров гроздей;
  • лучшее освещение и проветривание, повышение морозостойкости;
  • повышение иммунитета;
  • увеличение диаметра побегов.

Такой подход к формированию кустов хорошо подходит сортам винограда с высокой скоростью роста. Формирование можно начинать, когда на кусте появится достаточно сильный побег, который можно будет обрезать на длину чуть менее метра.

2730498.jpg

В первый год отобранный побег обрезают до длины в 110 сантиметров. Весной обрезаются все побеги на штамбе и сгибе, также удаляются все молодые побеги на плече со стороны земли, кроме последнего – его оставляют для удлинения плеча.

На второй год побеги, сохраненные для образования рукавов, срезают на три-четыре почки, а побег для удлинения плеча — до требуемой длины, чтобы завершить его. Снова удаляются побеги со стороны земли и просто слабые.

В третий год на первом участке плеча формируют плодовые ветви, а ветви участка, выросшего на второй год, обрезают на три-четыре почки. В целом на куст должно приходиться около двадцати пяти побегов.

На четвертый год можно формировать плодовые ветви на удлинении плеча. Общее количество побегов доходит до сорока. А к пятому году куст может нести полную нагрузку в шестьдесят-семьдесят ветвей.

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки. В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу. Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь. При достижении ягодами диаметра 6 мм, грозди прореживают ножницами, удаляя до 20 % всех ягод. Поскольку плодоножки длинные с увеличением размера ягод, гроздь не становится более плотной. После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Некоторым любителям в частных хозяйствах все-таки удается получить хороший результат. Для этого требуется грамотный подход и оптимальный уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector