Сорт винограда пино-нуар (pinot noir)

Характеристика сорта

Этот сорт входит в группу технических видов культуры, получен во Франции, в результате скрещивания известного темного Пино-Менье и винограда Траминер. Лучший результат по урожайности и вкусу ягод дает в Бургундии, в других регионах показатели нестабильные.

Варьируются сроки созревания – от 130 до 145-150 дней. Кусты среднерослые, побеги растут прямо. Молодые побеги зеленоватые, при вызревании уже к первому году окраска темнеет, становится темно-коричневой. Листья небольшие, с пятью ярко выраженными лопастями, при этом центральная часть листовой пластины расширена. На обратной стороне присутствует небольшое опушение. Окраска – зеленовато-желтая.

Лоза вызревает хорошо, большая часть выпущенных побегов формируется как плодоносные (90-92%). Цветки обоеполые, подсадка дополнительных сортов винограда к Пино нуар не требуется.

По показателям урожайности Пино Нуар уступает многим техническим сортам. При выращивании на промышленных плантациях с него получают до 60 центнеров с гектара. Самый большой высокий показатель – чуть более ста центнеров. Лучше растет в регионах с теплым, но не жарким летом. При сильной жаре ягоды созревают рано, не успевая накопить оптимальный баланс сладости.

Это интересно!Виноградари выбирают Пино Нуар не из-за количества ягод, а из-за особенного вкуса и аромата.

Считается капризным сортом, хотя выдерживает морозы до минус 23 ºC…30ºC градусов. При выращивании в зонах рискованного земледелия желательно прикрывать лозу на зиму. Сорт плохо переносит весенние заморозки, так как рано начинает распускать глазки.

При культивировании в различных регионах склонен к самопроизвольным мутациям. Поэтому Пино Нуар в США, Японии или России достаточно сильно отличается от бургундского сорта.

Особенности ухода

Виноград Пино Нуар: фото сорта

Самый первоклассный виноград сорта Пино Нуар выращивают в месте его возникновения – Бургундии. Здесь для сорта уготованы специальные условия климата, где он привык развиваться, но и уход здесь отличается. Если соблюсти все правила ухода за кустарниками, то можно вырастить вкусный и первоклассный урожай.

Как проводить подкармливание, опрыскивание и орошение

Для того, чтобы насытить влагой виноградник было проще, необходимо вокруг растения сделать ямочки, в которые будет вливаться вода. Также можно своими руками сделать капельную систему, упрощающую процесс поливания.

Первое орошение проводят в ранний весенний период. Если после зимы было маленькое количество снега, то в первом месяце весны. А если снега было много, то во втором.

За 14 дней до цветения и после него поливать растение уже отпадает необходимость. В летний период на один взрослый виноградник уходит около 50 литров воды.

Подкармливать растение начинают после того, как ему исполнилось 3 года, их осуществляют 4 раза в год.

  • Первое подкармливание осуществляется до момента начала цветения. В 1 ведре разводят 50 гр нитрофоски;
  • Второе подкармливание проводится за 14 дней до формирования плодов. В 1 ведре воды разводят калимагнезию 20 гр, селитру аммиака 20 гр.
  • Третье подкарливание осуществляется за 16-17 дней до сбора ягода – в 10 литрах воды нужно развести калийную соль 20 гр, суперфосфат 20 гр.
  • Четвертое подкармливание проводится после собирания ягод. Применить можно суперфосфат и перегной. Удобрительный материал вделывается в грунт при перекапывании земли.

Этот сорт необходимо обрабатывать в профилактических целях от заболеваний и вредителей. Обработка проводится во время всего периода, ее осуществляют через месяц, в один растение удобряют, а в другой виноградник отдыхает. Укрытия винограднику необходимы только в холодных климатических условиях.

Обрезают кустарники в южных районах – низким штамбом, в северных районах – высоким штамбом, делая удлиненный рукав. Побеги укорачивают на 7 глазков. Инструмент для обрезки необходимо перед работой сначала продезинфицировать, а потом только начинать процесс формирования куста.

Лезвия для обрезки должны быть очень острыми. Один раз за год нужно проводить обрезку ненужных побегов, заболевших и не приносящих плоды.

В зимний период виноградники укрывают не все, а только те, которые подвержены сильным морозам. Грунт необходимо при этом промульчировать перегноем или торфом.

Процесс производства

Способ производства Pinot noir у каждого винодела свой, чаще всего эти особенности разглашению не подлежат. Проведём обзор общепринятого рецепта для производства вина Пино-нуар.

Выращивание винограда

Это сухое вино, начинает жить в форме винограда, капризного и избалованного. Для своего роста требует большое количество солнечного света, достаточно влаги и хорошую дренажную систему. Трудно сочетаемый прохладный климат и длительное тепло могут гарантировать хороший урожай.

Для получения качественного урожая необходимо организовать искусственную защиту от насекомых и болезней. Ещё на качество влияет продолжительность пребывания гроздей на корню. Чем больше времени ягоды будут оставаться на ветке, тем слаще будут они. Погодные условия диктуют виноградарю сроки сбора урожая, но в любом случае сбор урожая это сентябрь — октябрь в северном полушарии и март — апрель в южном.

Подготовка сырья

Следующий этап – переработка сырья. Качество будущего вина напрямую зависит от времени потраченное на переработку и скорейшего старта брожения.

Быстро транспортируют виноград к месту, где его отправляют в дробилку. Она производит измельчение ягоды и способствует образованию сока. Сок оставляют с кожурой вместе, таким образом, танины окрашивают прозрачный сок Пино-нуар.

Ферментация

Ферментация происходит, когда в ёмкости с соком добавляются специальные винные дрожжи. Благодаря этому, в соке образуется спирт – это побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся природным сахаром.

А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении. После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом. При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

Следующий этап ферментации проходит в дубовых бочках или в посуде из нержавеющей стали. Но идеально подходит именно дубовая тара, которая дополнительно придаёт напитку особую танинность и пряный привкус.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

Параллельно декантации, проводят аэрацию (искусственное наполнение вина кислородом), это способствует смягчению танина Пино-нуар. Аэрацию проводят только в первый год выдержки, в последующих годах вино в этом не нуждается.

После двух лет хранения, вино проходит две последние обработки

  1. Для поглощения избыточного танина прибегают к помощи яичного белка, добавляя его в выдержанный напиток.
  2. Заключительное декантирование.

Готовое к употреблению вино разливают по бутылкам.

Плюсы и минусы

Пино-гри — это сорт винограда с достаточно долгой историей. Он обладает большим количеством положительных качеств:

  • кусты винограда относительно небольшого размера, что облегчает процесс ухода за ними;
  • после погибели большого количества глазков куст способен достаточно быстро восстановить плодоношение ;
  • обладает высокой урожайностью;
  • позволяет получить из ягод большое количество ароматного вина;
  • сок плодов обладает идеальным соотношением кислотности и сахарности.

К недостаткам сорта можно отнести следующие моменты:

  • при неблагоприятных условиях ягодки имеют склонность к горошению;
  • подвержен различным грибковым заболеваниям.
  • Вегетация напрямую зависит от характеристик грунта и климатических условий.

Описание

Ягоды обычного для винных разновидностей небольшого размера, массой до 2 граммов, округлые или деформированные. В каждой – 2-3 семени. Кожица темно-синяя, покрыта сизым восковым налетом. Мякоть сочная, с гармоничным вкусом. Грозди небольшие, около 100 граммов, очень плотные, на прочной одревесневшей гребненожке. Урожайность невысокая, около 50-60 ц/га. В неблагоприятные годы ягоды могут горошиться, а масса гроздей снижаться. Сроки созревания 141-151 день от начала вегетации.

Сила роста кустов и плодоносность побегов средняя. Листья небольшого размера, могут иметь 3 или 5 лопастей, снизу слабо опушены. Цветок обоеполый. Почки распускаются рано и поэтому могут быть повреждены поздневесенними заморозками. Созревание лоз происходит одновременно с урожаем и наступает в конце сентября.

Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, к хлорозу и филлоксере – низкая, а к серой гнили – высокая. Пино нуар довольно прихотлив к условиям выращивания, поэтому его культивируют на достаточно ограниченных территориях. Причиной является сильная зависимость от условий произрастания – от погодных колебаний и вариаций состава почв.

Все это очень сказывается на качестве вина – главном продукте, ради которого культивируют Пино Черный — еще одно название описываемого сорта винограда. В Европе он встречается в Италии, Австрии и Германии, в остальном мире культивируется в Чили, Новой Зеландии и некоторых нежарких американских штатах. Сорт предпочитает известковые почвы и склоны с южной экспозицией. Формовку в разных регионах применяют различную – высокоштамбовую с длинными лозами и плодовыми побегами либо компактную на невысоких кустах, как в Крыму.

Краткая характеристика

Цвет черный
Форма круглая
1,5 г / 0,1 кг
технический
Срок поздний
средняя
-20°С
средний

Из массы гроздей получается около 75% сока, который имеет сахаристость 20-22 г/100 мл, и кислотность 7-8 г/л. Из него делают знаменитые высококачественные вина, ароматные и сложные. Они удивительным образом передают свойства почвы и климата, так называемого терруара, и могут кардинально различаться в зависимости от винодельческого региона.

Столовые, так называемые «тихие» вина лучше всего подходят к плотной еде. Пино нуар редко купажируют с другими сортами, только для получения игристых вин – шампанского и других. Наилучшим считается соединение с Шардоне.

Как вырастить сорт винограда Пино Нуар?

Сорт винограда Пино Нуар очень чувствительный к климатическим условиям. При постоянной жаркой погоде плоды будут расти быстро. Но в итоге не нальются соком и не дозреют до появления того особенного вкуса, который так ценят опытные виноградари.

Сорт также придирчив к выбору почвы для посадки и свету. Его можно выращивать на склонах и в участках, расположенных в южной стороне.

Используемый грунт должен быть рыхлым. Наиболее подойдет смесь глины и известняка. Кислотно-щелочной баланс не должен превышать отметки 6,5-5 pH.

Если кустарник сильно загустел, то не нужные ветви придется обрезать. Так как при недостатке кислорода грозди будут плохо расти и развиваться, что значительно может повлиять на качество урожая.

Чтобы посадить виноградник весной, посадочные ямы нужно приготовить заранее в осенний период. Ямы друг от друга располагают на расстоянии 0,8-1,0 метра. Междурядное пространство не должно превышать 120 см.

Перед посадкой яму заготавливают в среднем за месяц до плановой посадки. В углублении нужно оборудовать дренаж и удобрить почву – 0,25 кг золы и 0,25 кг нитроаммофоски.

Для того, чтобы корневая система осталась в целости, посадочный материал сажают медленно и тщательно. Зону возле корня подвергают торфяному мульчированию.

Сортовые особенности

Как уже было сказано выше, пино нуар называют одним из самых капризных сортов винограда. Он остро реагирует на малейшие изменения погодных условий и состава почвы, поэтому вино из него, как правило, получается каждый год разным. Пино нуар предпочитает хорошо дренированные почвы, богатые известью. Любит прохладу, но при этом боится весенних заморозков, которые могут погубить уже появившиеся почки, и крайне зависим от солнца в конце созревания: его недостаток может сделать вино невзрачным, а избыток — грубым.

Пино нуар заметно отличается от других красных сортов винограда. Его ягоды за время созревания накапливают крайне мало танинов, ароматических и красящих веществ, из-за чего виноделам приходится потрудиться, чтобы получить максимум вкуса и цвета. И даже если мастер сделал все возможное, вино редко приобретает насыщенную окраску. Мякоть пино нуар — светлая, а темная кожица окрашивает вино достаточно слабо, поэтому не удивляйтесь, увидев в бокале немного прозрачный напиток вишневого оттенка. Кстати, именно благодаря этой особенности пино нуар вошел в список сортов, разрешенных для производства шампанского.

Вкус и аромат пино нуара поразительно многогранен. Именно за это его и любят поклонники сорта. Однако при первой встрече он может показаться весьма замкнутым и необщительным: поначалу аромат кажется блеклым и невыразительным, с едва уловимыми ягодными нотками. Но стоит дать вину привыкнуть к окружению и «разговориться», как он удивит вас богатой палитрой нюансов: сложный аромат пино нуара раскрывается постепенно. Более того, у каждого производителя в каждом регионе он будет своим, неповторимым. Как правило, начинают выступать на передний план ягоды (например, вишня), сменяясь нотами шоколада, осеннего леса, хвои и сырого мха, которые через пару часов вновь могут уступить лидерство ягодам. Наслаждаться бокалом пино нуара и наблюдать за сменой доминирующих ароматов в его букете можно бесконечно, и с каждым новым глотком вы, несомненно, будете открывать что-то новое.

«Пино нуар меньше всего поддается каким-либо правилам. Он то умиротворяет, как соловьиная трель, то будоражит ум, как шахматная партия в разгаре, то сбивает дыхание, как поцелуй женщины, в которую вы вот-вот влюбитесь на всю жизнь. Это очень эмоциональный сорт».

Клайв Коутс,

Магистр вина, крупнейший специалист по винам Бургундии.

Вкус этого непостоянного вина также переменчив. Для большинства пино нуаров характерна выраженная кислотность, которая делает его весьма гастрономичным напитком, идеально сочетающимся с мясными блюдами.

Вино из пино нуар выигрывает от выдержки в дубе и поэтому обладает большим потенциалом старения.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.

Pinot Meunier

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Pinot Blanc

Pinot Franc

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Рinot noir

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Pinot Nero

Рисуем снежинку

Традиционно на окнах рисуют снежинки. Это красивый, простой и легкий элемент декора. Уровень сложности снежинки можно повышать по собственному желанию. Для рисования принято использовать произвольные размеры или делать симметричные снежинки по трафарету.

С помощью снежинок можно создать целую композицию или расположить элементы на окне хаотично. Варианты создания композиционных картин с помощью снежинок:

  1. Дерево. Ствол и ветви дерева прорисовывают зубной пастой, акварелью или гуашью. После полного высыхания нарисованных элементов из снежинок разного размера создают «крону» дерева.
  2. Узор. Для создания узора берут 5 одинаковых снежинок. Одну из них помещают по центру, остальные фиксируют вокруг центральной фигуры.
  3. Орнамент. Одинаковые по размеру и плетению снежинки фиксируют снизу и сверху на окне, создавая рамку для композиции.

Ход работы:

  1. Вырезанный из бумаги круг прикладывают к окну и аккуратно намечают контуры.
  2. Намечают центр круга и оси снежинки.
  3. Каждой оси придают форму.
  4. Центр круга закрашивают по намеченному плану.

Информация! Снежинки чаще всего рисуют белой гуашью, акварелью или зубной пастой. Допустимы варианты создания голубых, синих, серебристых или золотистых снежинок.

Снежинки легко рисовать по трафарету. При этом следует понимать, что трафарет должен быть обратным. Если для декора бумажными снежинками вырезают корпус, то для создания рисунка на стекле необходимо сделать полый контур, который можно заполнить красками или зубной пастой. Именно этот контур останется на окне после снятия трафарета.

Уход и посадка

Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях. При посадке следует обязательно учитывать особенности данного сорта и придерживаться следующих рекомендаций:

  • посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра;
  • стандартная высота шпалеры может варьироваться от 1,2 до 1,5 метра;
  • площадь в 1 га подходит для выращивания 11 тыс. виноградных кустов, что говорит о компактности данного сорта;
  • посадка в весенний период производится с середины марта до середины мая, а при осенней высадке следует придерживаться сроков от последней декады сентября до начала ноября;
  • неблагоприятными являются условия выращивания на равнинных и пониженных рельефах;
  • оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.

После высадки саженцев, виноградные кусты следует обильно полить и придерживаться такого режима орошения в течение первой недели.

Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:

  • рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
  • поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
  • подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
  • сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
  • для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
  • недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.

Предлагаем ознакомиться Сорта винограда средней для полосы России: фото, описание технических, столовых морозостойких сортов

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Так как кусты не сильнорослые, то сажают их, оставляя между ними расстояние около 80 см, а в междурядье не больше 1 метра. В связи с этим на одном гектаре помещается 11 тысяч кустов. Для французов на первом месте стоит качество предполагаемого вина и 80% гроздей просто удаляется.

В целом, если не проводить прореживание гроздей, может подарить богатый урожай. Но это существенно повлияет на качество будущего вина.

ВАЖНО: Для созревания этого сорта необходим прохладный климат, поэтому его вполне можно выращивать даже в Москве

Французский Пино Гри против итальянского Пино Гриджо

Хотя большинство людей считают Пино Гриджо итальянским сортом, этот виноград вывели во Франции. Его корни родом из Эльзаса, и история его ведет начало с 16 века. Эльзасские виноделы считают Пино Гри одним из четырех благородных белых сортов винограда, которые они указывают на бутылках.

Эльзас

Одна из радостей Эльзасского Пино Гри — это то, что его можно открывать для себя всю жизнь. Производители балуются разными стилями, и каждое вино отражает особенности местности, винтаж и технику виноделия.

В то время как эльзасцы продвигают сухие вина, Пино Гри способен создавать необыкновенные сладкие вина, особенно с определенных виноградников Гран Крю. Солнечный, сухой климат Эльзаса прекрасно накапливает сахар для производства качественных сладких вин.

Однако, чтобы сравнить Эльзас с Италией, ищите сухие вина. Из-за климата и более поздних урожаев, Эльзасское Пино Гри обычно содержит больше алкоголя, тела и веса, чем большинство северных итальянских Пино Гриджио.

Италия

В целом и стилистически Gris и Grigio настолько отличаются, что производители Нового Света часто маркируют свои вина в зависимости от стиля, которому они стремятся подражать. Гри имеет сложный землистый аромат и вкус фруктовых садов, жимолости и специй, а также кремния и дыма из вулканических мест.

В Италии Пино Гриджо растет повсюду, но процветает на севере. Более прохладный климат вокруг горного Альто-Адидже и, в меньшей степени, Фриули-Венеция-Джулия и Венето дает постные, яркие и сосредоточенные вина с цитрусовыми и минеральными характеристиками. Например, Пино Гриджио из Венето: Де Стефани ДС Пино Гриджио

Поиск материалов в архиве

Описание вина Пино-нуар

Палитра вкусовых оттенков напитка включает в себя вишневые, клубничные, земляничные, малиновые, черничные и сливовые нотки. Для некоторых марок характерен дубовый и кофейный привкус, аромат дыма и пряностей. Экзотические марки, производимые в ЮАР и других странах со знойным климатом, ценятся за сладкие нотки варенья во вкусе.

Для молодых марок характерен вкус красных ягод. Выдержанные экземпляры могут иметь неожиданный вкус, отдающий нотками древесины или сырой земли. Цвет жидкости бледно-красный, на просвет прозрачный. Хотя гроздья имеют насыщенный цвет, достичь яркого оттенка жидкости без добавления красителей не удается ни одному виноделу.

Выращивать сорт трудно, однако все усилия окупаются, когда готовое вино раскрывает свой сложный букет. Среди ценителей алкоголя Пино-нуар — вино «капризное». Даже несколько глотков из одного бокала имеют разное послевкусие. Каждому гурману вино открывается по-разному.

Еще один «каприз» напитка — неравномерное старение. Две бутылки с одной и той же выдержкой могут оказаться разными на вкус. Жидкость может испортиться в любой момент, просчитать этот период невозможно. Поэтому приобретение даже элитных сортов — это всегда лотерея. Чтобы не попасть впросак, стоит ориентироваться на территориальные и производственные особенности марки.

Немного о вине – дегустируем и наслаждаемся

Уже на протяжении долгого времени не утихают споры виноделов относительно стиля вина из Пино Нуар, его характерного вкуса. Дело в том, что в зависимости от условий выращивания винограда, климата и специфики его переработки готовая продукция значительно различается по вкусу.

Но если говорить об общих характерных чертах вин из Пино Нуар, то их аромат ассоциируется со сладкими ягодами, вишней и сливами, которые подчеркнуты древесными нотками. Наиболее молодое вино может источать аромат свежей смородины и земляники. Чем оно выдержаннее и качественнее, тем более сложным ароматом будет отличаться от других.

Для сорта характерна сахаристость в 20–25 %, а кислотность – около 9 %. Если виноград будет выращен при достаточно высокой температуре, то его структура пропитается танином. А когда он растет при более низких температурах, вино будет обладать стойким свежим ароматом фруктов. Но конечный результат изготовления зависит от особенностей технологии производства.

https://youtube.com/watch?v=awUHyQdOHdk

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector